685 [ペア]

購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2011年2月24日 18:57 |
![]() |
15 | 6 | 2011年2月7日 12:31 |
![]() |
6 | 4 | 2011年1月15日 12:07 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2011年1月12日 13:00 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年12月29日 09:07 |
![]() |
1 | 4 | 2010年12月28日 22:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > 685 [ペア]
こんにちは、
B&W 685を検討しています。
当方リビングルームにオーディオがあり、ブックシェルフ型のスピーカーを載せる台のようなものがありません。したがって、スピーカースタンドが必須です。
しかし近くに人が頻繁に通ったり、また家人が頻繁に掃除機で掃除をするため、地震だけでなくぶつかって落下する危険を減らすため、スタンドにネジなどで固定したいと考えています。
(現在使用している小型のスピーカー(ショップの自作)は、同じくショップ特注のスタンドにネジ止めしています。)
685はそれよりサイズが倍近くあり、同じスタンドには取り付けられそうもありません。STAV24や他のスタンドでもよいのですが、ネジ止めできるスタンドはあるでしょうか? またそもそも685の底板にネジ止めできるでしょうか?
1点

685をネジ留めするスタンドは思い当たりませんが、スピーカーを横からもホールドするような形態のスタンドならばあります。「サイドプレス」という商品ですね。
http://www.family-arts.com/
ここの掲示板の常連にも愛用者がいるようです。
また、TIGLONの「チューニングベルト」はスタンドとスピーカーをベルトで縛ってしまおうというグッズです。
http://www.tiglon.jp/?p=252
落下防止だけではなく、音が締まる効果もあるかもしれません。
書込番号:12506117
2点

元・副会長さん、ありがとうございます。
サイドプレス、面白いですね。でもちょっと高いかなあ。
ベルト固定は見た目がね...
CM1だとサイズが小さいし、ネジ穴切ってあるようなので専用スタンドでネジ止めできるようなのですが。
CM1も含めて店頭で実物を見ながら考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:12522068
0点

専用のスタンドがあったと思います。でもちょっと高いので私は自作しました。台座とspの固定には困りましたが,とうぶんつかうことになるので改造しました。spの底面にドリルで2箇所穴を浅く開けて台座と金属製のダボでジョイントしました。将来売る時マイナスですが,猫が2匹いるので、台座から落とすリスクの方が大きいと思いそうしました。ダボは,本棚の固定用に付属している1cmくらいのもを流用しました。
書込番号:12671661
1点

neqoneqoさんのようなネジを自力で取り付けることも検討対象にいれてオーディオショップにいったのですが、思ったよりも685が大きく、結局それよりも小型のCM1を購入しました。
両方とも試聴させていただき、試聴室の環境と音源ではどちらも気に入ったのですが、結局は小型なことと専用スタンドとの組み合わせで最初からネジ止めできることの二つで、やや追加予算とはなりましたがCM1にいたしました。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:12701467
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 685 [ペア]
皆さん、お久しぶりです。
今、大変迷っています。居間のメインシステムが女房に占拠されたので、
寝室(6畳間)に緊急避難、セカンドシステムを考えております。
ミニコンポでは飽き足らず、また、寝室と言えどもけっこう大きな音を出すので、
駆動系は、TEACのAG-H380+PD-H380のペアで固めました。
これにしたのは、駆動系はなるべく場所を取らず、小さめが希望だったのと、
寝室の書籍棚の隙間にピッタリ収まるサイズだったからです。
まあ、CDとFMくらいしか聞きませんが、ジャズはけっこう大きな音で聴くので、
TEAC推奨のスピーカLS-H250では、チマチマした音になるのではないかと思い、
685を候補としました。
ビックカメラでDENONの大きめのアンプで試聴したときは、響きが自然で、
けっこう生々しく、臨場感たっぷりのダイナミックな音に、思わず、
「これだ!」と決めました。能率も高く、AG-H380でも問題なくドライブ可能と
判断しました。
しかし、ワーフェデールのDIAMOND 10.1も展示されていて、これもついでに
聴きましたが、こっちもはっとする音の良さがあり、
音場の奥行きの深さは、捨てがたい魅力があります。
685より能率が低いので、その点は不安ですが・・・
どなたか、どちらかでもお聴きになった感想を寄せて頂けると助かります。
2点

こんばんは。
本日両機種を比較視聴してきました。
個人的な結論としては、685が上でした。
解像度、定位、音の広がり等全てに置いて上でした。
685は寒色系、diamond10.1は暖色系ですね。
やはり値段からもわかりますが、ワーフデールは悪く言えば安物の音。といった感じです。
685は箱の大きさのせいなのか、余裕があり、これがエントリークラスという物の音なのか!と驚きました。
他のものはおもちゃの様に感じてしまいました(苦笑)
ちなみにアンプはオンキョーA-973、CDPはマランツCD5004です。
伝わりにくいとは思いますが私は685を推します。
私はお金が出来次第買うつもりです。
しかし、視聴できる環境の様ですので御自分で決めるのが宜しいと思います。
書込番号:12561351
4点

早速のご助言、ありがとうございます。
やはり、685優位でしたか。
今週末、良く聴くCDを持って再度試聴に行き、
購入が決まり次第、レポートします。
書込番号:12563093
1点

二回目の試聴を行いました。我が家で良く聴くジャズのCDを持参し、
じっくり聴いた結果、685に意外な一面があることが分かりました。
私の駄耳でも注意して聴けば分かるので、物好き(失礼!)な人は
もう知っていらっしゃるかもしれませんが、シンバルがくすんだ
響きになるのです。スティックでカンカンではなく、ブラシで
ザラリとやっているような感じ・・・、僅かですが。
これは、685のみの特徴なのかどうか分かりませんが、シンバルの
量は多いのですが、くすんだ感じに聴こえます。
この癖みたいな響きを、ちょっとレトロな感じで好きだとか、聴き疲れしない
とかで評価する方もいらっしゃるとは思いますが、ことシンバルだけは、
ワーフェデールのほうが色付けなく再生できています。
他は685に軍配が上がります。店の人の「???」を後に、
「もう少し、考えさせて。」と家路につく私は、何と優柔不断な、
と思われるでしょうが、来週まで決断が延びました。
書込番号:12586123
3点

kiyotaka-hさん、はじめまして。
昨年、出来るだけ多くの小型ブックシェルフを聴きたくて、kiyotaka-hさんがご試聴された2機種も聴きました。
個人的には、B&Wは685に限らず高音がきつくて敬遠しました。
その中でも685は、突き刺さるような尖った高音ではなく、マイルドで聴きやすかったです。
低音もかなりふくよかで量感もあったように思えました・・・そこが苦手でもありましたが。
似たようなタイプで価格も似てて、もう少し低音が締まって弾力があるのがDALI LEKTOR 2。
そちらに、ご所望のスピーカー群のレビューがかなり的確に書かれてますし、ご参照されると良いかと思います。
私も、LEKTOR 2をご購入された皆様とほぼ同じ感想ですし、JAZZをお聴きになるには良いかと思います。
1〜2点心配がございまして、寝室とのことですのですが、置き場所は確保できますでしょうか。
スタンドを設置出来ないと、どの機種も低音が緩くなりがちな機種です。
それとアンプ&CDPですが、どの機種を組合わせるにも少々力不足感が否めない気がします。
その機種を組合わせての視聴をされたなら良いのですが・・・。
書込番号:12586397
2点

ダリについては、ノーマークでした。また、迷いのタネが出来しました。
単純にクラシック向けで、ジャズには合わない、という訳ではなさそうですね。
さて、自宅の寝室ですが、書籍棚の両サイドに大昔、セレッション用に
使っていた同社の鉄製スタンドをセットする予定です。
駆動系は決して強力ではないですが、部屋が狭いので何とかなりそうな気がします。
やはり685は、アンプによってかなり鳴り方が変わるのですね。
今週末、決めます。
書込番号:12588079
0点

さんざん迷いましたが、685を購入しました。
ダリのレクトールも参考までに試聴しましたが、大音響ではやや苦しく、
購入には至りませんでした。
685は、大きな音でも余力を感じました。というか、独特の懐の深さがあります。
恐らくこの価格帯で、周波数レンジ、ダイナミックレンジで685を上回る機種は
そうそう無いように思えます。
ちょっとくすんだシンバルも、奥行きを出そうとする設計者の意図かもしれません。
まだ届きませんが、楽しみです。
書込番号:12618712
3点

デノンのこのアンプとの組み合わせはどうでしょうか?1500のほうが良いのかもしれませんが、とにかくお金がありません。ジャズやレゲエやソウルやハウスやヒップホップが好きです。
1点

一時期この組み合わせで使用していました。このクラスでは能率の良いスピーカーですので余程の音量で再生でもしない限り過不足はないと思いますが、685を駆動させるにはややドライブ力不足を感じるかもしれません。
アナログアンプでいかれるのでしたら、もうワンランク上のものか、高効率なデジタルアンプを起用する方が良いかもしれません。685はマッシブな外観に似合わず、各音の分離感も大変良いです。私の環境ではONKYOのデジタルアンプ(A-5VL)と組み合わせていますが、精密な解像度を持ったアンプを使いますと、685の能力を更に生かすことができるかもしれません。
聴かれる音楽や好みの問題もあると思いますので一概には言えませんが、一意見としてご参考までに。
書込番号:12496837
2点

こんにちは。
>とにかくお金がありません。
ならば迷うことありません。一度買ったなら一生買い替えない覚悟ならいざ知らず、将来資金に余裕が出来た時に買い替えてステップアップを果たせば良い訳ですから、それまではご自分の予算に見合った物を選べば良いと思います。組み合わせとしても悪くありませんし・・・。
実はオーディオと言う趣味にはバランス感覚がとても大事だと思っています。それはオーディオで良い音、自分好みの音を追求するには、アンプだけとかスピーカーだけ良いものにすれば良い訳ではなく、それらのバランスが重要だからで、そうした目配せを出来る感覚がオーディオには必要になるのです。
また、高い機械を買えば自分好みの音が実現できるわけでもありません。高級フランス料理よりB級グルメの方が好きって人もいるように、高ければ自分好みって訳でもありません。そんな自分の本当の好みを知るのも中々に大変で時間が掛かるものです。
身の丈にあった装置を使いながら、使いこなしのノウハウを蓄積したり、自分の本当の好みを知る研究をするなど、することは沢山ありますので、ステップバイステップ、無理をしないでジックリとオーディオという趣味と向き合われると、長く楽しめると思いますよ。
書込番号:12498142
0点

ナイヤビンギさん、こんにちは。
>ジャズやレゲエやソウルやハウスやヒップホップが好きです。
DENONのアンプは低音が出て元気がありますから、それらの音楽は得意です。DENONのPMA-390SEは、以下のブログ記事にレビューを書いたことがあります。何かのご参考になれば。
■『DENON PMA-390SEでアメリカン・ロックを堪能する』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-52.html
一方、○○という音楽を「どんな音で聴きたいか?」は好みの問題で、人それぞれです。例えば陣釜さんが候補にあげられている685とONKYO A-5VLは、この価格帯では最強の組み合わせのひとつだと思います。
ヒップホップを聴くのにA-5VLのような緻密さは必要か? それよりデノンのような躍動感や元気のよさがあるタイプの方が向くのでは? という議論はありそうですが、そのへんは好みの問題です。ですので可能なら、最寄りのショップで実際に音を聴いてみて、好みに合うかチェックされるのがベストです。
なお、ONKYO A-5VLは、以下のブログ記事でレビューを書いたことがあります。何かのご参考になれば。
■『ONKYO A-5VL、精密画のように写実的な音を聴く』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-47.html
書込番号:12511382
2点

現在、BlueroomのminipodをONKYOのA-973との組み合わせで使っていますが、スピーカーをワンランク上のものにしたく買い換えを検討しています。
いろいろ試聴した結果、865が最終候補になったのですが・・・店のセッティングと家のものは異なるので、純粋な比較ができない部分もあります。もし同様に買い換えた方がいましたら、音がどのように変わったかなどのご意見をお聞かせいただければ助かります。よろしくお願いいたします。
0点

今使用されているSPや聴かれる音楽、好みにもよるかもしれませんが685はデジタルアンプとの相性は良いと思います。フラットで解読力の高いSPですのでアンプの性格を色濃く反映させるイメージかな、と私は感じました。
ただA-973クラスですと、インパクト時の押し出し感や表現力で685の性能を十分に引き出しきれないかもしれませんので、欲を言えば電源トランスに余裕のあるA933やA-5VL、TA-F501クラスのデジタルアンプがありますと685の本領を存分に発揮できるのではないかと思います。
書込番号:12497966
1点

現在KENWOOD R-K1000、DP-K1000にJBL4312M2、FOSTEX CW200Aで聴いていますが
4312M2の元気の良さやパンチ力は良いのですが、もう少し繊細さや
艶が欲しくなり685を検討中です
またスピーカー背面に空間的な余裕が無いのでフロントバスレフが条件です
R&B、JPOP、ジャズなどを聴いています。
如何なもんでしょうか?
0点

こんにちは。
>もう少し繊細さや艶が欲しくなり685を検討中です
うーん、どの程度の繊細さや艶を求めるかってことになるんですが、685では確かに音調は変わるでしょうが、繊細さや艶と言った面で納得出来るのかどうか、疑問に思います。それは基本的なクオリティーが現行スピーカーと同クラスだからです。
どうせB&Wで選ぶなら、600シリーズの上のCMシリーズにした方が満足度は高いかと思います。リアバスレフですけど・・・。
また、スピーカーは部屋でのセッティングで随分サウンドが違って来ます。
>またスピーカー背面に空間的な余裕が無いので
と言うことは、現状背面の壁にくっつけるように設置しているのでしょうか。もしそうなら、頑張って背面や左右の壁面から出来るだけ離し、スピーカーも強固な棚やシッカリしたオーディオグレードのスタンドなどに置き換えるだけで大分聞こえ方が違ってきます。
また、スピーカーが部屋の対向面に向けて正面を向いているなら、少しリスナーに正面を向けるよう、内振りにして見て下さい。
これらは、壁面からの不要な音波の反射を減らし、リスナーへ正確な中高域を届けることによって、繊細な音楽の情報を残らずリスナーへ伝え、解像感をアップする効果を持ちます。
配置変更は、ホンの数センチでも随分違ってきますので、是非大掃除を兼ねて色々な配置にチャレンジしてみて下さい。それだけで満足出来てしまう可能性もあると思います。
書込番号:12413194
0点

こんにちは
レスありがとうございます。
実は685を検討する前にSP自体のクオリティーアップを狙って
JBL4307、4312Eを検討していたのですが、たまたま4312Eを聴く機会
があって聴いてみたのですが確かに音のクオリティーはM2とは別物
でしたが本質的な傾向は4312M2と変わらないと感じまして…
更にサイズ的な問題やセッティングの問題で再検討となりました。
CMシリーズも検討しましたが、奥行きやリアバスレフがネックでして。
現在4312M2は購入して1年ですが自分なりにセッティングを工夫してみました。
背面は壁から20cmくらい離すのが精いっぱいですが… 左右は障害物は無く
割と余裕があります。 スピーカーベースはスペース的な都合で使えない
のでローボードの上にレンガを置いて更にその上にホームセンターで買った
厚さ3,5cmの大理石ボードにオーテクのインシュレーター3点置きです。
スピーカーの内振りも少しずつ角度を変えながら現在一応ベストと思われる
角度にしております。
購入当初からはエージングもあるのでしょうが多少は自分好みな音になっては
いますが、乾いた感じの中高音や奥行きのなさは4312M2の性格なのだろうと
思っています。 ほんのあと少し艶、繊細さと奥行きが欲しいなぁ と思った次第でして。
前にぐいぐい出るような傾向は好みなのですが 何かが足りないような感じです。
抽象的ですみません。
書込番号:12413547
0点

こんにちは。
随分色々とセッティングにはチャレンジされておられるようで、失礼しました。
>ほんのあと少し艶、繊細さと奥行きが欲しいなぁ
セッティングではかなり煮詰めているとなると、”ホンのあと少し”はケーブル類での調整の範囲かなと言う気がします。
現在どのようなランクのケーブルをお使いかは分かりませんが、CDプレーヤーとアンプ間のインナーケーブルやSPケーブルの交換を検討されてみてはどうでしょう。
どのようなケーブルが良いかは、これは組み合わせる機器との相性的な問題もあって、非常に微妙な問題なので、一概にこれ、っとお勧めは出来ません。試行錯誤、実際に試して見ないと分からない事が多いです。
そんな訳で、ケーブル沼にはまると、無用なケーブルが部屋に大量にとぐろを巻くようなことになったりします。
まぁ、そこまでいかないまでも、ケーブル類の検討は、現在では趣味としてのオーディオの楽しみの一分野を築いていると言っても良いほどですので、ここは一つ、ケーブルによる音の違いを楽しむようなつもりでチャレンジされては如何でしょう。
また、ケーブル類は新品で買うと音がこなれてくるまでに数ヶ月かかることがありますので、手間省きとCPの高さを狙って、中古という手もあります。
特にオーディオ専門店ですと中古ケーブル類を沢山扱っているところもありますので、そうしたコーナーの店員さんに相談しながら選ぶのも良いかと思います。
書込番号:12420433
0点

レス感謝です
ケーブル地獄こわいですね(笑) 現在SPケーブルはベルデン8470と8460
の2種類だけしか試してません。 あ あと貰いモノの極太ケーブルがありました
がどうも音質が好みじゃなかったので1度試しただけですね。
ところで685買ってしまいました(笑)
まだ届いたばかりでセッティングもエージングもまだまだですが求めていた
音質にかなり近かったので幸いでした。
HFを8460、LFを8470のバイワイヤ接続、ボードの上にインシュレーター4点で
設置しましたが低域の量と質のバランスも良く、中高域のキレもあって
良い感じです。
書込番号:12431689
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)