686 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2014年1月27日 19:29 | |
| 19 | 10 | 2013年11月29日 22:13 | |
| 1 | 14 | 2013年8月29日 12:53 | |
| 5 | 4 | 2013年3月26日 11:37 | |
| 0 | 1 | 2012年8月9日 01:13 | |
| 32 | 18 | 2012年8月31日 22:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > 686 [ペア]
池袋BICカメラアウトレット店にて、38000円で販売中でした。
展示品なので、元箱はないわ、キズもあるかもしれないわで新品と数千円しか違いませんのでお買い得かどうかわかりませんが、一応情報展開です。
2点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 686 [ペア]
サブシステムとして本機またはTEAC S-300NEOの導入を検討しています。
目指す方向性としては、
○透明感があること
○音の立ち上がりが良いこと
○低音がふくらみすぎないこと
○音離れが良いこと
○どちらかといえば温かみがあること
などです。
ジャンルは主にクラシックで、ピアノソロからオーケストラまで聴きます。
2機種の価格が違うので、性能としては本機の方が高いかもしれませんが、価格が安いに越したことはありません。
最終的には試聴するつもりですが、聴かれたことのある方の情報も欲しいと思っています。よろしくお願いします。
なお、誠に申し訳ございませんが、前回のスレッドでも申し上げましたように、Dyna-udiaさんは回答を控えていただきますよう、お願いいたします。
5点
こんにちは。
御希望の感じ、ご予算はできるだけ低めで、となりますと
300ネオは近い気がします。もし予算アップ可能ですと
まず
・フォステクス GX100MA
が出てきますが、暖かみという点ではご希望ではないかも
しれません。
・エラック52.2
・オーディオプロ S−20
も暖かみ方面と価格面では良い感じします。
私もサブでオーディオプロ品は使用していますが、2万
ちょっととは思えない、こんな小さいSPから出る質感
とは思えない立派に聴ける音に思います。
ピアノ、オケも小型なりの出方で、大型とは違ったニア
リスニングの楽しさもできます。
サブで少し狭いスペースに置かれる予定でしょうか?
書込番号:16886010
![]()
2点
はらたいら1000点さん
はじめまして。ご返信ありがとうございます。
>300ネオは近い気がします。
そうですか。実はこのデザインも気に入っています。では、候補からは外せないですね。
>オーディオプロ S−20
これについては私も注目しておりました。私が得た情報の中では良い評判が多いですが、このサイトの中では低音がボワボワするというような評価もあるので、実際のところどうなんだろうと思っていました。その点いかがですか?
>サブで少し狭いスペースに置かれる予定でしょうか?
サブシステムですが置き場はリビングです。メインシステムは6畳洋室でオーディオ専用にしていますが、リビングにはTVがあり、広いですが、家族が集まるところなので、あまり大きなものは置けないということで小型のスピーカーを候補にしています。
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:16886124
1点
こんにちは。
S−20ですが、リア(壁まで)に少し空間があって、リアの
バスレフ(排気穴)をスポンジなどで調整してあげればいかよう
にもなると思います。多少なりパワーあるアンプで駆動できて
いれば駆動しきれていない「ボワボワ」はないと思います。
うちは古いマランツPM−90というやつでやっていて、
ケンウッドの古いCDレシーバーでやった事もありますが、
ボワボワはバスレフから来るものがほとんどですね。
テレビ横で小型ですと300ネオはうってつけになるかも
しれません。本体に金属の脚もついていますし、外観も
高級ですよね。立派です。音色面では立体感が強くて
私個人は正直好きではないですが、ナチュナル傾向ですし
価格からしますと十分立派に思います。
テレビボードにでも置かれるのでしょうね。
書込番号:16887343
![]()
2点
こんにちは。
>多少なりパワーあるアンプで駆動できていれば駆動しきれていない「ボワボワ」はないと思います。
なるほど、その点は安心です。
>テレビ横で小型ですと300ネオはうってつけになるかもしれません。本体に金属の脚もついていますし、外観も高級ですよね。
そうですね。音が本命だとは分かっていますが、S-300NEOは見た目にも正直惹かれるものがあります。それに音も良いとなれば願ったりかなったりです。
>テレビボードにでも置かれるのでしょうね。
それが、ウチのTV台はTVと同じ幅しかないので、スタンドは必要です。その辺は家族の了解を得なければいけません(笑)。スタンドは安いものでいいかなと思っています。
S-20の不安材料が払拭されましたので、この価格帯のスピーカーで十分かなという気持ちに傾きつつあります。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:16887738
1点
そうですか。スタンド必要なのですね。
スタンドこそ、しっかりしたものでないと一番ボワボワの
原因になりやすいので注意必要に感じます。
天板の大きさがカッチリ合う合わないは出るのですが
B&Wの
http://www.amazon.co.jp/B-W-B%EF%BC%86W-%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89-%E3%83%9A%E3%82%A2-STAV24-B/dp/B0031F6K2I
このあたりなど重量のあるものがオススメです。これは
物の割に非常に安いです。
書込番号:16889967
2点
そうですか。私はハヤミの木製スタンドくらいでいいのかと思っていましたが、そういうわけでもないのですね。おすすめのスタンドは、予定していた価格よりやや高いので、ちょっと躊躇しましたが・・・。でも、低音がボワボワするというのはどうしても避けたいので、長く使うことを考えれば、このくらいの出費はやむを得ないのかもしれませんね。ただ、B&W685を買うことを考えれば、安上がりだと思います。
再度検討してみます。ありがとうございます。
書込番号:16890068
1点
こんにちは。
小型SPにとってはスタンドはとっても重要に思います。やってきての
思いからですが、小型で十分鳴っていないと言われる方はスタンドか
置き方工夫で凄く変わるかと思います。
私論ですが、スタンドは金属製で重いに越したことはない、できれば
軸が細くて音が周辺(裏とか)に抜けるもの、できればスパイクが
脚についているもの、などなどでしょうか。TAOCのを私は使って
ますが、不満はないですね。7キロか8キロ以上のスタンドが良い気が
します。
もしご予算的に可能、または試してみようと思うとこありましたら
安価なタイプから始められて、金属の重たいものに変更されてみると
良いですよ。
私は うわぁ こう変わるの!って高校時代に思ったものです。
今でも忘れないなぁ。あの驚き。音が締まるという事ですね。
書込番号:16891456
![]()
2点
はらたいら1000点さん、こんばんは。
実はメインシステムにはTiglonのマグネシウムスタンドを使っていて、その上にインシュレーターを置いています。このスタンドはスピーカー購入と同時に設置したものなので、スタンドの恩恵がどの程度なのか分からずにいました(ちなみにインシュレーターは後から設置したので、その恩恵が分かります)。「灯台下暗し」ですね(笑)。
>私は うわぁ こう変わるの!って高校時代に思ったものです。今でも忘れないなぁ。あの驚き。
なるほど、そこまで変わりますか。
金属製のものを前向きに考えたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:16891510
1点
こんにちは。
昔こんな事をした事があります。
・オール木製自作で5キロのスタンド
・金属既製品の5キロ位のスタンド
高校生の自分は同じになるだろうから安く上がる木製を製作しました。
材料や加工系は父の商売柄もあり上手くいきました。
さて・・・
木製は柔らかいといいますか、芯が弱い。パシっとしない。自分には
嫌な出方でした。この頃ビクターのSX500を使っており、これを
(上手にウーファーを鳴らしたい)うまくやってみたかったんですね。
金属製は共振しにくいのか、低音がモワモワしにくく良いイメージ
になってくれました。多くのSPメーカーが純正に基本金属製スタンド
を選択されているのはここの理由とコスト面と思います。
木製でも木の密度が高い木材で製作すればスタンド自体の響きも得られて
凄く良い楽器的なものが出来る気がしますが、高価になりますね。
雑誌上でも金属スタンドのみでは音が「硬い」「響かない」など
印象が出る場合には、逆に天板上にウッドブロック(様々な木の
種類あり)を置いたり、フェルト、ゴム系も使用して調子を見て
みる内容があります。
どこをいじると何が変わるか、ここをいじって、ここもいじった
何でどう変わったの?自分でわからなくなるケースが迷いのスパ
イラルです。少しずつお金をかけず変えられるとこをやり、自分
の好きな感じに仕上げていく、これがオーディオ好きの楽しみに
なるのではないでしょうか。
お金があれば既製品を多用して状態を見るのもありますね。
書込番号:16895114
2点
こんにちは。
ご自身の体験談、興味深く読ませていただきました。
質問スレで書いたとおり、低音が膨らむのは私にとってあまり心地いいものではありませんので、この話を聞くとやはり金属製のものが自分には合っているのかなという気がしています。はらたいら1000点さんが薦めてくださったB&Wのスタンドは金属製のものの中では安いという印象をもちました。ハヤミのスタンドとの価格差は1万円弱なので、長く使うことを考えたらやはり金属製ですね。
予算については家族との相談ということでこれから次の試練が待っています(笑)。
>どこをいじると何が変わるか、ここをいじって、ここもいじった
>何でどう変わったの?自分でわからなくなるケースが迷いのスパ
>イラルです。
そうですね。アクセサリはさじ加減が本当に難しいと思います。でもそれが楽しいんですよね(笑)。
たくさんの情報、とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:16896262
0点
こんにちは。
みなさんGWいかがお過ごしでしょうか。
初心者なのですが、先日オーディオの門を叩いてみようと思い立ち、入門機一式揃えてみました。
アンプ:マランツ PM5004
CDプレーヤー:CD5004
スピーカー:本機(B&W 686)
上記で揃え、ミニコンポからのステップアップに満足しているのですが
どうせならと思い、テレビをアンプに繋げてスピーカーから聴いてみようと思いました。
実際に出力してみて、いまいち音声が聞き取りづらい…?高音と低音はテレビ内蔵スピーカーとは段違いですが台詞が埋もれてしまっている感じがします。
このスピーカーではテレビ音声の再生はそれほど向いていないのでしょうか?
ちなみにソースダイレクトで中音の調整はしていません。
皆さま初心者の戯れ言ですが暇潰しにでもお相手していただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:16072490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
usso_canさん、こんにちは。
オーディオのステップアップ、おめでとうございます。
機材購入からの時間経過はどの程度でしょうか?
購入後一か月くらいは、各帯域がギスギスして暴れ気味になるのはよくある事です。
後、いわゆるシアター的な「音声を聴く」と言うのと、演奏的な「音楽を聴く」と言うのは、注視するフォーカス点が異なるように思いますので、どちらも同じレベルでと言う良いとこ取りはかなり難易度が高いです。
(この関係で、ピュアが良いシアターが良いと使用層が割れて居るみたいですが)
B&Wはどちらかと言えば広がりの強い部類のスピーカーかとは思いますので、締まる方向の音に落ち着く様にセッティングを勉強しつつ、遠慮なくトーンコントロールで台詞が浮き上がるポジションにして聴いて良いと思います。
オーディオシステムは、買ってしまえばそれで終わりではなく、買った後に如何に自分色を出させるかが本懐かと思います。
ただ、注意する点はあれこれ無意味に手を出さない事ではありますが、思う所があれば何でもやってみて、覚悟して手を出しても違うと思った物には、たとえ高額投資をした物であっても、スッパリと諦める潔さも必要であると、評論家の先生がおっしゃっていました。
未完成故に、完成させるためにあれこれするのも面白い物です。
私も、累計で見たら多分普通自動車が新車で買える位はお金を使っていると思いますw
まぁ、人生を棒に振らない程度で、色々と楽しまれてください。
書込番号:16072547
0点
usso_canさん、こんにちは。
> このスピーカーではテレビ音声の再生はそれほど向いていないのでしょうか?
> ちなみにソースダイレクトで中音の調整はしていません。
スピーカーというよりアンプに起因するものだと思います。テレビ放送はダイレクトで聞いたら、(無理やり擬音でたとえると)カスカスの感じの音だと思います。
書込番号:16072600
0点
usso_canさん この製品では経験はないのですが、以前 B&W N805でテレビのセンター用アンプに繋げて聴いてみたところ
イマイチでした。
他にもトライアングルhttp://bbs.kakaku.com/bbs/20448510738/SortID=10462338/ImageID=485863/ (上のブックシェルフ)
やオーディオ用のスピーカーを多数試しましたがテレビ音声再生を満足にできる物は殆どなく、音楽再生とは違い
オーディオスピーカーにとっては非常にハードルが高いものだと感じてます。
これはテレビ音声再生が上手くできないからダメだというものではなく、人間の声の帯域が秀でてて得意とするオーディオ用の
スピーカーが少ないからです。
もしリアルにテレビ音声再生をしたいのでしたら B&WなどではなくてKEFの16.5cm口径の製品をお奨めいたします。
声が明瞭に聴こえ低い声の男性アナウンサーもオーディオスピーカーにあり勝ちな野太いものにならずリアルに聴けます。
686でなんとかしようと思ったら最近ではオーディオ用では使わない10〜20バンドのイコライザーで調整しなければならず
アンプを換えたぐらいではどうこうなるものではありません。
ただどうしても686でなんとかしようと思うならヴアリアスクラフトさんがよくやるようなネットワークチューンもありで
こちらで相談してみてはいかがでしょうか。http://sakumo.kir.jp/V_kraft/AUDIO-4jisaku-SP-04_structure_Network.html
書込番号:16075443
1点
こんにちは。
変ですね。
・気になるのは置き方
・アンプのドライブ感
でしょうか。置く場所(ラック等)にベタ置き(何もかませず)していませんか?
SP下に円柱の様なインシュレーターなどを入れると大きく低域がスッキリし、
低域が上手く再現されていなかった(隠れてしまっていた音)ところが出てきて
声や情報が聴きやすくなるかと。様々なインシュがあり、高いものを購入せずとも
何か身の周りのものでやっていて効果を見る手もあります。
またこのSPは音圧レベルが84と小型は結構低めが多いものの、アンプにドライブ
力を要するタイプになります。ボリュームを上げれば良さそうですが、一般に聴く
位の音の大きさですと、ドライブしきれず、もわついて高音・低音のみボワン、
カチャカチャみたいになるケースもあります。
マランツ5004クラスですと、まずまず大丈夫かなっとは思いますが、少し
その気も。
まず置き方、時間おいてエージング後(慣らし後)どのように柔らかくなって
いくか観察されてはいかがでしょう。
また置き方のところですとテレビの画面よりSPが後ろに周っているような
音が画面上でうまく合体されていない状況ですと、ちゃんと「声」にならず
目立つ低音、高音というただの音だけ強調に鳴っているかもしれません。
SPをできるだけ前にだし(最低でも画面よりも前に)聴く人側に内向きに
して合体させてみて下さいね。
書込番号:16076012
![]()
0点
こんにちは。
機器も全く異なる昔の話ですが、テレビのヘッドフォン端子からの出力だとセリフが聴きとりにくいことがあったような気がします。
スレ主さんの問題点が何なのか、わかるといいですね。
この話題、かなり関心がありますので、問題点がわかったら書きこんでくださいね。
書込番号:16076461
0点
しばらくPCから離れていました。すいません。
ましーさん
ご回答ありがとうございます。
機材購入から現在2ヶ月弱です。
ただしスピーカは中古でしたのでエージングは済んでいると思っています。
今日、数日ぶりにテレビ音声をスピーカを通して聴いてみました。
先日とは異なり、思ったよりは中高音が出ていました。
ただ低音がボワンボワンした印象でしまりがないという感じを受けました。
そのせいで台詞が聞きづらいと感じたのかもしれません。
調整次第で聞きとりやすくもなるんだろうなあと思いつつもいつもめんどくさがってそのままです(汗)
とりあえず今、テレビ台にベタ置きなのでインシュレータを購入しようとは思っています。
これでかなり印象が異なってくるとも思います。
お勧めのインシュレータあれば教えていただけると幸いです。(まろかな音に寄ってくれれば…)
とりあえず初期投資としてはインシュレータ止まりで、後は全く音質の異なるスピーカをもう1ペア欲しいなあと思っているくらいです。
話を聞けば聞くほど奥が深いので、ほどほど〜で満足しておきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16082771
0点
ばうさん
書き込みありがとうございます。
そうですか〜。でもやっぱりテレビ内蔵のスピーカーよりは音良くなりますよね!
ちょっと感動しました(笑)
書込番号:16082802
0点
HDmaisterさん
ご返信ありがとうございます。
実は別室の小部屋に、入門機ではありますが、5.1chのホームシアターセットをもっています。
パイオニアのHTP-S333だったと思います。
確かに映像も含めた(AV?)音声再生だと、こちらの方が多少?台詞は聞きとりやすいです。
餅は餅屋ではないですが、用途に合わせたものを使うのが一番みたいですね♪
教えていただいたURLは後でじっくりと読ませていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:16082871
0点
こんばんわ。いつも書き込み参考にさせていただいています。
はらたいら1000点さんの言われるように、イシュレータを噛ませることを考えています。
(今はテレビ台の上にベタ置きです…)
ただ、予算的にもそこまでかける余裕はないので、オーテクの4000円程度のものか、自作か…を考えています。
音的には丸くなる様な音になればな〜と思っていたり…
あと、確かにスピーカー、テレビのちょっと後ろにありました。流石です…!
そのあたりもできる範囲内で試行錯誤していきます♪
書込番号:16082918
0点
SND-compさん
書き込みありがとうございます。。
ヘッドホンでも同じようなことが起こるモノなんですね。
問題点はみなさんのおかげで絞れてきたように思います!
ホームシアターの様に、フロント、センター…とその音域に特化したスピーカの方がAV再生には向いていると思いました。
ピュアオーディオ用のスピーカー1ペアで全てをカバーしようというのは無茶なのかもしれないですね。
もしオーディオ用スピーカーでも、それぞれ5.1chの様に組すると、わからないかもしれませんが・・・
書込番号:16082984
0点
こんにちは。
何でも買ってきて導入は結果も出やすく楽ですが、
身の回りやダイソーなどで頭をひねってパーツなど
組み合わせてやってみるのも一つの楽しみです。
お楽しみください。
書込番号:16084162
0点
アドバイスありがとうございます。
最小不幸の最大幸福、ではないですが安価でどれだけパフォーマンス出来るかっていうのは命題ですね。
さっそく今日仕事の外回りでお客さんの端材をもらったり、ホームセンターで4センチ四方の金板を買ってみました。
いま、その金板を3点支持で聴いてみているのですが、テレビ音声での低温のボワボワ感がスッキリしたような気がします。傾向的には合ってるんですかね…?
あと、パッキン屋さんから防振材(ブチルゴム)の端材をもらいました。
くれた人もオーディオが趣味のようで、身近に直接アドバイスもらえる人が見つかって嬉しく思います。
その人いわく、その防振材はアンプやプレーヤーの内側に貼ると効果的だよ!と言われてたのですが、初心者の僕にはアンプをばらすのはまだ敷居が高いように感じます(笑)
また時間のあるときに防振材を切り貼りしてみます。その時はまたレビューしますので、よろしくお願いします(笑)
書込番号:16086648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい、お気に入りのCDを聴いてみたら、やけにスッキリしすぎているな〜と思ったのでよく見てみるとBASSが半分に絞られてました…。
でもやっぱりソースダイレクトにしてみるとやっぱり多少音が締まったように思います。
書込番号:16086767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横やり、ごめんなさい。
そのシリーズは、聴いておりませんが、B&Wは、昔から低音が響きすぎて、
じゃじゃ馬ならしで有名なメーカーです。
高音と低音が響きすぎて、中音域が、引っ込んでしまっていのでは、ないですかね?。
中音域が、出ていないわけではないと思いますよ。
対策は、間に緩衝材をかませるのではなく、スパイクを履かせて、レンガの上に置き、
その下に、硬いバーチクルボードを置きます。
これで、低音が、締まるはずです。
そのまま置いただけでは、低音の暴れとフォーカスのぼやけは、直りません。
もともと低音が響きすぎますから、間に何かを咬ませたところで、振動は、伝わってしまいますから、
振動自体を設置場所に伝わらせない工夫が、必要です。
設置方法次第で、帯域のバランスを取ることは、可能です。
縦長トールボーイのスピーカの裏ワザに、底板を抜くというのもあります。
ちなみに、エイジングは、しっかりとやってあげて下さい。
801のモニターの実際の設置風景をググってみて下さい。
そのまま置いてあるケースもありますが、かなり底上げしている風景も多々見受けられます。
今のシリーズの801や802は、そのまま底上げしてありますが。
P5のヘッドフォンの音のクソには、キレましたが、オヤイデさんのケーブルで、解決しました。
たかだかヘットフォンで、素晴らしい音ですよ。
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:16520470
0点
現在のシステムは、PC(foober2000-USB) - Hiface Evo - hiface Evo DAC - アンプ - B&W686です。
当初手持ちのSunsui AU-D607Xを使おうともっていたのですが故障のため使えなくなりました。
そこでどうせアンプを用意するならDDC、DACの有無による音の違いも経験できるデジタル
入力のあるアンプにしようと考えました。予算は実売5万円以下で候補はA-5VLとAzur351Aです。
オーディオ初心者のため、音の細かいニュアンスなどは良くわかりません。このシステムで
出た音を聞きながら経験値を増やしていこうと思っています。
よろしくお願いします。
0点
今日は。
A-5VLは聞いたことが無いので不確かですが、此処での皆さんの評価を参考にすると
Azur351Aとは音質が結構「対極」的な感じかも知れません。
Azur351Aは数回聞いたことがありますが、よく言えば「アナログ的」な音かと?
B&W686と組むのならば良い組合せではないかと思います。
細かいことに拘って聞くよりは全体としてのサウンドがどのようになるかの?
「トータル・クオリティー」で選ばれた方が良いかも知れません。
今まで使われていたSANSUI607のイメージが残っているならAzur351Aを選ばれた方が
「トータル」での音質差は少ないと思われます。
書込番号:15936698
![]()
1点
こんにちは。
どう鳴らすかのお好みになりますが、686とのコンビならば351の方が
良いかもしれません。5VLはくっきりタイプですので、柔らかい感じの
SPを元気に鳴らすようなご期待には沿うでしょうが、686自体が結構
シャキッとした方向に思いますので、5VLでは互いに同方向になって、
結果「キン」とした感じになる予感があります。
デジタル式のアンプでは海外含めて、どれもある意味クールなさっぱり型
が多いかもしれません。売価を別にすればパイオニアのA70は中でも
柔らかい感じに受けますが。(内蔵DACのせいかな)
書込番号:15936762
![]()
1点
浜オヤジさん、はらたいら1000点さん
お答え頂きありがとうございます。自分でも内心、Azur351Aのほうに心が動きつつあったので
お二人のお答えを拝見し、とてもうれしく思います。Azur351Aを購入の方向で考えたいと
思います。
これで安心して、607Xを修理にまわせます。
なにぶん初心者のため、これからも質問させて頂く事があるかもしれませんが、その際には
またよろしくお願いします。
書込番号:15937318
2点
こんにちは。
私の希薄な知識内でよろしければいつでも。
参考にしていただける事ありましたら嬉しいです。
書込番号:15940172
1点
こんばんは
686の音が好きで、適したアンプを買って、CDPも平坦にならないものであわせれば、POPSでも、クラシックでも、ジャズでもよくなると思います。
店で、686の音を実際聴いて、好みの音か確認しましょう。
書込番号:14912558
0点
現在、ケンウッドのR-K731の購入を検討しており、あわせて購入するスピーカーを探しています。
よく聴く音楽は、ロック、ポップスなどで、特にロックは低音の強いものも多いです。クラシックは殆どといっていいほど聞きません。
購入候補として、この686と、Daliのlektor1/同2、モニターオーディオのbronze bx1を考えており、686に心が傾いていたのですが、686も含め、これらのスピーカーはどれも背面にバスレフポートがありますよね?
設置スペースの関係上、スピーカーの後方に取れるスペースは、せいぜい15から20センチ程度しかないのですが、上記各スピーカー(特に686)の設置スペースとして十分でしょうか?
もし難しいのであれば、他の3機種でもそれは同じでしょうか?
これまで使っていたのが、ケンウッドのセット売りミニコンポ(SL-3MD)のみのため、まったくの初心者ですが、どなたかよろしくお願いします。
3点
低音の多くない小型のリアバスレフなら、背面20cmあれば、まあまあだと思います。
膨らむようでしたら、背面を厚手のカーテン等で吸音したり、スポンジでバスレフを狭くしましょう。
LEKTORはフロントバスレフです。フロントでも壁との影響はあります。
音が好きなスピーカーを選ぶといいでしょう。
書込番号:14830338
1点
sasahirayuさん
早速ご返信いただきありがとうございます。
どれを選んでも許容範囲内ということですね。それならばよかったです。
lektorは、製品ページに「バスレフ形式は、独立したフロントとリアのフレア・リフレックス・ポート」と記載があったので、勘違いしていましたが、確かに写真で見ると前にあるようですね。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:14830433
1点
こんにちは。
ロックでいくならJBL530でしょう。
ダリなど柔らかめですと、ちょっと期待とは違う感じになる気がします。乾いたタンタン
という鳴りはJBLオススメ。ツィーターに是非
金属系そざを使用したSPでいきましょう。
書込番号:14830770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
go_for_brokeさん、こんにちは。
>まったくの初心者ですが、
「壁との距離は何センチか?」、「オーディオ以前に部屋が問題だ」等と思案するのは「マニア」です。ふつうの人なら深刻に考える必要はないですし、もし低音がウザく感じたらサクッとトーンコントロールでBASSを絞りましょう(マニアはトンコンを使うかどうかも哲学的に悩みますが、ふつうの人なら気にしなくていいです)。あるいはバスレフポートにスポンジ詰めてもいいですしね。それより音が気に入った製品を選びましょう。
>特にロックは低音の強いものも多いです。
ちなみに686より、685またはLEKTOR 2の方が低音の量は多いですが(ネット価格ではどちらも686とは約1万円の差)、でもたぶん予算オーバーってことですよね? 文面から察するに試聴された末に686が気に入られた印象ですから、これは蛇足です。どうぞ気になさらないでください。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:14830843
![]()
6点
LEKTORは背面のポートはこんな感じです。
空気抜きで後ろから低音がいっぱい出る感じでは無さそうですね。
ボーカルを中心に低音を迫力ある感じで聞くならLEKTORも良いです。
クラシックよりポップスが得意、ロックはそこそこという印象です。
高音を中心に聞くなら686が良いです。
シャキシャキ鳴る印象です。
カラッとした感じに聞くならJBL530は良さそうです。
サランネットを付けたときのデザインが抜群です。
書込番号:14832860
![]()
3点
go_for_brokeさん、こんばんは
モニターオーディオ Bronze BX1 を候補にしていらっしゃるのなら、BX2も候補に入れてみてはいかがでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000135297/
BX1 はリアバスレフですが、BX2 はフロントバスレフです。
個人的にはロックやポップスに合うと思います。もし機会があれば試聴してみてください。
あと機能的にはR-K731に劣る部分がありますが(USBが無いなど)、ONKYOのCDレシーバー CR-D2(LTD)もロックやポップスに合うと思いますのでもし機会があれば試聴されることをお薦めします。
(聴き疲れする、という方もいらっしゃるので購入前には試聴をお薦めします)
書込番号:14833763
1点
スピーカーまで紹介していただきありがとうございます。JBLは他にない独特の雰囲気があって、かっこいいですよね。ツイーターの素材で傾向があるとは知りませんでした。JBL530というのも検討候補に入れてみます。
Dyna-udiaさん
>「壁との距離は何センチか?」、「オーディオ以前に部屋が問題だ」等と思案するのは「マニア」です。
凝り性というか、調べてるうちに気になって…というところは、確かに気質的に「マニア」なのかもしれません。Dyna-udiaさんのおっしゃるとおり、R−K731なら、最後はトーンコントロールがあるから何とかなるさ、とも思っております。
>686より、685またはLEKTOR 2の方が低音の量は多いですが
そうですよね。ただ、こちらもおっしゃる通り、予算の問題(そういう意味で、lektor2は候補にはあげましたが、厳しいところがあります)とサイズが少し大きいかなと。
実は、スピーカーを買おうとは思い立ったものの、一切知識がなく、どこから始めればいいかもわからない状態で調べているうちにDyna-udiaさんのブログにたどり着きました。そこで紹介されていたlektor2と685の記事に興味を持ったのがlektor1と686を聴いてみようと思ったきっかけでした。ありがとうございます。
確かに、背面にはありませんね。質問前にきちんと確認するべきでした。
JBL530は、他の方にも、おすすめいただいたので、一度探してみたいと思います。
lektorも含めて悩みますが、あれやこれやと考えるのも楽しみのうちと思ってもう少し悩んでみます。
デジタル漂流人さん
おっしゃるとおり、BX2ならフロントバスレフなのですが、背が少し高く、私の部屋に設置すると圧迫感があるように思って、今回は除外しました。
CR−D2、USBがないのですか…私は、CD以外にも、ipodにロスレスで音楽を入れているので、これをつなげられるほうが有難いのです。せっかくご紹介いただいたのに、申し訳ないです。
他の検討候補としては、マランツのm−cr603とTEACのcr−h700があったのですが、前者は、音量調節がボタン(音量はあの丸いつまみで変えたい。なぜと言われれば、「好み」としか言えませんが…)、後者は、光接続がない(すぐに使う予定はないですが、もしかしたら使うかも)、ということで、ケンウッドに落ち着きました。
書込番号:14834236
2点
Bronze BX2、確かに背が高く(35cm)圧迫感があるかも知れませんけど、
パソコンデスクの上に置いてニヤで鳴らす前提だと、ツィーターが耳の辺りに
来るので聴き易いという利点もありますよ。
他に、低音がよく出る小型スピーカーではタンノイのMercury V1かな。
これだと高さは30cmとBronze BX2より5cm低いです。こちらも前バスレフです。
http://kakaku.com/item/K0000215960/
書込番号:14835373
![]()
1点
モンスターケーブルさん
ツィーターの場所というのは、気にしたことがなかったです。背が高ければ高いなりのメリットもあるのですね。
タンノイのMercury V1というのは、聴いたことがなかったので候補に入れてみます。
ありがとうございます。
書込番号:14838274
1点
サイズ、価格、デザイン、試聴等検討した結果、最初にビビっときた686に決めました。ご相談に乗っていただいた方々、ありがとうございました!
書込番号:14843321
1点
go_for_brokeさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
686は低音がタイトで引き締まっており、セッティング次第によっては上位の685より「いい」と感じたことが何度もあります。
ではよい音をお楽しみください。
書込番号:14844638
1点
Dyna-udiaさん
ご相談に乗っていただきありがとうございます。
届くのを楽しみにしています。
書込番号:14852031
1点
セッティングについてですが、最近気が付いたことなので老婆心ながら、少々・・・
個人的にはトーンコントロールなどで補正するのは確実に音を劣化させると思います。
『Bass』をいじったはずなのに、シンバルの質感が変わったなど、聴感上その違いを感じるアンプであれば、なおさらいじらない方が良いと思います。
もし可能であれば、『DENON オムニバス/オーディオ・チェックHQCD』など低音域の『基準レベル信号−50Hz L+Rch』を再生して、その部屋におけるデップポイントなどを聞き分けることをお勧めします。
特に、通常の試聴位置で『5~20000hz周波数スイープ』の再生時に、ある周波数域で波打つようなハウリングがある場合、その部屋・位置における音響の改善の余地ありと判断されると良いかと・・・。
(だからと言って完全に改善することはほとんど不可能な気もします、私自身まだ達成できていません)
復唱になりますが、50hzというのは非常にわかりやすいです。
これをリピート再生しながら部屋を歩き回ることで、音ってのはこんなにも聞く場所で違うものか、というのを実感できると思います。
そして『聞く位置で音が変わる』を実感された後に、今度は試聴位置を固定してSPを動かしてみてください。
そのうち、SPは2センチも動かせば音が全然違うことに気が付かれると思います。
書込番号:14857342
2点
>バスレフ形式は、独立したフロントとリアのフレア・リフレックス・ポート
これは、LEKTOR 8だけの事なので、ホームページでは修正されてます。
http://dm-importaudio.jp/dali/lektor/l4/Vcms4_00000271.html
書込番号:14857445
1点
686の購入おめでとうございます。
良い音でなっているでしょうか。
トンコンだと部屋やセッティングの問題の解決はなかなか難しいですね。
狭い周波数を適切に調整しなければ効果的で無いので。
それとは別にトンコンは積極的に使って欲しいですね。
気分によって気持ち良く聞こえるため調整するのは自然なこと、
完全に理想的な特性のスピーカーって無いですしね。
高域を強調したCDだなあってときはトレブルを下げますし、
映像ソースは低域を強調させて迫力のある音質の方が楽しいです。
紅の・・・さん
良いところに目を付けられましたね
まず普通の部屋では、特に低域はひどいピークやディップがあります
ボードやスタンドによる改善は限定的でかなり難しいです(やらないよりやった方が良いですが)
的確にイコライザによる補正をかけてやることで聞きやすく音量を上げても煩くない、
スピーカー本来の音質に近い鳴り方になります
お手軽なのはAVアンプの音場補正、DEQ2496という便利なアイテムもあります
こだわるならグライコ、パライコによる手動調整、PCオーディオだと楽です
リスニング位置から半径50cm程度で何点か測って無理の無い再現性高い調整出来ると決まります
スピーカー位置による音の変化は無料で出来るし体験は良いですね
環境に合った、好きな音場になるような間隔調整、内振り角度による密度の変化
スピーカーを動かして全く同じ位置に戻ることが出来ないので中々難しいんですよね
書込番号:14857460
2点
紅の…さん
はじめまして。このようなCDの存在を初めて知りました。
トーンコントロールは、他の方もおっしゃるとおり、楽しく聞くための道具として気楽に使いたいと思います。
せっかく皆様にも相談に乗っていただいて買ったものなので、あれやこれやと試して気持ちよく聞ける方法を探してみようと思います。
くろりんくさん
本当ですね、全く気づいていませんでした。
ありがとうございます。
実は、そろそろ届く予定なのですが、公私ともに予定が詰まっておりしばらくセッティングする暇もないかもしれないという悲しい状況です。
気分によって…というのは確かにありますね。疲れているときとか、いつもは何ともない音が、耳についたりするんですよね。そういうときに、トーンコントロールは便利だと思います。
調整するにもいろんな方法があるのですね。自分好みの音に近づけるように、いろいろ楽しみながら試してみたいと思います。
書込番号:14861434
1点
低音が不足気味なので後ろの壁に近づけて見ましたが、視聴の結果今となっては50cm以上後ろの壁との距離を取り、なおかつやや内ぶりにセッティングしています。意外にこのスピーカーは後ろの壁との距離を取った方がいい印象でした。
書込番号:14987997
1点
Landschaftさん
アドバイスいただきありがとうございます。
確かに後ろにスペースを取るといい感じなのですが、居住環境がそれを許しません(*_*)
ただ、現状でも、私の耳程度であれば、十分すぎるほど満足できる音が出ています。
外出中にイヤホンで音楽を聴きますが、やっぱりスピーカーから出る音のほうが、聴いていて楽しいです。
皆さんのアドバイスをもとに購入してよかったと思います。
書込番号:15005027
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)