-
- スピーカー -位
- トールボーイスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2014年6月5日 09:07 |
![]() |
4 | 1 | 2009年4月6日 12:29 |
![]() |
5 | 3 | 2008年12月8日 21:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 RN [ローズナット 単品]
新築を機にスピーカーの更新を検討していましたが、今回、スピーカーを試聴する機会があったのでいろいろ試聴したところ、HELICONに一目ぼれしました・・・。
ZENSO7、IKON6 MK2、IKON7 MK2などを購入の候補に挙げていましたが、HELICONを聞いてしまったら後戻りできなくなりました・・・。
IKONシリーズでマルチチャンネルを構築するつもりでしたが、HELICON 400 MK2の購入でほぼ決定しそうです。
フロントのみHELICONに更新し、他チャンネルは現在使用中のKENWOODのスピーカーを当面流用し、貯金してから徐々に移行していきたいと思います。(価格もグレードもアンバランスすぎますが・・・。)
完全な予算オーバーですが、スピーカーはそうそう買い替えるものではないと思っていますし、中途半端なものを買うよりも思い切っていいものを買いたいと思って今回決断に踏み切りました。
他のスレッドでいろいろ質問して錯綜して申し訳ございませんでした・・・。
購入してからレビューさせていただきたいと思います。
2点

こんばんは
高い買い物になるのでもう少し考えた方が良いかと思います
疑問点
@自宅に設置してみて予想と違う音だったらどうするのか?
A時が経つにつれて耳が育つ&好みが変わってしまったらどうするのか?
現時点では不明な要素が多すぎてかなりのギャンブルになりそうです
実際に自宅が建ってからコツコツやるのが一番かなと思いますよ
書込番号:17593803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

k.i.t.t.さん
>ZENSO7、IKON6 MK2、IKON7 MK2
上記の機種との比較なら断然「HELICON」のほうが上でしょう。
せっかくなので「MENTOR6」も聴いてみてください。(あまり話題になっていないSPですが・・・)
HELICONとは方向性の違う、すっきりとした音です。
クオリティーは高いです。
ご参考まで。
書込番号:17593906
0点

>HELICON 400 MK2の購入でほぼ決定
高級な家具としての品質も上々、音も極上と、最高峰のスピーカーですね。
現在、中古美品で探すとペア40万円前後ですので、ねらい目の機種であることは間違いないでしょう。
まず、ステレオでしっかり音楽を鳴らすところから始めましょう。
最低でも20畳くらいの部屋は必要です。スピーカーの周りには最低でも50cm以上の空間が欲しい。
設置に関しては、HELICONは奥行きが長い(約50cm)リアバスレフ型スピーカーですので、後ろの壁からの距離(空間)を最低50cmとるとして、スピーカー前面と後ろの壁との距離は最低1mは必要になります。1.5mくらい壁から離せる環境であれば、性能を発揮し易いと思います。
アンプとプレーヤーは、最低でもデノンPMA-2000RE+DCD-1650AEくらいは欲しいですね。
予算に余裕があるのであれば、思い切って、デノンのフラッグシップPMA-SX+DCD-SX1で組んでしまうのも、のちのち細かなコトで悩まずに済むので良いかもしれません。
さて、スピーカーとアンプとプレーヤー他を総額100万円〜200万円で揃えたとします。
数年かけて使いこなし、使いこなす過程で、その音や佇まいを堪能し・・・このスピーカーで、ステレオがしっかり鳴れば、もう、下手なサラウンドは不要だと思います。
このスピーカーを選ぶのであれば、(中途半端な)サラウンド環境の構築に関しては、すっぱり諦めてしまうのが、おススメです。
書込番号:17593932
0点

おはようございます。
>HELICONに一目ぼれしました・・・。
このスピーカーは中々にアンプを要求しますよ。
合うアンプを見つけてあげて下さい。
書込番号:17594146
0点

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 [単品]
沢山の皆さん、私のへんてこりんな質問に快く貴重なご意見いただきましたが、最後に残っていたSP、やっとヘリコン400MK2決まりました。(~o~)
今、昨年買ったネトレプコの椿姫を聞きながら書き込みしていますが、思ったとおりのすばらしいサウンドを奏でてくれております。
ついこの間、部屋に収まったところですので、調子を試みながらまた結果を書き込みさせていただきます。これまでのお付き合い、皆様何かと有り難うございました。(^_^)/~
2点

団塊青年777さん
システム完成おめでとう御座います。
これからの人生の伴侶となるシステムとともに、ゆっくり音楽を嗜んでください。
書込番号:9356468
2点

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 [単品]
購入して10日あまりですが、大変気に入っています。
繊細で透明感が高く、にもかかわらず暖かい音を奏でてくれます。
デザインも素晴らしく、見ているだけでも幸せな気持ちになってしまいます(笑)。
さて、当初はAVアンプ(AVC-4320)とユニバーサルプレイヤー(DVD-2930)に
繋いでいたのですが、このスピーカーの能力が全く発揮できておらず
宝の持ち腐れのような気がして、5.1chシステムを全て売り払い、
2chピュアオーディオに切り替えてしまいました。
アンプはアキュフェーズのE-550、CDPはPRIMAREのCD21を購入しました。
残念ながら、DVDのマルチサラウンド視聴は出来なくなってしまいましたが、
それよりも音楽を聴く喜びが上回り、正しい選択だったと思っています。
いやむしろ、TVやDVDにしても、2chアナログでE-550に繋いだところ、
格段に音質が向上しました。アクション映画などでも、もの凄い迫力で響きます。
音場感ではさすがに5.1chシステムには及びませんが、全く後悔はありません。
とにかく、このHELICONにしろE-550にしろ、お財布的には正直痛かったですが(笑)、
それを補って余りあるほどの満足感を得られました。
当分は他機種へ浮気せずに済みそうです。
(追伸)販売店を幾つか回って聞いたところでは、このスピーカー結構売れているらしいですね。
にもかかわらず、ここでは全然書き込みがなく、ちょっと寂しいです。
2点

HELICON 400 MK2購入おめでとうございます。
ならしは、かなりかかりますので頑張ってください。
まだ、まともに音は出ていないでしょうが、だんだんと変わりますよ。
リヤバスレフなので、壁との距離もいろいろ試してください。
スピーカーケーブルは何を使っているのですか?
書込番号:7338474
1点

やまとさんさん、ありがとうございます。
スピーカーの背面は充分空間を取っているのですが、部屋のレイアウトの都合上、
左側を壁際に設置せざるを得ず、その影響もあってか、低音がやや本来のスペック以上に
響いている気がします。
この問題を解決するには、生活の機能を犠牲にしてでも家具のレイアウトを変えるか、
引越するしかなさそうですが、幸いにも年内に転居の予定がありまして、
その際にはオーディオ的に最適なレイアウトをきちんと考えたいと思っています。
(でも、現状でも特に不満を感じているわけではないです。)
>>まだ、まともに音は出ていないでしょうが、だんだんと変わりますよ。
これでまともに出ていないなのだとすれば、どこまで良くなっちゃうのでしょうか(笑)。
勿論エージング効果のことは理解していますが、既に今でも素晴らしい音を奏でてくれています。
更に良くなるとすれば、このスピーカーの底力は計り知れないものがありますね。
スピーカーケーブルは、CARDASのCROSSLINKというもので、正確な型番は忘れてしまいました。
お店の人のチョイスにお任せしたのですが、バイワイヤ接続用に4芯(赤、青、黄、緑に色分け)
になってまして、価格は3,200/m円程度でした。
この選択は、ケーブルに詳しい方にとって、如何なものでしたでしょう?
因みに、CDPとアンプは、AUDIOQUESTのSIDEWINDERというRCAケーブルで繋いでいます。
書込番号:7345453
1点

JBL5.1さん
その後スピーカー(ヘリコン400MK2)の調子はいかかでしょうか。
私も、来春定年する自分へのご褒美でこのスピーカーにしようか、それともビクター(SX−M7)若しくはパイオニア(S−3EX)に、又は、モニターオーディオ(PL100)と、毎日のように心が揺れ動いております今日このごろです。
ビクターはオーディオショーで試聴しましたが、値段の割には柔らかいいい音が出ていたように思いましたが、若干豪華さに欠け、パイオニアは音量を上げなければ効果がないようですし、モニターオーディオは、専用台を予算に入れたら結構な値段になり、また大きさもトールボーイ型と変わらなくなってしまうし、と、帯に短したすきに長しと言ったところです。
昨年春でしたか、約10年ぶりにオーディオコーナーを回り、このヘリコンを試聴し、最近のオーディオの進歩に衝撃を受け、以来彷徨っているところです。
よって、その後のJBL5.1さんのスピーカーの調子を聞かせてもらえたらと思い書き込みさせていただきました。暇があったら宜しくお願いします。
書込番号:8754680
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-