TA-DA5400ES
H.A.T.S. for HDMIや第2世代 低ジッタ型ロスレスデコードエンジンを備えたマルチチャンネルアンプ。価格は262,500円(税込)
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2009年2月21日 22:41 | |
| 0 | 2 | 2009年2月14日 20:08 | |
| 14 | 9 | 2009年1月28日 18:18 | |
| 15 | 7 | 2009年1月26日 09:38 | |
| 11 | 6 | 2009年1月16日 17:17 | |
| 2 | 2 | 2009年1月12日 15:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > SONY > TA-DA5400ES
このアンプお持ちの方におうかがいします。
2chスピーカー出力でバイアンプ・バイワイヤー接続をしておりまして、
スピーカはA,Bあるうち「A」に接続しております。
プレーヤーはPS3をHDMIで接続しています。
ヘッドフォンがヘッドフォンドライバーを必要とするタイプなので、
プリ・アウト出力よりヘッドフォンドライバーに接続しておりますが
夜間・早朝等でスピーカーより音を出力したくないため、
ヘッドフォンのみで聴くためにスピーカー出力を「B」にして聴こうとすると
バイワイヤーで接続してある高域側からスピーカに出力されて
音が出てしまします。(バイアンプのアンプとして
サラウンドバック用のアンプをバイアンプ用に切替えて使用しています。
またこのアンプはスピーカー切替えスイッチをOFFにしていますと
プリ・アウト出力からも音がでないためスピーカーは「A」か「B」か「A+B」を
選択する必要があります。)
果たしてこれはこのアンプの仕様なのかそれとも
この機器固有の不具合なのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただければ幸いです。
一応サービスにも連絡して、見に来てもらいましたが
症状が再現する事を確認し、「会社にもどり開発側に確認する」と言い
帰ってゆきましたが2週間程たちますが連絡がないため
こちらに投稿させていただきました。
1点
aiplayさん、初めまして(^-^)
一つ前の5300esだけど、
別の事を聞くついでに同じ事を聞いた事があります。
フロントSPをバイアンプ接続した場合、[B]にしてもHigh側から音が出るのはソニーサポートから仕様だと言われました。
私のヘッドホンも赤白RCAで接続するタイプです。
スピーカーから音を出したくない場合はステレオピンジャックからRCA変換端子を利用して、ヘッドホン端子に接続してますよ〜(^-^)
書込番号:9132997
1点
エミタイさんアドバイスありがとうございます。
本日SONYのサービス部門からも回答があり、
やはりこれは仕様との事でした。
バイアンプ接続の場合は完全にスピーカーから
音を出したくなければ、ヘッドフォン端子から
取り出すしかないようですね。
書込番号:9133298
1点
現在5年前に購入したDENONの3890を使用しています。最近は音声フォーマットの変革に伴いHDMI接続が主流になっているので新しいAVアンプを検討したいのですが、雑誌等の論評を読むと「画像はプレーヤーから映像機器(プロジェクター)に直結したほうが画質はよい」とされているようです。
本機にはVIDEO DIRECTという機能があり、画質に有効であると述べられていますが、実際に使用されている諸賢の皆さんにその効用を伺いたいのです。
質問1、映像機器にHDMIケーブル直結と見た目かわりないか?
質問2、他機にも同様の機能を有する機種が存在するか?
以上の点、ご教示よろしくお願いします。
0点
コスト仮面さん
>「画像はプレーヤーから映像機器(プロジェクター)に直結したほうが画質はよい」
理論的には中間に何も介在しない方が良いでしょうね。勿論、今のアンプは画質を上げる回
路がありますから一概には言えないのですが、その前にあーだこーだ言う前にdts-HDマスタ
ーオーディオ等のロスレス音声フォーマットはHDMIでしか送る事が出来ません。BDのロスレ
スで視聴したのなら画質が多少劣化しようともAVアンプ経由しか方法がありません。
私もAVアンプ使用であっても「ビデオ信号はアンプを経由させない派」でしたがBDロスレス
音声はHDMIでAVアンプに入れるしかありません。AVアンプはデノンのAVC-4320からヤマハの
DSP-Z7に買い替えましたが、パナディーガBW930のHDMI出力をZ7経由でビエラに接続しました
が劣化はほぼ感じられません。
(1月下旬発売というデノンのDVD-A1UDは映像用と音声用の2系統のHDMI出力端子装備という事
で注目していますが、デノンのDVD-3800BDを買ったばかりで最近の経済状態と併せて買い替
え出来ません。)
書込番号:8837941
0点
VIDEO DIRECTをONにした場合とOFFにした場合と、何が違うんでしょう?
取説にも書かれていませんし、実際にON/OFFを切り替えても何も変わらないように思います。
はて?
書込番号:9094236
0点
せめてシルバーかゴールドのどちらかは用意しておいて欲しいですね。
海外ではブラック主流なので国内市場にはそのまま出したのでしょうけど
日本メーカーは国内でころころ本体のカラーを変え過ぎていると思います。
黒のイメージは一般的には、 あまり良くないですね。
夜、悪、死、男、武勇、汚濁、有罪、炭、金持ち(欧米) など
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%B2#.E8.89.B2.E3.81.AB.E5.AF.BE.E3.81.99.E3.82.8B.E4.B8.80.E8.88.AC.E7.9A.84.E3.81.AA.E5.8D.B0.E8.B1.A1
個人的には黒は、縁起悪い、葬式、暗い、沈む、腹黒、汚れが目立つとかでしょうか。
きっと黒が良い人もいるのだと思いますが3分の1くらいでは、
2点
〉黒のイメージは一般的には、あまり良くないですね。
???
まぁ、黒にどういうイメージを持とうと構いませんがね。
私は黒大好きです、ゴールドは成金みたいで嫌ですね。
特にAVアンプの場合、照明を落とした時に、暗闇に溶け込みやすい黒の方が、あっていると思います。
書込番号:8903557
2点
自分はAV機器はゴールドが好きですね…。
AVアンプでは5400ESでは無いですが、最近YAMAHAのZ7でブラックとゴールドで迷わずゴールドを選びました…。
ブラックはまた最近のAV機器では流行りの色ですが、やはりどんなモデルでもゴールドに比べたら安っぽく見えます。
昔は、オーディオコンポーネンツはブラックが低価格…中高級機器がシルバーかゴールドが定番でした…。
今は大半がシルバーかブラックで、ゴールドを採用するか選べるモデルは減った様に思われます。
前にレスされた方の様に、ホームシアターで実用性を考えた場合は確かにブラックの方が反射も少なく、人気が高くなっているのも頷けます。
ブルーレイレコーダーなんかは大半ブラックですし…。
でもブラックはやはり安っぽいです。
だから自分はブラックしか無い機器以外はゴールドかシルバーにします。
根本的には人それぞれの好みの問題ですね…笑
車のボディーカラーと同じだと思います。
書込番号:8903914
2点
ブラックに1票!
個別カラーではなく、インテリア全体として採用すべきです
自宅リビングはマホガニーのローボード、ブルーレイなどと床ウォルナットの
床材より、黒以外選択肢はありません。
色は車の色と同じで、それぞれでしょう。
書込番号:8908090
1点
皆さん こんにちは、
どうも有難うございました。
個人的には引き続きシルバーで出して欲しかったです。
ゴールだったらまだ明るい系統の色なので良いです。
黒だとデザインが分かり難くく部屋も陰気に成ります。
汚れてしまったような古臭い感じがしませんか。
暗い所でホームシアターをしている方には黒が良いの知ってます。
黒の塗装のほうが単価では他の色よりも高いそうですね。
黒が人気で出しているのではなくて欧米では黒が主流なので
あまり売れない日本で別の色で展開するとコストアップになるので
黒で出してコストダウンにの為もあり出しているんだと思います。
レコーダーが黒が多くパイオニアのKUROとかの影響もあるのでしょうか。
別に色だけで機種を決めるわけでもないのですが、
突然色を切り替えると色が合わなくて見合わせている人も多いと思います。
どちらか迷っている機器などではカラーがある方を買うでしょう。
選択肢を残しておいて欲しかったですね。
ソニーはトップシェアではないので割り切りなのかもしれませんね。
色を流行でころころ変えている所が最大の問題なんです。
アキュのようにゴールドならばゴールドと
1つの色だけで何十年もずっと出し続けて欲しいですね。
書込番号:8908705
1点
自分は、絶対黒の方がいいですね。逆に5300ESが黒だったら購入したかも
しれません。
PS3や、BDレコーダーも黒が主流なのに、なぜ、シルバーやゴールドの
AVアンプがあるのか、そちらの方が、不思議な感じがします。
自分は、絶対黒に一票。
書込番号:8914128
1点
PVM-D14L5Jさん こんにちは、有難うございます。
主に欧米市場のようにブラックかシルバーだと良いのですが、
日本メーカーは国内で色をコロコロチャンジしているので
色も合わなくなる点も問題なんだと思います。
消費者側の流行による好みとかあるのかもしれませんが、
一部の日本のメーカーさんのように一貫して何色で出すとか
多くの日本メーカーさんにもポリシーを持って頂きたいです。
