このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年2月12日 23:45 | |
| 0 | 0 | 2007年2月4日 04:33 | |
| 1 | 2 | 2007年1月21日 23:43 | |
| 0 | 5 | 2007年1月15日 09:24 | |
| 0 | 6 | 2007年1月14日 23:27 | |
| 0 | 1 | 2007年1月6日 14:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX2600
本機とプロジェクターを購入しやっと念願の7.1CHのホームシアターを完成しました。本機付属のYPAOでスピーカーのセッティングも終えて楽しんでいましたが更にセッティングを確実なものにとこの度ホームシアターのチェック・調整用にHiViCAST(DVD版)を購入し更にセッティングを進めたところ私では手に負えない現象が起こりました。ほかのスピーカー間の音の定位は合っているのですが、LとLSの音の定位調整のところで音が逆の右前に定位しています。引き続きLとLSの逆相の音が出るのですがこれではLとLSの間で定位します。HiViCASTの解説によるとスピーカーが逆相になっているとのことなのですがスピーカーをつなぎ直しても直りません。また、つなぎなおすと当然YPAOでチェックすると逆につないでいるとエラーで出てきます。HiViCASTの後半では飛行機がぐるっと一周する音が出るのですが左側には回りこまず音は回りません。DVDプレイヤーとアンプは光ケーブルでつないでいます。どこかの設定が間違っているのでしょうか?どうしたらいいのか判らないのですがどなたか助けていただけませんか?
0点
cherry11さん、こんばんは。
私はHiVi CASTを持っていません。私自身もAV修行中の身なので、あくまでご参考程度に。
1、まず、壁からの全SPの距離をメジャーで測って「徹底的な左右対称」にセッティングしてみて下さい。それだけでも我が家では大改善しました。フロントSPとリアSPの距離が違うのは仕方ありませんが、YPAOによる補正量は少なければ少ないほどいいみたいです。
2、再測定の前に、念のためセンターSPを外して下さい。
3、ファントムモードでも、全く同じようにセンターSP付近の定位がおかしいのなら、SPやアンプに異常がありそうです。
4、でも、もし改善されたように感じられたのなら、センターSPが何らかの影響を受けていた可能性があります。センターSPをラックの中に入れたり、大きなテレビ画面の前に置いたりすると、音が周囲に反射して定位がぼやけてしまうからです。私にも経験があります。
5、その場合は、センターSPの置き場所を工夫するしかありません。とりあえず、試してみて下さい。
書込番号:5994702
0点
HiViCAST がどういうものかは良く知らないのですが、雰囲気をうかがっていると、ひょっとしたらアンプの側でなんらかのサラウンドがオンになっているのでは、とも感じます。
あるいはDVDプレーヤーの設定がマルチチャンネルを出力するようになっていないなど。
YPAOの測定ならアンプがすべてをコントロールできますが、DVDソフトはその範囲外なのでプレーヤーやそれを受けるアンプの設定が正しくないような感じがします。
書込番号:5995031
0点
このたび初めてホームシアターを
構築することになったのですが、
初心者なので悪戦苦闘しています。
いろいろと検討した結果、
暫定ですがスピーカーは
・フロント=JBL・4312D
・センター=JBL・4304H
・リア=JBL・コントロール1
を導入しようかと思っております。
で、肝心のAVアンプなのですが、
検討を始めた当初は、
ヤマハのDSP-AX1600だったのですが、
専門店の店員さんに
「JBLならDENONのアンプがおすすめ」
と言われ、DENONのAVC-3920を
導入しようとしていました。
ところが先日、アウトレットで
ヤマハのDSP-AX2600が¥85,000で
売りに出ていたのをきっかけに
悩み始めてしまいました。
予算をなるべく減らしたいので
この価格は非常に魅力的です。
そこで、本機をご利用の方や
アンプにお詳しい方にアドバイスを
頂けたらと思い書き込みました。
利用目的は、
音楽6:映画4
音楽のジャンルはロック中心、
映画はハリウッド大作などです。
ちなみにホームシアターの完成は
2007年4月予定でまだ少し先です。
いろいろなアドバイスをぜひお願い致します。
0点
AX-8から、AX2600へ買い替え、リスニングルームにてAX2600を順調に駆動し楽しんでいるのですが、サブとして有り合わせのSPを繋げてリビングで楽しんでいたAX-8の電源が入らなくなりました。
電源を入れると「SPワイヤーチェック」というエラー表示が出て一瞬電源が入るのですが、何らかの操作をすると直ぐに電源が落ちてしまいます。この症状は5年前にこのアンプを購入したときからしばしば発生していたのですが、当時は電源を入れなおすと暫く駆動していたので修理に出しませんでしたが、最近は直ぐに落ちる、又は暫く間をあけないと電源が入らない、という状態にあるので修理に出すか、諦めて廃棄しようかと考えています。
尚、スピーカーケーブルは正しく結線されています。
(ケーブルを全て外した状態でもこのエラーになる)
この症状はヤマハのAVアンプで良くある症状らしいのですが、修理に出すといくらくらいかかるのでしょうか?サービスに聞くと見てみないとわからない、修理代が高くてキャンセルする場合はキャンセル料が発生する場合がある、との事です。
またAX2600も同じ症状になるのではないかと不安です。
詳しい方がおりましたら、宜しくお願い致します。
0点
こういうのって大抵1〜2万円はかかるものだと思います。手間賃(人件費)がほとんどでしょう。
最近は、着手の有無に関わらず修理見積もりだけで何千円かの手数料を取るところが多くなりましたね。
ネットオークションでも DSP-AX8 は1万円強くらいではないでしょうか。がっかりさせる言い方になりますが、修理に出す位ならばネットオークションで入手されたほうが良いと思います。
> またAX2600も同じ症状になるのではないかと不安です。
アンプの故障個所は、だいたい決まっていて、アンプ終段のトラブルもそのひとつですし、その故障の現象は「ショート(ワイアチェックしろ)」という表示になって現れることは多いでしょう。とくに、この機種だから多い、このメーカーだから多い、ということはないと思います。
書込番号:5906719
1点
ぱうさん
アドバイス、有難う御座います。
確かにAX-8はまたどこか壊れるリスクもあるので、それならばネットオークションで購入するのもよいですね。
修理に出すのは止めました。
書込番号:5908930
0点
フロントスピーカーの駆動にAUαー707KXを使っていますが、7CH出力端子のフロント用出力端子と接続しますと、元々パワーアンプ用の出力端子である為か、ものすごい音が小さくなってしまいます。
AUαー707KXのボリュームを最大にすれば音が出るのですが、事故が(操作ミスが)怖くて運用できません。
そこでゾーン2の出力端子と繋げましたが、なぜか信号が行っていない様で、AUαー707KXから音がでません。次にCD-Rのout端子と繋げましたが、これによって要約音が出ました。
しかし、CD-Rのout端子は光デジタルからインプットされた信号を出力してくれない様で、DVDやCDの音が出力されません。
現在DVDやCDのアナログ出力端子を直接AUαー707KXに差して駆動していますが、タイムラグが多少あり、ステレオモードで聞いてもDSPが掛かったような状態になっています・・・。
どなたかこのアンプをフロントを外部のプリメインアンプと接続する場合に、どの様に接続すればベターなのかご教授ください。宜しくお願い致します。
0点
こんにちは、セルジオさん。
>現在DVDやCDのアナログ出力端子を直接AUαー707KXに差して駆動していますが、タイムラグが多少あり、ステレオモードで聞いてもDSPが掛かったような状態になっています・・・。
音量調整を別々にしなければならないのに、ここまでしてAUαー707KXを使いたいのは、よほど気に入っておられるのでしょう。一応、AUαー707KXを使う前提で話をします。
DVDのフロントアナログ出力端子をAUαー707KXに、DVDのデジタル出力端子をAX-2600につないでデジ・アナ混合運用しているのですね?
タイムラグが多少あるのは、DVDの光デジタル出力信号はAVアンプ内で何らかの信号処理がされるからでしょう。
タイムラグを避けるにはDVDの出力を全部アナログに統一すればどうでしょうか?つまりDVDのアナログフロント出力をAUαー707KXに差して駆動し、残りのアナログ出力をAVアンプに差し込みます。
そうすれば、AVアンプの入力セレクタをマルチチャンネルEXT-INにして、SACDなどマルチチャンネル音楽を聴けるし、映画も見れます。私ならここで満足します。
しかし、DSPなどのAVアンプを使った遊びはできなくなります。
もしDSPなどを活かしたい場合は、やはり、7CHプリアウトのフロント用出力端子とAUαー707KXを接続しボリュームを最大にすれば良いのですが、ご指摘の通り事故が怖いし、プリアンプを2回通すことになり音質も低下します。
なので、このときは、スピーカセレクタを使います。つまり、AVアンプのスピーカ出力と、AUαー707KXのスピーカ出力とをスピーカセレクタ
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as5-3.html
で選択するようにします。SACDのマルチチャンネルや映画音声をDSPを通さないでストレートに聴くときは、入力セレクタをマルチチャンネルEXT-INにするとともに、スピーカセレクタをAUαー707KX側にします。CD再生などでDSPを効果的に使うときは、光デジタル入力をセレクトし、スピーカセレクタをAX-2600側にします。
なお、スピーカセレクタを用意できないときは、アンプの裏にまわって、SPケーブルを差し替えます。
なかなか面倒ですが、AUαー707KXを活かすにはこのような方法しかなさそうです。
余裕が出来て、外部パワーアンプを買えるならば、最低クラスでもオンキョーのA-1VLのようなパワーイン端子付きのプリメインアンプを買われることをおすすめします。
書込番号:5881247
0点
>事故が(操作ミスが)怖くて運用できません
AVアンプのプリアウトだけを入力するなら誤操作の心配は要らないのでは。
他の機器も接続したいならダメですが。
書込番号:5881520
0点
そして何も聞こえなくなったさん
あさとちんさん
アドバイスを頂きまして有難う御座います。
山水アンプが大好きで、音色にはまってしまっているのでAUαー707KXは外せません。いずれ907シリーズの最終型を中古で購入しようと考えていますが、その場合も同様の運用をしようと考えています。
スピーカセレクタを使うのは得策ですね。私のニーズに答えてくれそうです。
現在AVアンプのプリアウト(CD-Rのアウトプット)をAUαー707KXの外部入力端子に接続して使っているのですが、どういうわけかデジタルの入力ソース、及びマルチチャンネルの入力ソースは出力されないのです。何故でしょうか?
これが出力されれば、コストが掛からず一番有りがたいのですが・・。
DVDのアナログ出力端子をAVアンプに繋げればよいのですが、アナログ2チャンネル出力端子は一系統しか無い為、残念ながら不可能です。
書込番号:5882528
0点
>現在AVアンプのプリアウト(CD-Rのアウトプット)をAUαー707KXの外部入力端子に接続して使っているのですが、どういうわけかデジタルの入力ソース、及びマルチチャンネルの入力ソースは出力されないのです。何故でしょうか?
AX-2600のユーザではないのですが、このAVアンプの仕様ではないでしょうか?
>DVDのアナログ出力端子をAVアンプに繋げればよいのですが、アナログ2チャンネル出力端子は一系統しか無い為、残念ながら不可能です。
いえその意味ではありません。一系統でよいのです。
まずAVアンプにはサラウンドとセンタースピーカのみつなぎ、フロントスピーカはサンスイのアンプにつないでいますね。
プレーヤのアナログフロント出力端子はサンスイのアンプに、プレーヤのアナログサラウンドとアナログセンターの出力端子はAVアンプのサラウンドとセンターの入力端子につなぎます。
AVアンプのアナログフロント入力端子は何もつながれず、遊んでいます。つまり、AVアンプを単なる3チャンネルアンプとして利用するのです。
詳しくは僕のホームページの接続図を見て下さい。
書込番号:5882741
0点
そして何も聞こえなくなったさん
丁寧にご説明頂きまして誠に有難うございます。
自宅に帰ったらその様に結線させて頂きます。
又ホームページの方も閲覧させて頂きたいと思います。
有難うございました。
書込番号:5883904
0点
皆さんこんにちは!
初めて書き込みします。まったくのど素人です。
ほしい物がある時、必ずここに来て参考にしています。皆さんありがとうございます。
いろいろな感想、メリット、デメリットが消費者側の立場で率直に書かれていて自分が買い物をする時の参考書にして頂いております。お蔭様で失敗なく商品を購入できています。
さて、今回新築を検討しており合わせてホームシアターを設置しようと思っていますが、さっぱりわかりません。
さて、そこで皆様に相談です。
構想
1Fリビング(20畳予定)簡易的音響効果
=主に通常のTV放送の映画やスポーツ番組視聴
ちなみに40クラス液晶TV予定
2Fにちょっと頑張ってシアタールームを検討(10畳位)
=映画80%音楽20%(DVD等)視聴
50クラスプラズマTV予定
優先順位
1)音質(特に臨場感)
2)スタイルやかっこよさ
3)接続の方法、端子の種類や数(必要最小条件はクリアしたい)
なるべくコストは抑えてパフォーマンスはあげたい(むしがいいですか?)
ここ数日店に行ったり、パンフをみたり、ここの書き込みもかなり読みましたが、方向性が決まらず迷っています。
今の所、
1FはYSP-1000(YAMAHA)または3・2・1GS Series II(BOSE)
2FはHT-SL800W、DAV-SR4W(SONY)DSP-AX457S(YAMAHA)
あたりの簡易でいくか、はたまた別売りでそろえるか?EX:DSP-AX757、、、、
疑問点瞑想点
@セットもの(安かろう悪かろうはNG)バランスが取れている?
A同一メーカーでそろえる?純正品はバランスがとれていてよい?
B値段の差通りパフォーマンスに差が出るものですか?
(差ほど違いが無ければセットでOK)
Cよいスピーカー、アンプをそろえて音質をよくするレベルは?
(視聴側の感覚にかなり左右されるでしょうが)
Dワイヤレスは音とびしないのですか?音質が落ちないのですか?
E接続方法のベストチョイス?(機種選びの際に重要?)
F決める際の注意点、ポイントは?
G5.1、6.1、7.1chそんなに違いがあるのですか?
あえてここに書き込んだ理由は、かなりこだわりのある人が多いことと詳しい方が多いからです。
”口耳の学“さん、”五目やきそば”さん、あちらこちらで数多く拝見しています。的確、親切、わかりやすくいつも勉強させて頂いております。
ご覧頂いていたら是非ご教授をお願い致します。
他の方も是非宜しくお願い致します。
他のページに誤って書き込みしてしまいましたが同文です。
0点
こんにちわ。ブラックシャークさん。 新築とはうらやましい限りです。 部屋の段階から設定できるなら、かなりいいシステムが組めるでしょうね。 逆に、範囲が広すぎて、選択に迷われると思います。
ここは思い切って、音にこだわるショップに相談されてはどうでしょう? どちらにお住まいか判りませんが、webで探されても、各地に
こだわりのお店はあると思います。
私なら逸品館さんなのですが、(まわしものではありません。)比較的安価なおすすめアイテムもあるので、お寒いボーナスを受け取った私にも、うれしいショップです。
書込番号:4689957
0点
新築ですか、部屋から設計できるなんて羨ましい限りです。
とりあえず質問に順番に答えていきましょう。
@セットもの(安かろう悪かろうはNG)バランスが取れている?
私はセット物は使わないのですが、素人にとって最も無難で安全なのがシアターセットだと思います。音質に関しては個別にしか判断できませんが、操作性やデザイン面には優れています。また設置や設定も簡単なのでリビングに置くのならばこちらの方が良いかもしれません。
A同一メーカーでそろえる?純正品はバランスがとれていてよい?
確かに同じメーカーのものをそろえるのが一番無難だとは思います。ですが所詮アンプもスピーカーも同規格内で作られた物なので、そこまで相性にこだわる必要はなく、自分が一番良い音だと思うものをそろえていけばよいと思います。もしも心配だったらまたこの掲示板に書き込んでくれればいつでもお答えします。
B値段の差通りパフォーマンスに差が出るものですか?
アンプ+スピーカーで20〜30万円くらいまでならば、値段の違いによる差がはっきりと感じられると思います(部屋が良いのならばなおさらです)。せっかくシアタールームを作るのならばやはり単品で買うことをお勧めします。
Cよいスピーカー、アンプをそろえて音質をよくするレベルは?
良い音質を得るためにはどの程度の機器を揃えなければいけないか、ということですかね?その基準は人にもよるでしょうが、私でしたら最低でも5万円クラスのAVアンプと一本1〜2万円程度のスピーカーは揃えたいですね。また私は映画の臨場感・迫力の7割は「音」によって得られるものだと思います。ですから仮に50万円あったら15〜20万をTV、残りをオーディオに使います。
Dワイヤレスは音とびしないのですか?音質が落ちないのですか?
20畳の部屋でしたら、電波が届かないとか音飛びするといったことは無いと思います。それよりも問題なのはワイヤレス電話や無線LAN、ワイヤレスヘッドフォンなどを同じ部屋で使う場合、電波同士が干渉して全ての機器が使えなくなってしまう可能性があることです。これに関しては私には判断できないので、電気店の人やメーカーに相談してみてください。
E接続方法のベストチョイス?・F決める際の注意点、ポイントは?
まずはFからお答えします。せっかく大画面でハイビジョンを見るというのでしたらTV・AVアンプ・DVDプレーヤーには全てHDMI端子の付いたものを選ぶべきです。これからハイビジョン映像は全てHDMIを通して管理される時代が間違いなく来ますので、これは絶対条件と言ってもいいでしょう。
そして接続方法。映像はHDMIが一番なのですが、音声に関してはあまり良くないといわれていますので光か同軸デジタルで接続しましょう(次世代の音声インターフェースにi.Linkというのもありますが、i.Linkの評価を聞いた事がないのでここでは省きます)
G5.1、6.1、7.1chそんなに違いがあるのですか?
5.1chに比べて6.1chは後ろの音場がかなり広がった感があり、ソフトにもよりますがかなり違います。ですが6.1chと7.1chではあまり違いは感じられません。ある程度の部屋の広さと、スピーカーを置くスペースがあるのであれば6.1chはお勧めします。ですがこれは後で付け加えることも可能なのでとりあえずは5.1chで揃えればよいと思います。
いずれにせよ単品でホームシアターを揃えるのならば、AVアンプだけは良いものを買う事を強くお勧めします。AVアンプはホームシアターの「土台・基礎」となるものですので、これが弱くては他の機器も力を発揮できません。またAVアンプが良いものならば、後にスピーカー等のグレードアップをすることになってもしっかりと対応できます。
また、ここまでは余計かもしれませんが、
>なるべくコストは抑えてパフォーマンスはあげたい
ということならば50inプラズマはやめてプロジェクターにするという手もあります。普通のテレビ放送を見るのでしたらプラズマの方が良いですが、映画しか見ないのならば、20〜30万円くらい(10万円位からありますが、高画質を求めるならばこれ位から)で80とか100inの大画面が得られるプロジェクターも良いかな?と思いました。
そしてあとは予算の問題です。リビング用はともかくとして、シアタールーム用となると予算に応じて何を選ぶか大きく変わってきます。目安としては、単品で最も安価に揃えて7、8万〜、HDMI装備のAVアンプとそれに準じたスピーカーとなると最低でも20万〜という感じになると思います。
書込番号:4690308
0点
新築と聞くと、うらやましくてつい書きこんでしまうのですが、
> Dワイヤレスは音とびしないのですか?音質が落ちないのですか?
ワイヤレスを検討されているくらいなら、リアスピーカーのケーブル用の配管(や防音・電源等もろもろのあとから工事が難しいこと)を検討されたほうが良いですよ。
あとからいくらでも設置しなおせる機器なら、最初はほんとうに安いのでいいと思います。
書込番号:4693128
0点
やっとホームシアター歴初級と言うレベルまで来た者です。いきなり高い物を買って、失敗しないように頑張ってください。高い=良い物、良い音じゃないので、色んな人の意見、色んな音を聞いて納得するものを買えば良いと思いますよ。実際、知り合いが、かなり高価な品ばかりで固めたので視聴しに伺ったのですが、音の悪さにガッカリという経験をしました。半分以上この世界は自己満足の世界なので、本人が納得すれば良いのですが、、、。最近はセット物でも十分な物もあるので、好みだと思います。宝の持ち腐れにならないよう頑張って下さい。
書込番号:4705972
0点
新築おめでとうございます。
老婆心ながら一つだけアドバイスをさせてもらうとするなら・・・
スピーカーを選択する際は極端に細いトールボーイ等軽めハウジングで構成されているものは避けておいたほうが良いと思われます。音がスピーカーに共振してしまい音が素直にまっすぐ出てこなくなってしまうからです。
書込番号:4783746
0点
皆さん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございました!!
大変参考になりました。(!・^)
PCも、ど素人のせいか、複数に書き込みをしてしまい消されてしまって諦めていましたら、偶然今回見つけました。
もう、あきれていることでしょう。すいませんでした。
さて、むしのいい話ですが、もし親切な方がいらしたら再度
お答え頂ければ幸いです。
アンプについて
優先希望=音質、パワー、HDMI付(出来れば複数)、7.1ch対応、ドルビーデジタルEX付、操作性が良い
を考慮して、選ぶとしたら如何でしょうか?
パンフより選択候補として
TX-SA604、DSP−AX1600,ACV-1930,VSA-AX1AV,
TA-DA3200ES,SU-XR700
前回の皆様のご意見を参考に
アンプから決め、同メーカーの同レベルのスピーカーを6.1chで
考えることとしました。
ちなみにTVは50クラスのプラズマの予定です。
主に映画&音楽鑑賞がメインです。
どうぞ宜しくお願い致します。
今回はすぐに返信させて頂きます。
書込番号:5882915
0点
3年程前にデノンの5万円位の5.1チャンネル分のスピーカーセットと当時のヤマハの入門機DSP−AX430を買った初心者です。
一年前にフロントスピーカーにNS-8HX、先月にセンターとしてNS-C7HXを買ってしまいました!
バランスの悪さにつっこまれそうですが、今度はアンプの入替えをしたいと思っています。
とりあえずDSP−AX2600にしようか、値段が25万位迄落ちてきたDSP−Z9迄思い切って一気に行ってしまおうか悩んでいます。地域的に試聴出来る環境ではないので価格差と音の差が納得出来るのかが、引っかかっているのです(すこし背中を押してもらうと決断できそうな状態?)。
映画が半分、CDでの女性ボーカル中心の音楽半分という聞き方です。
設置場所は12畳のリビングで、プロジェクターが壊れて今は使っていない100インチのスクリーンもいずれ使いたいと思っています。
極端だと非難されそうですがどなたかアドバイスを頂ければ幸いです!
0点
当方、AX2600、メインSPテクニクスSB-MX100.センターSPビクターLC33MKU にて主に映画を中心に鳴らしてますがサラウンドは満足しておりますが2CH音楽は、満足とまでいかないようです。なので音楽が主体なら上位機種、映画中心なら2600で十分だと思います。また2600にしてパワーアンプを追加購入するという方法もあると思います。アップコンバート出来る機種は、数が少ないので今の価格なら買いかもしれないですね。去年ケーズにて15万しておりましたので。
書込番号:5847460
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc