購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 3 | 2015年2月22日 23:35 |
![]() |
25 | 24 | 2009年4月8日 21:33 |
![]() |
3 | 12 | 2008年6月12日 16:31 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月12日 18:57 |
![]() |
1 | 0 | 2004年8月31日 02:21 |
![]() |
0 | 1 | 2004年8月29日 14:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DENON > SC-T555SA-M
アンプを新規で購入したので、このスピーカーを買いました。AVアンプとスピーカーは初めての購入だったのでアンプは新品ですが、スピーカーは中古です。まだ、センタースピーカーやサラウンドスピーカー、ウーファーは購入していません。相性のいい他のスピーカーはありますか?アンプはSONYです。
書込番号:18508083 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんばんは
中古スピーカーですか?
音出ししましたか?
保証は、付いてますか?
それと、AVアンプの型番を、お知らせ願います
あと、センター/サラウンド/サブウーファーは、中古にしますか、新品にしますか?
予算も、お知らせ願います
では、おやすみなさい
書込番号:18508133
2点

音は店頭で確認しました。
保証は1週間です。
アンプはSONY STR-DN1050。
これからも中古のスピーカーでもいいかと思ってます。予算は各スピーカー一万円前後がいいと思ってます。ちなみにこのスピーカーは12000円弱でしたよ(^_^*)
書込番号:18508168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます(笑
デノンで揃えてみましょうか
中古
オーディオユニオン
http://www.audiounion.jp/ct/search?option=1&maker=&order=default&lower_limit=&upper_limit=&shop_trial_listening=&search_comment=0&search_used=1&genre=A3&q=denon&ts_submit=
適当?に見繕ってみて下さい
書込番号:18508327
2点

最近このスピーカーを入手しました。販売当時は価格が高く、とても手がでませんでしたがやっと(今頃?)。
とても嬉しいのですが、いざ音を出すとクリアな高音を想像していましたが、だいぶ差があります。超高域がウリだったと記憶してましたが…
現行の33、55SGは高低音バランス良くキレのある低音が印象的ですが、このスピーカーはキレもなく中低音が曇っていて全体に影響しています。高音もそれなりに出てわいますが。音の境目がなくモワモワダラダラした感じです。
それに5.1チャンの音移動感がイマイチ感じられず、とても残念な気分です。人の声もボンついて聞き取りづらい。
しかしジャズ系を鳴らすと、なかなか。日曜日の昼下がりにゆったり紅茶とケーキ、また夜中ツマミとブランデーが良く合いそうで、いい気分です。
嫌っていたモワモワダラダラな音が、実は厚みがありまろやかな音で、ジャズに関しては理想だった音場環境に貢献してくれました。
とはいえ、曇った音のままで映画をみるのは耐えないので、使用者のみなさんのご教授たまわりたいと思います。クリアさとキレがある音も理想なのです。矛盾してますが…よい方法お勧めはありますか?(ケーブル、インシュレータ、オーディオボード、レゾナンスチップなど)
このスピーカーの長所を伸ばしたり、自分の理想と違っても隠れたポテンシャルを引き出したりもしたいですね。それには切った貼ったも良いと考えてます。まあ様子をみてですが。
みなさんのちょっとした改造履歴や自慢話大歓迎です。よろしく。
現在環境
アンプ:AVC1870
センター:SC-C555
フロント:SC-T555
ウーハ:DSW-33
3点

こんにちは
私自身もあまりお金かけられなくて・・・ってかんじです。
DENON製の製品って比較的、低音域と高温域にメリハリがあってクッキリとした音を出してくれる印象があります。
ですが、低音と高音が強調されてしまうせいか中音域が引っ込んでしまうような感じがあると思います。ちょっと激しい音楽だったりすると、低高音域に中音が負けてしまうような。
古い製品ですが、私はSansui製のアンプを気に入って使っていてモデルによってらしいんですが中音域がキレイにでて、耳に刺さるような高音もありませんし。
DENONのスピーカーでも、サンスイとの組み合わせは悪くないのではないでしょうか。
書込番号:9291517
3点

マンテルさん、こんにちは。
いきなり本題からそれますが、どうぞ気を悪くされないでくださいね。
>いざ音を出すとクリアな高音を想像していましたが、だいぶ差があります。
定価が1本・30万円のスピーカーをお買いになるのに試聴されなかったのですか? 貧乏人の私には想像もつきません(笑)。
もし近くに試聴できる店がなかったとしても、購入後にアテがはずれて買い換えを迫られることを考えれば、新幹線代を払ってでも事前に聴いておいたほうが結局は安くつくと思いますよ。
まあこのスピーカーは2001年発売で生産終了品のようですから、オークションか中古ショップででもお買いになったのでしょうか? いずれにしろ事前に聴けないのに買う、というのは私には考えられないです。(いやもし試聴されていたらすみません)
>このスピーカーはキレもなく中低音が曇っていて全体に影響しています。
(中略)
>音の境目がなくモワモワダラダラした感じです。
いかにもデノンのスピーカーらしい音ですね。まあそういう意味では「試聴しなくてもわかる」とは言えますが(笑)。
しかしある意味感心するのですが、「輪郭はなく低域がこもり気味だが力感はある」というデノンのこの傾向は、スピーカーだけでなくアンプやCDプレーヤーすべてに言えますね。
まあこれが「ブランドの音」というものなんだろうし、コンセプトが一貫しているという意味ではすごいと思います。もちろんこの音が好みの方もおられるわけですし。
>クリアさとキレがある音も理想なのです。
>矛盾してますが…よい方法お勧めはありますか?
スピーカーを買い換えるのがいちばん手っ取り早いですね(笑)。デノンの機材にクリアさとかキレを求めるのは、例えていえば大辛の坦々麺を自分で注文しておきながら、ひと口食べるや「なんだこのラーメンは! 異常に辛いじゃないか!」と文句を言うようなもんです。
前にも、試聴せずにJBLの4312Dを買い、「このスピーカーにはクリアさや繊細さがない!」などと失笑ものの書き込みをされていた方がおられましたが。
デノンに限らずオーディオ機器には、そのブランドならではの特徴的な長所と短所があるわけですから、短所の方はわかった上で「長所に惚れたから買う」というものではないでしょうか。
まあ、ただそれでは身も蓋もありませんから対策を考えますと、まず有力なのはスピーカーのセッティングの見直しでしょう。またそれを含めたルームアコースティックです。
これはトールボーイですが、足元はどうされていますか? ポン置きか? スパイクか? ボードは敷いているか? そのほかスピーカーと床との間には何があり、どうなっているのか? そのへんを詳しく書かれれば有効なレスがつくかもしれません。ケーブルやチップをうんぬんするのはそのあとでしょう。
とりあえず役立ちそうなリンクを残しておきますので、ご参考まで。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●スピーカーの土台にコンクリートブロック - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●より深く音楽を楽しむために
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/newpage125.htm
●良い音のスタートはスピーカーのセッティングから始まる
http://www.ippinkan.co.jp/setting/begin_speaker_setting.html
書込番号:9292019
5点

はっきり言って、DENONのスピーカーは仰有るとおりにモワモワダラダラした音です。逆に言えばゆったりとリラックスできる音です。もしもこのモワッとした音がどうしても耐えられないというのならば、スピーカーを買い替えるしかないと思います。
・・・・と書いてしまっては身も蓋もないので、私なりに改善点を考えてみます。まず、スピーカーというのは買った当初は上手く鳴ってくれません。本調子になるにはエージング(鳴らし込み)が必要です。それが数週間かかるか、数ヶ月か、あるいは1年以上なのかは、機種によって違います。ですから、とりあえずそのまま様子を見るというのも賢明な手段かと思います。
あと考えられるのはケーブルです。どういうケーブルをお使いですか? もしもスピーカーやプレーヤーの付属品のまんまだったら、市販のものに付け替えてみましょう。一味違います。とはいっても「たかが電線」に大枚は叩けませんので、MOGAMIとかBeldenなどの業務用線材を試してみるのもよろしいです(民生用よりもずっと安く手に入ります)。なお、業務用ケーブルは電器店では売っていませんのでネット通販で調達することになります。検索すれば取扱業者が出てきます。
もちろんセッティングも重要です。トライアル&エラーでいろいろとやってみましょう。
書込番号:9293215
1点

マンテルさんこんばんは。
なかなか手厳しい意見をもらってますねぇ〜
このスピーカーって定価31,500-(税込み)でしたよね。いくらで買われたのですか?
余談はこれくらいにして…
他の方のアドバイスはなかなか有益だと思います。私はそれ以外にバスレフポートの関係が気になります。
特にセンターが。リアバスレフなので後ろの空間の度合いでぼんついてる可能性があります。
フロントはフロントバスレフなので大丈夫だと思いますが…
バスレフポートをスポンジやコルクなどで塞ぐと音は変わりますので実験してみて下さい。
書込番号:9304445
2点

地獄の皇太子さん、こんばんは。
>このスピーカーって定価31,500-(税込み)でしたよね
うむむ、ご指摘ありがとうございます。書く前にネットで検索して素性を調べたのですが、私が読んだニュース記事の価格表示がケタをまちがえて表記されていたようです。失礼しました。
正式なデノンのニュースリリースは以下の通りです。
http://denon.jp/company/release/n_014.html
書込番号:9304567
1点

Dyna-udiaさんわざわざ痛みいります。
たまたまアドバイスするために価格比較のページ見たら書いて有っただけですよ。
私はスペックを調べる際は価格比較のページのリンクでメーカーWebへ飛びますので(不精なもので)
書込番号:9304597
0点

地獄の皇太子さん、たびたびどうも。
私もこのスピーカーの価格比較のページを、まず最初に見たのですが……と、あれれ、いま見たら発売日がちがいますね(^^; 私が見た記事では「2001年発売・1本30万円・生産終了」となっていたのですが、価格コムの表記は「発売日:2003年10月上旬」ですね。
ところがファイル・ウェプでは、それとも違う「2000年10月発売」になってます(笑)。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200010/05/574.html
いったいどれが正しいのやらわけわからん(^^;
書込番号:9304627
1点

価格コムの発売日はあてにできないですよね。発売日延期になっても変更になってないから。
信頼出来る情報はやはりメーカーWebしかないかと思いますが…
ところで、スレ主さんはその後どうしてるんでしょうね。気になります。
書込番号:9304642
1点

どうも皆さん。スレ主マンテルでごさいます。
この製品のカキコでこれだけ早く返信があるとは…おどろきました。それだけ愛用できる良いスピーカーだという証拠でしょうか。ありがとうございます。
自分は仕事に追われ、未来の妻候補にも追われ、すぐに返信できない状態です(泣)。
決して皆さんから『バチンッ』とやられてクジケタ訳ではないです(笑)
いきなりですが、とりあえずこれで失礼します。またすぐにコメントしますが、多忙な事と、自分の意見がまとまってませんので…みなさん熱意を持ってし答えてくれましたので、せめて初めのコンタクトくらいは、しったりした文で返信したいのです。
では後ほど。
書込番号:9305792
1点

すぐといいながら遅くなりました。作文は苦手ですので、話の構成が悪くすみません。
みなさんに返信します。
amg_cl65_w215さん
たしかに現行の33や55には中音が聞こえずらい印象をもちました。
sansuiのような、古くとも気に入ったアンプを使いつづけているようで。いい感じですね、自分も気に入った物を長く使い続けていくのが理想です。
相性の良いアンプ、スピーカー、ケーブルと考えだしたらキリが無くてオーディオ熱が冷めてしまいそう(笑)
自分の巡り会わせに期待します。
Dyna-udiaさん
33、555、777のTシリーズで統一するのが若い頃から8年間思い描いていた理想だったんです。当時は海外メーカーなど知るすべもなく量販店で一番気に入ったメーカーなのです。結局そのイメージのまま、値段との折り合いで555になりました。
現在はc555は10円インシュレータ。以外はすべて直置きです。
ケーブルは
センター DENON AK-1000
フロント XLO PRO 625 シングルワイヤ
です。10円インシュレータは、セリフなどの明瞭感で多少の効果があるかと思いましたが、感覚を澄ませて分かる程度です。ちゃんとしたインシュレータを使用した場合もそれほど変わらないのでは?と思ってます。私は耳が悪いかも…
トールボーイスピーカーでは尚更はっきり違いが出るとはおもえません。あれほどの巨体なので、床に伝わる不要振動はほとんどないのでは。
ケーブルなども含め、オーディオアクセの使用で『あれ?音が変わった』と感動する物が本当にあるんでしょうか。カキコミでは良く見ますね。
ルームアコースティックについては(配置など)、多少ですが覚えがあります。
『バッフル面を試聴位置に向け、円を描くように配置する』や、添付いただいた逸品館にあったよう『部屋に対し斜めに配置する』など。
試した結果、あまり釈然としませんが、円をかくように配置しバッフル面を外に向ける(試聴位置から見て、ハの字)と定位感、音のキレ?(一定間隔のキレイな振動、響き)が出てかなり気持ちよく聞けました。ただ厚みが減ります。
このハの字に向けたスピーカー配置は、どんな現象が起きて、定位感・音のキレ?が良く聞こえてるのでしょうか?
書込番号:9327781
2点

10円インシュレータは、(トールボーイは知りませんが)ブックシェルフでかつスタンドを使わないなら明確に効果があります。
余分な響きがなくなり低域が締まり、キレがよくなります。デスクトップでパソコンに向かうとき、アクティブスピーカーに10円インシュレータを使っていますが、取り去ると耐えられない音になります(笑)
またスピーカーの角度については、こちらに詳しく書き込みましたのでご参考まで。
■書き込み番号[9149265]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000011089/SortID=9148242/
書込番号:9329097
0点

元・副会長さん。
遅れましたがアドバイスありがとうございます。
この人のエージングは、前の主の使用頻度なので不明です。
エージングCDは買わず、プレステ2の初期設定画面の波音で代用しました。
時間にしたら74時間未満行ってます。いま考えれば発売から8年立ってますから、もっと鳴らしているでしょう…
あとケーブルについてですが、モガミ、ベルデンなどが費用対効果が高いようですね。
ヤフオクなどで売られているものは本物なのでしょうか?実際に使用するとどんな感じでしょうかね。
書込番号:9336482
0点

地獄の皇太子さん
こんばんは。返信ありがとうございます。
この人は中古相場より若干安く、15000です。しかしヤフオクではグレードの低いSC-T33-Mがほぼ同額帯以上で売られているのには強く疑問を持ちます。ひどいものです。まあそれがオークションってもんですね。…にしても。
セリフのボンつきについては、センターの裏バスレフ、盲点でした。スピーカーが小さい事でたいした変化がないと思いこんでました。スポンジ、コルクなどで試してみたいと思います。
インシュレータの見直しも必要かもしれません。10円三枚で一個使用してるので、枚数Upと固定材質も替えてみようかと。
あとバスレフの穴から中に、綿が入ってるのがわかりました。実はC33-Mも持っているのですが、こっちにはありませんでした。これはメーカー出荷時からでしょうか?
書込番号:9336687
1点

うちはSC-C55XGをオーディオテクニカのインシュレーターを噛ませて使用してます。ケーブルは最初はモンスターのXPHPを使用していましたが、モニター(今は名前変わったですが失念)のジュニアシルバーライン(だったか)に変え台詞は聞き取りやすくなりました。
まず制振を行いダメならポートを塞いでみましょう。塞いでダメならケーブルですね。
スピーカーの中の綿ですか。多分吸音材ですね。箱の中の調音のために貼付けてあるものでしょう。
書込番号:9336942
2点

地獄の皇太子さん
こんにちは。返信がおそくなりました。
この人は中古相場より若干安く、15000です。しかしヤフオクではグレードの低いSC-T33-Mがほぼ同額帯以上で売られているのには強く疑問を持ちます。ひどいものです。まあそれがオークションってもんですね。…にしても。
セリフのボンつきについては、C555の裏バスレフ、盲点でした。スポンジ、コルクなどで試してみたいと思います。
インシュレータの見直しも必要かもしれません。10円三枚で一個として使用してるので、枚数Upと10円を固定する材質も替えてもみようかと。
いまより、かなり音のしまりが良くならないとセンターとして使えません…。
あとバスレフの穴から中に、綿が入ってるのがわかりました。実はC33-Mも持っているのですが、こっちにはありませんでした。これはメーカー出荷時からでしょうか?
書込番号:9342421
0点

地獄の皇太子さん
返信内容がダブリすみません。書き込めていないと勘違いしリトライした結果です…さらに皇太子さんの返信にも気づきませんで。
振動対策より、おてがるなバスレフ埋を実施しました。ティッシュを使ったのですが、明確な違いはありませんでした。
センターまでモワモワダラダラに揃えなくても…と、心が折れそうでした(笑)
センターはトールボイではないのでインシュレータの効果に薄い期待をしときます。おそらく私の耳では違いがわかりずらいようですので。
あと素材の違いで、実際にネットなどで書かれているような激変などは本当にあるんでしょうかね?お試しで買って失敗できる値段ではない製品がありますね。
書込番号:9362207
0点

Dyna udiaさん
こんばんは。10円インシュレータは今度ちゃんと作ってみたいと思います。ちなみに何枚使ってますか? またテープなどで固定されてますか?
スピーカーの角度ですが、気に入った位置から微調整したかったので再度実験してみました。(極端ですが45、90、135度の位置で前回は確認し、内向きじゃない方が広がりがあって好みでした)
しかし今回は明確な違いが感じられず、なんだか分からなくなりました。どうやら前回は、自分の耳のエージングが完璧だったよう(笑)
一時間以上音の聞き比べをしてましたので。
この結果から考えて、明確に変化が分かるようでないと、自分的には満足出来ないかも知れません。こまりました…頼みのつなはケーブルしかないなと考え始めています。
書込番号:9362215
0点

ティッシュはダメでしょう。たぶんインシュレーター噛ませるだけでセンターは解決しますよ。
お手軽インシュレーターの実験は東急ハンズで黒檀などの木材の半球体や板やソルボセイン版などがお安く売ってますのでお試しを
書込番号:9362784
0点

10円玉は裏表を揃えて3枚重ね、ビニールテープでぐるぐる巻きにしています。デスクトップでパソコンにつないだ、BOSEのM3という手の平サイズのアクティブスピーカーの下に敷いています。10円玉インシュを取ると、低音がボワーンと反響して聴くに堪えない音になります(笑)
ただ私のこれはサブなので「10円玉でいいや」と思い使っていますが、いくらかでも投資する意思がおありなら、地獄の皇太子さんがお書きになっている東急ハンズもテですよ。10円玉だと低音は確かに締まりますが、明らかに音に金属の色が乗ります。
書込番号:9365115
1点

マンテルさん、連投すみません。
スピーカーの角度については、あんまり長時間続けていると感覚がマヒするかもしれませんね(^^; ファーストインプレッションという言葉がありますが、こういうのはけっこう最初に感じたことが正解だったりします。つまりお書きになっている「内向きじゃない方が広がりがあって好みでした」が、マンテルさんのお好みだと思いますよ。ちなみに私も同じです。
あとホームセンターで人工大理石とか御影石を買ってきて、スピーカーの下に敷いてみたらどうですか? ボードを敷くのは常套手段なので、それなりの効果はあると思いますよ。低音を響かせたくないなら、木材より石や金属がいいと思います。オーディオ専用のボードは万単位ですが、ホームセンターならリーズナブルですよ。
書込番号:9365176
0点

地獄の皇太子さん
皇太子さんはオーディオテクニカのインシュレータを使ってらっしゃるようですが、どんな感じですか?
特に10円インシュレータと比べた感想を聞かせて頂けると幸いです。
書込番号:9366320
1点

Dyna-Udiaさん
内向きだと、広がりが出てオモシロミがある音が気に入りました。しかし、自分が気に入った位置は“内向きじゃない”というか完全にハの字なので、見た目が悪いですね…
ボードはインシュレータとの併用がいいんでしょうかね?
大理石のボード・インシュレータ、木材のボード・インシュレータまたは、金属・ゴム系インシュレータなど組み合わせ別の音の方向性は分かりますか?
書込番号:9366392
0点

マンテルさん、こんばんは。
>大理石のボード・インシュレータ、木材のボード・インシュレータまたは、
>金属・ゴム系インシュレータなど組み合わせ別の音の方向性は分かりますか?
ゴム系は音が柔らかくなり低音の量感が増します。金属系は逆に締まります。その他、組み合わせは固体差もあるのでトライ&エラーですね。
ショップによっては、写真付の身分証明書を提示すればインシュレータや電源ケーブル等の貸し出し試聴をしてくれるところもあります。あとはネットで、アマゾンやファイルウェブなどの商品別ユーザーレビューを見てだいたいの感触を調べるとかですね。
■アマゾン
http://www.amazon.co.jp/
■ファイルウェブ
http://www.phileweb.com/
書込番号:9367131
0点

お名指しですがわたくし十円インシュレーターを使った事が無いので…
オーディオテクニカの安いインシュレーターにも何種類も有りますので…
Dyna-udiaさんに先に書かれたのに追加ですが、ゴム系は広がりは有るが定位感は低く、金属系はその逆の傾向です。
素材の硬度や比重、(振動の)内部損失率などの要素が高い方が締まって定位感が上がります。
オーディオテクニカのホームページには自社のインシュレーターの説明で素材と音の傾向が書かれているので参考にしてください。
書込番号:9367225
0点

どうでも良い話なんだけど
商品とは関係無いけし…ゴメンね〜
DENON は以前〜電音(でんおん)と呼んでいたが
最近ではめっきり デノン になってる。
ホームオーディオでは老舗で誰でも知っているが
10年程前にデンオンがカーオーディオに進出した時に
カーショップ系等からデンオンが認知されておらず
DENON をそのまま デノンと読まれデノンと言う名前が広まった。
本社に確認した時には最近デノンと呼ばれていますが〜 ?
【デノンで皆様に認知して頂けて人気が出ればデンオンでも
デノンでもどっちでも良いです。人気が出れば〜】
…と〜言っていた。
その頃からすっかりデノンと呼ばれるようになった。
そんなので良いのか? まあ良いのだろう〜
ウワサじゃないよ!!! 実話です。
1点

2004/10/01 06:26(1年以上前)
結構その事については皆さん知ってますよ。
ただ、自分の知っているものとは少々違いますね^^;
なんか、昔は日本コロンビアかな その名前のときにデンオンと呼ばれていたと聞きました。
ってうか、今でも日本コロンビアって言うのかな?
なんていうか、かなりあいまいな情報ですし、人から聞いた情報で自分で調べたわけじゃないのでわかりませんw
まあ、とりあえず、今はデノンって読んでますし成り行きはどうでもいいやなんて考えですねw
書込番号:3335710
0点

DENONを見ると、どうしても「デンオン」と読んでしまいますね。
私は、DENONという綴りから、海外でデノンと呼ばれたからこう呼ばれるようになったと聞いています。
書込番号:3335739
1点

1910年 株式会社日本蓄音機商会が発足
1931年 英国コロムビアから商標を譲受、レーベル名とする
1946年 日本コロムビア株式会社に社名変更
1963年 日本電気音響株式会社を吸収合併
(デンオンというのはこの社名から)
1969年 DENONブランド発売開始
2001年 AV・メディア関連機器部門を株式会社デノンとして分社化し、株式会社ディーアンドエムホールディングスへ譲渡
2002年 コロムビアミュージックエンタテインメント株式会社に社名変更
書込番号:3335965
0点

2004/10/01 10:32(1年以上前)
コロンビアから知っている方はオーディオの
付き合いが長い方々ですね〜
私も幼い頃実家に最初に有ったのはコロンビアでしたが〜
最近デンオンアンプの話で内輪で盛り上がり
フッと思い出したものでスレたてました。
カーオーディオでDVDプレーヤーがわりとヒットした時に
カーショップ関係の人達から(海外含む)〜デノンと呼ばれていました。
当時業者間ではまだデンオンでしたが〜
本社広報部の担当の方は当時少し困っていましたよ〜
仕事上付き合いがあったので一般的なたてまえと
本音の差かもしれませんが…本音だったと思います。
【うちデンオンなのに〜デノンって…そのまま読むなよ!!】
【でもデンオンという名が認知されていない証拠だから頑張ります】
・・・・って良く愚痴っていました。
まあ「知られている名前で呼ばれればどちらでも良い」が
本音だったと思いますが〜
デノンが広まって後から自分達もデノンと言わざるを得ない形に
なってしまった。デノンと呼ぼうと会議でもしたのでしょう。
そこが少し今、思い出してふふっ〜ん…という感じですかね!!!
まあどうでも良いと思う方もいらっしゃるでしょうが〜
私は今でもデンオンと呼んでますが…
書込番号:3336119
0点

2004/10/01 10:38(1年以上前)
それにしても小ネタとしてスレたてたのに
皆さんレス早っ!!!
1件も反応無いかも〜と思っていましたが
レス頂き感謝です。
書込番号:3336128
0点

2004/10/01 10:58(1年以上前)
↑失礼
カーオーディオでDVDプレーヤーがわりとヒットした時に…×
CDプレーヤーです。
打間違いです。
書込番号:3336170
0点

2004/10/01 13:22(1年以上前)
>コロンビアから知っている方はオーディオの
>付き合いが長い方々ですね〜
あくまでも個人的な事になってしまいますが、自分は違いますね^^;
数年前からオーディオをはじめたひよっこですw
なぜ、デンオンと呼ばれてたことを知っているのかといいますと、親父が昔オーディオやってたんですよね。
それで、すっかり冷めてたんだけど、オレがオーディオに興味を持ち出して、いろいろな電気屋でスピーカーの品定めをしている時に親父が「デンオンってまだあるのか」って言ったんですよね はじめは「は?」と思いましたが(デノンで覚えてたもので)店員に聞くと「今ではデノンと呼ばれていますが昔はデンオンと呼んでました」といわれ、親父と共に「ほぅ」と納得しましたw
オレがオーディオに関心を持ち始めたと共に親父も昔みたいにオーディオにこだわる様になってきましたw
まあ、昔同様NS1000Mで満足しているようですけど。
書込番号:3336497
0点

2004/10/01 15:01(1年以上前)
おっ ン〜ム… 失礼”
1000は懐かしいですね〜以前使っていました。
DENON はプリメイン/CDを遣ったことが有りますが
以前使っていて今でも、もう一度欲しいと思うのは
ヤマハ1000とビクター900ですかね〜
今は
プリ/パワー ヤマハ2000
CD ソニーCDP
SP B&O です〜
最近はシアター系がもう古いのでDENONのAVアンプと
プロジェクターがデカ過ぎるので最近の物が欲しいなと思っています。
書込番号:3336697
0点

2004/10/01 20:53(1年以上前)
ついでと言っては大変失礼ですが
板がないのでこちらでお聞きできたらと思います。
もしお分かりの方がいらっしゃれば是非お教え下さい。
いろいろ調べても古いのでデータが有りません。
カキコしてフッと我に帰り〜あれっ???
なんだったっけ…状態です。ボケが始まったのか思い出せません。
現在使用中のスピーカーです。10年程使っています。
説明書等すでにどこかに行ってしまい…
恥ずかしながら〜品番/グレードが思い出す事が出来ません……
メーカーはB&Oです。
ユニットは上からウーハー12cm2発〜スコーカー7cm2発〜
ツイ−ター3cm1発〜スコーカー7cm2発〜ウーハー12cm2発です。
高さ148cmで細めで5角形のトールです。色はアルミでシルバーです。
自分のオーディオグレードを忘れて分からなくなる等
馬鹿じゃないのとお叱りを受けるかもしれませんが
本当に忘れてしまい思い出せません…こんな事があるのか…
自分でも不思議です…
あとずうずうしいとは思いますがこのスピーカーと
ソニーCD/コンバータ〜CDP-R1に合う
アンプを教えて頂ければと思います。
現状アンプはヤマハのCX2000-MX2000のセパレートですが
パワーを残してプリだけ代えるか?両方代えるか?です。
プリメインでも良いと思います。予算は20万程です。
最近オーディオから離れて浦島太郎状態です…
何卒、宜しく御願い致します。
板違いで大変申し訳御座いません。
書込番号:3337662
1点

2002年,現在の持株会社に経営形態を移行した際に,国内外共通で
デノンと呼称を統一するように改めたと記憶しています。
書込番号:3339655
0点

遅スレです。
知っていること1つだけ
日本コロムビア時代に輸出ブランドとしてDENONを使ってました。
詳細は不詳ですが、それがここに書いてあるようにDENONに統一されたようです。
最近の記事は参考になりました。(・・・といっても4年前?)
書込番号:7930913
0点

DVDオーディオ再生機を購入いたしまして、
音楽1:映画1の割合で聴いているのですが、
このスピーカーはある程度の音で音楽を鳴らしてくれるでしょうか?
音楽向けのスピーカーもいいですが、映画のとき迫力が少ないので、
音楽と映画がバランス再生するスピーカーをご存知なら教えてください
予算は実売1本2万円以下です。
0点

はじめまして、板違いですみませんが、ジャンルがないものでケーブルに詳しい方レスお願いします。
よくオーディオ直輸入店などで、PADの直輸入ケーブルが価格が5倍ほどする正規品と同等品として売られていますが、実際のところどうなんですか?
直輸入ケーブルは代理店のサポートがないだけで性能面で同等なんでしょうか?それとも廉価な直輸入ケーブルはやはり価格なりでしょうか?
もうひとつ、CDトランスポートとDAC間の接続でデュアルAESで音声データの接続をしてBNCをクロック用として接続する場合、BNCのケーブルはAESケブルと同等のケーブルが必要ですか?それともクロック用途ですので、BNCを廉価ケーブルにして、AESケーブルのグレードをあげるほうが有利でしょうか?
PADも候補に入れてデジタルケーブルの購入を検討しております。レスよろしくお願いします。
1点

「どう」というのが何を指すのかわかりませんが、同クラスのものと比べれば同等です。
店頭で並んでいる状態で聴いたことしかありませんが、ボーカルの音像がちょっと大きめかな(ユニットがたてに3台並んでいる分広がってしまった?)と思いました。
トールボーイタイプなのでスピーカーがぶれていたかもしれません。その場合しっかり設置すれば大丈夫でしょう。
書込番号:3198719
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)