購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
リボンツィーターのエージング期間について質問します。
(手持ちの機種はCoax30.2とPremium1.2です。
すみません、該当する板が無いので、こちらに......)
「PIEGAのリボンツィーターは馴染むまで時間がかかる、
とくに同軸タイプのリボンは....」と聞いたことがあります。
ソフトによってはあまり問題なかったりしますが、でも別の
ソフトの時はやたら耳に刺激を感じたりします。
皆さんどの程度の時間経過後に滑らかさを感じられています
でしょうか?
よろしかったらお聞かせください。
0点
拝啓、通りすがりで失礼です。たなたかAと申します。
情報過小為、環境が掴めませんが?単純にエィジィングで特に何も工夫が無ければ、"2-3年(600-900時間)"辺りじゃ内かな?と思います。(ユーザーでは無いですが、エラック・アダム・パイオニア辺りの感覚だと!)
後、質問ですが?SPの設置はどう様にされてますか?、ビエガのアルミボディーだと"ガタ付き対策"と"振動対策"は大丈夫ですか?、意外に再調整すと高音域の改善に繋がるかも!。良かったら吸収系インシュウレーターでも使って観られては?。勝手な呟きで失礼。悪しからずで敬具。
書込番号:17317832
0点
早速のRES有難うございます。
>2-3年(600-900時間)"辺りじゃ内かな?
設置2か月程度です。
フューレンさんに問い合わせると、「エージングに半年はみてください」と言われました。
どうもセッカチすぎたかもしれません、お恥ずかしい。(^^;
現状TAOCのSP用オーディオボードの上に3cm厚の花崗岩を乗せて、SPを設置しています。
TAOCと花崗岩の間に、振動を遮断させる意味でなにか柔らかいものを挟むといいかも
しれないと考慮中です。
書込番号:17318060
0点
拝啓、今晩は。返信頂き文面を見て追信します。
*"タオック⇒インシューレーター⇒石板⇒スピーカー"選りも、私なら!*"タオック⇒ソルボセイシート等⇒石板⇒AT6091:Aテクニカ等⇒スピーカー"
この辺りのチューニングで試してみます。もし何かの参考でも成りましたら?。お粗末様で敬具。
書込番号:17318414
0点
もりうどんさん、こんにちは。
>設置2か月程度です。
エージングはけっこう時間がかかるものです。「エージングが終わったかどうか?」をしょっちゅう気にされていると、好きな音楽も楽しめなくなるでしょう。ですのであまり細かいことは気にせず、どっしり構えてとにかく音楽を楽しみましょう。そうすればそのうちに、自動的にエージングは進んでいきます。ご成功をお祈りしています。
書込番号:17319640
1点
>たなたかたなたかさん
RESありがとうございました。参考にさせていただきます。
>Dyna-udioさん
>エージングをしょっちゅう気にされていると、好きな音楽も楽しめなくなるでしょう。
ありがとうございました、おっしゃるとおりですね。
Dyna-udioさんのHP、ときどき覗かせていただいてます。
書込番号:17319795
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)