DSP-Z7
ピュアダイレクトモードやシネマDSP3を備えた7.1ch DSP AVアンプ。価格は351,750円(税込)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年8月27日 17:14 | |
| 0 | 2 | 2009年2月17日 10:41 | |
| 8 | 9 | 2008年12月15日 19:34 | |
| 8 | 3 | 2008年11月28日 20:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前から、DIGA→Z7→Vieraの接続で予約録画に失敗する不具合が報告されていましたが、
どうなっているのか気になって、YAMAHAに問い合わせてみました。
どうやら、問題はDIGA側にあったようです。
しかも、Panasonic、YAMAHAともにすでに対策済みのようです。
DIGAはおそらく勝手にファームウェアのバージョンアップ済み。
Z-7は4月にバージョンアップされた ファームウェア 1.1.6で 対策済みとのことでした。
試しに、DIGA→Z-7→Viera とつないで 予約録画してみましたが今のところ何の問題も起こっていません。
ファームアップの内容は『安定性の向上とか』でなく、もっと具体的な内容を公表してほしいものです。
この、4ヶ月、無駄にしたようで チョット残念。
しかし、問題が解決して良かった。
あとは、アンドロイド タブレットでコントロールできる、アプリができたらいいのですが・・・
0点
上記の追記です。
DIGA → Z7 → Viera は いずれもHDMI接続です。
書込番号:13425383
0点
昨年11月にアバックで購入し、これまでに口コミとレビューに投稿しました。引き続き色々と挑戦しているところですが、最近結果が良かった使い方についてお知らせします。
まず、電源ケーブルの交換です。オーディオテクニカの電源ケーブルPC1000と交換してみたのですが、音場が拡がり、音像がよりシャープになったのが分かりました。
そしてもうひとつがプレゼンススピーカーの設置方法です。私はフロントとリアに計4台の小さなスピーカー(モニターオーディオRadius90)を高さ約170センチの位置に向かい合うように設置しておりましたが、もうひとつ高さ方向の効果がわかりにくかったのです。そこで思い切ってスピーカーを4台とも天井に向けて設置してみました。すると効果てき面!天井から降り注ぐような音の効果を感じられるようになりました。メーカーの推奨する設置方法ではありませんが、私にとっては、この設置方法が最も効果的でした。みなさんも一度試してみてはいかがですか。
0点
みっちゃんAVさん こんにちは
私も昨年12月にアバックで購入し暫く付属の電源ケーブルを使用しておりました。そこで最近オヤイデのTUNAMI GPX-Rに交換してみたのですが付属ケーブルとは違い音像、音場が違うのがはっきり分かりました。
プレゼンススピーカーはまだ設置していませんが設置する際にはぜひ参考にさせていただきます。
書込番号:9097486
0点
私もサラウンド効果が弱く感じていたので、さっそく試してみました。
拍手の場面などは、確かに音が上から降ってくる感じがします。
ただ全てにおいて効果的かというと、私の聴覚では判断不能でした。
この方法はセンタースピーカーでも試したことがあります。
センタースピーカーから音が鳴ってる感じは薄れますが、音のクリアさが失われる感じでした。
ということで、私の場合は、設置方法よりもサラウンドの音量を上げる方向で対処しています。
あまり上げすぎると聞きづらい音になってしまうので、加減が難しいですが、
大音量で聞けない環境なので、ある程度サラウンドの音量を上げてやらないと、
単なるノイズ音が鳴ってる感じで、ほとんど効果がない感じがします。
ところでYAMAHAのアンプは、音は綺麗ですが、迫力に欠ける印象です。
単に音量を上げられないせいかもしれませんが。
書込番号:9108898
0点
本日行って来ました。DSPの臨場感を初めて聞いて凄いですね。部屋全体を包み込む音は映画を一段とスケール感をアップします。インディージョーンズのブルーレイでは猿の大群の場面で鳴き声が上下左右に部屋いっぱいに猿がいる感じでDSPの効果が凄く出ていました。
あとライブのブルーレイではコンサートホールの残響感はオフの時はそれなりにありますけどオンにすると一層コンサートホールが広くなった感じでいい感じでした。
DSP効果は凄くて気に入り帰りにアバックで購入しました。ホームシアター大商談会をやっており店員さんには内緒でと言うことで値段は言えませんがかなり安く購入出来ました。
今から来るのが楽しみです。
4点
チャンプ寺さん
>店員さんには内緒でと言うことで値段は言えませんが・・・
私もZ7をアバックで購入しようとしています。そんなこと言わず是非価格を教えて下さい。
万の桁の数字だけでも良いです、お願いします。
書込番号:8745975
1点
130theaterさん こんにちは
値段ですがズバリ230000円です。表示価格が268000円+アバック金券30000円でした。そこで店員さんに話しかけたところ金券分30000円を引いて尚且つ端数の8000円引きます。と言う事で即決しました。ヨドバシ横浜では268200円+10%だったのでアバックで240000円以下なら買おうと思っていました。
ホームシアター大商談会は今日までなので行ってみて下さい。
書込番号:8746257
0点
チャンプ寺さん
ご回答、ありがとうございます。なるほど、金券をお持ちなのですね。私もサブウーファー
をアバックで買ったばかりで44,500円分の金券があります。かつ、AVアンプ下取りがあるの
で(デノンACV-4320)これが最大35,000円、リ・シアターセールで上乗せ30,000円分がありま
す。DSP-Z7自体の提示額は一緒ですね。長期保証5年に加入するつもりですから4,000円が
上乗せされますが、金券でマランツのHDMIセレクター(17,800円)を購入します。差し引きし
て追い金が180,300円となっています。(下取り査定額が決まっていませんので変動ありですが。)
残念ながら私は首都圏在住ではないので通販という形です。通常は地元の店で購入するので
すが、アバックは下取りがあるので今回はアバックで購入するつもりです。アバックからは
何年も前から購入しています。・・・参考までに私がいつも購入する地元の店でZ7の価格を
聞いてみましたが25万円との事でした。(5年保証は自動で付きます。下取りをしてくれれば
地元の店で買おうと思うのですが、その制度がなく残念です。・・・今年の春にDSP-Z11を購
入したのですが、その購入価格はまだ現在の「価格.コム」の価格より安く買いました。ただ
しこの価格は「私専用」?!の様な価格なので比較は出来ないかも知れません。)
書込番号:8750280
0点
初めまして。私もこの暮れにZ7を最有力候補としてAVアンプ購入を検討しており、7日のプレミア視聴会に行ってきました。麻倉怜士氏、潮晴男氏という、私が最も信頼する両評論家のそろい踏みも魅力でした。
映画だけでなく音楽のライブもよく見るので、そのための音場再生の性能、昨日はヤマハが断トツというか孤高の存在であると思っています。しかし、音調がおとなしすぎるというか、映画でいえば炸裂音のSEとか、ポップスのライブでいえばドラムスの迫力やドライブ感とか、聞いていてもどかしい感じが否めなかったことから、これまで購入に至ることはありませんでした。Z7では、この点がだいぶ変わったといわれていますが、実際はどうなのかを確認したい。これが第1のポイントでした。迫力がアップしたけれど、そのかわりクラシックは下品になってしまった、でも困りますし(笑)
ポイントはもうひとつ、ズバリAX3900と10万円の価格差が納得できるものかどうかの確認がありました。出力などのカタログスペックはほぼ同一。リアプレゼンスのプラス2chはあるものの、そのためのパワーアンプは非内蔵ですし。AX3900と比較視聴できるわけではないので、その点を質問できればと考えていました。
先に2番目のポイントの結果を書きますと、やはり気にされる人が多いのでしょうか。質問するまでもなく、初めのほうで潮氏とメーカーの方から説明がありました。AX3900比の音質向上に一番効いたのはシャーシーの強化とのこと。AX3900でもZ11譲りのH型クロスフレーム、ダブルボックスコンストラクションを搭載しているが、Z7はより強化されている、AX3900と出力は同じだが、電源部は大容量化され、そのほかにもカスタムパーツが多く投入されているとのことでした。
Z9の前までは、YAMAHAのフラッグシップの価格は35万円、それがZ11で70万円にまで跳ね上がってしまったことをカバーするためにもZ7の価格を35万円に抑えたかったという話もありました。総合すると、AX3900比で10万円高というのは、むしろお買い得なのでは、という印象でした。
第1のポイントについても話があり、どちらかといえばZ11の生真面目で上品な性格に対して、Z7では中低域にややふくらみをもたせ、高域を活発に表現する性格としたそうです。もちろん、恣意的な音づくりをしているという意味ではなく、基本は高忠実度再生を追求し、最終的なチューニングでどちらへ振るかということで、音決めには麻倉氏、潮氏もアドバイスされているとのことでした。
実際にさまざまなソフトを視聴した印象では、私的にはやはり物足りなさが残りました。今回のほうがクォリティは高かったですが、先日のアバック大商談会でも基本的な音調は同様な印象でした。これには組み合わせられたスピーカーが同社のSOAVOであることも大きいのはないかと感じていたので、終了後、図々しくも、麻倉氏、潮氏にお聞きしたところ、やはりスピーカーを変えれば音は変わる、それだけのドライブ能力をZ7は備えているとのことでした。今回に限らず、機器を視聴しても、その実力を充分に確認するのはむずかしいものです。最終的に、自分の所で好みのパフォーマンスを引き出せると納得できることが購入の決め手になるのですが、これで心置きなく踏み切れます。なお、SOAVOうんぬんは、あくまでも私の好みと合致するかどうかの話で、SOAVOを否定するものではありません。
直接Z7の話ではありませんが、麻倉氏、潮氏ともに、映画や音楽、ソフトへの造詣が深く、しかもご自身が映画や音楽が好きで、AV(もちろんオーディオ・ビジュアルです)を楽しまれている方たちだけに、ソフトの見どころや聞きどころの解説をうかがうのはとても楽しいし、勉強になります。ヤマハの方たちも映画や音楽、AVを楽しみ、より優れた製品を造ろうという志がうかがえました。そうした姿勢をアピールするのではなく、製品の技術開発の話などの端々にうかがえるあたり、Z7の再生音に似た品位を感じさせます。これは決して偶然ではなく、ヤマハのスタッフの基本的な方向性が表れているのかななどとも感じられたり、楽しく,有意義な2時間(実際には2時間30分近く)でした。
なお、文中の発言などは、メモをしていたわけではないので、私の聞き違いなどもあり得ます。大筋で間違っていることはないと思いますが、出席された方がいらっしゃったら、よろしくフォローの程お願いします。長文、失礼しました。
書込番号:8753285
2点
プレミア視聴会に申し込みしようとしたらすでに満員になってて
参加できなかった自分が書き込みさせていただくのは何ですが;;
Re460さんの
>やはりスピーカーを変えれば音は変わる、それだけのドライブ能力をZ7は備えているとのことでした。
とありますが、
自分がお店で視聴した感じ、YAMAHAのスピーカーですと広がりが凄いなっと感じたんですが、ONKYOや他のスピーカーになると詰まる感じがするというか、狭く感じるというか一気に魅力がなくなってしまいました。あくまで自分の感じです;;
このアンプがほしくて視聴させていただいたんですが、自分のスピーカーに合うかどうか不安でいまいち踏み切れません。
皆さんはやはりYAMAHAのスピーカーをご使用中ですか?
書込番号:8755767
0点
たこち〜さん、こんにちは。
プレミア視聴会に参加できず,残念でしたね。
ヤマハの視聴会の話であまり他社の話もどうかと思い、
具体的に書かなかったのですが、評論家の先生のお話では
たとえばB&Wとの組み合わせでは活発に鳴るそうです。
B&Wのスピーカーは、けっこうアンプのドライブ力を要求するように感じており、
それなら行けるかも、と思った次第です。
ちなみにわが家のメインはJBLです。
たこち〜さんの体験で、ヤマハ以外が好ましくなかったというのは、
そのお店のシステムがヤマハでベストにチューニングされており、
その他の機材は真価を発揮できなかったとかいう事情もあるかもですね。
最終的には自分の部屋で使ってみないとわからないですが、
機器どうしの相性とかはそんなに大きな問題ではなく、
使いこなしでカバーできる部分のほうが大きいと思います。
とはいえ、自分の要求とあまりにも方向性が異なるとか、
クォリティが低いとかで、使いこなしも徒労に終わる可能性もなきにしもあらず、
なので、なるべく違う場所、違う機材の組み合わせ、違うソースで視聴体験を積んだり、
こちらを始めネットの情報を集めたりで、ある程度の感触はつかめると思います。
Z7ではなくても、ヤマハのAVアンプとオンキヨーのスピーカーを使っている方の
コメントが聞かれるといいですね。
書込番号:8757014
0点
Re460さん
こんばんは。視聴会本当に残念です。
B&Wは一時期ほしいな〜と思っていたのですが、結局購入せずにいたら他のスピーカーに手をだしてしまいまいした。
あの時点で購入していたら今頃迷わずに済んだかな?
JBLも良いですよね〜。友人が使っているのですが、映画を観ているとあの鳴りっぷりでたまに欲しくなります;
>最終的には自分の部屋で使ってみないとわからないですが、
確かにこれは感じます。
自分の家の環境と違うために決めかねるというのも多々あります。
お店であまり・・・と思っていたアンプが自分の家では結構良かったりすることもありました。
おそらく年内には購入すると思いますが、もう少し時間があるので色々と情報を集めてみます。
ありがとうございました。^^
書込番号:8759950
1点
チャンプ寺さん
貴殿の情報を元に再交渉を行なったところ購入価格は貴殿と一緒になりました。貴殿からの
情報が無かったら最初の提示価格で購入するところでした。デノンAVアンプAVC-4320が買い
取り上限の3万5千円、下取りアップ3万円、サブウーファー購入の金券使用等を加えZ7本体に
5年間保証4千円追加、マランツのHDMIセレクター1万7千8百円も購入して差し引き17万2千3百
円になりました。(送料はアバック負担らしいですね、請求がありません。)
ありがとうございました。
書込番号:8785883
0点
130theaterさん こんばんは
良かったですね良い買い物が出来てZ7仲間として嬉しいです限りです。
私のZ7は先週土曜日に来ましたが仕事が忙しくまだ箱に入ったままです。これからじっくり取説を読みながらセッテングしたいと思います。
書込番号:8788909
0点
10月23日にアバック通販に予約を入れ、ちょうど1ヶ月後の11月23日に、ついにZ7が届きました。購入価格は268000円でしたが、アバックのキャンペーン中で、本当なら値段が付かない古いAVアンプを3万円で引き取ってくれて、最終的に238000円で購入の運びとなりました。本日箱から出したばかりで、9.1チャンネルの配線はまだですが、とりあえずフロント2チャンネルの音出しの感想をお知らせしたいと思います。これまではAVアンプはヤマハAX−2を使用しておりましたが、メインの2チャンネルはプリアウトでアキュフェーズのパワーアンプP-11(古い!)にアンバランス接続しておりました。再生機はデノンのDVD−A11、スピーカーはパイオニアのEX−3です。クラッシックのCDを同軸接続で聞きました。一聴して感じたのは、音場の広さと深さです。これは私がこれまでアキュフェーズのC−11とP−11で聞いていた音と比較しても負けてない音だと感じました。ピュアダイレクトにすると、さらに音場が広く深くなるのが分かりました。AVアンプでもこれだけの音が出せることにびっくりした次第です。私としてはZ11があまりに高価なためあきらめてZ7で妥協した(言葉が悪くてすいません)のですが、これだけの音が出れば満足です。
これからYPAOのマルチポイント測定、HDMI接続、さらに9.1チャンネル接続と、しっかりとシネマDSPHDキュービックを創成していきたいと思います。まずはご報告まで。
5点
みっちゃんAVさん、こんばんはm(__)m
DSP-Z7ご購入おめでとうございます(^^ゞ
古いとは言えアキュのP-11でS-3ですか!良いですね!
Z7にP-11をプリアウト接続無しでの視聴ですか?
是非接続しての感想もお願いしますm(__)m
書込番号:8689758
0点
MCR-30v様。返信ありがとうございます。仕事が忙しくてなかなか接続が進んでいませんが、とりあえずZ7のアンプのフロント2Chと、フロント2ChをプリアウトでパワーアンプのP-11に接続して聞いた印象をお伝えします。正直優劣は分かりません。強いて音の違いを挙げるとすると、Z7のアンプで聞いた音は、音場が広く厚いが、音像が少し大きめであり、P11に接続した音は、音場が少し控えめになるものの、音像はきっちりと決まるという感じです。よってわざわざメインチャンネルを外部のパワーアンプに繋ぐ必要はないと判断しました。私の場合、Z7単独で9.1Chを組んで、たまにP11とC11で2Chステレオを楽しむという使用方法になりそうです。そのために音の劣化の少なそうなスピーカーセレクターを新たにネットで購入し、Z7の2Ch出力→セレクター→S-3EX P11のステレオ出力→セレクター→S-3EXという具合になりました。
私の結論はZ7の音はフロント2Chだけでも十分音楽鑑賞に堪えうるというものです。
以上、参考になれば幸せです。
書込番号:8703626
2点
みっちゃんAVさん、こんばんはm(__)m
Z7の実力もなかなかってところですか!
AVアンプなだけに2chでもヤマハ流の音場が色付けされるみたいですね!
しかし9.1chは凄いです!シネマDSPの創りだす3D音場!
味わってみたいです(^_^;) 私は7.1chですが、想像するだけでヨダレが出ちゃいますね(笑)
アキュでの2chも流石!やはり良いアンプは新旧問わないようで参考になりますm(__)m
セレクタで使い別けるのは良いですね!
ご多忙の中、わざわざ返答して頂き有り難う御座いました。m(__)m
書込番号:8703848
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)