VSA-LX51
1080pへアップスケーリングする「ビデオスケーラー」機能/新ダイレクトエナジーデザインを採用したAVアンプ。価格は150,000円(税込)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
6月末に本機を購入し、次世代サラウンドフォーマットを堪能している者です。
AVアンプは初購入でかなり苦戦しましたが、やっと調整も自分好みになってきました。
機能面はもちろんですが、モニターがKUROなので&Pioneerのデザインはカッコイイ!という理由で購入しました。
AVアンプ初心者なので比較等はできませんが、素晴らしいです。
もう、アンプの電源を入れずに映画は観れませんね(笑)
プレイヤー:PS3
フロント:BOSE 77WER
センター:BOSE 33WER
ウーファー:KEF KUBE-1
今は上記の3.1ch構成です。
ここに壁掛けか天井吊りで、サラウンドバックを追加しようと思っています。
インテリア的な話になってしまいますが、テレビ周りが黒くドッシリとした印象なので、
サラウンドバックには円形でサラッとした印象のANTHONY GALLO、
A'DIVAかMicro satelliteを購入したいと思っています。(部屋のポイントにもなりますし)
音質的にはBOSEで揃えるのがベターだと思いますが、ドッシリした印象、選ぶ楽しみが少ない、
設置後が想像できる、気に入ったデザインがない、と言う理由でやめようと思っています。
フロント&センターとの相性的に失敗してもA'DIVAかMicro satelliteなら他に使い回せそうな気がします。
でもここで問題が…
77WER&33WERは6Ωですが、A'DIVA&Micro satelliteは8Ωです。
アンプの設定はもちろん6Ω(6〜8未満)の方にしていますので、合わないんです。
色々と調べてみましたが、Ωが高くなる分にはたいして問題はないという書き込みをみました。
設定は6Ωのままで、同時に使用しても問題はないでしょうか?
なにぶん無知なもので、知恵をおかしください。
場違いかもしれませんがANTHONY GALLOの情報がないので、
実際に使っている方などいましたらお願いします。
試聴環境は14畳のリビングでほぼ映画鑑賞がメインです。
よろしくお願いします。
0点
サラウンドバックではなくサラウンドスピーカーですよね、サラウンドバックというと7.1chのリヤスピーカーの間に入れるスピーカーになってしまいます。
インピーダンスは違っても使えるでしょう。
書込番号:8090049
2点
口耳の学さん、回答ありがとうございます。
>サラウンドバックではなくサラウンドスピーカーですよね、
すみません、間違ってました。サラウンドスピーカーです。
>インピーダンスは違っても使えるでしょう。
そうですか、心配だったのでスッキリしました。
ありがとうございます。
書込番号:8090395
0点
butcher7551さん
もう答えはでてしまっていますが、
>Ωが高くなる分にはたいして問題はないという書き込みをみました。
スピーカーインピーダンスというのは周波数によって変わるものなので、一般的にはそのスピーカーで一番小さい抵抗値を示したものです。スピーカーというのは高域ではインピーダンスは高くなり、スピーカーにもよりますが最大で数十〜百数十Ωにもなります。
ちなみに、実際には最低ではなく実測値は6Ωなのに8Ωと書いてあるスピーカーもあります(小形スピーカーに多い)。これは公称音圧をかせぐためで、この場合8Ωのつもりで目一杯ボリュームを回すとアンプの保護回路が働きます(その前に音量が大きくなりすぎるので飛ぶ前に手は止まると思いますが、マルチチャンネルの場合は意図せずボリュームを上げすぎることは考えられます)。
スピーカーのインピーダンスが低ければ低いほど同じ電圧でも音が大きくなるので(つまり電流が多くなる)、低いインピーダンスのスピーカーを繋いだときはより大きな音が出ますが、その分アンプ自体が持っている回路や電源の能力の上限に近づき、ついには過電流で保護回路の出番となります。
MCACCで設定後、音量を見ると低インピーダンスのスピーカーは大きく音量が下げられている筈です。
たとえ4Ωやもっと低いスピーカーを繋いだとしても、アンプの(電流の)許容を超えなければ問題なく使えます。
インピーダンスは主に低域で低くなるので、SMALL設定で低域をサブウーファー(またはインピーダンスの高い他のスピーカー)に廻す場合は更に影響は小さくなります。
インピーダンスが高くなる分はたいして問題がないというのは、つまりそういうことです(スピーカーに電流が流れにくい=アンプの負荷が減るため)。
書込番号:8090988
6点
sarlioさん、回答ありがとうございます。
詳しく書いていただき大変勉強になります。
よく考えながら10回ほど読ませていただきました(笑)
解りやすい説明で仕組みが理解できました。
