-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > HELICON 300 MK2 RN [ローズナット 単品]
みなさんこんにちは。
増税前に思い切ってこのクラスのスピーカーを買おうと思い視聴を
繰り返してきました。当方、大阪在住で何度市内に足を運んだでしょうか。
そこで候補として残ったのはDALI・HELICON300MK2、モニターオーディオ・PL100、
ELAC・BS403、BS243、B&W・CM5、タンノイ・DC8といったところ。
最終候補として絞ったのはDALI・HELICON300MK2、モニターオーディオ・PL100でした。
HELICON300MK2は断然好みの音色、PL100はオーディオとしての面白さをこれから楽しめそうな感じで
何度も視聴を繰り返しました。しかしある時音楽を聴くんだからやっぱりHELICON300MK2じゃないかと
思い始めてからPL100にまったく興味がなくなってしまいました。
そこで本日ある店舗にメールで価格を問い合わせたところメーカー在庫品を少しびっくりしたぐらいの安値で提示
されました。担当者いわくメーカー在庫残り2セット、その後の入荷は4月以降らしいです。
思い切って購入してしまいました。メーカー在庫残り2セットが本当かどうか分かりませんがこのスピーカー、
人気ないようですからあまりメーカーも在庫は抱えていないと思います。狙っている人は少し急いだ方が
いいかも分かりません。
1点

T.soundさん
こんにちは、どこも増税前で在庫をなくしているのか?もしくは売れすぎて無くなっていたりして
heliconは300より400の方が人気かと思われます。300では無理してなっている箇所が400ではよりゆったりと鳴らしてくれます。さらに800はもっと鳴らせることが出来ますが今度はアンプも懸念しないといけないのでそういったことを検討するとやはり400......
すれ主さんが楽しく音楽を聴くことがポイントであればheliconは良い選択ですね。
heliconは大体3ヶ月ほどエージングがかかると思われるので好みのソースでゆっくりと鳴らしてあげてくださいね。
書込番号:17172988
1点

ケーキクーラーさん
アドバイスありがとうございます。
当然、300より400が人気だと思います。
300は人気が無いんだと思いますよ。
この値段だといろいろな選択肢がありますから。
購入店の方もおっしゃってました。
「ある程度、見栄えがするスピーカーが買えますから」と。
そして価格差を考えると、ほとんどの人は400を選ぶと思います。
すこし足せばヤフオクでも新古品レベルのものに手が届きますから。
しかし、当方嫁さんにいかに高そうでないスピーカーを買ったかという条件が
ありましてトールボーイは無理なんです。
しばらく300も隠しておかなければならないという
変な事情がありまして300にしました。
ホントは400が欲しかったのですが。
尚、上の書き込みの補足です。
モニオ、PL100、もちろんすばらしいスピーカーです。
ただ、これをまともに鳴らすためにどれだけの労力と費用が掛かるのかが、
楽しさよりも勝ってしまいました。言って見ればPL100に敗北です。
ヘリコンは比較的鳴らしやすそうな感じで自分が使っているアンプで視聴しても
十分鳴っていたのが購入の決め手です。PL100オーナーのみなさま、お気を
悪くされた方には申し訳ございません。
つい購入した勢いで書き込んでしまいました。
いつかはPL100と言わず300を手に入れたいです。
書込番号:17174266
0点

こんばんは
わたしが以前問い合わせた時もメーカー在庫は一点でしたね(笑)
ただ、helicon400mk2もそのときは確か在庫2.3程度だったので人気の問題とは思えません。需要の少ない高級品なんて在庫を持ったところで得はありませんから、こんなものでしょう。
300mk2は大型ブックシェルフではイマイチ日の目を見ないスピーカーではありますが、面白いスピーカーだと思いますよ。DALIのスピーカーはインピーダンスの変化が小さいところと、ある程度「DALIのカラー」が出るところ、両方の意味でアンプに優しいことも大きな長所です。指向性も弱いのでセッティングもそこまで神経質になる必要がありませんしね。
現在わたしも所有しています。
少ないクチコミに貢献しようと思いつつ、なかなか機会が・・・。
書込番号:17175095
0点

針の先さん、はじめまして。
たしかにこういうモノがバンバン売れる時代ではないですね。
そういった意味でメーカーが在庫を持たないというのもそうかもしれません。
HELICON300MK2、たしかに書き込みが少ないですよね。
それだけ個性的なスピーカーなのだと思います。
私はBGM的に音楽を聴くことが多くなったのと、20年愛機としているJBL4312Bの
前に迫ってくる鳴りに疲れるようになってきたのが、このスピーカーを選んだ理由です。
アンプに優しそうなのは一聴して分かりました。アンプはLUX550A2を使っている関係で
550AXで視聴しましたが十分スピーカーが鳴っているのが感じ取れました。
話は変わりますが805Dのクチコミは盛り上がってますね。
あのスピーカー、音楽と対峙する聞き方をする人には最高だと思います。
しかし自分は年とともにそういう聞き方をする事が減りました。
所詮音楽、されど音楽という考え方に変わったのが大きな理由のひとつかも分かりません。
若いときはのめり込んでいた時期もあったのですが。
まあ、趣味趣向の世界ですから人それぞれ、自分の音楽の聞き方を見つけ、そしてまた探していくのでしょう。
書込番号:17176783
1点

T.soundさん
805はまさにハイファイサウンドですから音は前に出てくるし意見がはっきりしますから人気が高いですね。
ただどんなにいってもスピーカーだなぁと思います。音楽と対話するならば個人的にtd712zmk2の方が素直な回答が出てきやすいです。
ヤフオクとかで出てきたらもう速攻で買いますよ。(笑)
PL300はおっしゃる通りならすのが難しいです。ユニットが重いので高いパワーを持ってきても鳴らない可能性であったり金銭より時間がかかります。1日に時間は24時間しかありません。
ちなみには私は400mk2を使っていますがエージングに3ヶ月かかりました♪
セッティングはおそらくどんなにやっても収まらないです。ブックシェルフやトールボーイは本当にセッティングが難しいです。
へりこんのポイントは
甘美、疲労感ない、暖音、
でも個人的に好きな音はtd712zmk2なんですがね。
書込番号:17185651
0点

T.soundさん
ご存知かと思いますがブックはスタンドでもの凄く音質が左右しますので良いスピーカーには良いスタンドを
サウンドアンカーとか
書込番号:17185695
0点

ケーキクーラーさん
アドバイスありがとうございます。
300Mk2が届きました。
仕上げが美しいので雑には扱えません。このあたり20年ぶりのメインスピーカー更新なので
大切に使っていこうと思います。あと以外に重いです。
早速、4312Bの上に載せて鳴らしてみましたが高音が硬いし、
ウーハーが動きませんね。ぜんぜんいい音しません。
自分の場合、部屋の形も影響しているのかも。
今までは、JBLの上にはB&W303を置いていたのですがこれと比べ300Mk2は奥行が
あるので壁からの距離も影響してそうです。リビング置きなので離せても20pぐらいなので
その他になにか対策を考えないと。
以外にセッティングは工夫が必要なようです。それでも耳にやさしい音なのでおる程度で
妥協するつもりですが。
ほんとはスタンドがほしいのですがJBLの置き場もなく、愛着もあるのでしばらくはJBLが
スタンド替わりです。
あと以外にJBLと一緒に鳴らすと低域が補完され、また高域が伸び、かなりいい音に感じました。
JBLに耳が慣れているのかも分かりません。
早く隠さないとダメなので30分ほどのチョイ聞きの感想でした。
今は、どのタイミングで嫁さんに「スピーカー買いました。」と言おうか考え中です。
それでもパワーとプリが欲しくなりました。「セパで鳴らすとやっぱり違うんだろうな。」
と考えてしまいます。
しかし嫁さんに・・・・。
書込番号:17192986
0点

へまぴっちさん。こんにちは。
PL100ですか。いいですね。鳴らしやすさ、音の広がり方といった観点では
自分の部屋にはPL100のほうが合っていたかも・・・。なんといってもHELICONは奥行があります。
最後まで悩んだ対抗馬でした。しかしPL100、造りはすばらしいのですが中国製というのも
ひっかかりました。趣味のものまであの国が製造しているのを購入するのはという気持ちが
あったのは否定できません。気にしない人はまったく気にしないのでしょうが・・・。
しかし生産が中国だからこそあの価格が実現できるんでしょうね。
FUJIYAAVCで新品¥307500で売っていたのを
狙っていたのですが。まだあるんでしょうかね?
こんな価格で買えるのは最後のチャンスだったかも分かりませんね。
価格改定前の在庫品かも分かりません。
しかし、円の値段でここの代理店の価格もどうなるか。円高に振れればまたこれぐらいの
値段になるかも分かりません。しかし今からは円安に振れていく可能性が大きいですものね。
ちなみに後ろはカーテンですか?結構後ろに寄せてますね。
差し支えなければアンプはなにを御使いか教えて頂ければ参考になります。
HELICONではこの置き方ではなかなか真価を発揮しないと思います。
このスピーカー前後左右上下に出来るだけ空間を必要とするようです。
特に左右、あの広い側板の木の鳴りがあの音に重要なのだと思います。
左右の空間も確保されてそうで羨ましいです。
専用スピーカー台と組み合わせるとカッコいいでしょうね。
なんにしても趣味のものを購入するのはうれしいものです。
書込番号:17193536
1点

どうもです。
ヘリコンは重厚な音の記憶があります。
ドイツグラモフォンレーベルで弦楽器など凄いでしょうね。
PL100は中古です(あぶね〜)、後ろは障子戸なので少し音がすり抜けるから適当に。
アンプはアキュE-350、モニオは繊細な感じではなく低域頑張ってブリブリな感じ
B6W 805やフォステクスの方が繊細でしょうね。フォス1300の中古は殆ど出ませんからダメ。
書込番号:17193565
0点

ヘリコン300使いで有名な、そして何も爺さんです。
http://web1.kcn.jp/haruem/
http://community.phileweb.com/mypage/entry/1292/20110120/
書込番号:17193592
0点

へまぴっちさん、こんにちは。
参考になりました。ありがとうございます。
この人のオーディオ、ビジュアルに賭ける意気込みはすごいですね。
とてもじゃないけどここまでは出来ません。
はっきりいってめんどくさい。
でもオーディオマニアの人はこれぐらい当たり前にやってますよね。
自分の部屋の場合、片Chのスピーカーがどうしても壁側にくるのが致命的です。
リフォームする際、電源やスピーカーケーブルを隠ぺい対策してしまったので
位置はどうしようもないです。そのせいで今のシステムだとある位置にくると不快な
定在波があります。これは高域がコンクリート壁に反射しているのが原因だと思います。
300Mk2を正式にセッティングしたら画像UPします。
笑ってください。
話は変わりますがPL100、中古で買われたのですか。
自分も一応、中古探したのですがなかったですね。
この手のスピーカーは置いておいても場所を取らないし持ってる人は
なかなか手放さないのかも分かりません。
PL100、丈夫そうなので音が出れば中古でも全然大丈夫じゃないですか。
少し前にヤフオクで2年近く使用された300Mk2、かなりの美品が18万チョットで
落札されてました。すこし悔やまれました。
PL100だともっと高値が付くかも分かりません。
アキュE-350いいアンプですね。
ですがアンプを奢るとPL100もっと鳴るでしょうから
ほんとオーディオは沼です。
書込番号:17198723
0点

T.soundさん
嫁さんは怖いですか?
スタンスとして(あのー昨日着物を仕立ててもらったんだけどー)的な感じで、、、、、
300に限らず、このあたりのスピーカーは鳴らすのにも時間がかかります。以前エージングで3ヶ月といったのは毎日じっくり鳴らしてあげてやっと良い音が出始めるのが三ヶ月すぎたあたり、、、、、オーディオはプロセスですよ。
PLシリーズで一度外装がはがれた物を見た事がありますが丈夫を見るのでしたらしっかりと作られたヘリコンの方が良いかもしれません。
PLは製造国は違いますが価格的に見てもいいと思いますよ。だってあんなにいい音がしてあの価格ですからね。
JBLとダリを両方一気に鳴らすなんて初めてききました。音をしっかりと楽しみたいのであれば始めはあれですけど気長にエージングしましょう。
オーディオにとって中古製品は非常に近道です。個人的には現行機種の製品ならばおすすめしますよ。
書込番号:17199004
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
とりあえず現在はこんな感じです。 |
アンプ・LUX550A2、CDP・パイオニアPD5000(これが結構いい音なんです。) |
JBLのサランネットは子供に引っ張られヘロヘロです。 |
解き放たれる時を静かにまつHELICON |
ケーキクーラーさん、こんにちは。
オーディオはプロセス。なるほど解る気がします。
少し哲学的であり、求道的ですね。
自分はまだまだ修行がたりませぬ。
嫁さんですか。やさしいですよ。けどこういうモノには理解がないです。
まったくといっていいほど。自分のヘソクリで買ってもバカな買い物あつかいです。
ましてスピーカーに30万以上なんてとても言えません。
そこも自分の場合、障害です。
しかしHELICONは現物を手に取ってチョット驚きました。
あそこまでしかっり作ってあるとは。美しいです。
もっとスカスカで軽いのかと想像してました。
ズッシリと重いです。
とりあえず現状の状態、写真UPします。
みなさんに言わせればCDPを何とかしろですよね。
しかしもう少し使ってみます。
もし替えるならヤマハ2000がいいと思ってます。
550の上部、空間がないのでラックにサーキュレターを仕込んでます。
子供がまだ小さいので部屋は無茶苦茶です。
とりあえずガラクタでスピーカーをガードしてますがそれを乗り越えるんですよね。
このあいだはアンプのボリュームを自分で3時位置ぐらいまで上げて泣いてました。
スピーカーが置ける横幅、外々では3.6mあります。
縦の視聴位置までは3.2mぐらいです。
ご覧のように向かって右側の壁がネックです。
書込番号:17201274
1点

こんばんは
床材はカリンでしょうか?木目が綺麗ですよね
それはさておき。
スピーカー周りの空間はとれればそれに超したことはありませんが、仕方ない所はありますよね。ソニーの名物技術者かないまる氏は部屋に対してではなく、視聴位置に対して対称であることの方が重要だ、といったニュアンスを言っていた気がします。むかーし物理の先生もスピーカーを置くときは部屋に対して対称から少しズラす方がいいと言っていました。後者は半分冗談でしょうけど(実際はそんなに単純なモデルでもありませんしね)。
300mk2は積極的に箱鳴りを活かすタイプなので、わたしはどちらかというとスタンド未使用ならばJBLのキャビネット(と内部)が低音を増幅してしまうのではないか、という方が気にかかります。以前、スタンドが届く前にスピーカーの上に(もちろんスパイクをつけて)乗せて鳴らしたらバスブーストした様な音になって驚いた記憶があります(550AIIではありませんがBass+4くらいの感覚・・・)。
もっともスタンドを使ってお子さんが事故に遭ったら問題なわけなので、壁のことも含めて妥協は肝心ですね。完璧を求める人ほど大変な世界なんだろうと思います(他人事のように)
書込番号:17201860
0点

針の先さん。こんばんは。
そうです。床はカリンです。塗装はオイル、メンテが効くのでそうしました。
気休めですがマンションなので、この床材の下には遮音シートを敷き込んでます。
今、ちまたで増えてる中古マンションの自分仕様リフォームです。
部材、間取り、ディティールも全て自分で図面を書き発注しました。
しかしスピーカーの鳴りだけを考えるとカリンより柔らかい木のほうがいいように
思います。これも部屋の形しだいなのかも分かりませんが。
しかしお金は掛かりますがオーディオを鳴らすには、やはり自分好みの残響特性から
音響設計をしないと余計な手間が掛かると思います。
かないまる氏ですか。この人の意見は賛否両論ありますね。
しかし今のSONYではやりたいことがどこまでできるのやら。
一流の技術者ほど悶々としているのでしょう。
嫌気がさし、某国のメーカーに移るとか、独立し技術を売り物にするとか
いろいろな動きがありますね。
オーディオのS−MASTERもやめたっぽいし。
技術はやはり継続して洗練されていくものだと思います。
今、ハイレゾに力を入れてますがまだまだ中途半端な感じです。
特にソフトのMediaGoですがCDにインポート出来ない。
やれる筈なのにDSD変換できないなどSONY自身が抱えるいろいろな
矛盾が手に取るように分かります。若い人は違和感がないかもしれませんが
昔からのSONYファンには残念なところです。
自分はベータ愛用してましたし、SONY製品にはいくら使ったやら。
しかしストリンガー氏から平井社長に変わり少し期待がもてるような
感じもします。
会社の規模は全然違いますが最近のTADの製品を見ていると
技術に対しての自信が伝わってきます。俺たちにはこれしかないといったような
気迫のような感じが。儲かっているのか分かりませんがこのような会社はぜひ
成功してほしいです。
JBLの箱鳴りですが以外にキャビはしっかりしています。
この4312ですがそのおかげで音が前に来るのかも分かりません。
箱鳴りが完全にないかと言われればそれはないでしょうからJBLとの干渉を
出来るだけ避けるため木材でスタンド的なものを作りJBLに載せ
その上にHeliconを置こうかなと思っています。
ある程度、子供が大きくなったらまたその時は考えます。
書込番号:17202176
1点

T.soundさん
YAMAHAの2000シリーズはいつ購入されるのですか?
ちょっとあれですがcd2000のシルバーは確かメーカー生産終了していたはずです。
シルバーならば流通在庫のみかと思われます。そんな私もいつのタイミングでcdーs2000を手放すか検討中です。よかったら声かけてください。
お子さんがボリュームをいじって3時までまわしたということであれば大変ですね。音というのはきいているだけで耳の衰えは始まります。
音楽や騒音は時に良い時もありますがそれは平行線上で見た場合天秤にかけられる程良い意味で悪いということも知っとかなければいけませんね。
部屋はなんかモダンな感じでいいですね。パイオニアのクロだと思いますがテレビ中央部分にタオルか布をかけるだけでまた音が違いますよ。
案外テレビで音を反射させているのでそこはそういったものでチューニングが良いかもしれません。
嫁さん優しい人なんていいですね。まぁまだ学生の私には想像もつかない世界ですけど、、、、、
趣味というのはその範囲を理解していなければ高いものでも難しいところでしょう。
ですが、、、、
ヘリコンを魅せればまた変わってきますよ。だって外装があんなにも美しいのですから、、、、
嫁さんに言う方はクリアするかと思われますが、問題は仮にJBLの上にヘリコンをおいて、お子様がJBLをひっぱったりすると、、、、倒れてしまう可能性がございます。
オーディオ用のチューニングベルトは展開されていますがそういった事を考えると設置を検討しなければなりませんね。
旧ヘリコンと新ヘリコンの違いはフロントにもう一枚板が入った事ですね。どうやらあれは日本の湿度環境を検討して付けられたものらしいです。これも以前フロントのtop部分中央からまっすぐしたに向かって亀裂が入っているものを見た事があります。
さすが木の国だけはありますがそういった配慮もしっかりとしていてさすがといったところですね。
書込番号:17203879
0点

ケーキクーラーさん。返信遅くなりすいません。
2000手放すんですか。非常に魅力的な申し出ありがとうございます。
しかし今はプリがほしいです。
また機会があれば宜しくお願いします。
しかし2000は生産終了ですか。発売からかなり経ちますからね。
ブラッシュUPして、後継機が出てほしいですね。
そうでなければヤマハがピュアに戻ったなんて思えないですね。
DENON1650ぐらいの定番になるぐらい努力しないと3000を
出して終わりなんてことになればもうヤマハは買いません。
やはり20万以下の製品が輝いてこそ3000もブランド価値があがるのではと思います。
1650ぐらいの定番になるぐらいの気概がないと本気でやってる感じがしないです。
どーもヤマハは楽器メーカーだからというのにアグラを掻いてる感じがしますよね。
バイクはいいのが多いのに。
ネットワークプレイヤー2000も尻切れトンボだし、他の2000が黒をラインナップしているのに
なぜ限定販売?訳分かりません。期待していたのですがLAN接続しか出来ないし。
USB、DACとして使えなければ商品価値が激減です。このあたり商品開発マネージメントが悪いのかホント
不思議な商品を出しますよね。
3000も聞きましたが2000と価格差ほどの差は感じませんでした。
この値段だすならLUX、エソあたりを候補にします。
しかし店の人がいうには往年のヤマハファンが結構買っていくそうです。
そういう人も近いうちにお亡くなりになりなすから2000番以下のラインナップで
本気度を見せてほしいです。だって年配の人ほど私たち世代以下はお金ない人が多いですから。
子供はまだ2歳になっていないので怖い物知らず、なんでも興味津々です。
いろいろ怖い目にもあって成長していくのでしょう。
嫁さんはデザインや高価なものを見る目があまり肥えていないです。
たとえば建築家が手掛けたようなモダンデザインの家にキティちゃんの玄関マットが
敷かれていてもなにがおかしいのか解らないと思います。
さてスレからかなり脱線しましたが本日1時間ほど聞けたので感想を。
好きな曲ばかり聞いてみました。まだまだ音は硬いですが。
CDデジタルリマスター「ジョージベンソン、ブリージンより Affirmation」
もとの録音があまりよくないせいか思ったよりギターの高音が伸びない。イマイチ。
ブルーレイディスクオーディオ「S・ワンダー、Songs in the Key of Lifeより Knocks Me Off My Feet」
やはり、ピアノと女性バックコーラス、ハイハットの刻みがいい。S・ワンダーの声も。
CD「ブランフォードマルサリス SelectionsよりComing Home」
以外にJAZZもいい。ピアノがきれい。テナーは迫力不足。しかし総合的には聴かせる音。
しかしJAZZはやっぱり4312のほうが雰囲気がある。
CD「Whitney Houston 定番 I Will Always Love You」すごいです。
やはり女性ボーカルとの相性バツグン。感動しました。
ためしに「ジェファーソンエアプレインの名曲ホワイトラビット」
きれいな音ですがサイケ感が消えました。やはりこういう音楽とは相性悪い。
4312だとその粒子の粗い音からバツグンに雰囲気が出るのですが。
「クスリやってるぜ。」みたいな60年後半っぽさが。
ほかにもいろいろ聞きましたが印象に残っているのはこんな感じです。
Heliconはまた机の下です。
ところでHeliconを解き放つ作戦ですが
「ヤフオクで訳の分からないスピーカーが遊び半分で入れた金額で落ちちゃったよ。2万円。
おーホントに来た来た。以外にキレイなスピーカーだねー・・・。
アンプに繋げてみるよ。おー。以外にいい音、これで2万だったらラッキーだったかもね。
いつ潰れるかわかんねけど。しばらくB&Wと入れ替えて使ってみるヨ。」
的な感じでいこうと思ってます。うまくイクとイイナ・・・・。
書込番号:17209914
0点

T.soundさん
長分スレお疲れ様です。
プリが欲しいならばやはりそこに投資してあげましょう。
パワーアンプよりもプリの方が音は左右されやすいのでここを吟味するのはまた大変で、国産メーカーではあまり安いモデルがないので海外メーカーあたりも追加された中で検討範囲ですね。
2000は設置状況もあり手放そうか検討しているところです。まぁ安くて良いので使いたいところですが、、、、
3000は価格コムではおっしゃるとおり高いイメージがありますね。ですがプリメインアンプで音の色づけを嫌いある程度ストレートな音が欲しいことを述べれば3000も良いところかと思います。またヤマハの音が好きならばもうそれ一つしかないわけですからね。
個人的にラックスマンと組み合わせてあげるとゆったり感がさらに洗練され温かみのあるボーカルが出てきそう!
エソの上位機種は良い音しますね。
ちなみにバイクと楽器は確か同じヤマハでも会社が違うはずです。
へりこんを解き放つ方法ですが、2万円って、、、、、それはいくら何でも、、、方法は無限に考えられますがせっかく塗装のきれいなスピーカーを選んだのでここは正直に言う方法もありますよ。
本当にうまくイクとイイデスネ。。。。
書込番号:17218937
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)