685 [ペア]

購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年2月15日 21:00 |
![]() |
6 | 10 | 2009年1月21日 20:49 |
![]() |
0 | 3 | 2009年1月15日 13:32 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2008年10月18日 10:44 |
![]() ![]() |
8 | 8 | 2008年10月13日 23:20 |
![]() |
0 | 17 | 2008年4月4日 15:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > 685 [ペア]
はじめまして。
この度、家を建てるにあたり10畳ほどのオーディオ兼シアタールームを作ることになりました。とりあえず、今は人生でもっとも楽しい期間を満喫しているところです。
完成したその部屋では、映画会社に勤めていることもあり、大量のBlu-rayなどをサラウンドで楽しみ、さらに2chで音楽(ロックからJazz、クラッシックまで)を楽しみたいと考えています。
そこで、皆さんの意見を聞きたいのですが、最近とある店で685の存在を知り大変気に入りました。私の耳ではフロントでも十分だと思ったのですが、120インチのスクリーンの横に置く事を考えますと、見た目の話ですが小さすぎる気がします。
そこで、音は聞いたこと無いのですが683や684などのトールボーイを検討するのもありかな?と思い始めました。で、リアは685が良いかなぁと。
あくまで見た目のバランスだけで選んでるだけですが、皆様の意見を頂戴したいと思っています。
どのような事でも構いませんのでアドバイスください。よろしくお願いします。
0点

オーディオ兼シアタールームの設計楽しそうですね。うらやましいです。
私も B&W 683/684 は試聴したことがないのですが、最近は神経質に鳴るスピーカー
が多い中 685 はゆったり鳴りますのでお薦めです。
私の個人的趣味で、マルチチャンネルのシアターシステムを構成するのであれば
フロントを 683 でバックを 685 にします。ウーハーは 683 の音を聞いてみて
必要かどうか判断すると思います。683 の低音で満足であればウーハーは
買わないと思います。
685 はフロントでも十分なほど低域から音がでますので、バックに使用するなら
バスレフポートにドーナツ状にした付属のスポンジを挿入して調整すると思います。
2ch で音楽を楽しむようとが多いのであれば、センターは予算的に高くないものでも
十分だと思います。
購入後も、セッティングでいろいろ楽しんでください。
ケーブルへの投資は、きりがなくなりますので私は自制しています。(笑)
書込番号:9089588
1点

最近はどうなのか分かりませんが、私の持っているシステムでは
5.1chのほかに4チャンネルも設定が可能で、ことに音楽を聴いて
いるとセンターは要らんなと思うことが多いです。ていうか、セ
ンターがないほうが自然なソフトが多いような気が。
お仕事関係からして詳しそうですから、もし映画でもセンターが
要らなければ、ひとつのチャンネルにより予算がかけられるので、
より良い音で聴くことができると思います。
音楽ではスーパーウーハーも要らないですが、映画だとないと寂
しいと思う人も少なくないと思います。
リアには低音再生能力はあまり要らなさそうです。
フロントの2本に大半の予算を注力することをオススメしますが、
再生するジャンルにもよるような気もします。
書込番号:9089799
0点

お返事ありがとうございます。
>私の個人的趣味で、マルチチャンネルのシアターシステムを構成するのであれば
>フロントを 683 でバックを 685 にします。
わたしも同じように考えています。ただ、683の音を聞いたことが無く、
685であれだけ満足するんだからいいんだろうなぁと言った程度でして・・・。
どこかに聞きに行くようにしたいとおもいますが、683の印象はどのようなものですか?
ちなみに、サラウンドも重視したいけれど、2ch音楽はもっと重視したいので、600シリーズで統一するべきと思い、このような組み合わせがいいなぁと考えていた程度なんです。
>ウーハーは 683 の音を聞いてみて必要かどうか判断すると思います。683 の低音で満足で>あればウーハーは買わないと思います。
そうですね。やはり一度聞きに行かないといけませんね。
>お仕事関係からして詳しそうですから、もし映画でもセンターが
>要らなければ、ひとつのチャンネルにより予算がかけられるので、
>より良い音で聴くことができると思います。
いえいえ、仕事柄といっても全く詳しい訳でなく、大量のサンプルDVDやBDを楽しみたいという趣味の領域です。こいつは売るわけにもいかず、喜んで貰ってくれる人がいれば別ですが、自分で楽しむしかないんですよ。
そういったわけで、ソフトは豊富なので、いろいろと勉強して楽しみたいと思っています。
>フロントの2本に大半の予算を注力することをオススメしますが、
>再生するジャンルにもよるような気もします。
そうですね。スピーカーは4本で20万ぐらいを想定してたんですけど、リアを685決めうちとしたら、おすすめの機種などございますか?あればおしえてください。
ちなみに、想定しているアンプはSONYのTA-DA5400ESか、ONKYO TX-NA906Xを考えています。
よろしくお願いします。
書込番号:9091234
0点

私も 683 を試聴したことがないのでこれ以上コメントができないのですが、
新宿のヨドバシカメラと、有楽町のビックカメラで 683 が設置していあるのを
見ましたので、今度時間がある時に試聴できるかもしれません。
AVアンプはSONYのTA-DA5400ESか、ONKYO TX-NA906Xですか?
2ch のアンプと比較して AV アンプは進化が大変速いですので、
私なら、新しめのモデルにするとおもいます。それだと、TA-DA5400ES
になるのですが、インターネットラジオも楽しみたいのであれば
TX-NA906X だとおもいます。TX-NA906X の音は聞いたことがないのですが、
TA-DA5400ES は 2ch アンプとしても音のにごりが大変少なくて
好印象を持ちました。
どちらにしても、悩んでいる時は大変楽しいですので、
オーディオ兼シアタールームの設計がうらやましいです。
書込番号:9100853
1点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 685 [ペア]
初めまして。質問よろしくお願いします。
現在、初めてのAVシステム(5.1ch)の購入を検討しております。
予算は20万円以内で、フロントスピーカーに685を使用したいと思っています。
将来的に資金が貯まったら、ピュア用にDENONのプリメインアンプPMA-2000AEかPMA-1500AEを購入し、685をAV用とピュア用で兼用したいと思っております。
そこで質問ですが、685をフロントSPに使用する場合、予算20万円以内でAVシステムを購入する場合、AVアンプ・センターSP・リアSP・サブウーファーはどれを購入すれば良いでしょうか?
非常におおざっぱな質問で申し訳無いのですが、元々ピュアオーディオの購入を検討しており、近所の中古オーディオショップで685の音を聞いた所気に入ったのですが、そのショップにはAVアンプなどを置いてなく、別のオーディオショップや電気量売店には685が置いていないため、AVシステムとして聞く事が出来ません。その為、サラウンドとしてどの組み合わせが合うのかが分かりません。
資金に余裕があれば600シリーズのスピーカー+SWで揃えた方が良いのでしょうが、資金的に無理そうです。
現在の当方のシステムは・・・
テレビ:SONY KDL-46X5000
プレーヤー:SONY BDZ-X90
で、AVアンプにはHDMI接続にてブルーレイの視聴も行う予定です。
AVアンプはピュアでの音が好きでピュア用で購入予定のプリメインアンプと同じメーカーであるDENONのAVC-1909(予算があればAVC-2809)か、何故か個人的に愛着のあるONKYOのTX-SA606X(予算があればTX-SA706X)のどちらかにしようかなと思っております。
「DENONまたはONKYOの方が良い」や「他にもおすすめなAVアンプ」などございましたらアドバイスの方よろしくお願いします。
スピーカーについては、ホームシアター初挑戦と言う事もあり、
・フロントSPとリアSPで価格差・音色差があっても良いものなのか
・フロントSPとセンターSPは音色の似たものが良いと聞きますが前述したように685をAV環 境で聞く事が出来ないため、音色の似たセンターSPをおすすめしてもらいたいです
・SWの選択基準が分かりません
と言う事で分からない事も多くスピーカーはフロント以外は全く決まっていませんので、おすすめのスピーカーや組み合わせなどございましたらアドバイスの方お願いします。
文章力が無い為、読みづらく長い文章になってしまい申し訳ありません。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点

>600シリーズのスピーカー+SWで揃えた方が良いのでしょうが、資金的に無理そうです。
全スピーカーの音色の統一を図るのが、良質なサラウンド再生を目指す際に一番大切且つ近道です。
資金的に難しいなら、まずはフロント2chでスタートし、徐々にセンター、サブウーファー、リアスピーカー等々を揃えていけば宜しいのではないでしょうか。
そうすれば各スピーカーを追加した時の効果と言ったのもがハッキリ認識出来て楽しいですよ。
それと、一つ気になるのですが、ピュアオーディオシステムを構築なさろうとしているのか、それともサラウンドシステムを構築なさろうとしているのか良く分からないところがあります。
両方を同じように力を入れて構築するなら、全スピーカーB&W600シリーズと言った選択肢以外考えられないと思いますが、2chメインでサラウンドは聞ければ良いと言ったことなら、1本1万円以下でいくらでもスピーカーがありますから、そうしたものでサラウンドを構築する手もあります。決して理想の5.1chではありませんが、映画など、特にアクションものではドンパチ迫力と四方を音に包まれる感じが出れば十分楽しめます。
書込番号:8946471
1点

586RAさん、初めまして!返信ありがとうございます。
>全スピーカーの音色の統一を図るのが、良質なサラウンド再生を目指す際に一番大切且つ近道です。
やはり、同シリーズで揃えた方がよろしいのですね!
>それと、一つ気になるのですが、ピュアオーディオシステムを構築なさろうとしているのか、それともサラウンドシステムを構築なさろうとしているのか良く分からないところがあります。
どちらも構築しようと思っているのですが、どちらかというとピュアオーディオの方に力を入れたいです。ですが、サラウンドの方も少しでも音を良くしたいと思っております。
>両方を同じように力を入れて構築するなら、全スピーカーB&W600シリーズと言った選択肢以外考えられないと思いますが、2chメインでサラウンドは聞ければ良いと言ったことなら、1本1万円以下でいくらでもスピーカーがありますから、そうしたものでサラウンドを構築する手もあります。決して理想の5.1chではありませんが、映画など、特にアクションものではドンパチ迫力と四方を音に包まれる感じが出れば十分楽しめます。
ひとまず、資金がありませんので、586RAさんのおっしゃられる通り、フロント以外のスピーカーは安い物を購入し、後々資金が貯まりましたら買い換えて行こうかと思います。
そこで質問ですが、「2chメインでサラウンドは聞ければ良いと言ったことなら、1本1万円以下でいくらでもスピーカーがありますから、そうしたものでサラウンドを構築する手もあります。決して理想の5.1chではありませんが、映画など、特にアクションものではドンパチ迫力と四方を音に包まれる感じが出れば十分楽しめます。」とありますが、例えば、フロントSPを685を使用し、その他のスピーカーをONKYOやDENON等の安いスピーカーでシステムを作った場合、バランスの悪さなどは気にならないのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:8949261
0点

>バランスの悪さなどは気にならないのでしょうか?
映画を見ることに限れば、どうしても注意は画像の方に向かいますから、音は多少違和感があっても大丈夫です。
しかし、音楽モノのライブとかを臨場感たっぷりにサラウンドで聞こうというなら、音にもかなり注意が向かうので、ちょっと違和感が残って楽しめないこともあります。
それと、ソフトの音場設計にもよります。背後からエコーを響かせる位ならいざ知らず、積極的にフロントと同じような重要度を持って音を配置するようなソフトでは、違和感が大きくなるでしょうね。そんなソフトなかなかないですけど。まぁ、聞く人の音に対する感受性にもよりますけど・・・。
書込番号:8949453
1点

586RAさん、さっそくのご返信ありがとうございます。
>映画を見ることに限れば、どうしても注意は画像の方に向かいますから、音は多少違和感があっても大丈夫です。
しかし、音楽モノのライブとかを臨場感たっぷりにサラウンドで聞こうというなら、音にもかなり注意が向かうので、ちょっと違和感が残って楽しめないこともあります。
音楽のライブDVD等も視聴する予定ですので、資金繰りなどを考えて揃えて行こうと思います。
大変参考になる意見をありがとうございました!
また何かありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:8949645
0点

RADWINPS'sさん、はじめまして。
586RAさん、こんばんわ、ご無沙汰しております。
685中心の5.1環境構築との事で、少しでも参考になればと思い、私の場合をご紹介させていただきます。
当初はTX-504SAを中心に、ペア価格1万円前後の廉価スピーカーを揃え、取り合えず7.1環境を楽しんでおりましたが、685の購入をきっかけに2chのパワーアップを計りたくなり、アンプをTX-504SA単体→プリアウト装備のTX-605SA+パワーアンプダイレクト入力装備のデノンPMA-1500AEの組み合わせに変更しました。CDプレーヤーは直接1500AEに繋げておりますので、音楽は2chで聞くこととなりますが、音の厚みはAVアンプで得られないものがあり、若干の操作性を犠牲にしたものの、結果には大満足です。
続いて背後の音の厚み不足が気になり出し(笑)、685に合うスピーカーを検討いたしました。価格が下がったとは言え685、684ではサラウンドSPにはもったいない気がしましたので、最終的には同メーカーのDM600S3を処分価格(ペア22800円)で購入しました。こちらも前モデルとは言え、同じ位置付けのシリーズですので、音の良さはもちろん系統もほぼ同じで、サラウンド時の違和感は見事に解消できました。DMシリーズは現在逸品館Hpで購入可能ですので、参考になさっては如何でしょうか。対費用効果の点からもお勧めします。
最後にセンターSpです。同じメーカーのものが良い事はわかるのですが、価格、大きさとなかなか条件に合うものもない中、たまたま中古のKEF、IQ2cを見かけました。たくさんの方よりお叱りをうけそうですが、センターのみ点音源というのもはまれば面白そうかな?という気が起きたところに、586RAさんの「映画鑑賞では画面に意識がいくため、音色の違いはさほど気にならない」というご意見を拝見した事が後押しとなり(笑)結局購入してしまいました。昨日早速設置しましたが、若干の音質差は出力をやや下げる事で気にならないレベルになりましたし、定位感はさすがKEFといったところで予想以上の効果に大満足です(笑)。
長々と書き込んでしまいましたが、あれこれ悩み、先輩方の意見も参考にしつつ、自分の考えや楽しみ方を見つけて実現して行くそのプロセスこそが、AVに限らず趣味の醍醐味だと言う事を痛感しております。
RADWINPS'sさんも、是非色々な角度からご自分なりの楽しみ方を見つけて行って頂きたいと思います。時には果敢にタブーにも挑戦して(笑)。
またのご報告、楽しみにしております。
書込番号:8951226
2点

ぶろんでぃさん、初めまして。
私の考えている構成ととても似た構成ですね!とても参考になりました!
パワーアンプ用のプリメインアンプもデノンPMA-1500AEと私の購入予定のものと同じで嬉しく思います。もしよろしければ使用感など様々なお話を聞かせてもらいたいなと思います。
>最終的には同メーカーのDM600S3を処分価格(ペア22800円)で購入しました。こちらも前モデルとは言え、同じ位置付けのシリーズですので、音の良さはもちろん系統もほぼ同じで、サラウンド時の違和感は見事に解消できました。
大変お買い得で有意義な情報ありがとうございます!
逸品館のHPもチェックしてみました。
似た系統の安いSPを探してましたので購入を検討したいと思います。
>昨日早速設置しましたが、若干の音質差は出力をやや下げる事で気にならないレベルになりましたし、定位感はさすがKEFといったところで予想以上の効果に大満足です(笑)。
果敢なタブーへの挑戦(笑)思いっきりが良く凄いなぁと思います!
IQ2cの方はどうでしょう?
フロントSpとの違和感などは大丈夫ですか?
「出力をやや下げる」と言うのは、センターのみの出力を下げると言う事でしょうか?
私は音楽のライブDVDの視聴も考えていますので、同シリーズのHTM62の購入を検討していますが、資金的に悩んでいます。
>長々と書き込んでしまいましたが、あれこれ悩み、先輩方の意見も参考にしつつ、自分の考えや楽しみ方を見つけて実現して行くそのプロセスこそが、AVに限らず趣味の醍醐味だと言う事を痛感しております。
私も分からない事だらけで悩む日々が続いていますが、購入までの検討している間が1番楽しい時間でもありますもんね!
無事購入できましたら使用感などご報告したいと思います。
最後に質問なのですが、ぶろんでぃさんはサブウーファーは何を使っていますか?
また、資金的にサブウーファーの購入が厳しそうですので、ひとまづはサブウーファーなしの5chにしようかとも思っているのですが、SWの有る無しでは低音の違いは大きいですかね?
書込番号:8954783
0点

RADWIMPS'sさん
こんばんわ。参考にしていただけたようで嬉しいです。
PMA-1500AE、いいですよ。お店の方には、TX-605SAとの連結について「確実に向上するだろうけど、そこまでするなら最低でも2000AEをお勧めします」と言われたのですが、実際使用してみて、これで十分だと言う事がわかりました。仮に2、3万の追加で2000AEにグレードアップできる、なんて話があったとしても、(あくまでも私は)他の事に遣います(笑)。
iq2cですが、TX-605SAで各スピーカーの音量を個別に設定できますので、それで若干音量を下げて設定しました。音楽も聴いてみましたが、特に違和感は感じません。が、同じメーカーでそろえた方が精神衛生上良いという考えは良く理解できます。私はもう後戻りできませんので、開き直るしかありませんが(笑)。HTM62をご検討中とのこと、私も検討はしましたが、予算的に厳しく断念しました。あとは、ヤフオクでやはり前モデルのセンターLCR60S2などが、2万円前後で出ている様です。また、設置の問題などであきらめましたが、先述のDM600S3を2セット購入し、サラウンドのほかセンターとサラウンドバックに1台づつ使用する、なんてのも検討しました(逸品館のブログによれば、センタースピーカーというのは低音の成分をそれほど必要としないため、大きなウーファーが2個というのは本来あまり意味がないそうです)。その後きちんとしたセンターが欲しくなれば、サラウンドバックを2台にすればいいだけですし。
最後にSWですが、ソニーのSA-WM500という廉価品を継続して使用しています。ただし、685だけで低音はかなり出ますので、味付け程度のセッティングです。私の場合、せっかくある物なので使用してはおりますが、木造住宅やその他響きやすい環境であれば、685のみで十分ではないかと思います。初めのうち、SWも鳴っているのではないかと何度も確認したほどですから。いずれにしましても、他のスピーカーのようにあまり高価なものは必要ない、というのが実感です。
差し出がましいようですが、全体のご予算がおありのようなので、削るところは削り、効果の大きい部分により重点をおかれるのがベストではないか、と思います。進展のご報告、楽しみにしております。
書込番号:8956042
1点

ぶろんでぃさん
返信遅くなりました。
PMA-1500AEの件ですが、私も将来資金が貯まったらPMA-1500AEかPMA-2000AEを購入しようと思っておりましたので、とても参考になります!満足できるものを購入出来て良かったですね!
>iq2cですが、TX-605SAで各スピーカーの音量を個別に設定できますので、それで若干音量を下げて設定しました。音楽も聴いてみましたが、特に違和感は感じません。
音楽を聴いても違和感を感じないということは、音質が似ているでしょうね!
IQ2Cも購入を検討してみたいと重います。ありがとうございます。
>設置の問題などであきらめましたが、先述のDM600S3を2セット購入し、サラウンドのほかセンターとサラウンドバックに1台づつ使用する、なんてのも検討しました
センターSPはセンター用のスピーカーでなくても構わないと言う事でしょうか?
また、サラウンドバックには1台だけスピーカーを使用しても音のバランスはとれますか?
もし大丈夫なら、センター用のスピーカーは値段が高めですので選択肢が増えてうれしいです!
>木造住宅やその他響きやすい環境であれば、685のみで十分ではないかと思います。
我が家はマンションですので、SW無しでも良いかもしれませんね。
「685のみでかなり低音が出ている」というのは、とても嬉しい情報です!ありがとうございます。
>差し出がましいようですが、全体のご予算がおありのようなので、削るところは削り、効果の大きい部分により重点をおかれるのがベストではないか、と思います。進展のご報告、楽しみにしております。
おっしゃられる通りです。
ぶろんでぃさんの経験談やアドバイスのおかげで、削りたいところを削っていけそうです!
書込番号:8963339
0点

RADWIMPS'sさん、こんばんわ。
>センターSPはセンター用のスピーカーでなくても構わないと言う事でしょうか?
雑誌などを見ていると、ピュアオーディオ用の大型スピーカーなどを中心に5.1を組む場合、センタースピーカーのラインナップがないため、同じものを3個並べるケースも多いようです。もともとセンターSpの役割を考えますと、@セリフを聞きやすくするA定位感を高める、といった点が中心となりますし、不必要にウーファーが増えるのも、場合によっては音がにごる要因になり得るという話もありますので、その点においても、私でしたらDM600S3で必要十分ではないかと考えます。それぞれの価値観にもよりますが、少なくとも、HTM62を使用した場合との差が、実売価格で考えた場合の差額(3万以上)に見合ったものかどうか、私は疑問に思います。
>また、サラウンドバックには1台だけスピーカーを使用しても音のバランスはとれますか?
サラウンドバックSpについてはアンプ側で1本と2本、設定を選べるようになっていますし、1本にしたほうが、セッティングしやすく定位感に優れる、という話もよく聞きます。そもそも純粋な、6.1や7.1のソフトというのは数える程しかありませんし、多くの場合、5.1からの合成音だということもあるんでしょうね。
選択肢は多いほうが悩みがいがありますよ!がんばってくださいね。
書込番号:8964697
1点

ぶろんでぃさん
何度も質問に答えてもらって、ありがとうございます。
大変参考になりました!
購入しましたら報告致したいと思います。
書込番号:8968930
0点

当方ホームシアターのステレオ2chでCDやレコードなどを聴いていましたが,物足りなさを感じたのでシアターとは別にピュアオーディオを構築しようと考えています。
そこで当初はCM1にマランツの8001シリーズで購入を予定していましたが,CM1を8001で鳴らすのはキツイとのアドバイスを頂きました。
アンプを上位機種にすれば大丈夫なんですが,そこまで予算が回らないのでいっその事CM1を685に替えようと思っています。
自分が聴くジャンルはCDはジャパレゲ・洋楽で,レコードはBOB MARLEYなどの70〜80年代レゲエで今のジャパレゲと違いジャズ風で中音域にその時代の風景などを感じます。
またレコード再生時はアナログ特有の生暖かいサウンドが好きなのでその音を上手く表現出来るかが不安です。
それに加えて部屋全体に広がる音場表現と目をつぶればアーティストが想像出来る定位感などを期待してます。
他にもセッティング等聞きたい事がありますが,まずは上記について解決してからまた質問したいと思います。
0点

KENーT・1986さん、はじめまして。
CM1を1年ほどサブシステムとして使いましたが自分の趣向とは違う鳴り方でしたので685に乗り換えました。
CM1ほどビシッと定位させてくるスピーカーではありませんが685の方が鳴らしやすくて出音はスームズです。
どんなソースでも柔らかく表現しようとするので、引き締める方向で調整を考えた方がよろしいかと思います。
>またレコード再生時はアナログ特有の生暖かいサウンドが好きなのでその音を上手く表現出来るかが不安です。
この辺りはご希望にマッチすると思います。
>部屋全体に広がる音場表現と目をつぶればアーティストが想像出来る定位感などを期待してます。
割と深めの音場感で奥行き等は上手に鳴らしてくれますが、大きめの音像がスピーカー後方へ展開するタイプです。
リニアな定位感をもったCM1とはかなり傾向の違うスピーカーです。
いずれにしても店頭で比較試聴してCM1との違いをご確認下さい。
ご参考まで。
書込番号:8922976
0点

こんにちは。
各アーティストの存在が眼前に浮かぶようなリアルな定位感を求めると、10万くらいのスピーカーでは
DALIのMenuetUがあります。
しかし、このような音像定位を再生するにはアンプとプレーヤーも限定されます。
マランツの機器ではこのような音像は再生できませんのでスピーカーだけ拘ってもご要望のような音は
得られないでしょう。
アンプはSoulnoteやNmode、或いはオンキョーのA-1VLあたりが適していると思いますが、ご予算より
やや高くなります。
安く済ませるなら吉田苑さんのCR-D2XRが良いです。
音像定位や広い音場に拘らなければお好みの音色のものを選ばれれば良いでしょう。
書込番号:8923612
0点

MenuetUは非常によくできたいいSPなのでおすすめです
高いなら6万で買えるパイオニアのSーA4SPTーVPもいいと思います。
こいつも定位は負けてないと思います。ただ自分の場合は前者を店頭で後者は家でスタンドにのせumanomimiさんの上げたAー1VLを使っているので同じ条件ならmenuetに軍配があがるかも
どちらも非常によくできたSPですので好みにあわない場合以外後悔しないと思います
アンプに関してはumanomimiさんと同じです
書込番号:8938420
0点

皆様、こんにちは。
最近、オーディオに目覚めてしまった、初心者です。
よろしくお願い致します。
最近までは、DENONのコンポ(D-E200)でクラシックを楽しんでいたのですが、もっと、いい音で聞きたいと思い、マランツのPM6001を購入しました。
現在は、DENONのスピーカーで楽しんでおりますが、スピーカーを購入しようと検討しています。
そこで、お店でいろいろ検討してきたのですが、PM6001では、685はパワー不足と店員が言っておりました。
686もいい音がしていたのですが、長く付き合いと思いますので、685、686のどちらがいいのか悩んでおります。
やはり、PM6001では、パワー不足でしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

>PM6001では、685はパワー不足と店員が言っておりました。
どんな店の店員さんでしょうね。685は能率が88dbあって、PM6001も定格出力(20Hz〜20kHz両ch同時駆動で50W × 2(8ohms負荷) でます。
どでかいホールで使うとか言うのでなければ、普通の家庭では十分だと思いますが。
多分、あまりオーディオに詳しくない店員さんが聞きかじりか思い過ごしで言ったんじゃないのでしょうか。
書込番号:8514250
0点

その店員が言うような「パワー不足」にはならないとは思います。しかし、定価9万円のB&Wの685相手では、5万円弱のPM6001ではグレードが足りていないのも確かです。もちろんPM6001でも鳴るでしょう。でも上位のPM8003などでドライヴした方がよりワイドレンジで伸びの良い展開が見込めるはずです。
でも、「PM6001では上級機より力不足だから安いスピーカーにしておこう」というのも寂しい話です。末永くお付き合いする御予定ならば、とにかく気に入ったものをゲットするに限ります。685のサウンドが本当にお好きならば、長い時間かけて使いこなして鳴らし込んでゆくのもオーディオの醍醐味です。
使いこなしの方法としては、まずは専用のスピーカー台が必須です。そして床が弱い場合にはスピーカースタンドの下に(ホームセンターなどで売っている)人工大理石や御影石などのボードを敷いた方がベターです。スピーカーの向きも調整し、ベストポジションを見つけて下さい。
そして、私もMARANTZのアンプを使っていたので分かりますが、電源ケーブルはいずれ替えた方が良いです。店頭で売っている高価なものは必要なく、以下のようなネット通販業者が扱っている1万円以下の製品で十分です。
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#power
http://www.negishi-tsushin.com/ZAC/ZAC.html
http://www.k5.dion.ne.jp/~s-dragon/index.html
http://www.procable.jp/power.html
もちろん、これはある程度スピーカーのエージング(鳴らし込み)が済んだ時点でOKです。
なお、スピーカーにはスピーカーケーブルは付属していませんので、別途調達する必要があります。1メートル当たり数百円から千円前後のものを用意しておけばよろしいかと思います。
書込番号:8514682
1点

私も685・686候補でした。
主観的な感想ですので、適当に読み流して下さい。
私も某店員に685について、スレ主さんと同じ様なことを言われました。
パワー不足というか、低音部分を上手く鳴らすのが難しいようなニュアンスでした。
実売価格10万〜位からアンプがお勧めと言っていましたが、デノンのPMA-1500AEでも十分だと感じました。
685は何でも上手く鳴らせる印象はありましたが、それなりの環境を構築すると予算もかかるのかな?と。
10万クラスのアンプならCM-1などの選択肢もありますが、言い出したらキリが無いですね。
一方の686は高音域が美しく響いて、女性ヴォーカルなどが合うなぁと思った反面、低音域の物足りなさを感じました。
(試聴はPM6001)
ここで無理に低音をアンプ調節で出そうとしましたが、まったく締まりのない不快な音になってしまいました。
また686はリアバスレフなので、685よりも部屋の環境に左右されてしまうようです。
無論、セッティング次第ではPM6001でも不足なく鳴らせるのかもしれません。
どちらのスピーカーも、広がり感があるタイプではなく音が直線的に耳元で鳴る印象を受けました。
個人的には、理想的なスピーカーでしたが上記などの理由により候補から外してしまいました。
書込番号:8514782
0点

皆様、初心者の私にいろいろとありがとうございます。
長く付き合いたいと思いますので、685をもう一度、視聴して決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8516753
0点

このスピーカーは以下の条件に合いますでしょうか?一般論で構いません
予算:20〜30万
小音量でも空間に広がるような音。
ジャンル:Jazz(キャノンボール,MJQ,ソニーロリンズ)
合うようならお勧めの組合せも教え下さい。
0点

水琴窟さん、はじめまして。
>小音量でも空間に広がるような音
ソニー・ロリンズがリードを舐める瞬間やミルト・ジャクソンがマレットを滑らせる瞬間・・・
残念ながらそこまでは上手に表現できないスピーカーです。
そのかわりスタジオやホールの空間に音色が響いて消えてゆく様を楽しませてくれる製品です。
やわらかく表現しようとするスピーカーなので、アーティストの熱気が伝わる出音にも欲張りたいところです。
このような狙いで考えると力強さとシャープさを備えたアンプ+CDプレイヤーが必要になります。
SOULNOTEのSA1.0とSC1.0の組合せは如何でしょう。
スピード感と空間表現にとても魅力のある新進ブランドで、人気、評価がともに高いのも納得できる製品です。
685+専用スタンドを加えると実勢価格で予算枠一杯になりケーブル類の予算がとれないのは思案のしどころですが、
水琴窟さんのご希望に沿えるセットだと思います。
メーカーURL:
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/index2.html
書込番号:8492232
2点

redfoderaさん返信有難うございます。
redfoderaさんの説明を聞くだけでワクワクしてきました。
是非この組合せで試聴してみたいと思います。
初心者質問で申し訳ないのですがケーブルは通常スピーカーとは別売りなんですか?
書込番号:8495549
0点

水琴窟さん、こんばんは。
>ケーブルは通常スピーカーとは別売りなんですか?
製品にもケーブルが付属しますが残念ながら用途を満たす最低限のクオリティのものが大半です。
オーディオ用ケーブルなどのアクセサリー類はマニア向けのアイテムはピンキリで価格的にも青天井です。
市販メーカーの製品で最初に揃える場合は、スピーカーケーブルでm/1,000円程度、
信号用のRCAケーブル1組5,000円前後のものを目安にされる方が多い様です。
ちなみに最近の機器は電源ケーブルが脱着式なのでこちらもサードパーティ製に換装してる方もいらっしゃいます。
お勧めした組合せでJAZZを堪能されるならご検討頂きたいのが録音業務用のケーブル類です。
録音業務で使用するケーブルはアーティキュレートな再現性をもっていますがクオリティも折り紙つきです。
実は同クラスの市販製品と比較しても価格的にずいぶん割安でC/Pがぐんと高くなります。
但し完成品はほとんどの店頭に並ぶことがないので業者さんに通販でオーダーすることになります。
業務用途ではモガミとカナレ(国内2強)という電線メーカーのケーブルを使用したものに人気があります。
お勧めはきわめてフラットでカラーゼーションが排除されたモガミのNEGREX4芯タイプのケーブルです。
同#2534を使用したRCAケーブルと同じく#2972を使用したスピーカーケーブルなら万全です。
私もよくお願いするカスタマーですが対応が早くて誠意的ですし、
もちろん製品の加工精度やクオリティも高く安心です。
一度、メールなどで問い合わせてご相談されてみては如何でしょう。
http://www.spreadsound.com/
書込番号:8496032
2点

こんばんは
欧米メーカーのSPはケーブルが付属しない場合が多いです、ショップ等に確認して下さい。
B&W系の音で良く広がる達磨形SPミニポッドの試聴を如何でしょうか。
http://www.pluton.jp/HTM/minipod.html
書込番号:8496285
2点

redfoderaさん返信有難うございます。
何から何まで教えていただきまして、感謝感謝です。
あとは給料日を待つだけです。
書込番号:8496371
0点

エイヤさん返信有難うございます。
このスピーカー妙に惹かれます。初心者なのでデザインから入るのもアリかもしれないですね。それに実力があるなら尚更のこと。
両機を試聴してみて相棒を決めたいと思います。
書込番号:8496679
0点

685、686やCM1はチョンマゲツイーター(リンク参照)が組み込まれていますが
http://www.bwspeakers.jp/800/campaign-804s3.html
達磨SPは一般的なドームツイーターで高音の出方が違うと思いますので
後々の浮気予防のため、色々比較試聴されると良いと思います。
達磨SPは下のリンクの黒巻貝形SPを設計された方が(まじめに)開発に当たっています。
http://www.ac2.jp/tp/au_giya01.html
書込番号:8496868
2点

エイヤさん返信有難うございます。
オーディオには様々な可能性があるんですね。勉強になります。
redfoderaさん、エイヤさん、お二方の意見を参考にすれば素晴らしい音に出会える気がしてきました。
書込番号:8497084
0点

20歳代でやめたオーディオに、ひょんな事から興味を持ち始め、量販店でこのスピーカを買ってきました
次に、プリメインアンプの購入と思っているのですが、妥当な機種をお教え願えたらと思います
今の、部屋を含めた「環境」は
1)、部屋は、書斎(仕事場)と寝室を突き通した20畳、鉄骨(内装耐火ボード)、長手方向片側に1/3程度の面積の窓、短手方向にスピーカを設置
2)、音楽ソースは、CS-PCM放送(ミュージックバード)
3)、ジャンルは、上記の9-1(Swing Easy)と12-2(Easy Listening)が主です
4)、現在のアンプはオンキョーの古いコンポFR-V3(娘が廃棄したのを、拾ってきた??)
5)、用途?は鑑賞というよりも・・・BGM
6)、予算は出来れば5万円以下、将来を考えても、10万円程度
お店の推奨を含めた、検討機種は
A-905FX(ONKYO)、A-973(ONKYO お店のお勧め)、PMA-390AE(DENON)、PM6001(marantz お店のお勧め)、AX-497(YAMAHA)
です
今後計画ですが、長期間にわたると思いますが、
曲はHDD保存し、LAN及びUSBを介しての管理、再生(プレー)を考えています
よろしくお願いします
0点

鉄筋80畳程で鳴らしたことがあります。
アンプは自作30W×2です。
ボリューム1時くらいで建物と共振する位の低音が出ました。
さすが基本設計のしっかりしたB&Wだけのことはあると思います。
能率も高く無理の無い設計で使いやすいスピーカーなので、
候補のアンプでも充分ドライブできると思います。
書込番号:7458326
0点

デジゴンさん
ご教示、ありがとうございます
安心して、購入できます。
ところで・・デジゴンさんはアンプの自作もされているとの事
私、アイコンで示される年代なもでの、若い頃、テケテケ・・ギターアンプをアルバイトで作っていた経験があります
アンプICモジュールを含め、通の諸氏は、今でも自作されていらっしゃるのでしょうか?
また、部品は、簡易に入手出来る物でしょうか?(大容量電解コンデンサーなど・・)
なにか、興味が沸いてきたもので・・・よろしければお教えいただきたく・・
書込番号:7463470
0点

モモの父さんへ
大先輩を相手に恐れ多い事かもしれません…自作は未完のものも含めて5台です。
一応現役です…サラリーマンなので牛歩はたまた蝸牛のスピードです。
チューブラーも入手しにくいですし、
立コンもブラックゲートやニチコンゴールド等も在庫のみと、
パーツ市場環境は良くないと思います。
真空管アンプキットを販売しているところから購入は可能です。
インターネットよりMJ誌等の広告の方が頼りになるかもしれません。
ところで、カメラはデジタル化(数量化)でより生物の目に近づいたといわれています。
細胞の数では圧倒的に目の方が多いです(億対数千)。
音楽の場合、世紀末に「脳とクオリア」茂木健一郎著が出た頃から
アナログが見直されてきたように思います。
クオリアとは、脳の働きで数量化できない感覚の事だそうです。
その典型が音楽だそうです。
若かりし頃と音楽の好みが変わります。どうでしょう、私は変わっています。
今のところはCDを聞くしかないので、DAC一体型+クロック同期で情報を正確に。
アンプは人間が楽器を演奏していると感じるのでOTL真空管を使用。
真空管は良いですよ。
若い頃はフュージョン(クロスオーバー)で、本格的なジャズなど聴かなかったのに。
書込番号:7467757
0点

デジゴンさん ご教示有り難うございます
レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。
本日、客先に出向いたついでに
ご教示いただいた、MJ誌3月号をを購入、今、サッと目を通し終わった所です。(「脳とクオリア」も買ってきました。読むのはこれからですが・・)
113Pの「グロメスのMODEL 50PG-3」の回路図を見ていましたら、記憶のどこかにあったのでしょうね・・12AX7(双3極管)・・・6V6のGT管に反応しました。
回路は昔と変わらないオーソドックスな?CRの使い方。
整流さえも、真空管なのですね、今であればそれなりの電流が流せる高耐圧のダイオードがあるはずなのに・・こだわりなのでしょうか。
B&W685をきっかけに、「焼けぼっくり」に火がつくか?疑問ですが
(20代にやっていた「競技ダンス」・・50代前半に再度挑戦したのですが・・火がつきませんでしたし、同じくやっていた「クルマいじり」をわざわざ中古車を買い、始めたのですが・・今のところ・・部品をオークションで落とし続けるのみ・・。今度のオーディオは??)
話は少しズレますが、wikipediaで見たのですが、SANSUI、AKAI等、往年のオーディオメーカ、少し心が痛む経緯をたどったのですネ
少し本題を離れた質問に、ご回答頂き有り難うございました
また、事柄が進みましたら、別のクチコミを含めて、質問させていただきます
その節は、また、よろしくおねがいします
書込番号:7480724
0点

モモの父さん、こんにちは!!!
僕は、皆さんのように歴戦の?オーディオ通ではありませんので
昔懐かし話はできませんが、最近の事情についてご質問のアンプ
選びに参考になればと、書かせていただきます。
半導体のアンプは確かに今、性能、品質合わせて大変にレベル
が高く、デジゴンさん のおっしゃる通りどのアンプでもB&W
でしたら間違いなく納得できるレベルでしょう。
でもモモの父さんは、大きな仕事場けん、書斎でBGMとして
ミュージックバードをお使いとのこと。せっかくの高音質と
B&Wで心地よい音質を奏でるのは容易だと思います。
そこで私もお勧めは真空管アンプでどうでしょうか?
東京サウンドの Valve100SE です。真空管アンプはどういうわけか
その地位を確立しつつあります。このアンプは比較的どこでも手に
入れやすい(ヨドバシカメラとか)ので、視聴も可能かと思います。
僕は、毎年行くオーディオのイベントで真空管アンプのなんとも
いえない音調にたびたび驚いています。その会場にこられるお客さん
も、10年昔は眼光鋭い(笑)ベテランの方たちが大勢いましたが、
最近はカップルや、家族連れも多く目にいたします。
モモの父さんたちが、かつて求めた生活にオーディオをという
考えが、今豊かになってようやくじわじわと浸透してきたのかも
知れませんね。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_121_54604026/298993.html
書込番号:7501774
0点

あっきいいいぃぃぃさん こんにちは
ご教示、有り難うございます
真空管アンプ、試聴してみようかなとの、気持ちになってきました
ご推薦の機種、参考までに・・と買ったStereo誌3月号にも「特集:小さい音でもオーディオは出来る!!」1ページだけですが、コメントが載っていました。
(スピーカB&W685のコメントも、他のページに載っていますが)
購入アンプを真空管にするには、チョット気持ちの整理が必要です
小さい頃から好きだった「ラジオいじり」(こんな言葉があった)、趣味でのオーディオアンプ作り(真空管の)、やがて電子回路の・・が仕事となり、この歳までと、順当?な経過をたどってきました。
この過程で、古いものにとらわれず、常に新しい・・の仕事上の考えで来たもので、私にとって「真空管」の言葉は、小さい頃の飲み水を近くの沢から天秤棒とバケツでくみ上げ水瓶に入れた、懐かしいと言うよりも、辛かった思い出と同じで、あまり心地良いものでは無いためです。
ご指摘(ご批判)をいただくことを覚悟での、プリメインアンプのパンフレットを見たときの感想ですが
エエ〜ディスクリート部品?、高級だって??、単に数が出ないので、IC化出来ないだけじゃナイ!
なんて、バイチアタリ、無知、浦島太郎でした。
真空管アンプで言うと、「ヒーターが切れる」「エミ減」「ブーンのACノイズ」「高耐圧電解コンデンサーの容量減少、液漏れ」「ダンピング調整のしづらさ」・・が思い出されます。
(本当に、ごめんなさい。古い知識なもので、今は違うでしょうが)
良い機会なので、勉強させてください
今後とも、よろしくお願いします
書込番号:7503533
0点

それではこちらはいかがでしょうか?
出力が低くてもB&Wだったら、問題ないレベルと
思います。最近、自動音場補正機能がついた2チャンネル
のアンプがちらほら出回っています。
絶対の機能ではありませんが、BGMとしてお使いに
なられる場合、あると格段のさです。部屋から受ける
影響がオーディオにとって非常に大きなものなのでしょう。
それと、演算素子が非常に安くなったため値段の安い
製品にも搭載可能になったと考えられます。(僕の会社が
多分安値に貢献してます。値段たたかれます。シクシク)
また、この製品は高域成分を追加するという新しい試み
を試しています。これについては、ほかの製品で僕も実験
ちゅうですが、高域よりもむしろ低音の質感が向上するという
? な感覚を覚えます。この方式は追加する意味があると
僕も感じます。
http://www.kenwood.co.jp/j/products/home_audio/acoustic/r_k1000_n/index.html
書込番号:7504365
0点

興味ある機種のご推薦、有り難うございます
実は、リスニング環境が気になっていまして、スレの冒頭「環境」に間取りを書かせていただきました。
自動音場補正機能について、昨年購入したカーナビ、Pioneer AVIC-VH099Gに付いている同等機能を見たときア〜なるほどと思っていました。
DigitalAmpであるが故の優位性ですね
>(僕の会社が多分安値に貢献してます。値段たたかれます。シクシク)
社会貢献、有り難うございます(^_^)
>出力が低くてもB&Wだったら、問題ないレベルと思います。
了解です
この点が判断つきません
今鳴らしている、娘廃棄のコンポONKYO FR-V3は19W+19W(6Ω)ですが、VR位置は時計の針43〜45分の位置、S.Base ONで聞いています。
早速、量販店に行って見てきたいと思います
今後とも、よろしくお願いします
書込番号:7507184
0点

もう読まれていないかもしれませんが、追伸です。
スピーカーの能率と実際の音量レベルについてですが、
昨年、10年来念願のマッキントッシュアンプを買いま
した。ものすごくうれしくて、三日間は音を出さずに電源
を入れて布で磨いていました。(笑)それで初めてわかった
ことですが、マッキンのメーターはリアルアンプ出力をアナログ
メータで示します。僕の使っているスピーカーの能率はカタログ
を見ると89dbと書いてあります。そこで、自分の我慢しうる
大音響で日曜日の昼間鳴らしてみました。
(自分では怖いもの知らず、ドンとこいや性格のつもりです。
アパート住まいです。六畳二間で近隣は鳥のさえずりが聞こえる
不気味静寂レベルです。人住んでるのに・・・)
すると、メーターが3ワット超えません。オーケストラの
フォルテシモでさえ、全ぜーーーん4ワットいきません。
そんなレベルです。(シクシクシク泣)
だいたいスピーカーの能率が3db違うと、ワット数が倍違う
ようですが、それを計算に入れても、このB&Wのスピーカー
だと10ワットもあれば必要十分だという気が僕はします。
あしからず。
書込番号:7520155
0点

書く時間が有りません…すみません。
茂木さんのおっしゃるところの真意は、
一般のデジタルCD対アナログレコードという狭い事をいっている訳ではないと思います。
当時はデジタル神話はなざかりで、PCと言うだけで年配者が特別扱い(良い方に)、
若者の携帯は非常識だと思われていた時代です。
私もデジタルは本当に解っていませんでしたから。
私はデジタルアンプも良いと思っています。
ただ著作権の問題で途中でアナログに変換されるので、
消費電力以外、今のところ魅力を感じないこと、
また所有真空管アンプの音と同等以上の市販機種は手が出ないと言う理由からです。
話はかわりますが、記憶が正しければ、
作曲家の三枝成彰さんの講演記事で、
五線譜のルーツは実はユダヤ民族で、最大の発明と言っていたとおもいます。
分散した民族の歌を残すためだったと言われています。
ギターとは違い三味線には音程がしるされていなかったと思います。
師匠から耳で覚えていった文化です。日本人の感性ではギターは邪道か…?
明治時代から西洋音楽と融合し日本人の感性も変わり始めていくのですが…。
クラッシックは何百年前の曲が再現出来ることや、蔵曲数は圧倒的です。
海外はデジタル文化の素地があったという事ですね。
JAZブルーノート創設者のアルフレッド・ライオンはドイツ系ユダヤ人で、アメリカに移住しています。JAZを録音して残そうとの思いがあったと記憶しています。
現代につながるダイナミックな演奏法のチェロ奏者、
パブロ・カザルスも確かユダヤ系だったと思います。
ユダヤ系クラシック音楽家は多いですね。
さらに、近年音楽療法があります。
オーディオでも、脳にはCDでは再現できない2.000Hz以上の超高域が良いとされています。
ミュージックバードはDVD48Hzなので、たしか2.200Hz位まで伸びています。
ちなみにSACDは100.000Hz、LPレコードはフラットではないものの40.000Hz。
しかしその道の第一人者である和合治久教授は、簡単なラジカセでOKと紹介しています。
LPレコードだとかSACDやDVDがいいとは特に言っていません。
脳科学では、大抵の著者は脳を若々しく保つため脳を活性化する事は良いとしています。
茂木さんは新しい曲を聴くだけでも脳は活性化すると言っています。
楽しみ方はいろいろですが、長く音楽を聴いていきたいですよね。
機材もいっぺんに良くしてしまうと長続きしないかもしれません。
オーディオは、作る事も私には音楽の一部でもあります。
つづけるには程ほどにしていった方がいいかなと思いますが、
なかなか思うようにはいきません…
書込番号:7521224
0点

解りやすい表現での説明、深謝いたします
685は
●出力音圧レベル:88dB(2.83V/1m)
●公称インピーダンス:8Ω(最低3.7Ω)
●クロスオーバー周波数:4kHz
のスピーカなので、あっきいいいぃぃぃさんの試されたと近い結果が期待できると、理解しました
ただ、少し気になるのは、ダイナミックレンジと言うか、「余裕」です
いまだ、日産の直6ターボ中古を好んで乗っているヤカラなものでか
また、昔の記憶ですが、出力を上げると、オシロ波形が見るも無惨に崩れるのを間近に見た経験があるものでの偏見です
御推奨のR-K1000を見てきました(残念ながら、視聴は出来ませんでしたが)
値段としては、手頃でした(自分の小遣いで、買える?)
>三日間は音を出さずに電源を入れて布で磨いていました。(笑)
理解できます。欲しいものというものはこんなモノなのですよネ(^_^)
デジゴンさん こんにちは
いつも、勉強したくなる気分にさせていただいています
(「脳とクオリア」、序章をすぎた所ですが・・)
>脳科学では、大抵の著者は脳を若々しく保つため脳を活性化する事は良いとしています。
>茂木さんは新しい曲を聴くだけでも脳は活性化すると言っています。
実は、今回のきっかけの一つは、「仕事など、少し考えが行き詰まった」もので、パラゴンのスピーカを持っていた70歳中の先輩の薦めもあって、常時音楽が流れる環境を作りました
良かったと思っています
「追っかけられる自縛?」から、少し解放された気がしています
>長く音楽を聴いていきたいですよね。
そうですね
このレスを書きながら、EasyListeningを聞いています
夜になると、「ジャズ喫茶マモル」SwingEasy(Jazz)です(マモルは私の名前、家族が付けた、お客が私だけの少しアルコールの出る喫茶店の名前)
>機材もいっぺんに良くしてしまうと長続きしないかもしれません。
>オーディオは、作る事も私には音楽の一部でもあります。
>つづけるには程ほどにしていった方がいいかなと思いますが、
ご助言ありがとうございます
一つ一つのお話が、違和感なく聞けます
Speakerが私の小遣いとしては使いすぎだったもので、Ampは来月(4月)の購入かと思っています
それまで、ご指導を受けながら、勉強させていただきます
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2263394.html
でも、少し理論的な部分を勉強させていただきました
今後ともの、ご指導よろしくお願いします
書込番号:7535546
0点

「ボリューム位置のこと」
ハイファイアンプのボリュームは、
ほとんどが対数カーブになっているので30W×2(真空管)アンプの“1時”
の位置という事で想像していただくという事で書きました(Min7時〜Max5時)。
自宅で聴く音圧は9時位置、約65〜85dB(実測/m)くらいです。
スピーカーはもちろん685です。
余談ですが、自作ヘッドフォンアンプのボリュームは、
コストを下げるため6接点定抵抗型アッテネータを使用しています。
必要最低限の抵抗の組み合わせなので位置は参考にならないものです。
どちらにしてもノイズのある絞り位置や、
歪みの多くなるクリッピングしはじめるところは避けて、
ベストのボリューム位置で聴ける事が良いのは言うまでも有りません。
ところで、Signature 800のインピーダンス特性の出ているURLを拝見いたしました。
スピーカーはコイル駆動なので交流のオーディオ信号は、周波数によってインピーダンス
が大きく変化するのは仕方ありません。
800はバスレフユニット特有のインピーダンスの山が低域側に2個、
高、中、低スピーカー各ユニットのインピーダンスが8Ω
に揃っている訳ではないので複雑なカーブとなっています。
定格カタログ値は当てにならない数値といえます。
・出力音圧レベル:91dB (2.83V/1m) ・公称インピーダンス: 8Ω(最低3.0Ω)
JIS規格では、定格周波数帯域内でのインピーダンスの最低値は、
定格インピーダンスの80%以上とされています。
8Ωの場合80%(6.4Ω)を下回るときは、
最低値も明記することになっています。
800のようなハイエンドにもかかわらず、
fo付近のインピーダンスが高く(補正回路無し)、
定格値も大きく下回るスピーカーとは…。
ネットワークでインピーダンス特性を変化させるより、
各ユニットの完成度を高め、その素性を引き出す。
その上でネットワークの電子部品は簡素化し、高質のものを厳選する。
結果ナチュラルで大型でありながらハイスピードな特徴を持っている。
という事ではないかと思います。
おもしろい事に、最近のオーディオ専門誌テストでは802が使われることが多く、
たまたまNuForceという小型軽量デジタル・プリメインアンプが、
驚くほど802をドライブするというテストリポートを読んだことがあります。
NuForceはダンピングファクターが4000!ともいわれています。
出力インピーダンスが0に近いアンプということです。
一般にダンピングファクターが高い(出力Ωの低い)アンプは、
B&Wのようなインピーダンスがあばれているスピーカーを、
よくドライブするとの事ですが、その典型的な例だと思います。
しかし良い事ばかりではなく、短所として逆起電力の影響が大きく、
ケーブルにも神経質な面があります。
逆起電力にはバイワイヤが有効でしょうか。
逆に真空管アンプは内部抵抗が大きく、ダンピングファクターが低いため、
逆起電力もなくケーブルによる音質の差は無いとされているのが一般論です。
続きがあります、書ければ良いのですが…。
書込番号:7592898
0点

3月12日の訂正です。
「オーディオでも、脳にはCDでは再現できない2.000Hz以上の超高域が良いとされています。
ミュージックバードはDVD48Hzなので、たしか2.200Hz位まで伸びています。
ちなみにSACDは100.000Hz、LPレコードはフラットではないものの40.000Hz。
しかしその道の第一人者である和合治久教授は、簡単なラジカセでOKと紹介しています。
LPレコードだとかSACDやDVDがいいとは特に言っていません。」
周波数の単位が間違っていました。
以下でお願い致します。
脳にはCDでは再現できない高域20.000Hz以上(20kHz)の超高域が良いとされています。
ミュージックバードはDVD規格48KHz(サンプリング周波数:CDは44.1kHz)なので、
高域22.000Hz(22kHz)位まで伸びています。
私は発振器15kHzの正弦波の出力が聴こえなません。WEBモスキート音でも試す事が出来ます。
ちなみにSACDの高域は100.000Hz(100kHz)、
LPレコードはフラットではないものの40.000Hz(40kHz)。
しかしその道の第一人者である和合治久教授は、CDラジカセとヘッドフォンでOKと紹介しています。
LPレコードだとかSACDやDVDがいいとは特に言っていません。
書込番号:7594181
0点

真空管アンプは、内部抵抗が大きく、NFB量は半導体アンプに比べ少ないです。
特に、出力トランスを介さず真空管とスピーカーが直結している
OTLアンプでは、スピーカーのインピーダンスで電圧も変化してしまいます。
球の選別をしっかりしないと、
双極管の片方のプレートがみるみる赤くなって逝ってしまいます(すぐスイッチOFFしますが)。
所有OTLアンプは数十Ωの出力インピーダンスなので、
本来なら16Ω以上のスピーカーが良いのですが、
市販品にはまず有りませんので許容範囲ギリギリの8Ωで素成の良いスピーカーを探すしかありません。
現在CDプレイヤーのワードシンクINに、
オーブン・クリスタルのオシレーター(アンテロープocx)を同期させて使用して一年以上になります。
さらに最近ルビジウムの10MHz発振器を入力しています。
その精度は凄まじいばかりです。
充分な重低音、静けさの中から湧き上がる音楽がホールで聴くようにリアル。
ピアノやバイオリンのタッチが手に取るように解る、
距離感を正確に耳が捉えてるかのような空間表現(3次元表現と言うのか…)。
少し暗いかなと思うようなクラシックCDも聴き応え十分です。
100MHzまでフラットに延びた周波数特性の真空管OTLアンプと
(低域のドライブ能力も高いという測定結果もあります)、
オルトフォンSPK-3100Silverをバイワイヤで接続しています。
癖のない音質で865は充分感動を表現してくれるスピーカーだと思います。
脳科学でも音楽で刺激され、感動することは良い事だそうです。
年齢と共に感動しなくなる事が記憶する能力の大きな妨げとなるようです。
感動することで記憶の中枢(海馬)が刺激され、
記憶力が増強することでストレスにも強くなるということです。
新しい場所に行くことも(旅行)脳が活性化するそうですが、
忙しいサラリーマンなどには旅行は簡単に実現できるわけではないので、
音楽をある程度リアルに再現してくれるオーディオは最も良い小道具だと、
心から思っています。
是非良きオーディオライフを…。
書込番号:7619787
0点

誤
100MHzまでフラットに延びた周波数特性の真空管OTLアンプ
正
100kHzまで延びた周波数特性の真空管OTLアンプ
書込番号:7623797
0点

デジゴンさん 今晩は!
毎回の、興味深いお話恐縮です
また、レスが遅くなり申し訳ありません
言いわけじみていますが、お話頂く内容を一つ一つ理解しないと、トンチンカンなレスになりかねないので、勉強に時間をいただいています
>逆起電力にはバイワイヤが有効でしょうか。
http://www.dynavector.co.jp/lecture/biwiring.html
で理解できました
685に接続端子が2組あり、ショートバーで接続されている意味がやっと理解できました(この接続が可能なようにあるのですね)
また購入時、ケーブル接続はショートバーで接続された端子に斜めに接続・・を薦められたましたが、微妙に影響するものなのですネ
>NuForceはダンピングファクターが4000
Webで見てみました
短絡的かもしれませんが、出力段のTr(FET)が低抵抗で大電流のsource/sinkが可能に作られている・・の理解でよいのでしょうか
>LPレコードはフラットではないものの40.000Hz(40kHz)。
こんなに帯域があるとは思っていませんでした
また、可聴域を超えている(人によっては聞こえる)周波数の再生も重要なのですね
>15kHzの正弦波の出力が聴こえなません。WEBモスキート音でも試す事が出来ます。
私は、健康診断の聴力4Khzテストで×です
若いときからの特性で、ある意味就職も含め、初期の段階でオーディオから去った過去はこの理由です
でも、音楽は好きで、音楽にノルのも好きで・・ダンスも好きでした
>和合治久教授は
http://www.universal-music.co.jp/classics/refresh/mozart_music_therapy/uccg3615_7.html
>※人が感じ取れる周波数・・・15〜20,000ヘルツ、※日本語の周波数・・・約125〜1,500ヘルツ
私の可聴領域から・・モーツァルト音楽療法は効果があるのか・・関係ない話?
>OTLアンプでは、スピーカーのインピーダンスで電圧も変化してしまいます。
記憶の中で・・一度OTL(Output Transformer Less ??)のアンプを作った事があるような??
Ip(プレート電流)が重要な特性になる?807という真空管があったような??
やはり、真空管アンプの中でもOTLの方が良い結果が生まれるのですネ
>新しい場所に行くことも(旅行)脳が活性化するそうですが、
毎年、3日程度で、犬を後ろに乗せ(ソックスと同じ犬種)地元の北海道を1000Km走るのを楽しみにしています
頭スッキリです
>音楽をある程度リアルに再現してくれるオーディオは最も良い小道具だと、
心から思っています。
私も、強く思います
また、変ですが・・雑音この上ない大きな音楽の(歌の)中で、何かが心に浸みていく感触がたまりません
>是非良きオーディオライフを…。
有り難うございます
続けられればと思っています
>現在CDプレイヤーのワードシンクINに、
>オーブン・クリスタルのオシレーター(アンテロープocx)
>さらに最近ルビジウムの10MHz発振器を入力しています。
このお話が気になります
初めて行った、オーディオプロショップでCDプレーヤの後ろにDA・・の話を聞いたとき、??と思ったのですが
クロック同期が重要で、これまたオーブン・クリスタルが必要な高度な発信の安定性が「再生音」に影響を与えるとは思ってもいませんでした
デジコン さんの
"距離感を正確に耳が捉えてるかのような空間表現(3次元表現と言うのか…)"
の表現が体験して見たくなりました
勉強させて下さい
毎回、興味のある話題、ほんとうにほんとうに有り難うございます
またの機会に、よろしくお願いします
書込番号:7626816
0点

>短絡的かもしれませんが、出力段のTr(FET)が低抵抗で大電流のsource/sinkが可能に作られている・・の理解でよいのでしょうか
MOS-FETは高速スイッチング性が良く、高電圧、大電流型なので使用されていると思います。
入力抵抗はトランジスターと対照的に高い(インピーダンス)訳ですが、
最終的なローパス・フィルターで出力抵抗を変えていると考えられます。
D級アンプの素子はMOS-FETが使われていますか、
他のD級も出力インピーダンスを低くして特性を良くしている場合が多いと思います。
しかしインピーーダンスの変化に対応する(追従性)は電源によると思います。
低い周波数域でのダンピングファクターが重要になるからです。
>私は、健康診断の聴力4Khzテストで×です
倍音300Hz〜基音3kHzで音楽は楽しめるとの事です。(訳の分かるオーディオ:長岡鉄男著)
>日本語の周波数・・・約125〜1,500ヘルツ
一番帯域幅のひろいのはロシア語だそうです。語学の習得率の高い国で有名です。
まだ20代半ばのソフィー・ミルマン(ジャズシンガー)はロシア人ですがフランス語で歌う「ばら色の人生」
は良いと思います、ベストセラーも納得です。
日本語同様フランス語も域幅の狭く低い国なので本元のピアフの英語版「ばら色の人生」は、
感情が入っていないように感じます。フランス語はソフィー・ミルマン以上です、さすがです。
録音は関係なく人生経験の違いでしょうか。
ソフィー・ミルマンも人生経験ではこれから、将来楽しみな歌手ですが…。
オーブン・クリスタルは、推奨発振器を恒温槽に入れて安定化させたもので、
厳密には1年で校正が必要なほど誤差が出ます。
ルビジウムは安定しているそうですが1年でも僅かな誤差がでるようです。
GPSのセシウム発振を受信機にしたものはよいようですが、高価です。
市販品ESOTERICも高価でアマチュアスピリットに反する気がして私は中古の安いものです。
ルビジウムは製造寿命は20年と言われています。
書込番号:7629079
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)