購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年4月15日 20:32 |
![]() |
4 | 2 | 2006年2月6日 22:53 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月27日 08:51 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月28日 08:08 |
![]() |
2 | 5 | 2005年4月12日 20:32 |
![]() |
1 | 17 | 2005年4月5日 10:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > DM601 S3
大きさといい、値段といい
寝室用としては丁度いいかなと思って
購入して使っていたんですが
どうも音が眠い(寝室だからじゃないですよ)
一日最低でも30分は音出しているんですが?
ベール2枚位着ている感じで....(寒いからじゃないですよ)
今日、リビングのスピーカーと入れ換えて
バスレフの穴に付属のスポンジ入れてみたりしていたら
あらら...こんな音だったっけ?
ベール脱いでるよ?スポンジ入れたら低音足りなくなる...
このスピーカーはある程度広い部屋で
それなりの音量で鳴らさないと...ダメって事?
1点

>dolphy001さん
お上〜手、笑わせてもらいました!
>ベール脱いでるよ?
これ、表題の「低音」の事ですか?他の帯域もそーだけど、壁に近すぎると低音ボケボケになりますよ、バッフル効果で。リビングと寝室の特性も違うだろーし。
書込番号:4797336
1点

このスピーカーの取扱い説明書には
左右後方は50cm以上、スピーカー間は150cm以上
スペースを空ける事と書いて在り、
バッフル板の形状を考えれば中低音を廻り込ませる事によって音に広がりや肉付けを持たせるというコンセプトで設計されたのか?と考えられます。
私が犯した過ちは
スピーカーに十分な音を廻り込ます事が出来るスペースを与えなかった為、
壁面等による反射及び打ち消しにより
眠くベールを被った様な音になってしまったのでは?
と思われます。(あとエージング不足だった?)
AV用として購入をお考えの方は
フロント若しくはリアには向いていると思いますが
十分なスペースを必要とします(リア向きかなぁ?)
audio用として購入をお考えの方は
音的に温系だと思いますので、
硬質な斬れは求めないで下さい
このスピーカーでクラプトンを聞いて購入された方の
お話を読ませていただきましたが
その気持ち、よーく解ります...ベスト・マッチです
もしもジェフ・ベックをかけたなら購入されただろうか?
と考えると
CDを選んでかけた方が店員さんならば、座布団1枚!!
書込番号:4799617
2点

スピーカー > Bowers & Wilkins > DM601 S3
床に共振しないように、あと防音のためにコルク+金属製のスピーカフットを置きたいのですが、この機種の底はフラットでしょうか?カタログでは専用のスピーカスタンドを取り付けた状態で載っていますのでよくわかりません。どなたか教えて下さい。
0点

いろいろ探してみましたが、下から撮った画像は見つかりませんね。
私が以前このスピーカーを店頭でいじった時の記憶では、専用のスタンドに固定するための小さな[穴]のようなものはあったかも知れませんが、特に出っ張りはなかったと記憶しています。
まあスピーカーというのは、基本的にインシュレーターなどを下に敷く事を考えて設計されているので、スピーカーフットを使うことに関して問題はないと思います。
また、共振防止と防音を考えているのでしたら、ゴムやシリコンを使った衝撃吸収のためのシートを使うのも良いと思いますよ。
私も一度試してみたら、面白いように設置面との共振がなくなり、音も柔らかくなりました。ロックを聴くのには違和感がありますが、クラシックなどはとても聴きやすくなります。もし良かったらお試しください。
書込番号:4458492
0点

五目やきそばさん、ご返事有難うございます。
専用のスタンドも考えたのですが、かなり高価でもありますしちょっと躊躇しました。そこでいろいろ考えた末、ONKYOからもらった比重の重い金属の中心にコルクをはめこんだようなスピーカフット(説明が悪いですが)を使用してみようかと思います。せっかく良いスピーカーを買っても設置環境が悪いと台無しですから。
書込番号:4460114
0点

AVセンターにPS7500、サラウンドにDM601S3を使ってます。
同じ組み合わせでお使いの方はいらしたら教えて頂きたいのですが、
DM601S3から「サー」という残留ノイズが大きく聞こえませんか?
ちなみにフロントはDM603S3、センターはLCR600でして、こちらからも
残留ノイズは聞こえるのですが、DM601と比べるとかなり小さい音です。
SPケーブルを替えてみたり、接続元をサラウンドからフロントやセンター
につなぎ替えてみてもノイズは変化しませんでした。
そこでマランツのサービスにも相談してみたのですが、PS7500とDM601S3
の相性、すなわちPS7500の残留ノイズの周波数とDM601S3で音が強めに聞
こえる周波数がたまたま近かったため、残留ノイズが強めに聞こえるので
はないかと言われました。
またDM603やLCR600とはネットワーク回路が異なるため、それらのスピー
カーでは残留ノイズが大きく聞こえないのだろうとのことでした。
改善する方法も質問してみたのですが、残念ながら方法はないとのことで
したので、少々ガッカリしております。
どなたか改善策をご存じでしたら、ご教示頂けますでしょうか?
0点

先日家電の量販店でB&Wのスピーカを勧められて現在検討しています。
先日、お店に行きDM600S3と705が展示して有ったので視聴しましたが比較にならないくらい705の音がきれいに聞こえました。
特に低音と高音の歯切れが良く聞こえました。
たぶん、ツィータが独立しているので良く聞こえたのだと思います。
しかし、いくら音が良くても予算が足りずDM601−S3の音が聞けずこの掲示板の評判にたどり着きました。
アンプはDENONのADV−701Sを使用しています。低音はサブウーハでカバーできるので高音(ボーカル)の部分をできるだけスッキリした音で聞きたいのです。
低音でこもったような音は嫌いです。部屋は6畳であまり広くないのでボリュームを落としても低音がそれなりに、しかも高音がきれいな音で聞きたいのですけどこの私のニーズにはどうでしょうか?
実際には音を聞いて見ないと分からないと思いますがアドバイスをお願い致します。
ちなみに、DENONのファンには申し訳ないですけど、SC-A555SAは低音がこもったような音で私の希望にはNGです。
値段が高くて手が出ませんが、ONKYOのD−302Eは私が求めている音に近いです。
こんな私のニーズですが、DM601−S3はこんなわがままな私のニーズに応えることができるでしょうか?
B/Wのファンの皆様に率直な感想・アドバイスをお願い致します。
1点

ちっちゃいのは聴いた事ありませんが、このシリーズって低音が濁っているという評判をよく目にしますよ。
たとえ、それがガセだとしても低音が締まった傾向になくレスポンスがいい低域ではないと思います。
書込番号:4156490
0点

ORPHEN さん 早速コメント有難う御座います。
この掲示板には、クリアーな音として評価されているコメントが多いので期待していましたけど、そうんなですか。
低音がこもっていると言うような感じということは、高音もスッキリしていないと言う事ですよね。
ズーーンと言う低音も魅力的ですけど、耳に騒つく低音は長く聞いていると疲れてしまいます。
高音の方はどうなのでしようか?
書込番号:4158371
0点

低音についてですがこのシリーズのものは緩いと聞いています。
少なくともトールボーイの物を聴いた時は緩めの音だと思いました。
高域についてですが「キンキン」する音なんて評判を聞いたことがあります。個人的には嫌いじゃありませんね。この価格帯だとこのくらいかと思います。
まあ、サブウーファーがあるならレスポンス重視のスピーカーがよさそうですね。と、いってもあまり思い浮かびませんが^^;
結局は他人の批評ですし、自分で聞かないとわかりませんし納得する答えを出せるのは自分しかいないかなぁと思います。あくまでも参考程度に。
また、「製品の掲示板」での評価はあまりアテにならない場合が多いです。その製品を気に入って購入された方が多いですし、自分のものですので愛着が強いです。客観的な意見のほうがしっかりした内容の場合が多いですね。
書込番号:4160508
1点

長老のおやじさん、こんにちは。
既に705の音を聞かれているとのことですが、確かに私も601と比べて聞けば705の方が少し深みがあっていいと思います。600と601では601の方が少ししっかり芯があるような音だと思います。しかし、ビックカメラで4〜6万円クラスのスピーカーでエリッククラプトンのCDで聞き比べてみると601が一番素直な音ということに共感を持ち、このスピーカーを購入いたしました。確かに低音域はそれなりに割り切られている音とは思いますが(かといって私の耳ではにごっているとは思いません、素直です)、中高音域は非常に聞き疲れの無い、いい音だと思います。私は音はあまり大きくしないで聞くほうですが、さほど破綻の無い音で聞くことが出来ます。
とは言えども、これだけは最後には人それぞれの好みに分かれると思いますので、どこかで視聴されるのが無難だと思います。私的には非常に気に入っております。
書込番号:4160572
0点

ridinghorse さんコメント有難う御座います。
やはり、音感は自分が聞いて判断するしかないようですね。
値段が高いから必ずしも良い音とは限らないし、かと言って高価なスピーカを買ってもリスニングルームが6畳では…
実のところ、私は外国のメーカのスピーカはBOSE以外は知りませんでした。価格が手頃でそれなりの音が出るB&Wのスピーカーには興味が有ります。
最近のコンポステレオに付いてる小さなスピーカーはどうしも気に入らないのです。
小さい音で長時間聞いていても疲れない音そんな音を求めています。
コメント有難う御座いました。
書込番号:4160910
0点

カテゴリないのでこちらに書かせていただきますが、英メーカーKEF(ケフ)のQシリーズをお安く販売されているショップをご存じの方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
1点

海鮮丼さん、初めまして!
KEFは扱っているお店が少ないんですよね。
本当にHPの販売店リストに乗っているお店しかなさそうです。
※ご存知だとは思いますが、http://www.kef.jp/ です。
ちなみに私は東京でKEF Q5等を購入しましたが、
家の近くに取り扱い店があり、試聴もできてラッキーでした。
書込番号:4074728
0点

なすて!さんありがとうございます。
やはりそうですか… リスト以外にはなさそうですね。仮に通販で購入するにしても、できれば試聴してみたいですがお店がなくては話になりません(泣)
お使いになってどうですか?よかったら感想お聞かせください!
書込番号:4075072
0点

海鮮丼さん、こんにちは。
お住まいの近くに試聴できるお店が無いのは厳しいですね。
心中お察しします。。。m(_ _)m
まだ4日目なのとド素人なので立派なことは言えません。
使ってみての第一印象を書いてみます。
KEF Q5は、低音がかなり出ますので、サブウーハー無しです。
高音もクリアですし、バランスが良いと思います。
聴く音楽は、主にJAZZ/Fusion系ですが何でも聴きます。
ウッドベースの響く感じと、ハイハットの切れを感じられます。
またギターも響いて切れが良く、自分的には大満足です。
また、お店の人に UNI-Qはツイーターが見えている所であれば、
十分に聴こえると教えてもらいましたが、確かに!!でした。
大抵のスピーカーは、ユニットが真正面(顔の前)にないと
若干高音が変わりますが、UNI-Qは立って聴いても違和感無し。
このため、ソファに座ったり寝転んだりしてもいけてます!笑
自分は一応Qシリーズを全部試聴できました。
海鮮丼さんも、試聴できると良いですねぇ。。。
Qシリーズのどのスピーカーが狙いですか?
書込番号:4075706
0点

なすて!さん、ご丁寧にありがとうございます。
KEFは私の地域では名古屋が一番近そうですが、それでも遠いです…
本当はQ5がほしいのですが予算的な都合でQ4になりそうです。
Q4とQ5の差は大きいですかねぇ?
またQ5は全体的な音のメリハリ感はどうでしょう?ボーカルはどうですか?少し穏やかなバラード系あたりもいけそうですか?
いろいろとすみません(^o^;
書込番号:4083839
0点

海鮮丼さん、こんにちは。余りお役に立てないと思いますが…
Q4とQ5の大きな差は低音で、Q5は低音が良く響きます。
音のメリハリ感やボーカルについては、コメント難しいです。
自分の感覚と海鮮丼さんが欲しいと思う音とは違うと思います。
※自分はボーカルの入ったものは余り聴かないので。。。
この辺、是非試聴したいポイントですよね。
海鮮丼さんが今聴かれている環境で自分が聴いたことがあれば、
何らかのコメントをできるのですが。。。
達人の皆様からのご意見も頂きたいところですね。
お役に立てなくて申し訳ありません。
書込番号:4084535
0点

2005/03/20 01:12(1年以上前)
自分は、テレビ用センターチャンネルにKEF MODEL90(165mm同軸)というのを使用してます。以前アメリカ在住していたときにむこうの通販で購入したもので、120ドル位だったとおもいました。
日本では、売られていませんが、もし売っていたら実売3〜4万円ぐらいでしょうか?
一つの方法として海外旅行時に購入または、個人輸入というのも面白いとおもいます。
書込番号:4095501
0点

KEFのQシリーズを通販で買うのでしたら
大阪日本橋のシマムセン http://www.shimamusen.co.jp
さんがたぶん一番安いと思います。
ここは色別の在庫も豊富です。メールでお問い合わせ下さい。
>フレンドハムスターさん
> 一つの方法として海外旅行時に購入または、個人輸入というのも面白いとおもいます。
あなたはペアのQ5、Q4のサイズをご存知ですか?
海外旅行時に手軽に持って帰れる様な大きさではありません。
また、個人輸入するにしても、かかる送料と関税、
アフターサービスの受け難さを考えたら、
国内の安いショップで買った方がはるかにお得です。
こんなこと、常識のある人間が考えれば、すぐに気付きますよw。
書込番号:4095945
0点

2005/03/20 11:56(1年以上前)
自分は、飛行機で総重量50Kgの荷物を運んだ事もあります。個人輸入は、既にやってる人は大勢います。
>岩窟王さん 自分が、できない事を全否定されるのはかなり幼稚かとおもいます。
書込番号:4096782
0点

なすて!さん、フレンドハムスターさん、岩窟王さん、色々とありがとうございます。
なすて!さん、確かに音の好みはひとそれぞれですね。
現在はこのカテのB&W DM601S3をメインに使用しております。こちらはブックシェルフですし大きさからして高中低域ともに申し分ないのですが、私だけでしょうか若干、軽いというか厚みに欠けるような気がします。
KEFのQシリーズは雑誌でも紹介されていましたが価格の割にもしっかり奏でてくれそうです。
また、フレンドハムスターさん、私は海外に住むことはなさそうですが、本場で本国仕様もぜひ聴いてみたいものです。ご意見ありがとうございます。
岩窟王さん、シマムセンの情報ありがとうございます。HPを検索しても値動きが激しいせいかどこのお店も特価は掲示せれてなくて、どこがお安いのか疑問でしたので本当に助かります。ありがとうございました。
書込番号:4096842
0点

海鮮丼さん、レス遅くなりました。
やはりお役に立てないようです。。。すみません。
DM601 S3は、KEF Q4を聞きに行って、お店のお薦めで
Q1と一緒に聴かせてもらった程度の試聴経験しかありません。
その時に「きれいな音がする」と感じた程度で、耳に残っていません。
※設置環境の関係でフロアスタンド型しか検討していませんでした。
Q4よりQ1の方が音の響きが良いことに気を取られてました。
なので、KEF Q5の自分の印象になります。(バイアンプ接続です)
JAZZ/Fusion系のギターメインで聴いています。
メリハリ感は十分感じますし、各楽器もハッキリ出ています。
全体的にはクリアで、バランスが良いと感じています。
ボーカルは家内のサザンと息子の波田陽区のCDで聞きましたが(笑)、
引っ込んで感じたりとかの違和感はありませんでした。
また、このスピーカーは低音が出過ぎることをメーカーも知っていて、
低音特性が悪い場合は(一般家庭でどうやって周波数特性がわかる?)、
同梱のスポンジをバスレフポートに入れるように書いてあります。。。
自分はサブウーハー無しで組んでいますが、サブウーハー無しでも
サラウンドの重低音を十分感じている気分になれます。笑
以上がド素人の印象です。
DM601 S3との比較は、達人の方からお願いしたいと思います。
海鮮丼さん、試聴できそうですか?
書込番号:4114173
0点

なすて!さん、ありがとうございます。返信が遅くなってすみません。
KEF試聴、まだいってないんですよぉ(T_T)
わかりやすくレポートいただき助かります。なるほど、Q4よりQ1のほうが響きがありましたか…
また、音全体のバランスも大事ですが、個人的にはボーカルの喝舌やメリハリ感を重視したいほうですのでQシリーズは合っている気がします(^^)
それと、Q5は低音がかなりきつそうですね。Q4もやはりきついのでしょうか?ならサブウーファーはあくまで補助効果程度に抑えたほうがよさそうですね。
余談ですが、昨日は少し遠出することがありましたので三重県の名張市にある『テクノ』ってお店を覗いてきました。この手の物を扱うお店ではかなりお洒落でして、オートインフォメーション化されたここのメインシアタールームにはB&Wの700シリーズが置いてありマランツのアンプで鳴らしてましたが、かなり繋がりある良い音でした。
早くKEFが聴きたいです…
書込番号:4138569
0点

海鮮丼さん、こんばんは。
Q4よりQ1のほうが響きが良いのは素人にもわかりましたよ。笑
また、Q5は低音がキツイという感じはしていません。
ちょっと強調し過ぎましたが、良く響くことも含めた特徴です。
Q4は試聴した感じでは良いと思いましたが、Q1やQ5と比べた時に、
逆に低音があまり出ていない感じ、サブウーハ−が欲しくなりましたよ。
Q4は明らかにホームシアターシステムを意識しているのではないかな?
※自分もQ4とQ5を迷いましたが、サブウーハ−の予算と設置場所で
良い検討ができなかったことで、Q5の低音を活かしてサブウーハ−
無しの 4.0CHで組んでいます。
元々音楽重視なことと、映像系でも重低音は我家には十分です。
早く試聴できると良いですねぇ・・・
書込番号:4140658
0点

なすて!さん、度々すみません。ありがとうございます。
低音が良い意味でよく効く件、了解です(^^)
同じQシリーズでもそれぞれに個性があるようですね。ホントこれだけは聴いてみないとわかりませんものねぇ(^o^;
なすて!さんのお話から想定しますと、音楽ソースも含め、その他いろんなジャンル、映画も、ってことではやはりQ5がバランス良く鳴ってくれそうですね。また、Q4を意識するよりもメインをQ1で組んでみてもおもしろいかもわかりませんね(^^)
書込番号:4141025
0点

海鮮丼さん、こんにちは。
全体的にはQシリーズの音ですが、確かに個性がありますね。
買う側からすると、個性が色々とあった方が選びやすい気がしますが・・・笑
我家では、効果音の入った映像をあまり見ないことと、自分が音楽重視で、
サブウーハーの方向から低音が聴こえるのに違和感を感じてしまったので、
今のところフロントQ5の4.0CHで組んでいます。
ただQ5は低音が出るといっても、サブウーハーにはかないません・・・笑
※センタースピーカーは検討中です。
海鮮丼さんは既にサブウーハーをご使用のようですので、我家の状況とは
違うと思いますが、書き込んでみました。笑
書込番号:4141397
0点

なすて!さん、ありがとうございます。
確かにおっしゃるようにサブウーファーは音の立ち上がりも他のSPとは異なりますし、映画によっては違和感を覚えることもありますね。私はヤマハを使っていますが、このあたりは特に繋がり悪いような気がします。なすて!さんのように音楽ソースが主でサラウンドも効果音をあまり重要視しないのであればSWを別途使用するよりは自然で良いと思います。
私の場合、今はメインにB&W601S3、センターにaudio proのimage22を使用しています。今回、なすて!さんの親切丁寧なアドバイスをもとに自分の勝手な判断で先日、先走って中古でKEFのQ6cだけを購入してしまいました。
これでこれからは既存のSPからQシリーズへの変更計画は決定しました。あとはQ1、Q4、Q5(Q7は無理…)と試聴して自分なりに気にいる環境を作っていきたいと思います(^^)
やはり今の環境では2chはともかくも、サラウンドの際、他SPとの繋がりが悪いのが気になるのが現状です。映画は臨場感が命ですね(^^ゞ
書込番号:4141595
0点

海鮮丼さん、こんばんは。
KEF Q6cご購入おめでとうございます!
自分はフロントに合ったセンターの設置スペースが無く保留中です。泣
KEFのセンターはものすごくうらやましいです。。。笑
また、サブウーハーについてのアドバイスありがとうございます。
自分はド素人なので、方向性は間違ってないと思えて感謝感謝です。
Qシリーズを中心にしたスピーカー変更計画、頑張ってくださいね。
書込番号:4142082
0点

なすて!さん、私こそ色々アドバイスいただき助かりました。
これから少しずつ計画を進めていければと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:4143486
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系