685 [ペア]

購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 10 | 2009年2月16日 08:56 |
![]() |
6 | 10 | 2009年1月21日 20:49 |
![]() |
0 | 3 | 2009年1月15日 13:32 |
![]() |
1 | 0 | 2008年12月14日 22:01 |
![]() |
1 | 0 | 2008年10月20日 21:33 |
![]() |
1 | 0 | 2008年10月17日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > 685 [ペア]
こちらのスピーカーの購入を考えておりますが、アンプ選びに迷っております。検討中の商品は、DENON PMA-390AE、DENON PMA-1500AE、マランツ 5003、マランツ 7003の4つです。値段的な問題もあるのですが、視聴する部屋は、8畳ほどの小さな部屋です。住宅街もあり、夜は大きな音は出せません。主に聞くジャンルは、70、80年代のHARDROCKです。WHITESNAKEなどです。一番候補は、DENON PMA-390AEです。音質の違い等、具体的にお聞かせ頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
0点

DENONは中低音の押し出しが目立つパワフルな音、MARANTZのこのクラスは全域をサッパリと薄味でまとめ、高域に艶を付けた美音調です。試聴すればすぐに分かると思います。
それ以前に、トピ主さんはB&W 685の音のどういう部分に魅力を感じたのかがポイントになってきます。それを書かれれば、より具体的なレスが付くと思います。あと、プレーヤーは何をお使いですか?(あるいは、何を使われる予定ですか?)
書込番号:9048168
0点

元・副会長さんへ
早速のレスありがとうございます。私が、B&Wに興味をもった理由は、試聴した際に、他のスピーカーに比べドラムのシンバル音や、ベース音などメリハリのある音が出ていたからです。もともと、JBLに興味あったんですが、店員さんにすすめられて、すぐB&Wにのりかえました。
プレーヤーは予算上の都合、後回しの予定なんですが、基本的に、ITUNESに音楽がたまっているため、そこから鳴らす予定です。HDDプレーヤーなどいろいろな良い製品はありますが、学生の為今は限界があります(笑)ケーブル等のオススメ等ございますか?よろしくお願い致します。
書込番号:9051913
0点

JBLと聴き比べてB&Wに決定だったんですか。何だかちょっと意外です(失礼 ^^;)。大昔、私がやはりロック好きの学生だった時分は、「ジャズやロックならばJBLが絶対的に有利だけど、高価だから国産で我慢(でもいつかはJBL)」というのが若いオーディオファンの基本姿勢(?)だったように思います。JBLは高額機種しか出しておらず、B&Wやその他の欧州ブランドもあまり日本に入ってきていなかった時代でした(対して国産スピーカーは山のように種類がありました)。なるほど、ショップに多彩な海外製品が並んでいる現在は、昔みたいに「JBLか国産か」の二者択一みたいなものは存在しないのですね。いやあ、ヘンなところで感心してしまいました(余計なこと書いてスイマセン)。
さてスピーカーケーブルですが、とりあえずはロックにはメリハリが必要だということでBeldenなんか良いのではないでしょうか。できれば、家電店の店頭で見かけるBeldenブランドではなく、ネット通販などで手に入る8460とか8470とかいった「84**」のシリーズの業務用が良いと思います。
取り扱い業者をいくつか挙げておきます(携帯電話からは見られるかどうか分かりませんが ^^;)。
http://www.spreadsound.com/?pid=6067877
http://oyaide.com/catalog/products/p-2656.html
http://tomoca-shop.jp/shopdetail/046006000004/brandname/
http://www.procable.jp/products/Belden8460.html
あとはCANAREやMOGAMIの製品も考えられます。今回あげたものは安い業務用ばかりですが、スピーカーケーブルは「試聴」というものが出来ないので、最初から値の張るものを買った場合にもしも気に入らなかったら困りますから、しばらくは安価な業務用で様子を見た方が良いと思った次第です(^^)。
書込番号:9053050
1点

元・副会長さん
私も、JBLの高機種は試聴しておりません。なにせ、学生なんでお金がありませんから(笑)初めは、JBLの4312 BLACKのコンパクトさとデザインに惚れたのですが、やはり試聴してみて正解でした。まるで中域全体に音が集まってるような感じで、一音いちおんにキレがないというか。まあ、そんな感じです。DALIも少し気になったんですが、スピーカーの大きさが少し小さいので、却下になりました。値段とデザインと音なり、三点で考えると685に決定かなという感じです(笑)
スピーカーケーブルについてのご意見ありがとうございました。価格.COMで買っても無論問題はないですよね?電気屋よりも安いと思いますし…
あと何点か質問あるのですが、宜しいでしょうか?よく店頭などで、CDプレーヤーの上にアンプを乗せているのがありますが、アンプが上なのは絶対条件ですよね?では、だいたい何キロくらいまでであれば、大丈夫なんでしょうか?アンプの重量に比例して、CDプレーヤーの重量も上げれば問題はないのでしょうか?初歩的な質問なのですが、ご教授下さい。よろしくお願いします。
書込番号:9053734
0点

CDプレーヤーとアンプとを積み上げるのはオススメできません。店頭でそういう具合に設置しているのは、単に展示スペースの関係です。機器を常時積み上げたままではアンプの熱及びCDプレーヤーの振動が互いに悪影響を与え、音が濁ります。
ちなみに、家電量販店以外の、専門ショップでは機器を積み上げるようなセッティングはまずしていません。
一番良いセッティングは床に石や木製などの丈夫なボードを敷き、その上に機器を(一台ずつ、積み重ねずに)載せることですが、これを一般家庭でやるのは(設置スペースや使い勝手の関係で)難しいです。ですから「次善策」としてラックの使用が考えられ、大抵のオーディオファンはそうしています。
まあ、ラックもけっこう値段が張るので、手近な棚などに収納することも考えられますが、とにかく機器の積み重ねは避けた方が無難です。
書込番号:9057039
2点

元・副会長さん
ありがとうございます。本日、ちょっと電気屋さんに行くので、試聴してみます。アンプは、こちらの色々な書き込み見てるとどれを選べば良いか検討がつかないです。具体的にどれほどの差が付くのかわからないですし。オススメとかはございますか?(笑)
書込番号:9064903
0点

B&Wのスピーカーと相性が良いのは輸入代理店でもあるMARANTZのアンプだ・・・・というのが定説ですが、トピ主さんの聴かれるのがロック系なのでDENONの方が合うのかもしれません。もちろん、PMA-390AEよりもPMA-1500AEの方が音質は上です。予算が許せばPMA-1500AEにしておくのがベターかと思われます。
また、ONKYOのA-933やPIONEERのA-A6という手も考えられます。いずれにしても、十分な試聴の上、決定されて下さい。
あと蛇足ですが、ONKYOのCDレシーバーCR-D2のショップ改造品CR-D2XRも候補になるかもしれません。結構高めのスピーカーでも鳴らしてしまえる駆動力があります。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/010000000006/price/
興味がおありならば、取扱店の「吉田苑」(TEL 092-522-5663 メール hina10@yoshidaen.com )に問い合わせればよろしいと思います。ひょっとしたら試聴機を貸してくれるかもしれません。
書込番号:9065461
0点

主に聞くジャンルは、70、80年代のHARDROCKで、685 にご興味を持たれたということ
ですので、恐らく低域と音の芯に太さがある元気な音楽を聞きたいのだと思います。
私でしたら、DENON PMA-390AE、DENON PMA-1500AE、マランツ 5003、マランツ 7003の
中から選択するのであればDENON PMA-1500AEにします。
390AE だともうちょっと高額なアンプだとどんな音がするのだろうと
購入後に疑心暗鬼になりそうですし、マランツだと上品なのですが
ちょっと透明な音楽がお聞きするジャンルとマッチしないかもしれません。
書込番号:9089913
0点

元・副会長さん
お久しびりでございます。あれから何度か視聴した結果、685とPMA-1500AEを購入しました。良きアドバイスありがとうございました。残念ながら、予算の都合上、PMA-1500AEは、オークションにての購入となりました。ほぼ新品同様ということで43000円とお安く買えたので良かったかなと思います(長期保障はないですが…)
まだ、スピーカーケーブルを買っておりません。先日のスレで元・副会長さんからご教授頂いたBELDENの84xxシリーズですが、幾つか取扱いサイトを掲載頂きましたが、サイトにより値段がバラバラでした。どちらも正規品ということですが、中でも元・副会長さんが一番信頼されておりますサイトで購入したいと思っております。アンプからスピーカーまでが3.5mなんですが2本で7mを購入すれば良いのでしょうか?あと、初めての構築でして、ケーブルの皮むき?ですかね? 簡単であれば自分で挑戦したいと思いますが、もしすぐ使えるようにしてもらえるんであればそちらの方が幸いです。RCAケーブルも買う予定ですが、SONY、テクニカなど国内メーカーはたくさんあるんですが、もちろんロック志向な僕にとって、海外ブランドでオススメなどあればお教え下さい。よろしくお願いしますヽ(^。^)ノ
書込番号:9103031
0点

Beldenの取扱業者はそれぞれ独自に輸入していますので、販売価格に差があるようです。でも、前のアーティクルであげた業者は長らくネット上で商売をやっているので、どこから調達してもいいと思います。
それとRCAケーブルですが、低音の張りを求めるのならばやっぱりBeldenということになります(8412とか88760)。しかし、逆に言えばBeldenの線材を使ったRCAケーブルは低域にクセがあるので、それが好き嫌いが分かれるところです。対して、一番無難なのがMOGAMIでしょう。見事なフラット指向でリファレンスとしてふさわしいクォリティです。
http://www.procable.jp/products/mogami.html
http://www.spreadsound.com/?pid=9421221
http://www.artmusic-store.com/shopdetail/007001000001/brandname/
ちなみに、私はスピーカーケーブルはBeldenの8460(2mのバイワイヤリング接続)、RCAケーブルはMOGAMI NEGLEX 2534の組み合わせを常用しています。
スピーカーケーブルの結線については、面倒でも皮むきに挑戦しましょう(笑)。ワイヤーストリッパーのような工具を使うことも考えられますが、普通のカッターで芯線まで切らないように注意深く皮膜に切り込みを入れてスッと引き抜きます。これでもBeldenのケーブルは作業がしやすい部類だと思います。たとえば私がサブ用に持っているQEDのスピーカーケーブルなんかは死ぬほど硬い皮膜とデリケート過ぎる芯線で、剥くのが一苦労でした(爆)。
あと、確かB&Wの685はバイワイヤリング対応ですね。しかもPMA-1500AEもバイワイヤリング用か何か知りませんけどスピーカー端子が二組用意されています。なので、片チャンネル3.5mならば8470を14m導入してバイワイヤリング接続するのも面白いです。
予算面で7m(3.5m×2)でシングルワイヤリングされる場合には、685に付属しているジャンパープレートは取り外し、スピーカーケーブルの端を10数センチ切ってジャンパープレート(ジャンパーケーブル)の代わりにする方が音質面で有利です。で、高音用と低音用のどっちの端子に繋ぐかですが、これはやってみないとどちらが良いのか分かりません。トライしてみてください。
それと大切なことですけど、コンパクト型のスピーカーはスピーカースタンド(置き台)が必須です。もしも用意されていない場合は導入を検討されて下さい(導入済ならばごめんなさい)。
書込番号:9103391
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 685 [ペア]
初めまして。質問よろしくお願いします。
現在、初めてのAVシステム(5.1ch)の購入を検討しております。
予算は20万円以内で、フロントスピーカーに685を使用したいと思っています。
将来的に資金が貯まったら、ピュア用にDENONのプリメインアンプPMA-2000AEかPMA-1500AEを購入し、685をAV用とピュア用で兼用したいと思っております。
そこで質問ですが、685をフロントSPに使用する場合、予算20万円以内でAVシステムを購入する場合、AVアンプ・センターSP・リアSP・サブウーファーはどれを購入すれば良いでしょうか?
非常におおざっぱな質問で申し訳無いのですが、元々ピュアオーディオの購入を検討しており、近所の中古オーディオショップで685の音を聞いた所気に入ったのですが、そのショップにはAVアンプなどを置いてなく、別のオーディオショップや電気量売店には685が置いていないため、AVシステムとして聞く事が出来ません。その為、サラウンドとしてどの組み合わせが合うのかが分かりません。
資金に余裕があれば600シリーズのスピーカー+SWで揃えた方が良いのでしょうが、資金的に無理そうです。
現在の当方のシステムは・・・
テレビ:SONY KDL-46X5000
プレーヤー:SONY BDZ-X90
で、AVアンプにはHDMI接続にてブルーレイの視聴も行う予定です。
AVアンプはピュアでの音が好きでピュア用で購入予定のプリメインアンプと同じメーカーであるDENONのAVC-1909(予算があればAVC-2809)か、何故か個人的に愛着のあるONKYOのTX-SA606X(予算があればTX-SA706X)のどちらかにしようかなと思っております。
「DENONまたはONKYOの方が良い」や「他にもおすすめなAVアンプ」などございましたらアドバイスの方よろしくお願いします。
スピーカーについては、ホームシアター初挑戦と言う事もあり、
・フロントSPとリアSPで価格差・音色差があっても良いものなのか
・フロントSPとセンターSPは音色の似たものが良いと聞きますが前述したように685をAV環 境で聞く事が出来ないため、音色の似たセンターSPをおすすめしてもらいたいです
・SWの選択基準が分かりません
と言う事で分からない事も多くスピーカーはフロント以外は全く決まっていませんので、おすすめのスピーカーや組み合わせなどございましたらアドバイスの方お願いします。
文章力が無い為、読みづらく長い文章になってしまい申し訳ありません。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点

>600シリーズのスピーカー+SWで揃えた方が良いのでしょうが、資金的に無理そうです。
全スピーカーの音色の統一を図るのが、良質なサラウンド再生を目指す際に一番大切且つ近道です。
資金的に難しいなら、まずはフロント2chでスタートし、徐々にセンター、サブウーファー、リアスピーカー等々を揃えていけば宜しいのではないでしょうか。
そうすれば各スピーカーを追加した時の効果と言ったのもがハッキリ認識出来て楽しいですよ。
それと、一つ気になるのですが、ピュアオーディオシステムを構築なさろうとしているのか、それともサラウンドシステムを構築なさろうとしているのか良く分からないところがあります。
両方を同じように力を入れて構築するなら、全スピーカーB&W600シリーズと言った選択肢以外考えられないと思いますが、2chメインでサラウンドは聞ければ良いと言ったことなら、1本1万円以下でいくらでもスピーカーがありますから、そうしたものでサラウンドを構築する手もあります。決して理想の5.1chではありませんが、映画など、特にアクションものではドンパチ迫力と四方を音に包まれる感じが出れば十分楽しめます。
書込番号:8946471
1点

586RAさん、初めまして!返信ありがとうございます。
>全スピーカーの音色の統一を図るのが、良質なサラウンド再生を目指す際に一番大切且つ近道です。
やはり、同シリーズで揃えた方がよろしいのですね!
>それと、一つ気になるのですが、ピュアオーディオシステムを構築なさろうとしているのか、それともサラウンドシステムを構築なさろうとしているのか良く分からないところがあります。
どちらも構築しようと思っているのですが、どちらかというとピュアオーディオの方に力を入れたいです。ですが、サラウンドの方も少しでも音を良くしたいと思っております。
>両方を同じように力を入れて構築するなら、全スピーカーB&W600シリーズと言った選択肢以外考えられないと思いますが、2chメインでサラウンドは聞ければ良いと言ったことなら、1本1万円以下でいくらでもスピーカーがありますから、そうしたものでサラウンドを構築する手もあります。決して理想の5.1chではありませんが、映画など、特にアクションものではドンパチ迫力と四方を音に包まれる感じが出れば十分楽しめます。
ひとまず、資金がありませんので、586RAさんのおっしゃられる通り、フロント以外のスピーカーは安い物を購入し、後々資金が貯まりましたら買い換えて行こうかと思います。
そこで質問ですが、「2chメインでサラウンドは聞ければ良いと言ったことなら、1本1万円以下でいくらでもスピーカーがありますから、そうしたものでサラウンドを構築する手もあります。決して理想の5.1chではありませんが、映画など、特にアクションものではドンパチ迫力と四方を音に包まれる感じが出れば十分楽しめます。」とありますが、例えば、フロントSPを685を使用し、その他のスピーカーをONKYOやDENON等の安いスピーカーでシステムを作った場合、バランスの悪さなどは気にならないのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:8949261
0点

>バランスの悪さなどは気にならないのでしょうか?
映画を見ることに限れば、どうしても注意は画像の方に向かいますから、音は多少違和感があっても大丈夫です。
しかし、音楽モノのライブとかを臨場感たっぷりにサラウンドで聞こうというなら、音にもかなり注意が向かうので、ちょっと違和感が残って楽しめないこともあります。
それと、ソフトの音場設計にもよります。背後からエコーを響かせる位ならいざ知らず、積極的にフロントと同じような重要度を持って音を配置するようなソフトでは、違和感が大きくなるでしょうね。そんなソフトなかなかないですけど。まぁ、聞く人の音に対する感受性にもよりますけど・・・。
書込番号:8949453
1点

586RAさん、さっそくのご返信ありがとうございます。
>映画を見ることに限れば、どうしても注意は画像の方に向かいますから、音は多少違和感があっても大丈夫です。
しかし、音楽モノのライブとかを臨場感たっぷりにサラウンドで聞こうというなら、音にもかなり注意が向かうので、ちょっと違和感が残って楽しめないこともあります。
音楽のライブDVD等も視聴する予定ですので、資金繰りなどを考えて揃えて行こうと思います。
大変参考になる意見をありがとうございました!
また何かありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:8949645
0点

RADWINPS'sさん、はじめまして。
586RAさん、こんばんわ、ご無沙汰しております。
685中心の5.1環境構築との事で、少しでも参考になればと思い、私の場合をご紹介させていただきます。
当初はTX-504SAを中心に、ペア価格1万円前後の廉価スピーカーを揃え、取り合えず7.1環境を楽しんでおりましたが、685の購入をきっかけに2chのパワーアップを計りたくなり、アンプをTX-504SA単体→プリアウト装備のTX-605SA+パワーアンプダイレクト入力装備のデノンPMA-1500AEの組み合わせに変更しました。CDプレーヤーは直接1500AEに繋げておりますので、音楽は2chで聞くこととなりますが、音の厚みはAVアンプで得られないものがあり、若干の操作性を犠牲にしたものの、結果には大満足です。
続いて背後の音の厚み不足が気になり出し(笑)、685に合うスピーカーを検討いたしました。価格が下がったとは言え685、684ではサラウンドSPにはもったいない気がしましたので、最終的には同メーカーのDM600S3を処分価格(ペア22800円)で購入しました。こちらも前モデルとは言え、同じ位置付けのシリーズですので、音の良さはもちろん系統もほぼ同じで、サラウンド時の違和感は見事に解消できました。DMシリーズは現在逸品館Hpで購入可能ですので、参考になさっては如何でしょうか。対費用効果の点からもお勧めします。
最後にセンターSpです。同じメーカーのものが良い事はわかるのですが、価格、大きさとなかなか条件に合うものもない中、たまたま中古のKEF、IQ2cを見かけました。たくさんの方よりお叱りをうけそうですが、センターのみ点音源というのもはまれば面白そうかな?という気が起きたところに、586RAさんの「映画鑑賞では画面に意識がいくため、音色の違いはさほど気にならない」というご意見を拝見した事が後押しとなり(笑)結局購入してしまいました。昨日早速設置しましたが、若干の音質差は出力をやや下げる事で気にならないレベルになりましたし、定位感はさすがKEFといったところで予想以上の効果に大満足です(笑)。
長々と書き込んでしまいましたが、あれこれ悩み、先輩方の意見も参考にしつつ、自分の考えや楽しみ方を見つけて実現して行くそのプロセスこそが、AVに限らず趣味の醍醐味だと言う事を痛感しております。
RADWINPS'sさんも、是非色々な角度からご自分なりの楽しみ方を見つけて行って頂きたいと思います。時には果敢にタブーにも挑戦して(笑)。
またのご報告、楽しみにしております。
書込番号:8951226
2点

ぶろんでぃさん、初めまして。
私の考えている構成ととても似た構成ですね!とても参考になりました!
パワーアンプ用のプリメインアンプもデノンPMA-1500AEと私の購入予定のものと同じで嬉しく思います。もしよろしければ使用感など様々なお話を聞かせてもらいたいなと思います。
>最終的には同メーカーのDM600S3を処分価格(ペア22800円)で購入しました。こちらも前モデルとは言え、同じ位置付けのシリーズですので、音の良さはもちろん系統もほぼ同じで、サラウンド時の違和感は見事に解消できました。
大変お買い得で有意義な情報ありがとうございます!
逸品館のHPもチェックしてみました。
似た系統の安いSPを探してましたので購入を検討したいと思います。
>昨日早速設置しましたが、若干の音質差は出力をやや下げる事で気にならないレベルになりましたし、定位感はさすがKEFといったところで予想以上の効果に大満足です(笑)。
果敢なタブーへの挑戦(笑)思いっきりが良く凄いなぁと思います!
IQ2cの方はどうでしょう?
フロントSpとの違和感などは大丈夫ですか?
「出力をやや下げる」と言うのは、センターのみの出力を下げると言う事でしょうか?
私は音楽のライブDVDの視聴も考えていますので、同シリーズのHTM62の購入を検討していますが、資金的に悩んでいます。
>長々と書き込んでしまいましたが、あれこれ悩み、先輩方の意見も参考にしつつ、自分の考えや楽しみ方を見つけて実現して行くそのプロセスこそが、AVに限らず趣味の醍醐味だと言う事を痛感しております。
私も分からない事だらけで悩む日々が続いていますが、購入までの検討している間が1番楽しい時間でもありますもんね!
無事購入できましたら使用感などご報告したいと思います。
最後に質問なのですが、ぶろんでぃさんはサブウーファーは何を使っていますか?
また、資金的にサブウーファーの購入が厳しそうですので、ひとまづはサブウーファーなしの5chにしようかとも思っているのですが、SWの有る無しでは低音の違いは大きいですかね?
書込番号:8954783
0点

RADWIMPS'sさん
こんばんわ。参考にしていただけたようで嬉しいです。
PMA-1500AE、いいですよ。お店の方には、TX-605SAとの連結について「確実に向上するだろうけど、そこまでするなら最低でも2000AEをお勧めします」と言われたのですが、実際使用してみて、これで十分だと言う事がわかりました。仮に2、3万の追加で2000AEにグレードアップできる、なんて話があったとしても、(あくまでも私は)他の事に遣います(笑)。
iq2cですが、TX-605SAで各スピーカーの音量を個別に設定できますので、それで若干音量を下げて設定しました。音楽も聴いてみましたが、特に違和感は感じません。が、同じメーカーでそろえた方が精神衛生上良いという考えは良く理解できます。私はもう後戻りできませんので、開き直るしかありませんが(笑)。HTM62をご検討中とのこと、私も検討はしましたが、予算的に厳しく断念しました。あとは、ヤフオクでやはり前モデルのセンターLCR60S2などが、2万円前後で出ている様です。また、設置の問題などであきらめましたが、先述のDM600S3を2セット購入し、サラウンドのほかセンターとサラウンドバックに1台づつ使用する、なんてのも検討しました(逸品館のブログによれば、センタースピーカーというのは低音の成分をそれほど必要としないため、大きなウーファーが2個というのは本来あまり意味がないそうです)。その後きちんとしたセンターが欲しくなれば、サラウンドバックを2台にすればいいだけですし。
最後にSWですが、ソニーのSA-WM500という廉価品を継続して使用しています。ただし、685だけで低音はかなり出ますので、味付け程度のセッティングです。私の場合、せっかくある物なので使用してはおりますが、木造住宅やその他響きやすい環境であれば、685のみで十分ではないかと思います。初めのうち、SWも鳴っているのではないかと何度も確認したほどですから。いずれにしましても、他のスピーカーのようにあまり高価なものは必要ない、というのが実感です。
差し出がましいようですが、全体のご予算がおありのようなので、削るところは削り、効果の大きい部分により重点をおかれるのがベストではないか、と思います。進展のご報告、楽しみにしております。
書込番号:8956042
1点

ぶろんでぃさん
返信遅くなりました。
PMA-1500AEの件ですが、私も将来資金が貯まったらPMA-1500AEかPMA-2000AEを購入しようと思っておりましたので、とても参考になります!満足できるものを購入出来て良かったですね!
>iq2cですが、TX-605SAで各スピーカーの音量を個別に設定できますので、それで若干音量を下げて設定しました。音楽も聴いてみましたが、特に違和感は感じません。
音楽を聴いても違和感を感じないということは、音質が似ているでしょうね!
IQ2Cも購入を検討してみたいと重います。ありがとうございます。
>設置の問題などであきらめましたが、先述のDM600S3を2セット購入し、サラウンドのほかセンターとサラウンドバックに1台づつ使用する、なんてのも検討しました
センターSPはセンター用のスピーカーでなくても構わないと言う事でしょうか?
また、サラウンドバックには1台だけスピーカーを使用しても音のバランスはとれますか?
もし大丈夫なら、センター用のスピーカーは値段が高めですので選択肢が増えてうれしいです!
>木造住宅やその他響きやすい環境であれば、685のみで十分ではないかと思います。
我が家はマンションですので、SW無しでも良いかもしれませんね。
「685のみでかなり低音が出ている」というのは、とても嬉しい情報です!ありがとうございます。
>差し出がましいようですが、全体のご予算がおありのようなので、削るところは削り、効果の大きい部分により重点をおかれるのがベストではないか、と思います。進展のご報告、楽しみにしております。
おっしゃられる通りです。
ぶろんでぃさんの経験談やアドバイスのおかげで、削りたいところを削っていけそうです!
書込番号:8963339
0点

RADWIMPS'sさん、こんばんわ。
>センターSPはセンター用のスピーカーでなくても構わないと言う事でしょうか?
雑誌などを見ていると、ピュアオーディオ用の大型スピーカーなどを中心に5.1を組む場合、センタースピーカーのラインナップがないため、同じものを3個並べるケースも多いようです。もともとセンターSpの役割を考えますと、@セリフを聞きやすくするA定位感を高める、といった点が中心となりますし、不必要にウーファーが増えるのも、場合によっては音がにごる要因になり得るという話もありますので、その点においても、私でしたらDM600S3で必要十分ではないかと考えます。それぞれの価値観にもよりますが、少なくとも、HTM62を使用した場合との差が、実売価格で考えた場合の差額(3万以上)に見合ったものかどうか、私は疑問に思います。
>また、サラウンドバックには1台だけスピーカーを使用しても音のバランスはとれますか?
サラウンドバックSpについてはアンプ側で1本と2本、設定を選べるようになっていますし、1本にしたほうが、セッティングしやすく定位感に優れる、という話もよく聞きます。そもそも純粋な、6.1や7.1のソフトというのは数える程しかありませんし、多くの場合、5.1からの合成音だということもあるんでしょうね。
選択肢は多いほうが悩みがいがありますよ!がんばってくださいね。
書込番号:8964697
1点

ぶろんでぃさん
何度も質問に答えてもらって、ありがとうございます。
大変参考になりました!
購入しましたら報告致したいと思います。
書込番号:8968930
0点

当方ホームシアターのステレオ2chでCDやレコードなどを聴いていましたが,物足りなさを感じたのでシアターとは別にピュアオーディオを構築しようと考えています。
そこで当初はCM1にマランツの8001シリーズで購入を予定していましたが,CM1を8001で鳴らすのはキツイとのアドバイスを頂きました。
アンプを上位機種にすれば大丈夫なんですが,そこまで予算が回らないのでいっその事CM1を685に替えようと思っています。
自分が聴くジャンルはCDはジャパレゲ・洋楽で,レコードはBOB MARLEYなどの70〜80年代レゲエで今のジャパレゲと違いジャズ風で中音域にその時代の風景などを感じます。
またレコード再生時はアナログ特有の生暖かいサウンドが好きなのでその音を上手く表現出来るかが不安です。
それに加えて部屋全体に広がる音場表現と目をつぶればアーティストが想像出来る定位感などを期待してます。
他にもセッティング等聞きたい事がありますが,まずは上記について解決してからまた質問したいと思います。
0点

KENーT・1986さん、はじめまして。
CM1を1年ほどサブシステムとして使いましたが自分の趣向とは違う鳴り方でしたので685に乗り換えました。
CM1ほどビシッと定位させてくるスピーカーではありませんが685の方が鳴らしやすくて出音はスームズです。
どんなソースでも柔らかく表現しようとするので、引き締める方向で調整を考えた方がよろしいかと思います。
>またレコード再生時はアナログ特有の生暖かいサウンドが好きなのでその音を上手く表現出来るかが不安です。
この辺りはご希望にマッチすると思います。
>部屋全体に広がる音場表現と目をつぶればアーティストが想像出来る定位感などを期待してます。
割と深めの音場感で奥行き等は上手に鳴らしてくれますが、大きめの音像がスピーカー後方へ展開するタイプです。
リニアな定位感をもったCM1とはかなり傾向の違うスピーカーです。
いずれにしても店頭で比較試聴してCM1との違いをご確認下さい。
ご参考まで。
書込番号:8922976
0点

こんにちは。
各アーティストの存在が眼前に浮かぶようなリアルな定位感を求めると、10万くらいのスピーカーでは
DALIのMenuetUがあります。
しかし、このような音像定位を再生するにはアンプとプレーヤーも限定されます。
マランツの機器ではこのような音像は再生できませんのでスピーカーだけ拘ってもご要望のような音は
得られないでしょう。
アンプはSoulnoteやNmode、或いはオンキョーのA-1VLあたりが適していると思いますが、ご予算より
やや高くなります。
安く済ませるなら吉田苑さんのCR-D2XRが良いです。
音像定位や広い音場に拘らなければお好みの音色のものを選ばれれば良いでしょう。
書込番号:8923612
0点

MenuetUは非常によくできたいいSPなのでおすすめです
高いなら6万で買えるパイオニアのSーA4SPTーVPもいいと思います。
こいつも定位は負けてないと思います。ただ自分の場合は前者を店頭で後者は家でスタンドにのせumanomimiさんの上げたAー1VLを使っているので同じ条件ならmenuetに軍配があがるかも
どちらも非常によくできたSPですので好みにあわない場合以外後悔しないと思います
アンプに関してはumanomimiさんと同じです
書込番号:8938420
0点

10年以上前に友人からもらったスピーカー(ビクターSX−211)
の調子が悪くなったため、予算6万円程度で探しておりました。
こちらで評判の良いiQ3と定員さんがフォーカルの方だったため、
そちら(型番は忘れました)と比較視聴したのですが、比較して低音が
良く出ていて、自分の耳には第1印象がとても聞きやすく感じたのと、
本体のデザインが気に入ったので685にしました。
約15年前のアンプ(A−911M)+DVDプレーヤーという、
お世辞にも褒められたシステムではありませんし、人によって感じ方
は違うと思いますが、低音がよく出ます。集合住宅の狭いリビングで
聞くには十分ですね。大満足です。
だんだん欲が出てきて、アンプとCDプレーヤーが欲しくなりました。
こうして皆さんハマっていくんでしょうね。色々悩む時間はとても
楽しいものです(笑)。
少しづつステップアップさせたいと思っております。
1点

長年使っていた小型スピーカーのエッジがぼろぼろになったので、日本橋の共電社へスピーカーを見に行きました。
1年ほど前にONKYOの D-312E を試聴したとき、小型ながら元気な音に興味を持ったのですが、価格が12万ほどだったので購入には至りませんでした。
今回の購入条件は、高さ35Cm程度の小型スピーカ 価格6万円以下 なのでこの条件では、
満足な低域は無理なのでそれなりの音が出るスピーカーで良いと思い、その条件に合いそうな4台程を試聴しました。
その中でこの685の音の広がり感と57,000の価格が気に入って購入しました。
685を家に持ち帰り、6畳の狭い部屋にアンプとCDプレイヤーを置いているキャビネットの中に置いただけで鳴らしてみて驚きました。
この価格でこの小さな箱からは想像出来ない鳴りっぷりには大満足です。
特にピアノの低音部の響きには、こんな小さなスピカ−から良くもこんな音が出るものだと感心しています。
アンプはラックスマン L-540
CDプレイヤーはSONY CDP-R3 です。
どちらも古るーいなあ
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)