購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2004年10月29日 20:51 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月19日 01:06 |
![]() |
1 | 0 | 2004年7月9日 16:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DENON > SC-T55XG-M

通販生活が大好きな嫁さんが、突然、「クラシックを良い音で聞きたいから、WaveRadioCDというのを買う」と言い始めました。聞くと、約7万円もするちっちゃなラジカセ(カセットが聴けるわけではなさそうなので、正確にはラジカセとは言えないかも)です。私は絶句して、それだけ出すのだったらということで、もう少しまともなオーディオを考えることにしました。
お店で、値段が安め(2万円程度まで)のスピーカーを聞き比べて気にいったのが、デノンのSC-T33XG-M。AVC-1590と組み合わせると、ちょうど、7万円弱。これで十分だ、が、型遅れのAVC-1580とSC-T33で揃えれば、5万円で済む。どうしよう... と思っていたところ、嫁さんが、隣に置いてあったSC-T55XG-Mの方が、音がきれいだし、見た目も良いと言い始めました。で、一旦、家に帰ったのですが、シキ・マーチンさんの文章に背中を押されまして、結局、SC-T55XG-Mを購入しました。価格は、LAOXで、1台29000円ジャスト。アンプと合わせて、トータル91000円。
AVC-1590との組み合わせが若干心配でしたが、ボリュームをそれほど上げるわけでもないし、ストレート再生がメインだし、十分にきれいな音で鳴ってくれてます。
床や家具の色合いに近いことと、後ろ側が絞り込まれた形なので、どの角度から見ても、それほど、太めに見えないことから、リビングに溶け込んでいて、非常に満足しています。
ひとつだけ、難を言うとすると、専用のスピーカー台の値段が高すぎると思いました。あんなもの、最初から付けといてくれって、感じです。同梱されている転倒防止用の脚は、かっこ悪いし、それを支点にして、傾けたりしようものなら、ねじ穴ごと壊れてしまいそうで、強度が十分にあるのか心配です。専用スピーカー台用のねじ穴には、補強がありますが、同梱脚用のねじ穴には、補強があるようには見えません。
そういえば、専用スピーカー台の値段に少し足すと、DSW-33XGが買えるということで、聴かせてもらいましたが、少しブーミーな感じでぼつになりました。DSW-55XGの方は、ひきしまった音で良かったのですが、値段が値段だし、じゃまになりそうだし、とりあえず、今はやめとけということになりました。(実際、家で音楽を聴く分には、フロント2台だけで、それなりに十分な低音が出ています。)
0点

2004/10/28 21:30(1年以上前)
僕もSC-T55XG使っています。
転倒防止用の棒は使わなくても安定しますよ。
専用のスピーカー台は値段が高すぎますので、
御影石を使っています。
黒御影石なら、色の相性もいいと思います。
書込番号:3433400
0点

2004/10/29 20:51(1年以上前)
どうも、ありがとうございます。
そうですか、棒はなくても安定しますか。ダンボールから出した直後、斜め後方に押してみて、若干不安になったので付けてみましたが、はずすことにします。
御影石について、検索したところ、確かに想像していたより安かったので、検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:3436577
0点

シキ・マーチンです。
ひと月前に下で相談したものです。
その後色々調べたり、お店に聞きにも行きまして、先日購入に至りました。
このクラスのSPで小宅で聞く程度の(小)音量に対してエージング云々が関係するかどうかわかりませんが、既に納得のできるいい音で鳴ってくれています。
下にも書きましたが、場所の制約から本格的なオーディオ用のSPを設置するわけにはいかず、ペンシル型かこのクラスのトールボーイにせざるを得ませんでした。(PMC、B&W、NHT、JBL・・・綺羅星の如くありましたが)
オンキョー製、パイオニア製、ヤマハ製等の各製品とじっくり聴き比べてと言いたいところですが、実際に店頭で聞き比べできたのは僅かで、それもとてもじっくりとというわけにはいきませんでした。
で、最終的にはデザインの圧倒的な良さで気に入りこの機種の購入を決めた次第です。
結論は、大正解でした。
下にも書いた通り、BOSEのAM-10というのは映画を見る分には大変良い製品ですが、CD等音楽を聴くにはやはりそれなりのメインSPの存在は大きいと感じます。
これまではDSP-A1のフロント・エフェクトSPで無理やり高さ方向に引っ張っていた感じでしたが、このSPなら2CHのストレート再生でも高さ方向が表現され驚いています。愛蔵版のCDを聞いていても楽器やボーカルの定位がかなり良くなりました。(AVアンプの能力を再評価しました。)
ここのところは、映画の場合でもセンターSPを外してファントムでの再生ばかりとなっています。
その他では、ツィーターとスーパー・ツィーターの効果と思いますが、高音が非常に気持ち良く鳴ります。AM-10の時はトレブル調整を3時の位置ぐらいで掛けていましたが、このSPではその必要性は全く無くなりました。(SACDやDVDオーディオは聴いていません。コンベンショナルCDのみです。)
低音については、ウーファーが14センチですから過度の期待はできませんでしたが、それでもリビングで聴く2CHソースに関しては十分だと思います。不足分はサブ・ウーファーで軽く補うことで対応できると思います。
『Made in China』の表記がありましたので、デノンが昨年?立ち上げた現地工場での製品かと思われますが、全体的な質感等本当に良くできています。私の個人的な意見ではありますが、常に目に触れるSPのデザインは自分の気に入るものにこだわる価値があると思います。
私のところでは大丈夫ですが、もしかすると直視型ディスプレーのそば(斜め前方とか)に設置されるかたは、SPの表面がかなり反射して映り込みますので布を掛ける等の工夫は必要かと思います。
このレポートが悩んでおられる方の一助となれば幸甚です。
拙文御免。
0点

SC-T555を買う予定だった所に
XGシリーズが出るという事で1ヶ月待ちました
視聴した時に
555と比べると 高音から低音まで安定感があるように感じ
デザインも色も 気に入ったのでXGにしました
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)