このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年9月11日 00:38 |
![]() |
0 | 10 | 2006年10月13日 22:01 |
![]() |
0 | 6 | 2006年8月25日 17:35 |
![]() |
1 | 6 | 2006年8月15日 00:37 |
![]() |
0 | 6 | 2006年8月17日 11:58 |
![]() |
0 | 5 | 2006年8月12日 01:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX4600
HDMI出力機器から本アンプの入力へ、その信号を
D端子へダウンコンバートしてモニター出力へ
っていうのは可能なのでしょうか?
素人な質問ですいません・・・・・
本アンプ、素人が購入するにはかなり敷居が高い機種でしょうか・・・?
0点

> HDMI出力機器から本アンプの入力へ、その信号をD端子へダウンコンバート
HDMI⇒アナログ(D端子、S端子、コンポジット)は、出来ません。
この機種に限らず、他の機種でも出来ません。
> 素人が購入するにはかなり敷居が高い機種でしょうか・・・?
別に敷居が高いということは無いと思います。
「素人」っていってもPCが使えるのでしたら、知識面の習得は、
ずっと易しいと思います。
また、
完璧に性能を引き出すまで使いこなす、、ってのは難儀ですが、
肩はらずに気軽に適当に使うのであれば、誰でも使えます。
書込番号:5426743
0点

返信ありがとうございます!!!
HDMIからのアナログ出力は不可という
ことですね、勉強になりました!!
ありがとうございます!!!!!!
東芝REGZA2000Zシリーズと同時購入考えておりましたが
REGZA2000Zシリーズ値段思ったよりもはるために、本アンプ
でなくONKYOさんのTX-SA604に変更しようかと思います。
本アンプと比べても大差ないような気がしますので
(もちろんメーカー違いますので音質そのもの違うのは当然ですが)
しかし本アンプにかなり未練はありますが・・・・・・
映画メインで使うだけならもったいないですかね?!
質問ばかりですいません・・・・・
書込番号:5427110
0点

敷居なんてありませんよ(笑)
AVアンプの仕事の中身は3万円でも20万円でもほぼ同じです。
変わるのは外寸はほぼ同じなのに価格に比例して重量が増加(使用部品の差)そして音響効果のプログラム数が増え音質がより良いものになるだけです。
また操作を理解するのもさほど難しくないです。
ただ、購入してからでも構わないのでホームシアターって何?とか
オーディオの基本概念などについてインターネットを利用して勉強されるとより理解しやすく一層楽しめると思います。
このクラスになると2チャンネルピュアオーディオとしての音質も十分確保出来ますので満足感が高く末永く使えてお得だと思います。併用を考えておられるのでしたらフロントスピーカーはAV専用にこだわらずピュアオーディオ用スピーカーも検討の対象に入れて置かれると良いと思います。
私もこの機種を使用しておりますが大変満足しています。
書込番号:5427273
0点

返信ありがとうございます。
敷居はない、という言葉はありがたいです!!
勉強していけばしていくほど良いものが自分に返ってくるんでしょうね、こういう世界は!!!
やっぱり妥協しないで本アンプを購入したい気持ちになってきました!!
購入したら良いCDプレーヤー、DVDプレーヤーとか欲しくなっちゃいそうですが(汗)
そういえば突然ですが、火焔山さんは本アンプとDVDレコーダーを繋いでTV録画とかなさってますか?!
録画実施する場合は基本的には中継役となっている本アンプの電源もONにしないといけないんでしょうか?(多分そうですよね?!)
書込番号:5427384
0点

>購入したら良いCDプレーヤー、DVDプレーヤーとか欲しくなっちゃいそうですが(汗)
私は安価なパイオニアのDVDプレイヤー (DV-696AV) とスグレコ DVR-540Hを使用していますがとても満足しています。
○録画をする場合に本アンプの電源をONにしておく必要はありません(笑)
音質を決定する要素の順位は@スピーカー>Aアンプ>Bユニバーサル機(DVD/CD/SCD/DVD-A)
画像については@ユニバーサル機(DVD/CD/SCD/DVD-A)@ディスプレイがともに重要です。
この二つのうち特に画像処理についてはまだまだ発展途上の過渡期
にあるのでAVアンプを選択する際には画像と音は分けて考える方がベターだと思います。
AVアンプの役割で最も大切な要素は音だと思います。
この点この機種はほとんどどのレベルのスピーカーにも対応できる
レベルの力があります。画像処理の進化速度と音質の進化速度には桁違いの差があり音質の良いAVアンプは陳腐化するのも遅いので良いスピーカーとアンプはかなり長く使えると思います。
ただ、映画メインだったらちょっともったいないかな?(笑)
604も十分良いアンプなのでお財布と相談して無理のないバランスのとれた選択をして下さい。
書込番号:5427632
0点

火焔山さん、返信ありがとうございます!!!!!
とてもとても参考になります!!!!!
こんなくだらない質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます!!!!!
やはり今のところは、映画メインで考えておりますので、ONKYO製
TX-SA604にしようかと思います。ただ音場がYAMAHAに比べて少ない印象ですが・・・・・。
TX-SA604に関しても質問したいんですが、ここではまずいですよね
・・・・・(汗)
スピーカーに関しては今現在使用しているYAMAHAホームシアターセットのスピーカーで代用していずれはいいものに切り替えていこうかと思います!!!!!
書込番号:5427677
0点

初めて書き込みさせていただきます。
今まで、サンスイのアンプを使用していましたが、今度DSP-AX4600を購入、使用しています。リモコンを使用して、GUI画面を操作することに対して以下の疑問を抱いています。
疑問点
1.PCが普及している時代になぜリモコンで操作するのか。
2.PCのメモリを使用して、分散処理すれば、操作性・機能性が
向上するのでは。
と思っています。
可能もしくは、見ているかたで実施されている方、回答宜しくお願い致します。
相談内容
1.PCとの接続について
まず、GUI画面をPCで表示・操作できないか。
(マウス操作ができれば嬉しいです。)
2.GUI機能拡張について
色んなサウンドモードがありますが、その都度試聴してから
どのモードが良いか聞くのはやはりつらいです。
一度試聴したCD,DVDは、モードの設定やバス・トレブルの設定
をCD,DVDの番号を認識して設定できないのか。
上記の相談の回答あれば宜しくお願い致します。
0点

すみません。オルソダイナミックです。
自分で、質問・回答するのも何ですが、質問内容がちょっと音に関して、外れていたかも知れません。
フリー回答で、
『GUI操作で困ったこと。』
『GUI操作でこんな機能がついていれば』
等GUIに関してあれば、お願いします。
私は、某半導体企業に勤める先端LSI開発・設計者です。
(GUIのプログラムの経験も3年ほどあります。)
今YAMAHA開発者へ質問しています。
色んな人の自由な意見があれば嬉しいです。
書込番号:5355479
0点

このアンプは使ったことはありませんが、ユーザーインターフェースは DSP-Z9 とほぼ同等なのですよね。DSP-Z9 も使ったことはありませんが。
以下、望むこととして、つれづれに。
・DVD レコーダーなどを使っていて思うのですが、多いのがリモコンの上下左右ボタンを押して画面上のボタンを選択、というのがまどろっこしくてしかたがないです。これはやめてほしいとせつに願います。
・どうせアンプをPC対応にするのなら、フロントパネルをなくしてのっぺらぼうにして、主電源ボタンだけがある、みたい潔くしてほしい。そして、ユーザーがフロントエンドの画面を自由に作れる、みたいな感じがいいですね。しかしアンプのような家電製品で洗練した API を持たせることはまず無理でしょう。エアコンやケータイですら自由に PC からいじれない現状で AV アンプだけが PC 対応、というのはさすがに無理でしょう。
・PC との通信は無線 LAN ?光がいい、同軸がいい、ジッターがどうとか、って話になりそう(笑)。そして、PC を替えると音が変わる、というレビュー記事が出てくる(笑)。
・完全な「ピュアダイレクトモード」をサポート。PC の電源を切るだけですが(笑)。
・サラウンドなどの DSP プログラミングもユーザーがいじれるように開放してほしいですね。だれだれ製のサラウンドモード、とかがネットで公開されているのも面白いかも。
・とりあえず実現性のありそうな CD/DVD のディスクごとの音質調整メモリーはほしいですね。今、DSP-AZ1 を使っていますが、メモリー以前に、リモコンですらBASS・TREBLEを調整できないので、いちいちアンプ本体のツマミを回しています(涙)。
書込番号:5356898
0点

ばうさん、回答ありがとうございます。
ばうさん意見:
・DVD レコーダーなどを使っていて思うのですが、多いのがリモコンの上下左右ボタンを押して画面上のボタンを選択、というのがまどろっこしくてしかたがないです。
オルソダイナミック回答:
(私も一番ここがイヤです。)
ばうさん意見:
・どうせアンプをPC対応にするのなら、フロントパネルをなくしてのっぺらぼうにして、主電源ボタンだけがある、みたい潔くしてほしい。
(PCを持っていないユーザがいることからのリモコン配慮だと思います。ただばうさんの書かれているような仕様であれば、安価で故障も少なく、音へ影響を与えないシンプルなAVアンプができると思います。→操作はPCで制御)
ばうさん意見:
そして、ユーザーがフロントエンドの画面を自由に作れる、みたいな感じがいいですね。
(それがGUI=グラフィック・ユーザ・インタフェースの本当の最大のメリットなんです。メーカが用意したGUIだけではつまらないです。)
ばうさん意見:
しかしアンプのような家電製品で洗練した API を持たせることはまず無理でしょう。エアコンやケータイですら自由に PC からいじれない現状で AV アンプだけが PC 対応、というのはさすがに無理でしょう。
(YAMAHAは過去に行っています。下記に記事があります)
AVアンプとPC接続(USB) YAMAHA:AP-U70、RP-U100等
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990722/yamaha.htm
1999年の当時は考えが進みすぎたのかも知れません。
ばうさん意見:
・PC との通信は無線 LAN ?光がいい、同軸がいい、ジッターがどうとか、って話になりそう(笑)。そして、PC を替えると音が変わる、というレビュー記事が出てくる(笑)。
(音に影響を与えない接続が可能です。PCはただ単にリモコン代わりになりますから。)
ばうさん意見:
・サラウンドなどの DSP プログラミングもユーザーがいじれるように開放してほしいですね。だれだれ製のサラウンドモード、とかがネットで公開されているのも面白いかも。
(私はそこまで考えていませんでした。アイデアをYAMAHA開発者へ出してみます。)
ばうさん意見:
・とりあえず実現性のありそうな CD/DVD のディスクごとの音質調整メモリーはほしいですね。今、DSP-AZ1 を使っていますが、メモリー以前に、リモコンですらBASS・TREBLEを調整できないので、いちいちアンプ本体のツマミを回しています(涙)。
(これは、ばうさんだけの問題ではないと思います。YAMAHA開発者がユーザに対して配慮していないだけだと思い、すでに話を持ちかけています。)
なぜオーディオが廃れてきているのか。今一度皆さんが考えてみませんか。私の答えは、『時代に遅れた発想で作られている。』ことが最大の原因ではと思っています。
『オーディオ=聴くだけ』ではないと思います。
自らアレンジ、創造できるようなシステムになれば、色んな人が興味を持つと思います。昔のアナログオーディオ時代のように
書込番号:5357317
0点

ばうさん、この場を借りて相談します。
(DSP-AX4600)の話ではありません。すみません。
実は、ヘッドホンを探しています。
YAMAHAのHP-1000もしくは、YH-100という私のニックネームにしている”オルソダイナミック”タイプのヘッドホンです。
40歳以上のオーディオファンの方でしたら知っていると思います。
HP-2という軽いオープンエアータイプ(美品)は持っています。
YH-100も所有していたのですが、この20年間に10回の引越しを重ねているうちに故障(破損)してゆき、最後はどうしようもない状態で、捨てました。
今考えると、自分にとって、あれほどいい音を出すヘッドホンはありません。
ばうさん含め、どなたか、『売ってもいいよ。』というような人をご存知ありませんか。場違いの相談、申し訳ありません。
(Yahoo!オークション等でも中々出品されません。)
書込番号:5363260
0点

こんにちは、オルソダイナミックさん。
HP-2ですか、懐かしいヘッドフォンですね。
私も学生時代に使用していました。
お金がなくて、HP-1ではなくて、HP-2。
音は大きく違いましたね。HP-1にすれば良かったと…。
ただ、このヘッドフォンは効率が悪いので通常のヘッドフォン端子ではなく、パワーアンプの出力につなぐとダイナミックな音でヘッドフォン端子で聞く音とはまったく違いますよ。一度試してみてください。
書込番号:5400135
0点

ご存知かもしれませんが、カカクコムにはヘッドホンのカテゴリーがありますので、そちらのほうに質問される手もあります。
http://kakaku.com/bbs/menumaker.asp?CategoryCD=2046
書込番号:5400233
0点

ラジコン少年さん、ばうさんへ
音信不通、申し訳ありません。2名の回答は知っていましたが、ちょうどYH-100(新古品)がオークションに出されました。
(驚きの一言です。)
必ず落札する意思でいましたから、落札金額を第三者にいたずらに大きくされるのが怖くて、返信等を行いませんでした。
『この書き込みを見た人が出品したのかな?』
と、勝手に思い、感謝しています。
(出品された方、読んでいますか。)
自論ですが、DSP-AX4600に限らず、YAMAHAのアンプはYAMAHAのヘッドホンが一番愛称がいいのではと思っています。
(YAMAHAさんにもこの辺りを理解して欲しいものです。)
約10年ぶりにYH-100を再び手に入れることができました。
試聴結果は、また書き込みます。
書込番号:5427180
0点

遅くなりましたがちょうど今日このAVアンプをお店に見に行ったので書きます。私にとってまさにタイムリーな話題でした。
AX4600がどのくらいの値段になっているか見るとともにこれの競合製品はどれにあたるのだろうとお店に人に案内してもらっていたら、DENONのAVC-4320を紹介されました。これにはイーサケーブルがつくのですね。パソコンから操作できます。そしてインターネットラジオも聴けるようです。
まさに私が欲しいと持っていた機能。以前パソコンから音声ケーブル這わせてインターネットラジオを聴いていたものですから・・・やはり考える人はいるのだなと思いました。(確かにどこかでそのような製品が出たのを聞いたような気はしてましたが)
YAMAHAの次回新製品はこの秋遅くても10月下旬くらいには発表されるのでは?とお店の人に言われました。だから待ってもいいかもしれませんねと言われたのでとりあえずAX4600は買わずに帰ってきました。(切羽詰っているわけでもなく、ふるーいYAMAHAのAVアンプがあるので。10年くらい使っているかも)
DENONのインターネットラジオはこの機器にセットされた放送局しか聴けなさそうなので、私が好きで聴いている局はちょっと難しいかなぁと思いました。というのは最初に一度だけメールの設定だけを強いられるから。流す曲名リストを送ってくれるのです。
書込番号:5448166
0点

ラジコン少年さん,ばうさん,まいおうさんへ
オルソダイナミックです。状況お伝えします。
1)YH-100の新古品について
ラジコン少年さん,ばうさんへ
入手した当初、
『あれ、この程度の音だったかな?』
という印象でした。しばらくエージングすると本領はっきです。
好みは人それぞれあると思いますが、正にダイナミックです。
定格入力:3W
最大入力:10W
このような入力ができるようなヘッドホンは現在見当たりません。
(多少の入力でも音は全然割れません。)
全面駆動型のため、ゆっくりと聞かせる音楽(クラシック)、スローテンポのミュージシャンだと最高です。落ち着いて聴きたい人には、お勧めです。
2)GUI制御について
まいおうさんへ
時代の流れに合わせるか、進んだ考えがないとどんな製品でも生き残れないと思っています。
私は、オシロスコープを購入しましたが、これはUSB接続でオシロの波形をPCへ取り込めるようになっています。
アジレントテクノロジー(旧ヒューレットパッカード)
DS03062A(オシロ)→アジレント最廉価オシロ/実売13万円代
N2860A(別売りのオシロ接続ソフトウエア)→1.8万円程度
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5989-3400JAJP.pdf
YAMAHAさんもがんばって欲しいところです。
書込番号:5471573
0点

ラジコン少年さん,ばうさん,まいおうさんへ
今まで回答ありがとうございました。
DSP-AX4600は、他の人に譲渡しました。
私には、残念ながらGUIといえないレベルの商品でした。
AVアンプの現状を知るのには、十分なやり取りをさせて頂き感謝します。今後マン・マシンインタフェースを考えたAVアンプが出てくることを期待します。
書込番号:5534400
0点

テレビ買い替えと共に、4600と525でサラウンド環境を揃えようかと検討しているのですが、和室(8畳)4辺壁無し(引き戸)の設置環境ではどうなのでしょうか?
もっと下のクラスか安いシアターセットにした方が良いでしょうか?
当方まったくの素人で、田舎なので試聴はおろか、現物さえ見る事は出来ません。
よろしくお願いします。
0点

和室のなにを心配されているのかは良く分かりませんが、一般に、和室は壁の反響音が少ないデッドな部屋だと言われます。
昔のステレオ(左右2ch)の時代は、これが臨場感を乏しくする要素でしたが、最近のサラウンドの5.1chやそれより多いスピーカー環境なら、スピーカー自体が臨場感の音を出しますので、あまりデッドな部屋だからどうこうということはないと思います。
はじめて買われるのならば、アンプもスピーカーも安いので良いと思います。いわゆる「シアターセット」という選択肢もあるとは思いますが、値段的や設置スペース的に「シアターセット」が有利でなければ、単品のアンプ・スピーカーを揃えたほうが、いろいろいじることができて便利です。
書込番号:5351325
0点

こんばんは。ばうさん。
そうなんです。イメージとして洋間の方が多いので和室でも良いのかとふと疑問に感じまして。
あと質問の書き方が悪かったかもしれませんが、和室というより
4辺が壁でなく引き戸(横にずらす)であるというのが気になってまして。クーラーがないので夏は4辺共全開(1辺のうち半分)冬は逆に全閉になってしまう。(季節によっては2辺が全開とか)なので良くない環境かなと思ったのです。
そこで質問した組み合わせでも安い組み合わせでも、この環境なら違いがない(悪い状態で変わらない)のなら意味ないので、下のクラスに変えようかと思って質問しました。値段的には質問の組み合わせで問題ないのですが・・・
親がカタログ見て、壁掛けやスタンド使用の小型スピーカー(スタンド使わないならOK)はダメだと言われてるので設置の制約の方が問題かもしれません。SWもダメと言われてます。
書込番号:5351470
0点

開放的な部屋だと、和室がさらにデッドになる感じでしょう。この場合も、やはりサラウンドスピーカーが臨場感を補いますので、現代ならばあまり問題ではないと思います。
もっとも、左右でバランスが違う(左の戸が閉まっていて右の戸が開いている)などの場合、高いアンプだと自動調整の機能(YPAO など)があるので、多少は有利かもしれません(という考えもありますよ、という程度ですが)。となると、DSP-AX4600 も10万円ちょっとで買える時代ですから、思い切って買ってしまうのも手かもしれません。個人的には、訳の分からないヘンテコな周辺アクセサリーに金を費やすよりは、アンプにドーンとつぎ込むほうが好きです。
書込番号:5353079
0点

和室だから良くならないと言う事はないですね。
引き戸だと、低音で共振して音響的には不利と思われますけど、対策も出来ますし、サラウンドセットと変わらないなんてことはないと思いますが。
開放は、サラウンド掛けっぱなしなら別にいいかも。騒音問題とかはないんですかね。
>壁掛けやスタンド使用の小型スピーカー(スタンド使わないならOK)はダメだと言われてるので
スタンドの何がダメなんだろう?
前後左右の4chはトールボーイでいいとして、センターの設置はスタンド欲しくなるかもしれませんね。
サブウーファーがダメなら、フロント2chを大きいSPにするといいですね。
サテライトは壁がダメなら天吊りという手もあります。
書込番号:5353666
0点

こんばんは。バウさん。
カタログを見た時は1600かなと考えていたんですが、ここ見て
4600が思ったより安かったのでこっちにしようかと。
YPAOは私みたいな素人には有効かもしれませんね。
アップコンはいらない(性能が疑問なので)ので2600ではなく4600にしようかと思います。
こんばんは。ムアディブさん。
騒音どうなんでしょうね。風通す為全開にした時、南北方向のみ外に面して(1部屋はさみますが)いますが、隣家まで50mくらいあるので多少は大丈夫ではないかと。もちろん注意します。
壁掛けやスタンドがダメな理由は「見た目が悪い」・・・だそうなので、これには反論のしようがありません。おそらく天吊りもダメでしょうね。トールボーイにしても極力4角の柱に近づけろと言われそうなので、音響的には良くないのでしょうね。
フロント525F、センターC525、リア225Fにしようかと考えているのですが、SWないと厳しいでしょうか?
今のところセンターはテレビ台に乗せるつもりです。
書込番号:5354667
0点

レス遅くなってすいません。
そのSPなら、低音はそれなりに出るはずなので、「サブウーファーが必要」ということはないと思います。あれば、迫力は増すと思いますけど。
見るときだけ40cmほど動かすというのも手ですね。
騒音は、要は、外の自然の音に潰されるとなくなるわけなので、家の周囲の地形にも依存します。
書込番号:5376875
0点

今までDSP-A3090を使用してて、この度DSP-AX4600に乗り換えました。
1本DVD見ている時は電源落ちしませんでしたが、その後YPAO実行中に必ず落ちます。
AMP触ってみると凄く熱かったです。今までDSP-A3090の入っていたラックに入れ替えたわけですが、
ここまで熱量が違うとは思いませんでした。熱が冷めてから再度YPAO実行したら落ちました。
不具合品なのか熱で安全回路が作動して電源落ちしているのか分からなくて困っています。
ヤマハもお盆休み突入でサポートに聞けないし、こういう症状の方いませんか?
LDのAC-3入力が無くなっている事を知らずにいたのですが、100枚以上コレクションがあるので、
どうにかしてRFデモジュレータを手に入れたいのですが、何か情報お持ちの方居ましたら教えて下さい。
質問2つですが、宜しくお願いします。
1点

熱が原因ではないかと疑うのなら、ラックから出すか扇風機の風をあてて様子を見ては?
RFモジュレーターはYAMAHAの製品を持ってますけど最近使ってないですね、中古かオークションで探すかでしょうか。
書込番号:5345733
0点

申し訳ないです。
電源落ちの原因分かりました。
サラウンド左・・・猫に噛まれて傷がありました。SPケーブル交換で電源落ちなし確認。
何で普通に音が出るのにYPAO実行で電源落ちになるのか不明ですが、
逆に言えばそこまで色々な方面で調べてくれるツールという事では評価できますよね。
お騒がせ致しました。
口耳の学さん、
やはり中古かオークション漁るしかないですかね。
LDコレクションとは言っても、LDコレクション鑑賞だが、映画鑑賞だか分からない状態なんで、
気長に探します。
書込番号:5345774
0点

アンプはかなり熱を持ちますねぇ〜
ラックですがワタシは開きタイプのドアは無いラックを使用してます
上面の通風用のおびただしい切り込みをみても、その熱量がかなりの物だと
想像できますね(ウチはAX-2300ですが…)
アンプ自体はそうそう壊れる物ではないと音楽通の友人は言いますが
排熱を妨げる環境は作らない方が良いようですね
書込番号:5345970
0点

LDですが、管理状態にもよるでしょうけどそろそろ劣化が進んでしまって視聴できないソフトも出てくるかも知れませんね。
私の所有ソフトも再生不能を一枚確認しました、すべて調べたわけではないですがもっとあるかも知れません。
残したいソフトはDVDにバックアップしたのですけど、5.1chのまま保存する方法がないのが困りものです。
書込番号:5346152
0点

宇宙汰さん、
ラック背面のアンプの所だけは排気用に開けてはあるのですが、前面はガラス張りなので
小さ目の静かな扇風機でも買って、夏は過ごそうと思います。
口耳の学さん、
そろそろそういう時期ですね。永久保存できないのが残念でなりません。
DVD出始めの頃は、LDの方が音質良いとかここまでLDが消え失せるとは思っても
みなかったので、DVD発売後もLDを買い続けていました。
まさか、AC-3入力端子も消え失せるとは・・・。
書込番号:5346918
0点

初めまして。AV超初心者です。
ホームシアターとオーディオシステムに憧れを持っており、リビングにひとつずつそろえていこうと思っております。
まずは2.1chスピーカー、AVアンプ、DVDプレーヤーを買おうかと思っております。
【今持っているもの】
テレビ: 東芝28D4000 近い将来に薄型テレビにしようと思っています。
HDレコーダー: 日立Woo DV-DH500D
【殆ど買おうと決めているもの】
スピーカー: B&W CM1 先日視聴してとても気に入りました。
(当面は防磁シールドを張ってテレビに横置きで、将来大きなフロントSPを買ったら自室に持ってくるか、リビングのリア用にするかしようと思っています)
【皆さんのアドバイスを頂きたいもの】
AVアンプ: ヤマハかなと。チューナー付きが良いので。
・DSP-AX4600
・DSP-AX2600
・DSP-AX1600
・DSP-AX759
ピュアダイレクトに興味を持っているので最低でも759だと考えています。
上記4機種の中では正直値段以外の違いを良く理解していません。
@スピーカーに合う音質レベルというとどのあたりになるでしょうか。
A画像処理にAVアンプは関係有るのですか? ビデオアップコンバージョンという機能を良く理解できていませんので、ご教示いただけると幸いです。
BショールームでCM1を聞いて気に入ったときは恐らくデノンのアンプだったと思うのですが、ヤマハとの相性は如何でしょうか。
サブウーハー: 全く心当たり無し。大音量で聞くわけではないので安いもので良いかなと。お薦めをお願いします。
DVDプレーヤー: デノン DVD-1920 これからSACDとかに挑戦してみようかと思っているところですので、入門機として安いもので良いと思っています。メーカーについては昔デノンの仕事をしたことがあって愛着があるので、DVDプレーヤーくらいはデノンにしようかなと思っています。本当はAVアンプもデノンにしようかと思っていたのですが、チューナー付きだとAVR-550SDしかなくて、古いせいか価格コムの人気アイテムに出てこないので、何となく敬遠してしまいました。如何でしょうか。
【その他】
ソフトは私が映画はスターウォーズみたいなアクション系と、家内がラブロマンス系を好みます。
音楽は私だけで、ジャズ中心に、クラシックとポップスも含めて幅広く聞きます。
リビングはオープンキッチンを入れて20畳くらいです。
アドバイスを是非宜しくお願いします。
0点

わかるところだけ、、、
>スピーカー: B&W CM1 先日視聴してとても気に入りました。
>(当面は防磁シールドを張ってテレビに横置きで、将来大きなフロントSPを買ったら自室に持ってくるか、リビングのリア用にするかしようと思っています)
テレビの上に置くんですか? なんででしょう。
普通にスタンド使って左右に置くのじゃダメなんですか?
>AVアンプ: ヤマハかなと。チューナー付きが良いので。
アンプはクラスによる差より、メーカーの音色の方が違いが大きいです。チューナーがどうしても欲しいなら、基本は別体で考えましょう。聴き比べればわかりますが、チューナーのあり/なしなど瑣末な問題に思えてきます。
さらに言うと、チューナーはノイズを出すのでわざわざoffにする機能をつけたりするようなものですから。音質を気にするなら非搭載機を選びましょう。(ピュアダイレクトのビデオ回路offと同じです)
それから、視聴出来るならアンプも視聴して決めるべきです。確かに音を決める要素としてSPの影響は強いですが、SPを活かすも殺すもアンプ次第です。
>・DSP-AX4600
>・DSP-AX2600
個人的な意見ですが、こっから下は考えなくていいと思います。
クラスはSPつないで聴いてみればどの程度のアンプが要求されるかわかります。
>・DSP-AX1600
>・DSP-AX759
>ピュアダイレクトに興味を持っているので最低でも759だと考えています。
機能に拘るのではなく、音質に拘りましょう。確かにあるに越した事はないですけどね。
>上記4機種の中では正直値段以外の違いを良く理解していません。
国内主要メーカーであれば、値段 = 音質という認識でいいと思います。ただし、メーカーによる差は大きいので、(略
>@スピーカーに合う音質レベルというとどのあたりになるでしょうか。
これは聞いてみて決めて欲しいのですが、将来804S等を考えるのであれば、804Sでも聞いてみて下さい。わたしの感触では結構ドライブ能力を要求されると思います。特に低音をちゃんと鳴らし切ってるかは要確認です。
>A画像処理にAVアンプは関係有るのですか? ビデオアップコンバージョンという機能を良く理解できていませんので、ご教示いただけると幸いです。
DVDの出力をハイビジョンTVに拡大して表示するときは、必ずアップコンバージョンがかかります。この変換は色々とあり、品質が変わって来ます。AVアンプについてるのは主にコンポーネントビデオやS端子をTVにつないだり切り替えたりしなくていいようにするものと考えていいでしょう。良いDVDプレイヤーを買うならここにお金をかけることはないと思います。その前に、ピュアダイレクト使うならビデオ回路はoffになると思いますが、、、(笑
>BショールームでCM1を聞いて気に入ったときは恐らくデノンのアンプだったと思うのですが、ヤマハとの相性は如何でしょうか。
メーカー(輸入代理店)のショールームですか? ならmarantzでは?
以下は真剣に比べてないので参考程度に、、、
marantzとB&Wは相性がいい(それなりに説得力がある)と思いましたが、ヤマハはわかりせん。結構いいかも。
DENONは低音の緩いのと音のつながりの悪いのが出てしまう印象でしたが、エージングが進むと変わるかも。ただ、ミドルクラスのAVアンプにPMA-2000の音を期待すると裏切られると思います。
>サブウーハー: 全く心当たり無し。大音量で聞くわけではないので安いもので良いかなと。お薦めをお願いします。
ジャズ好きな人によると位相の関係でデジタルアンプがいいそうです。富士通のが評判いいですけど、高いからなぁ、、、
下手に安いのを買っても、音質面でメインSPに負けるようだとoffにしたくなるので、よく選んだほうがいいとは思いますが。
>DVDプレーヤー:
わたしも悩んでいるところです。1万円のDVDPと比較して金出す価値のある適当なプレイヤーが見当たらない。
音質の向上を求めると、A1XVAに、、、、
>ソフトは私が映画はスターウォーズみたいなアクション系と、家内がラブロマンス系を好みます。
>音楽は私だけで、ジャズ中心に、クラシックとポップスも含めて幅広く聞きます。
ジャズだとJBLってイメージがあるんですけど、B&Wで大丈夫そうですか?
クラシック向けと言われてますが。
書込番号:5336792
0点

目黒のこいっちさん、こんにちは。
私は機械音痴なので機能的な詳細は書き込めませんので、
ひとつの考え方として読み流していただきたいと思います。
映画(含 TV放送)鑑賞と音楽鑑賞との比率で
アンプの選択の仕方に違いが出てくると思います。
前者重視あるいは同程度なら「DSP-AX4600乃至DSP-AX2600」、
後者重視ならば「DSP-AX1600乃至DSP-AX759+プリメイン」。
何故、「DSP-AX1600乃至DSP-AX759+プリメイン」か、というと
「ピュアダイレクト」への過度の期待から「後悔するかも」という
懸念があるからです。
ただ、「DSP-AX4600」安くなりましたねー!個人的には「買い」です。
それにしても、「ホームシアター」楽しみですねー!!
次は、絶対「大画面」が欲しくなりますよ!!!
書込番号:5336801
0点

ムアディブさん、早速の詳細かつ広範囲のアドバイス有り難うございます。大変参考になりました。
>テレビの上に置くんですか? なんででしょう。普通にスタンド使って左右に置くのじゃダメなんですか?
テレビ台の上ですが、テレビの横に置くつもりです。窓に引っかかるのを嫌がる家内を説得できないためにもう少し大きい家に引っ越すまではブックシェルフスピーカーの隣置きで我慢しようと思っています。
>良いDVDプレイヤーを買うならここにお金をかけることはないと思います。
DVD-1920ならビデオスケーリング機能があるのでAVアンプには不要と言うことでしょうか?
>メーカー(輸入代理店)のショールームですか? ならmarantzでは?
ヨドバシの新宿です。恐らくデノンだったような気がします。不確かな記憶です。
>ミドルクラスのAVアンプにPMA-2000の音を期待すると裏切られると思います。
やはりAVアンプに音質を過度に期待してはいけないのですね。
>ジャズだとJBLってイメージがあるんですけど、B&Wで大丈夫そうですか? クラシック向けと言われてますが。
そういうものなんですか。今度JBLを聞きに行ってみます。
8種類13錠+αさん、こんにちは。
とても有意義なアドバイスでした。有り難うございます。
>映画(含 TV放送)鑑賞と音楽鑑賞との比率でアンプの選択の仕方に違いが出てくると思います。
私は映画には臨場感を求めますが、音質はあまり求めません。音楽は当然ながら音質重視です。
お二人のアドバイスを頂いてみて、リビングで良い音を聞こうとするのは私の予算では難しいのだと感じました。まずは映画の臨場感を高める方に投資し、後々お金が貯まってから自分の部屋でよい音に囲まれる方向を目指そうという気になりました。
どうも有り難うございました。
書込番号:5338457
0点

もうスレ主さんは見ていないかな。
一応、書いておきます。
まず、B&WでジャズがOKか?
好みの問題なので、OKです。
私もその一人です。
世の中には、ソナスファベールのストラディバリオマージュでジャズを聴くという方もいます(スレ主さんは気にしないで下さい)。
また、B&Wの801でモーニング娘。を聴くという強者もいます。
要は、趣向ということです。
アンプとの組合せについても好みですが、個人的にはB&Wがヒステリックになるので、好みません。
ヨドバシで試聴されたアンプがDENONで間違いないとしたら、PMA-SA1かSA11との組合せの場合もあります。
しかし、このアンプはDENONといっても、良い意味で音色は別物と思った方が良いでしょう。
B&WのCM1(ブックシェルフ)といえど、十分な駆動力を持ったアンプで鳴らしてやることをおすすめします。
B&Wの場合は、あまり個性のない駆動力の高いアンプと組合せて、B&Wの音色をしっかり出した上で、プレイヤで味付けしてやるのが、B&Wを使いこなす早道かなと思います。
このような組合せで、プレイヤにDENONを持って来ても、DENONは色濃く影響することも付け加えておきます。
因みに、私のシステムはB&W+Accuphase+TEACという組合せです。
書込番号:5338744
0点

rosejiさん
大変遅くなりましたが、アドバイスを頂きまして有り難うございました。
色々な組合せについてのアドバイスを伺い、オーディオの奥の深さを垣間見た気がしました。
もっとお店に通って聞き比べてみる必要があるのだと分かったのはとても大きな収穫でした。
有り難うございました。
P.S. 因みに、ヨドバシで試聴した時のアンプはまさにPMA-SA1でした。
書込番号:5348188
0点

返事が遅くなって済みません。
>>テレビの上に置くんですか? なんででしょう。普通にスタンド使って左右に置くのじゃダメなんですか?
>テレビ台の上ですが、テレビの横に置くつもりです。窓に引っかかるのを嫌がる家内を説得できないためにもう少し大きい家に引っ越すまではブックシェルフスピーカーの隣置きで我慢しようと思っています。
そうですか。
人にはそれぞれ事情があると思うので無理にはお勧め出来ないのですけど、折角の良いSPなので、良いセッティングも試してみて欲しいところです。奥様も、きれいな音を聞けば納得するかも?
>>良いDVDプレイヤーを買うならここにお金をかけることはないと思います。
>DVD-1920ならビデオスケーリング機能があるのでAVアンプには不要と言うことでしょうか?
必要かどうかという話なら、目黒のこいっちさん次第です。TVで足りるなら、AVアンプにビデオ回路は必要ないです。音声はAVアンプで切り替えて、映像はTVで切り替えればOK。どうせチャンネルはTVになりますんで、外部入力切替は必要ですしね。
質の面から言えば通さない方がいい (そのためのピュアダイレクト) ですけど、複数のビデオソースがあって、切り替えが煩雑になるのを避けたいとか、TVの入力では足りないというならAVアンプの登場となります。
その場合は、機器構成を明確にして、必要なアップコンバージョンを検討しなければなりません。
>メーカー(輸入代理店)のショールームですか? ならmarantzでは?
ヨドバシの新宿です。恐らくデノンだったような気がします。不確かな記憶です。
店員さんはなぜかDENON使いたがる人が多いですね。DENONで聞いて良いと思ったのなら、DENONから選ぶのが無難ですけど、DENONのミドルクラスは、、、(ry
>ミドルクラスのAVアンプにPMA-2000の音を期待すると裏切られると思います。
やはりAVアンプに音質を過度に期待してはいけないのですね。
ラインナップされてますので、妥協点は見つかると思います。しかし、「このクラスならここのメーカー」ってこともあるので、聞いて選んで欲しいのです。
>ジャズだとJBLってイメージがあるんですけど、B&Wで大丈夫そうですか? クラシック向けと言われてますが。
そういうものなんですか。今度JBLを聞きに行ってみます。
ぜひ聞いてみてください。JAZZ好きな店員さんは必ずいると思いますので、お気に入りのCDを持ち込んで「あなたがいいと思うSPで聞かせてくれ」って言ってみるといいかも。
>映画(含 TV放送)鑑賞と音楽鑑賞との比率でアンプの選択の仕方に違いが出てくると思います。
私は映画には臨場感を求めますが、音質はあまり求めません。音楽は当然ながら音質重視です。
臨場感 = 音質です (笑
昔ながらのピュアオーディオと映画に求められる音質は若干違う、というのと、映画ならマルチチャンネルやサブウーファーが有効だったりするので最適な比重が変わってくるってことですね。
>お二人のアドバイスを頂いてみて、リビングで良い音を聞こうとするのは私の予算では難しいのだと感じました。まずは映画の臨場感を高める方に投資し、後々お金が貯まってから自分の部屋でよい音に囲まれる方向を目指そうという気になりました。
妥協点はあると思います。
予算もですが、選んだり試したりする情熱の部分が大きいと思いますよ。
書込番号:5353148
0点

プロジェクターにHDMIで繋ぐ事を前提に考えた場合、S端子やD2端子の機器接続を考慮に入れるとHDMI出力される2600や1600が上だと思うのですが、音質面で考えたら4600ですよね?
2600と4600比較した場合、音質面ってそれほど変わりますか?
教えて下さい。
ちなみに、私の愛器DSP-A3090(12年前購入)からの乗換になります。
今でも、現役なんですがこの度ホームシアター構築で悩んでいます。
ただ単にD端子ケーブルもS端子ケーブルも10m買って3本プロジェクターに繋げば問題ないのですが、プロジェクターまでの天井裏配線が3本通れないので悩んでいます。
0点

AX4600ユーザーです。以前はAX1400を使用していました。
質問の件ですが、音質差は確実にあります。元々、3万円+αの定価の差があることに加えて、さらに映像系に新機能を備えた2600はそれだけで4600より音(アンプ)の部分のコストを削っていると思われます。
A3090からの買い替えでしたらどちらを選んでもクオリティーは相当良くなりますが、私なら4600を選びますね。
4600⇒アンプ・オーディオ部分を進化させた高級AVアンプ
2600⇒コントロールセンターとしての機能が進化した高級AVアンプ
Z9(又は将来の後継機)⇒その両方の機能を両立させたフラッグシップ機
という位置づけで認識されたら良いかと思います。
書込番号:5336780
0点

よこちゃさん、レスありがとうございます。
4600に決めようと思い、過去のS端子やD2端子機器に関しては、DVDレコーダー経由でHDMIへアップコンバートできる機種が見付かりましたので、そちらも購入しました。
書込番号:5337346
0点

素晴らしい行動力ですね(笑)
HDMIは規格としてまだ発展途上なので、もし配管などを検討されているなら、工事の前に一度HDMI出力のあるプレーヤーから直結でプロジェクターの入力(認識)確認もされたほうが良いかと思います。
機器間、又はケーブルの長さなどによっては不具合がある可能性もあるので、念の為。
その際にあわせてコンポーネント(D端子)も直結で入力して、ついでに一度比較してみてはいかがですか?
映像のジャンルにもよりますが、絶対的にデジタル出力が優れてるとも限りませんし、プレーヤー/プロジェクター側それぞれでプログレ変換を試してみると、案外機器の印象が変わるかも…
…しれませんよ?
書込番号:5338529
0点

そうなんですよね。
100インチのプロジェクターで、スクリーンも良いの買ってしまったので
HDMIだと逆にドットが目立つ可能性もありますよね。
HDMIケーブルは、Panasonicの回路内蔵10mの23000円位の物買いました。
HDMIとかプログレッシブとか、過去12年間騙し騙し無難な物しか買ってこなかったので、
色々試す事があり、お盆休みは忙しそうです。
書込番号:5338602
0点

100インチですか…私は80インチなので、ちょっとうらやましいですね。
AX4600は本当にいいアンプなので、楽しみですね。
スピーカーやセッティングなど含めて、一番悩みつつも楽しい時期ですよね。
がんばってください!
書込番号:5338655
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-