購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年9月8日 08:19 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月1日 21:37 |
![]() |
1 | 5 | 2008年8月28日 09:52 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月27日 13:42 |
![]() |
3 | 17 | 2009年3月29日 12:42 |
![]() |
8 | 8 | 2007年10月24日 17:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
売れちゃったかもしれませんが、新品でしたか、展示品でなくて。
新品探しているんですけど、展示品しか無くて。
書込番号:9929674
0点

僕が店に行ったときは、「新品が1セットはある」と、店員さんが言ってました。
それから行ってないのでわかりません。
展示品ならもっと安くしてくれないかどうか、交渉してみたらどうでしょう。
書込番号:9939945
0点

今、DENONのSC-T77XGを買うか、ONKYOのD-908Eを買うか迷っています。
個人的にはDENONのドンシャリも好きだしONKYOの柔らかく重圧なボーカルも好きでどちらも捨てがたいのですが今現在高校生ですので両方買うほど経済的に余裕があるわけではありません。
ちなみに今使っているスピーカーはDENONのSC-T33XGです少々重低音が不足しているように思えます。
詳しい方アドバイスお願いします。
0点

こんにちは。
候補が2機種あって、どちらも好きで両方買う金はない。
好きな音調やジャンルも書いてないし、使用機器も分からない。
正直、どう答えて良いのか分かりかねますねぇ。
まっ、ジックリ聞き比べて後悔のない方にすれば良い、位のことしか言えません。
それから、1本10万少々のプライスゾーンはとても良いスピーカーが沢山あります。どうしてオンキヨーとデノンの2機種に絞ったのか分かりませんが、試聴したことがないなら、海外製品を含めて色々聞いてから決めた方が良いと思いますよ。
あっ、それからこれは候補2機種が良くないということではありません。せっかく予算があるのだから視野を広く持って選択して欲しいと思っているだけです。
書込番号:8260822
1点

お返事ありがとうございます。
今現在のシステムは以下の通りです
スピーカー・・・DENON、SC-T33XG
アンプ・・・・・DENON、PMA-390AE
CDデッキ・・・・DENON、DCD-755AE
2つに絞った理由
・お店で試聴させてもらって自分好みだったということ
・どちらもトールボーイスピーカーであるということ
・デザインがどちらも良かったということ
・どちらもサブウーハーがなくても十分な低音が出せるということ
よく聴くジャンルですが、私はかなり幅が広く、録音が丁寧にしてあるアーティストは何でも聞いているといった状況です
その中でもよく聴くジャンルは
・演歌
・ユーロビート
・アニソン
・ジャズ
・K-POP
です。
絶対聞かないのは
・レゲェ
・ヒップホップ
です。
他のメーカーも視野に入れたほうが良いという御指摘がありましたが上記の内容に合いそうなスピーカーがあれば教えてください。おねがいします
書込番号:8261111
0点

密度の高い音と言うことでクオード
http://www.rocky-international.co.jp/quad/image2/L2/22l2.html
鳴りっぷりの良さでクリプッシュ
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/klipsch/reference/rf82.html
何でもこなす万能っぷりでB&W、CM7ないし683
http://www.bwspeakers.jp/cm/index.html
http://www.bowers-wilkins.jp/display.aspx?infid=2281
と言ったところでしょうか。各機種で大分響きは違います。後はお好みってことになります。
また、これら1本10万クラスのスピーカーとなると、PMA-390AEでは些か格が違いますので、将来は10万超クラスのプリメインにグレードアップしたいところです。当然CDプレーヤーもアップしたいですね。
書込番号:8261481
0点

御意見有難うございます。
とても参考になりました。
今度お店に試聴させてもらいに行ってみます。
アンプも変えたいところですが、なにしろお金が無いものでアンプはしばらく見送りになりそうです。
貴重な御意見本当にありがとうございます。
書込番号:8261637
0点

>なにしろお金が無いものでアンプはしばらく見送りになりそうです。
何も金を掛けて機材を買い揃えることだけがオーディオの楽しみではありません。
どこかの会社の標語に「金がないなら知恵を出せ、知恵がないなら汗を出せ。」なんて張ってあったのを覚えてますが、オーディオも同様、金がないなら知恵と労力を掛けることで音質改善が図れます。
金がかからず汗だけかく手としては、装置のセッティングやルームアコースティックのチューンなんかがあります。理想の配置を求めて、重い機材を「うんこらしょ。」と移動するだけで音が違ってきます。
オーディオ専門誌も買う必要はありません(出版関係の方ご免なさい)。お近くの図書館で読むことが出来ると思います。
こうして金を掛けずに知識と実践で音質改善のノウハウを蓄積しておけば役立ちますよ。
書込番号:8265038
0点

今回、フロントスピーカーを買い換えてみようかと思っているのですが、今までなんとなく程度しかスピーカーの知識を集めていなかったので素人同然です;;
今の環境は5.1で映画・ゲーム・音楽鑑賞がメインです。
アンプ:sony TA-DA3200ES
センターSP DENON SC-V505C
リアSP DENON SC-V707
ウーハー DENON DSW-101
ここまではいいのですが、フロントスピーカーが詳細不明のものなんです^^;
判っているのは40年近く前のAurex(東芝)関係のスピーカーだと言うことだけです。
大きさが50cmX50cmX30cm(幅・高さ・奥行き) 程度です。
数年前に、自分でケーブルだけ市販されているものと交換しました。(ちなみに半田で直付けされていました)
生まれてこの方、ずっとこのスピーカーの音しか聞いてないので、このスピーカーが良いものなのか悪いものなのかすら判別できません;;
ただ、40年前のものと考えると内部はかなり痛んでいるのではないのかと思っています。
そこでそろそろ買い換えてもいいかと思い、いくつか候補を考えているのですが、こちらのT77XG・SC-T7L・SC-T7L2あたりを考えています・
XGとL"あたりは既に価格差がないくらいまでになっていますが、かうならやはりフラッグシップのXGの方がお勧めでしょうか?
ぜひ皆様の豊富なお知恵をお貸しください。
1点

長いこと使うなら良いものの方が、長く良い音を楽しめるので良いと思います。
特に音楽鑑賞の比率が高いなら、スピーカーは最終的に音が出る部分ですので、良いものの方が楽しめます。
しかし、映画やゲームが中心ならそんなに音にこだわらなくても十分楽しめると思います。それはどうしても人間の感覚は視覚の方に引っ張られるからです。
書込番号:8260861
0点

はじめまして。
当方はオーディオ歴13年の者です。
当方のオーディオの組み合わせは
@DENON PMA-2000AE
ADENON DCD-1650AE
BDENON DVD-3910
C【変更前】DENON SC-777SA(ブックシェルフ)
→【変更後】SC-T77XG(トールボーイ)
皆さんにお聴きしたいのですが
最近、このスピーカーに買い替えましたが
どうも低音が強調されていて違和感を感じます。
このスピーカーはこういう音質なのでしょうか?
誰か教えてください。
0点

トールボーイ型でもセッテングで音が 変わりますから、壁からの距離を稼ぐ、床から持ち上げる等 試されたら如何でしょう?? もう、試行錯誤されたのなら ごめんなさいですけど・・
自分の場合は、扉等の関係でセッテングでは、如何せん調整出来ないので メインアンプで低音の膨らみを調整しました(S-3500ですけど)
書込番号:6769217
0点

>どうも低音が強調されていて違和感・・
恐らくこのSPでこのように感じられると言う事は、低域の量感が出過ぎでしかもボンついた低音になっていて
それが中高音域にかぶってしまっている状態と思います。
前レスにもありますが、セッティング位置の工夫とともに、「低域を締める」という手段が必要のようです。
締まった低域で中高域へのかぶさり具合が軽減され、分解能が向上してバランスよく聴こえてくるようになる、と思います。
セッティングで低域を締める手段としては、
1 SPを載せる台を金属製、または大理石や御影石などに変更する
2 金属で出来たスバイクとかインシュレーターをSPの底板にかませる
3 SPケーブルをそれようの仕様のものに交換する
このSPに付属しているスバイクを履かせていないなら、費用はかからないのでまず2を実行してみてください。
それでもあまり改善効果がないのなら設置場所の床の状態が不明ですが、
柔らかい床(カーペットとか畳)なら15o厚以上の板の上にスパイクをはかせたSPを設置しましょう。
フローリングの床なら1を実行してください。
最後の仕上げは3になりますが、オーディオショップ(知識豊富な専門店)で条件に合うものを聞き購入、
但し、恐らく最も費用がかかると思いますので最後の手段です。
書込番号:6769425
1点

このスピーカーは聴いたことはありませんが、このシリーズのブックシェルフタイプであるA77XGは
典型的なデノンの音で膨らみを持たせた中低音の量感たっぷりな音だったと記憶していますので、
このトールボーイタイプは更に低域の量感を増したものだと推測します。
したがって、このスピーカーに同傾向の音のデノンのアンプとCDプレーヤーの組み合わせは、更に
中低音が強調され、膨らんだ低音過多気味な音ではないかと想像します。
セッティングの見直しで満足できなければ、スピーカーの見直しも必要かもしれません。
書込番号:6769748
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
当方の家はフローリングですので、
スパイクを使用していますが、
やはり低音が強調されています。
低音が大きいため、聴きづかれしてしまいます。
yamaya60さんの言われる「1」を実行してみようと
思います。また結果報告させていただきます。
書込番号:6770515
0点

既に遅レスっぽいですが、
低音過多の対処法にはバスレフポートに詰め物をするという
手もありますよ。
書込番号:6772137
0点

この機種は知らないので一般論だけ書きますが、アンプの BASS(や TREBLE)ツマミでの調整はどうされているのでしょうか?BASS ツマミでも調整しきれないのでしょうか?もしも BASS ツマミを使われていないとしたら、こういう音質調整のツマミはこのためにこそあるものなので使うほうが良いと思います。
また、トールボーイのスピーカーの高さは、以前のブックシェルフを置いていた高さと同じでしょうか?もし違うとしたらおそらくトールボーイのほうが高くなりがちだと思いますので、耳がツイーターの下側になるので、相対的に低音が大きく邪魔に聞こえる感じになるかもしれません。
書込番号:6773020
0点

コントロールも可能ですが
できることなら、ソースダイレクトで
いい音を聴きたい。
やはり低音が違和感です。
高い物だったのでなるべくなら買い替えは
したくありません。
スピーカーのスパイクでは効果がありませんので
御影石で試してみます。
書込番号:6779459
1点

一応 小生のセッテングは、御影石の上にスパイクです。あと10〜15cm角の木のブロックを3点支持で かませる方法もあります。
壁からは、どの位離れてるんでしょうか?
30〜40cm程 離した方が良いかもです。
アンプのソースダイレクトも善いですが、折角付いてるのですから 調整してみたら如何でしょう??
書込番号:6780181
0点

> コントロールも可能ですが
> できることなら、ソースダイレクトで
> いい音を聴きたい。
「○○ダイレクト」は、たまたま使えるときに使えば良いと思いますが、それしか使わない、となると途端に選択肢は少なくなると思います。
使う使わないは別として、もしも BASS のツマミで調整できるのならば、その時のツマミの角度などを書かれると低音の過多の程度の目安になると思います。(私はこのアンプは使ったことがないので分かりませんが。)
> スピーカーのスパイクでは効果がありませんので
> 御影石で試してみます。
スピーカーのインシュレーターや敷石で変化する周波数特性はかなり小さいと思います。もしも大きく変わってしまったら、設置条件が異なるユーザーはみんな違う音を聞いてしまっていることになってしまいます。
(トールボーイですので、脚が長い分、ブックシェルフに比べ、インシュレーターや敷石はいっそう効きにくい、という考えもできるかもしれません。)
書込番号:6780237
0点

あなたが感じるそう言う音質でしょう、それ以外に何もなしですが、そのほかに何が聞きたいのかな?
書込番号:6783086
0点

設置状態は
1.壁からは45cm離れています。
2.フローリングの床にスパイクとスパイク受けを使っています
3.低音が大きめの音楽では低音が不自然に強調されてしまい疲れる。
4.リスニングの部屋は6畳洋室です。
5.リスニングの高さは床に座って聴きますのでウーハーの位置が
耳の位置になってしまいます。
やはり、スピーカーの見直しかアンプの見直しが必要なのですね。
書込番号:6788493
0点

定在波で低音が強調されている可能性もありますよ。
リスニングポイントを前後に10cmぐらいずつのステップで何箇所か移動してみてください。ある1点だけで大幅に低音が強調されていれば、定在波の影響です。その場合は、スピーカーかリスニングポイントを前後にずらせば、かなり改善できます。
本当は定在波自体が出ないように対策すべきではありますが。
書込番号:6795156
1点

遅くなってすみません。
皆様、いろいろご教授いただき
ありがとうございます。
スピーカーの下に御影石を置きました。
40cm×40cm×3cmを2枚。送料込で約6500円。
思った以上の音質の向上はありませんでしたが
ごわごわした感じが少し消えました。
また、定材波の影響もありませんでした。
やはり、このスピーカーの音質は
中低音域に厚みがある、こういうものだと認識できました。
従いまして、スピーカーの見直しを検討したいと思います。
クリアーな低域を求めるならば
PMA-2000AEとの組み合わせで
どんなスピーカーがいいのでしょう?
書込番号:6837219
0点

何度もすみません。
アドバイスいただいた通り
いろいろ試させていただきました。
結論は音楽ソースに応じて低音の調整が必要です。
ソースダイレクトでいける分はそれでいいが
音楽の応じて低音を調整すれば良いということです。
@PMA-2000で低音を9時にする…○
A御影石を利用する…○
BSPケーブルを変更する…○
C壁からの距離を40cm以上にする…○
Dエージングする…◎
全てを電源いれっぱなしにし
24時間放置しました。
次の日、音を聴いてみると
音が美しく響き渡り
ごわごわした低音が軽減されていました。
エージングってすごく大事なのですね。
買い替えは見合わせることにしました。
皆様、いろいろとありがとうございました。
書込番号:6839546
0点

多分定在波ですね。
私はB&Wのスピーカーも使っていますが、このスピーカーも使いこなせば実にフラットな特性をもちます。
このような重量のあるスピーカーは足の条件でかなり低音の印象がかわります。
定在波対策をした我が家では低音がすっきりして物足りないぐらいですが低音の解像度も高く値段なり以上の音に間違いありません。
評価の低いスピーカーですが、ほとんどの人が使いこなせていないだけのような気がします。
おそらく、部屋の対策をしなければ、他のトールボーイのダブルウーファーでも同じように低音のボンツキに悩まされます。
書込番号:9305136
0点

ご回答ありがとうございます。
大変恐縮ですが
定低波の対策をするには
どうすればいいのでしょうか?
具体的に教えていただないでしょうか?
書込番号:9313897
0点

私は音の半分以上は部屋が作ると考えるので、部屋選びの時点で正しい知識を積み、自分の目指す音をイメージすべきだとおもいます。
あえて対策について触れませんでしたが、定在波を消すだけなら吸音材を設置すれば気にならない程度に抑えられます。しかし、吸音は美しい音も吸ってしまい、音場も狭くなります。
素材はロックウールかグラスウールで最低5センチ以上の厚さは必要です(ロックウールパネルは1800×900×50が5枚で1万円ほど)。
高価なオーディオパネルは100Hz以下の低音を吸わないものが多いので注意してください。
私が知る中では石井伸一郎という方の著書やホームページはとても参考になるんですが、ただいまパソコンが使えないのでアップできずすみません。
書込番号:9320023
0点

オーディオ初心者なので、気が引ける質問になってしまいますが....
パイオニアのAVアンプと、8年ほど前のヤマハのスピーカーで7.1chを楽しんでいるのですが、
スピーカーが小さいので今度メインだけでも買い替えようと思い、オーディオショップで2chで色々聞き比べたのですがSC-T77XGのこの音に惚れこんでしまい、今度購入したいと思ってしまったのですが、それに合わせて後のち7.1ch分全部同じ77XGシリーズで揃えたとすると残りのセンター、リアスピーカーも大きさのあるものになる為、設置出来無いのです。
そこで質問なのですが、T77XGのメインスピーカーにC55XG(センター用)とA55XG(リア用)のスピーカーを合わせるとバランスが悪くなったりする問題はありますでしょうか??その場合はメインもT55XGにしておいた方が良いのでしょうか??
※一応ですがDVDとCDを聴く比率は3:7くらいです。
0点

フロントSPとサラウンドSP、サラウンドバックSPを同じSPで揃える必要は、無いと思います。同一メーカー製品で音色を揃えれば 問題ないでしょうね・・
自分なんかは、フロント、サラウンド、サラウンドバック、センターSP全て 別メーカー品ですが、特に問題ないです(あくまで主観です)
書込番号:6681749
2点

元祖冬樹さん
まず貴殿がSC-T77XGに惚れ込んだ事が重要です。このスピーカーは外すわけにはいきません。2ChのメインだけでもSC-T77XGにしましょう。出来る事ならセンターも77XGシリーズが良いのですが、まぁメインの2ChだけでもOKだと思います。
・・・逆に言えば、既にシステムは一応7.1Chあるということですので、他のスピーカーには手を付けずメインのスピーカーだけ交換して様子をみてみましょう。恐らく大丈夫だと思います。どうしてもダメだったらその時もう一度考えましょう。私の場合もフロント3Chは同じメーカーですが、サラウンドバックはシリーズ違いでサラウンドL/Rはメーカーも違います。
・・・それより気になるのはスピーカーが相当良くなるみたいですので、アンプの方が心配になります。はたとて今お使いのアンプで良い物かと??・・SC-T77XGならば各社AVアンプのフラッグシップ機が必要かも知れません。
書込番号:6681768
1点

こんにちは
メインスピーカーをこれに変更することではっきりレベルアップが認識できるでしょう。
ほかのSPはとりあえずそのままでも改善効果は大きいと思います。
書込番号:6681836
0点

皆さん早速ご返信頂きまして、嬉しく思っています。
AVアンプは何を使っているかのツッコミが有るかもと、実は心配していました、、
実はパイオニアの割りと安価な物(1世代前)VSX-915を使用しています。
それではこのスピーカーを繋ぐのはもったいないとそのショップの店員さんにも言われていました。。
このアンプにこのスピーカーを繋ぐくらいならという意味でも、やはりT77XGはもったいないでしょうか??
いずれかはもう少し良い(VSA-AX1AHくらいでは駄目でしょうか)アンプに買い換えるつもりも有るのですが....
書込番号:6681938
1点

アンプで音の質を決めるのは確かですが、音色は、SPで決まると思います。今は、SPのグレードアップで留めて置いて 来年、再来年 アンプのグレードアップに挑戦してみてもいいと思います。(自分のシアターシステムは、二世代、三世代前のパイオニアのAVアンプですよ)
CDを聞く割合が多いそうなのでピュアオーディオアンプの購入も視野に入れても良いかも。AVアンプとは、一味も二味も違って聴こえると思います。
書込番号:6689639
2点

返信が遅れてすいませんです。。
皆さんに後押ししてもらったおかげで気合入れて購入して見ようかと思います。
本当に大変参考になりました。有難う御座いました!
書込番号:6742676
1点

かなり遅レスですが…
当方、以下の組み合わせで1年ほど使っていて、大きな問題はありませんでした。
フロント: A77XG
センター: C55XG
サラウンド: T55XG
サラウンドバック: A55XG
フロント2本以外はすべて55ですが、つながりは概ね良かったです。
しかし、55シリーズは77シリーズより音が硬い傾向はあります。俳優がしゃべりながら中央から左右に移動すると、明らかに声質が変わり違和感がありました。音楽やSEでは目立たないのですが。
そこで、センターなしのファントムで視聴してみたところ、バランスや音質はいいのだけれどいまいち物足りなさが…やはりダウンミックス時の音質劣化はそれなりにあるようです。
で、センターをC77XGに変えました。やはり抜群のつながりの良さで、大満足。セリフもこれまで以上にリアルな感じになり、細かいニュアンスがよく出るようになりました。C55XGの位置に置くとルックス的に大きすぎるのですが、まぁ、そのうち慣れるでしょう。
ということで、置く場所が確保できるならば、センターはC77XGがお勧めです。
ちなみに、55シリーズと77シリーズはツイーターが共通ですが(スーパーツイーターは違う)、C55XGだけはツイーターがなく、フルレンジ4つ+スーパーツイーターという構成です。これも、サラウンドには違和感がなくセンターの違和感が強かった理由のひとつではないかと思っています。
書込番号:6795311
1点

おっとっと、、
翻訳屋Sさん。レスが遅れましてすいません。そして有難う御座いました<(_ _)>
なるほど、実際に繋いでらした方のご意見参考になります。
そう、センタースピーカーの置くスペースが大変そうなんですよね。。
これはテレビの置き方をもう1度考えて見ないと駄目そうですね。頑張って見ます。
この土素人の質問にお答え頂きまして皆さん有難う御座いました<(_ _)> 。
書込番号:6901286
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)