それで今までずっと黒ならば黒でも良いのではないかと思います。
書込番号:8923626
0点
こと、AVアンプに限れば、明らかに黒が時代の要請とも言えると思います。
ソニーも欧米では、旧モデル5300ESの時点で、黒を採用していましたが、
国内向けでは今年から変更したようです。意匠の変更は、マーケティング上の
明確な決断がないと出来ないはずです。
確かに、スレ主さんがおっしゃるように、ソニーのこの黒は安っぽい塗装ですね。
天板なども、この安っぽい梨地の塗装じゃなく、パイオニアLXシリーズのような
光沢のある天板塗装や、フロントパネルの質感の方が、雰囲気は良いと思います。
ソニーの場合は、黒く塗る場合、どのような塗装が品質感が高まるかといった、
検討は全くされていないのだと思います。
また、ピュアオーディオの場合はやはり伝統的なイメージが重要かと思います。
例えば、アキュフェーズのアンプなどは、やはり黒だは締まらないといった、
明確なアイデンティティーがあると思いますが、AVアンプは残念ながら、
新種のサラウンド方式が続々リリースされる現状もあり、商品としての旬が
極端に短いので、流行を追うのは、逆に正道だと思います。
書込番号:8923785
2点
今までのシリーズがシルバーだったので、
黒に変えたなら変えたで、今までのユーザーのために、
(旧シリーズのプレーヤーを使っていて、
アンプだけを買い替えたい場合など、)
特注対応でシルバーも選択できるようにして欲しいです。
書込番号:8970376
1点
私は昔はシルバーが好きでしたが今は黒です。
車も黒です。
ただ、アンプはパイオニアのSC-LX71を持ってますが
ヤマハや他のメーカーと違い、このメーカーの黒はプラズマテレビKUROと同じ
ピアノブラックというのでしょうか、光沢のある非常に高級感のある仕様
になっています。
書込番号:9003834
2点
3200ESへの書き込みが減っていますので、こちらで情報提供させて頂きたいと思います。
私は、3200ESユーザでしたが、3200ESのアナログダウンミックス機能に、
取扱説明書に記載されていない制約(無効になる条件)があることが判明しました。
その制約とは、自動音場補正機能「D.C.A.C.」との併用が出来ないというものです。
設定上の併用は出来るのですが、実際にはアナログダウンミックス機能は機能していません。
機能していないので、音質的に劣るデジタルダウンミックスで処理されていることになります。
さらに悪いことに、機能していない事を確実に知る手段がユーザには与えられていない(色々な意味で)為、
機能していると思って使っておられる3200ESユーザの方が、私以外にも少なからずいらっしゃるのではないかと思います。
3点
やはり、多機種のクチコミにスレたてるのは良くないですよ。
情報が混乱するだけです。
“2ちゃんねる”あたりに書き込んでみては?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1222955374/l50
書込番号:8865449
2点
取説にアナログダイレクトの場合は「自動音場補正機能」は使えませんと
明記してありますが…
つまりプリ入力されたアナログマルチチャンネルは「自動音場補正機能」は効かないと…
書込番号:8882759
1点
返信ありがとうございます。
極気楽堂さん、せっかく返信いただいたのですが、
私が言っているのは、“アナログダイレクト”のことではなく、
“アナログダウンミックス”のことです。今一度、内容と取説をご確認下さい。
PVM-D14L5Jさん、“2ちゃんねる”のように、
垂れ流しですぐ消えていくような掲示板への書き込みは考えておりません。
何故なら、情報として確実に残しておきたいからです。
その意味では、ご指摘通り当該機種かメーカのカテゴリに書き込むべき
だったかも知れませんが、後継機種にも全く無関係とも思えませんでしたので、
ひとりでも多くの同社製機種使用ユーザの方に情報提供したいと考え、
あえてこちらに書き込みさせていただきました。ご理解下さい。
今回は、判明した事実の結果の部分のみを公表しましたが、
これだけでもある程度本件の問題点を理解して頂けると考えていたので、
本質的な返信が付かないのは少し残念な気がしています。
わたし的にはかなり大きな問題だと感じているので、
今後、経緯を含めて公表するか検討したいと思います。
書込番号:8894613
2点
>後継機種にも全く無関係とも思えませんでしたので、
>ひとりでも多くの同社製機種使用ユーザの方に情報提供したいと考え、
>あえてこちらに書き込みさせていただきました。ご理解下さい。
ソニーの製品には興味が無いのでよくわかりませんが、5400は3200の後継機なんですね?
で、「無関係とも思えない」ってどういうことですか?
5400も同じ症状(というか、仕様)かつ、取説に明記されてないことを確認した上での書き込みなんですか?
それとも、もしかしたら、5400も同じ仕様なんじゃ?という憶測ですか?
どうもあなたのやり方が理解できません…
違う機種のことを書き込まれても、情報が混乱するだけで、他の利用者にとってはただただ迷惑なだけな気が…
そのくせ、他人には理解を求めるって…
ただの自己満足に過ぎないとは思いませんか?
てか、極気楽堂さんの文面によると、ダウンミックスしようがしまいが、アナログで入力されたマルチチャンネルの信号の場合、「自動音場補正機能」は効かない ってことですよね…
自分でソニーのサイトから取説を落として読んでみたんですけど、32ページに
・MULCH INを選んでいる場合
・アナログダイレクト機能を使用してる場合
・ヘッドフォンを使用している場合
「これらの場合、自動音場補正機能は働かない」という趣旨の内容が明記してありますけど…。
てことは、自動音場補正機能を働かせたい場合はデジタル入力で… ってことか。と簡単に理解できるような気がしますけど。
アナログでダウンミックスってことは、プレーヤー側のマルチチャンネルプリアウトと、3200のマルチチャンネルインプットに接続してるってことですよね?
一つめの条件に当てはまってますよね?
まぁ、なんせ所有もしてないし、取説で関係ありそうな部分だけかいつまんで読んだだけなんで、間違ってたらすいません。
書込番号:8970779
3点
スレ主さんの仰ってる、アナログダウンミックスというのはAVアンプの初期(?)の頃に、
話題になっていたセンターchの音をフロント左右に振る分ける処理の事では無いでしょうか?
本来フロント3ch分の音をセンター無しの2chに振り分けてしまうと、左右のchレベルが大きくなります。
アナログダウンミックスではレベルオーバーでも音質の劣化は少なくてすみますが、
デジタルダウンミックスの場合はレベルオーバーになると、音質の劣化が著しいように聞いています。
ただ、最近あまり話題にならないのは、デジタル技術の進歩で、
デジタルダウンミックスでも音質的に不満の少ないレベルに仕上がってきたのではないでしょうか?
・・取説も読まないでレスをしていますので、検討違いならスルーして下さい。
書込番号:8973702
1点
>audio-styleさん
ダウンミックスについては知っておりますが…
とりあえず問題なのは…
違う機種のことをスレ主が書いていることと、
>判明した事実の結果の部分のみを公表しましたが、
とあるように、大事な情報が欠落したスレ主の書き込みで評価が【悪】にされてしまっていることでしょうか。
あとは、極気楽堂さんが書かれた、
「プリ入力されたアナログマルチチャンネルは「自動音場補正機能」は効かない」
についてスルーしてることも…
主は「機能していない事を確実に知る手段がユーザには与えられていない(色々な意味で)」とお怒りのようですが、こちらとしては、主の出してくる情報が少ない上に曖昧だ と苛立ちを感じております。
色々な意味で ってあるけど、どんな意味なのかが理解できないし…
状況をハッキリ示してくれないと、トンチンカンが書き込みが増えるばかりだと思う。
どのように接続してるのかも書いてないし…
書込番号:8975659
1点
横から申し訳ないですが3200の情報はここでは必要ないのでは?
他の方が言われてるように迷惑だと思います。
5400で問題があるなら適切だとは思いますがここを読んでいる方は5400に興味があって来ているのであって3200に興味があって来ている人は僅かだと思います。
3200と5400じゃ価格も違います。
もう少し他人の迷惑を考えられたらどうですか?
書込番号:8992007
2点
確かに一件だけのレビューで判断は出来ませんね。
以前使用していたAVアンプの種類で印象は変わってくるでしょうが、私は満足して使用しています。
ほとんど映画とライブコンサートの視聴になります。
書込番号:8842356
2点
ズバリ!ライバル会社の・・・
ヨドバシで視聴したら(3400ESも)抜群の音質、文句なし!
99点でした、不満は1ケだけ、それは価格。SONYも何とか3割引以上に
して欲しいね(笑)
書込番号:8848013
0点
3200ESから買い替えた者です。
HDオーディオのビットストリームデコードとDSDのダイレクト入力可能ということで
買い替えをいたしました。
えー、いろいろご意見はあるとは思いますが私は3200ESからの(良い意味での)
変化は十分感じましたし、サラウンドだけではなく2chステレオの音や
D.L.L.も体感できますし自分としてはとーっても満足しています。
お使いのシステムによってもかなり評価がバラついているようですね。
ずっとSONYのAVアンプを使ってきましたが、今回ばかりはパイLX-71、LX-81)と悩みました・・・
結果使い慣れたものの方が良いかなと思ったのと視聴(では判断難しいですが)では
パイはやや腰高の印象があったのでこちらを「えい」っと買いました。
ピュアオーディオを追及するのであればやはり厳しいご意見も出るかと思います。
でもSACDとかかなり良く鳴ってくれますけどね。(DSD入力)
私も映画で使用していることが一番時間的には長いですけど変な装飾のない音像で
かつ迫力も十分感じていますんで、くどいようですが気に入ってます。
長く使おうと思います。
自分で検証したわけではありませんが、セパレートにこだわって5400ESをプリに使うと
あまり好ましくないとの情報も(雑誌とかですが)ありますので
ヘビーな環境な方には合わないのかもしれませんね。
あくまで素人の個人的感想ですので、やはり視聴してみるのが一番かと。
書込番号:8850943
4点
いろいろありがとうございました。
結局購入しました。
酷評されるほど悪いとは思いません。
ES型番なので期待値も大きいのでしょうが
ピュア2CH、本物云々を求めるのは・・・
さらに「上」の機種なり「方法」があるわけですから。
書込番号:8910394
0点
レビューをしている「こまじ」さんと「sharumu」さんの名前をクリックしてみてください
。
SONYのAVアンプは酷評。Paioneer プラズマはベタ褒め。
同一人物かなぁ?それとも工作員かなぁ(笑
少しPioneerが嫌いになったかも(笑
書込番号:8926081
2点
レビューや書込みはそのまま鵜呑みにしないようにしたほうが良いですね。
私は自分で視聴等できない場合は書き込まれた方の過去の書込みを見て参考にして良いかどうかを見て、なるべく常連さんの意見を参考にしています。
書込番号:8943430
2点
はじめまして、最近このアンプを購入しようと思っている素人なのですが
iPotも接続して使用したいと思っています。
SONYのアンプにiPotは接続できるのでしょうか?
ど素人な質問でスイマセンご存知の方教えて頂けますか?
1点
アメリカのソニースタイルのサイトでは以下の商品が
売っています。
http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&categoryId=8198552921644481277&accessory=true
日本国内に限れば、WALKMANは一定のシェアがあるので、あえてiPod用の
クレードルを国内で発売しないのは、SONYの販売戦略上の問題に尽きると思います。
消費者からすれば、迷惑千万としか言えません。どうにかして欲しいものです。
ただ、商品としては存在しているので、どうしても欲しければ、購入する方法は
いくらでもあるはずです。
TA-DA5400ES には2基のDMポートが装備されているので、
国内仕様のWALKMAN用と国内未発売のiPod用をダブルで装備する事も
可能なようです。
書込番号:8923685
1点
詳しい情報ありがとうございました。
日本でも発売してくれれば助かりますね、Walkmanも検討して考えてみたいと思います。
書込番号:8924335
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)