BLACKPEARL V2 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > audio pro > BLACKPEARL V2 [ペア]
オールマイティーに音楽を楽しもうとB&W 685を購入して3ヶ月、優等生だけれどだんだん面白みが無くなってきて手放し、ついついaudio-pro BLACKPEARL V2 を購入してしまいました。
購入した理由は、理屈抜きに楽しいから♪
音の哲学がハッキリしていて、寒色で涼しげだけれどソフトな柔らかさがあり、自分の好みにピッタリ合ってしまったようです。
これよりも何倍も高いスピーカーなど色々視聴したけれど、やはり値段では無く自分の好みを追求する事が大切だと思い知らされました。
やはり、最初に買ったメヌエット2の影響が大きいかもしれませんが、個人的にモニター系はそれぞれ視聴して全く好みで無いのが分かり、とにかく面白くありませんでした。
最初はBLACKPEARL V3を購入しようと思っていましたが、V2と聞き比べてみるとなぜかV2の方が好みの音で、音の締まりとスピード感ではV3の方が優れていましたが、包み込むような空間の広さやふくよかな低音はV2の方が豊かに出ていて、こちらを購入。
扱っている所が少ないので視聴するところは限られてしまいますが、LaOX MUSICV0Xの店員さんの丁寧な対応がとても良かったのでこちらで購入することにしました。大型量販店は店員に熱意が感じられないので、頑張ってほしいものです。
BLACKPEARL V2はこちらの口コミではまったく書き込みが無く、人気は無いと思いますが個人的にはとてもいいスピーカーだと思います。
アンプを選ぶといった感じが無く、素直に鳴ってくれる印象があり、オーディオをはじめられる方にもお勧めです。
まだ、家には到着していませんが、じっくり聴き込んだ時にはまた感想を書いていこうと思います。
1点
音誌文さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
>B&W 685を購入して3ヶ月、優等生だけれどだんだん面白みが無くなってきて手放し、
>ついついaudio-pro BLACKPEARL V2 を購入してしまいました。
ずいぶん買い替えが矢継ぎ早ですね(爆)。絵に描いたようにハマってないですか?(笑)。audio-proの製品は以前、試聴したIMAGE12がかなり個性的で印象に残っています。購入されたモデルは生産終了品ですよね? まだ市場には残っているのですね。
>音の哲学がハッキリしていて、寒色で涼しげだけれどソフトな柔らかさがあり、
そのへんはIMAGE12とも共通していますね。ブランドのカラーなんでしょうか。
>LaOX MUSICV0Xの店員さんの丁寧な対応がとても良かったのでこちらで購入することにしました。
ええっ、あそこにあるのですか? そのモデルは楽器店扱い(?)なんでしょうかね? 試聴に行きたいなぁ。何階でした?(笑)
書込番号:11441061
2点
音誌文さん、こんばんは。
BlackPearl V2、ご購入おめでとうございます。
B&W685を手離してしまったんですね。
当方はまさに真逆の685が落ち着いて鳴ってくれる様になって、
BlackPearl V2の方を知人にお嫁に出しました。
私と音誌文さんの好みの違いが反映された行動なんでしょうね。
このスピーカー、レビューでも書かせてもらいましたが、
バイ・ワイヤリングよりシングル・ワイヤリングの方が良い感じでした。
お使いのSPケーブルを短く切ってジャンパー・ケーブルとして使ってあげると整合感が増すはずです。
>理屈抜きに楽しいから♪
オーディオ製品に対する最高の賛辞でしょう。
どんなにカタログ・スペックが凄かろうと「無意味」な代物ってありますし、
オーディオは音楽を楽しませてくれる道具でないといけませんよ。
書込番号:11442927
3点
>Dyna-udiaさん
早速のコメントありがとうございます。
>ずいぶん買い替えが矢継ぎ早ですね(爆)。・・・
個人的に、こんなに早く買い換えるなんて思いもよりませんでした。しかし、良い勉強になったと負け惜しみで思っています(^_^;)
IMAGE12は視聴したことはありませんが、逸品館さんがレビューされていて
http://www.ippinkan.com/AINGEL_3201_IMAGE12_IMAGE11.htm
audio proのポリシーを感じられ、涼しげな音だと想像できます。
BLACKPEARL V2は市場にまだあるようで、結構値引きされているので視聴して気に入ったならば買いだと思います。(ヨドバシカメラ 秋葉原では5万円でした)
LaOX MUSICV0Xについて、オーディオコーナーは6Fにあります。
http://musicvox.laox.co.jp/audio/index.html
視聴する機器は少なく、環境も良いとは言えないけれど機会があれば是非視聴されることを楽しみにしています。
書込番号:11443481
1点
>redfoderaさん
コメントありがとうございます。
>B&W685を手離してしまったんですね。
685はとても良いスピーカーでしたが、自分には優等生過ぎたようで、上手く扱えなかったようです(;_;)。
もう少し鳴らし込めばかなり違ってきたかもしれませんが、視聴したaudio proの音が頭浮かんできて手放してしまいました。
B&W685もBLACKPEARL V2もそちらのレビューを拝見してましたが、かなり詳しくレビューされていて参考しさせて頂き、感謝です。
好みの違いがあり、そちらと逆の購入になりましたが、BLACKPEARL V2はしっかり使い込んでみようと思います。
>オーディオ製品に対する最高の賛辞でしょう。
雲の上に人にこのコメントは非常に有り難いです。
カタログスペックよりも実際の自分の耳の方が重要なスペックですね。
その人の好みにあったシステムがベストだと思います♪
書込番号:11443642
2点
音誌文さん、こんばんは。
>LaOX MUSICV0Xについて、オーディオコーナーは6Fにあります。
ああそうか、本体のラオックス・ピュア売り場を廃止・移転させた新コーナーですね。一度行ったことがあります。ありがとうございます。
書込番号:11446918
1点
音誌文さん
>雲の上に人にこのコメントは非常に有り難いです。
ごくごく普通のアナクロ中年ですしそんなに持ち上げないで下さい。
恐縮してしまいます(汗)
>BLACKPEARL V2はしっかり使い込んでみようと思います。
セッティングにはセンシティヴなスピーカーですよね。
試したことヘのフィードバックが感じられる物なので使いこなす楽しみも大きいはずです。
Let's Enjoy !
書込番号:11449099
2点
>Dyna-udiaさん
返信ありがとうございます。
LaOX MUSICV0Xに行かれたことがあったのですね。
又、何かあれば、この店もお世話になろうと思います。
>redfoderaさん
返信ありがとうございます。
>セッティングにはセンシティヴなスピーカーですよね。・・
アドバイスありがとうございます。
遂にこのスピーカーが家に来て、早速鳴らしていますが、角度やインシュレーターで音の変化があり面白いです♪
まだ、音が若くぎこちない所もあるけれど、まさに自分の好みにピッタリでヒンヤリ柔らかく琴線に触れる耳心地はウットリです♪
今後エージングで音は変化していくと思いますが、気が向いたときにはレポートをしていきたいと思います。
書込番号:11461964
2点
おお…いつのまにかこの製品にクチコミが…(笑)
ご購入おめでとう御座います。
私もこのスピーカーが手放すに手放せない一人です。
買ってからはかなり立ちますが…
audiopro製品は、他にIMAGE11/KAI2+B2.27 Mark2という逸品館の回し者のような
システムをサブ機に持っており、AuraNoteにつないでいます。
スピード感はこちらの方がありますが、音の豊かさという点では、寝室サブサブ機
(処分できないピュア系アンプ+DVD再生機器で構成しています)につないでいる本
スピーカーの方が一歩上です!
何より、子供を寝かしつけるときの「小音量でリスニング」でも、柔らかく繊細で
広がりのある音を奏でてくれ、大好きです。
おっしゃっていますように、モニター的な音とは対局的な音ですが、趣味が合えば、
それはもう至宝の逸品ですね!
ちなみに、今一番お気に入りの MonitorAudio G10 も、本機同様手で、モニター的で
はなく、味付けのある美味しい音がします。
こちらはとってもエネルギッシュで上品な音です。
書込番号:11471428
1点
>TE !さん
コメント、ありがとうございます。
BLACKPEARL V2のユーザーの感想、参考になります。
audioproのスピーカーを2台もサブ機に使っているなんて恐縮です。
IMAGE11/KAI2とBLACKPEARL V2ではスピーカーの大きさが違うので、それぞれ一長一短の所があり興味深いです。
確かに、BLACKPEARL V2はスピード感は無いけれど、ヒンヤリ冷たさの中に包み込むような柔らかさがあり、良いですね。
スピーカーでモニターはモニターの楽しさ、脚色系は脚色系の楽しみがあり、どちらを取るかはそれぞれ個人の好みですが、脚色系は好みに合えば怒濤の強さです。
MonitorAudio G10も面白そうな音のスピーカで、機会があればこちらも視聴してみようと思います♪
書込番号:11475148
0点
音誌文さん こんにちわ。
昨日、ヨドバシのロッキーインターナショナルのコーナーに行って来ました。
V2とwigo130,BLACKPEARL V3を聞き比べてきました。
実は、サブシステムに使用していたKEF IQ30を手放しヘッドホンで音楽を聴いていますが、やはりスピーカーが欲しいと思いクッキリ系で音が前に出るタイプのスピーカーを探しに行きました。
audio proはサラウンド用スピーカーのイメージが強く、オーディオのスピーカーにはあまり使用出来ないと思っていました。
ステレオ誌にwigo130のレビューが載っていたり、音誌文さんのレビューを見たら一回試聴したくなり行ってきました。
V3は高いくせに解析度がなくダンゴ状態な気がしてすぐパス。
V2とwigo130は解析度がこの価格帯ではかなりあると思いました。
寒色系のクリアなサウンドで高域も綺麗に延びており、音が前にちゃんと出てくるのに凄く感心しました。
ラックスのアンプに、デノンの1650SEでこんなに綺麗に高音でるのかと感心しましたが、ただV2の方が低音出すぎで篭るような気がしました。
音詩文さんにはV2とwigo130は聞き比べなさりましたか?
どちらもシンバルの音が緊張感があると思いましたが、A-A9と組み合わせた時高域がきつくないでしょうか?
ミニスピーカーのコーナーにもaudio proがありましたので小さくても寒色系のサウンドに好感を持ちましたが、一番感心したのがtangent EVO-E5です。
EVOやモニターオーディオのRadius90HDも良かったですがエンクロジャーの大きさでEVO-E5が有利かと思いました。
定位感や音の広がり感が優秀でデノン 1500シリーズから考えられない音だと感心しました。
EVO-E5とwigo130とどちらか購入しようか迷っている所です。
書込番号:11573078
1点
圭二郎さん こんばんは。
ヨドバシカメラでaudio proのスピーカを視聴されたのですね。
>audio proはサラウンド用スピーカーのイメージが強く、オーディオのスピーカーにはあまり使用出来ないと思っていました。
audio proは一般的にはそのような認識をされることが多いのですね。
しかし、ピュアオーディオ用でも全く引けを取らなく、むしろ良い鳴りっぷりです♪こちらの感想を読んで視聴されたのを嬉しく思います。
>音詩文さんにはV2とwigo130は聞き比べなさりましたか?
もちろん、聞き比べました。(^^)
こちらの感想では、V2はスピード感はwigo130よりはありませんが、音のしなやかさとスケール感が大きく、リッチな印象です。
一方、wigo130は高音がハキハキして歯切れが良く、少し軽い印象でどちらも甲乙付けがたいと思いますが、個人的な好みではV2が好みです。
V2は確かに低音が多く、高音もシャープで悪く言うとドンシャリですが、こちらのアンプ(A-9)では高音のきつさは全く感じないです。むしろ以前所有していたB&W 685の方が高音は少しきつく感じます。
tangent EVO-E5について、こちらも視聴してみてとても好印象でした。
audio proとコストパフォーマンスは勝るとも劣らないと思います。
スピード感と音の締まりが良く、陽気で屈託のない明るさで前にせり出す所が印象的でした。
最終的にはスピーカーは値段ではなく、自分の好みなので聴いていて楽しい方を選択されると良いと思います♪
書込番号:11574849
1点
音誌文さん 有難うございます。
V2は低音過多だと思っていましたが、よく考えてみればラックスのアンプとデノンのプレイヤーなら仕方がないかと思いました。
A-A9と組み合せならちょうど良いかもしれませんね。
価格的にもV2が\45,000円でwigo130が\43,000円で悩む所です。
ただ、EVO-E5も素晴らしく個人的には毎日このスピーカーで音楽を聞いていたらすごく癒されるだろうな思います。
気持ち的には6対4でEVO-E5の方に気持ちが傾いているところです。
B&W 685を聴きましたがバランスはいいのですが、面白みに欠けるというかこの2機種比べると感動しないと思いすぐにパス。それにサイズの問題を考えるとちょっと大きすぎる思いました。
ただ今回、取り急ぎヘッドホンアンプの購入が急ぎでボーナスが中身が多ければ一緒に購入したいところです。今回は見送りでも値段が良心的なのですぐ購入してしまうと思いますが(笑)
書込番号:11576605
1点
>圭二郎さん
V2にですが、確かにこちらのアンプA-A9ではそれほど低音過多だとは思えません。
アンプの電源ケーブルはオヤイデのTUNAMI-GPXを使用していて低音が多く出る傾向ですが、暑苦しくないです。
ポップス系女性ボーカル物は怒濤の強さを発揮しています!
>気持ち的には6対4でEVO-E5の方に気持ちが傾いているところです。
EVO-E5は確かに独特な良い味を出していて、琴線ふれる音だと感じたら、思い切って買っても損はないかと思います。自分の感性を優先すべきだと思います。
しかし、好みは自分の思っている音とは全く違う場合があるので、視聴とご利用は計画的に。個人的には予算があればtangent Clarity4もお勧めです。
685のスピーカーは世間では評価が高く、完成度が高いですが、独特な音色の個性を求める人にとっては物足りないところがあるのかもと思います。
スピーカーを買われたときの音の感想楽しみにしています♪
書込番号:11588608
0点
音誌文さん こんばんわ。
ジェニファー・ウォンズの「Famous Blue Raincoat」のCDを持って試聴してきました。
まずはEVO-E5を聴きましたが、解析度がイマイチでビックリしました。
隣に置いてあったaudio proの小さなスピーカーの方が全然良かったです。
寮で使用しますがあまり大きな音で聴けないため、小音量で聞くためこれでは音痩せしてしまうかなと思いました。
wigo130やBLACKPEARL V2で聞き比べましたが、解析度はEVO-E5よりあります。
ただ、私の耳では低音の量感以外はどちらも同じように聞こえてしまい、違いがまったく分かりません。V2はプレイヤーとアンプの影響で低音が篭る気がしますが、A-A9となら問題ないかと思います。逆にwigo130がA-A9と組み合わせた時、高域がきついかと思います。
>ポップス系女性ボーカル物は怒濤の強さを発揮しています!
音誌文さんの仰る通り、ポップス系は私のイメージ違い結構相性がいいですね。
どうせ買うなら低音が出るV2を購入しようと今考え中ですが、後はボーナスの中身次第で予算が回せるかどうかです(笑)
書込番号:11609202
1点
圭二郎さん
EVO-E5とaudio pro を聞き比べられたのですね。
解析度がそれほど違うなんて興味深いです。
こちらは解析度はあまり気にしない方ですが、無いより合った方が確かに良いと思います。
wigo130とBLACKPEARL V2の違いについて、そちらの感想であまり変らないという感想も正直に感じたのなら充分に有りだと思います。確かにメーカーの目指している音がハッキリして、同じ傾向だと思います。
V2について、低音が籠もるように感じられる点ですがこの辺、個人的な好みと感覚なので参考にならないかもしれませんが、こちらのシステムCD-P YAMAHA(CD-S1000) アンプPioneer(A-A9)では全く感じられません。高音が特徴のスピーカーですがなぜか聴き疲れとは無縁です。
現在、スピーカーにDALI のインシュレーター(CONES BC)
http://denon.jp/products2/dali_cones.html
にサンシャインのスペーサー(メタルスペンサーS)
http://www.sun-sha.com/productm_setitm.htm
をしいて使っています。
更に解析度が上がり、音離れが良くなり、低音のふくらみが軽減されてスッキリする感じで、購入されたときに色々不満な点はインシュレーターで調整する事が出来るので気に入ったスピーカーで少し欠点があっても気にしなくて良いのかも。
良いスピーカーに巡り会えるのを楽しみにしています♪。
BLACKPEARL V2を買われたときはレビュー楽しみにしています。
書込番号:11614489
1点
音誌文さん こんにちわ。
色々と相談に載って頂いて有難うございました。
結果を報告させて頂きます。今回は予算が大幅に縮小してしまいヘッドホンアンプを購入するのがいっぱいいっぱいでした(アンプも中古でランクも下げました)
スピーカーの方は今回は見送りさせて頂きます。
ただ、audio proのスピーカーは購入候補には入れさせて頂きます。
色々調べたのですがBRAVO FX-01というスピーカーはご存知でしょうか。ソナタファーベルの高級機のツィーターと同等の物が使用され、また密閉型なので後ろがスペースが取れない私の家では使い勝手がいいです。
http://www.kyodensha.com/YmHTMRE/HTM-AUP-BRAVO/AUP-BRAVO.htm#FX01
FX-01はたまに中古ショップにも出てくるみたいなので、試聴してみて購入したいと思っています。audio proの製品を紹介して頂き有難うございます。
試聴した時の感想は改めて報告させて頂きたいと思います。
書込番号:11671936
1点
>圭二郎さん
予算の大幅な縮小、残念ですが、次回のパワーアップ楽しみにしています(^^)
>BRAVO FX-01というスピーカーはご存知でしょうか・・
こちらは中古で店頭で見たことはありますが、実際聴いたことが無くどういう音か分かりませんが、audio pro らしいクリアーで寒色な独特な音色がありそうで、逸品館さんでも評価が高かったと思います。
中古の店頭で見かけたときは5万円台でしたので、ひょっとしたら新品のV2を軽く凌駕しているかもしれなく、コストパフォーマンスは凄そうです。
audio proは他のメーカーに比べて全体的にやすい価格設定ですが、現在V2を2ヶ月あまりエージングして聴いていますが、メヌエット2と互角以上に良く鳴っていて驚いていてウットリしている今日この頃です。
視聴した感想とても楽しみにしています。
書込番号:11681968
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)