このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 39 | 14 | 2007年5月12日 05:01 | |
| 2 | 1 | 2007年5月3日 02:21 | |
| 5 | 4 | 2006年11月5日 22:43 | |
| 6 | 5 | 2006年10月30日 22:29 | |
| 21 | 18 | 2006年10月18日 01:41 | |
| 3 | 1 | 2006年8月14日 19:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー 最大入力 音圧レベル 定格インピーダンス
フロント及びセンター 175W 91db 6Ω
リヤ 100W 88db 8Ω
映画及び音楽ソフトとも、フロントの音量に圧倒されリヤはほとんど聞こえない。
ケーブルや配線及びアンプの設定(トーンコントロール等)は何度も確認し調整もしているのですが、上記の現象のままです。
アクションや戦争映画の場合でもリヤスピーカーの本体のそばに居ないと聞こえないくらい。
よく言われる頭上を弾が飛び交うとか、観客の拍手が後ろから聞こえて来るとか、音に囲まれているようだとかに出会えない。
最初に記載したフロントとリヤスピーカーの能力の違いからくるものかなと思っているのですが、どなたか似通ったケースを体験された方おりましたらご教授お願いします。
CD等の2ch音声を5.1ch再生するときは前後のバランスよく鳴っているだが...
1点
> ケーブルや配線及びアンプの設定(トーンコントロール等)は何度も確認し調整もしているのですが、上記の現象のままです。
> アクションや戦争映画の場合でもリヤスピーカーの本体のそばに居ないと聞こえないくらい。
おそらく、DVDプレーヤーやチューナーの音声出力の設定が5.1chになっていなくてPCM 2chになっているのではないでしょうか。
> CD等の2ch音声を5.1ch再生するときは前後のバランスよく鳴っているだが...
今は Dolby Pro Logic II などの擬似サラウンドで鳴っているのではないでしょうか。
書込番号:6200357
3点
ばうさん 早速のレスで恐縮です。
プレーヤー側は5.1ch設定にしています。だからリヤから
リヤ用の音声が出てはいるんですが,あまりにもバランスの欠いた
小さな音しか聞こえてこないので、何か間違っていると思って
いるところです。ひとつのテストとして片方のフロントとリヤのスピーカーのケーブルをアンプの端子で入れ替え聴き比べしようかと思っています。
それでやっぱりスピーカーのバランスが悪いとわかればフロントのスピーカーにメーカーと機種を合わせようかなと考えているところです。原因をつかむことが次のステップにつながると思いまして。
書込番号:6200658
1点
さしあたり、表示窓でマルチチャンネル再生になっているか、チャンネルレベル設定があっているか確認してください。
チャンネルレベル設定をきちんとやっていれば、スピーカーの能率は関係ないはずです。
書込番号:6201410
2点
yhkhさん、皆さん、こんにちは。
本機は使用していませんが、同社のアコースティックプロセッサーXP-A1000を七年くらい愛用しました。本機には7.1chに進化した「DAP」が内蔵されており、懐かしくも羨ましく感じます。
ところでご指摘の症状は、サラウンドSPをサラウンドバックSP端子に繋がれているのではありませんか?
書込番号:6205578
3点
あさとちんさん,MUSTANG-Dさん,レスありがとう。インフルエンザで薬の所為か頭が冴えずPC見てませんでした、失礼します。
> 表示窓でマルチチャンネル再生になっているか
<スピーカーは全て点灯します、ドルビーデジタルとdtsも表示なり、サラウンドモード表示部にも設定した通りに表示なります。テストトーンもバランス良く鳴ります。
>サラウンドSPをサラウンドバックSP端子に繋がれているのではありませんか?
<端子配列の右端2列がサラウンドバックスピーカー端子ですが繋いでません、指示通り左右サラウンド端子に接続しています。
小生のフロント、サブ、センターはモニターオーディオのSilver RSで昨年購入し、鳴りっぷりがいいので有名、サラウンドはダイヤトーンのDS-301で30年も愛用した古いもので、ある程度ボリュームを上げないと本領を発揮しないタイプ。車でいうと中低速もキビキビ反応する扱いやすいセダンとある程度トルクを上げないとスムースに反応しないスポーツカーのようなものかなと、思っているんですが、音圧レベル等にそれほど神経質になるほどの違いはないのでしょうか?レベルの低い質問で申し訳ない。
(サラウンドに旧式のスピーカー? 単に予算が不足していたのと、愛着があって処分できなかっただけです。)
書込番号:6205786
3点
取説をダウンロードして見てみました。 Dolby か dts が点灯し、一番左のインジケーターで各CHが点灯しているのであれば、DVDプレイヤーからアンプまでは、OKですね。
フロントと、サラウンドチャンネルの能率の違いは、取説60ページの"チャンネルレベル設定"というメニューで、スピーカー一つずつ設定し、調整できます。
まずはカタログスペックの差である、3dB だけ、サラウンドL,Rを上げてみましょう。 その上で、テストトーンを出してみて、ほぼ同じ音量で聞こえれば、アンプからスピーカー側は問題ないという事になります。
ここで、サラウンドのレベルを目一杯に上げても、テストトーンの音量差がまだかなりあるのでしたら、どこかおかしいです。
その場合は、サラウンドスピーカーをフロントL,R の出力につないで、CDなどが通常の音量で再生できるか、テストする事をしてみるのが良いかもしれません。
書込番号:6205957
2点
> 車でいうと中低速もキビキビ反応する扱いやすいセダンとある程度トルクを上げないとスムースに反応しないスポーツカーのようなものかなと、思っているんですが、音圧レベル等にそれほど神経質になるほどの違いはないのでしょうか?レベルの低い質問で申し訳ない。
ちなみにリアスピーカーの音量を上げてみてもダメなのでしょうか?この機種の取扱説明書を見てみましたが、+10dBまでは上げることはできるみたいです。スピーカーの能率の違いもこの範囲内なら理論的に打ち消せるはずです。
> アクションや戦争映画の場合でもリヤスピーカーの本体のそばに居ないと聞こえないくらい。
> よく言われる頭上を弾が飛び交うとか、観客の拍手が後ろから聞こえて来るとか、音に囲まれているようだとかに出会えない。
残る可能性としては、もともとコンテンツの内容がそういうものなのではないでしょうか?視聴されているDVDのタイトルを具体的に挙げられると良いかもしれません。
あるいは弾がビュンビュン飛び交うような有名なタイトルは、掲示板や雑誌でいろいろ紹介されていますから、そういうのを"リファレンス"ディスクとして試されてはどうでしょうか。
あとは、ソファーの背もたれが大きすぎて、リアスピーカーの音をさえぎっているだけとか。あるいは、リアスピーカーの高さが悪いなどの理由で、後ろの音が聞こえにくくなっているとか。
書込番号:6206082
3点
ミュージック・ファンさん 取説ダウンロードしてまでのアドバイス恐縮です。
>3dB だけ、サラウンドL,Rを上げてみましょう 。
<テストトーンではメーカー設定のトーンレベルで各スピーカーのバランスが良いのですが、敢えてサラウンドスピーカーだけ3〜5dあげるとその分高くなり、明らかにリヤスピーカーの音量に圧倒される。テストトーンでこれだけの差があるのだからと、実際すると差ほど変化がない。この設定でCD2チャンネルソースを再生するとリヤの音が大きすぎて逆転します。
ばうさん 再度のレス恐縮です。ソフトは「ダンス・ウィズ・ウルブズ」「ワイルド・レンジ」「プライベート・ライアン」「プラトーン」「オリバー・ツイスト」「戦場のピアニスト」「オーシャンオブファイヤー」その他で、一般的によく鑑賞される作品です。スピーカーの配置は高さ距離ともほぼ理想的なレイアウトだと思います。昔ビクターの技術でCD-4というのがあって4チャンネル再生するレコードがありましたね。後ろから別の音が聞こえてくると話題になりましたっけ。それよりはるかにバランスが悪いのではと思います。理想の音を求めていろいろ調べていきたいと思います。
書込番号:6206247
2点
手持ちの同じdvdがプライベートライアンだけありましたので自宅で冒頭の20分くらい部分を再生してみました。
銃弾の飛び交うシーンはサラウンドスピーカーからもハッキリ出力されてまさしく5.1chになっています。
面倒ですがフロントとリアのスピーカーを入れ替えてdvdを再生してみてはどうでしょうか。
それでも変化ないようでしたらアンプ側に問題があることになりますね。
う〜んでもcdをall stereoで再生するとリアからも十分に出力があるということなのでスピーカー特性でも
ないですよね。 リアのスピーカーサイズをラージに変更しても変化ないでしょうか。
書込番号:6206719
3点
> 小生のフロント、サブ、センターはモニターオーディオのSilver RSで昨年購入し、鳴りっぷりがいいので有名、サラウンドはダイヤトーンのDS-301で30年も愛用した古いもので、ある程度ボリュームを上げないと本領を発揮しないタイプ。
あとは、スピーカーの音色の違い、ぐらいしか考えられないです。
また、Silver RS は、バイワイア対応だと思いますが、スピーカーの接続に間違いはないでしょうか?たとえば、高域の端子をつないでいないとかそういうことで音色が極端に違っているということはないでしょうか?
これらの確認にもなりますので、フロントとリアを取り替えてみることはぜひやられると良いと思います。
> テストトーンでこれだけの差があるのだからと、実際すると差ほど変化がない。この設定でCD2チャンネルソースを再生するとリヤの音が大きすぎて逆転します。
推理ですが、リアから出る音の周波数成分は、Dolby Pro Logic II などの擬似サラウンドと、映画の 5.1ch のディスクリートのサラウンドでは、多少異なると思います。また、テストトーンもこれらとは違う周波数成分でしょう。
スピーカーの機種がフロントとリアで大幅に違うことで、本来は音色の違いとして感じるような差が、今回は音量の違いが際立って感じられているのかもしれません。
ちなみに、たとえば、Dolby Pro Logic II だったら DIMENSION というパラメーターで前後の音量比を若干調整できます。
書込番号:6207036
3点
yhkhさん、
テストトーンでは、フロントと同じ大きさで鳴っているという事は、AVアンプのプリ段以降、メインアンプ、スピーカーとも問題ない事になります。
また、前に書いたように、アンプの前面パネルに、Dolby DigitalかDTSのマークが点灯し、スピーカーのインジケーターも5.1ch分点灯しているのであれば、 DVDプレイヤーから、アンプのデコーダーまでも問題無いという事です。
この間(アンプのデコーダーの出口から、プリアウトまで)に入っているのは、サラウンドモードの選択、DSPの処理、ボリュームだけです。
取説のp31 に、サラウンドモード対応表というのがありますが、それぞれの音声規格に対応した、最適なモードを選んでいるのですよね。 DSPはオフにした方が良いです。
そのあたりに間違いが無ければ、アンプそのもの問題も考えられるので、ビクターのサービスに一度点検してもらった方が良いのかもしれません。
お使いのDVDプレイヤーにアナログの5.1ch出力があれば、一度それで再生してみるのも手ですが、6本のオーディオケーブルが必要となります。
書込番号:6212014
2点
5.1chのリアスピカーからの音量出力について、ソフトや個人の感覚によるところも大きいので
メーカーは違えど一度知り合いに5.1chのシステムを組んでいる方がいらっしゃれば、
yhkhさんのお持ちのdvdを持ち込んでリアスピーカーからの音量を確認されてみてはどうでしょうか。
その結果、ご自分のリアスピーカーからの出力が極端に細いのであればミュージック・ファンさんが
言われるようにビクターのサービスに一度点検してもらった方が良いのかもしれませんね・・・。
書込番号:6212142
3点
皆さんからアドバイスを頂きながら、その後の報告が遅れたこと申し訳ないです。4月の中旬にサービスに持ち込み診断を依頼した。診断にはお金はかからないが県外に送らないと出来ないので少し時間を下さいとのことだった。1週間過ぎに電話が来た、診断の結果サラウンドが弱いので処置として部品を交換しないと直らないということだった。保証期間は切れてるし、余り高かったら保留しようかな思い「どのくらいかかるんですか?」と聞いたら、高価な部品ですけど部品代は当社で負担しますので、交換の工賃8千円をお客様の方で何とか持ってもらえないでしょうかということでした。それでお願いした。(当初はリヤスピーカーを買い換え予定)
ゴールデンウィーク前だった。連休明け後に連絡あり、引き取りに行ったら当初の部品交換はせずサラウンドボード回路内のリレー交換と各分解組立とはんだ修正で済んだので料金は無料ですとのこ。有り難いと言うより申し訳ないという気持ちだった。
(県外に送るとしても梱包材も送料もかかっているはず。)
早速セットし、DVDソフト「アンドレ・リュウ/世界ワルツ紀行」を
視聴した。残響音、臨場感がまるで違っていた。
これがサラウンド効果だよとやっと納得した。少し大袈裟かも知れないがリスニング・ポジションは観客席最前列中央の一等席で、ふんぞり返っているようだ。
このアンプの音質は元々好きなので、音楽や映画を思う存分楽しみたい。取り敢えずは今まで視聴してきたソフトをもう一度視聴してみよう。
ビクターサービスの対応は良心的で好印象だった。(料金云々ではなく)。「修理報告書」に症状確認、診断・処置内容もきちんと記載されてあり、診断して良かったと思います。
また皆さんからのレスにも助けられました、感謝しています。
ありがとう
書込番号:6325428
5点
yhkhさん、
その後の報告ありがとうございました。やはりアンプの問題でしたか。 でも解決して、本来のサラウンドが再生できて、良かったですね。リアスピーカーを疑って買い替えても症状は解消されなかったでしょうから、ビクターに見てもらったのは大正解ですね。
フロントがモニターオーディオの シルバーRSとの事、なかなかいい音するでしょう。 私もモニターオーディオの Gold Signature というの使っています。
サラウンド音声を十分に楽しんでください。
映画などのソフトで、違和感がなければ、リアスピーカーは今のままで当面良いと思います。
書込番号:6326217
3点
どうしても気になり、買っちゃいました。ただし、AX-V8000中古です。
バイアンプ駆動があり、決心したのですが、V5500もバイアンプ駆動
できること後で知って、ちょっと後悔していますが
手に入れて約1ヶ月ですが、音質大満足です。
WEB上のサイトで非常に高い評価がありますが、納得できました。
再生音場、広く深く、はっとするような響きが聞こえます。
CCコンバーター、PEM・DDコンバーターすばらしい性能と思います。
長時間聞いていて、まったく疲れません。
メインSP VictorZERO-100で、バイアンプ駆動対応できないのですが
とりあえず満足しています。
V5500を秋葉で視聴して以来の決断でしたが、お勧めできます。
1点
NORDOST の Blue Heaven で ELAC をバイアンプ駆動中!
http://www.conductcompany.com/nordost/blueheaven_s.html
最高に相性が良く、低音の量感が減ったのに力感は上がってる!
要するに低音のレスポンスが高速で滲みが無いので未知の迫力!
高音も埋もれることなく明確スッキリクッキリ感が素晴らしい!
CC コンバーターも併用できますから、このアンプは素敵な逸品★
書込番号:6295530
1点
いまさらながらV5500の購入を考えてます。
スピーカーは某中古機器店で購入したダイヤトーンのDS-8000です。
正直、この価格帯のAVアンプで鳴らしきれるのか不安ですが、なるべく20万以下でなんとかしたいと思っています。
パワーアンプは、通称黒モグラを追加してもいいとも思っています。
このアンプで大きめのスピーカーを鳴らしている方、モグラアンプをつないでいる方おられましたらアドバイスお願いします。
1点
ダイヤトーンのDS-8000ですか・・このクラスのAVアンプではまずダメでしょうね。仮にパワーアンプを追加してもプリに不満が出てしまいそうです。せめてピュアオーディオ用のプリメインアンプならば何とか??。AVで使いたいならアキュフェーズのプリとパワーアンプクラスを使わないといけませんね。予算が7〜8倍に膨れ上がりますが・・。現実とは厳しいですね。
書込番号:5604514
1点
参考になるかどうか・・・・
私は最近、パイオニアのVSA-AX4ASiを購入しました。
スピーカーはALTECのA7のユニット515B+288-16G+FOSTEX・T925で能率は約98dB/W/mです。
メインの音が変わるのを最小限にしたかったので、以前から使用していた自作管球Trハイブリッドプリと中国製の安いニセモノ300BシングルアンプをAVアンプのプリアウトからつなげて鳴らしてます。
パワーアンプ出力が約9Wですが、スピーカーが16オームなので実際は、最大出力は4W前後でしょう。
DS-8000が公称93dB/W/mなので、ALTECのA7との差は約6dB/W/m、電力換算で4倍の差があります。
ということは、DS-8000でいえば4W×4=16Wで鳴らすことになります。
現実にはこんな簡単なことでは、音質を含めてないと思いますが、A7を鳴らせてないっていう不満はそれほどありません。
出力トランスがすごく小さいので、さすがに低音はあまり出ませんが・・・。
(メインを300Bシングルアンプにし、ツイーターを追加し、ネットワークを16オーム用に計算して、作り直し、プリを自作してと少しずつ変えてからは全然良くなりましたから。)
私もアキュフェーズだったら、文句無しと思いますが、いっぺんに揃えるのはさすがに無理なので、好きなものから揃えてガンバルってのは、如何でしょう。
夢をあきらめずにガンバッて下さい。
(私もアキュフェーズのDAコンバターかほしい・・(-_-;) )
書込番号:5605006
1点
音量と音質を求めないのならば大丈夫なのではないでしょうか。
それを一般的には鳴らしきれないと言うのだと思いますが・・・
価格と音質的にAX-V5500を魅力を感じておられるのだと思いますが、
TA-DA7000ESの方がパワーがあり適している可能性あります。
書込番号:5607251
1点
アドバイスありがとうございます
あくまで2ch重視ですが、マルチchのフロントとしても使用するつもりです。
また、僕自身は、高出力=高音質、高級=高音質、高級=高ドライブ力とは思っていないので、高級メーカーで値段が高ければ良いだろうとはあまり思っておりません‥‥
それと、やはりこのアンプでインピーダンス4Ω、38cmのウーファーを鳴らすのは厳しそうなので、おそらくプリアンプとして使用し、フロントのみパワーアンプを追加しようと思います。
>130theaterさん
調べてみるとアキュフェーズのアンプは総じてダンピングファクターが小さいようなので、低インピーダンスの大口径ウーファーを鳴らすのには向かなさそうなので、他のものの方がよいかと思います。
>lovemac13さん
いろいろと経験と知識を持っておられるようですね
出力はそれくらいで充分なのでしょうね 低出力で高駆動力のパワーアンプを探したいと思っています。Rotelのアンプは駆動力がありそうなのですが、聴いたことないので少し候補にしてます。管球アンプとかも別件で一度鳴らしやすいスピーカーで聴いてみたいですねぇ
>夢の島さん
7000ESもよさげとはおもったのですが、普段PCからのデジタル出力から音楽を聴くので、ビクターのCCコンバーターとかも一度聴いてみたいなぁと思いこの機種を考えています。完全にプリ用途に絞ることにしました。
書込番号:5607719
1点
2005/01/20 23:06(1年以上前)
ウチのもそうですよ。
閉じるボタンを押せば閉じますし、あまり気にしてません。
だいたい開けっ放しですし。
書込番号:3809905
1点
2005/01/20 23:21(1年以上前)
V8000を使用していますが、うちのは電源をオフにすると自動で閉じます。
細かいところが違うのかな。
書込番号:3810025
1点
2005/01/21 12:19(1年以上前)
電源を切るとフロントパネルが自動的に閉まるのが仕様です。
閉まらないのは不良品ですので、一度購入された所に相談
されると良いと思います。
書込番号:3812000
1点
2005/01/21 22:10(1年以上前)
なるほど、私のも動作不良でしたか。。。
ベクトルAさん、失礼しました。
販売店に連絡してみます。
書込番号:3814227
1点
こんばんは。5500を今年の2月に購入しました。
フロントパネルのドアが少し右に傾いて、閉じた際2ミリ程度出っ張って取り付けられていました。
9/30に修理に出して10/14に戻ってきました。部品の在庫はあまりしていないようで時間がかかりました・・・。
ドアが開かないとかしまらない等の故障はあるようでしたが出っ張って傾いているのは初めてと言ってました。
パネル交換後は動作はきちんとするのですが、磨き傷というか何かで摺れたような傷が多数付いているのが見つかりました。
ほとんど本体に触ることなくリモコンで操作してしまうので久しぶりに本体をみたら発見しました。
引渡しの際きちんと確認しないといけないですね。
初めてのことで、すごいショックでした。
サービスからの連絡待ちです。
書込番号:5587567
1点
当方のシステムは、アンプ:YAMAHA DSP-AX630、スピーカ DIATONE-1000ZXで、主にロック、ボーカル、ジャズなどのCDを2chで聞いており、DVD鑑賞は少ない状況です。当時はDVD鑑賞の機会が多くなると思い、予算の関係でAVアンプを購入したのですが、今の状況は9:1の比率で音楽鑑賞になっています。
そこで、2ch再生の性能の良いAVアンプへの買換えを検討し、価格コムなどの情報を参考にして、予算的に、VICTOR AX-V5500とYAMAHA DSP-AX4600の2機種に絞りました。ところが、今のシステムにプリメインアンプを足す方法に気付き、DENON PMA-2000AEも対象となりすっかり迷っています。
アンプの試聴など出来ませんので、特にスピーカとの相性の観点でアンプ選びのアドバイスを頂けたら有難いのですが。また、アンプの変更により、驚くほどの音の向上は期待できるのでしょうか?
1点
この価格帯でお探しでしたら、音楽鑑賞の
アップグレードは困難だと思います。
(所詮、ピュアオーディオではないです)
>ところが、今のシステムにプリメインアンプを
>足す方法に気付き、DENON PMA-2000AEも対象となり
>すっかり迷っています。
これってホームシアターセットの2chだけを
プリメインで駆動する方法の事でしょうか?
もし、当たりでしたらこの方法を推奨します。
尚、この方式については書き込み番号[5060146]が
参考になるかも知れません。
因みに、アンプを変えると音も変化します。
良い意味か悪い意味かは場合によりますが…^^;
書込番号:5398804
1点
2chのCDのみでしたらピュアのアンプにするとDSP-AX630からなら驚くほどの音の向上は感じられると思います。小生も昔、ピュアアンプから同価格帯のAVアンプにしましたが、余りの音の悪さに友人に譲ったアンプを買戻しました。でも小生の場合はサラウンド再生もするので、それ以来ピュア系とAV系のアンプを別々にしてスピーカーも2系統にしています。
ただ、AVアンプは現在ヤマハのDSP-Z9ですがこのクラスの各社フラッグシップAVアンプですと、ピュア用に使っても結構良い音がします。(パイオニアVSA-AX10i、デノンAVC-A1SR-Kと使いましたがこのクラスはピュアにも使えると感じました!。)
あと2系統で使うと問題になるのは、CDプレーヤーに2系統の出力が有れば良いのですが無いと何らかの方法で分岐させなければいけません。(通常ピュア系アンプはデジタル入力が無い)小生の場合、DVDオーディオもSACDマルチも聴く為やはり5ch分のアンプを持ったアンプ=AVアンプも相当良いのが必要で、Z9も使っているというワケです。SACDプレーヤーからAVアンプには同軸のデジタルケーブルとi-LINKケーブルで、DVDプレーヤーからはアナログの5.1chケーブルで接続しています。ピュアとAVをスピーカーも別に出来れば良いのですが、スピーカー一つに対してアンプが2台だとアンプセレクターが必要になります。最近ピュアアンプも追加購入したのでラックスマンのセレクタAS-55を買いました。
相性となるとこれは色々条件が有りますから、難しいですね。今のアンプですと大きく外れる事はないでしょう。・・・ダイヤトーンの1000ZXをお使いなのですね、小生も過去に700Z、1000C、今だ現役で1000ZAを使っています。(リアサラウンドL/Rですが・・)700ZはAV用には良かったのですが、ピュア系ではダメでした。1000番以上シリーズになると良い音で鳴りますね。
書込番号:5399089
1点
前機種のDSP-AX620を3ヶ月ほど使ったことがありますが、オーディオには厳しいですね。
おそらく、候補のどのアンプでも音は大幅に向上するでしょう。
ですが、現状のどこに不満があるかによって、答えは変わってくると思います。
映画の音も良くしたいならAVアンプ、音楽だけならプリメインアンプを選べばよいでしょう。
特に不満がないなら・・・、このままでいいのでは。(笑)
プリメインアンプと同等の音を出すAVアンプは、倍くらいの価格になることも考慮して下さい。
>特にスピーカとの相性の観点でアンプ選びのアドバイスを頂けたら有難いのですが。
1000ZXは低音が出難いので、私の好みからするとDENONにしたくなります。
(プリメインアンプにしてもAVアンプにしても)
書込番号:5401310
1点
プレク大好き!!さん、130theaterさん、あさとちんさん、大変参考になるアドバイスを頂き、ありがとうございました。以下のように理解しました。
・DSP-AX630からの変更により、いずれも音質面の向上(変化)は期待できそう。
・ただし、音楽鑑賞用としては、音質面で評判の良い両AVアンプであっても同価格帯のプリメインアンプには敵わない。
・低音再生の難しい1000ZXにはDENONのアンプが向いている。(DENONの音作りの傾向ということでしょうか?)
ということで、気持ちはDENON PMA-2000AEに大きく傾いております。ホームシアターセットの音質には拘っていないので、この場合1000ZXを音楽用にして、小型スピ−カを新たに追加することを考えています。また、2chだけをプリメインで駆動する方法(記事が検索できませんが、、)が分かればそちらも検討したいと思います。
ちなみに中古も含め、その他のプリメインアンプのお勧めはありますでしょうか?
書込番号:5401999
1点
ピュアオーディオにも高級機を出しているメーカーとなると、DENONの他にはAccuphase,LUXMAN, MARANTZあたりでしょうか?。外国製は大幅に価格が上がってしまいますね。ちなみに小生はピュア用にはAccuphaseを使っています。
・・前述しましたが、AVアンプでも各社フラッグシップなら十分ピュアオーディオでも通用すると思います。ヤマハ、パイオニアあたりのアンプは末期ですから安く買えるかも知れませんね。
書込番号:5402266
2点
130theaterさん
アドバイスありがとうございます。DENONを中心に、いろいろと見てみたいと思います。選ぶときが楽しいですね。
書込番号:5408601
1点
2ch再生がメインに成っておられる状況で
SACDやDVDオーディオなどマルチchの音楽を今後も聴かれずに
既にAVアンプをお持ちならばAVアンプの機能はそちらの任せて
PMA-2000AEなどを追加購入した方がダブらなくて良いと思います。
今現在アンプをお持ちで無い新規購入の場合でAVアンプ1台で
マルチchから2chまで対応させるにはこのアンプはお勧めです。
このAVアンプとピュアアンプを試聴されて
どれほど差があるのか、好みの音質なのかもありますので
一度聞き比べるのも良いと思います。
ピュアアンプメーカー
ONKYO
DENON
Accuphase
LUXMAN
MARANTZ
CEC
SHARP
最近ソニーもピュア用のアンプを発表しましたね。
TA-FA1200ES
http://kakaku.com/item/20487010090/
書込番号:5418388
1点
皆さんのアドバイスを参考にDENON PMA-2000AEにほぼ決めましたが、以下についてちょっと気になりますので、最後に聞いてみたいとおもいます。
CD側にはアナログ出力とデジタル出力があり、YAMAHA DSP-AX630には当然デジタル出力で接続しているのですが、DENON PMA-2000AEの場合、アナログ接続になると思います。
素人考えで恐縮ですが、以下のような理解は間違いでしょうか?
デジタル出力の場合、CD再生機は忠実にデジタル化しているだけで、音の味付け(D/A変換)はアンプ側で行われる。また、CDの情報は基本的に100%アンプ側に送られる。
アナログ出力の場合、D/A変換はCD再生機側で行われるため機械特性があり、さらにアンプ側でも味付けがなされる。情報量は接続コード(いろいろありますね)、接触端子状態などにも影響される。
当方所有の完全アナログ再生機はSONY TC-K333ESGだけで、頻度は非常に少ない状況ですので、少しでもCDを良く聞きたい(予算の範囲で)のですが、もし、デジタル出力の方が良いのであれば、2000AEの場合、CDのデジタル出力が使用できなくなることがちょっと勿体無い気もします。
つまり、デジタル入力の方がむしろピュアではないかと考えてしまいますが、高級ピュアアンプがD/A変換を受け持たない設計であることを考えると、デメリットの方が多いからなのでしょうね。
書込番号:5421095
1点
>デジタル出力の場合、…。
>また、CDの情報は基本的に100%アンプ側に送られる。
デジタル信号はbitレベルでの情報は同じです。
これは光、同軸等は関係ありません。
(稀に同じ出力のできない機器もありました^^;)
しかし、デジタルには時間的なズレ(Jitter)という
ノイズが必ず混在しています。
この成分がデジタル信号に個性を持たせている為、
デジタル出力の信号が必ずしも
同じ音に感じさせない理由です。
この事から、100%ではなく、100+α(Jitter成分)と言う
余計な情報が送られます。
>アナログ出力の場合、…。
実は上記の理由からデジタルもアナログも、
常時何らかの味付けに晒されています。
アナログの方が信号が明確に変化する為、
ノイズに弱いと思われがちなだけです。
しかし、デジタルもJitterのノイズに弱いんです。
実はどっちもどっちで、ノイズには弱いんですよ。
だから、デジタル至上主義の方は
以前より減ったのではないでしょうか?
レコードが見直されているのも
この点が関係していると思います。
尚、アナログの方がノイズの影響が
目立つ現状は否定できません。
アナログはかなり低レベルからの勝負となり、
ちょっと手を加えるとすぐに変化が判るのですが、
デジタルは元々その精度が高い為、多少の改善では
変化が判りにくいのです。
(アナログと違って、デジタルはJitterが○○以下
なんて規定も設けられていますが、アナログは
そんな規定が一切ありません)
>つまり、デジタル入力の方がむしろピュアではないかと
>考えてしまいますが、高級ピュアアンプがD/A変換を
>受け持たない設計であることを考えると、
>デメリットの方が多いからなのでしょうね。
アナログとデジタルの処理回路を完全に分離した方が
音への悪影響は少なくなります。
この為、高級アンプにはD/A変換機能を
載せない場合が多いのです。
コンポの音が良くないのはその為ですね。
ただ、ブッカーTさんの考え方も
あながち間違いではないんです。
結果としてアナログの伝送距離が少なくなるからです。
ただ、その場合、アンプへの要求が高くなりますので、
その性能が悪いと残念な結果となります。
CDトランスポート(アナログ出力のできないCDプレーヤー)から、
D/Aコンバーター、アンプと繋げるのが理想的です。
アンプもプリとパワーアンプと分けるとより贅沢になります。
長くなってしまいました。ごめんなさいm(_ _)m
書込番号:5421254
2点
> 素人考えで恐縮ですが、以下のような理解は間違いでしょうか?
間違いではないと思います。
現在のCDプレーヤーは何をお使いなのでしょうか?アナログ接続にするのならば、CDプレーヤーの機種も気にしなければならなくなります。
> つまり、デジタル入力の方がむしろピュアではないかと考えてしまいますが、高級ピュアアンプがD/A変換を受け持たない設計であることを考えると、デメリットの方が多いからなのでしょうね。
プリメインアンプにデジタル入力端子があると、「プリメインアンプにデジタル入力も付いている」と捉えるよりも、「AVアンプからリアとセンターチャンネルを省き、映像セレクターを取っ払った」と捉えられることが多いから売れないのだろうと思います。
AVアンプという地位がまだ不安定だった昔は、デジタル入力端子が付いたプリメインアンプもかなりあったと思いますが、最近はほとんど見かけませんね。
結局は、"ピュア"じゃないという印象を多くの人に抱かれてしまうのがデメリットなのでしょう。
書込番号:5421476
1点
プレク大好き!!さん、ばうさんありがとうございました。
一言、深いですね・・・
当方所有のCD再生機は、marantzのCM6200です。MDとのダブルデッキですので、あまりピュア?ではありませんが、デジタル出力なら皆同じ、便利なMD付にしようと購入したものです。
@CM6200 →(a)→ DSP-AX630 →(b)→ DS-1000ZX
ACM6200 →(c)→ PMA-2000AE→(d)→ DS-1000ZX
これまでのアドバイスを総合すると、(b)<<(d)であり、(a)と(c)の比較はCM6200の性能次第。(a)≦(c)であれば文句なくAが良い、(a)>(c)であっても(b)<<(d)の差が大きくやはりAが良いということでしょうか?
BCM6200 →(e)→ AX-V5500 →(f)→ DS-1000ZX
AとBとの比較の場合、(d)>(f)であるが@よりは差が詰まることにより、CM6200の性能次第ではA<Bとなることもあり得るのでしょうか?難しい・・・
書込番号:5421684
1点
今回、ヤマハのDSP-AX4600を購入しましたがピュアーオーディオには向いてません。当方、ヤマハのDVDプレーヤーDVD-S2500をi-LInkにてデジタル伝送してみましたが再生音が今一でした。普通に、プリメインアンプでアナログ再生したほうが音が良かったのです。当方も、ビクターのAX-V5500を購入しようと比較していましたが今回ヤマハのAX4600を購入しました。結論から言うと音は、満足いきませんでした。ビクターさんのステレオ再生の評価が高いのでビクターさんの方がいいと思いますよ!!元々、ビクターのプリメインアンプを使用していたので音に関しては自信を持ってビクターをお勧めします。後は、本人の主観になってしまいますが・・・
書込番号:5422211
1点
書き込み忘れたことが有ります。ブッカーTさんへ!!
ダイヤトーンのDS-1000ZXとてもいいスピーカーお持ちですね。当方は、同じダイヤトーンのDS-77HRXと言うスピーカーを使用しております。今のSACDやDVD-AUDIOなどの再生では、物足りない周波数特性になってます。今や殆どのスピーカーが8万Hz辺りまでフラットに出る特性になっていますね。ちなみにDS-1000ZXの周波数特性ってどのくらいなのでしょうか?詳しいデータが私しも持っていませんので何とも言えませんがチタンドームツィーターとB4Cと言う素材(ボロン)が使用されたスピーカーと言うのは知ってます。
書込番号:5422700
1点
再生周波数帯域は、39〜40,000Hzとなっています。
発売当時は高くて買えなかった憧れの機種でしたが、数年前に中古で購入したものです。とても気に入っています。このスピーカはアンプ購入後に購入したもので、この性能を十分に発揮させたいというのが今回の買換えの動機です。寿命面で不安のあるスピーカのようですので、元気なうちにというところでしょうか。
書込番号:5423749
1点
前の方が酷い使い方をしていなければスピーカーは、もつと思います。自分のスピーカーも高校生の時に買ったもので15年くらいたちますが現役で頑張っています。最大入力に近い入力でスピーカーを使用していたら持ちは悪いでしょうが30W程度の入力で(A級動作)使用されていれば問題無いと思います。ダイヤトーンのスピーカーは、やわじゃないので簡単には、壊れません。AX-V5500の最大入力入れても壊れないのでは?
書込番号:5434086
1点
いろいろと調べておりましたが、アナログアンプではSANSUIのAU-α907XRが気になったのでオークションで見ていました。結構値が上がったので諦めましたが・・・。
一方、デジタルアンプでは、当初検討の範囲外ではありましたが、フライングモールやトライバスなど、比較的安価で優れた(と書いてあります)アンプも存在することも知りました。また、PanasonicのAVアンプも気になる存在になりました。
いろいろと考えた結果(考えて判るものではありませんが)、結局、AX-V5500とPanasonic XR700 に絞ることとしました。値段が安い分XR700に傾いています。
もうちょっとだけ考えてみたいと思います。
書込番号:5498290
1点
いろいろと調べた結果、結局PanasonicのSU-XR57を購入しました。
比較のため、優秀録音盤のMARCUS MILLERのM2や、MadonnaのMusicなどを聞いてみましたが、今までのアンプに比べ、音が強く前に出てきたような感じがします。特に、低音のパワー感や切れが良くなりました。従来はトーンコントロールでBASSを+3くらい上げていたのですが、全く調整不要です。Salena Jonesなどのボーカルものも、よりリアルになったような感じがします。
当初計画とは全く違う選択になってしまいましたが、大変満足しています。予算額の半分以下でしたので、その分をソフト購入にまわそうと思います。AX-V5500には未練ありありですが、、、いろいろとアドバイスを頂きありがとうございました。
書込番号:5538633
1点
ブッカーTさん こんばんは、
SU-XR57のご購入おめでとうございます。
AX-V5500にもまた違った喜びはあるのかと思いますが、
試聴されて自分が気に入った物が最良の選択だと思います。
安くてもデジタル方式だと低価格帯のアナログに
比べても全然音にも力強さが感じられますからね。
私もDIATONEも使っているのでですけど
特にDIATONEの多くは密閉型SPでもありますので
最低限駆動力だけはあった方が良いと思います。
AVアンプ始めて購入される方は比較的有名で低価格品の揃った
ヤマハデノンオンキョーなどを購入される方が多いようですが、
そのほかのメーカーの製品にも目を向けて欲しいですね。
書込番号:5546926
1点
最近、この機種を購入しました。
10万〜20万くらいで、ピュアオーディオと映画両立できるアンプとして
AX-V5500とTA-DA7000ESを候補にあげて試聴を繰り返してこの機種を選びました。
どちらも音質は他社の同価格帯よりもワンランク上だと思うのですが、
AX-V5500はプリメインアンプがマルチチャンネル対応しているという感じの作りになっていて
とにかくオーディオに注力している機種だと思います。
解像感も高く、中高域は艶っぽく、低音のスピード感、量感もたっぷりで
やや味付けしている感じがあるものの楽しんで音を聴くことができます。
アナログダイレクトモードでは、そういった味付けが薄くはなりますが、
プレイヤーから出力される音を忠実に増幅されます。
さらに、CCコンバータをONにするとmp3の再生をCDDAの音質まで近づけることができるのが良かったです。
TA-DA7000ESの方は、味付けがあまりなく忠実でフラットな特性があるように感じました。
解像感はAX-V5500同様文句なしですね。
ただ、おもしろみはあまり感じませんでした。
ある意味ピュアオーディオに近いのかもしれません。
プレイヤーやスピーカーを替えたりして好みの音を作るにはいいと思います。
ヤマハやパイオニアの同価格帯の機種も試聴しましたが、
どちらかというとオーディオよりも映画鑑賞向けだと思います。
HDMI入力にも対応していて機能的には豊富で、音質自体も悪くはないと思いましたが、
上記2機種の方が個人的に魅力的でした。
中でもこのAX-V5500は個人的には大当たりでした。長く使えると思います。
2点
ドンムアンさん ご購入おめでとうございます。
って私はAX-V7000ユーザーなのですけど。。。
音質だけで考えれば他メーカーも含めてこのクラスでは
一歩も二歩も抜きに出ていると定評もありますからね。
何しろメーカーの製品特徴は音質への拘りばかりです(笑)
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/hifi/ax-v5500/feature01.html
本当にマルチchプリメインアンプと言っても過言ではないですね。
普及クラスのブリメインアンプとなら互角移住に戦えますからね。
CCコンバーターの効果も好みに応じて入切して楽しめます。
書込番号:5345831
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE