このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2007年3月9日 10:33 | |
| 0 | 5 | 2007年2月13日 20:58 | |
| 0 | 0 | 2007年2月7日 11:34 | |
| 0 | 2 | 2007年1月10日 22:16 | |
| 0 | 2 | 2007年1月6日 00:33 | |
| 0 | 7 | 2006年10月21日 22:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CROSSOVERの設定で、40〜200Hzまで選択可能で初期設定が80Hzのままにしているんですが、最大まで上げていいのでしょうか?。
最大まで上げたほうが低音が出ているんですが、どうなんでしょう?。
よろしくお願いします。
0点
使用している機器の構成がわからないので一般論です。
Small設定にしているスピーカーの中で、再生周波数下限の一番高いものを基準にします。
測定器や聴感で微調整しますが、難しければ再生周波数下限より10〜20Hz位高めにしておく方が無難ですね。
書込番号:6084055
0点
あさとちんさん回答ありがとうございます。
機器の構成は、フロント・リアはNS-M225、センターはNS-C225、ウーファーはYST-FSW100です。
再生周波数下限とは初期設定の設定のことでしょうか?
書込番号:6084206
0点
結論から言えば、問題はありません。
スピーカーの性能にもよりますが、
小型スピーカーを使用している場合、
200Hz設定を推奨しているアンプもあります。
DSP-AX459の初期設定は、
スピーカーのサイズは、FRONT(LARGE)それ以外は(SMALL)
BASS OUTは(BOTH)です。
この状態(ウーファー使用)で
CROSSOVERを80Hz→200Hzにした場合、
FRONT:かわらず
FRONT以外:80Hz以上を出力 → 200Hz以上を出力
ウーファー:全てのスピーカー分の80Hz以下を出力
→ 全てのスピーカー分の200Hz以下を出力
になります。
スピーカーのサイズ設定、BASS OUT、CROSSOVER
自分の心地よい設定を探す為に、いろいろ試してみて下さい。
いろんな発見があって楽しいですよ。
書込番号:6084243
0点
おおもさん、皆さん、こんばんは。
本機DSP-AX459のSP設定で、スモール設定にしたSPの低域成分+LFEがSWに廻されますね。SW側は、クロスオーバー周波数を最大、ボリュームは中間点が良いと思います。
あとは本機側で調整します。初期設定の80HzはメインSPが大型の場合を想定したもので、小型の場合は120Hz以上が普通だと思います。各SPのカタログデータから低域再生限界が分かれば、それを目安にして、お気に入りのCDを2ch STEREOやPRO LOGICUなどで再生しながら、メインSPとSWの低音が自然に繋がって聴こえるように、クロスオーバー周波数とボリュームを加減します。
でも、CDで散々苦労して調整しても、DVDなどの5.1chでは、ソフトによって明らかにLFEのレベルだけが違うことがあります。私は、その場合にはSW側のボリュームを微調整して対応しています。
書込番号:6084374
0点
寝不足じゃっくばうあ〜さん、マスタングDさん返事ありがとうございます!。
ちなみに、この機器の構成でスピーカーのサイズ設定は全部SMALLの設定(ウーファーはBOTH)でいいのでしょうか?。無知ですいません・・・・・・・
とりあえず160Hzあたりから上げたり下げたり調整したいと思います
書込番号:6084563
0点
おおもさん、皆さん、こんにちは。
お考えの通り、しばらく全SPスモール、SW設定は「BOTH」で様子を見て下さい。スリムでおしゃれなメインSPが、意外と低音を出すこともあります。その場合は「SWFR」にするとスッキリします。SWを前方に置かれていると、リアSPから鳴るべき低音が前方から聴こえてきますが、お好みでリアSPだけラージにする手もあります。
SWもいじり出すと、面白くて奥が深いです。下記のサイトも参考にして下さい。
http://www.ippinkan.com/tannoy_ts8.htm
書込番号:6085193
0点
マスタングDさん、さっそく読ませていただきます!。
皆さん回答ありがとうございました、いろいろ参考にさせていただきます。
書込番号:6087108
0点
お使いのスピーカーは、どちらも再生周波数帯域が65Hz〜50kHz(-10dB)ですね。
下限が65Hzですから全部Small設定にして、クロスオーバーは80Hz位が無難なところです。
BOTH設定にすると低音がスピーカーとウーファーの両方から再生されます。
その状態でクロスオーバー周波数を上げると低音の量感と迫力は増しますね。
でもトーンコントロールで低音を持ち上げるのと同じで、やり過ぎは好ましくないと思います。
最後は、おおもさんのお好み次第ということになりますが。
書込番号:6087372
0点
あまり上げすぎるとスピーカーが壊れるのでしょうか?
今は160か200Hzどっちかにしようか迷っているところです
書込番号:6088597
0点
スピーカーが壊れることはありません。
低音が出過ぎるのではないかと思っただけです。
書込番号:6091758
0点
たしかにちょっと低音が、フロントから出ているなと感じますね。
これからいろいろ設定していきたいと思います。
書込番号:6092709
0点
2/11に新宿ビックで32,800(ポイント10%)で購入しました。
ソニーのDAV-S800からの乗り換えなので、とりあえず手持ちの5.1chのスピーカーに繋げる事にし、サブウーファーだけはパッシブだったので以下のようにつなげました
AX-459(SubWoohferライン出力端子) → DAV-S800(ライン入力端子・白) → パッシブサブウーファー
DAV-S800側は2ch入力で再生したんですが、まったくサブウーファーから音が出ません。
AX-459側のサブウーファー設定は間違いなく有効にしているはずなんですが・・・
釈然としないままわざわざテスターを買ってきて先ほどAX-459のSubWooferライン端子をAC電圧チェックをしたところまったく反応していません。
(スピーカー設定モードでの5.1ch音声調整モードで確認)
これはまさに初期不良って奴でしょうか?
1月に同じ場所で買ったDVDプレイヤーもなんとディスクトレイがイジェクトしないという初期不要に遭遇したばかりで立続けの災難で結構凹んでいます。
サービスセンターも休日で繋がらないし。。。困りました。
因みに近いうちにアクティブサブウーファーを購入しようとしています。
0点
> 釈然としないままわざわざテスターを買ってきて先ほどAX-459のSubWooferライン端子をAC電圧チェックをしたところまったく反応していません。
>
> (スピーカー設定モードでの5.1ch音声調整モードで確認)
>
> これはまさに初期不良って奴でしょうか?
サブウーファーから音が出ないというのは、掲示板に投稿される話題の定番なのですが、多くは、設定が正しくないことに起因するか、あるいは、音が出ているが思っていたよりも低すぎて・小さすぎて聞こえていない、ということが多いようです。
たしかに機器の故障の可能性も否定はできませんが、いまいちど設定を確認されることをお勧めします。
書込番号:5992161
0点
その設定では、DAV-S800のボリュームを最大にしないと、音は鳴らないですね。 ライン入力というのは、1V程度の信号が入力されていて、プリアンプ部のボリュームは、それをパワーアンプや、サブ・ウーファーに丁度良いレベルに減衰させています。
そこに、さらにボリュームの付いたアンプを繋ぐのですから、こちらのボリュームは一切減衰させないよう、最大にする必要があります。(もし、dB単位で表示されているボリュームでしたら、0dBにしてください。)
AX459のサブウーファー出力ですが、通常の使用状況だとACで数mVだと思いますから、テスターは振れないかも知れませんね。
書込番号:5992657
0点
AX459側の設定も再度確認してください。
SUB WOOFER OUT から何も出ない可能性は、
a. BASS OUT が、FRONTになっている。
SWFR (SUB WOOFER)か、BOTHを指定しないとダメ
b. フロントスピーカーの設定が、LARGEになっていて、DVDの、LFEが入っていない箇所を再生している。
LFE: 低音専用の効果音、必要な箇所でしか入っていない
例えば、宇宙戦争のトライポッドが地中から出てくるシーン
c. フロントスピーカーの設定が、LARGEになっていて、ステレオソースを再生している
LFEが入ったDVDか、アンプのテストトーンを使って確認される事をお薦めします。
書込番号:5993279
0点
色々とアドバイス有難うございます。
ミュージック・ファンさんのご指摘の点についてコメントいたします。
テスターは数mvを拾えるやつで確認しました。
a.BASS OUTは確かにBOTHになっています。
b,c.フロントスピーカーの設定はSMALLとなっています。
動作確認をしたのはアンプのテストトーンでした。
ぱうさんがおっしゃるとおりS800側で最大で再生してみます。(結構ボリューム上げても聞こえなかったですが、最大は試していないので・・・)
書込番号:5993362
0点
本日連休明けのYAHAMAサービスセンターと連絡を取って確認した所やはり初期不良では無いか、との事。
購入して数日なので購入した店に交渉して新品と交換された方がよい、というサービスセンターの最終回答でした。。。
仕方なくビック新宿西口に電話して(なかなか繋がらないし)交換品の配送手続きを先ほど済ませました。
たった1ヶ月間の間に初期不良品を2回も(しかも同じ店で買って)掴まされるなんて・・・
コメントくださった皆さん、ありがとうございました。
書込番号:5998010
0点
先週末の2月4日に、新宿西口のヨドバシカメラで購入しました。
Webと同じ32,800円の表示でしたが、ポイント不要と交渉したところ、ポイント10%付与の実質29,520円より僅かに安い29,000円を提示してくれました。メーカー直送で配送料もゼロでした。
御参考まで。
0点
AX459を購入しようとしている者です。
サラウンドシアター用に(映画用)考えています。
フロント2.1chを考えています。
スピーカーはカタログをにらめっこした結果、
ONKYOのD−112Eにしようと思っているのですが、
情報を集めていると同じメーカーの方が良いという
書き込みが多いのでどなたかご意見いただけないでしょうか?
ちなみにウーハーもONKYOのSL407の予定です。
だったらアンプもONKYOへ・・・となりますが、
バーチャルヘッドホンがどうしてもほしいので
やっぱりYAMAHAかなと言う感じです。
現物を聞きに行くチャンスがなかなかないので
ご意見よろしくお願いします。
0点
個々のスピーカーはバラバラよりメーカーを(出来たらシリーズまでも)揃えた方が良いと言われますが、スピーカーとアンプは別々でも構わないと思いますよ。私はアンプはヤマハ、スピーカーはサラウンドL/Rはダイヤトーン、サブウーファーはオンキョー、他はJBLですが違和感無く聴いています。
書込番号:5859759
0点
早速のお答えありがとうございます。
本日、現物を聞きに行く機会がありきいてきました。
が、あまり環境が良くなかったので良くわかりませんでした。
ただひとつわかったことは、ウーファーが
とっても大きかったです。
カタログのスペックだけでは、やっぱりだめですね。
実際、映画用のつもりですので、そんなにこだわる必要は
無いかもしれません。気に入った形で選びたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5866757
0点
DSP-AX459で検討中です。
ところでこれはAVアンプ全般に言えることかもしれませんが、この製品をはじめほとんどの製品を横置きでしかみたことないのですが、縦置きにしても使えるものなのでしょうか?もちろん縦置き可を前提で作っているもの(廉価なセット品が多いかと)もありますが。メカチックな(?動くもの、といえばよいでしょうか?)部品は使われていないように思いますし、動作はするのだろうとは思うのですが、使っていて悪影響などはあるのでしょうか?熱をうまく逃がすことができなくなるのかも、あるいは振動など外部の影響を受けやすくなるのかも、など、考えてみたりするのですが、どうなのでしょう?
当初オンキョーのBASE-V20Xで検討していたのですがやはり単品に憧れ、ただそうなると今のTVボードには他の機器もあって収めることができず、かといってAVラックのようなものを追加購入となると予算オーバーですし、と悩んでいたときに「縦置きってどうなの?」と思った次第です。
この製品に限らず(この製品についてであればなお嬉しいですが)、どなたか実際に縦置きで使っている方、あるいは周りにそういう人がいるという方、いらっしゃいましたら、音質や故障のこと、何か気をつけていることなど、ぜひお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
0点
> 熱をうまく逃がすことができなくなるのかも、あるいは振動など外部の影響を受けやすくなるのかも、など、考えてみたりするのですが、どうなのでしょう?
アンプだと放熱が一番の問題だと思います。
また、アンプに限らず家電は、設置の向きが固定されているという前提で、放熱が十分になるような設計になっています。どの向きにでも設置できるように作ることもできますが、その分、放熱にかかるコストが高くなってしまいます。通常は上側だけに空気が流れる空間やスリットを設ければ良いのすが、もしも側面や底面にも付けると、その分、筐体が大きくなり、穴だらけになります。
通常は、取扱説明書に書かれた設置の向きでのみ使うべきです。それ以外の向きでの使用は、自己責任になります。最悪、火災の恐れがあります。
ただ、個人的に思うこととしては、アンプをそれほど大音量で使わなければ、それほどの発熱はないので、縦置きぐらいはさほど問題はないと思います。せいぜい、熱で部品の劣化が若干早まる程度だろうと思います。しかし、取扱説明書の記述を守らない限り、すべて使用者の自己責任です。
書込番号:5815142
0点
>ばうさん
早々に回答いただいていたのに返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
その後この製品を購入しました。説明書にも確かに定められた向きに設置するよう記述がありました。
今はやむなく縦置きしていますが近いうちに横置きできるように場所を確保する予定です。それまでは音量控えめで、放熱の具合も確認しながら使用します。
それでは♪
書込番号:5845528
0点
AV機器初心者の者です。
最近AVアンプを買おうと考えております。
このDSP−AX459を中心にして
スピーカー、ウファー、CDプレーヤー、DVDプレーヤーを買おうと思っております。
なにかお勧めの揃え方があれば教えてください。
初めての買い物なので価格帯も低いほうがうれしいです。
それとこれにパソコンを接続して中に入っている音などを再生することは可能でしょうか。
そちらもあわせて教えていただけるとうれしいです。
お願いします。
0点
PC内の音楽ファイルをAVアンプで直接再生できる機種はONKYOやDENONにありますが、高級機になりますね。
DSP-N600は中級器といえそうです。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/dspav/dsp-n600/index.html
まぁPCで再生して、音声をAVアンプに出力してしまえば良い話ですけど。
音声は5.1chにするのでしょうか?とりあえず2chから始めるつもりでしょうか?初めてなら5.1ch分のスピーカーセットを選んではどうでしょう。
書込番号:5542683
0点
予算、音の好み、良く聴くジャンルなどが分からないとアドバイスし難いですね。
よく分からないなら、とりあえずメーカー推奨の組み合わせが無難でしょう。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/system/459/index.html
CDはDVDプレーヤーで再生できるので、CDプレーヤーは不要と思います。
書込番号:5546814
0点
口耳の学さん
返答ありがとうございます。
<まぁPCで再生して、音声をAVアンプに出力してしまえば良い話で すけど。
といのはパソコンのヘッドファンの端子からプラグをつなぐということでしょうか?
その場合このDSP-AX459で再生可能というお話ですか。
スピーカーはヤマハのNS-P330を考えています。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/ns-p330/index.html
または
ヤマハ推奨のNS-125FとYST-SW010の組み合わせにしようかと思っています。
ご指摘どおり、5.1chのスピーカーセットでいきたいと思います。
あさとちんさん
ご返答ありがとうございます。
AVアンプとウーハー、スピーカーで6万以下を考えています。
DVDレコーダーとテレビも買いますが、それはまだ探していません。
主に、音楽はクラシックとジャズを聴くと思います。
おっしゃるとおり、メーカー推奨の組み合わせもいいなと思いました。たしかに無難です。
他にご推薦の組み合わせがありましたら、お教えください。
参考にします。
CDがDVDプレーヤーで再生できることを忘れていました。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:5548289
0点
ヘッドホン端子からも↓のような変換ケーブル等を使えば繋がります。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv61a.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5c204s.html
PC内の音楽ファイルをPCでD/A変換してアナログで出力することになります。
PCですからデジタル出力に対応したサウンドデバイスを増設する方法もありますね。
光や同軸のS/PDIFから出力すればPC内のノイズの影響も殆ど無いでしょう。
書込番号:5548494
0点
口耳の学さん
さっそくのご返事ありがとうございます。
そのようなものがあるのですね、使ってみたいと思います。
<PC内の音楽ファイルをPCでD/A変換してアナログで出力することに なります。
PCですからデジタル出力に対応したサウンドデバイスを増設する 方法もありますね。
光や同軸のS/PDIFから出力すればPC内のノイズの影響も殆ど無い でしょう。
申し訳ありませんが、無学なため言葉の意味がわかりませんでした。
パソコン内のMP3を、そのまま手を加えずに再生することはできないということでしょうか?
D/A変換、デジタル出力に対応したサウンドデバイス、光や同軸のS/PDIF
などの言葉がわかりません。
もしよろしければヒントをください。
これから勉強しますので、どうかお願いいたします。
書込番号:5550077
0点
私も全部理解しているわけではないので参考程度に。
用語等検索しながら見るとわかりやすいかと、間違え見つけて添削するのも勉強になります。
PCで扱える音楽ファイルは種々雑多色々あります、PCMは無圧縮ですが、MP3やWMA等は圧縮して記録されています。
圧縮とは、そのままではファイルサイズが大きいのである決められた方式に基づきファイルサイズを小さくする技術です。
iPod等に何千曲も入るのは圧縮してあるからです。
圧縮ファイルをPC内で展開もしくは伸張(元の無圧縮に戻すこと、)して、さらにアナログ信号に変換するのがD/A変換です。
圧縮ファイルを展開する際、必ず圧縮前のファイルと同じになるわけではありません。
多少データの欠落がある圧縮方式を不可逆圧縮といいます。
逆に圧縮・展開しても元のデータと全く同じになる方式もあります、ただこちらは圧縮率が低くなります。
展開したデータをPC内でアナログ変換せずS/PDIFから出力すれば、デジタルデータはアナログに比べノイズに強いとされているので、PCでD/A変換するよりノイズの影響を抑えられます。
D/A変換やS/PDIFから出力するのに必要なデバイスがサウンドデバイスです、PCに増設するためのサウンドカードが市販されていますが、カードのブラケット部分に出力(入力)するための端子が付いています。
端子にも様々あります、アナログで出力するための端子はステレオミニやRCAピンが多いですね。
デジタルのまま出力するための端子として光や同軸のデジタル端子があります。
ノートタイプ等は筐体内にサウンド機能を内蔵しているので、カード状に分離できる状態ではありませんが、同じような構造になってます。
これらはPC内で処理してAVアンプ等に送信する形式ですが、AVアンプ等からPC内の音楽ファイルを直接読み取って再生する事が出来る機種もあります、最初のレスで紹介した機種もそうですね。
AVアンプでPC内のファイルをLANを使いネットワーク経由で読んだり、USBを使用して読んだりします。
この場合PCではファイルを公開しているだけで、AVアンプで展開・D/A変換します。
こんなところでどうでしょうか。
書込番号:5551051
0点
口耳の学さん
とても丁寧なご説明ありがとうございます。
よくわかりました。
またどこかで、質問することがあるかもしれませんが、
そのときもどうかよろしくお願いします。
これからちょっとずつ勉強していきます。
書込番号:5558503
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用