ミニ モニター CM1 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全106スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2007年11月17日 10:16 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月31日 00:31 |
![]() |
15 | 12 | 2008年4月15日 22:17 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月23日 17:05 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月19日 18:23 |
![]() |
11 | 28 | 2007年11月20日 16:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > ミニ モニター CM1 [ペア]
オーディオ初心者で何に基準をおいて買おうか迷ってます。先ほどヨドバシでCM1とDENON SC303 を視聴してきたのですが、CM1はとても気に入ったのですが、やや上品な印象でした。SC303も試しに聞いてみたら迫力というか音の力強さがすごかったのですが、jazzやクラシックは温かみのあるいい音なんですが、ロックやポップスには合わない感じがしました。CM1はなんにでも合いそうでしたが、少し上品?な感じがしました。 CM1はどんな音楽にむいてるんでしょうか?またCM1意外にいろんなジャンルにあうおすすめのスピーカーはありますでしょうか?
0点

FDDDさん
CM1なんですけど、このスピーカーは仰せの通り、
なんでもそつなく聴かせてくれる製品です。
特徴がありません。そのかわり変な音色が付いたり
しません。プレーンなヨーグルトみたいなもんです。
ブルーベリーとかが入っているヨーグルトが好きな人なら、
見向きもされませんって感じの地味なものです。
CM1は使いこなすのが難しい部類に入るスピーカーです。
小さいスピーカーのくせに、その能力を引き出すのは
皆さん結構苦労しているようです。
>CM1はどんな音楽にむいてるんでしょうか
自分だったら、生音がそのまま入っているようなものとか
ライブ番組もいいかもしれないです。単一の楽器のみが
収録されたものもいいかも。
一般的な音楽を聴くのなら、アンプとプレイヤーが鍵に
なります。このスピーカーの本当の実力はすぐには出て
くれません。値段は高いですが、それほどの物なんです。
>いろんなジャンルにあうおすすめ
あまり巨大ではないスピーカーを聴き比べて絞っていっては
どうでしょう。
FDDDさん の部屋の状況次第ですが、大きなスピーカーは
扱いづらくて低音が大きく鳴るのでJPOPとかクラブものは
音量を気にするんじゃないかと勝手に想像してます。。。
書込番号:6974971
0点

CM1はどんな音楽にも合うと思います。ただし、それはある程度高価なアンプを合わせた場合のみです。CM1は低能率であるせいか、低価格帯のアンプ(特にメーカーが推奨しているMARANTZのPM8001とか)で鳴らしても、あまりパッとせずに要領を得ない、ハッキリ言って「どんなジャンルもこなせない凡庸な音」しか出てきません。
ただしこれを20万円以上の駆動力のあるアンプ、たとえばSOULNOTEのda1.0で鳴らすと、見違えるような明るく活発なパフォーマンスを見せます。もちろん、どんなジャンルでも楽しく聴かせます。
あと、バスレフポートが後方に開いているためか、セッティングもシビアに詰める必要があります(家電量販店ではこのへんがいい加減ですから、大した音で鳴っていないケースが多いです)。またケーブル類の影響もけっこう受けそうです。いずれにしろ“鳴らし甲斐のある製品”と言えましょう。
>CM1以外にいろんなジャンルにあう
>おすすめのスピーカーは?
同価格帯ではDALIのMenuetII、ALR/JORDANのClassic1、MONITOR AUDIOのSilver RS1、KEFのiQ5、JBLのA60(←これは私は未聴ですけど ^^;)、国産ではPIONEERのS-A4SPT-VPあたりです。皆いろんなジャンルをこなせると思いますが、それぞれ音が全然違いますから、各機種の音色で「いろんなジャンルを聴かせる」ということになります。どれがいいかは、トピ主さんが試聴して決定するしかないでしょう。御健闘をお祈りします。
書込番号:6975524
0点

ポップス、ロックなどにおいて、録音によりボーカルとドラムが奥(後ろ)側からまた、ギターやピアノがSPより若干前側に聞こえる場合があります。KEF iQシリーズはボーカルなどSPの位置から聞こえ前後の奥行き感は浅く左右の広がり間がある様に感じます。
書込番号:6975698
0点

皆さんアドバイスありがとうございます。
とても高い買い物なので参考に津なります。
元副会長さんの言う20万円以上のアンプはさすがに
予算的に無理そうですが、私が店頭で視聴したのは、
おすすめだと言われたマランツの8001でした。
試しにデノンの1500AEでも聞いてみたところ、
素人的にはデノンは音が前に出てくるというか
迫力が多少ある感じで、マランツは繊細で表現力はあるがややおっとり
した感じがしました。このランクぐらいのアンプを購入する場合
CM1をいろんな音楽で(ノリのいい曲やロックやクラブ系)聞きたい場合
お勧めのメーカーなどはありますでしょうか?
店員さんはデノンは力強さ、マランツは正確で繊細さとは言ってはおりましたが、
皆さんの意見をお聞きできればと思います。
店頭にはSACDのクラシックやJAZZしか置いていなくて
一般的なジャンルの音楽が視聴できませんでしたのぜひご意見を
お願いします。
書込番号:6977221
0点

元気に情報量も多くという感じでいいですかね。
タスカムのCDプレーヤーと
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=738%5ECD01U%5E%5E
アンプはCR-D1LTDの組み合わせがいいと思います。
あんまりオーディオマニア受けしそうに無い感じですが、出てくる音は良いですよ。
聞かれるジャンルやCM1との相性はバッチリだと思います。
視聴はできそうに無いのだけが難点でしょうか。
書込番号:6977288
0点

>このランクぐらいのアンプを購入する場合
>CM1をいろんな音楽で(ノリのいい曲やロッ
>クやクラブ系)聞きたい場合お勧めのメー
>カーなどはありますでしょうか?
うん、だから「このランクぐらいのアンプ(PM8001やPMA-1500AE)」でCM1を鳴らすのは無理です。駆動力のある、上のクラスのアンプじゃないと真価を発揮しません。どうしてもB&Wがいいのならば、新製品の685を奨めますけど( http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=15626 )いずれにしろB&Wはロック系ばかりをガンガン鳴らすのが好きなユーザーにはあんまり合いません。
そもそも、ロックやクラブ系を中心に聴くのならB&WよりJBL、KLIPSCHあたりのスピーカーの方がいいんじゃないですか?
なお、私もCDプレーヤーはTASCAMのCD-01Uをすすめます。
書込番号:6977464
0点

はじめまして。
当方もCM1の使いこなしで苦労しました。
セッテイングなどで格闘するのも悪くないとも思いますが、
「音楽を楽しく聴ける」が一番大切な目的ですから、
そのことに集中できるアイテムをお探しになってはいかがでしょう。
元・副会長さんの推奨の2つのブランドは
明るく爽快な音色でいかにもアメリカ西海岸です。
もしCM1と近い傾向、クリアで繊細なタイプで検討されるなら、
当方は「AUDIO PRO 」をお勧めしたいと思います。
最近はAVモニターとしても人気があり当方もAVで使っていますが、
値段以上の素質を持った純然たるオーディオ・スピーカーです。
ヴォーカルはもちろん適度にメリハリもありROCK/POPSもいけます。
http://www.rocky-international.co.jp/audio_pro/
シリーズや機種も多くCM1よりご予算少なめですから
アンプやCDプレイヤーに予算を上積みもできます。
予算的にCM1から考えて
ブックシェル型のブラック・パールVer2.0+任意のスピーカースタンド、
トールボーイ型ならイメージ44がお勧めです。
ちょっと大きめな販売店ならよく見かけますから
視聴も難しくないはずです。
一度、試しに試聴してみて下さい。
書込番号:6984725
1点

>>LOFFICIELさん
勘違いならすいません。ボーカルが後ろから聞こえる等は
アンプによるものではないでしょうか?
マランツのアンプにその傾向があるように思うのですが・・・
自分は20万クラスのアンプではないですが、デノンの2000aeで鳴らしています。
(視聴したのはluxman505u・マランツ15s1・13s1・アキュ203eです。
505uと大分迷ったのですが、メーターが個人的にない方がよかったのと、値段で2000ae決定)
主に聞くのはジャズ・クラシックであまり参考にならないかもしれませんが、厚みのある良い音をならしてくれますよ。
店頭で聞いたときよりも大分良い音を奏でてくれているように思います。
書込番号:6993408
0点

アンプはLUXMAN L-570です。私の耳には後方に広がりを感じられますのでクラシックはCM1で聴いております。CM1、KEF iQシリーズとも、冴えない、寂しい等の音は出ませんので満足しております。
書込番号:6993509
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > ミニ モニター CM1 [ペア]
先日、CM1の購入に関して質問させていただいた者です。
今回はかなりスレ違いになってしまうのですが、前回、ご回答いただいた方達に見ていただけるかと思って投稿してみました。
結論から言うと、CM1は辞めました。
方向性としてはFOCUS110に近いのかと思いますが、買うならば多くの面でCM1を上回るFOCUS110にしようと思います。
所が今回、いろいろ試聴した結果、実は私はオーディオに独特の色付けや温度感を求めているタイプなのではないか、、と気付き、CR-D1SEやFOCUS110、吉田苑さんの追求する解像度やハイスピードに必ずしも拘っていないようなのです。
今回、試聴したのはCRーD1SEU、LTDSE、FOCUS110SE、D-500(RIVERPOOL)なのですが、、。(D‐500は元々、中古で安く購入して持っていた)
まず、SEUとLTDSEなのですが、LTDSEの方が翳があるというか、『藍色のなにか』さんのおっしゃる通り、艶っぽいんですね。SEUの方がある意味、すっきりしていると言うか、素直な音に聴こえました。LTDSEが色のついたフィルターを通しているとすれば、フィルターなしというか、、。
⇒ハイスピードの件、一瞬、「ひょっとして、この事?」と思う瞬間がありました。音に伸びがあるというか、びゅんびゅん勢い良く音が飛んできた瞬間がありました。(翌日は感じなかったので、たまたま条件が揃った瞬間があったのかも??)
そしてFOCUS110なのですが、私が持っているD-500と比べると、当たり前ですが上質で、吉田苑さんがコメントしていた「わずかな高域のくすみ」を感じました。低音や細かい音もいろいろ聴こえ、特に音量を小さくして聴いた時に差は歴然でした。
FOCUS110×LTDSEの場合、オブラートをかけたような音に聴こえる場合があり、SEUの方がすっきり感を感じる演奏(CD)もありました。。オブラートの件、それが上質な音なのかもしれませんが、あるいは設置条件が悪く、音がこもり気味だったのかも。。
これに関してはumanomimiさんが再三、ご心配されていた通り、FOCUS110レベルのスピーカーを買うのであれば、スタンドを買おうと決心致しました。(MINI BASE予定)
最終的にどの音が好きなのか、と考えた所、『SEU<LTDSE』、『D-500<FOCUS110』で、つまり音に陰があったり、艶やかな方が好みなのです。(本来、FOCUSは味付けはないタイプですが、D-500に比べれば上質な温もりが、、)そこで、その路線で検索すると『Royal MenuetU』が浮上してきたのです。LTDSEとのセット販売もありますし、実は吉田苑さんにお願いして追加試聴する事にしました。(まだ何も買ってないのに迷惑な客、、)
Royal MenuetUに惹かれるようだと、実は以前、吉田苑さんでお勧めしていたSOULNOTEのsa1.0+Royal MenuetUもありかな、と思えてきました。。ちょうどSOULNOTEはCDプレーヤーも完成したという事だし、、この組み合わせってアリかも、、と思うようになりました。確か藍色のなにかさんもこれに近い組み合わせを紹介してくれましたよね。
という訳で、もし、哀愁、独特な色づけ、温度感、翳り的な組み合わせのお勧めがありましたら、是非、教えて貰えますでしょうか。なんだか全くスレ違いなのですが。。
ちなみにいわゆる高級オーディオショップでは、視聴機材の貸し出しをやっているものなのでしょうか?もしCM1やデノン製品などの試聴機材貸出しをしてくれるオーディオショップをご存じでしたら、教えてください。。
ただ吉田苑さんには大変、お世話になったので吉田苑さんでなるべく購入しようとは思っていますが、、。
0点

こんにちは。
>結論から言うと、CM1は辞めました。
それでしたら、別にスレッドを立てた方が良いです。
特定の機種が決まらないのであればスピーカーすべてか、アンプすべて或いはその両方に新スレッドを立てることをお勧めします。
これだけでは何ですので一応。
>解像度やハイスピードに必ずしも拘っていないようなのです。
前にも書いたかもしれませんが、高解像度ハイスピードの音はそれ以外の音を知らなければどんな音かはわかりません。
吉田苑さんの目指す音はこれですので、このお店のお勧めは全て高解像度ハイスピード系の音です。
sa1.0+MenuetUもそうです。
>ハイスピードの件・・・音に伸びがあるというか、びゅんびゅん勢い良く音が飛んできた瞬間がありました・・・
違います。
身近なオーディオ専門店でハイスピードでない音と聞き比べてみると良いでしょう。
どこにでもありそうなものを挙げておきますので、音色以外に注意して聞くとわかるかと思います。
QUAD 11L + DENON 2000AE + C-1VL
DALI MenuetU + ONKYO A-1VL + C-1VL(高解像度ハイスピード系)
CDプレーヤーも重要です。
スピーカーは棚置きでなくきちんとスタンドにセットして同条件で比較試聴するのが肝要です。
特に高解像度ハイスピードは棚置きでは再生は難しいです。
違いが分からなければ、色々聴いて感性に合うものを選べば良いでしょう。
>哀愁、独特な色づけ、温度感、翳り的な組み合わせのお勧めがありましたら・・・
独特な色づけのある機種は沢山あり、どれも皆違う音色ですので、これだけでは一概にお勧めはできないと思います。
ハイスピードな音と色づけのある音は土俵が違います。
CM1はハイスピードで色付けのない音、MenuetUはハイスピードで高域に若干色付けのある音と言えると思います。
沢山の機種を聴いてご自分に合うものを見つけてください。
書込番号:6923164
0点

アドバイス有難うございます。
実は完全に迷走しておりまして、MenuetUが本日、届き、試聴中なのですが、どうも単調に聴こえるのです。FOCUS110はピアノ演奏がCDによってかなり質感が異なったのですが、MenuetUはどうも音の質感が似てしまうというか。。(ピアノ演奏に限らず、、)
また、どうもFOCUS110の方が上質というか、格が上の音に思えるのです。まだまだ勉強不足で素人の感想なのですが、自分的には結構、大事でして、、。
今回、いろいろ試聴して、本当に難しいなと実感しました。本当は10月中に決めようとバタバタ試聴してたのですが、一旦、考えを整理した方が良いのかな、とも思っています。
普通、予算が30万前後なら、単品のCDプレーヤー、アンプ、スピーカーを購入するのが普通なのでしょうが、コンポ+一点豪華主義のスピーカーというのもどうなのだろうと形に拘っている部分もあるのかもしれません。私の場合はサブではなく、それがメインシステムになってしまうので。。
自分が音に納得すれば、形を気にする必要はないのですが、いかんせん勉強不足なので、自分の耳にも自信がないんですよね。。今度、吉田苑の試聴会に参加予定ですので、そこで本物の音(?)を聴いて、見識を広めたいと思います。
書込番号:6924062
0点

MenuetUと比較したらFOCUS110がかわいそうってものです。
しかしMenuetUもかなり良い音しますよ。セッティングに問題ありと見ます。
これ以上はスピーカーすべてに新スレ立ててください。
書込番号:6925437
0点

ショップで耳にしたCM1の音に感動し、購入を検討している所なのですが
典型的なアンプ食いのスピーカーとの意見が多く自分のアンプで鳴らせるかどうか
不安になってきました。
アンプはパイオニアのVSA-AX5Ai-Nです。
あと映画も観るのですが問題ないでしょうか?
他にお奨めのスピーカーが御座いましたら是非教えて頂きたいです。
予算は10万弱です。
0点

パイオニアのAVアンプだと音の厚みが薄いので どうなんでしょうね??
多分 ショップで聞かれたような音は、出せないかと思います。
ボーズ各機種又は、ビクターのSX-500DE辺りで まったりと聞かれる方が良さそうかな・・
(聴かれる音のジャンルにも依ります)
書込番号:6889365
2点

CM1のようにモニターライク、高解像度なスピーカで、能率良く、AVアンプでも慣らしやすいスピーカといえば、エラックBS203Aが思い浮かびます。
実は、私はエラックBS203Aのオーナーですが、高音は柔らかく自然で、低音もよく出て、大入力でも崩れない、音像が前に出てくる。使いやすいスピーカです♪
書込番号:6889551
3点

追加ですが、私はデノンA11SRでエラックBS203Aを鳴らしていて、駆動の面で、特に不満を感じていません。
パイオニアVSA-AX5Ai-Nも、AVアンプとしては、デノンA11SRと同様、中堅以上のクラスですので。
書込番号:6889581
2点

早速のコメント、どうもありがとうございます!
ショップではDENONのプリメインPMA-SA11で聴きました。
聴くジャンルはJAZZ・R&B等のブラックミュージックが多いです。
しかしスピーカーにはパワフルな低音よりも高音の繊細な表現力を求めているので
CM1が気に入ったでのですが・・・。
他にお奨めのスピーカーやケーブル等ありましたら是非ともお教え願いたいです^^
書込番号:6890134
0点

SHAKKAさん
もしCM1がお気に入りなら、VSA-AX5Ai-Nにつないで鳴らして、不満なければそれでよし。
物足りないと感じたら、後日デノン2000AEやPMA-SA11を追加して、VSA-AX5Ai-Nのプリアウトからパワーインするという、いいとこ取りの方法もあります。この方法は場所をとる、電気代を食うのが欠点ですが、CM1のドライブには好ましいでしょう。
CM1とよく似た感じのモニター調のスピーカとしてATCのSCM11もあります。これもアンプの駆動力を要求するスピーカです。
書込番号:6890903
2点

ついでにスピーカケーブルにも触れておきますと、たくさん種類がありすぎますが、私はオヤイデのショップで
http://oyaide.com/catalog/categories/c-1_16_46.html?page=1&sort=4a
PA-22を買っています。このケーブルはエネルギー感が出てきます。音質は明るめの音です。もう1ランク上ならTSUNAMI_NEGOです。
PA-22もTSUNAMI_NEGOも、シース導体が付いているので、電磁波の進入を防ぐには有利かと思います。
でも、シース導体のメリットを実感した訳ではないので、気持ちの問題かも知れませんが。
書込番号:6891155
2点

はじめまして。
先日、本サイトでCM1に辛口レビューしちゃった者です。
当方もご質問者を悩ます材料を提供しちゃぃましたでしょうか?
気になりましたので言い訳かたがた書き込みさせて頂きます。
長文で申し訳ありませんがよろしかったら目を通してやって下さい。
CM1はハイスピードなツイーターを上手にウーハー側のスピードに適合させるかがカギだと思います。当方は店頭でしかVSA-AX5Ai-Nを聴いておりませんが、ミドルにパンチもあるし高域は素直だった印象があります。使いこなしで十分にCM-1を楽しめるのではないでしょうか。
CM1に関してはたまたま当方の持ち機材と趣向に合わなかっただけだと感じます。
AVフロント併用で好印象なスピーカーを見つけてしまい、テストはしていませんがこのキャラからいってAV併用で映画の「せりふ」で持ち味が活きそうです。
予算を拝見するとすでにどちらかのスタンドをお持ちのようですね。専用スタンドはどんな傾向かわかりませんが、堅めのスタンド(当方は英国製鋳鉄ゴチゴチ)で押さえ込むときつくなります。ある程度は動いて響きを手助けしてくれるモノの方が良いのかもしれません。
SPケーブルも数種類試しましたがOFC系のニュートラルな傾向のモノが合わせやすかったです。モニターPCのコブラとオルトフォンのSPK、OFC+純銀コートがスムーズでした。
100:1みたいな価格差はともかく個人的に機材の格ってあまり意味がないと考えてます。
まずは自分が「好きになれるもの」「楽しめるもの」かどうかだと思います。
CM-1はセッティングやらを格闘する価値のあるポテンシャルがあるものですし、ツボにはまれば恐らく評判通りのスピーカーなはずです。
実際に1年近く使ってみた感想としては、元来、パワーはかけられないスピーカーですし無理矢理にウーハーが動かしても追いつかないと思いますので、むしろツイーターを少しセーブさせる方が上手く鳴らせるだろうと思います。MUSICAL FIDELITYは純A級動作するというだけでパワーも駆動力もありませんし再生レンジも広くありません。高域のおおらかさがたまたまツイーターをセーブする働きをしてくれたに過ぎません。国産の現行の中級クラスのアンプやAVアンプの方が全てにおいて力量は上だと思います。不要に駆動力があると当方のように振り回されるだけです。駆動力で心配される必要はないと感じます。
他にもお勧めスピーカーがとのお話でしたので、AV兼用で他のスピーカーの参考アイテムとして全く異なるタイプを2つばかり。今風ハイスピード&ファインフォーカスで高域もきれいなクールビューティ系だと思います。購入候補の対象というよりCM1がどんなスピーカーか試聴することで再確認してもらうためのものとご理解下さい。
1)AUDIO PRO BLACK PEARL V2 (4Ω89dB)ペアで5.5万円〜
2)DYNAUDIO BM5P (4Ω90dB) ペアで9.5万円〜
2機ともインピーダンスが低いですが能率がそこそこなので音離れがよく扱いやすい部類に入ると思います。1)は6月に購入してAVフロント主体で使っています。間接音や残響音をきれいに再生してくれます。2)はナーレーション・チェックなどで使用するニアフィールド・モニターです。事務所のBGM用にしちゃってますがソースにはとてもストレートですが「いかにもモニター」な鋭さはありません。2つと聴き比べて頂くとCM1の素質や使いこなしのヒントになると思います。
書込番号:6894175
3点

>CM1とよく似た感じのモニター調のスピーカとしてATCのSCM11もあります
どこが似てんの?
聞き比べた事、無いんじゃあない。
書込番号:7676635
0点

bztakaさんの
>どこが似てんの?
その前のレスで そして何も聞こえなくなったさんが
>CM1とよく似た感じのモニター調のスピーカとしてATCのSCM11もあります。
【これもアンプの駆動力を要求するスピーカです。】
上記の答えから私は似ていると解釈ができましたよ。
又B&WもATCもモニター系と言う事と両者ともコンパクトシリーズと言う共通点もあります。
>聞き比べた事、無いんじゃあない。
イエイエ、この方は色々のSPを聴いている方で、その事を知っている方は他にもいる人ですよ。
書込番号:7678131
0点

似てないものは似てない。
屁理屈をいってもしょうがないでしょ。
そして何も聞こえなくなったさん+satoakichanさん=一人前さん
書込番号:7678820
0点

あははは!どうやらまとまな話ができないようで、判りました。
永遠のお子様、では!
書込番号:7678862
1点

巷ではB&Wのスピーカーにはマランツのアンプがベストマッチと言われておりますがオーディオ*ベーシックという雑誌でこのCM1との相性が抜群に良いプリメインアンプとして英国のロクサン(KANDY L3)が紹介されていました。恥ずかしながら名前も聞いたことのないメーカーなので詳しいことが知りたいです。情報をお持ちの方、宜しくお願いいたします。尚、私の現行システムはデノンPMA-2000 マランツSA-15S1にコノCM1です。
0点

すべて英文ですけど。まぁ、英国の企業なので・・・。
ないよりマシ、かつ一番正確な情報と言うことで・・・。
http://www.roksan.co.uk/
http://en.wikipedia.org/wiki/Roksan_Audio
書込番号:6897634
0点

こんにちは。
B&W 社のスピーカースタンド 「FS-700/CM」がありますが、
これのデザインが大変気に入っております。
ただ、私は床座りスタイルの生活のため、
この「FS-700/CM」の縦棒の部分をいくらか奇麗に切断して、
寸短にして使えないかと思っております。
確か、上面、柱、ベース面の3部構成のものを組立てるものだった記憶が
ありまして。いけないかなぁ....と思っております。
このようなことにトライされている方?もしくはお持ちの方、いかがでしょうか?
床面との音の反射など考えなくてはいけないこともありますが、
どうかお知恵をいただければ幸いです。
0点

ともぞう象さん、はじめまして。
スピーカースタンド 「FS-700/CM」にCM1を載せて使っています。
部屋が畳なので床座りで聞くことになり、ともぞう象さんと同じで
高さが少し低くなれば良いのにと思ったことがありました。
支柱ですが、ねじで固定する部分は上から下まである金太郎飴状態なので、途中で
カットしてその部分にねじ山が無い場合はタップをかければ使えるのではないかと思います
あくまで推定ですので、責任はとれませんが… 結局自分はそのままで使っています。
高さも大切だと思いますが、支柱に砂を入れているとないので音の密度が
違いました、支柱に砂を入れてない状態だと以前のレンガに載せていた時より音が
薄くなってしまって、しまった買い物をしたと思ったことがあります。
中に珪砂を詰めると、音がしまったのでやれやれでしたが。
あと、スピーカーの底をねじで固定するようになっているのですが
完全に固定してしまうと音像が散らばってしまうような気がしたので
落下防止のために一応装着していますが、ゆるゆるにしています、
天板にはフェルトを挟んで傷防止してます、少し音がまろやかになりました。
あまり参考にならないかもしれませんが、我が家の場合はこんな感じです。
書込番号:6862303
0点

吉備の国のテノールさん、お返事ありがとうございます。
すごくわかりやすい金太郎あめ状態の解説ありがとうございました。
なるほど〜。です。
砂などの件もなるほどです。
スタンドは、現物をもう一度じっくり眺めて検討してみます!
書込番号:6883563
0点

CM1はアンプの性能を要求するという事で、やはりCR-D1レベル(LTD含め)で鳴らすのは無謀でしょうか。
改造版が話題の吉田苑で低域のエネルギーをパワーアップさせたCR-D1 SEUが出る & マスタークロックXO3、 D-clockもオプションで搭載できるという事で超気になっています。。(LTDのSEも早速、出たし、、)
今回、初めて(まともな)オーディオ機器を購入しようと、8月から気合を入れて調べていたのですが、なんだかもう疲れてしまいました。いっそ、暫くはハイエンド志向の方々もサブシステムとして利用されているという吉田苑のCR-D1 SEで間に合わせて、本当の大物買いはもっと勉強に勉強を重ねてからにしようかな、、などと思っています。(10万円台クラスのアンプと比べても遜色ない、という評判もあるので、、)
予算は30万程度で、当初はINTEC275を安易にセットで購入しようと思っていましたが、調べている内にデノンのCXシリーズやオンキョーのA-1VL&C-1VLに目移りし、視聴に行ったヨドバシではマランツのCM1を薦められ、そうなるとアンプはどうしよう、、などと迷っていると収集が付かなくなってしまいました。(暫く即決は無理そう、、)
スピーカーはネットで伝説の名器(?)と評判の高かったオンキョーのD-500U(Liverpool)を中古で安くGETしました。当座はCR-D1 SEUで鳴らし、その後、スピーカーを買換え(CM1検討中)、その後、単品アンプを購入というステップアップ計画を模索しています。
⇒単品アンプ購入後はCR-D1 SEUをCDプレーヤーとして利用する、というのは邪道でしょうか、、。将来的にCDプレーヤーとして使う事も視野に入れ、音質を上げるためにオプションのマスタークロックの搭載も検討しています。。
(CDプレーヤーとして考えると筐体のしっかりしているCR-D1LTD SEの方が良いかなとも思っているのですが。。。)
0点

こんばんは。
ノーマルのCR-D1ではCM1がもったいないと思います。
私は、CR-D1SE(XO3)をサブシステムで使っていますが、これならCM1を鳴らすのに不足
ということはないと思います。
SEに関しては、プレーヤー部はクロック付きが情報量が増え、滑らかさも出て良いと思います。
クロック無しのプレーヤー部も悪くはないですが、特に良いということは無いです。
LTDSEは聴いていないので確かなことは言えませんが、HPの文章からはSEUとの2万円強の
差程音質的に違いはないように感じとれます。見た目の質感に余分にお金を払う感じと、
若干の音の方向性の違いのような気がしますので、同じ価格でSEU(XO3)が良いと思います。
何れにせよ、このHi-Fi系の音が好きかどうかがまずポイントで、音に色づけや独特の雰囲気を
重視する向きにはあまり価値を見出せないと思います。
スピーカーもそれなりのものでないと素性を活かせません。
CM1も良いと思いますが、吉田苑さんのシステムで紹介されているスピーカーもお互いの素性を
損ねない、ベターな組み合わせなので参考になると思います。
セッティングにもかなりシビアで、妥協すると「何だ大した音じゃないや」ってことに
なると思います。
音的に好みで、見た目にも問題なければ、SE(U)XO3からのグレードアップは結構大変かと
思います。
書込番号:6842351
1点

有難うございます。
マスタークロックXO3、 D-clockに関しては如何でしょう。
XO3までは追加するつもりですが、D-Clockに関しては
実際の所、どこまでグレードアップするのか、よく分りません。。
ネットサーフしていると「前後方向の再現性と広がりが、、」などと解説してあるのですが、+2万円の価値はあるのでしょうか。。
将来的に(一時的かもしれませんが、、)CR-D1SEを単品アンプにつなぎCDプレーヤーとして使用する可能性もあるので、音質向上UPにつながるのなら、、、とも思うのですが。
そもそも、CDプレーヤーとしての使用があまりお勧めできないレベルであれば、D-Clockまで張り込まなくてもいいのかもしれませんが。。。(イメージとしてはC-1VLは無理でもC-773レベルの仕事はしてくれる、、又は高級クロックを搭載した分、音質的にはより期待できるなど、、)
書込番号:6843634
0点

クロック交換が価値がないとは言いませんが、私ならその分のコストをSPケーブルに使います。
CDPの購入を前提にするなら尚更です。
CDP変更すればクロック変更は無駄になりますが、ケーブルはCDP交換後も使えます。
書込番号:6844364
1点

>D-clockに関しては如何でしょう。
実際に直接比較はしていませんが聞いた話によれば、主に低域が良くなるとのことです。
解像度がより高くなり下に更に伸びるとのことですが、SEとSE(XO3)の違い程は
ないとのことと、低域の解像度は余程スピーカーに能力がないとわかり難いかと思います。
プレーヤーにしてもアンプ、スピーカーにしても、低域の解像度が本当に高いものは
非常に少ないです。
2万円の差の価値観については人それぞれなので何とも言えませんが、スピーカーに低域の
再現力のあるものを持ってこられるなら、選択する意味はあると思います。
しかしCM1でその良さをどこまで表現できるか難しいところです。
スピーカースタンドもそれなりのものが必須となりますし、セッティングにもシビアです。
>将来的にCR-D1SEを単品アンプにつなぎCDプレーヤーとして使用する可能性もあるので・・・
どんなアンプを考えられているのでしょうか。
A-1VL+C-1VLにしたところで音質的には殆どグレードアップにはなりませんよ。
音の出方は違うので好みの差はあると思いますが。
アンプにしろプレーヤーにしろ、同傾向の音で更に顕著なグレードアップとなると
スピーカーも含め普通じゃないお金がかかると思います。
単純に単品コンポがお望みならば、最初からA-1VL+C-1VL辺りを選んだ方がコスト的には
良いと思います。
予算的に厳しければ、一度に揃えなくても時間をかけて一つずつ揃えても良いと思います。
とりあえずプレーヤーはDVDプレーヤーやPS2、PS3でも一時凌ぎにはなります。
CD一体型アンプは機材の見た目に囚われず、手軽に良い音で音楽を楽しみたい向きにお薦めします。
書込番号:6844847
1点

確かにケーブルやスタンドにそれ程、拘っている訳でもないのにクロックだけ超一級品でも宝の持ち腐れですよね。
CR-D1SEUに関してはもちろん、音質等に満足すれば使い続けるつもりです。ただ試聴する事ができないので、駄目でもCDプレーヤーに、、などと思っていたのですが、実際に持っている方のご意見が聞けて参考になりました。
CR-D1SEは大変、評判が良く、コストパフォーマンスも良いので試してみたいんですよね。。アメリカだと購入して、自宅で試して気に入らなかったら返品、、という事が簡単にできるのですが、日本だと基本的に開封した時点でOUTなので難しいですね。。
実際の所、店頭で試聴しても自宅でリラックスして聴く環境とは違うし、店員が後ろで待ち構えてたりすると、満足な試聴もできませんからね。吉田苑に至っては九州なので試聴もできず、、。
書込番号:6848366
0点

吉田苑さんは試聴機の貸出を行っていますので相談されると良いと思います。
スピーカーやもしかするとスタンドも借りられるかも?しれません。
書込番号:6848769
1点

CR-D1、LTDモデルもCD部分はボトルネックになっていますね(SEでも)
C-773の方が良い音が出ますね。アンプ部分は良いですよ、上位の単品アンプと比べても遜色無いと思います。
単品アンプは高能率のスピーカーならSOULNOTEのsa1.0とかがオススメ出来るんですが、CM1のような低能率のスピーカーにはCR-D1SEmk2は良い感じだと思いますよ。
標準のも十分音は良いですが、SE化は変化が大きくて、私には好みの音だったので気に入っています。
LTDは、出音は結構違いますね。滑らかで艶っぽさがあります。
私はCR-D1SEの方を使ってますが、音色の甘い部分が無くて、ハイスピードな音が飛んでくるという印象です。
クロックについては後から追加で乗せることも出来るので、まず普通の音を聞いてみると良いかと思いますよ。
私はXO3を乗せて、低音がクリアーになったかなあという気がしますが、結構微妙な変化です。
書込番号:6851766
1点

>LTDは、出音は結構違いますね。滑らかで艶っぽさがあります。
>私はCR-D1SEの方を使ってますが、音色の甘い部分が無くて、ハイスピ>ードな音が飛んでくるという印象です。
難しい所ですね。今となってはSEUとLTDSEのどちらにしようかで迷っている状況なのですが、艶っぽさというのに正直、惹かれます。ピアノ演奏等もよく聴くので。。
ちなみに「ハイスピード」とはよく使われる表現なのですが、イマイチ、感覚が分りません。解像度とか情報量の多さ、3Dの音場表現とかはイメージし易いのですが、「ハイスピード」とはどういう事なのでしょうか??
実はロックとか重低音がバンバン効いたJ−POP等も聴くので、そっち方面には艶っぽさよりもSEUなのかな、とも思うのですが。。でも、LTDSEも解像度や情報量の多さはあるんですよね。。その上でメリハリが効いて艶っぽさもあると、、。
言語上の表現だけだとLTDSEが好みなのですが、いかんせん吉田苑さん的にはSEUを気合い入れて作ってるようにも思えるんですよね。それにLTDは限定商品なので、今後、更なる改造版が出るとしたら通常版のSEVのような気もするし、SEUを買った方が良いようにも思えます。。
>CR-D1、LTDモデルもCD部分はボトルネックになっていますね(SEでも)
>C-773の方が良い音が出ますね。アンプ部分は良いですよ、上位の単>品アンプと比べても遜色無いと思います。
確かに吉田苑さんもCR−D1SEからグレードアップしたかったら、アンプの交換ではなく、単品CDプレーヤーのHC07の購入を薦めてますよね。そうすると搭載したクロックが無駄になっちゃうんですよね。。
ちなみにCR−D1SEはCD再生時にデジタルノイズはしないですよね??ノーマルのCR−D1を聴いた時に「チッチッチッ」というようなCDを引っ掻いたようなデジタルノイズ(?)が聴こえたのですが、単なる不良品なのか、デジタルノイズなのかの区別がつきませんでした。。
書込番号:6856192
0点

ハイスピードって何か曖昧な表現だなあって思いますが、キレがあって音に勢いがあるような感じですね。
LTDも吉田苑的にチューニングがされて、艶っぽさを十分残しつつハイスピードな感じに仕上がっているんだと思います。
SEの方は音色の色付けとか付帯音みたいなのが無くって貴重な音だなと思います。
他のアンプは何らかの色を感じることが多いので。
エネルギー感とか音数などの情報量は他のアンプが上に感じる時もありますが、この素直な感じはCR-D1SEの大きな魅力ですね。
ただ、つまらない音だと感じる人もいるとは思います。
SEmkUは今日出たばかりなのでSEとどう違うかは分かりません。
mkUには近いうちにしてもらうので待ってもらえれば報告出来ると思います。
私はほとんど外部入力で使ってるのでクロックはあんまり意味無かったような気がしてますね。
CDだと静けさや低音の沈み込みが増したと思いますが、外部入力ではほんのちょっと変わったかな〜?ってくらいです。
書込番号:6856367
1点

ノイズはデジタルアンプの中でも小さい方ですよ。
そのCR-D1が不良だったんでしょう。
音量を30近くまで上げるとノイズが聞こえますが、普通に使う分には全く聞こえません。
書込番号:6856377
1点

>今となってはSEUとLTDSEのどちらにしようかで迷っている状況なのですが・・・
とにかく試聴するのが一番です。机上で考えていても仕方ないので試聴機を借りてはいかがかな。
そうでなければ吉田苑さんのコメントを読んで直感でしょうね。
>ちなみに「ハイスピード」とはよく使われる表現なのですが、イマイチ、感覚が分りません。
ハイスピードな音を説明するのは難しいです。
個人的に受ける印象は相対的には、ゆったりした音の機材に対し単純にテンポが速いように聞こえますが、
時間を測れば当然同じです。そして良い意味で緊張感のある音とでも言いましょうか、背筋がピシッと
伸びたような感じといいましょうか・・・要は速く感じます、と言うよりも、より自然に聞こえます。
吉田苑さんのお勧めはどれもがハイスピード系ですので気にする必要はないですし、はっきり言って
色々な音を聴いていなければ分からないと思います。
>CR−D1SEからグレードアップしたかったら、アンプの交換ではなく、単品CDプレーヤーのHC07の購入を薦めてますよね。
>そうすると搭載したクロックが無駄に・・・
何れにせよスタンドに拘るつもりがない程度でしたら、まずグレードアップは必要ないでしょう。
グレードアップはこれから購入しようとしている機器を十分に使いこなせてからずっと先のことで、
買う前から考えても仕方ありませんので、現状の予算で気に入ったものにするのが良いかと思います。
それよりも、スタンドをしっかりしたものにすることの方が先決です。KRYNA PROやmini BASE、DAEDALUS(吉田苑)
あたりをお勧めしておきます。
オーディオ初心者に共通するのはスタンドを軽視していることで、スピーカーと同じくらい重要です。
スタンドが貧弱ではSEはもったいないですよ。
>ノーマルのCR−D1を聴いた時に「チッチッチッ」というようなCDを引っ掻いたようなデジタルノイズ(?)が聴こえたのですが・・・
不良品か故障だと思います。
書込番号:6857736
1点

>オーディオ初心者に共通するのはスタンドを軽視していることで、スピーカーと同じくらい重要です。
その通りなんですよね、、D-Clockには迷ってもスタンドに高額を払うという意識が薄いんですよね。
私の自室なので、腰くらいの高さの棚の上に設置する予定で、オーディオテクニカのインシュレーターAT6099を考えていたのですが、やはり甘いですかね。。
棚の上に設置するので買うとしても低めのスタンドなので、吉田苑の THE BABE(TB-2)とかどうかな、と思ってるのですが、、。また最近はLTDでセット販売のあるFOCUS110も気になっています。
この辺りで視聴機材を貸してもらえるか吉田苑さんに相談しようと思ってます。FOCUSシリーズだとサイズ的に一回り大きい140も気になるのですが、、。
私の感覚的にはLTDSEでセット販売されてるスピーカーの方がSEUよりもサイズも大きく、高性能(要は金額的にも高め)に思え、これはLTDを買う人の方が金銭的に余裕があるだろう、という吉田苑さんの配慮なのか、あるいはSEUとLTDSEのアンプ性能に比例しているのか、、。
LTDのアンプはオリジナルより若干、性能アップしてると聞いたので、大き目のスピーカーでも鳴らせるのかな、なんて思っているのですが。。
>私はほとんど外部入力で使っているので
ちなみにCR-D1SEを外部入力で使ってるって??単品CDプレーヤーでつないでるのでしょうか。。
書込番号:6863641
0点

予算がどんどん増えていきますねー大丈夫でしょうか。
ブックシェルフ型スピーカーならスタンドは重要だと思いますが、そんなに一気にそろえなくても良いんじゃないかと思います。
私はホームセンターで買った安い木材にオーテクのインシュレータを乗せて、安上がりに済ませていますね。
THE BABEの音が良さそうなのでいずれ買いたいなあとは思っていますが、今の環境でも納得出来る音で鳴っているので余裕が出来たころでいいかと思っています。
CR-D1SEmkUとLTDのレベル差ですが、そんなに気にすることも無いですよ。
CR-D1SEでもFOCUS110との組み合わせは薦められていましたしね。
LTDといっても回路に変更があったわけではなくて、ケースがしっかりして、コンデンサー等一部のパーツが高品質なものに変えられてるだけですから。
SEmkUでも軟だった天板が補強されて、コンデンサーが差し替えられていてLTDと方向性は同じ感じですね。
後SE化をしたからといって、音色は吉田苑的な方向に変わりますが、ドライブ力が格段に向上するということは無いです。
メーカーでは出来ない微妙な音質のチューニングをして良さを引き出しているんですね。
FOCUS110は聞いてみたいスピーカーですね。
吉田苑でSE化のチューニングが出来るんですが、これは抜群に良いみたいです。
私は外部入力にSE-200PCIのサウンドカードを使っていますね。
ちゃんとしたCDPの方が音が良いのは分かっていますが、PCでの音楽鑑賞が便利なので。
それでもCR-D1SEXO3のCDで聞くより上に感じます。
CD部分はボトルネックになっていると思いました。
CM1に拘っているわけでは無いようなのでもう一つオススメを紹介します。
SOULNOTEのSA1.0+SM1.0の組み合わせです。
凄く細かい音でかつ音のエネルギー感、押し出し感みたいなのがあります。
SM1.0にはスパイクが付いていて、机の上に置いてあげるだけで良い音が出るので、スタンドのかかる費用は浮きますね。
CDPにはTASCAMのCD01Uを使ってあげるとエネルギッシュな音で相性も良いと思います(吉田苑もオススメしていたプレーヤーです)
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=738%5ECD01U
書込番号:6863982
0点

>FOCUS110も気になっています
初のオーディオで、尚且つ棚の上にスピーカーを置くようなことを考えておられるなら
絶対にお勧めしません。
実力を発揮させるのが難しく、持て余すと思います。
DYNAUDIOは良いスピーカーとは思いますが、初心者向きではないです。
オーディオはとにかく良い機材を買って、ポンッと設置すれば良い音が出ると思っていると、
お金をどぶに捨てることになりますよ。
多分、吉田苑さんのSYSTEM1.1あたりでも、実力を引き出すのは簡単ではないです。
個人的な意見としては、スピーカーを棚に置くくらいならCR-D1SEでなくノーマルのCR-D1で
十分で、スピーカーもCM1はもったいないように思います。
解像度、定位感、低域の締り等が殺がれます。
そのくらいスピーカーの設置台と設置場所は重要ですね。
元々、CR-D1SEはこのFOCUS110あたりを手軽に鳴らすことが目的で開発され、旧CR-D1SEの
リファレンススピーカーはFOCUS110と吉田苑さんからは聞いています。
そしてこのスピーカー用に作られたスタンドがmini BASEです。
このスピーカーをきちんと鳴らせれば素晴しい音がしますけどね。
CM1或いはその辺りのスピーカーがきちんと鳴らせるようになって、それでも物足りなかったら
考えるのも良いかもしれません。
>D-Clockには迷ってもスタンドに高額を払うという意識が薄いんですよね。
必ずしも値段が高ければ良いということではないですが、基本的にこの考えが変わらないのであれば、
はっきり言って高い機種を買うのは無駄です。
書込番号:6864983
0点

スタンドの事を軽視しているなら高価な機材は意味が無いというのは乱暴じゃないですかね。
スピーカーも段々と良いものに買いかえるよりは、間を飛ばしてFOCUS110SEとか行っちゃった方が最終的にかかるお金も減って幸せになれると思います。
コンフィデンス5のような覚悟が必要と言われるようなものは別かも知れませんが、FOCUS110は随分鳴らしやすくなったと聞きます。
力を十分発揮出来なかったとしても、良い音にしようと手に届く範囲でのセッティングに試行錯誤するのもオーディオの楽しみですし、どうしてもスタンドが必要になったらその時買えばいいでしょう。
個人的にCR-D1SEmkUかCR-D1LTDSEスピーカーはFOCUS110SE!行っちゃって欲しいと思います。
そしてCR-D1で満足出来なくなったら、かつてのリファレンスであるSX-300SEを超えると評価されたma1.0に。
あ、SOULNOTEの組み合わせもにいいですよ。システムとして完成されていて、グレードアップの余地はあんまり無いかもですが、本当に素晴らしいです。
CM1のスレなのに全然関係無い方向に持っていってしまいました。
私のCM1についての印象は値段に見合った良いスピーカーだと思います。
フラット傾向で癖が無い、優等生なスピーカーです。
解像感とスピードが結構あって定位も良いです。
低音のレンジや力感はちょっと弱いと思いますが。
書込番号:6865213
0点

いろいろアドバイス有難うございます。もちろん試聴してから購入予定ですので、??と思ったら無茶はしません。
〉スピーカーも段々と良いものに買いかえるよりは、間を飛ばしてFOCUS110SEとか行っちゃった方が最終的にかかるお金も減って幸せになれると思います。
そこなんですよね〜。。自分も逆にコスト的にはFOCUS110がMAXだと思っています。自己満足の部分もあるので、後から後悔するよりは「やるだけの事はやった。後は素材をどう生かしていくか」という風にシフトしていけば、最終的にはスタンドにも手を出してしまう気もします。(結構、凝り性なので、、)
特にスピーカーに関しては大事に使えば、結構、寿命は長いですよね。。ちなみにFOCUS110ってSEバージョンもあるのですか?HPを見ている限り、特にそういった記述を見つけられなかったのですが、、。(LTDSEとセット販売されてるのはオリジナルのFOCUS110ですよね)
書込番号:6865484
0点

FOCUS110のSE化はホームページには書いてないんですが出来ます。
確か改造費用は2万か3万くらいだったかな?
掲示板とか見るとこれは凄い…らしいです。
私も使ってみたいなあって思ってるスピーカーだったりするので、
買われたならぜひ感想をお願いします。
書込番号:6865819
0点

藍色のなにかさんこんにちは
>スタンドの事を軽視しているなら高価な機材は意味が無いというのは乱暴じゃないですかね。
乱暴に聞こえるかもしれませんね。
しかしFOCUSを棚置きして使うより、CM1をきちんとスタンドにセットして使う方が音が良いのは
確かです。
その意味で「基本的にこの考えが変わらないのであれば」と前置きしました。
DYNAUDIOは独特な音の色付けや雰囲気を楽しむスピーカーではなく、自然で正確な音を
再生するのが特徴で、特に低域の再現力は抜けています。
中高音の美しさも長所ではありますが、それだけであれば他を選択することもあると思いますが、
低域の表現力(解像度、スピード感、定位感、切れの良さ等)に関しては替わるものがない程です。
それを考えると、棚置きは長所の大部分を殺すことになるためもったいないと思います。
徐々に足回りも固めるということであれば、この選択もあるかもしれません。
書込番号:6867129
0点

親身なアドバイス有難うございます。
結構、低音重視派なので、ますます興味が湧いてきます。。
せっかくのスピーカーも力を発揮できない状態での使用は
宝の持ち腐れという事は肝に銘じておきます。
まずは試聴、、という事で吉田苑さんに相談するつもりです。
自室以外でも試してみますので、やはり棚の上では、、という事が
判断できれば、設置場所等については検討するつもりです。
私は出不精なので、あちこちに足を運んで試聴しまくるタイプではないので、こうして詳しい方のご意見を伺えるのは本当に参考になります。最終的には自分で視聴し、それだけの価値を見いだせるか(自分に価値が理解できるかも含め)判断するつもりです。
有難うございました。
書込番号:6867262
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー