購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 17 | 2011年12月8日 10:16 | |
| 0 | 1 | 2010年10月27日 01:03 | |
| 4 | 3 | 2010年7月15日 15:59 | |
| 5 | 4 | 2009年10月28日 08:57 | |
| 10 | 12 | 2009年10月12日 12:59 | |
| 12 | 11 | 2009年6月23日 21:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > 800 series 804S
はじめまして。
お店で試聴した際に、このスピーカーが奏でる音に惚れてしまいました。
長く使うつもりでこの機種を購入しようと思っているのですが、プリメインアンプで鳴らすのはどうでしょうか?
予算的に合い良さそうだと思っているのは、DENON PMA-2000AEです。
(試聴時はMarantzのアンプでした。型式は忘れました。形が同じようなので、覚えていません^^;)
聴くジャンルは洋楽・邦楽のPopsのみで、クラシックやJAZZは聴きません。
本当は試聴できれば良いのですが、あいにくこの組み合わせで聴くことの出来るお店が近くにはありません。
何卒、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
0点
804Sは1本25万見当ですから、2本で約50万位かと思います。プリメインアンプで鳴らすことに問題はありませんが、15万見当のPMA-2000AEですと格が違う感じですね。
オーディオの世界では昔から機器のバランスをとるのに価格を目安にしたりしていますが、プレーヤー:アンプ:スピーカーで3:3:4などと言われていました。これは現在でも妥当なところかと思います。
従って、804Sを鳴らすなら40万クラスのアンプがバランスします。デノンなら、PMA-SA11クラスとなります。
勿論PMA-2000AEで動作しないわけではありませんが、804Sの本領を発揮させるならPMA-SA11クラスのアンプが必要になると言うことです。
予算の関係で最初はPMA-2000AEを使ったとしても、徐々にグレードアップして最終的にはPMA-SA11クラスのアンプにしてやりたいですね。
勿論CDプレーヤーも40万クラスのものがベターですので、それなりの出費を覚悟しなければなりません。
あと、ケーブルやオーディオボード、ラック、インシュレーターなどアクセサリーにもそれなりのグレードのものを使ってやりたいので、ここいら辺にも20万程度は見ておいた方が良いかと思います。オーディオって結構金食い虫です。まぁ、趣味の世界は大同小異ですけどね。
書込番号:6953249
2点
586RAさん
ご返信どうもありがとうございます。
やはりPMA-2000AEでは駄目ですか。
40万クラスでCDもとなりますと、とても手が出そうにありません(T_T)
デジタルアンプは駆動力?があるという書き込みを見ましたが、SONYのTA-FA1200ESではどうでしょうか。
POPS自体がMIXされた加工音源ですので、クラシックのオーケストラのように楽器の配置が分かるような音を望んでいる訳ではないのですが。
宜しければまたアドバイスをお願いいたします。
書込番号:6953406
0点
「加工音源なので楽器の配置が分かるような音を望んでいる訳ではない〜」とのことならば、804Sのような高価なスピーカーじゃなくてもいいのでは? B&Wのラインナップの中ではCM7とか683とか、もっと低価格でなおかつポップスを聴くのには十分なクォリティの製品がありますけどね。また、B&Wじゃなくても他メーカーにもポップスを楽しく鳴らせる機種は、それこそたくさんあります。もっと幅広く試聴してはどうでしょうか。
「どうしても804Sじゃないとダメ!」とのことでしたら、PMA-2000AEでもTA-FA1200Eでも何でもいいですから、予算にあったアンプを導入されればよろしいでしょう。とりあえず音は出ますので・・・・。ただし、それでは「804Sの真価を発揮していない」という事実が厳然として付いて回ります。それとどう折り合いを付けるかはトピ主さんの御自由かと存じます。
また、某サイトで「最強のパワーアンプ」と銘打っているCROWNのD-45(¥66,800)なんかのネット通販専門品を思い切って購入するという手も・・・・あるかもしれません(^^;)。
http://www.procable.jp/products/d45.html
書込番号:6953574
2点
元・副会長さん
ご返信ありがとうございます。
例に挙げて頂いた他のスピーカーは未聴ですので、ぜひ聴いてみたいと思います。
単純な疑問ですが、804SクラスのユーザーはPOPSなどは聴かないのでしょうか?
書込番号:6953669
0点
> POPS自体がMIXされた加工音源ですので、クラシックのオーケストラのように楽器の配置が分かるような音を望んでいる訳ではないのですが。
「加工音源」をメインに聴かれたいわけではなく、ボーカルをメインに聴かれたいということなのですよね。「加工音源」はあくまでも歌手のカラオケとして欠かせないわけですよね。
> 単純な疑問ですが、804SクラスのユーザーはPOPSなどは聴かないのでしょうか?
この機種は使ったことはないですが、高いですからどうしても購買層が高い年齢層になると思います。そしてそういう年齢層は、クラシックやジャズを嗜好することが多いでしょう。ただそれだけのことですから、804S をどのような音楽で使われても構わないとは思います。
しかし、この機種は高すぎませんか?今までどのようなスピーカーを使われたことがあるのでしょうか?もしも初めてだったらもっと安いのから始めても良いと思います。
書込番号:6954178
0点
804Sクラスのユーザーでもポップスは聴くと思いますよ。たとえ数百万円・数千万円にも達するハイエンドシステムのオーナーであっても、ポップス系が好きという人は多いでしょう。何せ往年の名オーディオ評論家・長岡鉄男でさえ、最新機器のチェックでアイドル歌謡のディスクも使ってましたから(笑)。
ただし、ある程度以上のシステムを持っている層の中では「ポップスだけ聴く人」というのはごくわずかだと思います。クラシックあるいはジャズといった「高い機器によって鳴らし甲斐のあるジャンル」をメインで聴き、同時に「ポップスも好き」というリスナーがほとんどでしょう(まあ、逆に言えば「クラシックだけ!」とか「JAZZオンリー!」とかいうハイエンドユーザーもそう多くはないと思いますけど ^^;)。
閑話休題。ここではまず「PMA-2000AEクラスのアンプに見合った価格帯のスピーカー」から探した方が良いのではないでしょうか。実を言えば前述のB&WのCM7でも、PMA-2000AEクラスで鳴らすのにはちょっと辛いです。たぶんそれよりひとつ下の684あたりがバランス面で適当かと・・・・。
他のメーカーではKEFのiQ9とかDALIのRoyal Tower、MONITOR AUDIOのSilver RS6、JBLの4312Dや(私は未聴ですが)A660、KLIPSCHのRF-82あたり。コンパクトタイプではALR/JORDANのClassic 2やELACのBS203A、(これも私は未聴ですが)ATCのSCM7などが考えられます。とにかく、定価がペアで10万円台の製品を片っ端から試聴されればいいと思います。
書込番号:6954240
1点
ばうさん
ご返信ありがとうございます。
おっしゃるとうりで、Popsのヴォーカル物しか聴きません。
確かにもう少し聴いてみる必要がありそうですね。ただグレードを下げて機器を導入しても、結局全部入れ替えてしまうのなら、かなり無駄な気もしています。
書込番号:6954435
0点
こんばんは。
>単純な疑問ですが、804SクラスのユーザーはPOPSなどは聴かないのでしょうか?
私もばうさんや元・副会長さんの意見と同感です。人それぞれですね。
好きな音楽を好きな音で聴くってだけです。
ただ、私の経験ではミニコンポを卒業したとき、JazzのCDを聴いて音が良くなったと感動したのですが、PopsのCDでは、感動が小さかった覚えがあります。(私はこんな高いものは使用していません)
日本のPopsは録音状態が良くないものがあると聴いたことがあるので、このことかなと思ったりしました。それからPopsを聴くことが少なくなりました・・・(ただ、嗜好が変わっただけかもしれませんが)
みなさんにランクを落とすように勧められてますが、本当に気に入ってそれだけの金額を出す価値があると思うなら、買えばいいと思います。
しかし、気に入った音はMaranzのアンプで鳴らした804Sの音で、アンプを変えたら音は変わります。
お店で聴いた音とぜんぜん変わってしまってがっかりするかもしれませんし、もしかすると、Denonのほうが気に入った音になるのかもしれません。
とにかく視聴してみないとわかりません(気に入った組み合わせでも家とお店では違うってことも、良く聴く話ですが・・・)
値段はともかく、お店でたくさん視聴してみることが大切です。もっと安くても好きな音があるかもしれませんし、もっと高いものに惚れてしまうかも!
いい物が見つかるといいですね。
書込番号:6954508
0点
マロンパンダさん、こんにちは。
さて、スピーカーばかりに注目されているようなので、念のためコメントします。
お店で視聴して惚れてしまった音は、実は804Sだけで出来ているわけではありません。
804Sを駆動するアンプと、アンプに信号を送り込むソース(多分CDプレーヤーでしょうけど)があって初めて出てきた音です。
値段のバランスで3:3:4等と言うのは、良いスピーカーだけあれば良い音が出るものではないからです。
車で言えば、良いエンジンだけでは良い走りが堪能できないのと同じです。良いシャシーやサスペンション、タイヤが必要です。更には腕の良いドライバーも・・・。
同じ804Sをアンプを変えて視聴してみて下さい。アンプやCDプレーヤーの重要性が分かると思います。だから、マニアは気に入った音に出会ったとき、スピーカーのみならず、その時使っていたアンプやCDプレーヤー、更にはディスク、接続コードやセッティングの仕方にも注意を払います。そして本当にその音を出そうとする時はすべて同じ物を使います。
それでも、セッティングする場所が違うので同じ音は出ません。そこからオーディオの趣味としての苦悩(と喜び)が始まります。
書込番号:6954938
0点
>ただグレードを下げて機器を導入しても、結局全部入れ替えてしまうのなら、かなり無駄な気もしています。
安物買いの銭失いという言葉はありますが、安物で満足できるのであれば、それにこしたことは無いでしょう。
それに、どんな高価な機器にも寿命はありますから、いつかは総入れ替えになると思います。
書込番号:6955574
0点
良い音を出すと言う高級SPに普通のアンプをつなげても 普通の音しか出ない確率が大きい。逆に普通のSPに善い音を出すというアンプを繋げると良い音がでる確立が高くなると思ってます。
機器には、相性も有りますが、好きな音を出すSPを選び 其れを活かせる音質のアンプを選ぶのが 大事でしょうね・・もちろん CDプレーヤーも大事です。
小生は、SPに掛けるお金の倍以上をアンプに注ぎ込んでも良いと思ってます(個人的考えですので 逆だと言う人も居るでしょう)
書込番号:6958664
1点
皆様、たくさんのレスを頂きましてありがとうございます。
返事が、遅くなりまして申し訳ございませんでした。
元・副会長さん
沢山の機種のご紹介、ありがとうございます。
今週末にでも、オーディオショップに足を運んでいろいろ聴いてみたいと思います。
飾り耳さん
>日本のPopsは録音状態が良くないものがあると聴いたことがあるので、このことかなと思ったりしました。それからPopsを聴くことが少なくなりました・・・
自分は日本のPOPSを聴いてみて、「いいなぁ」と思ったのでその点は大丈夫だと思います。
804Sはデザインも気に入っており、長く使えると思いますのでこの機種が第一候補なのは変わりません。
でも他の機種も試聴が必要ですね。
586RAさん
>お店で視聴して惚れてしまった音は、実は804Sだけで出来ているわけではありません。
確かにおっしゃる通りですね。
私は本格的なオーディオ経験は無いのですが、機種によって音の印象が変わるという書き込みは多数ありますのでその通りなのでしょう。
あさとちんさん
>安物で満足できるのであれば、それにこしたことは無いでしょう。
その通りですね。財布に優しい方が自分も嬉しいです。
ただリビングに置くつもりなので、デザイン的に気に入らないものを置く気が無いのも正直なところです。
安くてデザインも気に入って、音も気に入るものが見つかればBESTです。
>いつかは総入れ替えになると思います。
それはその通りなのですが、10年は楽に使えるのではないでしょうか?
駄目ですかね(^^;
こうめいパパさん
>小生は、SPに掛けるお金の倍以上をアンプに注ぎ込んでも良いと思ってます
スピーカーの倍以上のお金ですか。。(^^;
さすがにそこまでは投資する気はないの本音です。
一番音が変わるのは直接音を再生するスピーカーではないかな?と漠然と考えています。
音・デザイン・購入時の満足度などを考えると、依然として804Sが第一候補なのですが、別の機種の試聴と、アンプはPMA-S10シリーズなので中古も考慮してみたいと思います。
いずれにしても週末に試聴して参ります。
書込番号:6959665
1点
>一番音が変わるのは直接音を再生するスピーカーではないかな?と漠然と考えています。
勿論 SPで音が、変ります・・ただ、アンプ、プレーヤーでも吃驚するほど 変ります。
>10年は楽に使えるのではないでしょうか?
気に入ったものが 見つかれば10年どころか 20年、30年と使えます(使い方、環境にも依りますけど)
ゆっくり、焦らずに納得いく音を探してみて下さい。慌てると後悔の元になります。
書込番号:6964198
0点
以前B&W804Sを使用してましたが、部屋を広くしたので、現在はB&W803Sを使用しています。
その際、秋葉原のオーディオ店でじっくり各社のプリメインアンプを比較試聴しました。
マランツ PM-11S1 繊細で線の細い美音でクラッシックは良いが、ジャズ、ロック、
POPSには不向き。
DENON PMA SA11 マランツよりはロック、POPSに向いているが、低域が妙に膨らんでいて、
もう少し締まりがほしい。ストリングスはダントツに綺麗に再生される。
アキュ E-550 評価の高いアンプなので期待していたが、高域がかなり強調されてる音で、
女性ボーカルがヒステリック気味になってしまう。楽器音だけのCDは綺麗です。
マッキン MA-630 上記機種よりは良い音なのだが、やや平板気味になる。
ラックス L-590A ややまろやかな音でロック、POPSはおとなしい感じになる。
L-509U しっかりとした締まりのある低音で、高域もよく伸びて、
それでいてアキュのようにヒステリックにならない。
CROWN D-75A (パワーアンプです) 出力は小さいが予想以上に力のある締まりのある
低音で、高域もラックスに似てよく伸びていて、女性ボーカルが
ヒステリックにならない。
結局、ラックスL-509UとCROWN D-75A と迷ったのですが、ラックスはプリとパワーの切り替えが面倒だったので、プリを現在使用しているAVアンプ パイオニアVSA-AX5Ai をそのまま使えばライブDVDも楽しめるので、CROWN D-75A にしました。
その後、CDPをマランツSA11S1、DENON DCD-SA11、ARCAM、ヤマハCDR-HD1500、
SONY SCD-XA9000ESを試聴したり、買い換えたりしましたが、最終的にTASCAM CD-01Uに
D-CLOCKを搭載したものがピッタリきたので、現在はCD-01Uを使用しています。
ジャズ、ロック、J-POPをとても楽しく再生してくれるCDPです。
何よりもボーカルが温もりがあります。ただストリングスはDENONに負けます。
その後もときどきオーディオ店で試聴しますが、B&W803Sや804Sを鳴らすには
TASCAM CD-01U(D-CLOCK搭載)とCROWN D-75Aの組み合わせ以上の音には現在のところ
出会っていません。
ただ、CROWN D-75Aはケーブル端子が一系統しかないため、バイワイヤができなかったり、
端子が小さくて太いケーブルが接続できなかったりします。
でもそれを差し引いても良い音なので、満足しています。
TASCAM CD-01UはCDがスロットイン方式だったり、選曲するときにジーッと音がしたりします。
気になさる人は止めた方が良いと思います。
TASCAM CD-01UやアムクロンD-75A(CROMN D-75Aの日本版)は秋葉原ラオックスの
MUSICVOX(以前の楽器館)で試聴できます。
ただ、アムクロンD-75Aよりは米国製のCROWN D-75Aの方が音が良いです。
プリメインアンプならラックスL-509UまたはL-505Uがジャズ、ロック、J-POPには
一番ピッタリきます。ラックスの人と話したことがありますが、アンプを開発するときの
モニタースピーカーはB&Wを使用しているとのことです。
書込番号:7045156
0点
めっちゃ遅レスなんですが。
その後、結局804SとPMA-2000AEを購入いたしました。
結果は大満足です。
書込番号:10009176
1点
皆様、お金持ちで凄いなぁ・・・と思うのですが、高能率で過渡性の優れた素性の良いフルレンジSPを、ユニットに無理をさせない程度の大きめの箱に入れて、アイソレーシュン電源を介した小出力の直熱3極管シングルアンプと、該当SPをビンテージの銅単線で繋げ、音源を直接アンプに入れてあげると、今まで自分は何やってたんかなぁ〜という世界が広がりますよ。
まぁ、Audioの楽しみは人それぞれでありますが、私の場合はそうでした・・・。
書込番号:12859676
1点
世の中には作る楽しみもあれば、買う楽しみもあるという事で。
そうでなければ、ブランド品なんてこの世に存在意義が無いでしょう。
書込番号:13864802
2点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 800 series 804S
804Sの所有者の方に質問です。
センタースピーカには何を使われていますか、ファントムですか?
私は804D購入しました、センターはYAMAHA NS-C700です。
映画は許容できますが、SACDマルチだとバランスとれません
(明らかにフロントに劣ってます)。
CMCでも駄目そうな気がするので、当面ファントムにしようと思ってます。
0点
返信ないので、ファントムのままにします。(パワーアンプ買うお金もありませんでした)
書込番号:12120694
0点
B&Wの800シリーズがとても欲しいのですが、私にとっては結構高いです。価格情報もあまりよく分からず、高いと思っておます。
このクチコミ掲示板と見ていると、804Sを30万台半ばで買った方もいらっしゃるようなのですが、自分ではこんなに安くはないだろうと思っているのですが、本当であったらそのお店を教えて頂ければうれしいと思っています。
私は804Sまたは805Sが欲しいです。どちらかというと804S。金銭的で見ると805S。
805Sの場合はスタンドも必要です。その場合は別途で購入する必要があると思いますが、するとどうなのでしょうか?部屋のデザインから見ると804Sかなぁと思うのですが、やはり、金銭的な問題ですかねぇ。
そこのところを教えて頂けるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
0点
もう遅いかも知れませんが、本日確認したところ福岡県のヨドバシ博多にてアウトレット現品で
1本199,200円+ポイント20%でありました。
2本でポイント換算36万円ぐらいです。
実は3月から見ていたのですが、まだあるのか分からなかった為、書き込めなかったですね。
805Sは口コミにもありますが、セッティングが難しいみたいです。
スタンドの選定のあり、804Sの方がセッティングを出しやすいと思います。
可能であれば、視聴するほうが良いのですが、在庫を置いている店が少なくなっていますね・・・
書込番号:11454790
![]()
2点
804S希望の値段だと今は絶版品だし中古しかないのでは?
ちなみに私は中古804S、26万にて買ったばかりです。
書込番号:11543775
1点
805sをタオックのスピーカーベース3点支持型鋳鉄性の小を使い、ソニーのデジタルアンプ9万円台の物を使用し、8条の和室でオートイコライジング、オートバランスでチューニングし、色々なジャンルの曲を聞きますが出力の7割位のパワ−で使用してます、中々の音でなってます。もう一台のマッキンで鳴らす803Dには、低音の迫力で負けますが、それは、それは中々いい音です。
マランツの8003でも805sを鳴らしましたが、ソニーのデジアンプのほうが、部屋に適応させる能力に勝り、より魅力的な音にする事ができるようです。40w+40w位の出力ですが、十分なパワー感で聞くことができます。
書込番号:11631230
![]()
1点
みなさん、こんにちは。804Sの購入を検討している者です。もし、宜しかったら、コメント下さい。
量販店のB&Wは、新品でも「木目がB級品になる」と聞いた事があります。
飽くまでも、根拠の無い噂ですが、実際、某量販店Yで購入された友人のお宅へ
お邪魔した際、無意識に上記の内容を思い出しました。友人には言っていません。
量販店並みの価格にはならないにせよ「木目の質がいいもの」を求めているなら
マランツ特約店で購入した方がいいのでしょうか?単に当たり外れの話でしょうか?
自己満足の世界で、完璧を求めたらきりがないですが…。
2点
こんにちわ。
私は804Sを30万台半ば(送料、設置込み)で購入しました。
もちろん新品で、店は秋葉原の老舗オーディオショップです。
一応ヨドバシにも交渉はしましたが、ポイント込みでも全く相手になりませんでした。
参考までにですが、木目は非常にきれいですよ。
心配なら専門店で価格交渉されたらいかがでしょうか。
個人的には量販店で購入すると云々は全くのデマだと思いますが・・・
書込番号:10378589
1点
おはようございます(^_^)v
色んな都市伝説がありますね(^_^;)
御心配ならば、量販店と特約店を何店舗が回られては如何でしょうか?
同じ製品を2タイプ闇?品番で管理流通させるのは大変ですよ・・・・・
書込番号:10380357
0点
トピ主さんの書き込みを読んでいて、昔のことを思い出しました。
今からは考えられませんけど、80年代ぐらいまでは趣味のオーディオが市民権を得ていて、専門ショップや家電量販店はもちろんダイエーやジャスコみたいなスーパーにも単品オーディオのコーナーがあったのです(もちろん、全店ではなく拠点ショップに限ったことですけど)。当然の事ながら、スーパーの値付けは家電量販店より幾分下でした。この事実をもって、オーディオファンの間では「スーパーで扱っているオーディオ機器は、メーカーがスーパー用に作った手抜き商品である」という噂がまことしやかに流れたものです。
ところがよく考えたら分かるように、メーカーが同じ型番の製品を専門店用とスーパー用と二つの生産ラインを持ってそれぞれ流通させるには、多大なコストがかかるのです。メーカーがそんな不経済なことをするはずがありません。高名なオーディオ評論家の故・長岡鉄男は「スーパー用のオーディオ機器をメーカーがわざわざ作るなんてあり得ない!」と笑い飛ばしました。
オーディオ機器はスーパーなんかで扱うべきものではない・・・・というマニアの勝手な思い込み(願望?)に端を発した与太話なのでしょう。今では逆に「イオンみたいなショッピング・モールでも単品オーディオを扱って欲しい」と切に思いますけどね(笑)。
なお、家電量販店は安いという印象がありますが、実は専門ショップの方がリーズナブルな値付けをする場合が多々あります。まあ、折衝次第ですけどね。
書込番号:10380422
1点
副会長さん
お久しぶりだす。
家電のスーパー向け?バージョン都市伝説は昔から繰り返され・・・・
一時ダイエー対松下事件が勃発し、松下がダイエーに品物を卸さないなんて騒ぎも・・・・
メーカーは投げ売りされるのさえ嫌がるのに、ましてやオーディオブランドを地に貶める廉価版を自ら用意するのは自殺行為であるのは、少し考えたら分かるのですがね・・・・
書込番号:10380455
1点
こんばんわ。
少し前に、アンプのクチコミの方へも書かせて頂いたのですが、
アンプ選びに非常に迷っております。。
使用機材はCDP:CDP-XA50ES(SONY)SPは804Sです。
アンプはSOULNOTEのda1.0もしくはma1.0を考えていたのですが、ここへ来てまた迷いが
出てきました。
ラックスマンのL-509U、アキュフェーズのE-450にも興味が出て参りました。
509は高いので中古を探すことになるかとは思いますが・・・
聞く音楽はROCK、POPS、たまにjazzといったところで、ほとんどクラシックは聴きません。
音の好みは解像度が高く、ハッキリした押し出しが強い音が好きです。
特に低域のベースラインがハッキリと聞き取れる音が好みです。
これであれば、da1.0をとなりますが、daですとあまりにも無味乾燥な感じがして
もう少し密度感や空気感がほしいと思っています。
その場合、ma1.0、L-509U、e-450のどれが一番上記の好みに近い感じでしょうか?
特に低域の駆動力はどれが一番ありますでしょうか?
小音量時にも低域をきちんと出してくれるアンプはどれが一番かわかる方がいらしたら教えて頂けないでしょうか。
全て同時に試聴出来る環境があれば良いのですが、残念ながら難しい状況であるため、よろしくお願い申し上げます。
1点
REGZABRAVIAさん、こんにちは。
前回された質問を読んだときも思いましたが、REGZABRAVIAさんは耳ができていて知識もおありですね。質問が専門的なためかなかなかレスがつかないようですので、少しだけ書かせていただきます。ただ私は候補のアンプはあまり聴いておりませんので、お役には立てないとは思いますが。
>daですとあまりにも無味乾燥な感じがして
>もう少し密度感や空気感がほしいと思っています。
これは「デジアンは無味乾燥で味気なく感じる」ということでしょうか? もしそうなら、なんとなく意味はわかります(もちろんどちらがいい悪いは好みの問題です)。
ただもしそうだとしたら、「da1.0は無味乾燥だがma1.0はそうではない」というのがよくわかりません。おそらく私より耳がよく、同じデジアンでも機種によって細かく聴き分けられているのだと思いますが、「da1.0は無味乾燥だがma1.0はそうではない」の理由をもう少し詳しくうかがえれば、何か打開策が浮かぶかもしれません。
また上記の「密度感」についても、もう少し詳しくうかがいたいです。たとえば私はATCのスピーカーをマッキンやLUXMAN L-590AIIで聴くと「低域の密度感があるなあ」と感じますが、この密度感とは意味がちがいますか?
一方、「空気感」というのも少し抽象的ですから、読んだ人によって解釈が分かれそうです。もう少し具体的に言うとどんな感じでしょうか?
なお私はLUXMANの最上位機は、L-509uよりL-590AIIを聴く機会が多く、L-509uの記憶はややおぼろです。その前提で書きますが……。
>音の好みは解像度が高く、ハッキリした押し出しが強い音が好きです。
>特に低域のベースラインがハッキリと聞き取れる音が好みです。
ちなみに低域の量感は重視されますか? スピーカーが804Sですからどのアンプを持ってきても一定の量感はできるとは思いますが。
またL-590AIIはエネルギー感がありながら、一定の解像感もあると思いますが……候補からはずされているということは、寒色系の音がお好みですか? (おそらく候補にされている3機種を見るとそうですよね?)
ちなみにL-590AIIはATC SCM19やDYNAUDIOなどで聴いていますが、これらのスピーカーならベースラインははっきり聴き取れます。ただ音が分厚くややもすると低域が滲みやすいかもしれない804Sと組み合わせて聴いたことがありませんから、なんともいえません。(気を悪くされないでくださいね。他意はありません)
>特に低域の駆動力はどれが一番ありますでしょうか?
>小音量時にも低域をきちんと出してくれるアンプは〜
これらの問いに関しては、候補の3アンプをさほど精密に聴いてませんので、残念ですが無責任なことは言えません。お役に立てず恐縮です。ただお好みはだいたいわかりましたから、逆にこちらから機種をご提案できるかもしれません。(もしできなかったらすみません)
ちなみにご予算はおいくらですか? (40万円くらいですか?)
書込番号:9432633
2点
Dyna-udiaさんこんばんわ。
再度のご返信、誠に有り難うございます。
>これは「デジアンは無味乾燥で味気なく感じる」ということでしょうか? もしそうなら、>なんとなく意味はわかります(もちろんどちらがいい悪いは好みの問題です)。
いえ、デジアン云々はあまり関係ないかと思います。
まず、daとmaについてですが、daは楽器の音を目の前で目の前で聴いているようだと感じます。そしてmaはよりオーディオ的だと感じました。ライブ盤等を聴いていると、明らかに
空間の広がりなどがdaより上で中域の張り出しや空間の高さ広がり奥行きなど全ての面で
daより上だと感じました。そして人の声の温もりもmaの魅力だと感じました。
が、こと低音に関してはmaだとどうしても押し出しも弱く、腰砕けな感じがしました。
daのベースの音は私からするとオーディオの音ではなくて、ベースアンプから出てくる音
そのものという感じです。
daが無味乾燥と書いたのは、daはあまりにもモニター的であり、女性ボーカルなどの
艶を求めるソースを聴いた際には乾燥していてつまらない感じでした。
その点でも断然maの方が音が柔らかく、SNも高くて良いと思いました。
おそらく私の音の理想としてはmaの中域に対してdaの低域なんだと思います。
>また上記の「密度感」についても、もう少し詳しくうかがいたいです。たとえば私はATCの>スピーカーをマッキンやLUXMAN L-590AIIで聴くと「低域の密度感があるなあ」と感じます>が、この密度感とは意味がちがいますか?
申し訳ありません。
私がそのSPを聴いたことが無いのですが、私のいう密度感というのは言い換えれば、中域を中心とした音数の多さと音場の広さ、空間表現ということなのかと思います。
空気感というのは、まさにこの空間表現と言うべきものでしょうか。
ちなみに、L-590AIIというのは私も単体で試聴したことはあるのですが、音が丸くてだめでした。特に804Sとの組み合わせですと、ベースラインは確かに聞き取れますが、エッジが立たないことと、空間表現においてma1.0のようなリアルさが感じられず、よくも悪くもオーディオ的な味付けを感じてしまいました、
低域の量感はそこそこ重視しますが、量もさることながら引き締まったSPの制動力をより重視したいです。
寒色系がすきということを意識したことはあまり無いのですが、丸く太い音よりはスッキリと
した抜けの良い音の方がすきだと思います。
ただ、あまりきつい聴き疲れする音は好みではないのですが・・・
とりとめも無くすいません。
おそらく、これを実現しようと思ったらものすごいハイエンドの様な領域に入ってしまうのかもしれないですね。
予算はご指摘の通りで40万程度を考えております。
もしも何かお知恵がありましたら拝借出来ましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9438891
1点
>daが無味乾燥と書いたのは、daはあまりにもモニター的であり、女性ボーカルなどの
>艶を求めるソースを聴いた際には乾燥していてつまらない感じでした。
なるほど。そうするとda1.0は、低域の押し出し感のみ「買いだ」とのご趣旨ですね。
>私のいう密度感というのは言い換えれば、中域を中心とした音数の多さと音場の広さ、
>空間表現ということなのかと思います。
>空気感というのは、まさにこの空間表現と言うべきものでしょうか。
情報量(密度感)と立体的な空間表現(空気感)がほしい、ということですかね?
ちなみにL-509uはお聴きになってみて、結構好みだったのですか?
>L-590AIIというのは(中略)音が丸くてだめでした。特に804Sとの組み合わせですと(中略)
>エッジが立たないことと、空間表現においてma1.0のようなリアルさが感じられず、
>よくも悪くもオーディオ的な味付けを感じてしまいました、
>
>低域の量感はそこそこ重視しますが、(中略)引き締まったSPの制動力をより重視したいです。(中略)
>丸く太い音よりはスッキリとした抜けの良い音の方がすきだと思います。
>ただ、あまりきつい聴き疲れする音は好みではないのですが・・・
だいたいお好みがわかりました。以下にお好みのポイントをまとめてみます。私の解釈が違っていたら、ご指摘ください。
1. 基本はフラット志向で原音忠実再生。ただし女性ヴォーカルの艶程度の味付けは欲しい。
2. 音場の広さと、立体的な空間表現
3. ダンピング(制動)の効いた締まった低音(ゆるくないこと)
4. 丸く太い音よりは、スッキリとした抜けの良い音。ただしキツすぎないこと。
もし適度な艶や翳りがほしいなら、ヨーロッパのアンプがいいと思いますがいかがでしょう? ただし全項目を満たすとなるとハイエンドかも?(笑)。「なるべく近いもの」という意味で、私の知る範囲では以下の製品あたりです。たぶんPRIMAREが一番近いかなぁ。
■BLADELIUS Tyr
http://www.noahcorporation.com/bladelius/tyr_syn.html
・逸品館のレビュー
http://www.ippinkan.com/bladelius_syn_tyr.htm
■Densen Audio Technologies B-110
http://www.imaico.co.jp/densen/
■PRIMARE I 30
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_02.html
■HEGEL H100
http://www.electori.co.jp/hegel.html
※未試聴ですが情報収集したところ、かなりよさげ。私も今度、試聴します。
ちなみにお急ぎですか? また予算は50万を超えるとだめですか?
実は私もアンプ選びの最中なんです。で、50万円〜100万円クラスを第一弾として今週〜来週に数機種、試聴します。第二弾以降の試聴は、一ヵ月後以降くらいになっちゃいますが。その折、50万円クラスならば、ご希望に合うものがあればご紹介できますがいかがでしょう?
書込番号:9439386
2点
Dyna-udiaさん有り難うございます。
ご紹介頂いた中では
PRIMARE I 30などは興味があります。
が、ネット等で意見をお見かけするにつけ、
個々の感想があまりにもバラバラなので、何処かで是非聴いてみたいと思っています。
もし、試聴されたことがおありでした傾向を教えて頂けないでしょうか。
また、HEGEL H100 というのは初めて知りましたが確かによさそうですね。
こちらも探してみようと思いますが、もしご試聴されましたら感想を教えて頂けますでしょうか。
また、50万円は少々価格オーバーではありますが、価格に関わらずもし良さそうな
アンプを見つけましたら教えて頂けましたら幸いです。
ちなみにDyna-udiaさんはサウンドデザインのSD-05は聴かれたことはございますでしょうか。
もしおありでしたら傾向を教えて頂けましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:9439751
2点
>もし、試聴されたことがおありでした傾向を教えて頂けないでしょうか。
BLADELIUS TyrとDensen Audio Technologies B-110はそれぞれ一度づつ聴いたことがあります。ですが、いずれも試聴環境が悪く責任をもって分析できるような蓄積がありません。ごめんなさい。いずれも寒色系で音が細めのクッキリ系だったような気がしますが。
>ちなみにDyna-udiaさんはサウンドデザインのSD-05は聴かれたことはございますでしょうか。
それはないですね。残念です。
とりあえず、さほどお急ぎでもないのですね? またその他の件も承知致しました。
書込番号:9439996
1点
こんにちは。
候補のアンプはどれも聴いていますのでコメントさせていただきますが、804Sとの組み合わせで
全て聴いているわけではありませんので、参考程度としてください。
da1.0の低域の明確さと押出し感は、候補外を含めても無二のような気がします。
また、ma1.0の広く立体的な空間表現力かつ、厚く解像度の高い中低域は、50万クラスのプリメインでは
これも他を探すのは難しいでしょう。
このあたりはSOULNOTEの非常に得意とするところですので、他で同レベルを探すのは難しいと
思います。
509u、590AUは低域の解像度や空間表現が期待できず、E450、E550も広く立体的な空間は描きませんし
押出し感も特にありません。
509uは所謂ラックストーンのゆったり系で、590AUは中低域の厚みを強調した力強い感じです。
アキュは解像度が高いといっても、低域の解像度(ベースラインのはっきりさ)はSOULNOTEに大分譲り、
上位機種は密度感がありながらすっきりした感じでしょう。
またPRIMAREのI30は、音色自体はda1.0によく似ており、解像度を落として(といっても結構な高解像度)
且つ大人しくした感じですのでda1.0の姉妹機種のような感じですから、挙げられた候補を考えるとこれを
選択する理由は少ないように思います。
SD-05は解像度は高めですがSOULNOTEには譲る感じで、密度が高く俗に言うところの温度感のある音で、
押出しという意味ではあまり感じずどちらかといえば優しい感じでしょう。
SOULNOTEの音は良くも悪くも特徴的な音ですので、似たようなものを探すとなると難しいと思います。
書込番号:9440433
0点
umanimimiさん
またまた有り難うございます。
やはりそうなんですかね。
やはりあの値段であの解像度と低域の躍動感は驚異的なのでしょうね。
ゴールドムンドなんかは良さげのようですが、完全に予算オーバーですし。
国産のプリメインはやはり全滅なのでしょうね。
ma1.0の低域がもう少し押し出しとスピードが速ければ・・・
でも、それではあの値段にはならないでしょうし、難しいですね。。
書込番号:9443284
0点
こんばんは。
>ゴールドムンドなんかは良さげのようですが・・・
ゴールドムンドがハイスピード、高解像度だったのは昔の話で、現在のものは
SOULNOTEには全く及びません。
ちょっと前にも改めて聴いて、がっかりしたばかりです(^^;
国産に限らず海外製品でも同価格帯で同様なキャラクターのものは残念ながら存じません。
同等またはそれ以上の解像度を求めるとハイエンドクラスの中でもかなり限られると
思います。
書込番号:9443546
0点
こんにちわ。
umanomimiさん有り難うございます。
そうですか・・・
ゴールドムンドもだめですか・・・・
ありがとうございます。
ついでにもしおわかりになれば教えて頂きたいのですが
sa1.0+sa2.0×2(sa2.0のバイアンプ)という構成ではどうかな?と考えております。
ただ、sa1.0+sa2.0の組み合わせも聴いたことが無く、しかもsa2.0を2台という組み合わせ
は試聴できる環境も無さそうでしたので、SOULNOTE製品にお詳しいumanomimiさんにお伺いした次第です。
また、da1.0について吉田苑のAdvancedモデルとノーマルモデルの音質の違いなどはご存じでらっしゃいますでしょうか。
もしご存じでしたら教えて頂けましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:9445500
0点
こんにちは。
sa1.0+sa2.0は聴いていますが、さすがにバイアンプについては所有している人に
聞くしかないように思います。
シングル構成ですと、sa1.0単体とsa2.0を加えた場合とでその場で構成を変えてもらい
聴き較べましたが、簡単にいえばsa1.0のパワー感が増した感じで、聴感上のそれほど
大きな違いはないと感じました。
ma1.0から情報量と中低域の厚みが少なくなった感じでしょうか。
da1.0Advansedはノーマルの解像度とスピードに更に磨きをかけた感じですが、これは
平均的な人にとってはやり過ぎ感があり、普通このクラスでここまで求める人は少ない
(この違いが明確に出るシステムを組んでいる人は少ないだろう)と思います。
要は、吉田苑好みの音です。
スピーカーやプレーヤーもかなりの高解像度系でまとめないと、恩恵は受け難いかも
しれません。
書込番号:9445841
0点
umanomimiさん有り難うございます。
やはり、sa2.0は厳しそうですね。。
Advancedについてですが、要するにかなりシビアに比べないと
その恩恵はわかりづらいという認識で宜しいでしょうか。
仮にda1.0を購入するとなれば、Advancedはどうかな、と思ったのですが
そういうことであれば、ちょっと違うかなとも思います。。。
書込番号:9446456
0点
実際に試してみた設定ですが、
Esoteric SA-60 (SACD/CD)に、Esoteric AI-10 x 2をi.link接続でバイアンプ駆動するのが非常に良い結果をもたらしています。
804sは、スパイクを使い、マグネシウムのスパイク受けを使い、Kriptonのボード上に設置しています。
AI-10は、i.link接続で、firmware verion 2.1で、Bass側のVolume Offsetを
1.0-1.5dB取ります(Base側音量が1.0-1.5dB大きい設定です)
部屋の状況や好みで、Offsetは必要ないかもしれません。
SA-60とMaster側のAI-60は、BNCケーブルも接続しWord Syncします。
AI-10のアナログ接続は、良い結果をもたらさないと思います。
デジタル接続で、必ずWord Syncをしてください。
つまり、アンプの出力段までフルデジタル伝送+Word syncしたときに
AI-10の真価が発揮されると思います。
804sは、803sや802Dなどに比べウーファが少し小口径でエンクロージャ容量も
なのですが、逆に、口径や容量が大きくなった際の問題から逃れています。
802DをKRELL, Pass, Jeff Rowlandの上級機クラスでならすのには
かなわないかもしれませんが、そこまで行かないならかなりのレベルの
音になるかと思います。802Dを中途半端な、アンプでならすなら、この方が
全然良いと思います。
ただし、AI-10などデジタルアンプは、低域の出方が違うので、
今までのアナログになれていると最初は物足りないと思うかもしれませんが、
よく比べて聞くと、逆に多くのアナログアンプの音に特有の個性を感じます。
804sは、3ヶ月ぐらいしてかなり音が変わってくるように思います。多分、burn in は半年ぐらい必要でしょう。
ついでですが、804sと803sの質の違いは、中高域にあるように思います。
ミッドのFSTは、多分、802D以上のヘッドの容量で設計してあるので、
804sの容量では、多分少し小さい。803sぐらいの容量が適切なのかと思います。
音量を上げた時の抜け/奥行き感が微妙に違うように思えます。
低域は、好みだと思います。804sの方がタイトでトランジェントが良いように聞こえます。量感は、803sがあります。口径と容量から当然ですが。
(804sで、タイトさと量感を両方得る為に、
BassのVolume Offsetを1.0-1.5dB使っているのですが。。。)
Woofer口径、面積
802D: 200mmX2 = 62800mm2
803D: 180mmX3 = 76302mm2
803S: 180mmX2 = 50868mm2
804S: 165mmX2 = 42226mm2
一般的に、これでうまくいくか分かりませんが、ご報告まで。
書込番号:10297205
1点
教えてください。
ピュアオーディオのシステムを考えています。
いろんなアドバイスをいただきながら検討中なのですが、
プリメイン・SACDとマランツの様子(ゴールドで上品さがあるところ)を
気に入ってしまい、それ(マランツ)が前提となりスピーカーは804Sとなりました。
私のような素人では、805Sでも十分とのアドバイスをいただいたのですが、
804Sの様子が気に入って、このSPからどういった組み合わせ、がいいでしょうか?
SA-13S2とPM-11S2にしたいと思っていたのですが、それではパワー不足なので
SPをCMシリーズにと言うお話をいただきました、同時に
804Sにした場合SA-13S2ではなくSA-11S2にと言うお話もいただきました。
聞きたい音楽の方向性から機種を選ぶのだと思います、
蛇道な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
マランツ製の機種はなにも経験がありませんが、
有名なメーカーであること、それに伴う技術力もあるメーカーであると。
付けたして言うと、それなりの金額の機種だと安心感があると思ったのです。
1点
わかりまへんさん こんにちは。 迷いますね。 どこかで聞き比べをされ、違いがはっきり分からなければご予算の許す限り高価な物を選択。
買ってしまったら新製品や価格変動を気にせず、音楽を楽しまれますように。
書込番号:9734712
![]()
1点
わかりまへんさんここで質問されると
・スキルの非常に高い人、低い人
・実際に製品の音聴いてる人、聴いてない人
・音のセンス有る人、そうでない人
・スピーカーを良く分ってる人、分ってない人
それらの人がごっちゃに入り乱れて上辺ではただの活字なので同じように見えます。
的を得てるアドバイスもあればそれらしいけど外れてるコメントなど見分けがつきません。
そこで確実なのはオーディオ好きでオーディオ販売店店員になった店で親身に相談に乗ってくれる店などへ行く事です。
オーディオ専門店でも店員さんはスレた人も多いですし、やたら急かして売ろうとプレシャー掛けてくる人もいますから店員さんの質を見極める為に手間や時間を惜しまず足を使ってそこから始めてみてください。
きっと納得のいくまで実機を聴かせてくれ、的を得たアドバイスを貰えるとおもいます。
私の一押しは越谷レイクタウン内にあるオーディオスクエアhttp://www.nojima.co.jp/shop/saitama/laketown_audio.htmlです。
書込番号:9736645
![]()
3点
MARANTZのアンプ類の外見が気に入られたとのことですが、確かにB&WのスピーカーはMARANTZとは相性は良いです。でも、まずは聴いてみることから始めましょう。
主なショップは以下のURLを参照して下さい。なお、実際に足を運ぶ前にメールや電話でコンタクトを取って、こちらの事情や試聴可能な機種を確認された方がベターであるのは言うまでもありません。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
余談ですが、(私が聴いた中で)B&Wのスピーカーと一番相性が良いと思われるアンプ類はCLASSEの製品です。・・・・が、あまりにも高価です。参考にならなくてスイマセン(^^;)。
書込番号:9736762
2点
以前、N805を使っていて、現在 N802を使っています。
その中で培ったB&Wの傾向と都度B&W製品を試聴をした経験からコメントさせて頂きます。
・805S/804S 予算が許すのであれば、804Sがお勧めです。
・どちらも良いSPですが、セッティング条件に機敏に反応するのは805Sです。(あくまで比較論ですが)
・また、スタンドの価格等を考えると805S/804SのCPはほぼ同等となります。
・但し、セッティングされる部屋が8畳以下であれば、805Sの方が低音のコントロールが容易でしょう。
・接続するアンプも、その機器特性をみれば明らかで、むしろ805Sの方によりパワーのあるアンプを付ける
必要があります。
・805Sはユニットも少なく、ピントが合いやすくこれに低音再生を上手く実現させれれば、802クラスまでの
再生も可能です。(但し、セッティングとアンプ、ケーブル、電源等全てに苦労は伴います)
私がコメント出来る結論としては
*B&Wの音が好きで、ストイックに突き詰めるのが苦にならなければ>>>805S
もう少しゆったり構えて取り組みたいのであれば>>>804S
もし、部屋の都合で804Sが無理であれば、設置したい部屋の状況等を教えて頂ければ、経験値を踏まえて
もう一度、コメントさせて頂きます。
尚、アンプ選びはSPをちゃんとセッティングしている店(特に805)で先入観無く国内/外のアンプで
試聴してください。また、その際はSPの内振り角を45°にするのがお勧めです。(私も自宅では、805当時から
内振り角45°です)こうすると、意外にアンプの選択肢が広がって聞こえるはずです。
と、シリアス調でコメントさせて頂きましたが、なんだかんだいっても、何とかなりますけどね実際は...
ただ上手く行ってないときは疲れますよ、805は。
また、試聴は804をベースにして各社アンプの音色等を判断されるのが良いでしょう。
そこから気に入った数台を805/804で聞き比べ、どちらのSPを選ぶか決められるのが良いと思います。
(オーディオ店で805をちゃんとならせている店は少ないです。また、805はスタンドでコロコロ音が変わるため
比較する際の定点が定まりにくくなりますので)
書込番号:9738397
![]()
2点
> B&Wの音が好きで、ストイックに突き詰めるのが苦にならなければ 805S
> もう少しゆったり構えて取り組みたいのであれば 804S
オーオタおやじさんこんばんわ 凄く的を得たアドバイスですね。
自分も確かにその通りだとおもいます。
これは大型機種全てに言えることですが基本の音はツーターとその下のスコーカー(もしくはウーファ)が出してるのでそこに低音量やつながりで上手く同調のとれないウファーだとかえって2way機よりもパッとしない音調になり勝ちなので難しいところですね。
書込番号:9738463
1点
みなさん、こんにちは。
■わかりまへんさん
>私のような素人では、805Sでも十分とのアドバイスをいただいたのですが、
>804Sの様子が気に入って、このSPからどういった組み合わせ、がいいでしょうか?
「気に入る」という強い気持ちは大切なので、いいのではないでしょうか。その気持ちがあれば、たとえのちに困難が待っていても(笑)、乗り切れると思いますよ。
ただ一般論でいえば、804Sはユニットが多いですから、805Sよりも駆動力のある高額なアンプが必要になるのではないかと思います。(同じアンプで両者を比較試聴してないので無責任には言えませんが)。とすれば予算的には、804Sを選んだときの方が、高いアンプが必要になるぶんだけ予算ワクも大きくなりそうですね。そのあたり、大丈夫ですか?
なお私はマランツのアンプおよびCDプレーヤー同士は比較試聴したことがありませんので(他社アンプ・CDPとの比較試聴はしておりますが)、あえて触れません。
蛇足ですが、SOULNOTE da1.0(アンプ)はいろんなスピーカーで聴いてもどうも好みではなかったのですが、唯一、804Sをつないで聴いたときには許容範囲に入りました。804SはB&Wの中ではバランスがよく、いいスピーカーだと思います(それ以上のクラスだと個人的には低音が暑苦しいです)。もちろん805Sもいいですから、どちらを選んでも後悔されないと思います。
書込番号:9739116
0点
皆様の色々なご意見が出て来た所で、私的な知識/経験の整理をさせて頂きます。
(スレ主への困惑は本意ではありませんので、私のコメントのをより詳しくお伝えする必要があると
思いましたので)
・805Sと804Sはそのサイズを見て頂くとわかる通り、幅/奥行きが同じです。
803Sから上位機器は徐々に大きくなります。
・また、能率が805S/88dB 804S/90dBと2dBの差があり、単純に805Sを鳴らすには804Sの1.5倍の
出力が必要となります。(まあ、ここは試聴する環境によりブレがでますが、「804Sの方が805Sより
パワーが必要だった」と言うような事にはなりません、またそんな体験はした事がありません)
・805Sはその低音再生を、804Sの一番下に付いているユニットに804Sのミッドレンジユニットを2個1
にして、ミッドレンジしか付いてない様なふりをして搭載されています。
・尚、805Sの2個1ユニットは805Sだけのユニークなもので、その他800シリーズには搭載されていません。
・実はここが805と804の大きな差として再生音が出てきます。
・804は低域だけのユニットとそのエンクロージャーを使い、低音再生を805より当然ゆったりと聞かせ、805は
2個1ユニットを804よりパワーをかけ一生懸命再生をします。
・結果、805Sはピントは合いやすいが、上手く使えていないときはセッティングにより、低音と中高音のトレード
オフが随時出てきます。
・尚、800シリーズはその構成から805だけが全く違う特徴を持ちますが、803は804と802の間のようなふりで
何故か音調が違います。(803はPOPS/ROCK向き、特に打ち込み再生が得意で低音暴れながらバランスです)
そこで、前回コメントにもどり失礼ですが、B&W800シリーズを最初に使うには805よりは804。
ゆったり使うには804。ちょっと、アンプ予算を削るなら804。アンプ選択肢が広いのも804。
と言うのが私の経験を踏まえたコメントです。
*805を最初から使って、オーディオぐずぐず道ドップリも良い選択です。実は私もそのコースです。
一緒にやって見ます?
さて、ここまでは804をお勧めした追加説明をさせて頂きましたが、本題のアンプ選びで言うと
・是非、国産/国外メーカーを先入観無く聞いて欲しい。
・実はショップお勧めのマランツで揃える構成は、どうしても音の線が細くなります。
・最初検討される時は、国産メーカーはなるべく混ぜる。
・最初からバランスの取れた機器にするのではなく、アンプ(プリ/パワーを分けて考えても良いでしょう)、CDP
の予算配分を偏らせるのもお勧めです。
・B&W800シリーズを鳴らす為には、まずはSP予算X機器数を基本として、ここからどれだけ安価に納めるかが
「腕と経験」です。
*そこで、ちょっと試して欲しいアンプ選びで(パワーアンプになりますが)
・ジェフローランド:102S
・マランツ:MM8003
・ニューフォース(プリメイン/セパレートいずれも)
これらは、自分で買う為に試聴した物ではなく、「どう聞いてみる」的に聞いて「良い!!」と
思った物です。MM8003だけはAVパワーアンプなので、同じ店舗で聞けないかも知れませんが、
是非これをバイアンプ/バイワイヤーで聞いて見て下さい。
また、プリアンプは諸資料を元にショップで一杯聞いて好みを見つけてください。
しかし、しかし、予算がどうしても都合が付かなければドライブ能力が高いプリメインを皆で考えて
見ましょう。
クレルとかブラデリウスとか色々有りますが、やっぱりマランツ/プリメインよりはちょっと高いです。
で、これらを踏まえ、ショップでさんざん聞いて見ましょう。
書込番号:9743345
1点
いいですね、B&W 805 自分も805は好きですがそれ以上のマルチタイプならB&Wは選ばず、
それ以外のメーカーにします。
個人的にはB&W 805はひとつの2wayブックシェルフ(この言い方も古過ぎ)の理想形ではと考えます。
低音が不足に思うのであれば、このB&W 805 + サブウーファーもひとつの手ではないでしょうか。
書込番号:9743657
0点
みなさん、こんにちは。
おもしろいテーマなので興味がわきました。今回も前回の書き込みと同様、前半は一般論で書きます。
一般に低域の量感が豊富なスピードの遅いスピーカーを、歯切れよく俊敏に鳴らすには、駆動力/制動力が必要です。低域が豊満なスピーカーを駆動力/制動力のないアンプで鳴らすと、特にベースギターとバスドラムがもたつき気味に聴こえたり、低域の密度感がなくなる、またベースの輪郭が曖昧になる、などの症状が現れます。一方、低域の出ないスピーカー(例えばブックシェルフ)は、それに比べて低域のコントロールがさほど難しくありません。
このようにスピーカーとアンプの関係を推し量る手がかりは、能率だけではありません。なにより出力音圧レベルの高さは、耳に聴こえる能率の高低とは必ずしも一致しないのです。出力音圧レベルは4点での平均値ですから、以下のリンク先の通り、あくまで「目安」にしかすぎません。また音質との関係についても、以下の資料は「能率の高低と音質の良否とに直接の関係はないということです」と明記しています。
http://www.audiosharing.com/people/segawa/audio_abc/abc_20_1.htm
ひとつ例をあげましょう。
DYNAUDIOのトールボーイ「Excite X36」は、3ウェイ4スピーカーで、能率は89dBです。一方、そのひとつ下のクラスの「Excite X32」は、2ウェイ3スピーカーで、能率は87dBと低いです。つまり前者はユニットが多く+能率は高い製品、後者はユニットが少ない+能率は低い製品です。
ユニットが多い前者は、能率は2db高いですが、アンプに瞬時電流供給能力を要求します(定格出力とは別物です)。例えばDYNAUDIO JAPAN扱いのアンプ「ATOLL」で言えば、プリメインの最上位「IN200」でなければ鳴りません。かたやユニットが少ない後者は、能率は2db高いですが、ひとつ下のクラスのプリメイン「IN100SE」でも鳴ります。
ご参考までに以下リンクの通り、スレ主さんが購入候補にされている当のマランツは、アンプの能力として瞬時電流供給能力を最重要視しています。
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/amplifier/pm11s2/power.html
さて肝心の804Sは3ウェイ4スピーカーで能率が90dB、805Sは2ウェイ2スピーカーで能率は88dBですから、前述したDYNAUDIOの2機種とまったく同じ関係です。(つまりユニットが多く能率は高い前者と、ユニットが少なく能率が低い後者)。
ちなみに秋葉原の専門店・サウンドハウスは以下リンク先のように、805SにはLUXMANのプリメイン「L-590AU」(\535,500)を、かたや804Sには、LUXMANの最上位プリメイン「L-509u」(\682,500)の組み合わせを勧めています。
http://dyna-sh.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/bw800no1luxman2.html
また最近の売れ筋スピーカーで例をあげると、能率が82dBとかなり低いけれどもブックシェルフの「FOSTEX GX100」は特段鳴らしにくいスピーカーでもなく、そこそこクラスのアンプで鳴っています。
いずれにしろスピーカーは、ご本人が鳴らして聴いてみなければわかりません。スレ主さんはいろんな判断材料に触れつつも、最終的には「ご自分の耳」で判断されるのがベストかと存じます。
書込番号:9744386
1点
みなさん、こんにちは。
ひとつ前の私の書き込み[9744386]に、単純な表記ミスがありました。「ユニットが多い前者は」で始まる段落中の以下の箇所を、次の通り訂正します。
×=かたやユニットが少ない後者は、能率は2db高いですが
○=かたやユニットが少ない後者は、能率は2db低いですが
書込番号:9744450
0点
アドバイスをいただいたすべての皆さんへ
ありがとうございました、理解できるところは少ないですが
自分自身の決断に役立てれるところは、そうしたいと思います。
書込番号:9746980
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー