このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年6月1日 22:59 |
![]() |
1 | 6 | 2008年6月1日 11:24 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月1日 08:47 |
![]() |
35 | 66 | 2008年4月24日 07:19 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月3日 03:14 |
![]() |
4 | 7 | 2008年2月7日 19:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX3800
現在、ヤマハのAVアンプのDSP-AX3800とNS-525シリーズのスピーカーを使用しています。音楽CDを聞くのはDVDレコーダー(DIGA DMR-XP11)を使用しています。
音楽を聞く時、CDプレイヤーをDCD-1500AEのような専用機にした方が音質は向上するのでしょうか?
新しく買い換えることで音質が向上するならば、そうしたいとも考えております。
また、実際に体感できるぐらいの差はあるのでしょうか。
なお、SACDは聞きませんのでCDのみ再生できればいいのです。おすすめのCDプレイヤーの専用機を教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

私の家では DVDレコーダーをAVアンプとプリメインアンプにつなぎ、PVなどの音楽のDVDはプリメインアンプで、映画とかのDVDはAVアンプを使っています。
例えば、試しにドラマのDVDをプリメインアンプを使ってみると、台詞のところがざわざわして、聞くに堪えない音です。
音質がどうとかではなく、用途に合わせた音作りの問題で、AVアンプは人の台詞の音域が聞きやすくできてるように思います。またプリメインアンプはすべての音域を広く再生できるように制作されています。
ですから割り切ってAVアンプを使うか、気に入ったプリメインアンプを購入するか考えてみるとよいと思います。
試しにコンポをお持ちでしたら、一度DVDプレーヤーにつないで映画やドラマのDVDの音を聞いてみるとよく理解できると思います。
書込番号:7879997
0点

かなりレベルの高いCDプレーヤでないと、はっきり違いがわからないと思います。
お勧めはソウルノートのSC1.0です。安価なCDプレーヤを同軸ケーブルで接続して使うのであれば、どれもあまり変わらないでしょう。
書込番号:7881951
0点

DCD-1500AEで良いのでは?自分は以前、同じDENONの1650AR(かなり前…)を購入して感動を覚えた事があります。特にヘッドホン端子の音の良さには感涙しきりでした。DSP-AX3800をお持ちならPS3を購入されてみるのもありかと思いますが、飽くまでもCD再生専用機にこだわれるのならDCD-1500AEにしましょう。
書込番号:7885106
0点

新たにホームシアターを作ろうと思い機種選定を検討している者です。
ホームシアターにしても多分、ピュア・オーディオ8割、映画2割くらいの利用かと思います。音楽はジャズ40%,クラシック50%、その他10%です。映画も地味目の欧州系が主です。
フロント・スピーカーにSE-3Xを考えています。AVアンプとしてパイオニアのVSA-AX4AHが良いらしいのですが、将来的にはTVやプロジェクターとつなげて5.1chにしたいので、VSA-AX4AHのHDMI装備が不満になりそうです。
そこでDSP-AX3800が候補として急浮上してきたのですが、「ピュア・オーディオとしては能力が劣る」という意見もあるようです。
そこでご教示願いたいのですが、
Q1: SE-3Xとの相性はいかがでしょうか?ちゃんと鳴らすのは無理でしょうか?
Q2: 同程度の価格帯で他に良いAVアンプの候補があったら教えていただけますでしょうか?
以上、宜しくお願いいたします。
0点

結論から言うと、パワーアンプ入れない限り厳しいです。
というのも、販売店等ではS1なども「駆動力はあまり必要ない」という触れ込みで、
プリメイン等で鳴らしているケースが目立ちますが、
低音がキチンと鳴っていません。
TADドライバーはかなりの駆動力を必要とします。
一昔前の100万クラスのパワーでも厳しい場合もあります。
申し訳ないですが、
YAMAHAのAVクラスでは、別途パワーで相当な出費になると思います。
書込番号:7873395
0点

luna-cat様、
ご教示有難うございます。
思い切りの良いご回答で大変参考になりました。
そうですか、無理ですか。
再考いたします。
書込番号:7873668
0点

すこし回答が厳しすぎましたか・・ね。
具体的に書くと、現在の所、AVアンプで「ピュアの音」というのは、僕が知る限りデノンのフラグシップとパイオニア及びソニーのフラグシップくらいしか思いつきません。
これも、ピュアの目で見れば、まだほど遠いです。
ただ、鳴らすだけで良ければデノンやパイオニアやソニーでも十分ですが、S3はきついと思いますよ。
僕はS1-EXのユーザですが、ある販売店でS3をマランツのフラグシップセパで鳴らしてみましたが、駆動力不足を確認しています。
AVアンプ単体では「鳴らし切る」のは、ほぼ不可能でしょう。
失礼ながら現在検討しているクラスのAVアンプなら、スピーカのグレードを落とすか、パワーアンプを入れるしかありませんね。
ただ、パワー入れるならYAMAHAはやめた方がよいです。
特に音楽を聴く割合が高いようなので、YAMAHA論外ですね。
映画メインならかなりおもしろいアンプなんですが・・・
書込番号:7876070
0点

luna-cat様、
続けてのサジェスチョン有難うございます。
「厳しすぎる」なんてとんでもないです。
有難いです。
オーディオ類は一旦買ったら買い替え難しいですからね。車より難しいです。
それに停年まで後4年、来年あたりにはアーリー・リタイアメントをして音楽三昧、映画三昧を夢見ている私としてはひょっとすると「人生最後」のオーディオ・セットになるかも知れませんから(笑。 Pioneer AVアンプ スサノオ sc-lxでもだめですか?
そうですか、マランツのフラグシップのセパレート(Sc11?)でもだめですか。
困ったなあ。
ずばりluna-catさんだったら、このスピーカーにAVアンプ+パワーアンプでしたら、
AVアンプ、パワーアンプそれぞれ何をお選びになりますか?
合計予算60-100万ぐらいで(幅広すぎますか?)
時間のあるときで結構ですので宜しくお願いいたします。
書込番号:7877990
0点

おはようございます。
オーディオ好きが伝わってくる文面で、嬉しくなりました。
僕の場合、AVとピュアは完全に分けています。
ピュアはS1-EXを真空管セパレートで鳴らしています。
これにはかなり手こずりましたね。
S3-EXもウーファーを見てみればわかると思いますが、大きく振幅するタイプのドライバーではありません。よって、低音をしっかり出すにはパワーが必要です。
AV系はパイオニアのLX90ですが、こちらは6.1CHでモニターオーディオのRS6を全チャンネル。
フロントはYAMAHAのデジタルパワーMX-D1を刺しています。
パイオニアのLX90ならかなりのレベルで鳴りますよ。試聴会ではS1を組み合わせて鳴らしていますから・・
ただ、僕が望むピュアレベルでは追いつかないと云うだけで、普通に聞くだけなら十分です。
S3を鳴らしたマランツのセパレートはMA-9S2とSC-7S2です。プリは良かったですが、パワーが追いついていませんでしたね。中域団子でした。
パワーのないアンプでこのスピーカを鳴らすと音楽バランスが大きく崩れます。S1の経験から云うと石のアンプよりも真空管アンプの方が「なぜか良く鳴ります」ね。
個人的には、僕が使っているスサノオをお勧めしたいですね。
将来的に不満が出てきたときは、エアータイトのパワーアンプを突っ込むことをお勧めします。S3-EXがびしっと鳴ると思いますよ。
ソニーも良いですが、デジタルなんで低域がタイトになります。音楽を聴く場合、ある程度量感が出た方が聞きやすいです。
それにスサノオのプリ部はかなり出来がよいです。立ち上がりも速いですし、音がクリアーです。
S3は、かなりリニアなスピーカなので、システムの弱点を克明に描き出してしまいます。
DACの違いやらプリの違いも一目瞭然ですよ。
しかも中域の密度が濃い、良いスピーカーです。
こういうスピーカなので、YAMAHAのようなDSPエフェクトがかかるアンプはお勧めできません。音がかなり濁るからです。それにYAMAHAは伝統的にパワーが弱いです。
書込番号:7878844
0点

Luna-catさん、ご丁寧な解説ありがとうございます。
「オーディオ好き」なんてとんでもございません。完全に素人です。
学生時代から40年近くジャズ、クラシック、ロック、ラテンなどを聴いてきましたが、
ずっとソフトとコンサート重視で今までオーディオは適当に友人推薦のデンオン+サンスイ+JBLなどの組み合わせしかやって来ませんでした。ここ40年間でシステムは3回しか変えてません。最初の40年前のはCECのプレヤーとトリオの安いアンプとFOSTEX 8だったので果たして「システム」などと呼べるかどうか(それでも貧乏学生には嬉しかったです)。
今のは次男が生まれたときですから18 years oldです(笑
しかし、Luna-catさんの解説を読んで意欲が湧いてきました。
昨年から株でフラッグシップ級アンプ10台分くらい損を出していたので、
予算がけち臭くなっていました。
今は「株の損をオーディオ+音楽の喜びで取り戻すぞ」(笑)
みたいな晴れ晴れとした気分です。
まずスサノオ検討します。エアータイトのパワーアンプ追加は当分先になりそうですが、女房の車の買い替えを阻止するか、退職記念まで待ちたいと思います。
これから自宅の隣に建てるAV棟兼ゲストルームの設計に入り、着工は来春の予定です。
本当に色々ご教示ありがとうございました。心より感謝申し上げます。
書込番号:7882427
1点

私はむかしのYAMAHA 4600を持っています。denonのDVDプレーヤーで今まで楽しんでいましたが、PS3をよく使うようになってきました。ブルーレイソフトをみるときには音も改善すると思いますが、音質としては買い換える価値があるのかとても興味があります。因みにスピーカーはKEF IQ9(フロント) IQ3(サラウンド)となっています。もし7.1にするなら天井埋め込み型のモンスターケーブル社の小さなスピーカーを使う予定です。(4600でもDVDと同一ソフトをブルーレイにすると音は改善しますが・・・)もしご教授頂ければ・・・と思っています。
0点

「音質」が変わるか?は主観の問題ですから何とも言えません。
AX-4600は5.1CHデコーダー搭載の所謂、次世代音声未対応機と言うことになりますし、
AX-3800は「HD音声対応7.1CH機」の違いが大きいと思います。
BDのHD音声をディスクリートで再生できるか、5.1CHにダウンミックス、或いは
HD音声の「コア部分」のみの再生かの違いになりますね。
HD音声とHD音声コア部とでは音声情報がかなり違うのでその差は大きいと思います。
PS3でのBD再生もVerを最新にしていればHD音声を再生できる?かと思いますが
自分は持っていないので不確かです。
サラウンドバックSPですが、よほどの事情でもない限り天井埋め込みはお奨めしません。
7.1CH再生にはメーカー指定のSPセッティングがありますのでそれを参考に、また
SPの設置もKEF製の物で揃えるとか、熟考されてからの方が宜しいかと。
書込番号:7866291
0点

AX4600とPS3を使っています。
AX3800のメリットは、HDオーディオをビットストリームで受けられることですが、PS3ではHDオーディオのビットストリーム出力ができませんので、このメリットが生かせません。
パワーアンプの音質はAX4600がヤマハらしくない、低域の馬力と繊細さが両立したものですが、AX3800ではもとのヤマハサウンドに戻ってしまったようです。
PS3から出力されるHDオーディオをデコードしたHDMI,LPCMの音質がAX3800でどれだけ向上しているかですが、AX4600のHDMI,LPCMの音声は当時のHDMIver1.1対応のAVアンプの中でもトップレベルでしたので、大きく改善されてはいないと思われます。
ということでAX3800は見送り、次の機種(Z7?)に期待したほうが良いと思います。
書込番号:7868931
0点

浜オヤジさん Minerva2000さんアドバイスありがとうございます。よい音は聞きたいが、数年でアンプを買えるのももったいない気もして・・・。初めてブルーレイで「オペラ座の怪人」をみたときにDVDとはかなり音が違うと感動しました(以上のシステムですが)。それを上回る感動が20万円くらいで得られるのか?と思っているところです。4600の音自体は気に入っていて(KEFIQ9を鳴らしきれていない事もあるますが)このままでも十分我慢できます。もちろんスピーカーも後二つほしいし・・。物欲の固まりの自分が恥ずかしいです・・。
書込番号:7874085
0点

AX-4600が次世代音声に未対応と言っても、大きなデメリットは無いと私は思います。
Minerva2000さんの仰るようにHD対応、並びに音質向上を期すならAX-3800はランク的には
グレードダウンですから、次期同グレード機を待つのが良いようにも感じます。
KEF系をドライブするにはかなりグレードの高いアンプとの組み合わせが必要か?
ご参考になるであろうスレをご紹介しますのでお時間があればどうぞ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6304935/
書込番号:7874732
0点

kazorさん
iQ9を鳴らしきれていないとのことですが、確かにこのスピーカを鳴らしきるのはむつかしいと思います。しかしこのAVアンプでもスピーカケーブルや電源系の強化で相当改善可能ですので、まだ試しておられないのであれば、お勧めします。高域の繊細さや低音域の締りが変わってきます。特に壁コンセントの交換は変化が大きいです。
またせっかくヤマハのAVアンプをお使いですので、プレゼンススピーカの設置の方を、サラウンドバックスピーカよりもお勧めします。同じKEFの5.1chパッケージスピーカは2本だけでも買えます。壁設置は、オプションも要らず簡単に設置できます。
書込番号:7881987
0点

このアンプで、電源ケーブルを変更して効果のあった方はおられますか?
その時のケーブルのメーカ、型番を教えていただけませんか?
また、ケーブル以外で、電源関係の見直しをして効果を感じられた方がおられましたら
見直し内容をご教授ください。
1点

こんばんは(^-^)/
電源関係のチューンナップ効果は、元の電源がどれくらい悪環境であるかに大きく依存します。
効果の順で言えば、ケーブルよりタップの方が大きいような・・・
私の知人では、マンション等の集合住宅にお住まいの方程、ケーブル、タップ、ノイズフィルターの効果が絶大の傾向にあります。
我が家では、専用分電盤、独立ブレイカー等の環境のため、定評があるグッズもことごとく効果無しでした(^_^;)
書込番号:7372958
2点

Strike Rougeさん
はじめまして。
専用分電盤ですか。うらやましいです。ブレーカ、壁コンセント、その間の屋内配線
ケーブルは何をお使いですか?
ノイズフィルタの効果が無いのは理解できますが、ケーブル、タップの効果が無いのは
ちょっと驚きです。
書込番号:7373733
0点

Minerva2000さん こんにちは(^-^)/
我が家のAVルームは10年前の工場で普通の2Pコンセントで、壁内配線は普通?の小判型ですよ(笑)
効果が無かった品々は、
ケーブル AET
タップ オヤイデ
ノイズフィルター CSE NFW30、40
効果確認機材は、
クロ6010
デノンSA1
PS3
です。
ノイズフィルター以外は借り物です。
いずれ3端子工事と安定化電源導入でもするとします(^^ゞ
書込番号:7374342
2点

普通のコンセントと壁内配線ですか。それでAETとオヤイデの効果が無かったとは。
工場としての電源環境がすばらしいのですね。安定化電源導入でさらにスゴイことに
なりそうですね。
AETは電源ケーブルではないですが、スピーカケーブルとして56m使っています。
モンスターケーブルよりは気に入っています。
オヤイデのタップはOCB-1Hを昔から使っており、今年の正月にアコリバのタップとケーブル
(計22万)を参考に自作し、OCB-1Hはお払い箱にするつもりでしたが、比較してみると捨て
がたく、デジタル系で使っています。
PS3も安価で高性能なユニバーサルプレーヤとして使っていますよ。
書込番号:7377303
0点

Minerva2000さん
1点訂正です。
10年前の工場 ×
10年前の工事 ○
廃屋にAVルーム建てたみたいですね(^_^;)
失礼しました。
しかし、ケーブルにかなり投資されてますね〜
私はノイズフィルターくらいですね、効果ありまへんが(笑)
書込番号:7378602
2点

なるほど。
私も電源対策を色々としてまいりましたが効果がなく、オカルトかなって思っていましたが、StrikeRougeさんと同じで、専用室で専用の分電盤(やっぱり普通の一般家庭用)でAV機器とエアコンしかない好環境で、しかも周辺にノイズの発生源となる家もない田舎だったからなんですね。
因みに私はパワー不足対策として、A-1VLをパワーアンプとしていれてみたら、大バケしました。
確かにタップやケーブルも大事ですが、7つものパワーアンプを同時使用すれば、電源もへたりますので、フロント2chにプリメインかパワーアンプを使用し別電源にされ、少しでも負担を軽くされたらどうでしょうか。それに内蔵のパワーアンプよりもピュアのプリメインやパワーアンプのほうがグレードも数段上ですよ。
書込番号:7379744
1点

たけそよさん こんにちは(^-^)/
いやいや、電源ケーブル1本で激変する方が余程オカルトですよ(^^ゞ
まぁ、変化の裏にはタネがあり、汚染された電源環境ってことかと思いますよ。
渓流の天然水は浄水器を通しても恐らく旨くはならんと思います。
良い電源環境のようでよかったですね(^-^)/
書込番号:7380400
3点

皆さんこんばんは。電源環境がいいのは羨ましい。
うちは電圧波形の山がつぶれてます(>_<)。これではしっかりと電流を供給できません。これは独立分電盤を付ければ解決することなのか?あるいは柱上トランスより一次側の送電あるいは変電所の問題でしょうか? そのへん分からないので何も対策してません。
分電盤から200Vでアンプに持ってくるというのはどうなんでしょう?
プレーヤなどの前段機器は、クリーン電源装置や絶縁トランスで何とかなりますが、パワーアンプは電源ケーブル変えることくらいしかできません・・・
書込番号:7381686
1点

こんばんは!本当に電源環境がいい方が一杯で羨ましい!!!
特にルージュさんの
>我が家では、専用分電盤、独立ブレイカー等の環境のため、定評があるグッズもことごとく効果無しでした(^_^;)
>渓流の天然水は浄水器を通しても恐らく旨くはならんと思います。
いいですねー!私などはマンションの濁流の真っ只中のチョロチョロの汚電源です(泣)
ですので浄水装置ならぬタップ、トランス等による電源浄化でオカルト効果?をめざし頑張っていますよ!
ちなみに私の粗機器群には効果がでたとは思ってます (自己満足かな?(^^))
書込番号:7382037
1点

皆様、こんばんは。
専用の分電盤は、大きな効果があるようですね。
普通の家庭の分電盤は、ひとつのメインブレーカ(電力会社が設置?)と複数の子ブレーカ
で構成されていますが、専用の分電盤では、メインブレーカがさらにあるということです
よね。これは、電力会社に依頼して工事をしてもらい、契約内容を変えることで可能になる
のでしょうか?
それともメインブレーカはひとつで、複数の子ブレーカが格納された分電盤が別にあると
いうことでしょうか?
前者だとかなり大変なような気がしますが。
書込番号:7382162
0点

Minervaさん、前者です。ブレーカだけ増設しても効果は弱いです。
増設した分電盤から極太配線で、オーディオルームまで最短距離で配線します。
書込番号:7382463
0点

皆さんこんばんは(^-^)/
何も聞こえなくなったさんとsatoakichanさんが怪しい?オカルトに釣られて(^^ゞ
正弦波の頭が潰れていたり、リップル成分が多い場合は電源チューンナップが効果を発揮しますね。
ブレイカーは、何も聞こえなくなったさんが言われる通り、メインから独立です。
我が家のマイトランス?並びに独立分電盤の写真を下記にアップしておきます。
http://8616.teacup.com/rouge3/bbs
何も聞こえなくなったさん
イベントのお誘い情報が上記に記載されてます♪
書込番号:7383090
2点

そして何も聞こえなくなったさん
やはりメインブレーカから独立ですか。
極太配線とは、どのような配線でしょうか?2mm単線より太い配線ですよね。
電力会社の工事費や基本電力料金はいくらくらいになりましたか?
写真を拝見しました。これは理想的な電源環境ですね。
同じ質問ですが、電力会社の工事費や基本電力料金はいくらくらいになりましたか?
筑後20年の我が家も、建てたころにはまわりに住宅がなく、マイ電柱状態でしたが、今では
一帯に住宅が建っています。その頃は音が良かったような気がします。その頃は電圧が109V
ありましたが、今は101〜102Vです。
最近、70Wのサブウーファから600Wのサブウーファに交換したところ音に締まりが
全くなくボワボワした低音でした。(AVアンプとともにオヤイデのタップに接続)
しかしブレーカの異なる別のコンセントに直結したところ、がらっと音が変わりました。
この経験から電源関係を見直せば、もっと改善可能ではないかと考えるようになり、トライ
を始めた次第です。
書込番号:7384095
0点

Rougeさん、イベント計画いいですね。3/8は泉ホールに行く予定があるので、3/1なら行けます。
Minervaさん、メインブレーカを取り違えているようです。電力会社のメインブレーカは触らずに、その後の分電盤を増設するという意味です。オカルトの世界→参考サイト(電気工事のすすめ)
http://www.cryo-at.com/
書込番号:7384287
1点

すみません。取り違えていましたか?
ご提示のホームページでの説明の親ブレーカをメインブレーカと呼んでいました。
とするとメインブレーカはどこに設置されているのでしょうか?
説明にありますように、家庭用分電盤内の親ブレーカの前で分岐するのは、電力会社に
断らず、勝手にやっていいのでしょうか? 電力の契約種類も変わらないのでしょうか?
以上、何も良く分かっていないのでよろしくお願いします。
書込番号:7386530
0点

素人なりにざっと調べたところ、家庭に取り付けられるブレーカーには、アンペアブレーカ(大きいもの1個)と漏電ブレーカ(大きいもの1個)と配線用ブレーカ(小さいもの複数)があって、分電盤に設置されるのは後二者です。アンペアブレーカはうちの場合、分電盤とは別の場所に設置されていました。
アンペアブレーカは「電力会社との契約アンペアを超えた電気を使用した場合に自動的に電気を止めるために設置される装置」だそうです。おっしゃるメインブレーカとは、漏電ブレーカのことだったのですか? アンペアブレーカは、契約電流を変えるとき、電力会社に頼んで交換してもらうようです。あのサイトでは、アンペアブレーカの図示を省略しているようです。
分電盤を増設する場合、電気工事士の資格が必要です。電力会社に連絡する必要があるかどうか分かりません。詳しくはもっと詳しい方、経験のある方に教えてもらいましょう。
書込番号:7389081
1点

わざわざ調べていただきありがとうございました。
なるほど、アンペアブレーカと漏電ブレーカが有り、後者は分電盤内に設置され親ブレーカ
と呼ばれているのですね。漏電ブレーカ前の分岐は電力会社とは関係ないかもしれませんね。
書込番号:7391050
0点

生活の中に溶け込んだカジュアルシアター派ということで
電源の強化については、今までほとんど考えたことはありませんでしたが
皆さんの熱い語りにだんだん興味が湧いてきました。
そこで質問ですが
プレーヤー(HD-XA2,DVD-3800BD)とアンプ(DSP-AX3800)とプロジェクター(LP-Z2000)を
2つの別々のコンセントに分けるとしたら、プロジェクターのみを別にするのか
アンプのみを別にするのか、それとも…。のどれが一番画質や音質によくなるんでしょうか。
ちょっと聞いてみたくなりました。
書込番号:7402469
0点

シアター25さん
やはり、ご自分で確認されるのが確かだとは思いますが、一般的に言われるのはデジタル系
とアナログ系の分離です。
プレーヤ類はデジタル系で異論ないでしょう。AVアンプは内部にDSPを積んでおり
デジタル系とも見れますが、ピュアダイレクトモードではアナログ系に近づきますので、
まあアナログ系と見て問題ないかと思います。
問題はプロジェクタで内部にはスイッチング電源を積んでおり、プロセッサP板もあります
のでデジタル系と見る方が多いでしょうが、消費電力の多くを占めるランプはアナログと
考えてアナログ系電源タップにつないでいます。このタップに並列型ノイズフィルタを接続
しても変化はほとんど感じられないので、私のプロジェクタはデジタルノイズは撒き散らし
ていないと考えています。
ただしこれは、こじつけで実際のところは、デジタル系とアナログ系のタップの容量
バランスから、プロジェクタはアナログ系につないでおります。
アナログ系は電源強化に励んでいるお陰か、以前よりプロジェクタの画質が向上(ノイズ
感が減少し、コントラストと立体感が増す)しているように感じます。
書込番号:7402857
1点

こんばんは…。
そして何も聞こえなくなったさんへ
それ程電源環境が悪いのであれば、素直にクリーン電源へ直行した方が良いのではないでしょうか^^;
私ならお金を貯めて、そちらへ向かいますが(/ ^^)/
シアター25さんへ
アースの接続状況を自由に選べるのであれば、ディジタル、アナログで分けると良いと思います。
(但し、どちらかと言うと音質優先)
全て3pinアース付き接続の場合は、プロジェクターを分ける方が良い結果が得られると思われます。
(こちらは音質、画質ともそこそこ)
あくまで予想ですが。
書込番号:7403035
2点

>>Minerva2000さん、ブレク大好きさん
早速の書き込みありがとうございます。使用環境はマンションで3pinではありません。
まずプレーヤーを分けてみて、その上でアンプとプロジェクターを差し替えながら音を確認してみます。
タップはaudio-technicaのトリプルノイズフィルタータップ「AT-NF517」とパワータップ「AT-PT505/1.8」なので
まずはプレーヤーの方を「AT-NF517」で繋いでみることにします。
書込番号:7403645
0点

プレク大好きさん、アドバイス有り難うございます。
実は前段機器(プレーヤ)にはすでにクリーン電源装置を使っていて、満足な結果が得られています。またテレビにはトランスを使っています。
アンプには何も接続していませんが、アンプ用のクリーン電源装置は、前段機器用と比べて一桁高くて、数十万円もするので躊躇しています。試供品を導入して効果を確かめないことには、思い切って導入できませんわ。
また200V伝送という手もあり、これならステップダウントランスさえあればよく、安くできるので、いつか試したいなと思っています。200V伝送についてどう思われますか?
書込番号:7403765
1点

皆さん、こんにちは〜。
シアター25さんへ
フィルター付きだとプレーヤーへの効果が高い事が多いですね。
逆にアンプ等に繋ぐとデメリットが前に出て来る場合もあります。
200V伝送は良いと思いますよ^^
ただ、日本の業者が200V伝送に対して経験が浅く、素人に毛が生えた程度の場合が多々ありますので、業者選びに注力すると良いと思います。
高過ぎたり、変なケーブルを使ったりする例が多い様です。
経験の有無も聞き出せるなら聞き出した方が良いです。
書込番号:7405708
2点

私も200V配線には興味がありますが、ソニーのかないまるさんのHPのPS3で良い音出そうの中の
06 [NEW] 絶縁トランスによる音質改善
その3) 500VA編
では、音が良くならないことが多く、200Vをお勧めできないと書いてありました。
理由が今ひとつ良く分からないのですが、気になります。
書込番号:7414390
0点

MINERVA2000さん、かないまるさんのHPで200V伝送はお勧めできない、とありますね。その理由は「単層三線式といって、両方の線が大地アースから浮いている」からだそうです。
↓単層三線式の概要(利点として、電圧降下と電力損失が1/4になると書いてあります)
http://www.geocities.jp/purakiatei/tansan.html
三線ともステップダウントランスに引っ張って、真中の中性線(コールド)を、ステップダウントランス一次側の0V端子に、ホット線を+100Vと−100V端子に配線すれば大地アースから浮かなくなる、と思うのですが、なぜ、アースが浮くのか分からないのです。
突っ込みにくい専門的話になって申し訳ありません。何か理由があって中性線を浮かさなければならないのなら、確かに、「お勧めできない」のは理解できます。
書込番号:7414645
0点

> また、ケーブル以外で、電源関係の見直しをして効果を感じられた方がおられましたら
> 見直し内容をご教授ください。
> 私も200V配線には興味がありますが、ソニーのかないまるさんのHPのPS3で良い音出そうの中の
> 06 [NEW] 絶縁トランスによる音質改善
> その3) 500VA編
> では、音が良くならないことが多く、200Vをお勧めできないと書いてありました。
100ボルトですが、電源関係ということでは、βジーニアスという製品(テーブルタップ)があるそうです。
かないまる氏もご試用中とのことです。
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/onsen/0fionac.htm
同じかたの評価ですので、測定条件や主観等の評価基準が同じであるかもしれない推測されますので、なにかご参考になるかもしれません。
(なお、おことわりしておきますが、私個人的にはこの手の製品はまったくお勧めしません。)
書込番号:7414883
0点

なお、さきほどのリンクの、左フレーム中にある姉妹品の「αジーニアス」から、「βジーニアス」の解説にたどりつきます。
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/onsen/concentric_plug.htm
書込番号:7414909
0点

単純に、ダウントランスの二次側の中性線は使わないので、アースが浮くことになるのではないでしょうか?
ばうさん
情報ありがとうございます。 βジーニアスですか。 最近気合を入れて作った電源タップがありますので、ちょっと購入してみる気になれません。価格が高いのにデザインもケーブルも普通のOAタップみたいで、所有欲がわいてきませんね。
書込番号:7416989
0点

> 三線ともステップダウントランスに引っ張って、真中の中性線(コールド)を、ステップダウントランス一次側の0V端子に、ホット線を+100Vと−100V端子に配線すれば大地アースから浮かなくなる、と思うのですが、なぜ、アースが浮くのか分からないのです。
私は電力系のことはほとんど分からないのですが、単相三線式では、ひとつの機器に3線を同時につなぐことは想定されていない(やってはいけない)のではないでしょうか。
書込番号:7417101
0点

ばうさん
単相三線式で、3線を同時につないで使う機器はあるようですよ。電力計のマニュアルにそんな機器のための結線の仕方が載っています。(結線は3相3線と似ています)
書込番号:7417549
0点

βジーニアスについては、見かけと比べて値段が高すぎます。悪い電磁波を良い電磁波に変換すると書いてあったので、それならコンセントの中に電磁波吸収シートを貼り付ければどうでしょう。電磁波吸収シートはA4サイズ何千円かで売っているので、それを切って使えば簡単にできます。
単層三線式については、ノグチトランス500VAの一次側は、−100V,0V,100Vの3つの端子が出ているので、分電盤から3線を引っ張ってきてトランスに配線すれば、中性線は浮きません。失敗してもブレーカーが切れるだけの被害で済みます。これもいつか試したいですね。
書込番号:7417704
1点

かないまるさんにこの件につき質問しました。
通常のトランスを使う方法では、二次側捲線と接する部分が必ずアースから遠くなり、100V接続時のようにコモンモードノイズを小さくすることはできない。100ボルト機器と位相が逆になった場合は、ものすごく音が悪くなるとのことです。
(機器間ノイズが100ボルトを超えることあり)
特別に設計された絶縁トランスでは、コモンモードノイズ低減可能だが、10万円以上するため本末転倒ではとのこと。
200Vトランスの利点は有るので、別の方策を調査中とのことでした。
書込番号:7424322
0点

MINERVAさん、わざわざ質問してもらって、ありがとうございました。
言葉だけで理解するのはなかなか難しいですが、200V伝送してノイズが増えるなら見送ります。私はクラシック音楽を聴くことが多く、どちらかといえばエネルギー優先よりもノイズ優先のほうです。別の方策を期待しています。
100Vで行くなら、電源タップ、電源ケーブルなどのアクセサリでチューンすればそれなりに効果は出ます。また情報交換しましょう。
書込番号:7424628
1点

お役に立ててなによりです。
去年暮れから、電源系の強化を始めましたが、皆さんはどんな強化をされ、どんな効果があったか知りたくスレッドを立てさせていただきました。
私のこれまでの強化の中では、ブレーカの交換(テンパール工業製 B-1EA)への交換が、値段が安いにもかかわらずインパクトがありました。その次は、壁コンセントの交換でした。 ともにアンプを交換したくらいの変化を感じました。
書込番号:7427345
0点

MINERVAさんこんにちは。
ブレーカ、コンセントの交換でそんな劇的な効果があったのなら、コモンループの遮断のため、絶縁トランスを入れると、いろいろ波及効果があってよいかも知れません。
うちでは、300VAと500VAのトランスを作ってプレーヤに試したところ、わずかながらゆったりした音になり、それなりの効果はあったようです。今、500VAを液晶テレビに使い、プレーヤにはクリーン電源装置を使っています。クリーン電源装置が一番効果あるようですが、発熱がすごいので真夏が心配です。300VAは真夏だけの代打要員として残しておこうかとも思っています。
それと、配電盤の増設もよいと思いますが、それが難しいときは、AV用に1ブレーカを独立させ、そこから太目の線で配線するのもよいと思います。「太目の線」とは、直径2mmかできれば2.6mmです。
http://oyaide.com/catalog/categories/c-2_92.html
書込番号:7429081
1点

そして何も聞こえなくなったさん、こんばんは。
アドバイス、どうもありがとうございます。絶縁トランスとクリーン電源装置、どちらも効果が期待できそうですね。導入を検討してみたいと思います。
実は、20年前に家を新築した時、オーディオ専用ブレーカと専用配線を設置し、配線はひとまわり太い線をお願いしていたのですが、昨年末そのブレーカを交換した時、分電盤への配線がすべて同じ太さであることに気がつきました。てっきりすべて1.6mmで配線してあり、こちらの当時の指示を無視されたのだと思っていました。
そして何も聞こえなくなったさんがお示しのホームページの最初にある、福田先生推奨の2mm線をそこのオヤイデオンラインショップで購入し、電気工事屋さんに今つながっている1.6mm配線をこの2mm線と交換する工事をお願いしたところ、お宅の配線はすべて2mm線なので、これと交換しても電気的には同じですよと言われてしまいました。当時の私の指示は無視して全部太い線で配線してくれていたわけです。
それでも今回用意した線は質が高いからと言って、交換工事をしてもらいました。その結果は、最低域がさらに伸び、S/Nがぐっと向上し、全体的により分解能が高まり、交換は成功でした。効果の大きさからすると、ブレーカや壁コンセントの交換での劇的変化にはおよびませんでしたが、自作電源タップ(オヤイデP-037,Tunami nigo,R-1×2、フルテック102-2D)よりは効果が大きかったです。(オヤイデOCB-1Hから交換して)
電源系は、手間をかけるとその分、どんどん向上していきますね。
書込番号:7432615
0点

MINERVAさん、電源でそんなに効果があるなら、電源オタクの沼にまるごとドボーンですね^^
福田先生推奨の2mm線で成功したとなると、もしその上を狙うなら、このような極太2.6mmのPCOCC-Aの高級ケーブルが出ています。
http://oyaide.com/catalog/products/p-2985.html
高いと言えば高いですが。
それと、電源ケーブルを複数の機器(つながっているすべての機器;TV,PJを含む。コンピュータにつながっていればそのコンピュータも含む)に接続すると、どうしてもループができますが、このループを最少にするような配線、又はループを遮断するようなことをすればよいようです。
ノイズ計で測定して確認したところ、例えばオーティオを聴いているとき、テレビの電源SWを切っていても、DVDプレーヤとテレビとの間のHDMIケーブル、テレビの電源ケーブルを通って、ループに、高周波コモン電流は流れます。
うちは、複数のアンプを別のコンセントにつないでいましたが、かないまるHPではループができるからやめた方がいいと書いてあったので、1つのコンセントから取るようにしました。2つのコンセントから取っても1つのコンセントから取っても、音は変わらなかったようです。でもいま、サブウーファだけは、別のコンセントから取っています(コンセントの口が全部ふさがっているので)。
うちの家では、電源ケーブル関係はまだ本格的に手を付けていない状態です。ブレーカを20年前のものから松下の新品に買い替えたことと、壁コンセントをクライオ・オーディオ製品のものに替えたくらいです。替えた効果もまだしっかり検証していません。壁内配線も触っていません。でも、アンプとコンセントの間の電源ケーブルを替えて音色のわずかな違いを確認できることはできます。電源全体に手を入れ出すと、大がかりなことになりそうです。
書込番号:7433699
1点

そうなんです。極太2.6mmのPCOCC-Aの高級ケーブルを使おうかと思ったんですが、ステレオ誌11月号で福田先生が、バランス面から2.0mmのPCOCC-Aの高級ケーブルの方を推薦され、また今回私の使ったケーブルも十分高音質でメリットありとされていましたので、格安ケーブルを使うことにしました。今回の工事で何メートル用意すれば間に合うか分らず、十分余裕を見て購入しておくとなると、高価なケーブルは用意できませんでした。
ブレーカについては、下記のホームページが参考になります。
http://matock.com/audio/02_02.htm
私の家には、ここに記載の松下電工製が使われていました。これをテンパールのB-1EA20Aに交換しました。
壁コンセントも福田先生イチオシのオヤイデR-1にアコリバコンセントベースCB-1DB、コンセントカバー、フルテック102-D(これも福田先生イチオシ)で構成しました。
つまり、ステレオ誌11月号と12月号で福田先生が言われていることを忠実に実行しているわけです。
私が現在愛用しているスピーカも先生愛用のものと同シリーズなので、音の趣味は合っており、先生のアドバイスで問題ないと勝手に判断しています。
ふたつのコンセントから電源を取るのは、かないまるHPではループができるからやめた方がいいと書かれていたとのことですが、気がつきませんでした。情報どうもありがとうございました。実は私は、二つのコンセント(別ブレーカ)から電源を取っています。また調べてみたいと思います。
高級アンプを使っている私の知人は、電源ケーブルを変えてもほとんど変化がないと言っていました。付属の電源ケーブルの質が良いのか、電源部が強力なため、電源供給系統の影響を受けにくいためなのか、まだ良く分っていません。
そして何も聞こえなくなったさんがお使いのアンプが高級なため電源ケーブルでわずかな違いしかなかったのかもしれません。
書込番号:7435790
0点

追加です。
かないまるさんのHPを確認しました。確かにふたつのコンセントから電源を取るのは、ループができるからやめた方がいいと書かれていました。
早速、同じコンセントから取るようにしてCDを聞いてみましたが、これはダメですね。一瞬プラグの極性を間違えて接続したかと思ったくらいです。私の家の環境では別コンセント(つまり別ブレーカ、これもテンパール製に交換済み)にプレーヤを接続した方が、解像度が圧倒的に高く、透明感、音場感、力感が増します。
ふたつのコンセントが単相3線の+100−0と−100−0の2系統から取られ、コンセント間で位相が逆転しているなら、音が悪くなるのは理解できますが。
書込番号:7436949
0点

Minerva2000さん こんばんは!電源関係の話題は尽きませんね。
私は{そして何も聞こえなくなったさん}の副応援団長!?をやっています(自己判断ですが(^^)/)
>高級アンプを使っている私の知人は、電源ケーブルを変えてもほとんど変化がないと言っていました。
前回と同じ繰り返しになりますが羨ましいですね!我が家の場合高級アンプではなく普及タイプですが
タップを福田先生推奨のオヤイデのSWO−DX ULTIMOで1.6mm2芯Fケーブルで自作、安価ではありましたがSN比の向上、音質変化はありましたよ →勿論良い方にです。
又トランスに関してはノグチと言うメーカーの500VAタイプを師匠に製作して貰いCDプレーヤ、DVDプレーヤに使用。特にDVDプレーヤでは大変身しました。
我が家の場合マンションなのでこう言う地道な積み重ねで少しずつではありますが、音質向上を実感できる事ができています。庶民のササヤカナ努力の成果!?
ささやかな体験ですが一言述べさせていただきました。尚これらの改良には{そして何も聞こえなくなったさん}の指導の元行っています。
書込番号:7437031
1点

satoakichanさん、はじめまして。
高級アンプはすべて、電源供給系統の影響は受けないということはないようで、漫画家のモンキーパンチさんは、JBLDD66000をJBLに対して定番の高級アンプ(マッキン?うろ覚え)で駆動されていますが、電源ボックスとそれに接続する電源ケーブルの交換で大激変を経験されていました。
福田先生推奨のオヤイデのSWO−DXultimoも良いですね。高域の伸びと透明感がすばらしく馬力のある低音が出ます。私はデジタル系の壁コンセントに使っています。
一連の電源系の強化対策のおかげで、これまでサブウーファからしか出ないと思っていた重低音が、すさまじい切れ味でフロントスピーカから出てくるようになりました。これまでこのスピーカを24年使ってきましたが、聞いたことのない低音です。
電気工事の方にも工事終了後聞いてもらい、「これ、サブウーファなしでこの低音ですか?音が大きいわけでもないのに、中音域に力強さがあり皮膚がピリピリと振動を感じる。こんな経験は初めて。」と驚かれていました。
絶縁トランスは良いようですね。DVDプレーヤに効果が大きいのでね。これは期待できそうですね。私の判断基準の原器ともいうべき福田先生が、絶縁トランスについてどう評価されているのか気になるところです。先生が推奨する絶縁トランスがあれば、ぜひ使ってみたいですね。
書込番号:7438854
0点

私も自分のサブシステムで、CDプレーヤ、アンプを1つのコンセントからと、2つのコンセント(同相)から取る場合を実験しました。1つのコンセントから取ればループの直径は1m程度です。2つのコンセントから取れば、ブレーカまで距離が長いので、一戸建ての家の中を長いループ(数十m)が走ります。
結論は、ほとんど変わらない。←MINERVAさんと違う結果になりました。
2つのコンセントのほうが、ややざわざわした「気がする」。
では、2つのコンセントから取って、CDにトランスを噛ませた場合、ほとんど変わらないが、やや音がクッキリと浮かび上がるような「気がする」=1つのコンセントの感じに近い。
MINERVAさんが圧倒的に変わると言われるのが不思議です。 2つのコンセントで、壁内配線ケーブルの長さ、種類は同じですか?
書込番号:7439276
0点

> 私も自分のサブシステムで、CDプレーヤ、アンプを1つのコンセントからと、2つのコンセント(同相)から取る場合を実験しました。1つのコンセントから取ればループの直径は1m程度です。2つのコンセントから取れば、ブレーカまで距離が長いので、一戸建ての家の中を長いループ(数十m)が走ります。
ループがあるのとないのとで異なるのは、おもに、外来ノイズに対する挙動(ループ大きければがあれば悪影響が大きいと推測できる)と、単純に電源線が長い分による効果(良い効果か悪い効果かは問わない)、の2つではないでしょうか。
両者(ループがあるのとないのと)で聞いて違いがないのならば、もともと外来ノイズがなくて、かつ、電源線が長いことの影響が少なかった(CDプレーヤとアンプのどちらの電源を長くされたのかは分かりませんが、長くされたほうの機器が電源から受ける感受性が少ないものだった)、ということが推測できると思いますが、その点はどうでしょうか?
カッコ書きが多くて見づらくなってしまいましたが。。。
書込番号:7441827
0点

当方の電源系統は下記の2系統です。
1)デジタル系統
テンパールブレーカ-->20年前の2mmFケーブル-->SWO-DXultimo-->OCB-1H
2)アナログ系統
テンパールブレーカ-->福田先生推奨2mmFケーブル-->R-1-->自作電源タップ
1)と2)では分電盤からの距離はほぼ同じで10m程度あります。1)にはその部屋の照明機器も繋がっています。
1)にDVDプレーヤやPS3を接続し、2)にAVアンプ、プロジェクタを接続しています。前の書き込みの時には、2)にDVDプレーヤをつなぎ、CDを聞いてみました。結果は音像のくっきり感や透明感ががっくりと落ちてしまいました。
この結果には私も意外で、2)系統の電源は良くないのかとの疑念が生じました。そこで今回、1)にAVアンプを接続して、同じCDを聞いてみました。中高域の透明感はあるもののスケール感、低域方向への伸びが減少し、分解能の低下も感じました。やはり電源系統2は良質であると感じました。
ということで、もとの接続にもどし、じっくり聞いてみるとやはり、これがなぜか一番鮮烈な音でした。
書込番号:7441832
0点

上記の結果は不思議でもなんでもなく、
1)当方の環境では、ループから生じるノイズは少ない。
2)DVDプレーヤからのデジタルノイズがAVアンプに届きにくくなっている。(デジアナ分離の効果)
からではないでしょうか。
書込番号:7441939
0点

ばうさん、こんばんは。このような奥深くまで口(顔)を出して頂き、恐縮です。
SACDプレーヤの方を長くしたのです。どうやらうちのシステムは、ブレーカ1系統からとってもブレーカ2系統からとっても同じみたいです。先程、耳で再確認しました。つまりループはできていない、電源の長さもあまり関係ないみたいです。
MINERVAさん、2)DVDプレーヤからのデジタルノイズがAVアンプに届きにくくなっている。(デジアナ分離の効果)からではないでしょうか。
→うちの場合1系統にしても音質の劣化はないので、DVDプレーヤーがデジタルノイズをまき散らしているとすれば、うちのSACDプレーヤはデジタルノイズをまき散らしていない、ということになります。
たしかに、DVDプレーヤはデジタル処理回路が多いので、デジアナ分離の必要性はありそうですね。
一般の家では、1つの部屋に2系統の電源が来ていることはないので、1系統の電源しか使えないのが普通です。だからDVDプレーヤは是非とも分離の必要性あり、という結論になりますか?
書込番号:7442669
0点

追加ですが、DVDプレーヤ−ノイズ発生説の根拠は上記の他に、スイッチング電源を使っている機種が多いこと、上の[7437031]でsatoakichanさんが、
「又トランスに関してはノグチと言うメーカーの500VAタイプを・・・CDプレーヤ、DVDプレーヤに使用。特にDVDプレーヤでは大変身しました」とあるように、DVDプレーヤに絶縁トランスの大きな効果があったこと、です。
書込番号:7443018
0点

そして何も聞こえなくなったさん。こんばんは。
私の少し前の書き込みで、デジタル系統(電源系統1)の電源タップにAVアンプとDVDプレーヤの両方を繋いだ時、中高域に透明感があると書きましたが、この原因に思い当たりました。実はこのタップの空きコンセントにオーディオプリズムのQuietline3が挿してあります。こちらの電源系統は十分な電源対策がされていませんので、最高域、最低域への伸びやダイナミックレンジは劣るものの、すべて電源系統2に繋いだ場合より、透明感や解像度の良さはありました。これはそのQuietline3が仕事をしたためと思われます。
ただし、電源系統1にDVDプレーヤ、電源系統2にAVアンプを繋ぐ、最良の接続では、このQuietline3を挿しても挿さなくても音は変わりません。デジアナの系統分離が十分効果を上げているのでしょう。
したがいまして、電源系統が2系統無い部屋で、DVDプレーヤでの高音質実現には、そして何も聞こえなくなったさんも示唆されていますように、
1.DVDプレーヤには絶縁トランス経由で給電する。
2.タップの空きコンセントにノイズフィルタを挿す。
3.ノイズフィルタ内蔵の電源タップ(クリプトンPB−100のような)を使用する。
4.デジタルノイズを撒き散らさないDVDプレーヤを使用する。
が、対策として考えられそうです。
書込番号:7446677
0点

MINERVAさん、デジ・アナ分離は、予想以上に大きな課題だったのですね。
ノイズフィルタは使ったことないのですが、条件によっては効くこともある、効かないこともあるのですね。
ノイズ計を持っていますので、今晩でもDVDプレーヤとCDプレーヤ、どちらがノイズを撒き散らす量が多いか、測定してみます。測定方法は、2口のコンセントの一方にプレーヤを、他方にノイズ計を接続するだけです。
福田先生は辛口でもっとも信頼できる評論家の一人だと思っています。クリーン電源装置を買うとき、光城精工を勧められていたのでそれを買おうかとも思ったのですが、いつも買う店においてあるCSEをヒアリングした上で買いました。
書込番号:7449014
1点

DVDプレーヤとCDプレーヤ、どちらがノイズを撒き散らす量が多いか、測定してみました。
ノイズ計=CSEからもらったもので、0〜5個のLEDが点灯する機器。4個点灯するとイエロー、5個点灯するとレッドゾーン
測定方法は、クリーン電源の2口のコンセントの一方にプレーヤを、他方にノイズ計を接続する。
何もつながず→当然0個
SACDプレーヤ:ソニーSCD-XA9000ES→0個
SACDプレーヤ:デノンDCD-SA500→0個
DVDプレーヤ:デノンDVD-3910→1個点灯
という結果です。ノイズをまき散らす量はDVD-3910のほうか多い。
書込番号:7451332
1点

ノイズの測定、どうもありがとうございます。
DVDプレーヤのほうが、やはりノイズが多かったのですね。でもこの1個点灯というのは微妙ですね。お使いのDVDプレーヤは、ノイズ対策がしっかりされているようですね。
私の使っているのは安物で、それに接続しているオルトフォン製同軸ケーブルのほうが高額なくらいです。そのため盛大にノイズが発生していると思われます。
PS3もCDプレーヤとして使っていますが、これもデジタルノイズが相当発生しているのでしょうね。かないまるさんが絶縁トランスの使用を推奨しているくらいですから。
書込番号:7451549
0点

MINERVAさん、0対1というのは、評価しにくい数値ですね。1対2なら2倍なのですが、0対1では何倍なのかわからないのです。
ピュアオーディオ党の人が、「AV」を一段下に見るのも無理ないかもしれません。AVというのは、メーカーの設計者にとっても、ビデオ信号とオーディオ信号の混在する、ノイズに満ちた扱いにくい世界でしょうね。
使われているプレーヤは何でしょうか? アンプはAX-3800ですね。
書込番号:7451695
1点

DVDプレーヤはパイオニアのDV-585Aです。DVDプレーヤとしては、PS3かシャープのハイビジョンDVDレコーダを使っており、これはもっぱらCD再生専用です。SACDはPS3で再生しております。
AVアンプは実は、AX3800ではなく、AX4600を使っています。この両者はどうも音質傾向が異なるようです。
書込番号:7452080
0点

MINERVAさん、AX4600はミュージック・ファンさんの使っていた機種ですね。ミュージック・ファンさんの長いスレッドがありますが、それを読むと、これでもなかなか悪くないという話でした。
アンプ、プレーヤなどのピュア系の機種はお使いではないのですね。
あと手を入れるとしたら、かないまるHPのように、PS3のチューニングになりますか〜。これをすればどのように音が変わるか、楽しみですね。
さらに込み入ったことで何か聞くことがあれば、遠慮なく、私のホームページから入って連絡ください。
書込番号:7454128
1点

ありがとうございます。また折り入って、伺いたいことがあれば、ホームぺージから連絡差し上げたいと思います。
昔はヤマハのプリアンプやソニー、オンキョーのパワーアンプ、NECのプリメインアンプなどを使っていましたが、今はこのAVアンプだけです。パワーアンプの追加も一時検討したのですが、一連の電源強化対策のおかげで、今では必要性がなくなってしまいました。
しかし、この電源系の強化は、まだまだやり残していることがありますので、これからも精進していくつもりです。(電磁波対策、制震対策、ノイズフィルタ活用策等)
PS3のかないまるさん流のチューニングですが、いまひとつやる気がしません。何かゴチャゴチャしてきそうで。かないまるさん、ごめんなさい。しかしかないまるさんのPS3使用方法でのアドバイスは、HDMIには音声信号しか流さない等、ほとんどすべて忠実に守っていますよ。
書込番号:7460893
0点

昨日、自作電源タップにオヤイデの電磁波吸収シートを貼り、タオックのインシュレータで制振対策を行いました。音に色彩感が増し、低域に馬力が付加されました。
これで、昔、ドイツグラモフォン直輸入のLPレコードをFRのMCカートリッジ、ソニーのパワーアンプ、超高能率(101db)バックロードホーンスピーカで再生していたころの、オーケストラ最強奏の音が、当時と同じすさまじい分解能でCDからよみがえりました。
以前、オーディオプリズムのノイズフィルタをデジタル系電源タップに挿しても挿さなくても同じと書きましたが、じっくり聞き比べたところ、ごくわずかな差が確かにあり、挿すと解像度は少し増すものの、音場感が暗い感じになり、おとなしい音になることことが判明し、挿さないことにしました。このフィルタは効果は強力なようで、同じ部屋の別のコンセント(デジタル系統)に挿しても同じ効果を確認しました。
PS3については、かないまるさん推奨のように、HDDのカバーをはずし、文鎮をケースの上に設置しました。すべりやすいのでブチルゴムで付けました。PLAYSTATIONのロゴより、左へ約3cmがベストポイントでした。かないまるさんが言われていた効果は確かにありました。
書込番号:7474812
0点

ここ1,2週間で、これまでの電源系チューニングのエージングが進んできたせいか、何か少し音質がピーク時に比べ落ちてきたように感じたので、電源タップのインシュレータをTAOCの鋳鉄製から、オーテクの真鍮、ソルボセイン等の4層構造インシュレータに変えたところ、またグッと良くなってピーク時を上回る感じになりました。
ピーク時に戻るだけなら、これの効果というより、タップに刺さっているプラグを一旦抜いて再度差し込んだため、接触具合が以前の状態にもどったからとも考えられますが、上回ったのは、新しいインシュレータの効果と思われます。
電源系はいろいろやることが多くて、飽きませんね。
書込番号:7605199
0点

5月号のstereo誌の増大特集は「再生音の源泉、電源関係を強化せよ!!」ですね。
電源ケーブル交換の効果に懐疑的な方は、自分の理屈にこだわり、試してみたことの無い方がほとんどではないでしょうか?
試した結果効果が無かった、という方は少数だと思います。
その理屈は「発電所から何キロも離れているのに、末端の1、2mを変えて音が良くなるわけが無い。屋内の安物配線ケーブルが分電盤から10m以上あるのに、末端の1、2mを変えて音が良くなるわけが無い。」というのが代表的なものですが、実際に交換してみるとこれらの理屈が間違いであると分かりますよ。
書込番号:7711477
1点

Minerva2000さん、こんにちは。
久々に顔を出しに来ました^^;
Minerva2000さんのご意見に賛成です。
末端だけを変化させても駄目って意見は大変多いですが、オーディオに限らず、沢山の事柄では末端の方が大きなウェイトを占める場合が多いんですよね。
今回は電源の話ですので「流れる物」としてホースを例にすると…。
(電流と水流はよく比較や説明に用いられますしね^^ )
ホースの水流の出方を変える時は末端をちょっと押さえたり、シャワー型にしたり…と、殆ど末端だけで変化を与えています。
逆に根元でできる事といえば水量の変化だけです。
これだって、末端如何によっては全然勢いが無かったりしますよね。
また、ホースの中央付近をちょっと踏ん付けた所で、せいぜい水量が減るか全く出なくなるだけで、これはどちらかと言うと「根元」側の特性を示しています。
従って、ホースの例の場合、大まかに「末端」部分と「その他」の2つの区域に分ける事が出来、そのウェイトは「末端」にある事が判ると思います。
100%全ての物に適用できるとは言いませんが、出力段に近い「ごく一部の区間」の影響が小さいと「決めてかかる」のは非科学的だと思っています。
(検証して、それでも末端部の影響が小さいと言うなら科学的でしょうが…)
書込番号:7712026
1点

Minerva2000さん、プレクこんにちは。
ホース論は分かりやすくて面白いですね。
私は、屋内配線ケーブルがインダクタンス(エネルギーを溜めることができる)を持つために、末端のコンセントから見た場合、小さなダムのように見えると思うのです。電源ケーブルはダムの水門ですね。大きなダムは柱上トランスになります。
このインダクタンスはわずかなものですが、可聴帯域の高いほうの領域まで考えると、馬鹿にならない値となります。
DVDプレーヤのところで議論しましたので、リンクしておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2025/#7686137
Minerva2000さん、情報有難うございました。早速「ステレオ」を買いました! じっくり読んでみます。
書込番号:7712081
0点

お褒めいただき有難うございます♪
それにしてもリンク先のスレで同じ話題が出ていたんですね〜^^;
理詰めも良いですが、それに過ぎると計算以外の事を見失い勝ちになり易いですね。
特に目に見えない現象については、物理系が得意な方になればなる程そういう傾向が…。
でも、計算に頼り過ぎると複雑な条件に対応できないんですよね。
例えば、100mの回路があって、その合計抵抗値だけが規定されている場合、その抵抗をどの様に配置するかで差はどう出るのか?なんて言われたら凄く困るわけで…。
電圧降下はxxで、発熱はxx…、あれ?熱が上がると各種特性が変化するし…あれ?…う〜ん、どうしよう?…みたいな^^;
結局、理論値は理論値やねん…なんて逃げ結論に達する事になるオチも…。
コンピューターが要るっちゅーねんって感じですね。
こういう時は計算を用いたデジタル的な考察よりも、先に挙げたホースの例の様なアナログ的考察をした方が遥かに早く、理解を得易いですね。
勿論、そればかりでは駄目なのですが^^;
でも、リンク先の方の様な考え方をホースに適用してしまうと絶対に正解が出てきませんね。
ホース1本、全体の特性しか考慮していませんから。
あれだと、同じ強さで1箇所だけホースを潰すと、末端だろうが途中だろうが同じ抵抗値になる…、従って、水の出方は同じになる…って事に(滝汗)。
書込番号:7712365
0点

>プレクさん、
何百MHzという無線回路だと、コンデンサもインダクタンスを持っているし、抵抗もコンデンサとして働く・・・オームの法則だけでは考えられない複素数の世界が広がります。
オーディオも、無線ほどではなくても、せめて20kHzまでは想定すべきなので、低周波(50〜60Hz)のみの想定で話するのはやめてください、と言いたいわけです。
書込番号:7712468
0点

皆さん 今日は!
Minerva2000さん 私もステレオ5月号買って読んでいますよ。
又これら電源に関し師匠の指導の元実践し効果を確認しています。
末端処理については電源のみならずSPケーブルでも昔から一部マニアの方が実践していますね。1m数万円もするケーブルを何メーターも買えない人が末端処理で効果のある事も周知の事実としてありますね。
>でも、計算に頼り過ぎると複雑な条件に対応できないんですよね。
一つの例として全く関係ない話をさせていただきます。計算上と現実の違いの話ですが
縦20cm、横30cmの紙があったとします、この紙の縦をハサミで切って3等分して全く同じ長さにできるか?
20÷3=6.66666666・・・・・・
計算上は答えが出ませんが現実は平行四辺形を使えば →上横と下横に21cmの線を2本引き21÷3=7(ここで計算が出て来ましたが)で印を付けて線を引き切れば3等分の出来上がり!
しかし切った縦の一片の長さ計算上出てこないし図れません!!!
でも現実はきちっと切れて存在している!
脱線しましたがこういう事も存在しているし、まして感性の問題を多く含むオーディオなら
計算できない事が一杯あるのも事実だと思います。
書込番号:7712492
0点

>何百MHzという無線回路だと、コンデンサもインダクタンスを持っているし、抵抗もコンデンサとして働く・・・オームの法則だけでは考えられない複素数の世界が広がります。
そうですよね〜。
音響工学って分野に入ると即座に複雑な式に飲み込まれますしね。
無線をよく知っている方はオーディオにおいても理解がある場合が多いですよね。
私も自宅にゴロゴロとその手の機器が…^^;
satoakichanさんへ
お、ちょっと数学的な例ですね^^
「有理数の中で有限少数で表せないもの」…と。
つまりは「循環小数」…。
あと、ルート系等も含めると「無理数」も例によっては出て来るかな…。
書込番号:7712628
0点

> DVDプレーヤのところで議論しましたので、リンクしておきます。
> http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2025/#7686137
「DVDプレーヤー」のカテゴリーでそのような議論があったのですね。私は普段、あまり読まなかったので知りませんでした。
ここの掲示板のシステムにも依存することだとは思いますが、上記のリンクが無効になっていましたので、書き込み番号から辿れますが、一応、リンクを張り直させていただきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20251010546/SortID=7686137/
書込番号:7713587
0点

お役に立てて光栄です。この雑誌を多くの方が読まれ、電源系の重要性に気付かれると良いですね。
いわゆる「末端効果」というもので、一般には説明されていますが、まだ完全には解明されていないように感じます。
電源系の変化は、パワーアンプよりもCDプレーヤのほうが把握しやすいという方もおられて、理論的解明が進むと良いですね。
書込番号:7715765
1点

この機種にはDLNAクライアント機能(DLNA準拠機能搭載といったような文字は見当たらないものの実質はそれに相当?)が搭載されているようですが、サーバー側にPCではなくDLNAサーバー機能を搭載したNASを使用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
上記のような環境でご利用の場合、NASはどちらものを使用されていますか?問題なく利用できていますか?本機を購入したら、[BUFFALO LinkStation LS-W1.0TGL/R1]や[IODATA LANDISK Home HDL4-G1.0]あたりを購入してAVアンプとNASだけで音楽を楽しみたいと思っております。(PC→PS3はファン音がちょっと・・・)
IODATAはDLNAサーバーにDIXIMを搭載しているようですので、PCユースではDIXIM2が認識している旨の書き込みがあるところを見ると、なんとなくIODATAはいけるんじゃないかと思っております。
うーん、準拠を謳っているVSA-LX70かAVC-3808の方がこの辺りを考えなくて済むのでしょうか。
フロントがKEF、センターがJBL、リアがBOSEという恐ろしい?SP構成を現在はDSP-AX10を使用して駆動させていますが、やはりVSA-LX70かな・・・。でもYAMAHAのシネマDSPは捨てられないかなぁ・・・説明書を見る限りではVSA-LX70にも音場モードが搭載されているようですが・・・(YAMAHAだけだと思っておりました^^;)。YAMAHA以外にしたら現在の音場モードの迷いから開放されるのでそれもいいかも?^^;
すみません、だいぶ本題から脱線してしまい長文になってしまいましたが、ご回答のほど、よろしくお願い致します。
0点

初めて投稿します。
仕様用途はPS3でゲーム、DVD、BD、CD(CDは専用プレイヤー導入考え中)です。
自分の部屋が4畳半なのですがソコソコの音量をだせる環境なので
このAX3800クラスのアンプの購入を考えています。
まずスピーカーの設置場所や性能との兼ね合いでBOSEの77WER(?)に
しようかとほぼ気持ちが固まり始めています。
それで色々調べていた所、BOSEのスピーカーと相性の良いアンプは
YAMAHA製だとの情報をあちこちで発見し、SONYかDENONかと
迷っていましたがこちらに傾き始めました。
前置きが長くなりましたが本題は
1.狭い部屋なのでサラウンドは取り合えず諦め。
そうなると3800のDSPは無用の長物。
しかしBOSEとの相性を考えると他社製品よりも
こちらを選択したほうが良いのでしょうか?
2.皆様のクチコミ情報を拝見して悩み始めました・・・。
x.v.Colorに対応していないとのことですが、
接続をPS3←(HDMI)→TV←(光)→AX3800→SP
とする事でx.v.Color表示をしつつアンプから
各利用目的の音を出す事は可能なのでしょうか?
素人質問でもうしわけないです。
0点

おはようございます(^-^)/
BOSEとヤマハの相性が良いと言うのがイマイチよく分かりませんが、これは実際に比較試聴して確認された方がベターでしょうね。
たとえ4畳半でも、リアを天吊り、壁掛け等で設置出来ませんかね?
狭くてもサラウンドを端から諦めることはないと思いますよ。
HDMI接続の音声をテレビからアンプに戻すと2チャンネルに変換されてしまいます。
BDのマルチチャンネルリニアPCMは再生出来ませんが、音声を光ケーブルでアンプに直接接続した方がまだましですよ。
しかし、xvカラー対応ソフトはまだ少ないですし、対応ソフト鑑賞時だけ接続を変更するのがよいかもしれませんね。
しかし、非対応のアンプを経由するとどうなるんでしょうね?
カーズがxvカラーとの噂もあるので試してみようかな?
書込番号:7344900
1点

はじめまして。
私も江戸四畳半でアンプはヤマハAX3800を使用しスピーカーはBOSEの33WERをプレゼンツ、サラウンド、サラウンドバックに使用し、フロントは77WER、センターはセンター専用のBOSEの型番はたしか??10だったような…あやふやですいません(;^_^A
x.v.colorの回避は、2出力のセレクターでプレーヤー→分岐しプロジェクタ、アンプにそれぞれ出力しましたが、アンプの方にHDAudioが出力されず、失敗でした。セレクターのメーカーに問い合わせしたところ相性かもしれないと言われました。
参考にしてください。
書込番号:7344972
1点

>Strike Rougeさん
さっそくのご回答ありがとう御座います!
BOSEとの相性は、どうやらあくまで「無難」という所のようですね。
近くに指定条件で聞き比べられるような充実したお店がないのが残念です。
言われてみてサラウンド挑戦してみようかなという気になってきました。
BOSEの161(?)あたりが壁掛けリアのサイズ的に良さそうですね。
あとはセンタースピーカーでしょうか。
今まで視野に入れていなかったのでサラウンドの知識がありませんが
調べてみようかなと思っております。
しかし問題はxvカラーですね。
非対応のアンプを経由しても通過できるものと出来ないものがあるようですが・・・。
長く使っていきたいと思っているのでこれから増えてくるであろう対応物を
視野に入れて考えると繋ぎ換えは後々面倒そうですね〜・・・。
サラウンドを視野に入れたとたん、YAMAHAのDSPに興味が沸いて来ましたが
xvカラー対応で2ch再生にも良いという意見の多いDENONの3808に揺れてきました。
関係ないですが、PS3のCD再生能力はどれほどのものなのでしょう?
>HIROKAZU@さん
はじめまして、情報ありがとう御座います!
おお、BOSE一式のサラウンドなのですね。
77WERうらやましいです。性能の程は噂通りのものなのでしょうか^^
セレクター案、もしかしたらと考えていましたがやはりダメでしたか・・・。
これはもうAX3800を選ぶなら諦めろというところなのでしょうかね〜。
書込番号:7348690
0点

むめもんさん こんばんは。
PS3のCD再生、値段考えると良いですよ。どんどんVer.UPしますし(笑)
SACDの再生は更に良いです。cellのおかげですかね。
後、BOSEにされるのならAVC-3808の方が相性いいと思います(今の機種ならONKYOでもいいかも)。
YAMAHAで海外系ならAUDIO PRO辺りの方が無難と思いますが…。
書込番号:7349267
1点

おはようございます(^-^)/
むめもんさん
アンプはジックリお悩み頂くとして、PS3のCD再生能力に関してです。
専用プレイヤーには劣るかと思いますが、アップサンプリング効果がかなり高評価ですね。
筐体が脆弱ですので、振動対策を行えば化ける可能性もあります。
書込番号:7349638
1点

セレクターは今後いろいろ機能のいいものがでると思いますよ、現にセレクターの各メーカーに問い合わせしたところ、今作成中とのことです(買ってから言わないでほしいです)(ToT)。
77WERは一昨日届いたばかりなのでまだ試しきれていませんが、今日にでもウーハーを使わずに試してみたいとおもいます(V^−°)
書込番号:7349663
0点

>Call Me Snake !!さん
情報ありがとう御座います!
CD再生能力はなかなかのものなんですね。
現在は複数CDの入るコンポなのでゲームやDVDのディスクを入れ替えて・・・
というのが億劫にならなければPS3で行きたいと思いますっ。
3808のが良さそうなのですか〜、背中を押された気分です^^
>Strike Rougeさん
アップサンプリング・・・印象としてはアプコンのようなものでしょうか。
振動対策とは何かで筐体を固定すれば良いのでしょうか?
>HIROKAZU@さん
新商品はやはり一定後に出てくるのでしょうね〜><
77WER、早くアンプを決めて試してみたいです。
(その頃には売り切れてたりして・・・)
書込番号:7355951
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?