購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DENON > SC-201SA-BH
先日こちらで質問させていただいた者です。
この2週間ほど、自分の好きなジャンル(ロックやエレクトリック、女性ヴォーカルもの)に合うスピーカーを求め、買っては売っての繰り返しでしたが、SC-201SAの姿形に興味を持って、試聴が出来ないままで不安もありましたが電気ステーションにて購入しました。
ついに見つけたという感じでいっぱいです。特徴の低音は、想像以上に締まって良い低音です。また、意外にも中高域が澄んで聴こえ、広がりを持っています。その為、ロックに合うスピーカーの欠点であった女性ヴォーカル(柴田淳など)も気のせいかしっとり響いています。3ウェイであり、アンプがONKYOのA−973というデジタルアンプであるせいでもありますが、これまでに購入した3台のスピーカーに比べると圧倒的に音の出かたが違います。
少し大げさかもしれませんが、その位に感動しています。・・・結局、トータルの出費は買っては売っての8万円程になりましたが、8万円(定価で買うと10万円強くらい)のスピーカーでも出せない自分好みのオーディオ環境が出来上がったと思っています。
これから各機器のエージングなどを地道に進めて、さらに馴染ませていきたいです。
ちなみにバイワイヤリングは、まだやっていません。末恐ろしいです。
余談ですが、このスピーカーがドラマ「ヒミツの花園」に影ながら登場していてちょっと嬉しかったです。
2点

fixxxer1974さん こんにちは、
やっと希望通りのスピーカーに出会えてよかったですね。
これは小型ながらとてもメーカーの力の入った作りですね。
ロックはどちらかと言うと合わないのかなと、先入観を持っていましたが、やはり出来のいいユニットのお陰で、すべてのジャンルをこなせるのですね。
デジタルアンプのよさもそのまま表現出来ているようですね。
ネットのカタチも大きな花瓶みたいで、カッコいいですね。
価格以上の価値があったみたいですね。
書込番号:6145906
3点

里いもさん、返信ありがとうございます!
>ネットのカタチも大きな花瓶みたいで、カッコいいですね。
>価格以上の価値があったみたいですね。
そういえば、花瓶みたいですね(^_^)。そのカタチに惚れました。
もちろん価格以上の価値があったのですが、ちょっと反省しています。自分の部屋で聴かなければ、本当に納得のいくスピーカーにはなかなか出会えませんが、売ってしまった3台のスピーカー達もそれぞれ特徴のある良い音を出していたのです。
それをすぐに売ってしまって、次から次へ・・・。もうこの様なことはしないように努めます。お店での試聴ももっと念入りにすべきですね。売ったスピーカーが大事に使われることを祈ります。
書込番号:6146102
1点

その後のセッティング報告です。
まずスピーカースタンドですが、IKEAという家具量販店にてFORNBROというサイドテーブルを購入。
http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId=15564&catalogId=10103&storeId=25&productId=11143&langId=-10&categoryId=15800&chosenPartNumber=80077566
左右色違いでなかなかインテリア的にはしっくりきているのですが、所詮サイドテーブルなので、音質的にはあまり貢献していないかもしれません。作りはしっかりしていて(自己組立ですが)、なにより安いので今の懐具合を考えると満足です。
次にインシュレーター。
audio-technicaのAT6099です。初心者ですので、様子見で安めのものにしましたが、それでも音の違いがハッキリわかりました。「こんなもんで音質変わったら苦労シネーヨ」なんて思っていた私にサヨナラです。商品の謳い文句にもありますが、低音の厚みと全体的な定位が明確になりました。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/151117.html
あと、今までは気にしていなかったスピーカーの配置を気にしてみました。左右の間隔は230cm位です。テーブルの向きと、その上のスピーカーの位置・向きを左右で統一し、少し内側に向けました。壁と平行の向きにすると、やや低音がこもりがちになり、音の広がりも減少しました。それを内側に向けたら一気に解消。
・・・セッティングって大事なんですね(T_T)
まだまだこれから勉強する事が山ほどあって楽しみですが、皆様に「こうしたらもっと良い」みたいなアドバイスなど頂けたら幸いです。
ちなみにまだまだバイワイヤリングは施していません。末恐ろしいです(2度目)。
書込番号:6167764
3点

ふと開いた掲示板でした。長年SC‐201SAを愛用している者です。当時のあなたの一生懸命な思いがとても好印象に映りました。
さて「大きな花瓶」と表現されているカバーのことですが、あれは「古代ハープ」のカタチをデザイン化したものです。
古代ハープを「音の象徴」にして、黄金分割で完璧なカバーデザインにするなんて、DENONは実に上手ですね。わたしもこの美しい造形が今でも大好きです。
これからも素敵なオーディオライフを築いていってください。
書込番号:19348972
3点

僕もこのスピーカー使用していますよ!! 大好きです!
色々カカクCOMやサイトなどで調べて…試行錯誤しまくりです。(お金を沢山かけるという意味ではありません。)
まず、このスピーカーの外観はまずは特出すべきものでしょう!!美しい!!
音質ですが、ハッキリ言って高音を抑えるのが非常に難しい!!!このスピーカーはスーパーツイーターが付いており、どうしても高音が強くなり長く聞いていると、耳が痛くなってしまう……
ぼくは、フラットな音質が好きなので下記の機器でフラットな音質を目指して設定しています。ハッキリ言って機器自体がフラットではない為にフラットと言うのは気が引けますが、、、、、でも大体なんでも鳴ります。低音、高音、中音バランス良くなるようになってます。
このスピーカー本当に綺麗に鳴らせるのはかなり難しい… スーパーツイーターが搭載されている為に音の輪郭が細かく動きます。なので、スピカーの位置や向き、ケーブル等しっかり見極め使わないと能率が89dbあってもうるさいだけのスピーカーになりうる…
死ぬほど試行錯誤したがまだまだこいつの良さを完璧には出せていない!!
多分、日本でここまでSC-201SAを鳴らすのに試行錯誤したのは僕だけです。みんな大体手放して終わる…(寂しいなぁ)
オーディオはお金を掛ければ良いという物ではありません。
アンプ:PMA−390RE
CD−P:PD-30
スピーカー:SC-201SA
SPケーブル:WE(ウェスタンエレクトリック)18GA 復刻盤
RCAケーブル; MOGAMI2534
CD-P電源ケーブル;マリンコケーブル
タップ:超越タップ
僕のSC-201SAは物凄く綺麗にリアルに音なりますよ!
ボーカルとかはリアルさがかなり良い!楽器はアコースティックギター最高。ピアノ結構良い。
太いケーブルは一瞬音が良いように感じるが、低音出すぎたり、膨らむし、音が煩くなるので駄目でした!
SC−201SAで語れる方、お待ちしております!!
書込番号:19572954
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-