このページのスレッド一覧(全58スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年11月21日 00:58 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月19日 21:23 |
![]() |
5 | 6 | 2005年11月14日 18:57 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月4日 12:53 |
![]() |
1 | 16 | 2005年11月28日 18:58 |
![]() |
1 | 15 | 2005年11月7日 13:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX1500
ネットで49800円と安かったので、そこで質問なんですが今使ってるシステムは、フロントスピーカーNS-150N センターNS-C120 リア NS-90S ウーハーYST-SW205なんですが、NS-325シリーズに取り替えようか迷っています。 性能的にはだいぶ良くなっているんですかね?
0点

Taka58さんこんにちは
>性能的にはだいぶ良くなっているんですかね?
とありますが、「性能」というのをカタログスペックだとすると、実はNS-325シリーズよりもTaka58さんが今使っているスピーカーの方が、再生周波数帯域以外のスペックは良いのです。
最近YAMAHAのこのクラスのホームシアター用スピーカーは「コンパクト・スタイリッシュ」ということに重点を置くあまり、音質のことをあまり考えていないように感じます。確かに「綺麗な聞きやすい音」にはなっているのですが、5,1chで映画などを楽しむには迫力が足りないと思います。
ですから、323シリーズに変えることによって音のタイプは変わりますが、音質はほとんど向上しないと思いますよ。もしも買い換えるならばもうひとつ上の525シリーズの購入を検討するべきです。
書込番号:4593205
0点

五目やきそばさんこんばんわ 返信ありがとうございます。今使ってる方が性能的にいいとは知りませんでした。 実は昨日大手家電店に行ったところちょうどヤマハの人が来ていたので色々聞いてみました。カタログを見たところ今使っているNS-150Nが3WAYなのにNS-325Fは2WAYとなっていたこととかも聞いてみたらヤマハの人の答えはこうでした「確かにその辺は落ちていますけど、基本的な性能はかなり良くなっているし音も良くなっているので買い替えをお勧めします」でした。 思わず買いそうになりましたけど買わなくてよかったです。
書込番号:4594530
0点

先日、センタースピーカーの件で質問させていただきましたbono2です。本日、いろいろと試聴した結果YAMAHAのNS-C325を購入いたしました。
特に、ボーカルがしっかりと、そしてしっとりと聞こえるようにしたかったので、その点に注意して選びました。
現在フロントのスピーカーにはkenwoodのLS-9070を使っています。
このスピーカーは雑誌などでは評判がよいのですが、価格コムでは
良いという方と良くないという方と2極に分かれています。
今日はkenwoodでLS-9070と同じシリーズで、今年マイナーチェンジしたCS-7070ES-Mをまず聴いてみようと思って出かけました。
kenwoodの話によれば、昨年のモデルとの違いは、単にユニットを改良しただけで周波数特性が上がったとのこと。LS-9070に合わせるのであれば、マッチングは問題ないとの話しでした。
実際に聴いてみて悪くはないのですが、ちょっと、とげとげしい感じがしました。次に店員さんに勧められてNS-C325を聴いたところ、とてもしっとりしていたので、即決してしまいました。
その定員さんの話ではYAMAHAとkenwoodは原音を忠実に再現することを目指した音づくりで方向性が似ているので、マッチングも悪くないとの話しでした。
私は素人なので、そこら辺の話しはよくわからないのですが、とにかく気に入ってしまったので買ってきました。
早速、家で鳴らしてみましたが、これはすばらしいです。
今までセンタースピーカーをつけるのをやめようと思っていましたが、NS-C325をつけて、PRO LOGIC II Musicで聴くと、ボーカルのきれいなこと。大満足です。
きちんとしたセンタースピーカーをつけて、セッティングをしっかりやってあげれば、このアンプはしっかり鳴ってくれることが分かりました。
空飛ぶモグラさん、ばうさんご助言どうもありがとうございました。
0点

映画よりも音楽を中心に聴いています。
特に、CDなどの2chのものをがメインです。
Dolby Pro LogicIIxなどで2chの音楽を聴くとき、
センタースピーカーをOFFにすると音の定位が良くなる気がするのですが、センタースピーカーをOFFにして聴くのは、問題があるのでしょうか?センタースピーカーは一応つないではあります。
また、Dolby Digitalなどの5.1chの音楽のソフトもセンタースピーカーをOFFにして聴くのは設計通りの音が出なくてあまり良くないのでしょうか?
自分が良ければ良いのかもしれませんが、詳しい方の意見が聞きたくいて書き込みました。どなたかご教授いただければありがたいです。
また、2chのソースをサラウンド感一杯にして聴くのにお薦めのモードなどありましたら合わせて教えていただけると助かります。
どうかよろしくお願いいたします。
1点

センターを使用しないことに抵抗を感じてらっしゃるようですが、気にする必要は無いと思いますよ。センターが嫌いであえて外している人って結構いますし、もしも録音技師がセンターを使って欲しいと思っていたとしても、聴く側とは視聴環境も感性も異なってたりしますから。
例えば、ラーメンをメンマ抜きで食べる人もいれば、逆に沢山入れて食べる人もいて、どちらも間違いではない、とゆうカンジでしょうか?
ただ、ソフトによってはセンターがある方が良いものもあるかもしれませんので、そのまま接続しておいて色々と試してみてはいかがでしょうか。
2chソースのサラウンドにつきましては、「PRO LOGIC II」「DTS Neo:6」以外は私からは提案・発想できません(普段2chソースはサラウンド化しないでそのまま聴いてるもので)。
書込番号:4574828
1点

センタースピーカーはあったほうが良いと思います。しかし、左右のスピーカーとのバランスが取れていないセンタースピーカーだったらないほうが良いです。
音楽の場合、センタースピーカーは、左右フロント(メイン)と同機種や同系統で、前後の位置も5cm位の単位で微調整しないと、完璧なものにはならないと思います。たとえば、映画用には、センタースピーカーは、左右に比べると小さなものがテレビの上にちょこっと乗っかっているようなものを良く見かけますが、これだと音楽の場合は物足りないだろうなと思います。
センタースピーカーの機種を変えるのは大変ですが、とりあえずタダでできることとして、前後の位置を調整されてはどうでしょうか。物理的に距離を変えてみる方法と、アンプの Speaker Delay の設定でソフト的に変える方法がありますが、私はスピーカーをよっこらしょと動かすほうが好きです(笑)。
相対的に左右フロントスピーカーの位置(やディレー)のほうを動かす方法もアリですが。
もっとも、この機種(DSP-AX1500)は YPAO もあるので、スピーカー位置も自動設定できるのだとは思いますが、ちょっとこの性能がどの程度のものかは私は分かりません。手動での微調整も試されたほうが良いと思います。
書込番号:4575159
2点

> また、2chのソースをサラウンド感一杯にして聴くのにお薦めのモードなどありましたら合わせて教えていただけると助かります。
私だったら、もしもボーカルがあるソースなら Dolby ProLogic II(IIx) の MUSIC モードが良いと思います。YAMAHA の DSP モードなどはエコーが強くて、パラメーターでいくらか弱くもできますが全体の効果も弱くなってしまい、ボーカルには向かないと思います。もしボーカルなしなら、YAMAHA の DSP モードもいいんじゃないでしょうか。たまに聞き比べるのも趣向としては面白いですが。
また、センタースピーカーの話に戻りますが、ソースが 2ch のものをサラウンドにする場合は、左右ステレオの情報からセンタースピーカーの音を作り出していますので、センタースピーカーの音と左右フロントの音の相関は強いはずです。したがって、センタースピーカーの位相は、ソースが 5.1ch のものに比べてより厳密に合わせないといけないのではないか、と思っています。考えすぎですかね。
書込番号:4575182
0点

空飛ぶモグラさん、ばうさんレスありがとうございました。
>気にする必要は無いと思いますよ。センターが嫌いであえて外し>ている人って結構いますし、
結構はずして聴いていらっしゃる方も多いのですね。
ちょっと安心しました。
>左右のスピーカーとのバランスが取れていないセンタースピーカ>ーだったらないほうが良いです。
これをこのところ実感していたところです。
もともとセンタースピーカーは中古で1本だけぽんと買ったものなので、左右のスピーカーと音が全然違うと気になっていました。
でも、左右のスピーカーとバランスがとれていれば、あった方がよいのでしょうかね。
YAMAHA の DSP モードの中でも「Rock concert」が好きなのですが、センタースピーカーをoffにすると、ボーカルがはっきりするのと、低音も左右のスピーカーから俄然良く出てくるようになります。ここら辺のしくみがよくわかりません。
センタースピーカーをoffにした場合、センタースピーカーの音は左右のスピーカーに振り分けられるのでしょうか?ここら辺も疑問です。
YPAOではスピーカー位置も自動設定してくれるので、センタースピーカの位置と左右のスピーカーの位置もきちんと測定してくれているようではあります。その情報からセンタースピーカーの音量なども設定してくれていると思います。これによると左右のスピーカーがだいたい+2.0ぐらいなのに対してセンタースピーカーは-2.0ぐらいに設定されていました。
左右のスピーカーと同じシリーズのセンタースピーカーがあるので
それを購入するのも一つの手でしょうか?
書込番号:4576295
0点

> YAMAHA の DSP モードの中でも「Rock concert」が好きなのですが、センタースピーカーをoffにすると、ボーカルがはっきりするのと、低音も左右のスピーカーから俄然良く出てくるようになります。ここら辺のしくみがよくわかりません。
センタースピーカーの音量が小さかったり、左右スピーカーとの音質差が大きいのでしょう。
スピーカーレベル調整時にホワイトノイズを出す機能がアンプにあると思いますが、その音色が一聴して違っているようだと、実際の音楽もまずしっくりとは聞えません。
> センタースピーカーをoffにした場合、センタースピーカーの音は左右のスピーカーに振り分けられるのでしょうか?ここら辺も疑問です。
そうだと思います。調べたわけではありませんが、単純にセンターの分を、左右に均等に分配して、左右スピーカーが本来出す音と加算しているだけでしょう。すなわち、2ch→5.1chのサラウンド信号を生成する途中でセンタースピーカーの有無を考慮しているのではなく、サラウンド信号を作り終えてから、センタースピーカーの有無で振り分けているだけでしょう。
したがって、もともとセンタースピーカーひとつから出すように作られている信号ですから、それを左右にまた分配するよりは、センタースピーカーから出すほうが良いはずです。センタースピーカーをなくしてファントムにして、左右スピーカーからの音を空間で合成すると、どうしても位相のズレが起きてしまいます。リスニングポジションを寸分の狂いもなく固定できればそれでもよいかもしれませんが、広いリスニングポジションを追求すれば、センターはあったほうがよいです。
もっとも、センターがあればあったで今度は、左とセンター、右とセンターの位相を合わせないといけないわけですが。でも総合的には私はやはりちゃんと調整されたセンターなら、ファントムよりはセンターがあったほうが良いと思います。
> 左右のスピーカーと同じシリーズのセンタースピーカーがあるので
> それを購入するのも一つの手でしょうか?
機種にもよるでしょうね。「シリーズ」といっても、単にデザイン(色や風合い)が似せているだけ、というのも結構ありそうですから、音の傾向まで似ていないとあまりシリーズを合わせることにメリットはないかもしれません。
もし、設置環境が許すのならば、左右フロントスピーカーと全く同機種で揃えるのが、一番、簡単で、かつ、最高のバランスが取れます。私は同機種のブックシェルフ3台(正確には同機種とは行かずセンターだけバージョンが違うタイプですが)を、左右とセンターに使ってます。
テレビの上にブックシェルフを立てて置くのはちょっと不安定ですが。
書込番号:4576625
0点

ばうさんありがとうございました。
左右のスピーカーがトールボーイ型なので、同じものをセンターに置く音はちょっとできませんが、とりあえずシリーズものなど、
似たような音質のものをさがしてみようと思います。
でも、しばらくは無しでもイイかなとも思っているので、気長に探したいと思います。
書込番号:4578586
1点

予算5〜6万円でシアターセットを組もうと考えています。
で、BOSEの101が4本押入れに眠っていまして
この1500を買って残りの予算で101を1本とSublowをオークションなりで探すか
5万円くらいのアンプとスピーカーセットを買うか迷っています。
101は店頭とか展示会系の小規模PAのイメージが強いのですが
ホームシアター用としてはいかがなんでしょう?
もし101を使用するとして5本とも同じものに揃えた方がいいのでしょうか?
それともセンターは別の2WayなりのHiもクッキリ聞こえるようなSPがいいのでしょうか?
他にもこの予算と資産でよさそうなプランがありましたらアドバイスいただけるとありがたいです。
0点

仕事でPAのレンタルをしているので、
自分も最初はAVアンプを買ってPA用のスピーカーで
ホームシアターを構築しようと思っていましたが、
結局オーディオ用のスピーカーに買い換えました。
業務用スピーカーはまず、耐久性や、耐入力が先に来て、
その次に音質が来るのではないかと思います。
あと、家庭で使われる場合には見た目も大事ですよね。
なので、BOSEの101は使用される見込みが無いなら、
オークションで処分をされて、
手持ちの資金と足してオーディオ用のスピーカーを
買われたほうがいいと思いますよ。
書込番号:4548799
0点

こんにちは、Devy前田さん。
"スピーカー"のことと"音についての嗜好・志向"については"詳しくない"のと"人それぞれ"ということで、別にして...
単品AVアンプ(DSP-AX1500に限らず)の場合、"まず4.0ch(フロントL/R、サラウンドL/R)で組んでみて、その後、スピーカーを追加するなり、スピーカーのグレードを上げるなり(含、総入れ替え)する。"という手があります。
これなら、"押入れに眠っているBOSEの101(MMですか?)4本"が、とりあえず無駄にならずに済みます。
書込番号:4548808
0点

Devy前田さんこんにちは。
以前出たDSP-AX1500への質問に対しての私の返信より引用。
『ドルビープロロジックは別ですが、元々ドルビーデジタル5.1ch及びDTS5.1chは、
「センター・フロント・リアスピーカーは全て同じものを同じ設定で使う」
という規定のフォーマットです。
ですが、センタースピーカーの方向にはTVがあるし、リアスピーカーにそんなにお金をかけたくないし、といった理由ででその規定はほとんど全ての家庭のホームシアターではないがしろにされてしまっているのが現実。
まあこれらはもともと映画館用の規格で、家庭で完璧に再現するなんて事を考えること自体かなり無茶ではあるのですが…』
BOSE101を5本でホームシアターを作るのならば、上手く設置することにより上記の条件にかなり近いものができます。
音質についてもPA用だけでなくHiFiオーディオとして使うように設計されていますので、何を聴くかにもよりますが安いスピーカーセットよりはずっと良いと思います。
まあとにかく8種類13錠+αさんの言うように1014本で組んでみたらどうでしょうか?それで良いと思ったら101をもう一本足せばよし、ダメだったらまた考えれば良いと思います。
書込番号:4549538
0点

たくさんのアドバイスありがとうございます。
みなさんの意見を伺っていると
「とりあえずこのアンプ買って、持っているスピーカー使って様子を見てみろ」
って感じですかね。
最初は、アンプとスピーカーのシアターセットは専用設計だろうからユニットが小さくても大丈夫なんじゃないか?って思っていましたが
安いのはそれなりって事みたいですね。
なんかここ数日で在庫がどんどんなくなっている(最安店がなくなってきている)っぽいので
早めに決断しなければ結局機会を逃してしまいそうです
いろいろありがとうございました。
書込番号:4551720
0点

もしヤマハ方式の再生しかしないという前提の場合サラウンドスピーカーはサイドではなく視聴位置の背面の方が良いでしょうか?
カタログにはTHXとの関係からだと思うのですが視聴位置のサイドにサラウンドスピーカーを置くようになってますよね。
でももっと前の機種では背面に置くようになっていたと思います。
当方では視聴位置の真後ろには棚があって、その後ろの壁にサラウンドバックスピーカーを設置することになり直接音が聞けないのでTHX方式のスピーカー配置はなかなか難しく、ヤマハ方式だけにしようと考えています。
ヤマハ方式の場合サラウンドスピーカーはやっぱり視聴位置背面の方が優れてますよね?
1点