>ちなみに、実際には最低ではなく実測値は6Ωなのに8Ωと書いてあるスピーカーもあります(小形スピーカーに多い)。これは公称音圧をかせぐためで、この場合8Ωのつもりで目一杯ボリュームを回すとアンプの保護回路が働きます(その前に音量が大きくなりすぎるので飛ぶ前に手は止まると思いますが、マルチチャンネルの場合は意図せずボリュームを上げすぎることは考えられます)。
当方の場合はこの逆のパターンなので、過電流でアンプの保護回路が働くことは無いということですね。
賃貸マンションなので、その前に私も手は止まると思いますが(笑)
>MCACCで設定後、音量を見ると低インピーダンスのスピーカーは大きく音量が下げられている筈です。
確かにフロント・センター共にマイナスの設定です(設定時の視聴距離にもよると思いますが)。
高音でインピーダンスが高くなる(高くなるとスピーカーに電流が流れにくい=アンプの負荷が減る)
低音でインピーダンスが低くなる(低くなるとスピーカーに電流が流れやすい=アンプの負荷が増す)
これからのオーディオライフにかなり参考になりそうです。ありがとうございます。
書込番号:8092429
0点
今まで使用していたアンプ(DSP-R795)が壊れた為、買い替えを余儀なくされました。サラウンドフォーマットや、対応chなど、まったく進化しているので逆にいい機会だと思っております。予算や性能を私なりに吟味し、とりあえず最新のLX51か、だいぶ安くなったAVC-2808を最終的な候補に挙げました。他メーカー他機種でも構いません、どなたか良いアドバイスをお願い致します。 因みに、使用頻度は映画鑑賞がメインで、音楽鑑賞は二割程度です。
0点
スーパー宅配さん、こんにちは!
10万以上ならどれを取っても決して悪くはない事はご承知だと思いますが、YAMAHAのDSPに聴きなれている(気にいっている)のであれば763か863あたりでしょうかね(^_^;)
因みにPS3はお持ちですか?お持ちでなかったらどうぞこちらも!
プレイヤーとしては、安くて高性能ですから!
書込番号:8077359
0点
回答ありがとうございます!やはり同じメーカーだと、年数が経っていても音質の系統は似ているものなのでしょうか?
書込番号:8077414
0点
私はヤマハからオンキョーに乗り換えた口ですが(笑)
オンキョーにして思ったのはヤマハほど音場が選べないところがちょっとだけ寂しく思いました(^_^;)
あと、ヤマハのほうが低音のキレがいいような・・・、
まあそこは好みですから(^.^)/~~~
雑誌なんかで評論家が「ヤマハには一貫してヤマハトーンというのがあって、この軸足のブレのなさ、そこは凄いな〜と思う。」
って言ってましたね、
書込番号:8077472
1点
なるほど。863や1800も視野に入れてもう少し検討してみます。ありがとうこざいました!
書込番号:8078159
1点
現在、2.1か3.1のフロントサラウンドを組む予定でAVアンプの購入を検討しております。
候補はVSA-LX51かYAMAHA DSP-AX863を考えております。
決め手としては、映画ソフトのサラウンド感というのをポイントにしています。
(音楽CDの音質も重視したいので、低価格のサラウンドシステム機というのは考えておりません。)
カタログなどの情報では、Pioneerはバーチャルサラウンドの方式に独自の技術を採用し、
力を入れているようですが、サラウンド技術自体としてはYAMAHAは定評があると聞いたことがあります。
もしPioneer、YAMAHAのフロントサラウンドについての情報やを実際に聞いたことがある方がいらっしゃったら感想など教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
2点
こんにちは。
>決め手としては、映画ソフトのサラウンド感というのをポイントにしています。
ならば、リアにもスピーカーを配置する正攻法のサラウンドの方が良いかと思います。
私はフロントサラウンドでリアル5.1chを超える音場感を聞いたことがありません。
フロントサラウンドは、人間の錯覚を利用したりして、スピーカーのないところにあるかのような感覚を持たせるものですが、所詮、本物に偽者は敵いません。
また、フロントサラウンドでは効果のあるソフトとないソフトが出てしまいますが、リアルサラウンドでそのようなことは少ないです。それでも、ソフトの音響設計に大きく影響されることは勿論ですが。
書込番号:8052081
2点
586RAさん、コメントありがとうございました。
もちろん5.1チャンネルの方が優れているのは承知しているのですが、
残念ながら部屋のスペース上、リアスピーカを置くことが難しいのです、、。
なので、できるだけフロントサラウンドの性能がよいものを
探している次第なのです。
書込番号:8054372
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん