購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2006年7月17日 15:43 | |
| 0 | 0 | 2006年7月11日 14:14 | |
| 0 | 0 | 2006年6月25日 11:40 | |
| 1 | 6 | 2006年5月13日 10:13 | |
| 0 | 7 | 2006年5月8日 01:05 | |
| 0 | 2 | 2006年5月2日 23:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > 705
こんばんは。
今、寝室のオーディオが壊れてきたためリニューアルを考えています。
スペースとコストとの兼ね合いでアンプ等はONKYOのCR-D1にしようかと考えています。
marantzのPM6001あたりも考えたのですが、新たにラック等が必要になるため、上記製品にしようとしています。
本題ですが、次の3つのスピーカーで迷っております。
B&W 705
B&W CM1
DALI MenuetII
寝室用ということで横になりながら聴くため、大音量は不要です。
聴くジャンルは9割り方クラシック室内楽系かピアノソナタになります。あまり交響曲、特にベートーヴェンのようなものは聴きません。
回答していただく方の好みでかまいませんので、何か意見を出していただけると幸いです。
今のメインで使用しているスピーカーがDALIということもあり、あえて違ったスピーカーメーカーを選択したいという欲もあり悩んでいます。
0点
私は箱鳴りが嫌なので、ブックシェルフ型スピーカーを小音量で、しかもそれでピアノを聴くのは耐えられません。
どうしても箱がポコポコと鳴っているようにしか聴こえないのです。
というわけで、個人的にはTIME DOMAINに一票。お聴きになったことはありますか?
書込番号:5260907
0点
メヌエット2の掲示板で、CM1と比較された方がいますので、参考にされてはどうでしょうか。
B&Wなら、705よりCM1の方をお薦めします。
書込番号:5260999
0点
寝室で小音量で聞くなら、「オーディオベーシック」夏号でパーソナルスピーカの特集があります。参考にして下さい。
僕の好みなら、密閉型スピーカを選びます。低音が引き締まっていて良質だからです。駆動しやすいのも重要な要素です。CM1は小音量には不適な気がします。
ピエガTS3(バスレフ):タップリ低音が出て、高音は少なめのバランス。
クラシック1(密):所有していますが、低音が控えめなのを我慢できれば、いい選択。アルミコーンの静かさが出て美音、定位感がよい。
あと、クオードLITE,11L(バスレフ)、NHTAbsolute zero,two(密)、オーディオプロimage 12(密)、タイムドメイン(バスレフ)もよい選択です。
書込番号:5261067
1点
寝るときの姿勢が問題だと思います。
床に寝るなら、大きいSPは低音のダブりと詰まった感じで寝てられないと思います。ベッドでしょうか?
寝返りもうつでしょうからヒアリングポイントが定まらず、指向性の高いSPや直接音中心のSPもお勧めできません。拘束感を覚えることになると思います。
迫力のある低音も必要ないので、小型のSPで壁の反射を使いながら響かせるほうがいいと思います。箱を響かせるタイプのリアポートバスレフなどがあれば、それをお勧めします。(大きさの割りにスケールの大きな音のするタイプ)
といっても、メーカー品で探したことはないので、メーカー品でよさそうなのは、スキャンダイナのミニポッドか、オーディオプロimage 12あたりかな?
で、SPもいいんですが、きれいな音の出るアンプでないと寝れないと思いますよ。
書込番号:5262250
0点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 705
悲しいことにアバック福岡店無くなってしまいます
そこで在庫&展示処分セールがあります
私は そこで 705の展示品を89800円で買いました
今なら 30万を越えると1パーセントの金利で60回まで
ローンが組めるので 資金の無い私にはとってもありがたい
ことでした
福岡にお住まいの方 一度足を運んで見たら掘り出し物
があるかもしれませんよ
0点
色々迷ったのですが、ついにこれに決めました。
TVボードの関係で、残念ながらトール型が置けない為
ブックシェルフで色々と視聴を繰り返したのですが、
音の素直さ、弦の響き、ピアノの音。何よりも
音の定位感と 奥行きを感じさせるところが、
とても気に入ってしまいました。
予算だいぶオーバーでしたが、昨日秋葉原を半日かけ
歩き回り、 現品限りの 99,800円 (ウオールナット)を発見。
それとの比較で、交渉したところ 最後の最後で 駅前の
S無線で、唯一の在庫の チェリーで 105,000円 かつ
同社の60周年キャンペーンで土日限り、同社のクレジットカード
(UFJニコスとの提携)を申込、その場で30万円までの
利用なら、請求額がさらに 5%引きになるとのこと。
すなわち実質 99,750円 !(10万をきりました)
一緒にモンスターケーブルと、リヤ用に割安なケーブルを
それぞれ 4M、24M(左右で)を買って、トータルでも
105,000台となりました。(送料1,000円含む)
とっても良い買い物だったと思います。
今日届くので いま 楽しみにまってます。
ちなみに、いまとても人気なのか、どこに行っても在庫が
すくなく、特に色を選ぼうとすると、1〜2ヶ月待ちだそうです。
メーカーにも在庫無いそうなので。PS・中古のメープルなら
テレオン3号店で 75,000円 が2組ありましたよ!
0点
アンプは300Bシングル、ケーブルはベルデンの太い奴を使って色々聞いてみました。
アンプラグド系はすこぶる良いのですが、ロックやテクノは全然ダメですね。
低音が出ないのです。
おそらくアンプを変えても同じでしょう、かえって無駄な出費をしたと後悔する事になりそうです。
(一度に数十万使えるブルジョワオーディオマニアではないので・・・)
0点
そりゃそうだと思います。
300B単球ではどうがんばっても片CH
8ワット程度で、このスピーカを駆動する出力としては、
あまりにも不十分です。まあ、闇雲に大出力であれば良い
と言っているわけではありませんが。
かつてB&Wの805を使っていましたが、マランツPM-15
でやっと満足な低音が出ました。
旧型805は振動盤が重く、705よりもっと低音が出ないので、
当時愛着のあったテクニクスのセパレートを売り飛ばし、
大枚はたいて定価45万円もする巨大なアンプでやっと
結果がでました。
貴兄も、もっとアンプに投資すべきです。
書込番号:5067254
1点
アンプは現状で行きます。
スピーカーをJBLの4318にしようかと、目論んでいる最中です。
クリプシュも候補に上げたのですが、とにかく金属質で聞くに堪えなかったので候補からはずしました。
利得が98dbもあるのに、全くどういう設計してるんだか・・・
書込番号:5067319
0点
やはりスピーカーを現状で、アンプを買い換える事に決めました。
で
どこのメーカーのがいいでしょうか?
(このスピーカーはバイアンプドライブが出来ますが、そこまでこり出すと大変なのでシングルドライブで行こうと思っています)
なお使用予定の機材は以下の通りです。
スピーカーケーブル:ベルデン スタジオ727MK2
CDプレーヤー:ソニー XA5ES
聴く曲のジャンルはいろいろです。クラシックやアコースティックはたまにしか聞きません。
普段聞いているのはエアロスミス等のアメリカンロックやポップスなど。たまにジャズやケルト音楽も聴きます。
書込番号:5068877
0点
ああしんどさん、カタログの能率と駆動しやすさとはあまり連動しないようです。もし300Bを生かすなら、タンノイやアルテックのスピーカがふさわしいのでは?
例えば、部屋の大きさが分かりませんが、6−8畳程度の小さな部屋で聴くならタンノイの「オートグラフミニ」なんかどうでしょうか?逸品館という販売店のHPではこんな評価が出ています。
http://www.ippinkan.com/SP/tannoy_page1.htm
僕も注目していますが、値段が高いので高嶺の花です〜><
書込番号:5069029
0点
B&Wは駆動力のあるアンプでないと鳴らないよ。ボリュームもある一点を超えるまでは本領発揮しないように思うわ。
書込番号:5071166
0点
全くの私見ですが・・・
私は普段99パーセント、ジャズを聴くので705で
ジャズを聴く場合、どういったアンプが適当かを
ちょっと考えてみます。参考になさって下さい。
上には上があって、(JBL大型+マッキン)、(ウエストレイク+
ゴールドムンド)といったジャズの王道であれば割と強気に
なれますが、実現レベルでは以下のことしか分りません。
◎B&W 705の特徴
○能率は低くはないので、安いアンプでもそこそこは鳴る。
○但し、このモデルの魅力を骨までしゃぶるとなると
トランジスタ式であれば15万円前後クラスのアンプを使いたい。
○小さい音でちまちま楽しむモデルではない。ある程度
パワーを入れてドカンと鳴らさないと面白くない。
◎川崎ヨドバシでの試聴
○ONKYO A-1VL
組み合わせとしてベストチョイス。このアンプのすさまじい
駆動力、制動力は完全に705を支配しています。
(あまりにもコントロールされ過ぎかも)
一般的なアナログアンプでは、大音量再生で一瞬気絶する
現象があったりしますが、このアンプにはそういったことが
皆無でした。とにかく駆動力にはものすごいものがあります。
しかし、難点はトーンコントロール、ラウドネスの類が
一切付いていないことと、音が少し乾いて硬質な点です。
これはデジタルアンプの普遍的な特徴かもしれません。
(エージングされてないだけかも)
○DENON PMA-2000AE
705との組み合わせとしては悪くないです。
色付けの少ないニュートラルな音で、滑らかで潤いがあります。
但し、教科書的な鳴り方なので、私のようにシンバルを滝の様に
浴びたい特殊な人間にはちょっと刺激が足りず、不向き。
中くらいの音量で、クラシックの弦をしずしず楽しむ人には
向いているかもしれません。帯域的にはすごくフラットです。
重い、でかい、暑苦しいといったDENONアンプの欠点を
容認できる人に奨めます。
○MARANTZ PM8001
安物でどうなるか試してみましたが、やっぱり全然駄目でした。
A-1VLで顔面パンチのように出ていたキックドラムが、
やさしい女性に顔を撫で撫でされているような(ちょっと極端?)
薄い音になってしまいました。
マランツの上位機種は聴いていないので分りませんが、
少なくとも普及価格帯の機種は、どいつもこいつも音が薄いです。
同社はかつてのPM-15のような怪物級のアンプを出さなくなった
のでしょうか。(大幅人事異動かも)
但し、刺激の少ない優しい音なので、こういった鳴り方を
好む方もいらっしゃると思います。(じいさん向き?)
まあ、同社の宣伝では705にこのクラスのアンプを組み合わせて
いるので、私のほうが端児なのかもしれません。
ということで、705にはONKYO A-1VLで決まりです。
書込番号:5074132
0点
お世話になっております。
現在、1996年当時に購入した下記の構成で音楽を
楽しんでいるのですが、最近購入したテレビの方が、
音の質が良く聞こえるなど、そろそろ見直しの時期か
と考えております。
やはり、スピーカーから買いなおすべきかともおも
いましたが、アンプがスピーカをならしきれていな
いせいかとも思い、迷っております。
アンプ、スピーカ、それともCDプレーヤ、どこから
手をつければよいのでしょうか???識者の方、
アドバイスお願いいたします。
<構成>
スピーカ :B&W CDM1 (初代?)
アンプ :Kenwood KAF-5002
CDプレーヤ:Kenwood DPF-7002
スピーカは 705またはCDM1への変更
アンプは ONKYO A-1VLへの変更
を考えております。
※DPFは、デジタル入力があるので、PCその他のデ
ジタル出力を繋いでいるので、重宝しています。
できれば変えたくない、でもここがボトルネック?
DPFを介したデジタル放送の音のほうが、CDの音質
より良いような気がするんですよね・・・。
0点
柔らかピーナッツさん>
テレビの音色が好みということは、中域の厚い音色が好みということではないでしょうか。
今お使いのB&Wは比較的音場指向なので、音像指向のスピーカを探されると良いでしょう。
アンプは、お好みの音色のスピーカに合ったものを選びましょう。
また、スピーカのセッティングによっては低音域が膨らんだり、中音域が後退してぼやけたりします。
ブックシェルフ型ならしっかりしたスタンドを使い、フロアスタンディングなら安定した床に設置する必要があります。
書込番号:5043427
0点
そのスピーカーは僕は存じ上げないですが
よいスピーカーであるならばアンプからでいいと思います。
鳴らしきれていないというのも今の説明だけでは判断しかねますが・・・。
ただ、使用頻度と環境にもよるかと思いますがスピーカーの状態が悪いのであればもちろんスピーカーからですね。
通り過ぎの意見なので参考までで・・。
書込番号:5044626
0点
ご返信ありがとうございます。参考にさせていただきます。
テレビの音のほうが良いというのは、テレビの音のほうがくっきり
聴こえるといういう意味合いです。中域が厚いということがそれを
意味するのかは正確にはわかりませんが、広域、低域含めた全体の
音の迫力という意味ではないです。(その意味では圧倒的に現在の
アンプ+SPのほうが良いです。)
その意味では、音場志向ということなのでしょうか?ただ、できれ
ばなるべく両方を実現したいですが・・・。店舗で805を聴いた
ときは感動しました。雰囲気と音の輪郭が両立されているようにお
もえました、それとくらべると705もちょっと格落ちのイメージ
でしょうか。雰囲気はかもし出していますが、くっきり感に欠けた
イメージでした。805ぜひ買いたいと思いますが、それと同時期
に開発されたというCM1の評判がすこぶるよいので、期待を寄せ
ているのが現状です。
セッティングについてもせっかくので試してみます。自作でつくっ
たものですが、家族からの要請で、転倒防止のべたべたしたゴムを
つけて床に固定しています。これって最悪でしょうか???
いずれにせよ10年以上の期間利用することになると思うので、じ
っくり考えて見ます。(お店にもいってみます。)とりあえず、
スピーカには未練があるので、やはりアンプから買い換えてみて、
満足できなければスピーカを考えてみようかと思います。
アドバイスありがとうございました。
#追加のアドバイスがありましたらぜひ・・・。
書込番号:5044795
0点
追記でもうしわけありませんが・・・。
CDM1は705の3世代前の機種になります。
#ちなみに、いま705とCM1でしたら、一般的にどちらを
#選ばれるんでしょうね?
書込番号:5044822
0点
B&Wの音色がお好みで、805S?が気に入ったのであれば、スピーカを先に購入された方が良いと思います。
10年前と比べると、スピーカユニットもエンクロージャともに進化著しいでしょう。
10年お使いなら、ユニットの劣化もありますし。
805Sは、ブックシェルフ2ウェイといえど、そこは800シリーズなので、かなりの駆動力が要求されます。
先にアンプを購入されて、後から805Sを追加された場合、そのアンプで満足できるかが問題です。
CM1がB&Wのなかで、どのようなポジションになっていくのか分かりませんが、705と比較するとCM1の方が1ランク上と感じます。
700シリーズ3機種は、同一シリーズといえど、スピーカユニットが差別化された703が独立し、704と705はその下という感が否めません。
CM1は、805Sと同様のスピーカユニットに見えます。
ただ、CM1はリアバスレフタイプなので、設置で壁との距離を大きくとる必要があるかもしれません。
あと、B&Wの意匠であるノーチラスチューブが見えるかどうかは、CM1を選択するかを左右する大きくな要因になるでしょう。
やはり、ある程度の価格以上になってくると、自分が格好良いと思えるかは重要かと思います。
書込番号:5045505
0点
こんにちわ。
購入候補の構成が似てるので、参考になれば・・
最近、スピーカB&W CM1、アンプONKYO A-1VL、CDプレーヤーONKYO C-1VLの構成で購入。
3セットで実売30万円くらいに収まる機材を、音場や定位の再現性重点に、色々試聴して時間を掛けて決めました。
B&W CM1は、ペア実売10万円前後のスピーカーの中では群を抜いて良かった(私の印象では)です。 この値段帯では一番売れてるそうで、万人に受ける音じゃないかと思います。
音場や定位の再現性が良く、レンジは高い方は問題ないですが、低い方の空気の振動で感じるくらい低音は出ないです。 低音の量感自体は不足なくありますので、音楽を楽しむ上での、小型スピーカーゆえの低音不足は感じません。
音質ものびのび鳴ってる感じがして、音楽を楽しく聴ける音質です。
このスピーカーは背面にフローポートがあるために、小型スピーカーでやりがちな、家具や台の上へのポン置きは、低音過多になるため向いていないです。
スピーカースタンドを使って、壁から放すセッティングは必須になります。
なので、小型スピーカーの割には場所をとります。
逆に、スピーカーと壁との距離で低音の量感をコントロールできるので、ONKYO A-1VLのような、ラウドネスやトーンコントロールの無いプリメインアンプでも、壁との距離を調整する事によって、好みの音作りが出来ます。
背面フローポートは使い方しだいで、短所にも長所にもなります。
B&W CM1+ONKYO A-1VLの組合せですが、アンプの駆動力に不足はない印象です。
うちの場合は15畳で吹き抜けがある部屋でちょうど良い感じで、8畳くらいの部屋だと低音過多になりやすく、スピーカーのフローポートに付属のスポンジをつめたくらいです。
アンプの駆動力のせいか、小音量でも音痩せせずに鳴るので、ラウドネススイッチの必要性は感じません。
組合せでの音は解像度が高くナチュラルですが、のびのび鳴ってるので、つまらない音ではないです。
私の場合は限られた予算内ですが、色々と試聴して決めたので、今のセットは大満足です。
あと、2、30年は使って(壊れないなら)いきたいです。(笑)
音の好みは人によって様々なので、色んな機種を試聴するのを勧めます。
試聴を重ねて「これだ!」と納得して買った物なら、愛着もわくし長く不満もなく使っていけるものです。
書込番号:5049398
0点
rosejiさん、ジローR&Sさんご返信ありがとうございます。
rosejiさんのいわれるとおり、かっこよさも重要な要素で
すよね。今後10年以上使っていくことを考えるとなかな
か妥協もできません。
今回いろいろ検討をして視聴をすると、「やはり買い換え
るべきである」とは思うのですが、家に帰って、現行の
音を聴くと意外とよく聞こえて「まだ買い換えないでくれ
」といっているようにも聴こえてしまいます。まだ潮時で
はないような気がしてきました。
ジローR&Sのように徹底的に使い込んだ上で考えるべきか
もしれません。その分検討の時間も長く取れ、その分楽し
めることもできるのですから・・・。
いろいろとご返信ありがとうございました。
書込番号:5060180
0点
今までカスタムメイド300Bシングルを使っていたのですが、
いかんせん出力が小さすぎて使い物になりません。
そこでアンプを買い換えようと思っています。
なんかB&WにはROTELのアンプがいいらしいという情報をつかんだのですが、実際に使っている方っていますか?
もし忌ましたら音の感想などお知らせ下さい。
0点
それはアンプが原因ではなくスピーカーの能率が原因では無いでしょうか?
真空管の300Bは魅力的なものだと私は感じるのですが。
私ならばROTELなどに変えずに真空管アンプにマッチする高能率のスピーカーに変更しますが。
書込番号:5038417
0点
どんないいアンプを使っても
スピーカーがダメなら意味がありません。
僕もスピーカーの購入をおすすめしますよ。
書込番号:5044586
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成