-
- スピーカー -位
- トールボーイスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 15 | 2021年6月9日 23:22 |
![]() |
151 | 100 | 2016年6月26日 16:31 |
![]() |
33 | 12 | 2014年11月10日 22:40 |
![]() |
2 | 4 | 2014年6月5日 09:07 |
![]() ![]() |
3 | 15 | 2013年2月14日 18:32 |
![]() |
65 | 27 | 2013年1月13日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 [単品]
初めまして。
ホームシアターのサラウンドスピーカーとして「SONYのES2PE」とどちらが高性能でしょうか。
また、AVアンプから5メートルくらい離れていますので、スピーカーケーブルを天井をはわせずに、「フローリングの上に絨毯や夏は茣蓙を敷いているのですが、その下にスピーカーケーブルを這わせても支障がありませんでしょうか」宜しくお願い申し上げます。
0点

>よしちーさん
フロントスピーカーとメーカーは揃えるべきです。
書込番号:24172651
0点

>よしちーさん
フロント、リア 同一メーカーのスピーカー組み合わせて複数パターン試しました。
結果、同一メーカーかつ同グレードで揃えるのが最も満足度高かったです。
リアまでトールボーイ置くと圧迫感が大きいです。
置けるならばそれでも良いですが、ダメならリアはブックシェルフもアリです。
書込番号:24172661
0点

よしちーさん、こんにちは
SONYはSS-NA2ESpeのことでしょうか?
そうであればNA2ESpeでしょう。
絨毯や茣蓙の下にスピーカーケーブルだと、わかり辛いので踏んだり、ひっかかったりとか物理的な障害が考えられますが、そういう問題を抜きにすれば、とくに支障はないと思います。
書込番号:24172915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまご教授ありがとうございます。
家族の理解が得られたため設置場所は大丈夫なのですが、バックサラウンドとして使う場合に「トールボーイ型のSS−NA2ES」と「ブックシェルフ型のSS-NA5ES」のどちらが宜しいのでしょうか。
また、「SS-NA5ES」にする場合は床に置いても宜しいのでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:24173110
0点

>よしちーさん
フロントが3ウエイならサラウンドも3ウエイにするのが理想です。
ブックシェルフ型はスタンドが必須ですね。
書込番号:24173157
0点

よしちーさん
SS-NA5ESはスタンドが必要だと思います。
床面積がにたようなものなので、NA2ESpeが置けるならそちらがいいのでは?
AVアンプは音色差を合わせようとしますが、あまりかけ離れると差がわかってしまいます。また、画面に近いフロントが、音の比重が高くなるので、場合によってはNA2ESpeをフロントの方がよいかもしれません。フロントは何をお使い何でしょうか?
書込番号:24173163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
ご返答ありがとうございます。
フロントは「SS−NA2Esp」とサブウーファーは「SS−NA9Esp」です。
やはりバックサラウンドも同じ「SS−NA2Esp」でそろえた方が宜しいでしょうか。
ブックシェルフ型はスピーカースタンドが必要ならば高さや面積は変わらないようですし。
書込番号:24173192
0点

>よしちーさん
音質だけならばトールボーイです。
後はスタンドが必要なブックシェルフですが下がスッキリするので空間としての圧迫感が減ります。
これは、生活に関わるので意識した方が良いです。専用の部屋ならば問題ないのですが。
書込番号:24173219
0点

よしちーさん、こんにちは
>バックサラウンドも「SS−NA2Esp」でそろえた方が宜しいでしょうか。
はい、理由はアトモスになって、全チャンネルの音質が上がり、人の声とかけっこう重要な音声をサテライトに振る音源が出てきました。(以前は歓声とか地鳴りとか、あまり輪郭がはっきりしない効果音ばかりでモヤモヤスピーカーでも何とかなりましたが)
床面積が同じならトールボーイは容積が大きく、一般的に低音再生能力も高いです。
ご家族も了解済みならSS-NA2ESpeをサラウンドがよいと思います。
でもサラウンドがNA2ESpeとは、かなり贅沢なシステムですね。
AVアンプは何をお使いでしょう?
書込番号:24173335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
ご返答ありがとうございます。
AVアンプの「DENONのAVC−6700H」です。
また、「フラットスピーカーケーブル」はおすすめはありますでしょうか。
書込番号:24173379
1点

よしちーさん
AVC-6700Hとは最新8K対応ですね、NA2ESpeだと次のグレードアップでは、もっと上でも対応できそうです。
フラットケーブルは聞き比べてないので紹介できないです、すみません。
うちはプロ用のSPケーブル4S8を使っています、安価で音もいいと思っています。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/21349/
書込番号:24173487
0点

>よしちーさん
https://www.andante-largo.com/products/c-screen-speaker-cable/
これの切り売りは少し高めかもしれませんが、サラウンドスピーカーにはお勧めです。
0.1m あたり \154 です。細いので取り回しはしやすい。
書込番号:24173533
1点

>よしちーさん
スピーカーケーブルはVVFケーブル二芯1.6mmをお勧めします。
厚みは6.2mmです。
書込番号:24173585
0点

皆さまご返答ありがとうございます。
私はオーディオ初心者ですので勘違いをしていました、今の組み合わせは「フロント左右がSS−NA2Epsで、センターがSONYのブラビアのKJ−77A9Gです」。
それに新しく「バックサラウンドではなくサラウンドとしてSS−NA2Epsを2個組み合わせようとしています」。
勘違いしていまして、「後ろに設置するので、バックサラウンドだと思っていました」。
勘違いさせてすみませんでした。
それと並行して、「フロント左右にイネーブルドスピーカー」を設置したいのですが、候補が2つありまして「安い方が同じSONYの「SS-CSE SONY [ソニー] イネーブルドスピーカー [ペア] 」で、「高い方が「Bronze AMS-6G [ BK:ブラック ] MONITOR AUDIO イネーブルドスピーカー [ ペア ]」です。
どちががドルビーアトモスの恩恵を受けられますでしょうか。
また、他におすすめのイネーブルドスピーカーはあられますでしょうか。
書込番号:24180829
0点

度々すみません。
「サブウファーはSONYのSA−NA9Epe」です。
イネーブルドスピーカーが「SONYのNAシリーズでは無かった」ので、最初に設置しませんでした。
書込番号:24180833
0点

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 [単品]
初めて書き込ませていただきます。 二年近く前にHelicon400mk2を購入し楽しんでいます。 この度はアンプの買い換えについて悩んでおり、相談させて下さい。
もともと一代前のスピーカーであるMENTOR MENUETに合わせ購入した、DENONのプリメインアンプPMA2000SEとプレーヤーDCD1650SEのペアを使って鳴らしてきてそれなりに満足感はありましたが、システムのランクに合わせ揃えたらもっとHeliconの潜在能力が引き出せるのでは?と考え、一年前にプレーヤーをDCDSX1に買い換えました。 
それからアンプを買い換えようと思い、様々なオーディオショップでDENON、MARANTZ、ラックス、アキュフェーズ等の50万円までの機種で、ヘリコンの音を比較視聴させていただいた結果、アキュフェーズのE470が最もよくスピーカーを駆動しているような印象でした。 ただ、その後再度DENONのPMA2000REに切り替えてもらうと、音数や細やかさ、定位などは当然劣るものの、朗々とした、大事なところはしっかり聴かせる力強い鳴りっぷりに、外のアンプに価格差分に見合うだけの音質的な向上を見いだすことが出来ず、なかなか買い換えを決めきれないでいます。 
プレーヤーは明確に価格差だけの音の違いを感じたのですが…。
皆様なら、ヘリコンを鳴らすアンプとしてはどのようなものがお薦めですか? 行き詰まってしまっており、アドバイスいただけますと幸いです。
よく聴くジャンルは雑食で、ロック、ポップス、クラシック、ジャズを同じくらい聴いてます。
持っていきたい音の方向性としては、もっと輪郭がはっきりして定位が安定して、太く熱気が伝わるような感じが好みがです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:19154169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>家電大好きの大阪さん
結論を言うと口を出すなということですね。
はいはい。
書込番号:19162817
3点

やはりスレ主さんは理系でしたか・・・・・・・この、乱雑になったスレから、きちんと情報を取り出して、かつ、それを自分のモノにしていこうと理知的に構築していく姿は、すばらしい!!
音と理屈は結びつかない事が多いのですが、知ることも「楽しみ」につながるとおもっています。
僕は文系なので、いまいち理解していない部分がおおいですw
今回のブラックバードさんの説明もさすがですね。
なるほどぉと思いました。
余談ですが、望月さん、相手にするのはお止めになった方がよろしいかと思います。
書込番号:19162848
4点

>Whisper Notさん
了解です( ^^) _U~~
書込番号:19162889
2点

>kiyuruteさん
こんにちは
漸く延べ6時間に亘る「マーラー 復活」の比較テストが終わりました。
初めにお断りしておきますが、私は音楽家でも音楽評論家でもありません。一般人ですw。
音を言葉で表現するのにかなり低い限界がありますw。その点、ご容赦ください。
もう一つ、これも同じ理由で、歌詞やメロディーをある程度記憶することは出来ますが
音色を記憶することが私にとってはものすごく難しかったです。(数値化、文字化、記号化が出来ませんから)
この点が一番苦労しました。
ということで、結果ですが
<大雑把にいうと>
石アンプ→軽快で繊細な感じ
球アンプ→熱く太い感じ
<ホールでの聴取に例えると>
石アンプ→1階の前席で聴いている感じ
球アンプ→2階席で聴いている感じ
<車の5Lエンジンに例えると>
石アンプ→V12-DOHCの下から上までリニアに伸びて行く感じ
球アンプ→V8-OHVの怒涛のトルク感
<得意とする音域は>
石アンプ→低域も十分出ますが、特に高域が得意
球アンプ→中低域の押しの強さは良好、心地よいです。高域は不十分?
(因みにスピーカーの再生周波数帯域は39hz〜50khzです。)
<音の分解能>ホールの座席位置に類似しますが
石アンプ→ティンバニの連打も打数が分かります。
球アンプ→残念ながら繋がっています。
石アンプ→コントラバス、チェロなども複数台確認できます。
球アンプ→残念ながら纏まって聞こえます。
石アンプ→第5楽章の途中pp?ppp?で始まる合唱も一人一人の声が分かるようです。
球アンプ→残念ながらある程度纏まって聞こえます。
石アンプ→シンバルの音も非常に良く響きます。音が波打って響くのが分かります。
球アンプ→間近で聴くリアルさは無いです。遠くで鳴っている時の響き方です。
<音の表現力>
石アンプ→全体的にリアルです。一つ一つの音が非常に良く分割されています。
球アンプ→特有のリバーブ効果なのか?音が少し繋がって聞こえます。
石アンプ→第5楽章 ソプラノ歌手のソロは球アンプに比べて控えめな歌声でした。
球アンプ→押し、張りのある、とても声量のある声に聞こえました。
石アンプ→出音が全域積極的なので、聞き流すことが出来ません。無理やり耳に入ってくる感じです。(モニター系?)
球アンプ→優雅にリラックスして聞き流しのできる心地よい音です。実際、居眠りしてしまいましたw。(BGM系?)
<総評>
どちらのアンプも良いです。
気分や体調によって使い分けが出来て幸せです。
長文、失礼いたしました。
書込番号:19162960
5点

>kiyuruteさん
横レス失礼させて下さい。
>blackbird1212さん
>アンプの出力に余裕がないと、音が潰れてしまいます。
>だから、最低ギリギリの出力ではなく、余裕のあるアンプを使いたいところです。
と、ありますが
あるスピーカーでアンプ(例えば100w+100w)の出力不足が原因で音が潰れた場合
次に「そのスピーカーに対して、どのくらいの出力のアンプにすれば音が潰れない。」という計算の仕方とかあるのですか?
いつも質問ばかりですみません。
教えて頂けると勉強になります。
よろしくお願いします。
書込番号:19162983
0点

マーラーの復活でしたら
マイケル・ティルソン・トーマス指揮のサンフランシスコ交響楽団のSACDがオススメです。
書込番号:19163571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼致します。
真空管アンプを含めA級アンプの方が信号に対しての立ち上がりはAB級より優れていると思います。
クラシックの微細な音を聴くためには有利になるかもしれません。
真空管アンプでは最小、最大付近のツマミ位置での使用はノイズが出る事もあるため注意が必要かもしれません。
良い物に出逢えますように、失礼致しました。
書込番号:19164167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
始めまして、
>大事なところはしっかり聴かせる力強い鳴りっぷりに
おすすめは当方愛用中のこちらですhttp://kakaku.com/item/K0000513147/
音質などの詳しいことは、当機種のユーザーレビューをご覧ください。
ヨーロッパの6か月間のレビューには「魅力的な音、ある時価格1/3のDENON PMA-2000REに取り替えて聞いてみたが、つまらない音ですぐにMACへ戻した」とも書かれています(MA5200で検索しますと出て来ます、ただし英文です)。
国内レビューはhttp://djhidekykun.blog.fc2.com/blog-entry-256.html
ご予算が許すならMA6700もいいですね。
書込番号:19165626
1点

kiyuruteさんへ
あくまで個人的な感想ですが、高解像度のスピーカーを1500SEで再生していたときは、高音のような超高速で振幅する音はザラザラと荒れて聞こえ、低音は潰れて(埋まって)解像度があまり出ません。ザラザラしているところはグラフィックで例えると画素数が足りなくてカクカクしていのと同じようなもので、シャープにすればアラが際立つし、ソフトにすればアラは目立たなくなります。ですから、一定の価格までであれば、音の荒さが目立ちにくいということで真空管などが有利ではないかと考えます。
高音質にするというのは、画素数を増やしていったり、カクカクしている部分をデータ補完によって補うものです。テレビでもそうですが、ソフトにしたままでは画素数が増えたときに画質の向上が感じにくくなります。ただ、音楽の場合はテレビのように画質がよくなれば絶対値として音質が向上するというようなものではなく、もっと感覚的なものが入ってきます。ですから、個人が聴いてみないことには音が良くなったと感じることができるかどうか分からないわけです。
高額機器に投資して満足感が得られるかというのは、自分が求めている音楽に対する要求と、機器の個性がどれだけ合致するかによって大きな振れ幅があります。他にも満足の要素はたくさんあって、アキュフェーズのE-600など話題に上がっていますが、これはメーターがあるのに針がついてません。コンポによくあるようなレベルゲージがついているだけです。こういったことも満足感に影響を及ぼすというのは、あとで発売されたE-470に針がついていることから分かると思います。もちろん、耐久性とか使い勝手とか、オーディオには満足感を左右する複雑な要素があります。
そういったことを吟味し、納得して購入し、なおかつ出音が応えてくれるなら、投じた資金は必要なものであったと納得できますから、惜しいと感じることないです。ですが、納得できない部分が大きかったり、自分が思うような(求めているような)音質の向上が見られなかった場合は、無駄な投資をしてしまったと嘆くことになります。
真空管を導入して出音が不安定になったり、真空管の寿命が来て交換の必要が生じたり、そういうメンテナンスが煩わしいという取り扱いの部分と、出音によって得られる満足感を天秤に掛け、それでも真空管にしか出せない音があると納得して購入するのであれば、これも惜しいとは考えなくなります。これはCDプレイヤーのいちいち入れ替えなければならない煩わしさと、ネットワークプレイヤーの簡便さを天秤に掛けても、CDプレイヤーを選ぶのかとか、まあいろいろあります。
高額機器の所有者でもただ持っているだけに満足感を見いだす人もいれば、具体的な音質に価値を見いだす人もいます。感覚的なもので音質を判断している人の場合は、低音の鳴っている鳴っていないを具体的な楽器の音ではなく、躍動感とかキレとか、速いとか遅いとか、抽象的な表現を用いて表そうとします。ですから、聴いている本人は理解できたとしても、文章では伝わりません。一方で具体的な音質について細かく煮詰めて聴いている人は、どのソースのどの部分がどういう風に聞こえるとか、具体的に指摘することができます。でも、それが直接的に音楽を聴く満足感に直結する訳ではありません。
それでいろいろ意見が上がっていますが、スレ主さんは漠然と高額機器を導入すれば音質が向上すると考え、スピーカーとプレイヤーをグレードアップした。しかし、投資したほどの音質の向上が感じられず、アンプを導入する段階でどこまで意味のあることなのかと疑問を感じ始めている。よって、実際に所有している人が、いったい何を求めて高額のアンプを導入しているのか知りたくなった。みたいな流れではなかろうかと勝手に想像しています。そうだと仮定した場合の意見として、私は自身の体験を書いているというわけですね。
書込番号:19165775
3点

>blackbird1212さん
ご返信いただきありがとうございます。
ロジカルな視点からのアドバイス、大変参考になります。
>8Ω/1Wのときの電圧値「2.83V」に数値を統一したからこのような表記になっています。
そうだったのですね、8Ωが基準の値とは全く存じておりませんでした。
Helicon400mk2のように8Ωでないスピーカーはそれに合わせた能率を記載してほしい所ですね。
※88dBなのにここまで「鳴らしにくい」と言われるのは何故か、納得出来ました
しかし、オーディオに詳しい人は知っていて当然の項目なのかもしれませんが、
私のように「能率=鳴らしやすさ」程度の漠然とした理解しかない場合、
足を掬われかねないですね、気をつけないと…。
>このスペックには、Maximum SPL [dB] (最大出力音圧)が「111dB」と記載されています。
本当ですね、見方についてもご教示いただきありがとうございます。
しかし素朴な疑問として、なぜD&Mはこの値をサイトに掲載しないのでしょう。
PMA-SX1の公称スペックが定格出力:50 W ×2 (8Ω)、
実用最大出力:100 W ×2 (4Ω)であることによるものなのでしょうか…。
>周波数特性図など
海外だと第三者によってスピーカーの測定結果がレビューされてたりするのですね、
国内だとここまでスピーカーの特性を計測して公開しているところはないと思いますので、
非常に興味深いですが、英語と専門用語で理解するのは大変そうです。
>このスピーカーは、ツイーターが3kからなので、ほとんどの基音はウーハーから出ています。
ホントですね、驚きました。
サイトの図3の青線(ツイーター)を見ると黒線(ウーハー)とのクロスオーバーは
ご指摘の通り3kHzあたりになりそうですね。
女性ボーカルの音色は本当に綺麗で、ハイブリッドツイーターの恩恵だと思い込んでいたのですが、
貼って頂いた図を見るとそんなこともなさそうですね。
そういえば最近でたRUBICONはソフトドームツィーターの口径を大きくした旨記事で読みましたが、
この3kHzではやはり高すぎるとDALIは判断したのかもしれません。
音質向上のためにこの165mmのウーハーをいかに鳴らすかが大事ですね。
現代の小口径ウーハーほどパワーをかけて制動しないといけないということですので、
やはりアンプは駆動力に注目して選び、アドバイスいただいたLUXMANのセパレート含め
色々聴いてみるようにします。
書込番号:19165907
1点

>林家ビヨンセさん
なんと6時間に及ぶ比較試聴をしてくださったとのこと、
誠にありがとうございました!
私もケーブル等の比較試聴は確信が持てるまで何度も聴き直して
結論が出るまでにかなりエネルギーを消費してしまうタイプですので、
本当に頭が下がります。
結果も大変分かり易く、興味深く読ませて頂きました。
ティンパニのロールがつながって聴こえる部分などはまさに
10Wの真空管アンプでは89dB(4Ω)のスピーカーのウーハーを制動しきれなかった、
ということを端的に表している結果である気がしますね。
ロールの音が繋がらず録音されているのであれば、
やはり繋がらない状態で聴けたほうが良いのでは?と思う反面、
ホールの2階席等、直接音より反響音の割合が大きい環境
(恐らくティンパニのロールは繋がって聴こえる傾向)で聴くオーケストラの音を
1階の前席で聴くより好む人がいるのもまた事実ですよね。
そう考えると元の音を再現出来ない球のアンプは劣っている、とは全く言えないですね。
また一方で、ソプラノソロになると石のアンプよりもより「押し、張りのある、とても声量のある声」で
聴けたとのこと、そこには恐らく球のアンプでしか得られない音楽の感動がありそうです。
私もどちらが優れている、という視点ではなくて、
石のアンプより劣っている部分は当然あるものとして目を瞑った上で、
大らかな気持ちで真空管アンプの音を聴いてみたくなりました。
球と石のどちらがより優れているか、ではなく、
林家ビヨンセさんが仰るようにどちらも所有し気分に分けて使うのが
最高に贅沢で幸せな音楽の聴き方なのかもしれませんね^^
書込番号:19165999
0点

>BUN48さん
ディスクのご紹介ありがとうございます。
hmvのレビューを見てきましたが、絶賛されてますね。
確かにバーンスタインの復活は圧倒的な感動があるものの身構えてしまい気軽には聴けないため、また違った魅力をもつ聴きやすいマーラーということで、ご紹介のディスクも買ってみたいと思います。
書込番号:19166153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信いただきありがとうございます
ティルソントーマスの全集をバラで揃えましたが特に素晴らしかったのが2、4、9です。
ホールの「空気感」とか音の粒子の細やかさなんか堪能できる全集です。もちろん演奏そのものも優れていますので大変オススメです。
あともしよかったら、マーツァル&チェコフィルの全集もチェックしてみて下さい。こっちは1、3、5、7、9がオススメです。とくに1と5番
書込番号:19166285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>里いもさん
コメントありがとうございます。
MacintoshのMA5200、早速視聴してきました。
プレーヤーはDCD-SX1、スピーカーはHelicon400mk2でした。
確かにメリハリのある聴きごたえのある音で、非常に良かったです。
お店の方曰く、Macintoshは二世代前から低域を抑え気味にする音作りになったということで、確かに低域はPMA-SX1に軍配が上がる感がありました。
ただ、低域が控えめな分中高域がしっかり前面に出ており、各楽器やボーカルの定位、実在感においてはPMA-SX1より良かったと思います。
価格も似ていますしトータルでどちらかというと非常に悩ましいレベルで、引き続き機会を作って聴き比べてみるようにします。
しかし、私はDCD-SX1を買ったので必要ではないのですが、DACも付いていてこの価格は、Macintoshは実はかなりお買い得なのでは?という印象でした。
書込番号:19171357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速ご試聴いただいてのレポートありがとうございます。
やはりよかったとのこと、。
低域は控えめとのことですが、確かに前の機種のレビューを見ると「こもった音」と書かれてました。
低域はJBL4318で聴く限り十分でていますので気に入っています。
それに発熱の少なさもお気に入りの一つです、半日連続使用で放熱板がほんのり温まる程度です。
しかも3年保証は国内メーカーにあるでしょうか。
PCが近くにあれば、DACを使ってみたいのですが、5Mも距離があり、オヤイデのUSBケーブルまで使ってみましたが、長いと
音が痩せてしまって今は使っていません、2M以内がいいところではないでしょうか。
書込番号:19171516
0点

>家電大好きの大阪さん
コメントありがとうございます。
確かに解像度に例えると分かりやすいですね。
大画面のテレビほど解像度が高くないと粗が目立つように、鳴らしにくいスピーカーほど駆動力のあるアンプを使わないと気になる部分が出てきてしまう、といった所でしょうか。
私が質問させていただいている理由なのですが、半分はご記載いただいた通りで、半分は少し異なります。はっきり伝えきれておらず失礼しました。
MentorMenuetからHelicon400mk2に買い換えた時や、DCD-1650SEからDCD-SX1へ買い換えた際は、店頭視聴段階で明らかな音質の向上が感じられ、価格差分だけの音質の向上があるように思えました。
ただ、そのあとPMA-2000SEを上位機種に買い換えるにあたり、色々な機種を店頭視聴しても以前感じたほどの向上を感じられなかったのです。
それで、実際に同じようにアンプをグレードアップされた方は、どのアンプを何を決め手に購入されたのか、またどの部分において差を感じられたのか、そして買い換えて満足されているのかについて、教えていただきたかったのです。
私の周りには参考意見を求められるようなオーディオを趣味とする友人知人はおらず、店頭でアンプを比較視聴させていただいてお店の方に「高いアンプの方が明確に音がよい」と言われても利害関係が前提の立場では全幅の信頼を置くことは出来ず、何よりも自分がスピーカーやプレーヤー程には価格差だけの音質の向上を感じられなかったので、購入に踏み切れないままずるずると1年近く経過してしまいました。
アンプについては費用対効果が悪いから買い換えない、という結論も有りかとは思うのですが、その反面強い愛着を感じるHelicon400mk2をより良い音で鳴らすことを諦める事が出来ず、なんとかスピーカーやプレーヤーで感じた音の違いをアンプの買い換えで実現出来ないかと悩んでいます。
皆さまからいただいたアドバイスは非常に参考になりました。お勧めいただいたアンプは出来る限りチェックした上で、アンプ購入の参考にさせていただきます。
なお、オーディオに詳しい皆さまからのアドバイスをいただけたことで、何かアンプを購入する際に、もっと外にも自分が知らない凄いアンプがあるかも、、、というもやもやした部分はクリアになりました。
ありがとうございました。
このクチコミ掲示板は、あと一週間ほどでやり取りが収束したらひとまずクローズさせていただこうかと考えております。
勿論、結果報告は別途書き込ませていただきます。
もしまだご助言等いただけるようであれば、
引き続きどうぞよろしくお願いします。
書込番号:19172174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kiyuruteさん、こんばんは。
>1988年にバーンスタインとニューヨークフィルで録音されたマーラーの復活は
>20世紀を代表する名盤中の名盤だと思っていて良く聴いているのですが、
>(私も合唱団でオーケストラのバックでこの曲を歌った事があります)
>この曲から真の感動を得る為には第五楽章の"Aufersteh'n, ja aufersteh'n"に始まる
>pppの合唱が音楽的に聴き取れる音量を保って通して再生することが必須だと思っています。
このCDの第五楽章を、オーケストラ曲を聞くときの通常の音量で再生して、騒音計で
計測してみました。
最初のピーク:81.6dB
8分後のピーク:85.2dB
pppの合唱直前の無楽音部分:32.9dB
pppの合唱開始:36.6dB
30分後のこの楽章の最大ピーク:85.6dB
部屋の暗騒音:32dB
このCDの場合、無楽音部分のノイズがかすかに聞き取れるくらいの音量でないと
pppの合唱冒頭が明瞭には聞き取れないようです。
このCDについては、音の分離が悪くなる部分はなく、大音量でも綺麗に聞こえます。
もし分離が悪く聞こえるなら、ルームアコーステックかスピーカーの設置に
問題があるのではないでしょうか?
私が使っているのはAVアンプのSC-LX88で、250W×9(4Ω)の出力があり
フロントバイアンプで使っており、スピーカーはKEF iQ70です。
部屋は和室6畳で、内窓による簡易防音がされています。
書込番号:19186090
0点

>Minerva2000さん
測定までしていただいたのに返信が遅れてすみません!
書き込みありがとうございました。
やはりきちんとしたシステムと環境では綺麗に聴こえるようですね。
あのあと、sunvalley SV-2 2003とHelicon400mk2、DCD-1650SEで
マーラーの復活最終楽章を試聴する機会に恵まれたのですが、
その時は各パートが頭打ちになったような印象は全く無く、
それどころかともすれば神々しい感じのするホールトーンまで聴こえて、
臨場感が凄まじく非常にびっくりしました。
SV-2は真空管アンプですが出力管にKT88と送信管の845が使われており
1000Vとあるということで、やはりそこまで物量を投じればこその結果なのでしょう。
良いシステムで先に試聴ソースのゴールのイメージを持てば、
購入可否の判断も闇雲に試聴するよりは簡単になるのでしょうね。
書込番号:19238899
0点

>kiyuruteさん
そうですね。レファレンスのCDがどう再生されるのが理想的かイメージが持てれば、機器の比較試聴に役立ちますね。
プロの録音エンジニアが録音し、プロが設置調整したモニター環境で、プロのミュージシャンがモニターしてOKを
出した録音は、ほとんどが良い録音のはずです。
持っているCDの八割は「録音が悪い」ないし「録音がいまいち」と感じられたら、それは録音がそうなのではなく、
再生環境が「悪い」ないし「いまいち」と考えたほうが良いです。
「録音が良い」CDの中にも、もちろん飛びぬけて良い録音のCDもあります。
クラシックならハイティンク指揮のマーラー交響曲第3番、ジャズボーカルならGrace Mahyaの「Last Live At DUG」
などがあります。
書込番号:19240205
0点

>アドバイスをくださった皆さま
ずっと返信をしておらず失礼しました。
あの後皆さまのアドバイスを参考に改めて機器の選定をしなおし、
カタログスペックに捉われず素直に聴いて楽しいと思ったものを選んだ結果、
UNISON RESEARCHのSimply Italyを購入しました。
結果は製品レビューとしてSimply Italyのページに書き込んでいますが、
真空管アンプの艶や暖かみはありつつも極めて音像型のメリハリの効いたサウンドで、
毎日楽しく音楽を聴いています。
12W+12Wの真空管アンプですが86dB(4Ω)のHelicon400mk2を低域までしっかりドライブできているようです。
Goodアンサーについては皆さまから色々教えていただいておきながら
3人に絞り込むのは非常におこがましい気がしたのですが、
共感するところが大きかった、購入の決め手になった、知らなかった知識を教わり大変勉強になった、
という観点から選ばせていただきました。
アドバイスをくださった皆様に改めて御礼申し上げます。
皆様に背中を押していただき納得できるアンプを買うことができました。
どうもありがとうございました。
書込番号:19987767
2点

まだ納品前ですが、先日購入いたしました!
重さが30キロオーバーということで力のある方なら問題なく運べるのかと思いますが、
このスピーカーを運ぶ方法をご教授願います。
運ぶというのは、箱から出したあと、オーディオボード場所まで運ぶのと、オーディオボード上に
のせる際に持ち上げる方法です。
バスレフポートに手を入れて運ぶというのは良く聞きますが(バスレフポートの強度は大丈夫なんでしょうか??)仮に右手をバスレフに入れた場合、左手は本体のどの辺りを持てば安全でしょうか?どうしてもウーファーやツイーター辺りに手が言ってしまいそうなのと、本体に突起部分がほとんどないためどこをつかめばいいか悩んでいる最中です。
二人で運ぶ事も考えており、スピーカーの前面上部を後方に少し倒し、一人は底面、もう一人は後方の上部を持って(斜めにした状態で)運ぶのもありなのかとは思っておりますがいかがでしょうか?
みなさんどうされて運ばれてますか?
ここまで大きく重いスピーカーを扱った事が無く、ご教授いただければ幸いです。
力があまり無いのでよろしくお願いいたします。
・ポイントとしましては:
1.箱からだした後、底部の発泡スチロールをどう外すか。(やはりスピーカーをある程度持ち上げる必要があるのでしょうか。。ただ、どうやって、、。)
2. 上記と重複しますが外した後、設置場所まで運ぶ際の方法。
少し持ち上げてカグスベールを敷いてスライドさせてなども考えてはいますが、
よろしくお願いいたします。
3点

>設置場所まで運ぶ際の方法。
ジャッキで上げて、台車に載せて移動
書込番号:18152351
0点

ああ、納品前ね
購入したショップに頼めば、設置してくれるけど?
書込番号:18152370
0点

質問が伝わっていないようなので簡潔にすみません。
二人で運ぶ場合でも一人でも、どこをどのように持って持ち上げればよろしいのでしょうか。つかむところがほとんどないこのスピーカーの運ぶ際の右手と左手の位置を示ししていただければ幸いです。
書込番号:18152449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

二人なら、スピーカー横に寝かして、滑り止め(イボ付き)軍手はめて、抱えるように持って、運べば良いのでは?
腕力無いなら、一人じゃ、無理だと思うけど・・・
書込番号:18152480
0点

こんばんは
このSP実際ショップで持たせて貰いましたが、バスレフポートの強度は
問題ありません。SPの側面に立ち右手でバスレフポート、左手は反対の
側面を抑える様にして自分の体と挟み込む様にしてSPを持ち上げます。
意外に抱えやすいです。腰を痛めるので腰を曲げずに真っ直ぐ持ち上げ
て下さい。あとは滑らない手袋があれば尚良いです。ホームセンターで
売ってますがこれもピンキリですね。
腕を回し込むので大丈夫だと思いますが、ウーファーやツイーターは気
をつけてください。
書込番号:18152931
4点

こんばんは。使える人は誰でもつかいましょう!
ショップは勿論ですが、運送屋も交渉次第です。
または、友達4、5人集めてみんなでやりましょう。
終わった後で、いい音楽を聴きながらみんなでランチなんて良いじゃないですか。ユニットだけは気を付けて下さいね。
あれから、アトールのアンプはどうですか?では。
書込番号:18153168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2人だと割りと楽に運べる筈ですよ。横倒しにして前を持つ人後ろを持つ人で運搬。
1人だったら 床に毛布を敷き そこに横倒ししたSPを載せて引っ張れば良いかと思います。小生のSPは50K以上でしたからそうしました。
まぁ〜トールボーイ型ですから2人で運ぶのが無難でしょう。
書込番号:18153245
5点

こんにちは
当方もこちら以前を購入して一人で開梱から設置を行いました♪
>1.箱からだした後、底部の発泡スチロールをどう外すか。(やはりスピーカーをある程度持ち上げる必要があるのでしょうか。。ただ、どうやって、、。)
箱の扉を開きます。底辺と上面両方とも発泡スチロールがありますので箱を押さえて引っぱりだします。出したら上面の発泡スチロールを外し、スピーカーにかぶさっている布とまいてあるゴムを外します。次に底辺部分に付属品のインシュれーたーを装着させます。底辺部分の発泡スチロールは外さずにそのまま少し浮かせて1点ずつつけます。(発砲スチロールのためスパイクが貫通し不安定は特にありません)
>2. 上記と重複しますが外した後、設置場所まで運ぶ際の方法。
すべて付属品など装着完了したら上面後方部と底辺前面部を持つように斜め傾かせて運びます。最後に設置場所に立たせたときは後ろのバスレフから縦に持ち上げて調整させます。
私は上記のとおりに設置をしました。参考程度にどうぞ、ゴム手袋などあれば良いかもしれませんね。
書込番号:18153469
6点

JBL4312A/2235H/4313BWXさん
こんばんは、イボ付き手袋、検討しておりました。神経質な体質なのであれですが、イボのラバーが木目にすれて変な跡がついたりしないですよね??笑
ミントコーラさん
こんばんは、ありがとうございます。実際に試されたとのことで参考になります。確かにちょうど抱え込むところにツイーターがあったりするので少々不安ですが、そのような形でもちあがるんですね。検討いたします!すべらない手袋、特に木目に影響ないですよね?なにかおすすめありましたらよろしくおねがいいたします!
達夫さん
こんばんは、ご無沙汰しております。あはは、たしかにわいわいやるのもいいですね。ありがとうございます。ATOLL、ご報告失礼しました!近日HELICONと視聴をさせていただくようおねがいできましたのでそれ次第ですが、別のお店で聞いたところそこまでざらつき感はありませんでした。また視聴しましたらご報告いたします!いつもありがとうございます!
LE-8Tさん
毛布ですか、たしかにそういう手もありますね。ありがとうございます!
ケーキクーラーさん
実際に購入された際にやられた方法とのことで大変参考になります。
発泡スチロールをつけたままスパイクをつけるという発想はまったくありませんでした。
少し浮かす、、とのことですがこれはどういう形でうかすのでしょうか?スピーカーを傾けて
スペースを作るということでしょうか。スパイクをつけられるほど簡単に浮くものでしょうか?
ちなみに、最初に上部の発泡スチロールと布を取ると書かれてますが、こちらは特別最初に取る理由はありますが最後まで傷をつけないため布だけでもつけておいても支障はありませんでしょうか?
ゴム手袋、薄手のものですね(よく医者がつけるような)、そういうものがたしかに良さそうな気がいたします。本当にありがとうございます!!
>上面後方部と底辺前面部を持つように斜め傾かせて運びます
やはり、これが一番安全でしょうか。二人でやるのがやはりよさそうですね。
書込番号:18153549
1点

>先日購入いたしました!力があまり無いのでよろしくお願いいたします。
>1.箱からだした後、底部の発泡スチロールをどう外すか。(やはりスピーカーをある程度持ち上げる必要があるのでしょ うか。。ただ、どうやって、、。)
>2. 上記と重複しますが外した後、設置場所まで運ぶ際の方法。
2階に運び上げるといったことではなく、同じ階の問題の様子ですので.....
1.箱は横にしてSPを引き出します。この過程で、底部の発泡はほぼ自然と外れます。SPは多少落ちますがまあ問題のない程度の衝撃です。
2.設置場所まではSPを立てて、少しずつ歩かせます。重量物を移動する際に、古代から行ってきた方法です。
3.オーディオボード上に乗せるには、オーディオボードを広く覆う、段ボールなどを敷いて、SPを歩かせます。
重量物を歩かせるのは古代からの方法です。クレーンのない時代は皆そのようにしてきました。先人の知恵に学べばきっとできる筈です。二人でしたらなお確実です。
書込番号:18153692
4点

こんにちは
>スペースを作るということでしょうか。スパイクをつけられるほど簡単に浮くものでしょうか?
そうですね。少し斜めに力を入れたげればつけられないことはないです。簡単に浮くといえば浮きます。
厳しいようでしたらスピーカーを持ち上げて、ユニットを上にして倒し、前面後方部に毛布などでクッションとして利用する方が安全かもしれません。
>布だけでもつけておいても支障はありませんでしょうか?
問題なく運べるならばつけておいてもよろしいかと思います。布はすべりやすい(そのためかゴムのバンドがついています)取り外してゴム手袋をしたほうが滑り止めになってよろしいかと思います。
結局、二人以上で運ぶならばすべての質問を凌駕しますね。
念のため記載しておきますが、ユニットだけの取り寄せは厳しいみたいですね。ユニットを破損した場合、交換修理となりそうです。
書込番号:18153973
2点

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 RN [ローズナット 単品]
新築を機にスピーカーの更新を検討していましたが、今回、スピーカーを試聴する機会があったのでいろいろ試聴したところ、HELICONに一目ぼれしました・・・。
ZENSO7、IKON6 MK2、IKON7 MK2などを購入の候補に挙げていましたが、HELICONを聞いてしまったら後戻りできなくなりました・・・。
IKONシリーズでマルチチャンネルを構築するつもりでしたが、HELICON 400 MK2の購入でほぼ決定しそうです。
フロントのみHELICONに更新し、他チャンネルは現在使用中のKENWOODのスピーカーを当面流用し、貯金してから徐々に移行していきたいと思います。(価格もグレードもアンバランスすぎますが・・・。)
完全な予算オーバーですが、スピーカーはそうそう買い替えるものではないと思っていますし、中途半端なものを買うよりも思い切っていいものを買いたいと思って今回決断に踏み切りました。
他のスレッドでいろいろ質問して錯綜して申し訳ございませんでした・・・。
購入してからレビューさせていただきたいと思います。
2点

こんばんは
高い買い物になるのでもう少し考えた方が良いかと思います
疑問点
@自宅に設置してみて予想と違う音だったらどうするのか?
A時が経つにつれて耳が育つ&好みが変わってしまったらどうするのか?
現時点では不明な要素が多すぎてかなりのギャンブルになりそうです
実際に自宅が建ってからコツコツやるのが一番かなと思いますよ
書込番号:17593803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

k.i.t.t.さん
>ZENSO7、IKON6 MK2、IKON7 MK2
上記の機種との比較なら断然「HELICON」のほうが上でしょう。
せっかくなので「MENTOR6」も聴いてみてください。(あまり話題になっていないSPですが・・・)
HELICONとは方向性の違う、すっきりとした音です。
クオリティーは高いです。
ご参考まで。
書込番号:17593906
0点

>HELICON 400 MK2の購入でほぼ決定
高級な家具としての品質も上々、音も極上と、最高峰のスピーカーですね。
現在、中古美品で探すとペア40万円前後ですので、ねらい目の機種であることは間違いないでしょう。
まず、ステレオでしっかり音楽を鳴らすところから始めましょう。
最低でも20畳くらいの部屋は必要です。スピーカーの周りには最低でも50cm以上の空間が欲しい。
設置に関しては、HELICONは奥行きが長い(約50cm)リアバスレフ型スピーカーですので、後ろの壁からの距離(空間)を最低50cmとるとして、スピーカー前面と後ろの壁との距離は最低1mは必要になります。1.5mくらい壁から離せる環境であれば、性能を発揮し易いと思います。
アンプとプレーヤーは、最低でもデノンPMA-2000RE+DCD-1650AEくらいは欲しいですね。
予算に余裕があるのであれば、思い切って、デノンのフラッグシップPMA-SX+DCD-SX1で組んでしまうのも、のちのち細かなコトで悩まずに済むので良いかもしれません。
さて、スピーカーとアンプとプレーヤー他を総額100万円〜200万円で揃えたとします。
数年かけて使いこなし、使いこなす過程で、その音や佇まいを堪能し・・・このスピーカーで、ステレオがしっかり鳴れば、もう、下手なサラウンドは不要だと思います。
このスピーカーを選ぶのであれば、(中途半端な)サラウンド環境の構築に関しては、すっぱり諦めてしまうのが、おススメです。
書込番号:17593932
0点

おはようございます。
>HELICONに一目ぼれしました・・・。
このスピーカーは中々にアンプを要求しますよ。
合うアンプを見つけてあげて下さい。
書込番号:17594146
0点

初めて、投稿します。宜しくお願いいたします。
実家用に購入したこのスピーカーでレコードを聴きたいと思っています。
現在、自宅では以下のシステムで聴いています。
アンプ PMA−SA11SP
CDプレイヤー DCD−SA11
ターンテーブル DP−A100
スピーカー selestion Aシリーズ A2
主に聴いているのは、パイプオルガン曲、ワーグナーのオペラ、最近はバッハのカンタータも聴くようになりました。
最初は、CDやスーパーオーディオCDで聴いていたのですが、あるきっかけで、レコードを聴くようになり、その音の厚みと温かさに魅了され、以降、CDはほとんど聴くことがなくなりました。
数年後に、実家に戻るので、前もって、前から欲しかったこのスピーカーを購入しました。
自宅のシステムは、そのまま置いておくつもりです。
定年後なので、あまり予算はかけることはできません。しかし、せっかく購入したこのスピーカの
良さがわからないと、購入した意味がなくなります。
アナログの世界は、特にお金をかければかけるほど良い音を聴くことができることは十分承知はしています。前にPMA−2000SEを買うつもりで、参考までにと音を聞かされて、PMA−SA11SPを購入してしまった経験があります。
諸先輩様からの、温かいアドバイスを宜しくお願いいたします。
1点

レコードのためにわざわざアンプを購入するなら、単体フォノイコを導入した方が手っ取り早い気がします。
実は、私は欲しいフォノイコがありましてPRIMAREが発売したR32です。評判いいみたいです。
http://naspecaudio.com/primare/r32/
AUDIO BASIC 58号、59号でアナログ特集が組まれていますので、読んでみたら如何でしょうか(59号にフォノイコの特集記事が書かれてます)
参考までにフォノイコのレビューです。
http://www3.hp-ez.com/hp/audio/page80
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/34477002.html
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/34005813.html
後、カートリッジはDL-A100でしょうか?
あのカートリッジはDL-103の復刻モデルみたいなもので、基準のレコード針に使用するにはいいと思いますが、他にもいい針があると思いますので色々探してみたらいかがでしょうか?
http://www3.hp-ez.com/hp/audio/page78
あとは設置等も良くしてあげると効果が出やすいと思います。
我が家は、DP-900mk2ですがABAの超薄型制振シートを2枚引きして、フォックのスタビライザーを使用してます。最近はオヤイデのターンテーブルシートを使用しましたが中々面白いですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12881103/
書込番号:13631239
0点

早速のアドバイスありがとうございました。
様々なデータも添付していただき、初心者がよく理解できるように
ご配慮いただき感謝しております。
早速、いただいたデータを読み込んで、研究させていただきます。
なお、カートリッジは、DL−A100は、ダリのスピーカーで
聴くことが出来るまでとっておこうと思い、現在はDL−103で
聴いております。
これからも、宜しくご指導の程お願いいたします。
書込番号:13631341
0点

若気のいたりさん 初めまして・・
現在もLPを愛し続けている者です。但し、CDもSACDも愛しておりますが・・
私もクラシックが大好きで、SACD登場以来、大きな面積を占領していた1500枚ほどのLPを
優秀録音盤と思い出盤を400枚程残して処分し、残したそれらを宝物として現在もよく聴いています。
>アナログの世界は、特にお金をかければかけるほど良い音を聴くことができることは十分承知はしています。
というより、アナログの世界は、そんなにお金をかけなくても弄り次第で、再生音が大きく変えられる世界だ、
とご理解されてください。
貴方のレコードプレイヤーもDENONEが100周年記念として出した久方ぶりの本格的なものですし、
その他の機器も評価の高いものばかりなので、そう理解される事で、一層レコード音楽を楽しめるようになると思います。
スレにお書きになった内容のなかで一点気になったことをレスさせていただきます。
お使いのDP-A100をネットで調べてみたところ、フォノアンプのMCカートリッジロードが100Ωオンリーのようですね。
この数値は、同社のMCカートリッジにはマッチングするようにはなっていますが、
仮に今後、クラシック再生に評価の高いオルトフォンのカートリッジを購入される可能性も考えますと、
そのほとんどが4〜6Ωなので、マッチングが必ずしも良いとは言えません。
デノンはDL-103はじめ40Ωが多いので良しとしても、
もう1つの国内大手のオーテクは、概ね10Ω前後が多いのでこれも気になるところです。
MCカートリッジの内部インピーダンスは、その設計や構造からきていますので、
その数値が高い低いで、音が良いというものではありませんが、
アンプとカートリッジのマッチングの良し悪しは、当然ながら再生音に影響します。
適切なマッチングが、そのカートリッジの最適な環境ですから、そういった意味では、
現在使用されているプリメインは、MCカートリッジへの適応能力に関してはあまり重視されていないアンプと言えます。
従って、圭二郎さんも進めておられますが、現在のアンプを使用され続けるのであれば、
フォノイコアンプやトランス等(それも最低限10・30・100Ωの3段階の切り換えが出来るもの)を購入されるべきと思います。
そして「切り換え」を利用される時は、カートリッジの規格数値に近いものから順々にチェックされ、
それぞれの再生音の差、高域がシャープになったり、低域ゴリッときたり、厚くなり過ぎたりと、
貴方の装置ならば必ず変化を感じ取れるはずですから、
ご自身の耳で判断されて最も良い(=最もお気に入りの音)と思われたΩ数値を選んで下さい。
そして、その結果が万一マッチング数値と違っていても、気にされないように・・・
何せその数値がご自身の最も気に入った音になっているはずですからね、アナログとはそういう世界です。
書込番号:13635789
1点

すみません、訂正です。
上のレスの
>スレにお書きになった内容のなかで一点気になったことをレスさせていただきます。
の次の行のところ、
×お使いのDP-A100をネットで調べてみたところ、・・・・
○お使いのPMA-SA11をネットで調べてみたところ、・・・・
書込番号:13635854
0点

yamaya60さん
詳しく、問題点をご指摘いただきましてありがとうございました。
正直なところ、全く意識しておりませんでした。
ハードな面はほとんど分からず、ただ自分で聴いて満足しているレベルです。
アナログでは、良い音は、お金をかけなくても可能というアドバイスをいただき、
非常に心強く思いました。
ただ、そのためには、ご指摘の問題点を含め、さまざまなチェックが必要なことも
理解できました。
これから、時間だけは十分に活用できると思いますので、いろいろ勉強をしながら、
少しでも、良い音を聴くことを目指して生きたいと思います。
色々ありがとうございました。
今後とも、宜しくお願いいたします。
書込番号:13635942
0点

皆さん こんばんわ。
若気のいたりさん こんばんわ。
話を脱線させてしまったのですが、レコード再生の音質アップなら単体フォノイコの導入をお勧めしますが、HELICON400mk2を鳴らすのにアンプのグレードアップを図りたいご相談なら話は別です。
PMA-SA11からレベルアップを図るなら、セパレートアンプを含め候補は多いのですがフォノイコが内臓されてない製品が多くなったくるので、やはり別途フォノイコも購入もお考え下さい。
ただ、具体的な予算や音の好みなども提示して頂くと他の回答者さんからもレスが付き易いと思います。
お時間があれば、来月はオーディオショーもありますので、情報収集がてら遊びに行かれてみたら如何でしょうか?
関東地区
11月3日・4日、5日
インターナショナルオーディオショー
http://www.iasj.info/event.html
関西地区
11月11日・12日
オーディオセッションinOSAKA
http://www.denden-town.or.jp/nasa/session/index.html
11月11日・12日・13日
大阪ハイエンドオーディオショウ2011
http://www.axiss.co.jp/OHAS.html
http://www.axiss.co.jp/SHOW/OHAS2011_pamph.pdf
yamaya60さん こんばんわ。
>フォノアンプのMCカートリッジロードが100Ωオンリーのようですね。
>フォノイコアンプやトランス等(それも最低限10・30・100Ωの3段階の切り換えが出来るもの)を購入されるべきと思います。
そういえばプリメインアンプに内蔵されているフォノイコはどのメーカーも切り替えスイッチが付いていませんね。
単体、フォノイコでも安いやつは切り替えできなかったり、強弱2段切り替えみたいです。
私もその内、フォノイコを購入を考えているのですが、細かなインピーダンスを調整出来るものの方がいいのですか?
欲しいのはPRIMAREのフォノイコなのですが。
http://naspecaudio.com/primare/r32/
書込番号:13644898
0点

圭二郎さん こんばんは
再度のアドバイスありがとうございます。
私の説明が不足しており、いろいろご心配をおかけし、申し訳ありません。
私の思いは、現在のSA11SPのアンプは、そのままで、celestionのSPで聴き続けるつもりです。
で、今回実家用にヘリコンを購入したので、主にレコードを聴くためのプリアンプを購入したいと思っています。
お勧めのように、フォノイコを購入すればよいのは、理解できましたが、フォノイコを購入しても、やはり別途プリアンプが必要かと思います。
その場合、直接フォノイコ付きのプリアンプを購入する場合は、数種類のプリアンプを聴き
くらべることで、問題は解決するかと思います。
しかし、フォノイコを使用する場合、そのフォノイコを接続するプリアンプにより、音色は
代わってくるのではないのでしょうか。
すると、SPから出てくる音は、「フォノイコ」と「プリアンプ」の2つの要素の組み合わせ
で決まると思われ、好きな音を出すためには、どのようなステップを踏めばよいのでしょうか?例えば、評判のよいフォノイコを購入しても、接続するプリアンプで音色が左右され、
また、評判のよいプリアンプを購入しても、接続するフォノイコで音色が左右されるのではないのでしょうか?
以前、私がSA11SPを購入時は、ヘリコン400のSPに、デノンの2000とラックスマン(30万円位の機種)を聞き比べ、デノンが良いといった後で、参考までにSA11SPを聴いてください、と言われ、2000との音の厚みと情報量のあまりの違いに予算も考えずに、SA11SPを購入しました。
好きな音色は、聴くレコードが「パイプオルガン曲」や「ワーグナーのオペラ」中心ですので、低音の厚みが耳に慣れているのかと思います。例えば、パルシフアルの冒頭の部分とか、
ニュルンベルグのマイスタージンガーの前奏曲の部分とかが、明瞭に鳴り響くようなイメージです。
昔、ブラスバンドでトロンボーンを吹いていたことがあり、弦楽器よりも金管楽器の厚みのある音に惹かれているように思います。
したがって、ピアノとかバイオリンなどのソロを聴くことはありません。
言葉で上手く好きな音色を表現できなくて、申し訳ありません。
ただ、ラックスマンを選択しなかったのは、視聴した時に「音の温かさ」は感じたのですが、
反面「音のかろやかさ」が好みではなかったような思います。
長々と書いて、申し訳ありませんでした。
フォノイコを使用する際の、フォノイコとプリアンプの機器の決定プロセスをご教授いただければ、幸いです。宜しくお願いいたします。
書込番号:13645558
0点

若気のいたりさん こんばんわ。
私が勘違いしてましたね。大変失礼しました。
今後、実家で組む予定のHELICON400mk2用のアンプのご相談で宜しい訳ですね。
>フォノイコを使用する際の、フォノイコとプリアンプの機器の決定プロセスをご教授いただければ、幸いです。
私はレコードメインではないので難しい相談ですが、普通考えるならまずこのスピーカーの能力を引き出すためのアンプ選びを先に考えます。
どっちにしてもフォノイコだけではスピーカーを鳴らせないし音を出せませんから、まずアンプを選んでシステムの方向性を絞らなかったら、フォノイコ選びも先に進まない気がします。
再生機側の音色も大事ですが、やはりアンプですからスピーカーを鳴らしきれるかが大事だと思います。アンプの音色一つでも癖が少ないものから個性が強いメーカーをありますから、色々試聴するして判断するしかないですね。
ただ、アンプ選びは内蔵フォノイコはおまけぐらいの感覚で考えていった方がいい気がします。このクラスのアンプだとフォノイコが内蔵されてなかったりMCは対応してないのもありますから、無理に内蔵モデルを探すと選択肢が狭くなる気がします。
書込番号:13646006
0点

圭二郎さん こんばんは です。
申し訳ないですがリンクされているPRIMAREのR32は聴いた事ないのでなんともいえませんが、
なかなか良さそうなスペックではありますね。
ただ、バックパネルでの切り換えはチョット不便そう。
前レスにも書きましたようにフォノアンプの負荷インピーダンス切り換えの場合は、
このMCカートリッジしか絶対に使わないし、買わないと言う人を除いて、
一般的には、やはりLOW ・MID・ HIGHの3段階は欲しいですね。
カートリッジのインピーダンスと上手くマッチングさせた音はやはり一聴瞭然ですよ。
私が知っている範囲のフォノアンプとしては
6段階切り換えのAccuphaseのC-27は別格としても(何せ50万しますから)、
http://www.accuphase.co.jp/model/c-27.html
LUXMANの新しいE-200より、その前の機種E-1(当時の価格で20万ぐらい)は、
今日でも利用者が多く評価も高いアナログらしいいい音を出してくれます。
また、これ、いわゆるラックストーンじゃありませんから私も好きでした。
http://www.luxman.co.jp/product/aa_e1.html
しかし私は、昔からオルトフォンのカートリッジばかりなので
低インピーダンスに特化していたOrtofon EQA-777(20万ぐらい)を長らく使ってきました。
そして、プリをAccuphaseC-2400(フロントに3段階の切り換えスイッチ)に変えてしばらくして、
Accuphase AD-2810(20万ぐらい)のリア組み込み式ユニットに変更し現在に至ってます。
が、しかし、馴染みのショップでOrtofonの低インピーダンス3段階切り換えの最新フォノアンプEQA-999
(MC1a=3Ω-10Ω・1b=10Ω-50Ω・MC2=2-6Ωの3段階)を借り出して、
メインのカートリッジOrtofon Kontrapunkt-h(5Ω)をMC1aやMC2で聴いてから、
アチャー聴くんじゃなかった、ウーンと迷ってます。
http://www.ortofon.jp/product/equalizer/index.html
啓二郎さん、PRIMARE/R32お気に入りなら何とかして借り出せませんか?
カートリッジがMCの場合、フォノアンプはマッチングが重要ですから絶対試聴すべきですよ。
書込番号:13646108
1点

若気のいたりさん おはようございます。
>私の思いは、現在のSA11SPのアンプは、そのままで、celestionのSPで聴き続けるつもりです。
>で、今回実家用にヘリコンを購入したので、主にレコードを聴くためのプリアンプを購入したいと思っています。
アレレ! ちょっと意味が取りにくいのですが、
この文章ではご自宅用のアンプSA11SPとご実家用のアンプは別物のように受け取れますが・・・
ご承知のように、プリアンプもパワーアンプなくしては、それ単体ではSPケーブルも繋げませんから音は出せません。
ご実家のパワーアンプには何をお使いなのでしょうか?
私はてっきりプリメインのSA11SPをご実家のレコードを聴くために持っていかれると思っていましたが・・
あるいは、SA11SPのパワー部を使用される予定なのでしょうか?
そうされると、ご自宅のアンプが無くなってしまいますよね?
>フォノイコを使用する際の、フォノイコとプリアンプの機器の決定プロセスをご教授いただければ、幸いです
と言うことになると、ご実家では何をお使いなのか分かりませんが、パワーアンプが既にあり、
それに新たにプリも検討されるということになるんでしょうか?
>定年後なので、あまり予算はかけることはできません。
SA11SPパワー部と組み合わせる新規のプリアンプもフォノアンプも選ぶとなりますと、ご予算が膨れ上がりますし、
ましてや、もし既に、ご実家のアンプにフォノイコ内蔵のプリメインをご使用されているのなら、
それも書いていただかないとアドバイスのしようがなくなってきます。
圭二郎さんも既に書いておられますが、現在のフォノイコ内蔵のプリメインは、高級機であってもCD再生主体ゆえに、
レコード再生しかもMCカートリッジ使用となると碌な物がありません。SA11SPはまだマシな方です。
メーカー側も割り切っており、レコードを真剣に聴きたければフォノアンプを買い足してくれ、
という立ち位置で、セパレートのプリアンプにしても同じです。
ただ、あなたがプレイヤー付属のカートリッジDL-A100やDL-103以外は「今後も」使いませんと言われるのならば、
別途にフォノアンプは不要で、現在のプリメインSA11SPクラスで十分だと思いますが・・
書込番号:13647061
0点

若気のいたりさん 返信する所が間違っていますよ。
別の方の板に返信されています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20442711111/SortID=11804522/
早急に事務局に削除依頼を掛けた方がいいです。
書込番号:13647715
0点

圭二郎さん
間違いを指摘していただき、ありがとうございました。
早速、削除依頼をいたします。
書込番号:13647741
0点

yamaya60さん ありがとうございます。
こちらはアナログはメインではないのですが、やはりないと困ります。
その内、アンプ更新時には非内蔵モデルのアンプになると思うので、値段も手頃で好きなブランドだったので購入しようと考えてました。
急ぎではないのでその内、なじみのショップに頼んでみたいと思います。
フォノイコも色々あるので比較試聴したいのですが、なかなかチャンスに恵まれないのが残念です。
別板でるくるさんもレコードネタでスレを立てているのをみたら、レコードを聞きたくなってしまいました(笑)
今週はLINNのプレイヤーを使用したイベントに行ってみようかと思います。
書込番号:13654132
0点

SelestionにこんなSPがあったんですね。
金属製のツンツンした奴しか知らなかったです。
『パイプオルガン曲』・・・・この音響が一番大変です。
キレの良い球アンプが有利です
大きなトランスのT-88
http://www.cav-japan.co.jp/product/index.php?product=t88
けっこうなフォノステージを備えていますがMMなのでMCのDL-103ですとトランスが必要になります
カートリッジがらみでしたら秋葉原で往年のアナログお助け人(多くの方が世話になった)
のいらっしゃいます こちらでご相談下さいませ
以前、SHURE V15type4のダイヤモンドを付け替えて頂きました。
http://www.e-hirakata.com/
書込番号:15764290
0点

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 RN [ローズナット 単品]
まさにタイトルの通りの質問です。
寝室にスピーカーを導入しようと考えているのですが、部屋の広さは10〜12畳程度しかありません。さらに寝室ですのでリビングほどではないにしろ、ベッドやサイドテーブル、フロアライトなどがあります。スピーカーを入れるなら(恐らく本棚大の)CDラックも2.3つ追加することになるでしょう。部屋の容量は実際には7〜9畳程度でしょうか。
またリアバスレフなら壁から30cm〜1m離すようにと聞きます。そうなると視聴場所は壁際まで下がっても3m程、実際には2〜2.5m程度になります。
果たしてこのような条件でも満足のいく音というのは得られるものなのでしょうか?もしくは無理だとしても、何とかなる裏技的な方法は存在するのでしょうか?
*以下は補足となります。
・筐体の大きさがこのクラスになると20畳〜くらいで使用されている方が多そうなので、本質問に至りました。部屋は大きければ大きいほどそれに越したことはないのでしょう。では逆にまともに聴ける最小サイズは?という素朴な疑問も内包しています。
・試しに昔のONKYOミニコンポとTVの安物サブウーハーを持ち込んで鳴らしたところ、元々あまり響かない部屋のせいか、うるさい感じはしませんでした(狭い部屋は低音が共鳴しやすいとのことなので)。
・止めておいた方がいいorブックシェルの方がいい、というならすぱっと諦めてヘッドフォンでも使用しようかと考えています(その分、部屋を広く使えるので)。
2点

お二方共ありがとうございます。長くなったので分割します。
上流の再生機器に関しては少しずつ揃えていこうと考えています。さすがに全部まとめてというのは金銭的に厳しいので、ひとまず気に入ったスピーカーからかな、と。
戸建てなので大音量再生そのものは問題ありません。しかし通常はボリュームを控えて流しつつ、気合いを入れて(ボリュームを開いて)聴くのは数曲なので、A級アンプは宝と電力の持ち腐れかな、とも思いますが、はて。
A級の熱のあるというか湿ったような?滑らかな?力感は好きなのですけどね。
>浜オヤジさん
読み返してみたら誤解を与える書き方ですいません。
ほぼ個室への導入と考えて頂いてかまいません。そして自室に大型スピーカーを置くこと自体への抵抗はありません。
石膏ボード壁はリビングの方で、寝室は鉄骨+漆喰?(聚楽ぽい仕上げにも見えますがちょっと不明)仕上げ+腰板+合板突板フローリングです。
確か断熱材に石膏ボードは使っていなかったと思います。ロックウールと外壁一体型高機能性の云々。記憶が曖昧ですが。
そのせいかどうかは知りませんが、リビングのような気持ちの悪い響きはありません。
調べたところ持ち込んで鳴らしてみたサブウーハーは、SD-SP10というホームシアターシステムのサブウーハー部でした。
こんなものと比べるのもどうかと思いますが、低音部分がボワつくというか、変に増幅されているような感覚はなかったです。
Heliconを店頭で聴いた時は、確かDENON PMA-SA11だったと思います。
代理店のD&MでもDENON側がDALIをプッシュしているようですし、ヘッドフォンも同じDENONのAH-D5000なので、そういう音が好きなのかもしれません(もっと色々聴くと違うのかもしれませんが)。
>はらたいら1000点さん
心の中は「気持ちとしては入れたい」v.s.「結局は妥協した方が諸々の点でいいのでは?」です。
止めたらお金もスペースも浮くでしょ?でもやっぱり導入したいetc...の理由から天秤は安定していません。
多くの方が悩んだであろう点で私も同様、「ブックシェルフ+スタンド」なら値段も占有容積もトールボーイと変わらないのでは?という疑問に当たりまして(もちろん、ブックシェルフならではの利点があるのも承知してはいるのですが)、
ややブックシェルフにネガティブなイメージがあるのもまた事実です。何よりHelicon400同等品がないというのが大きい。
そこで妥協するくらいなら、諦めて忘れてしまえ!という(自己暗示)が上記レスの趣旨です。
評価の高いMentorMenuetも聴ききました。確かにいい音で意外なほど低音もしっかり出ているのですが、スケール感や空気感(おまけで高域の繊細な感じ)はHeliconに遠く及びませんでした。
やはりあのサイズはそれなりに理由があるのだな、という感想です。
書込番号:15576039
1点

現状聴いた他機種では・・・、
同じDALIのMentor6:明るくさっぱり目だが逆にバランスはいいと感じました。サイズも一回り小さいし。ルックスはちょっと、ですが。
FOSTEXのMGシリーズ(1300、1302):一聴して「はっ」とした、他とは明らかに違う衝撃を受けました。ただ低音の少なさもはっきりわかってしまったので、サブシステムを作るなら断然興味はありますが、これをメインというと少し物足りない感じです。G2000までいけば違うのでしょうけど重量も予算も完全にオーバー。ルックスが少し、いやかなりごにょごにょ。
逆にB&Mの800Diaシリーズなどは有名なので聴いてみたのですが、「シャープで音離れが良いが音圧が強いため聴いていられない」という印象でした。お金があってAVに使えるならいいんだろうな、なんて不遜なことを考えてしまった程度です(お持ちの方すいません)。
ELACもB&Mほどではないにしろ押し出しの強い似たような印象、KEF(Rシリーズ)、annnoy(Stirling、Turnberry)辺りまでいくと今度はまろやかすぎ、でした。
MonitorAudioの確かGoldだったと思いますが、こちらは不思議と印象に残っていません。
あとはFocalの・・・816Vだったかな。全体的に音が太く低音がぼやけていると感じ、好みに合いませんでした。
自分を推察するに、「線は細め、やや暖かめで、ほんの少し音が丸く、適度に低音が出ている」機種が好みなのだろうと思います。これで低音に芯があればいうことはなしですが(弾力のある低音というか)、そこから先はアンプなどの役割なのでしょうね。
そして書いていて気付いたのですが、店頭で聴いた時はスピーカーまでの距離は3m程だったと記憶していますが不思議と悪い印象はありませんでした。そもそも構造材が違いますし、私の後ろにも空間があったので単純に比較はできませんが、スピーカー間距離というのはそこまで拘る必要もないのかな、と漠然と安心しております。
書込番号:15576050
2点

今晩は。
部屋の部材等も良く把握されていらっしゃるし、部屋とSPとの相関関係等も
理解された上での「不安・疑問」と言う感じなのですね。
実質的には「エイヤッ!」とSPを置いてからでないと何も始まらない。
のでしょうけど、「購入」は要するに出発点ですからねー。
ご自分の好む音に仕立てるのもオーディオ趣味の大きな一部かも知れません。
何処から手を付けるかは「人それぞれ」ですが、SPからと言うのはあながち
悪い「入り方」では無いようにも思います。
製品ごとの耐用年数を考えれば「SP」が一番性能を長い間保持できるわけですから。
書込番号:15576420
4点

物が入ってる部屋、特にベッドが置いて有ると定在波は殆ど考えなくても良いとは思います。置いて在る物に因っては、特定周波数での共振音は出てくるでしょうが、気に為るのは音量次第ってところも有りますし。
小生の自室も浜オヤジさんと同じ様な大きさで8畳弱で以前は、トールボーイ型とブックシェルフの2セット、AV用にも7台のSPが置いて在りました。
今は、トールボーイ型はリビングに降ろしたのですが、ブックシェルフ型が2セットとAV用、コンパクト型が1セットって感じでSPだらけ。(自室なのでベッドも置いて在ります)
ブックシェルフでもスタンドも考えるとコンパクト型は別としてトールボーイ型と占有面積は変わりませんね。
小生ならばですが、気に入ったSPは、購入する。
部屋に入れてみて上手く鳴らなくても足掻くだけ足掻いて何とか自分の好みの音を出したいと試すでしょうね。
時には妥協も必要でしょうし、諦めも必要ですが、折角の趣味ですから好きな事をして良いと思う。
また、自分の物になれば 試行錯誤の時間はたっぷりあります。
書込番号:15576501
7点

>浜オヤジさん、LE-8Tさん
「そうですね、まずは購入てから考えることにします。」と簡単に言えない金額なので^^;
ただ相談している内に本来の質問であった、部屋の容量と視聴距離に関しては問題なさそうなので結局は買ってしまうことになりそうですけどね〜・・・。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:15577303
0点

オーディオには「ニアフィールドリスニング」という概念があり、部屋が狭くてもけっこうなんとかなるものです。(もちろん広い部屋で聴くのとは、鳴り方や楽しみ方が異なりますが)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0&oq=%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0&aqs=chrome.0.57.1484&sugexp=chrome,mod=14&sourceid=chrome&ie=UTF-8
むしろ部屋とスピーカーとのマッチングより、そのスピーカーに「どこまで惚れているか?」の方が重要です。とことん惚れた相手となら、4畳半風呂なしの部屋で暮らしても楽しいでしょ。
それからブックシェルフに先入観がおありだとのことですが、むしろトールボーイの方が低音の処理がむずかしいですし(セッティングやルームアコースティックの良し悪しでヘタするとボコボコの低音になります)、部屋との関係で言えば難物ですよ。とはいえもちろんこれも、その相手にどこまで惚れているか? で我慢できたりするものですけれど。
書込番号:15577433
6点

う~ん 正直、理解に苦しみます ペアで60万以上ですよ サイズもかなり良いかと 性能を発揮させてやらないとね 部屋のサイズよりその環境と中身では、読む限りではダメではないがたいへん難しい とても気に入ったのならニアフィールドでもなんて残念です そういうスピーカーではないでしょう 音なのか?スピーカーなのか?
書込番号:15584063 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今どのようなシステムでお使いなのでしょうか。
全く別方向に10万位でSP、プリメインなど入れてしまい
スタートしてみられては?
400クラスのSPの検討になりますと、アンプの選抜が
必要になってきますし、ここをうまくしないと400自体が
上手に鳴ってくれない気がします。高額なので、何か
スタート機でやってみられては?本格的なシステムは初めて
ともありますからね。いきなり400に行くのも良いですが、
アンプ含めて100万近い出費になるかと。
初めてでしたら、少しずつのステップアップの方がより好きな
音色を探していくのに楽しく、その時間が毎日楽しい。
家に入れたら、変わって聴こえる、のは状況変化で相当出ます
ので、そんな案を考えてみました。まったくの私見なのですが。
書込番号:15584181
1点

コタツにネコさん、はじめまして。
フォステクスのスピーカーは高域が調節出来るものがあると思いますが、御試聴の際の設定を確認されてみてはと思います。
知人がGX-100を使用しており、かなりのスケール感で音楽を聴かせてくれます。
寝室ですと、やや高域優位なものが宜しいかも、と思います。
買わずに悩むより買って悩む方をお勧めしたいのですが、ヘリコン400となりますと良いアンプ、プレイヤーと揃えた後で、良い部屋が欲しくなる可能性が高い気が致します。
最終的には、コタツにネコさんが背中を押して欲しいのか止めて欲しいのか、どちらの気持ちが強いか、だと思います。
見た目は大切ですが、他のスピーカーを購入された場合、一目惚れではなくとも、使っている内に愛着がでてくることもあるかも知れません。
ご自身が幸せになれそうな選択をされてください、失礼致しました。
書込番号:15584804 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めからやり直しましょう。
まず組み合わせるアンプとCDPの型番は何ですか? もしこれからお買いになるなら、それぞれの予算をお書きください。スピーカーの予算もです。あるいは三者を合計した総予算でも結構です。それではまた。
書込番号:15584976
1点

皆様、回答ありがとうございます。内容と回答の順序通りになりませんが、その方がわかりやすいと思いますので、ご容赦下さい。
現状、視聴したスピーカーの中という限定的な状況では、Helicon400mk2の音は気に入っています。先のレスで自分の嗜好を書きましたが、そこに深みや陰りがアクセントになっていて良い感じでした。
蛇足ですがユーフォニアMS5はもっと良かったです。色々な意味で大きいので選択外ですが。
話題がループしてしまう気がしますが、スレッド立ち上げからニアフィールドについて気になっていました。
さすがにデスクトップスピーカーのように使うつもりもありませんが、大型になるほど距離は必要ですよね?
ここでいう距離とは視聴者−スピーカー間の距離です。
距離をとれるのに天井が低いということは現実的にあまりありませんから、副次的に容積も必要となります。
距離について色々な見解があるようですが、わたしの場合はスピーカー背面距離を考えると長辺が約4.5mなので、とれて3m+αなので厳しいかなあとも思っていたわけです。
どれくらいスピーカーを活かせるか、もしくは殺してしまうかは程度問題とは思えど、あまりに酷いようなら「失敗したな〜」で済むような金額でもありませんしね。そこが悩みの元です。
広さは上述の通り、大雑把ですが反響については、打ちっ放しコンクリワンルームとミニシアターの中間といった程度でしょうか。
>サカナハクションさん
わたしのネガティブな懸念そのままです。もう一人のわたしはそのように囁いております。気に入ったはいいが本当に大丈夫なのか?店員さんは「6畳くらいなら厳しいが10畳もあれば、まあ」といった何とも言えないお返事でした。「問題ありませんよ」「正直言うと厳しいです(でも買ってね)」どちらにもとれますからね。
ただ下に書いたように値段はさほどマイナス要素にはなりません。
>はらたいら1000点さん、Dyna-udiaさん
徐々にステップアップと仰いますが、そういうものなのでしょうか?
これが楽器なら使い勝手も絡むのでわからなくもないのですが(といってもわたしは楽器を弾けませんが・・・)、再生装置にグレードアップではなくステップアップというのはどうもピンとこないものがあります。
ただ、原理・構造を知る上でアンプの自作には興味があるので、こっちならスタートというかチャレンジしてみようという気はあります。
現状のシステム(といっても使わず倉庫行きだった物)は昔よくも知らずに買ったONKYOのミニコンポなので、スピーカーについてはまったく新規の導入と考えて頂いた方が良いと思います。
ヘッドフォンはいくつか持っていますのでそちらで聞いています。
いま動かせるのは70万ほどですのでこれをスピーカーに当てようと考えています。総額は150万ほどなら吝かではありません。もちろん安ければそれに超したことはありませんし、すぐというわけではなく数年計画になりますが。物が良いなら中古にはさして抵抗ありませんので、システム内での値段は若干幅があると思います。
他をなおざりにするつもりはありませんが、とまれ重点を置くのはスピーカーかな、と考えています。
わたしはPCから入ってきた人間なので、最終的にはネットワークオーディオか専用の無音PCを組むか、といったところですが、まあそれはおいおい。
>すいらむおさん
>>背中を押して欲しいのか止めて欲しいのか
本当に半々なんです。買って悩むことは、機能的・場所的に使い道がないといった明らかな失敗以外は不思議とありません。よって後悔することはあまりないのですが、それまでウジウジ悩むという面倒なタイプです。ヘッドフォンがあるので「とりあえず」それなりに聴けてしまっているのも問題の一つかもしれないです。
見た目といえばEpiconはさらに美しかったですね。さすがに視聴をお願いするわけにはいきませんしたが。
書込番号:15586148
0点

書き漏らしです。
>すいらむおさん
わたしが聴いたのはMGシリーズでしたが、高域〜中域にかけては本当に素晴らしいものがありました。息を呑むというのは、ああいう感覚なのでしょう。分離はよく、線は細いのにキンキンしないし、シャープなのに暖かみを感じ、澄んだように綺麗な音を出す不思議なスピーカーでした。調整は未確認ですが相当良い物であったことは、はっきり印象に残っています。
ただその分デメリットも多く、低音がかなり少なく物足りない。FOSTEXはサブウーハーとの併用を提案していますが、トールボーイよりも場所を占有してしまう、サブウーハーそのものの使い勝手がかなり悪いなど、マイナス面がやや多すぎるように感じました。
G2000くらいの巨体ならそういった点はクリアされているのかもしれませんが、一言でいうなら好みに合わなかったということなのでしょうか。
書込番号:15586204
0点

コタツにネコさん
私事で恐縮ですが私は80万クラスのスピーカーを所有しており、今まで大小さまざまな空間に設置して鳴り方を聴き比べてきました。過去に試した最小単位は6畳間で、その場合、スピーカーとリスナーとの距離はたった1mほどです。これでも充分ニアリスニングを楽しめました。
ただし両スピーカー間の距離を2mほど取ってスケール感を出し、その上でかなり思い切った内振りにしないと定位が甘くなります。(もちろんもっと広い空間に設置した場合はさらに雄大に鳴りますが、こちらは本題と違うので割愛します)
ただ、もしどうしても部屋の狭さが気になるなら、HELICON 300 MK2あたりにしておくテもありますよ。これなら充分ニアリスニングできるでしょう。
http://dm-importaudio.jp/dali/helicon2/l4/Vcms4_00000257.html
日本の住宅事情を考えれば狭いスペースで聴いているリスナーは多いはずであり、スレ主さんは少し神経質になりすぎている気がします。
ちなみにこういう公開の掲示板で質問すると、「機器以前に部屋がいちばん重要だ」のような頑固な主張をされる本格派マニアの方も登場されたりしますが、それはあくまで「その人の価値観がそう」なだけであり、人によって価値観はさまざまです。別にスレ主さんがその人の価値観に合わせる必要はありません。
HELICONがお好みだということは、暖かみや艶と潤いがあり、しっとりした角のない柔らかく厚みのある音がお好きなのでしょう。それでしたら以下のアンプあたり、おすすめです。実売50万くらいです。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-56.html
もう少し奮発するなら、以下のアンプもお好みからそう遠くないはずです。かなりの駆動力ですから、鳴らせないスピーカーは少ないはずです。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-94.html
あるいは逆にもっと節約するなら、以下あたりもお好みに近いと思います。この製品もけっこう駆動力があり、コストパフォーマンは相当高いです。
http://kakaku.com/item/20483010019/
なお、おそらくスレ主さんは定規で測ったように正確で緻密な、クールで無機的な音は好みと正反対でしょうから、上記のおすすめ製品の中にそういうアンプは入れていません。よろしければご検討ください。
書込番号:15586601
2点

書き漏らしました。
もしほかのスピーカーもあれこれ試聴なさりたいなら、スレ主さんの場合はソナスやウィンアコあたりが好みに近いでしょうから、機会があれば聴いてみてください。
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/
http://www.cec-web.co.jp/products/va/t_2g/t2g.html
オーディオ選びは、とにかく試聴の数をこなすのが基本です。2つや3つ聴いてみて「自分はこの製品がいちばん好みに違いない」などと思っても、4つめに聴いた製品がもっとドンピシャで好みだった、みたいなことがしょっちゅうあるのがオーディオ選びの常です。
書込番号:15586726
1点

スレ主さん、こんばんは
ネガティブなコメントと受け取らないでくださいね 気持ちはよく分かるのですよ 一番気になるのはベットですね Queenくらいだとほぼ、部屋を占領してしまいますね そうなるとベットの上で聴くことになりますか? だとすると、ウハーの位置が低いのではないかとか気になります そうなると、スタンドの上に載せるタイプのスピーカーでニアフィールドの方が良いではないかとか想像します だとすれば、最初からニアフィールドを想定した組合せに私ならしますね ニアフィールド向きスピーカー(そんなに小さくない)でもペアで60万~位なんて珍しくもないです もちろん、スレ主さんが音を気に入ったのなら、というのが前提ですがこればかりは、スレ主さんでないと... もちろん、私が正しいとかではなく一意見としてお聞きください
書込番号:15586811 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヘリコン400mk2を縦長の7畳半で鳴らしてます。
スピーカー選びは、部屋との整合性以前に、その音が心の琴線に触れるかが100倍大切。
部屋とマッチより、製作者の感性とマッチが先決。
書込番号:15593838
7点

製作者との感性とマッチ...?
劣悪な環境でスピーカーが使われていたら、少なくともスピーカーの設計者はそうは感じないだろうねw
感情的なお話もいいが、タダの勘違いで本来の音さえ聞いたことが無い まぁ、それはそれで幸せかもよw
書込番号:15597280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コタツにネコ さんへ
ヘリコンを選ばれる場合、ダリ社では各壁から25cm以上離してくださいとコメントしています。他のメーカーと変わりませんね。ダリ社の試聴室の映像、写真も見ていますが、現実離れした置き方ではありません。反射板も下敷ボードもありません。超ド級アンプも見えません。
実は・・・こういう情報も私がダリを選んだ理由のひとつです。何をもって「本来の音」とするのか、メーカーの哲学が表れる部分です。広大な音響調整室に理想環境で置いてくれといったメーカーではないのです。理想環境でしか実力を出せないスピーカーは、実は「弱い」ということを長年の経験で学びました。なんというか、スポーツ選手と与えられた環境条件との関係に似ているのです。
さて、ヘリコン400mk2はクラシック、ボーカルを始めとして各楽音の鳴らし分けに秀でたスピーカーです。音なのにカラー映像を連想させる鳴り方をします。セッティングはいきなりスパイク設置はせずに、左右、前後の間隔をじっくり調整することです。その過程で様々なことが分かってきて楽しいですよ。セッティングは他のスピーカーと大差ありません。そしてスポーツ選手の喩えで言うなら、快晴無風で走る日、米、英の選手より、台風の中を走るボルト選手のほうがより速い、そんな感じでしょうか。
書込番号:15597940
5点

少し遅くなりましたがお付き合い頂いた皆様、有り難うございました。
未だ不安が払拭されたわけではありませんが、ちょっと月末にかけて忙しくなりそうでズルズル引きずっても仕方がないので、これにて解決済みとしておきます。
(解決済みにするとスレッドクローズになるのかな?)
>Dyna-udiaさん
>>スピーカーとリスナーとの距離はたった1mほどです
ほとんどデスクトップ状態ですね^^; スピーカー同士の距離は3mくらい余裕で空けられるのですけどね。
短時間ですが300Mk2聴いてきました。
Heliconの少し暗めの哀愁を感じさせるようなあの音はやっぱりいいな、と再確認した次第です。
ただ雄大な?朗々とした?スケール感?響きに満たされた?、言葉の認識が少し違うかもしれませんが求めている音とは少し違う気がしました(方向は同じです)。
トールボーイに拘っているのはこの辺りもあります。ヘッドフォンしかり300しかり、ブックシェルフのミニマルな魅力も十分伝わっているのですが・・・。
(他のスピーカーも含めて)釈迦に説法かもしれませんが、これはある程度以上の音の分離があった上での話です。この価格帯で心配は無用と楽観視してはいますが。
SonusFaberも美しいスピーカーですよね。実はクレモナ(たぶん)Mは置いてあったのですが、買う気もないのに(というか即金できない状態で)視聴をお願いする勇気もなくそのまま見送っていました。
ウィーンアコースティック(Vienna Accousticsですよね?)は機種は忘れましたが別店で見かけた気がします。こちらも未視聴でした(店員さんには悪いですが場の雰囲気が悪すぎて)。
アンプの提案も参考にさせて頂きます。スピーカーの値段次第では少々先の話になるかもしれません。ちなみに試聴したときがまさにPMA-SA11でした。
>>オーディオ選びは、とにかく試聴の数をこなすのが〜
楽しくも恐ろしい一言あがりがとうございます。そうして皆深みにはまっていくのでしょうねー(・・・他人事のように)。
sonusfabarのように高価なスピーカーが好みに合わないよう願うばかりです。お値段的な意味で。
>mattouさん
実際に使用されている方のご意見は参考になります。
恐らくこのあたりの部屋が極限サイズなのでしょうね。24畳くらいあれば悩むこともないのですがーー;Helicon350とか発売してくれたら迷わないのに(笑)
本国のHPを見るにmentor5とか色々日本にない製品も多いのに勿体ないことだと思います。
デンマークの住宅事情は存じませんがわたしの場合、音色が気に入っているだけに悩ましい問題です。
お返事は相応に遅れるかもしれないので(もしくはシステム上返信できない)答えて頂けなくても結構なのですが、スピーカーまでの距離は出てくる音も含めて気になりませんか?
>サカナハクションさん
ご心配申し訳ないです。むしろ私自身が懸念していて、かつ欲しいとの間で揺れていることなので指摘されても「やっぱりな〜」と思うくらいですので。
ベッドはごく普通のシングルです^^; 家具クラスの大きなものと言えば後はミニテーブルと、これから製作予定の複数のラックくらいでしょうか。
ラックは木工するつもりなので大きさや形の自由は効きます。初めの方で重さがあると書いたのもそのためです。
本来の音がどうかはわかりませんが、スピーカーは部屋を含めて最終的な音とわたしは考えています。
我が家のリビングの音なんて、いくらテレビのスピーカー、もしくは安いサラウンドシステムとは言え本当に酷いですもの(笑)
書込番号:15613853
1点

解決済にしてもクローズされないのですね(笑)
気持ちでは皆様にGoodアンサーをつけたいところですが、これでご容赦下さい。
書込番号:15613919
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系