ミニ モニター CM1 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全106スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2010年10月30日 10:45 |
![]() |
0 | 0 | 2010年10月8日 20:48 |
![]() |
8 | 4 | 2010年4月1日 00:57 |
![]() |
0 | 3 | 2010年3月2日 21:11 |
![]() |
19 | 13 | 2010年3月4日 21:21 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月9日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > ミニ モニター CM1 [ペア]
予定ではB&WのCM1のスピーカーにYAMAHAのRX−V467のAVを繋げようと思っていますが、どうでしょうか?
ちなみに、TVも音楽も一緒にしようと思います。音はかなり気にするタイプなので、TVは低音がこれで大丈夫なのか、音楽は綺麗に聴けるのか、色々心配です。 音楽はクラシック、洋楽のロック、フォーク、Jポップ等です。
初めて書いたのですが、アドバイスをお願いします。
0点

こんにちは。
>B&WのCM1のスピーカーにYAMAHAのRX−V467のAVを繋げようと思っていますが、どうでしょうか?
CM1はかなり潜在能力が高いと思います。そのサウンドを十二分に発揮させようとするならアンプが些か非力だと思います。
>音はかなり気にするタイプなので、
と言う事であれば尚更です。
しかし、まず疑問に思う点があります。それはAVアンプを持ってきているところです。ホームシアターにしようと考えているならAVアンプは当然ですが、音楽やTVの音を2chで楽しむだけで満足であるなら2chプリメインアンプを持ってくる方が良質のサウンドを得られます。
もしホームシアターでサラウンドを楽しみたいなら、全スピーカーをCMシリーズで揃えるのがベストですので、それだけの準備(資金や部屋の広さ)があった方が良いと思います。また全スピーカーをCMシリーズで揃えるなら、AVアンプのグレードも2ランク位は上げないとCMシリーズでは勿体ない感じかと思います。
最後にCM1クラスになるとキチンとしたセッティングが必要ですので、スピーカースタンドやインシュレーター等の使用は必須とお考え下さい。そうするとそうしたセッティング出来るスペースや資金も必要になりますので、念のため。
でも、バランスの取れた機器構成でキチンとセッティングすれば、音楽の美しさを感じさせてくれるシステムが出来ると思いますよ。頑張って下さい。
書込番号:12126935
1点

>予定ではB&WのCM1のスピーカーにYAMAHAのRX−V467
>TVも音楽も一緒にしようと思います。
>音はかなり気にするタイプなので
この用途では、AVアンプはHDMIの連携機能を考えると良い選択と思います。
予算がいくらなのかもは明示されたほうが、良いかと思います。
可能なら、CM5の方がおすすめです。CM1とCM5の差はまさに歴然としたものがありますから。スピーカースタンドが無くて、購入しなければならないなら、CM5+スタンド≒CM7になってしまうので、CM7がお勧めになってしまいますが。
個人的には、限られた予算内でなるべく音を良くする為には、スピーカーにお金をかけたほうが良いと思います。予算が潤沢なら、アンプやCDPも見合ったものを買ったほうがよいと思いますが。
書込番号:12127430
0点

アドバイスありがとうございます。
部屋は6畳の部屋です。なので、前に七万位のホームシアターを買った事があるのですが、部屋に置きずらかったので最近かたずけてしまいました。 そこで2スピーカーでやろうと思いました。
プリメインアンプは何処がオススメですか?
昨日書き忘れた事がありました。実はBOSEのCineMate GS Series ‖を買おうと思っていたのですが、TVの音はいいのですが音楽はかなり雑に聞こえるのでやめようかと考えてました。
CM5もかなりいいとも聞いたのですが、どのようにセットするか考え込んでいます。
予算は20万いかない位でお願いします。 色々書いてすみません。
書込番号:12127482
0点

高垣さん、こんにちは。
いくつか質問させてください。
>予算は20万いかない位でお願いします。
(1)スピーカーとアンプ合わせて20万ですか?
(2)CDプレーヤーはどうされるのですか?
(すでにお持ちならメーカー名と型番をお書きになった方がいいと思います)
(3)CM1が目に止まった理由は何でしょう?
・すでに試聴されたのか? (だとすればどこがどう気に入ったのか、その感想を)
・それとも世評のどこがどう気に入ったのか?
なお、もしまだ何も試聴されてないなら、まずスピーカーをあれこれ試聴してみてお気に入りを見つけましょう。で、次に、そのスピーカーを気持ちよく鳴らせるアンプを考えましょう。
書込番号:12127965
0点

CDプレーヤーは今使っている ONKYOのCD/HDD BR−NX10を使っています。
CM1はすでにお店で試聴済みです。 気に入ったのはクラシックの曲を聞いた時にとても綺麗な音だと思い決めました。
ただ、ロックや激しい曲は良いのかわかりません。
とりあえず部屋も狭いので2スピーカーでテレビを見ようとも思ってます。
書込番号:12128224
0点

CDプレーヤーは今使っている ONKYOのCD/HDD BR−NX10を使っています。
CM1はすでにお店で試聴済みです。 気に入ったのはクラシックの曲を聞いた時にとても綺麗な音だと思い決めました。
ただ、ロックや激しい曲は良いのかわかりません。
とりあえず部屋も狭いので2スピーカーでテレビを見ようとも思ってます。
書込番号:12128468
0点

>CM1はすでにお店で試聴済みです。 気に入ったのはクラシックの曲を聞いた時にとても綺麗な音だと思い決めました。
その理由で気に入ったのなら、FOSTEXやELACも聞いてみたほうが良いかと思います。B&Wも含め、他のメーカーに比較し同じ価格帯で、解像度が高いと思います。CM1は低音がかなりブーミーですが、価格から考えると仕方ない気がします。
アンプはプリメインで選ぶなら、予算とRI端子接続も考えて、
ONKYO A-933やA-973などはどうですか?
スピーカーと組み合わせて聞いてみてください。価格の割りに、しっかりスピーカーをドライブしてくれます。
トールボーイで考えると、音質の好みから創造するに
B&W CM7, ELAC FS187, Fostex GX103 がお好みに合う気がします。
ブックシェルフなら
CM5, ELAC BS243, FOSTEX GX100 GX102 などは如何でしょうか。
もしスピーカーに予算25万だせるなら、ダントツでFOSTEX G1300を押します。出てくる音やエンクロージャーの作りなど、それだけの説得力・実力がこのスピーカーにはあります。この価格帯で、このスピーカー以上の解像度のスピーカーは、私が聞いた限りでは今のところ無いと思います。
以上私見でした。
書込番号:12129464
0点

いろいろアドバイスありがとうございました。
まだまだ質問はこれからあると思うのでお願いします。
書込番号:12136429
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > ミニ モニター CM1 [ペア]
こんばんは。ピアノブラックについて76000円以下で購入可能なお店がございましたらご教授をお願いします!秋葉原でいくつかの店舗を歩きましたが79000円くらいでした。通販でもよいです!
0点

引越しの準備でCM1を箱詰めしていました。かなり気をつけていたのですがツイーターに当たってしまったようで凹んでしまいました。音質に影響はでるんでしょうか? また修理するとしたら、おいくらぐらいになるんでしょうか?
実際体験させた方や分かる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
かなり気を付けていたので大変ショックです。
0点

程度にも寄りますがもちろん音質に影響はあります。
で、修理費についてはこんな所で聞かずにメーカーへ直接問い合わせた方が良いと思われます。
書込番号:11169369
1点

そうですよね。程度は浅く凹んでいる感じです。何年か前にとある電気屋で凹んだ状態のCM1が少し安くて売られていたのを思い出しました。音質には影響ありませんと書いてありましたが(笑 そんな訳ないですよね? しかも見栄えは悪かったです
書込番号:11169558
0点

すごい電気屋さんですね。
オーディオ機器は一般的に「振動している部分は全て音質と関係がある」ので、まあ言ってみれば核であるスピーカーに少しでも問題があれば音質は変化します。
しかし、まあ個人差にも寄りますがその音質の変化がどの程度の変化であるかも重要です。
音質の変化をあまり感じないのであれば、ツイーターの凹みも許容範囲とみなせるわけですから。
書込番号:11169683
2点

ショックですね。私もうっかりへこませてしまった経験あります。
ツイーターは薄い金属なので、
ガムテープを細く切ってへこみの中心に貼って引っ張ると
それなりに半球の形状は復元できました。
音質は気になるほど劣化していない、と思っているので
そのまま使ってます。ネットつけれてればそのうち忘れますよ。
書込番号:11170872
5点

CM1を購入して、次はスタンドの購入を考えています。
スピーカースタンドを購入するのは初めてなのですが、
何かお勧めはありますか?
それとも無難に純正品を選ぶべきでしょうか?
0点

キムランサさん、こんにちは。
私もCM5を購入した際にスタンドをどうしたら良いか判らず、結局純正品を買いました。
純正品についてはあまり好ましくない旨のコメントもあるようですので諸々検索なさることをお勧め致しますが、超初心者だった自分としては天板と本体をネジ止めできることや、価格的にも比較的リーズナブル且つ入荷待ちが短かったこと等あり、良い選択だったと思ってます。
元々鳴きも別に気にならなかったのですが、その後空洞部に充填材を入れて使っており、空洞部分を叩いてもカンカン言わなくなるようにしました。
もう1セット持っているスピーカーを購入する際には試聴時に使った別メーカー製のスタンドを合わせましたが、こちらは天板に直接SPのゴム脚を乗せた際にはチョッと好みと違ったので金属系のインシュレーターを挟んでいるものの、基本的にはある程度作りがしっかりしたスタンドであれば微調整次第で何とかなるというのが私感です。
各スタンド等の特徴はショップに行って相談すると実物を見ながら色々教えてもらえると思いますよ。
書込番号:11007899
0点

一応、人気商品を
http://joshinweb.jp/audio/5858/4947153002887.html
http://joshinweb.jp/audio/5370/4939325071203.html
書込番号:11007968
0点

回答、ありがとうございました!!
いろいろ探しましたが、
純正スタンドを購入しました。
ただ、現在メーカー在庫がないみたいで、
3月末に届くそうです。
また、音が変わった等いい報告が出来れば
書き込みしますね。
書込番号:11023575
0点

いままで安いミニコンポで音楽を聴いていたのですが、とある事がキッカケでピュアオーディオに興味を持ち始めました。
そして、一昨年に吉田苑さんのSYSTEM0.92EX(CR-D2EX+DENON SC-CX101Ref)の セットを購入して楽しい音楽ライフを送っております。(クライナプロのスタンド使用)
現状のデノンsc-cx101に特に不満は無いのですが実情10万円位(私にとっては少し高級な)のスピーカーの音色が気になって仕方なく、所有したい!と思うようになってしまいました。。
インターネットでの評判を元に量販店や専門店を何店舗か回って試聴してきました。
そこで何点か気になるスピーカーがあるのですがあります。
(CM1,CM5,685,QUAD11L2,Excitex12,Focsu110,GX100価格も8万〜16万と,
幅が少し広いです。)
感想としては、一番最初に聞いた逸品館さんの11L2は、音量やセッティングもあったとは思いますが、(女性ヴォーカルのみ試聴)結構感動しました。
他のスピーカーも同様にすごいなぁ、という感想です。
そこで質問なのですが、試聴した中で私の中で好みの音色だったのが、focsu110,excitex12,11L2,CM1の4つなんですが、11l2とfocsu110では値段も倍ほど違ってきます。
予算は現在6万で月々2万ほど貯めたとしても、110を買うには半年ほどかかります。11L2やCM1で妥協という言葉は不適切かもしれませんが、後で後悔したくないのも事実です。
やはり一般的には、CM1 11L2 と Focsu110 は格が違うものなのでしょうか?
そして、(ここも一般的にはという事で)上記の価格帯のスピーカーを購入したら、私が所有してるsc-cx101(実情4万円?)とは
比べ物にならないほどの違いはあるとされてるんでしょうか?
乱筆乱文すみません。宜しくお願い致します。
3点

Lovely Marikoさん こんにちは。 性能や価格の差はそれぞれの商品にあり、格付けされるのかも知れません。
音の違いを他人が言葉で表したとしても、視聴して納得された上で最終判断はご自分でされると良いのでは?
QUAD 11L2
http://www.rocky-international.co.jp/brand/quad/11l2_12l2/index.html
FOCUS 110
http://www.dynaudio.jp/home/products/focus/110.html
書込番号:11001224
2点

Lovely Marikoさん、こんにちは。
>やはり一般的には、CM1 11L2 と Focsu110 は格が違うものなのでしょうか?
オーディオ機器は、「一般論」で語れないところがむずかしいところです。また、そこがおもしろいところでもあります。なぜなら人間には人それぞれ、他人とは異なる「好み」というものがあるからです。
たとえばご質問の「格」というのはグレードのことだと思いますが、これは一般には価格でランクづけされています。ですがたとえばA社の20万円のスピーカーより、同じA社の10万円の機種のほうが「好みだ」というケースは当たり前のようにあります。
つまり「どの機種を買うか?」を決定づける要素は一般論や格ではなく、「自分が聴いてみてどれがいちばん気に入ったか?」なのです。
>試聴した中で私の中で好みの音色だったのが、focsu110,excitex12,11L2,CM1の4つなんですが、
上記の4機種はすべて実際に試聴されたのですね?
想像ですが、「どれもいい」と感じてしまい、なかなか決められないのではないですか? それなら何度もショップに足を運び、「この機種がいちばんいい!」という感じ(体感)をつかめるまで、繰り返し何度も試聴されることをおすすめします。
自分の耳で聴いた結果をもとに判断するのでなく、「世間ではどれが高級とされているのか?」(=一般論)で判断するのは、ブランド物のバッグを買うのと同じです。もちろんそういう買い方でも「自分は高級品を持ってるんだ!」という所有欲は満たされるとは思いますが、長い目で見れば「自分の耳で聴いた結果」をもとに決めたほうが後悔しないと思いますよ。
書込番号:11001620
2点

Lovely Marikoさん、こんばんは。
ちょっと説明を省略してしまったので、もう少し補足して説明してみます。
>感想としては、一番最初に聞いた逸品館さんの11L2は、
>音量やセッティングもあったとは思いますが、(女性ヴォーカルのみ試聴)結構感動しました。
ちなみにLovely Marikoさんは、その11L2を聴く以前には、いわゆる「ピュアオーディオ」の機器を聴いたご経験はどのくらいおありですか?
というのも、たとえば今まで500円のワンコイン・ランチしか食べたことのない人が、生まれて初めて5000円のフルコース料理を食べれば、たいてい「すごくおいしい!」と感じますよね?
とすれば、まずやるべきことはこれから5000円の料理を何度も食べてみて(=繰り返し試聴して)、まずは5000円の料理の味に舌を慣らすことが大切です。そうすればきっとそのうちに、こう感じるようになるでしょう。
「初めはどこの店のフルコースもおいしいと思ったけど、A店よりB店の料理の方が塩味が利いていておいしい気がするなあ」
「どうやらA店より、B店のフルコースの方が私の舌に合うな」
つまり5000円の料理の味に慣れたのちに、やっと初めて「ではどのレストランが(自分にとって)いちばんおいしいか?」がわかるわけです。それ以前の段階では、「いったい自分はどの店の料理が口に合うか?」すら、自分でもわからない状態なのです。私が前のレスで「ショップに通い、繰り返し何度も試聴することをおすすめします」と書いたのはそういう意味です。
それから、「他人の意見はいかにアテにならないか?」の実例として、あえて私個人の「主観的な意見」を以下に書いてみますね。
------------------ここから主観的な意見----------------------
>試聴した中で私の中で好みの音色だったのが、focsu110,excitex12,11L2,CM1の4つなんですが、
その4機種の中でなら、何も考えずにFOCUS 110で決まりです。
ちなみにDYNAUDIOのラインナップの中では、(CONFIDENCEシリーズのトールボーイ以上のクラスを除けば)、FOCUS 110か、CONFIDENCE C1以外は考えなくていいです。そう割り切ったほうがわかりやすいです。予算があればCONFIDENCE C1を、予算がなければFOCUS 110を買っておけばまちがいありません。(もちろん、もっと予算がなければEXCITE X12でも可です)
一方、QUAD 11L2は音が好みの方には自信をもっておすすめできますが、低域がブヨブヨに肥満したCM1を買うくらいなら、アンプのほうを先に買い換えた方がマシです。そののちにお金がたまったら、FOCUS 110か、CONFIDENCE C1のどちらかを買いましょう。
------------------主観的な意見はここまで----------------------
どうです? こんなアドバイスを聞く気になりますか?(笑)
人間の「主観」などというものは、この程度のものです。主観とは、しょせんは「自分の偏った好み」を他人にも無理やり当てはめようとする無理強いでしかありません。
そんなわけですから、他人が作った「格」など気にしないようにしましょう。Lovely Marikoさんは熱心に試聴されるタイプの方のようですから、その調子でどんどん耳を肥やし、自分の中に「自分なりの尺度」を作ることを目指しましょう。
書込番号:11004200
4点

上の、お二人さんが適切な回答を出されていますね。
>視聴して納得された上で最終判断はご自分でされると良いのでは?
なお、他メーカーで試聴候補を希望されるなら、お出ししますが。
書込番号:11004957
1点

皆様、こんばんわ。
特にDyna-udiaさん詳しい回答ありがとうございます。初心者なのですが、とても分かりやすかったです。
最終的な判断は勿論します。他の書き込みを見れば一般的な評価も分かるのですが、コレとコレを比べたら・・・と言うのが知りたかったりもします。
候補として挙げたスピーカーは、店こそ違えど1回は試聴してみました。吉田苑さんのシステムは試聴無しの評判だけで購入しましたので(音質に不満は一切無いのですが)少し高級なスピーカーが欲しいと思ってしまった以上、今回は納得いくまで試聴するつもりです。
候補に上げてるスピーカーどれも評判高く人気のようで、実際に試聴しましたがどれも良く聴こえてしまい、参っております…
特に大阪日本橋にある河口無線さんで試聴したFocsu110とExcitex12(CM5やGX100も)なんかは、スイッチにて曲の最中に何度も切り替えていただき比べやすかったのですが
同じメーカーのスピーカーで音色の傾向は似ているようで、あまり違いが分かりませんでした。この2つは私自身には音色はほぼ同じに聴こえたのですが、あえて言えばFocsu110の方が
クリアに聴こえたというか透明感が【少しだけ】あったように感じました。
16万と10万で価格では1.6倍も違うのに、Excitex12全然負けてないやん!すごい!と
心が少し揺れました。同じく日本橋にある逸品館さんで聴いた11L2も感動しましたがシステムが違いますし音量も違いましたから、なかなか店やシステムが違うと比べ難いです。
大阪府内にて色々と量販店も回ってるのですが、梅田にあるヨドバシカメラくらいにしか色々と置いてる所が無いもんですね。難波にあるビッグカメラはまだ行ってないですが。
基本的にdynaudioは専門店にしか置いてないようですし、B&Wですら量販店ではまともに見つける事ができません。
大阪府下にてヨドバシ梅田の他に量販店・専門店で、聞き比べできるオススメな店をご存知のかたいらっしゃいましたらご教授お願いします。(特にCM1と685をじっくり試聴出来るところは無いでしょうか?)
最後に
>予算がなければFOCUS 110を買っておけばまちがいありません。(もちろん、もっと予算がなければEXCITE X12でも可です)
主観かもしれませんが、こういう具体的な言葉を期待して待っていたのかもしれません
書込番号:11009083
0点

ヨドバシは結構店舗がうるさいいですからね〜試聴しにくいかもしれないですね
行かれた日本橋・恵比寿町辺り方が試聴には良い気がします
店の名前は忘れちゃったのですけど、河口無線と同じ側の通りで南に共電社さんだったかな?
これ位の価格帯のスピーカーなら結構おいてあったと思いますのでCM1と685も置いてあるかも
他には、試聴コーナーが狭くなってた気がするけどシマムセンさんでも試聴できるかも?
> 最後に
> >予算がなければFOCUS 110を買っておけばまちがいありません。
> 主観かもしれませんが、こういう具体的な言葉を期待して待っていたのかもしれません
あぁ、、、Dyna-udiaさんが、あれほど長文で詳細に書いておられるのに ( ̄□ ̄;
それは、、、思いっきり他人の価値観ですよ
1000円出しても、このランチを食べたいのか、500円の弁当で良いと思うのかは
本人の資産と味覚と好みと空腹度?でしか判断できませんよ
そのお金を出しても、本当にそれが欲しいのか? 答えられるのは自分だけです (^^)
書込番号:11010626
1点

Lovely Marikoさん
DENONの101はデンマークのダリと共同開発した
良い機種です。十分試聴しないで購入すると
101より音が悪かったなんて事も・・・
書込番号:11010953
1点

ゆっこんさん、へなろオヤジさん こんばんわ
日本橋では、逸品館さんと河口無線さんしか行った事がないので、共電社さんとシマムセンさんも、次に日本橋に行った時にでも寄ってみて確認してみます。貴重なご意見ありがとうございます。
お金を出してスピーカーを買うのは自分のお金なので、たいして試聴もせずに他人の評価で判断して買うのは後悔の元ですよね。それがたとえ良いスピーカーだったとしても好みもあるし、10万円以上のお金を出すので慎重になってみます。
というか、自宅にあるSC-CX101refも、かなり良い音を奏でるし、店で試聴したどの機種にも負けてない感じなんです。。(クライナプロのスタンドに載せて横・後を1m以上あけて
設置して夜中静かに聴いてます)
Dyna-udiaさんが言ってた【どんどん耳を肥やし、自分の中に「自分なりの尺度」】を作ってみます。
そして自分の好みが分かるようになってから最終決断しようと思います。
書込番号:11030048
0点

Lovely Marikoさん、こんばんは。
>自宅にあるSC-CX101refも、かなり良い音を奏でるし、店で試聴したどの機種にも負けてない感じなんです。。
そのお気持ち、非常によくわかります。
というか同じく私も、我が家のDYNAUDIO Audience 42を打ち負かすスピーカーにはめったにお目にかかれません(笑)。以前、自分のブログに書いたこの記事↓と似たような気分じゃないかと思うので、何かの参考に(ならないとは思いますが(爆))なれば。
■『「あたしを捨てるのね?」とAudience 42はけなげに鳴った』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-22.html
閑話休題。
オーディオ機器の試聴にいちばん適しているのは、オーディオ専門店です。家電量販店の店頭だと、ザワザワしていてなかなか音を聴き分けるのがむずかしいですよね? で、いちばん理想的な試聴の方法は、オーディオ専門店にあらかじめ電話をかけ、「試聴室」を予約することです。(自分の都合のいい日時を決めて予約できます)
私は東のほうの在住なので直接は知りませんが、たとえば河口無線には専用の試聴室がありますよ。また候補にされているFOCUS 110とEXCITE X12はどちらもあるはずですし、それだけでなくCM1や685、QUAD11L2などは売れ筋ですから、みんな揃ってるんじゃないかと思います。
もちろん別の店でもいいのですが、DYNAUDIOは特定の取扱店にしかありませんから、できればDYNAUDIOも置いていて、かつCM1や685などもすべてあり、それら全部を同じ店の同じ試聴室に並べて次々に繋ぎ替えてもらったほうが音の違いがわかりやすいですよね?
その意味では河口無線のほか、大阪ならサウンドソナタにもFOCUS 110とEXCITE X12はどちらもあるはずです。なので、もしこのサウンドソナタにCM1や685などもあればこっちでもいいですよね。電話をかけて、在庫の有無や試聴について聞いてみてください。
■「サウンドソナタ」
http://www.geocities.jp/sound_sonata/
・住所、電話番号、地図
http://www.geocities.jp/sound_sonata/shop.html
■「河口無線」
http://www.kawaguchimusen.co.jp/
・住所、電話番号、地図
http://www.kawaguchimusen.co.jp/map.html
(ただし試聴は疲れますから、個人的には意味のある試聴は1日3機種位までかなと思います)
※なお共電社とシマムセンにも試聴室はあるようです。
■「共電社」
http://www.kyodensha.com/
■「シマムセン」
http://www.shimamusen.co.jp/
また吉田苑は、DYNAUDIOは貸し出し試聴(自宅試聴)を受け付けているんじゃないかと思います(電話で聞いてみてください)
それから蛇足ですが……。
>16万と10万で価格では1.6倍も違うのに、Excitex12全然負けてないやん!すごい!と心が少し揺れました。
FOCUS 110とEXCITE X12の比較に関しては、このあたりに答えがあるような気がしますね。個人的にはですが。
でも断然、納得いくまでじっくり時間をかけて試聴されることをおすすめします。私も前述したDYNAUDIO Audience 42を買う前には、試聴に1年以上かけました。で、納得したので気分よく買いました。おかげで今でも、この子を聴くと非常に気分がいいです(笑)
書込番号:11030260
2点

Lovely Marikoさん
逸品館なら
PMC、フォーカル、ウィーンアコースティック、ATCも
試聴をいかがでしょうか?
書込番号:11030349
0点

CM5に一票、出来ればピアノブラック^^
CM1より断然鳴らしやすいですよ!
書込番号:11031776
2点

Dyna-udiaさんの言われる試聴室で思い出しのですが
試聴される時は、ちゃんとセッティングしてある場所で試聴されるのが良いと思います
昔シマムセンさんで試聴した時に、初めて音楽で鳥肌がたったのですが
他のスピーカーも色々聞きたくて違う店に行き、さっきの音を基準にしようと
まったく同じ構成で聞かせて貰ったのですが、、、雲泥の差でした・・・
シマムセンさんでは鳥肌・・・次の店ではぼったくり商品かと思えるほど、それほど差がありました
その時に初めて、セッティングの重要さを体感できました ^^;
なので、何と何と何を試聴したいとか言われて、ちゃんとした台の上で聞かせて貰えるのが
聞き比べには良いと思いますので、予約出来るのでしたらされた方が良いですね
書込番号:11033574
0点

近々SP購入を考えていますが、現在このCM1とCDM7SE MRの二つで悩んでいます。
CDM7SE MRってCP的に言うとCM1より勝っているのでしょうか?
できることならトールボーイ型がほしかったのでそれが候補にあがりました。
ご助力願います。
0点

えーと、CP的にはどちらともいえないかな。
ただ、もう古いものだしCM1的な音質にはならないと思うけど?
トールボーイ型が希望とありますが
実際トールにしてその音であなたが満足するのかどうかで判断すればいい。
後々、トール買ったけど音はCM1が好みだったな・・・でもトールの方がかっこいいし!
みたいになればトールでいいのでは?
体験談ですが、6畳の部屋での環境下では
トールボーイ使用とブックシェルフ+スタンド使用とでは
後者の方がスピーカー周辺に十分なスペースがある分聞こえ方に差が出来ていた。
もちろん後者の方が私は好みでした。
明瞭感が増すというかスピーカーの存在を少なくできると言うか
曖昧ですまそ。
書込番号:10893829
0点

>君がいるよさん
返信ありがとうございます。
確かにまあ自己満足領域ですもんね(^_^;)
CDM7SEについては、あの中古だと疲れててそんなに良い音は出ないだろうということですよね?まあこのスピーカーは聞いたこともないので考える材料が少なくて…
読ませて頂いてから今は685かCM1で比較検討してます。優柔不断ですみませんm(_ _)m
なんせまあ予算が許される領域ギリギリなんですよね(^。^;)
またいろいろ聴いてみます!
書込番号:10911095
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-