こんにちは、☆錬金術師さん
↓取扱説明書 準備・接続編P.17を見てみてください。参考になりますかどうか?
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/av/japan/dsp/DSP-AX1500_j_kai3.pdf
書込番号:4536958
0点

レスをありがとう。
要するにサラウンドスピーカーはサイドとか背面という考えではなく、ITU-R勧告に従った場所に設置するのがベストということですね。
なるほどにゃー。
当然無理だけど。(笑)
まあどんな場所に設置してもYPAOが補正してくれるからどうでも良いんでしょうね。
YPAO万歳ですね。
書込番号:4536989
0点

ところで皆さんスピーカーは9本設置してますか?
それとも7本ですか?
7本だとしたらプレゼンス?それともサラウンドバックですか?
もしどちらかを選ぶとするなら僕はプレゼンスピーカーを使う方が良いんじゃないかと思うんですが。
サラウンドバックって滅多に鳴らないらしいから撤去する人も多いって聞きますけどね。
どうなのかな?
書込番号:4541066
0点

センタ−SP、サブウーファー含めて10本のSPを接続しています。
私は、逆にプレゼンスSPの"使い方、効果"が判然としません。
☆錬金術師さん"取扱説明書 応用操作編P.12、P.44 等"を試してみてコメントを貰えませんか!?
書込番号:4541413
0点

まず第一に実際に試すことはできません。
現在スピーカーは5本しかありませんから。
ここにもう2本追加してみようかと検討中なのです。
「ヤマハのアンプを使うならば是非プレゼンススピーカーを設置すべし」というような意見がありますし、当方では最初に書きましたようにサラウンドバックスピーカーの設置が困難という事情もあり、とりあえず追加する2本はプレゼンススピーカーとして使おうと考えています。
それにサラウンドバック成分のある音声は少なく、ほとんどが5.1ch音声なのでそれならばプレゼンススピーカーを設置した方が良いのではないかと考えもあります。
当方では物理的にサラウンドバックの設置が困難なので必然的にプレゼンススピーカーの設置を優先するしかないのですが実際のところプレゼンスピーカーも、サラウンドバックスピーカーのどちらも効果は今ひとつなのでしょうか?
それならば現状のまま5本のスピーカーでもいいわけですがどうなんでしようか?
実際のところ5本のままでという気持ちもあります。
ただヤマハのアンプを使っているのに5本だけではなんとなく寂しい。(笑)
8種類13錠+α さんはプレゼンススピーカーとサラウンドバックスピーカーのどちらかひとつと聞かれたらサラウンドバックスピーカーの設置を勧めるんですよね?
この辺は体験するしかないんでしょうね。
ユーザーさんの意見をもっと聞かせていただければ良いんですがね。
書込番号:4542566
0点

>...サラウンドバックスピーカーの設置を勧めるんですよね?
というより、"5.1chで十分かな"が本音です。
てっきり☆錬金術師さんが、サラウンドバック・プレゼンス両方とも
設置しているものと思っていたものですから...。
>ユーザーさんの意見をもっと聞かせていただければ良いんですがね。
同感です。
書込番号:4542590
0点

プレゼンススピーカーとサラウンドバックスピーカーの両方を設置して使いわけています。
音楽中心であれば「プレゼンス」、スターウォーズなどのEX規格の映画を再生するのであれば「サラウンドバック」です。選択したプログラムによりどちらから出力されるかが決まってきますので、自分がどのプログラムを主に使うかで選択されると良いと思います。
どちらが「良い」とかいう問題ではないと思いますよ。
書込番号:4547398
0点

BOSEのAM-44で5.1chのシステム構築していますが、
8種類13錠+αさんが言われるように若干物足り無さを感じています。
今後プレゼンスとサラウンドリアを追加して9.1chの計画をしていましたが、
映画メインなので、先ずはサラウンドバックを追加して、7.1chにしてみようと思っています。
サラウンドバックSPの有難みについては別途レポートしようと思います。
書込番号:4547929
0点

無理無理サラウンドバックスピーカーを設置してみました。
EXデコーダーを強制ONにしてマトリックス(D/D 5.1ch)の弾丸が前から後ろに通過するシーンを再生したところサラウンドバックスピーカーから弾丸が後方へ飛んで行く音がちゃんと鳴っていました。
マトリックスのような移動感を強く伴う作品などではサラウンドバックスピーカーはとても有効なようです。
ただあまり移動感を伴わない作品ではあまり意味がないのかもしれません。
自分がどのような作品をよく見るのかが判断基準になるのかもしれませんね。
僕は「スターウォーズのどこが面白いの?」「宮崎駿作品は全くダメッ!」って人なのでサラウンドバックスピーカーの常設は微妙なところです。
それからDTS-ES収録のグラディエーターを視聴してみました。
これはすごい。
EXデコーダーのON/OFFを切り替えて聴き比べてみましたがONにすると後方の音場が濃密で豊かになるのがよくわかります。
こういうのを視聴すると有効なんだなぁと感じます。
まだもう少しいろいろ視聴して検討したいと思います。
書込番号:4589651
0点

書き忘れましたけどそれにしてもスピーカー端子の使い難さと言ったら最悪ですね。
指が入りにくくて締める事も難しい。
太目の拠り線だったらまだ良いんですが細い単線だと締めても固定できなかったりします。
僕はLANケーブルをスピーカーケーブルにしてるんでとても細いんですよ。
細い線の場合プレゼンスで使ってるタブ式の方が使いやすいですわ。
なんとか工夫して改善して欲しいです。
書込番号:4606611
0点

> 僕はLANケーブルをスピーカーケーブルにしてるんでとても細いんですよ。
> 細い線の場合プレゼンスで使ってるタブ式の方が使いやすいですわ。
スピーカーケーブルは一般に、太いほうが性能が良いですし、太い穴に細い線は差せても、細い穴に太い線は入らないので、アンプの端子としては太いほうを優先してほしいです。
細い線になんらかのアダプターを付けて太い穴に差せるようにすることにデメリットはほとんどありませんが、細い穴に太い線を差せるようにするためには線を細く加工しないといけないので、せっかく太い線を使っている場合はもったいないです。
(バナナプラグは別として、)アンプの端子は概して使いにくいのが多いですね。たとえば ONKYO のスピーカー(D-500(II)/D-200II等)の端子は、線を真っ直ぐなままぐさっと刺せるものがあるので、このタイプの端子をアンプの端子に採用してほしいです。ただ、こういうのだとたぶん配置面積を食うので、最近のマルチチャンネルではとくに難しくなりそうですね。
書込番号:4609048
0点

まあ、穴が太いとか細いとかの問題ではないですが…。
端子の間隔が狭いので指が入りにくく使いにくいと申し上げてるだけです。
例えば本体背面の下部を顎のように少し出っ張らせてスピーカー端子を配置したりすれば間隔が広く取れるのでずっと使いやすいと思うんですがね。
または天板にスピーカー端子を配置するとか。ちょっとこれは無理かな。
まあでもいろいろ工夫する余地はあると思うんですけどね。
この辺の機種だとコスト面でいろいろ制約があるのは理解できるんですがなんとか考えて欲しいですね。
> スピーカーケーブルは一般に、太いほうが性能が良いですし、
こんな考え方をする人がいるとは……、言葉がありません。
書込番号:4610633
0点

>> スピーカーケーブルは一般に、太いほうが性能が良いですし、
>
>こんな考え方をする人がいるとは……、言葉がありません。
では、同じ材質、同じ製法、同じ価格で、太さが違う2種類のケーブルがあった場合、わざわざ細いほうを使われるのでしょうか?
書込番号:4613532
0点

> では、同じ材質、同じ製法、同じ価格で、太さが違う2種類のケーブルがあった場合、わざわざ細いほうを使われるのでしょうか?
音が良い方を買います。ただそれだけ。
太い、細い、材質、製法は関係ありません。
細い方が使い勝手が良ければ細い方を選ぶかも。
書込番号:4613885
0点

>音が良い方を買います。ただそれだけ。
>太い、細い、材質、製法は関係ありません。
考え方をなにも持たない人なんですね。分かりました。
結果だけで判断するというのもひとつのやりかただとは思います。
書込番号:4614145
0点

現在、このAX−1500とYAMAHAのNS-515Fで2chを満喫してます。今後、サラウンドスピーカーをつけたいのですが、NS-M515がやはり一番良いのでしょうか。スピーカースタンドを買うとNS-225Fヤマハ以外のトールボーイタイプが買えてしまうのでそれの方が良いのかと、、どちらがいいのでしょうか。
素人なもので、よくスピーカーの性質等が分からない為どなたかお詳しい方教えていただくとありがたいです。
0点

こんにちは、Y...MMさん。
さて、「スピーカーの性質等」の解説は、他の詳しい方々にお願いするとして、仮にNS-M515の購入を
考えているならば、値段と相談して「安い!」と思ったら、即、買いましょう。どうしてかというと、NS-515
シリーズは絶版になってしまったからです。
書込番号:4513536
0点

8種類13錠+αさんお返事ありがとうございます。そうなんですか、早く買わないと買えなくなってしまうのですね。
それと
スピーカースタンドを買うとNS-225Fヤマハ以外のトールボーイタイプが買えてしまうのでそれの方・・×
スピーカースタンドを買うとNS-225F・125のようなヤマハのトールボーイタイプが買えてしまうのでそれの方・・○
の間違えです。すいません。
とにかく早く決断したほうがよさそうですね。
書込番号:4513977
0点

誤解を招かないよう、追伸です。
あくまでY...MMさんがNS-M515にこだわる場合という意味で理解して下さい。後継機種として
525シリーズが発売されていますし、325シリーズも新設されています。お好みにより他のメーカーを
あたってみるのも一つの手です。ただ、「センタースピーカーはフロントスピーカーと揃えた方が良い」
と言う意見があることを付け加えさせていただきます。いずれにしても、「早く決断を」と急かしている
訳ではないことを、ご了解下さい。
書込番号:4514978
0点

追々伸です。
YAMAHAのHPを見る限りNS-M515は、まだメーカー在庫があるみたいです。
書込番号:4515029
0点

>「センタースピーカーはフロントスピーカーと揃えた方が良い」
ドルビープロロジックは別ですが、元々ドルビーデジタル5.1ch及びDTS5.1chは、
「センター・フロント・リアスピーカーは全て同じものを同じ設定で使う」
という規定のフォーマットです。
ですが、センタースピーカーの方向にはTVがあるし、リアスピーカーにそんなにお金をかけたくないし、といった理由ででその規定はほとんど全ての家庭のホームシアターではないがしろにされてしまっているのが現実。
まあこれらはもともと映画館用の規格で、家庭で完璧に再現するなんて事を考えること自体かなり無茶ではあるのですが、もしもそれを目指すのであれば参考にしていただければと思います。
ではY...MMさんホームシアター作り、大変でしょうが頑張ってくださいね。
書込番号:4515327
0点

8種類13錠+αさん、五目やきそばさんお返事ありがとうございます。私はオーディオには素人ですし、最近こういったことに興味を持ったので何も分からないし、本も何から読んでよいのやら分からなくて、、とりあえずサラウンドはNS-125Fで試してみたいと思ってます。実はこれは聞いた事があって、値段の割に良い音出るなって思ってたので。感想をまたここに書きこみます。
まだ、アドバイスあったらお願いします(あつかましくてすいません)みなさんのご意見はとても参考になります。
書込番号:4515373
0点

蛇足になりますが、
YAMAHAのスピーカーでそろえるなら、515シリーズと125シリーズでは、性能差が大きいような
気がします(詳しいことは、やはり分かりませんが)。予算的に525(515)シリーズが無理ならば、
225シリーズか、視覚的(見た目)には325シリーズの方が無難ではないでしょうか?
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/index.html
書込番号:4517008
0点

貧乏性の者の意見ですが、スピーカースタンドなんて自分で作っちゃえば良いと思います。その分、スピーカーのグレードを上げられます。
メーカーもカタログにオシャレなスタンドを載せておけばスピーカーとセットでスタンドを買ってくれる顧客が多いので載せているだけです。たしかに、このスピーカーにはこの謹製のスタンドが音質的に良い、というようなことも否定はしませんが、購買者がそれにかなりのコストをかける必然性があるとはあまり思えません。
書込番号:4524343
0点

遅くなりましたが、サラウンドのスピーカーを買いました。M515を2個買うことが出来ました。ここでもう一つ質問させてください。このアンプのディスプレイに接続されているスピカーが表示されていますよね。現在私はL、Rと2つ表示されています。サラウンドを繋げたのですがSL、SRとは表示されないのでしょうか。説明書には「AUTO SETUP」で設定している時に点滅と書いていますが、音楽を聴いているときには表示されないのでしょうか。それともつなぎ方がおかしいのでしょうか。音はちゃんと出ています。細かい事ですが、みなさんはどのように表示されていますか。
よろしくお願い致します。
書込番号:4547081
0点

> このアンプのディスプレイに接続されているスピカーが表示されていますよね。現在私はL、Rと2つ表示されています。サラウンドを繋げたのですがSL、SRとは表示されないのでしょうか。
これは出力(スピーカー)ではなく、入力の信号状態を示すものだと思います。取扱説明書(応用操作編)の10〜11ページ目の、(24)や(25)の項目にも、「入力されているデジタル信号」と書かれています。
書込番号:4547241
0点

祝!ご購入。
ばうさんのご指摘通りです。
>説明書には「AUTO SETUP」で設定している時に点滅と...
設定作業を行っている、正に"その時"の"点滅"なので、
"AUTO SETUP"を行う機会があったら確認してみてください。
大丈夫です、
>音はちゃんと出ています。
と、いうことですから心配ありません。
書込番号:4548698
0点

ぱうさん、8種類13錠+αさんありがとうございます。安心しました。私のが壊れているのかと、、。
すいません、もう一つ聞かせてください。
音場インジケーターはみなさんどんな風に表示されていますか。私のでは、プレゼンススピカー・サラウンドバック音場が表示されています。両スピーカーとも無いのに、、逆にサラウンドL・Rはないのです。謎です。説明書では、「DSP音場〜本機がどのように音場を処理しているかを表示」と書いてあります。つまり私が再生している映画等を、DSPでプレゼンススピカー・サラウンドバック音場をつくりだしていると言うう事でしょうか。サラウンドL・Rはスピーカーを設置しているので、音場が出来ているから表示されていないのですか。
凄く初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。いつも質問ばかりですいません。
書込番号:4549274
1点

"取扱説明書 応用操作編 70頁"がヒントになると思います、一読を。
ところでY...MMさん、4.0chでの聴き心地は如何ですか?文章を読ませて頂いている限りでは、Y...MMさんは音楽(CD)鑑賞用にDSP-AX1500をお使いの様子ですが、AVアンプは"AV"が示す通り"映像"を加えることにより更にその本領を発揮します。既に行っていることとは思いますが、大画面でなくても構わないのでテレビ番組やDVD、VTRをDSP-AX1500を介してご覧になって下さい、楽しいですよ。実は私、先程まで"スターチャンネルBS(有料BS放送)の「ラストサムライ」"を観ながら泣いていたところでした。
書込番号:4549382
0点

お返事ありがとうございます。映画など映像を見るときには、センタースピーカーがあった方が良いのかもしれません。8種類13錠+αさんは映画や音楽、どんなプログラムで聞いていますか??
人によって好みが違うと思うのですが参考にしたいのです。ちなみに私は、音楽はSTEREOやMUSICVIDEOで映画はTHXです。
書込番号:4554370
0点

私は"見栄っ張りの機械オンチ"でして、AVアンプには繋げるだけのスピーカーを接続していますが、いまだに取扱説明書との闘いの日々です。従って、
>...どんなプログラムで聞いていますか??
と、問われても"これです"という返答ができません。敢えて答えるならば"音源に合わせて一番多くの数のスピーカーから音が出て、かつ、聴いていて違和感のないプログラム"と云ったところでしょうか。
書込番号:4560522
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日