購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年5月20日 15:45 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月5日 18:18 |
![]() |
1 | 1 | 2006年11月7日 12:52 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月18日 20:40 |
![]() |
0 | 8 | 2006年6月28日 23:17 |
![]() |
1 | 3 | 2006年5月15日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bose > 161B スピーカーシステム [ペア]
こんにちは、
機械音痴な小生ですが、良いアドバイスがいただけたら幸いです。
現在相当古い物ですが「サンスイAX−5」のマイクロコンポを大事に使っています。このアンプにはサラウンド用S.Pの差込ジャックがついています、そこに161Bを接続したいのですが・・・
★ただ、サラウンド用のスピーカーには16Ω以上と明記されているので、161Bはつなげられないのでしょうか?
★それでも接続した場合音はならないのでしょうか?
★161Bがだめでしたら、何か他に適したスピーカはありますか?
是非、ご教授いただきたく宜しくお願い致します。
0点

物理的に接続は可能ですし、接続した場合は音も出るはずです。
ただし、アンプの仕様よりもインピーダンスの低いスピーカーを繋ぐと、メーカーが想定している以上の電力がアンプに流れることになり、最悪の場合アンプが壊れます。
インピーダンスの適正値が違いすぎますし、相当古い物ということもありアンプ内部のパーツ類も劣化してきているかと思いますので、接続はやめておいたほうが無難かと思われます(^^;
インピーダンス16Ω以上のスピーカーについては・・・、最近の物では見たことがありませんね・・・。
書込番号:6353451
1点

rerecさん
適切なアドバイス感謝致します。
どうやら接続しないほうが無難みたですね。
ありがとうございました
書込番号:6354096
0点

スピーカー > Bose > 161B スピーカーシステム [ペア]
現在パナソニックの2、3年前に3万前後で買ったコンポを使っているのですが、安いものでもCDプレーヤー、アンプ、スピーカーを別々にそろえたほうが音質は良いのでしょうか?
あまり161Bと関係ないことですみません
0点

オーディオ入門機が、大体3万円前後はしますから、3万円でCDプレーヤー・アンプ・スピーカーを揃えるのは無理です。
最低でも10万円近く掛かりますから、音も当然違ってきますね。
予算に応じて、既存のコンポのスピーカー部を使うとか、CDプレーヤーだけ買い替えるとか、段階を踏んでステップアップされると良いかと思います。その都度音の変化が楽しめますよ。
書込番号:5816513
0点

586RAさん
以前もアドバイスいただきましたね。
ありがとうございます!!
割と低価格でおすすめのスピーカーなどあれば教えていただけないでしょうか??
メーカーにはこだわりません
書込番号:5817274
0点

slug.okayさん おめでとうございます。
>割と低価格でおすすめのスピーカーなどあれば教えていただけないでしょうか
入門機クラスのスピーカーはそれ程聴いていないので、適切なアドバイスが出来るか、些か自信がないのですが、一機種だけ、昨年のハイエンドオーディオショーで聴いて、非常に印象に残った機種をご紹介しておきます。どういう訳か、輸入元のHPが表示できないので下記ヨドカメの製品ページを貼っておきます。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_453_448919/42716627.html
推薦する理由は、陳腐な表現ですが「サイズを超えた表現力」にあります。
他にもエアー・ジョーダンのエントリーシリーズやB&W、モニター・オーディオ等各社から優れた製品が結構出ているので、先入観を持たずに色々聴いて歩かれると良いと思います。
尚、いつも聴いているCDを持って行き、遠慮せずに掛けて貰って下さい。いつも聴いているCDで聴き較べるのが一番分かり易いです。
書込番号:5840430
0点

586RAさん、あけましておめでとうございます。
いろいろ情報ありがとうございます!!
初心者の自分としては586RAさんのアドバイスとても参考になります。
いろいろ店に自分のCDもっていって試聴してみようとおもいます!
書込番号:5843771
0点

中級のオーディオアンプで鳴らしていました。
やはり、BOSEとはいえ、プラスチックの筐体のこのSPには、オーディオとしての音質を求めてることは無理でした。
特に、ジャズ、クラシックを聴く輩にはお勧めできません。
ただし、ポップス、ロックならば、それなりに聴くことが出来ます。
価格から仕方はないことだと思います。
新品で161を買うより、中古で101、121を買ったほうが満足感は高いでしょう。
とにかくBOSEのブランドが低価で欲しい輩向きのSPです。
1点

自分はショップで聴き比べ、161を買った者です。
アンプなど、全然気を配っていないのも悪いのですが、当初は期待した音とは違って固い音で、少しがっかりしています。
でも、これからどんどん聴いていけば音もこなれてくるかと期待しています。
甘いですかねえ^^;
書込番号:5612333
0点

現在、販売中止になった、MM-2をパソコンに接続して使用しています。もう少し良い音を出したいため買い替えを考えています。
161BとTA-55の組合せを考えています。
好みの問題もありますけど、MM-2と比べて音質は高上すると思いますか?
皆様の貴重なご意見をいただけたらうれしいです。
0点

大して変わらないと思います。
理由1.
クーラーマスターさん はパソコンにつなぐということで、デスクトップにスピーカーを設置して聞かれると思います。この場合、161Bが反射音も利用するスピーカーなので、普通のステレオのセッティングでないと効果を発揮し辛い。
理由2.
MM-2が良くできたスピーカーで、特にサブウーファーの効果が大きく、見た目より低音感が良好。一方で161Bは6cmユニットだけなので低音が出ない。仕様でも再生周波数帯域80Hzから20kHzになっている。
理由3.
アンプを強化してもスピーカーがネックになって、トータルとしての音質向上が見込めない。
とは言え、音の鮮度・質感といった面での向上は見込めるかも知れません。が、上記理由から投下した金額に対しての効果は大きくないと思います。
書込番号:5452922
0点

では、101MMでしたら音質面でも高上が得られますかね?
ただ、このスピーカーは、防磁設計ではないですよね?
書込番号:5452949
0点

>クーラーマスターさん こんにちは
そうですね。101MMの方が良さそうですね。
でも、101MMは店舗のBGMやプロのPAなどでよく使われているのを見るように、パワーを入れても音が崩れず、かつ耐久力のあるのが特徴かと思います。
要はパワーを入れた方が本領を発揮するとタイプだと思います。
クーラーマスターさん はデスクトップにセッティングして聞くわけですよね。すると、スピーカーとリスナーの距離が近く、所謂ニア・フィールド・リスニングとなります。
スピーカーを目の前に置いて、あまり大音量は出せないのではないでしょうか。そうすると、101MMから出る音が、今ひとつショボク感じられるかも知れません。
ニア・フィールド・リスニングには、あまり音量を上げないでも、音のバランスが崩れないシステムが良いかと思います。
その点、現在のMM-2はニア・フィールド・リスニングでバランス良く聴けるように考えられた、良くできたシステムです。
その分、現行に較べて良くなったと実感できるような音を出すのは、机の上に配置する条件下では、なかなか難しいかと思います。
ひと思いに、パソコン・デスク上のセッティングをやめて、普通のステレオのようにセッティング出来るならば、距離も取れるので、相対的にパワーも上げられ、101MMで良くなったと実感できるようになるのではないかと思います。勿論、161Bでも良くなったと実感できるのではないでしょうか。
その場合パソコン、アンプはデスクトップ上に配置して、スピーカーだけ離して設置するのが簡単ですね。
長いRCAコードを使ってアンプもパソコンから離して設置できれば、定評あるデンオンやマランツ等のオーディオ用プリメインアンプも使えます。その方がトーンコントロール等もついていますし、音質的にも有利かと思います。ただ、101MMとセットで考えるというなら、TA-55には101MM専用のイコライザーもついているので、TA-55も良いかと思います。汎用性という面では他社のプリメインを使った方が有利でしょう。
最後に防磁の問題ですが、液晶モニターを使っているなら問題ありません。CRTの場合は色ズレなどの問題が起こります。
また、フロッピーなどには影響を与えますが、HDDなどはシールドされているので、密着させて放置するなどしなければ大丈夫でしょう。
書込番号:5453783
0点

ハードディスクは、シールドされているのですか?
それでしたら、防磁設計ではなくても大丈夫なのでしょうか?
置き場がなく、防磁設計のものばかりを探していました。
それでしたら、Companion3でも大丈夫ということになりますよね。
PC本体の上にウーハーをおくことになるのですが大丈夫なのでしょうか?
ただ、MM-2とCompanion3の音質の差はドウなのでしょうかね?
MM-2 の上位機種がCompanion3と考えてよろしいのでしょうか??
質問係ですいません。
書込番号:5454291
0点

>クーラーマスターさん こんにちは
>PC本体の上にウーハーをおくことになるのですが大丈夫なのでしょうか?
これはお勧めできないですね。理由は以下の2点です。
1.磁力はベースモジュールの方が、かなり大きい。
これはベースモジュールがデスクトップに置く小さなモジュールとは違って、大きな磁石を使った大きなスピーカーを使用しているからです。
同時に、防磁に要するコストも大きいので、一般に防磁されていません。ダブルで大きな磁力を持っていますので、その影響力は小さなモジュールより格段に大きいです。
2.ベースモジュールは振幅の大きい低音を盛大に出すので、結構振動する。
PC本体内にはDVDドライブやHDDなど、サーボで精密な読み取り動作をする機器が沢山搭載されています。DVDやHDDを振動させながら使うことのリスクは容易に想像できると思います。
やはり、ベースモジュールはPC本体から離してデスクの下とかイスの下とかに置く方が安心です。
低音は方向性が小さいので、そうしたところに置いても大丈夫です。音質上の影響は小さいです。
>MM-2 の上位機種がCompanion3と考えてよろしいのでしょうか??
Companion3の方が新しい製品ですし、それに伴ってMM-2がディスコンになっていることから、上位機種というより、後継機といった位置づけだと思います。
両機種とも聴いたことがありますが、MM-2の音はもう覚えていません。両機種ともバランスの取れた良い機種だとの印象があります。
MM-2からCompanion3への買い換えを考えておられるようですが、個人的には鮮度が高くなるなどの音質上の向上も見込まれると思いますが、その向上の程度を、投下資金との兼ね合いでどう感じるかは個人差が大きいと思います。場合によっては鳴らし込んだMM-2の方が良いと感じるかもしれません。
実際に出てくる音をどう感じるかは個人の感覚によるので、評価する人によって極端な開きのあることがあります。
一度何処かの店頭でCompanion3を試聴してみることをお勧めします。
以下に全国のボーズ直営店(?)のリストがあります。
http://www.bose.co.jp/store/list/
音源がデジタルであれ何であれ、オーディオの善し悪しは、最終的にはアナログ波形の音波になって空中に放出され、それを人間の耳でとらえて、脳で解析して、良い音だとか耳障りな音だとか判断します。デジタルのようにビット数だとか動作周波数では決まりません。
自分の耳が最終測定器ですので、色々な情報を集めた後は、是非自分の耳で確かめて見て下さい。
色々と聴いてまわることで分かってくることは大きいですし、それがオーディオの楽しみだと思います。
抽象的なアドバイスばっかりで恐縮です。
書込番号:5454868
0点

はじめまして、お願い申し上げます。
現在私はAM-10で5.1chを楽しんでいるのですが、7.1chにシステムアップを検討しています。そこでこのスピーカーを追加購入しようと考えていますがAM-10自体完成されたシステムのため161を追加したらどうだろ?と考えています。皆様はどう思われますか?ちなみに161を追加するならサイドとリアのどちらに入れた方が良いでしょうか?
また161以外にAM-5Vの追加はどう思われますか?この方法だとスピーカーはAM-10と同タイプに揃えられますがベースモジュールは2台になります。
以上質問ばかりですが宜しくお願い致しますm(__)m
0点

後ろからだけ違う音がするとサラウンド感が崩れるので、同じSPにしておいた方がいいと思うんですけどね。
単体で売ってないようですが、BOSEに頼んで部品として取り寄せできないですかね?
ベースユニットの方がコスト掛かってると思いますので、もうワンセット買うのはもったいないですねぇ
書込番号:5156097
0点

> また161以外にAM-5Vの追加はどう思われますか?この方法だとスピーカーはAM-10と同タイプに揃えられますがベースモジュールは2台になります。
BOSE の製品はあまり良く知らないのですが、現在お使いの製品は AM-10 の無印なのでしょうか?それとも現行製品である AM-10III でしょうか?わざわざ「AM-5V」と書かれている一方で「AM-10」と書かれていることから考えると、AM-10 の無印なのでしょうか?
私の知識では、AM-10III だと今風に、ただのスピーカー5個と LFE 用のアクティブスピーカーのセットでしかないので、スピーカーを追加するのも楽だと思います。
一方、AM-10(無印)だとベースモジュールがネットワーク(チャンネルディバイダー)になっていたと思いますので、スピーカーの追加は難しいのではないでしょうか。まあ、フロントでないのであまり細かいことを気にしなくても、アンプの設定でスピーカーサイズを指定すればある程度ごまかせるのかもしれませんが、なんとなく統一感がなくてイマイチかもしれません。
書込番号:5157112
0点

ムアディブ様、ばう様、アドバイスありがとうございます。
>単体で売ってないようですが、BOSEに頼んで部品として取り寄せできないですかね?
確認してみますが・・・キューブスピーカーは全てベースモジュールに繋げているので、スピーカー追加分はアンプに直接つなげることになりどうなんだろう?とも考えます。ベースモジュールの2台設置は位相干渉等で難しいですかねぇ・・・;;
>BOSE の製品はあまり良く知らないのですが、現在お使いの製品は AM-10 の無印なのでしょうか?それとも現行製品である AM-
初代の無印AM-10です。^^;
>私の知識では、AM-10III だと今風に、ただのスピーカー5個と LFE 用のアクティブスピーカーのセットでしかないので、スピーカーを追加するのも楽だと思います。
AM-10III も確かベースモジュール(ウーファー)をはさんでAVアンプに繋げるのではないですか??
7.1chを試聴したことないのですが5.1chと比べると苦労するだけのことはあるのですかねぇ・・・;;
書込番号:5158160
0点

> >私の知識では、AM-10III だと今風に、ただのスピーカー5個と LFE 用のアクティブスピーカーのセットでしかないので、スピーカーを追加するのも楽だと思います。
>
> AM-10III も確かベースモジュール(ウーファー)をはさんでAVアンプに繋げるのではないですか??
ちょっと勘違いしていました。AM-10III だとベースモジュールはたんにケーブルを集約するだけで、信号はスルーしているのかと思っていたのですが、そうではないようです。AM-10(無印)と基本的には違いはないようですね(LFE の取り扱いだけが違う?)。
AM-10III のページの、
http://www.bose.co.jp/home_audio/av_speakers/am10_3.html
の特長の
「スピーカーの位相干渉を解消するベースパワーサミング搭載(※接続方法)」
のところを開いて見ると、
「ベースパワーサミングは、全てのチャンネルの低域信号をデジタル処理で位相を整合し合成。」
と書いてありました。
これを読む限り、新たに5.1ch→7.1chにして増える2ch分を追加するのは難しそうです。
おそらく AM-10(無印) も原理的には同じようなしくみのような気がします。AM-10(無印)の情報が残っていないので良くは分かりませんが、AM-10(無印)ってベースモジュールに電源が要るタイプですか?電源が要らないタイプだったらアナログ処理(ネットワーク回路)で同じようなことをやっているはずですが、5ch分もきちんと足し合わせているのかが気になります(たとえばリアを足していないのなら他のスピーカーの追加も楽)。
書込番号:5159330
0点

ばう様ありがとうございます。
>AM-10(無印)ってベースモジュールに電源が要るタイプですか?電>源が要らないタイプだったらアナログ処理(ネットワーク回路)で>同じようなことをやっているはずですが、5ch分もきちんと足し合>わせているのかが気になります(たとえばリアを足していないのな>ら他のスピーカーの追加も楽)。
ベースモジュールには電源はありません。5ch分は足されているようです。
本日、ボーズのサポートセンター?に電話で相談したところ161サラウンドSP(サイド)に使っている方が多いとのことでした。ちなみにキューブスピーカーとこの161はドライバも同じものを使っているので相性は良いとのことです。
私はヤマハのAVアンプを使用する予定でこの場合、リアバック(サイドでない方)?に161のスピーカーを設置することになりそうです。リアバックの方が音的には副次的な役割だそうです。(←ヤマハサポートセンターの方の話)
色々またアドバイスあったらよろしくお願いいたします!
書込番号:5170044
0点

私もAM−10とYAMAHA DSP−AX2500の組み合わせで使用していましたが相性が悪いです。低音が全然でません。それ以前はSONY TA−AV55ESとAM−10でしたがBOSEらしいいい音なっておりました。
今AM−10と161も所有していますが音圧というか能率が違うのでバランスが崩れると思います。
AM−10とAM−5Vの組み合わせは聴いたことないですがこちらのほうがバランスよさそうですね。
書込番号:5172425
0点

qualia015さん、こんばんは!
>私もAM−10とYAMAHA DSP−AX2500の組み合
おぉーそれは参考になりますAM−10は初代のヤツですか??私はAX2600を購入予定だったのですが・・・だめですかぁ;;
>それ以前はSONY TA−AV55ESとAM−10でしたが
今の私のシステムまんまです。結構環境&展開が似てますね、親近感わきます^^;
もしよろしければヤマハのアンプとAM−10がどう相性が合わなかったのか教えて頂けますか?もちろん文章で書き表すのは難しいと思いますが、敢えて・・・質問させてください!!
>今AM−10と161も所有していますが音圧というか能率が違
>AM−10とAM−5Vの組み合わせは聴いたことないですがこちらのほうがバランスよさそうですね。
ボーズのサポートセンターの方はベースモジュールが2台になると干渉するから絶対止めた方が良いと強く言われていたのでAM-5Vとの組み合わせは正直、今は尻込みしています。ボーズの方では161と組み合わせる人が多いと言っていたので安心していたのですが・・・難しい、悩むぅぅ〜(><);
書込番号:5173088
0点

返事遅れました。
YAMAHAのアンプとBOSEスピーカーの組み合わせはやめたほうがいいと思います。
低音がまったく出ない。音に元気がない。ただ鳴っているだけのひどい音でした。
私以外でもAX2500と55WERの組み合わせで低音が全然でないという書き込みを見たことがあります。
購入した電気屋さん(単品オーディオ&ホームシアター専門ショップ)にアンプを持ち込み調べましたがB&W805Sではいい音出ました。
YAMAHAのアンプが悪いんじゃなくてBOSEとは合わないんだと思います。
色々セッティング試しましたが満足行く音が出ず、AX2500は購入して2ヶ月ぐらいで手放し、奮発してSONY TA−DA7000ESを購入しましたが正解でした!
BOSEスピーカーの特徴である豊かな低音と聴き疲れしない元気な音を取り戻しました。
AM−10は初代です。
フロント55WER、センター33WER、リヤ4本をAM−10にしていましたがアンプが9.1chになったので今は161Wを6本サラウンドに使用してます。
書込番号:5210486
0点

サラウンドスピーカーに161Bの使用を検討しています。
1.しかし、サイドの壁が床から195cmの位置にしかなく窓とドアになっています。このような高い位置に設置しても、性能は発揮できますか?
2.配線を壁に穴を空けて、壁の中を通す方法で配線を隠せる方法はありますか?
※配線を見せない方法はありませんか?
ちなみに、リヤスピーカーは101を使用していますが建築中に天井から吊り下げタイプの金具を使用し、フロントまで配線しています。
床から天井までは2.4mです。
何か良い案をお願いします。
1点

> 1.しかし、サイドの壁が床から195cmの位置にしかなく窓とドアになっています。
> このような高い位置に設置しても、性能は発揮できますか?
どのスピーカーでも基本的には同じですが,耳の高さにスピーカーを設置するのが理想です。
まぁ,部屋の大きさがどのくらいで,壁面・床面・天井の表面・構造の素材がそれぞれ何なのかにも依るかもしれませんが,BGMとして聴く分には,どこに置いてもちゃんとそれなりに聞こえますから,そんなに神経質になることも無いような気がしますが・・・。
もちろん,こだわるのであれば耳の高さです。試しに設置してからいろいろ悩んで,最終決定を下すってのも良いとも思います。
あと,BOSEの特徴である『低音がしっかり出る小型のスピーカー』に共通して言えることは,部屋の隅に設置すると,机の上とかオープンラックに設置してちょうど良くなるように設計されているためか,やけに低音が強調されて聴こえることです。映画やロック系ポップスや,ゲームとかだとそれでもOKかもしれませんが,長時間のリスニングでは疲れるかもしれません。
アクティブスピーカだと調整できるタイプが主流ですので安心ですが,この161はパッシブ型なので,調整できませんよね。まぁ,言うほど低音が出るわけでもないので,後は好みですけど。
> 2.配線を壁に穴を空けて、壁の中を通す方法で配線を隠せる方法はありますか?
普通は壁面に穴を開けても簡単には配線できるものではなりませんが,どういう構造の壁面なのかわからないので,何ともいえません。壁と同色の布テープみたいなもので配線を隠すのではだめですか?
書込番号:5078971
0点

ありがとうございました。大変参考になりました。
スピーカー配線を隠すテープですが、壁と同色のテープはオーディオ専門店に売っているのですか?
書込番号:5079907
0点

> 壁と同色のテープはオーディオ専門店に売っているのですか?
DIYショップとか建材屋で売っているものをです。
違和感が無いようにするのは,見た目の問題のためですので,壁紙とか壁材とかと似たようなものを見つけるには,やっぱり同じような壁紙や壁材が揃ったお店が良いのではないかと思います。
音質を考えて,布テープのようなやわらかいものが良いと思います。
スピーカーユニットに近い部分は,低音でビビらないように内側にスポンジを細かく切ったものを詰めるとか,工夫が必要かもしれませんが・・・。
書込番号:5082018
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)