購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

よくわからないので教えて下さい。
現在、5.1chのスピーカーシステムに、DENONのDHT-300を使用しています。
本当は、本体の買い替えをしたいのですが、予算的な問題があって、
スピーカーだけを買い替えたい、と考えています。
皆さんの書き込みを見ていると、このスピーカーがよさそうで、購入したいと思っているのですが、質問があります。
1.DHT-300の本体性能で、
実用最大出力:フロント 20W+20W
負荷4Ω
なのですが、このスピーカーの方が必要な性能が高い様です。
接続に問題はありませんか?
2.スピーカーの性能をこの本体でフルに使う事が出来ますか?
3.本体とつなげられるスピーカーを探す際、どの部分(性能)を見れば対応できるか、出来ないかの判断をする事が出来ますか?
(私にこの部分の知識が全くありません。)
以上、宜しくお願いいたします。
0点

>1.DHT-300の本体性能で、
> 実用最大出力:フロント 20W+20W
> 負荷4Ω
> なのですが、このスピーカーの方が必要な性能が高い様です。
> 接続に問題はありませんか?
必要な性能とはなんのことを言ってますか?
見なければならないところは入力インピーダンスですが、アンプ側は低いほうが耐久力があるので、問題はないです。
ただ、コネクターはセットものは特殊な事があるので要注意です。(アンプ側はRCAピンなんで作れば済みますけど)
>2.スピーカーの性能をこの本体でフルに使う事が出来ますか?
つないでみないとわかりません。一般的には、スピーカーのクラスをアンプが下回っていると鳴らしきらないことが多いです。特に、安くても良いとされるスピーカーにありがち、、、
>3.本体とつなげられるスピーカーを探す際、どの部分(性能)を見れば対応できるか、出来ないかの判断をする事が出来ますか?
(私にこの部分の知識が全くありません。)
インピーダンスが乖離していなければOK。
インピーダンスが、アンプ > スピーカー になっている場合はアンプに負担がかかります。
パワーが十分か? とかはつないで鳴らさないとわかりません。セットものはセットでバランスが取れている (セットで始めて説得力が出る) ので、一部を変えるのはお勧めしませんけどね。
書込番号:6523018
0点

tomhawkさん こんにちは
このスピーカーは問題なくご使用出来ますね。
合うか合わないかの基準ですが、インピーダンスと最大入力があります。
インピーダンスは4〜6, 6〜8Ωは問題なく使用出来ます。
最大入力ですが、SPに対し、アンプからどれだけの出力まで耐えられるか?=SPが壊れないか という規格です。
しかし、常にアンプのボリュームを最大にしてお使いになる方は家庭ではないでしょう。
例えば20WのSPへ100Wのアンプをつないでも、10W位の音量で使う限り壊れることはありません。
しかし反対に,大型3ウエーなどのSPを小型のアンプで鳴らそうとするとドライブ能力が不足し、十分な性能が発揮されないことが多いのです。
その基準は明確ではありません。試聴やオーデオ誌などの記事で勉強されるのがいいでしょう。
書込番号:6523031
0点

ウーファーユニットのコーンの色が違いますねぇ。
低価格帯の製品なので、結構共通部品は多いと思いますが、一応別物と考えた方が良いかと思いますが。
また、スピーカーの場合、ユニットは同じでも箱が違うと全く違った音になります。ネットワークでも大きく音が違います。
ユニットはスピーカーの音を決める一要素にしか過ぎません。箱をケチればそれなりの音になってしまいます。だから、高級スピーカーは箱の仕上げもシッカリしています。
書込番号:5944978
0点

お店で箱を叩いてみたら、小さくてきれいだし、結構しっかりした感じなので買いました。。
書込番号:5953343
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日