-
- スピーカー 165位
- ブックシェルフスピーカー 82位
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年3月23日 23:31 | |
| 1 | 4 | 2009年10月27日 11:10 | |
| 0 | 0 | 2009年7月21日 23:35 | |
| 1 | 28 | 2009年4月9日 01:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DENON > SC-A7L2 [単品]
こんにちは
現在3.1chでソースを楽しんでいるのですが、
テレビ買い替えに際し5.1chに挑戦しようと思っています。
そこでリアスピーカーをこの機種かA33SGにスタンドをかまして使用しようかと思っています
主観でかまいませんのでどちらのがよりリアスピーカーにベストでしょうか?
フロントはT55でセンターはC55です
アンプは3311を新規購入予定です。
よろしくお願いします。
0点
5.1chにするとして、このスピーカはフロントスピーカにしても問題ないのでしょうか。
もしそれだと迫力不足等の問題があるとしたら、他にどのようなスピーカが考えられるでしょうか。
(予算はこのスピーカと同程度〜2本で4万くらいまで、でお願いします。)
1点
予算オーバーかもしれませんが、KEFのiQ10なんていかがでしょうか。
私が試聴したショップでは、ホームシアターのリアに使っていましたが、
中規模の部屋なら十分にフロントでもいけるクオリティーだと思います。
フルレンジの良さも5.1chなら感じやすいと思いますし。
http://kakaku.com/item/K0000011088/
書込番号:10369392
0点
↑
<修正>
× フルレンジ
○ 点音源・2WAY
書込番号:10370614
0点
回答ありがとうございます。ちょっと手が出ない商品ですが、参考にさせていただきます。
教えていただいたKEFのiQ10ももともとはリアスピーカのようですが、SC-A7L2ももともとはリア用スピーカですので、フロントに使っても問題ないのかもしれませんね。
それと、実は5.1chを組むにあたって、センター・リア・ウーハーはすべてDENONにする予定なのですが、フロントだけ別メーカーにしても問題ないのでしょうか。。。
書込番号:10372944
0点
>フロントだけ別メーカーにしても問題ないのでしょうか。。。
むしろそちらの方が楽しいと思います。
ただし、AVアンプ側の音場補正機能次第ですが、統一ブランドのセッティングがよい場合もありますね。(BOSEやヤマハのサラウンドシステムは統一した方がよいような気がします。)
あと、見た目の統一感が一番大きいかもしれませんね。
私のAVアンプはDENONですが、フロントDALI(orいろいろ)、センターSONY(orONKYO)、リアKEF(or、KENWOOD)、ウーハ―いろいろです。バラバラで統一感ゼロですが、セッティングでかなり追い込めるので気にしていません。また、フロントはプリメインを通しての2ch再生にも兼用していますので、必然的にそれに合わせるシステムになってしまいました。
お店で繋いで試聴させてもらえればよいのでしょうが、やはりお店の方は統一したシステムをお勧めされるでしょうね。でもそれぞれに事情があるので、お店の都合に合わせる必要は無いと思いますしやってみたい事をはっきり伝えた方がよいと思いますよ。
ちなみに我が家の場合、2階の狭家なのでウーハ―とリアは控えめ、低入力レベルでのバランスを重視してます。(大きい音は無理・・・涙)2ch利用メインですから5.1chで重視したのはセンターです。
具体的に候補機種などをあげられると諸先輩方からもっと実用的なアドバイスがあるかもしれませんね。頑張って納得のシステムに仕上げてくださいね。
では、失礼します。
書込番号:10375449
0点
デザインが気に入っています。BASE-V20HDのフロントSPと交換を考えています。しかし、試聴すると皆様の評価の通り、高音が不足しています。高音の伸びが良いお勧めSPは有りますか?デザインは気にしません。小型を考えております。
0点
新たにスピーカーを交換しようと思います
ただプリメインアンプではなくミニコンポのスピーカーとしてですが‥(学生のため資金が足りず)
そこで、元からついているスピーカーを交換しようと思うのですが、SC-M37とSC-A7L2のどちらがお勧めでしょうか?
今日電気屋にてSC-M37を試聴しましたら自分として納得のいく音だと思いました
0点
レオ10世さん、初めまして。
えーと。
使っている機器が判らないと判断できないものなんですよ〜。
アンプの能力やスピーカーの能力のバランスもありますし。
それと、この価格帯で探すのであれば、ヤフオクやリサイクルショップ等、中古では駄目でしょうか?
価格帯から言っても、遥かに良い物がこれより安く入手できるはずです。
逆に、お金が無いのにこれ位の価格帯のSPに手を出すのは勿体無いですよ^^;
あ、中古は無理…っていうなら仕方無いですが…。
書込番号:9358101
0点
プレク大好き!!さん、詳細を書かずすいませんでした´`
ミニコンポはSHARPのSD-CX9
スピーカーは4Ω、40Wです!
中古というのは頭にありませんでした‥抽象的で申し訳ないのですが中古でいい音がでるスピーカーはどのようなものでしょうか?
書込番号:9358207
0点
機種としては悪くなさそうですね。
好みとしては、現状どの様な印象でしょうか?
音が硬いとか、柔らかいとか、色々あるかと思いますが。
あと、聞きたいジャンルやアーティストを教えていただけると、それらを考慮して考える事ができます。
尚、DENONさんのSPと組み合わせると音が柔らかい傾向になります。
(いまはやや硬め…というかスッキリ系かな?)
>中古でいい音がでるスピーカー
中古の場合、この価格帯で選ぶにはまず「状態」が命です。
定価から考えると10万円前後まで選択可能なはずです。
(古くてマイナーな物になればなる程安いです)
まず、新品と状態の良い中古の違いは以下の点です。
・エージングが進んでいるか否か
基本的にはこれだけなんです。
故障率も気になりますが、高い頻度でドライブされているSPは基本的にそうそう壊れません。
(古くなり過ぎた物は別)
尚、数値的スペックにはあまり拘らない方が良いです。
良いか悪いかは別問題ですから。
書込番号:9358262
0点
初心者の私にも詳しく情報を教えて頂きありがとうございます!
好みのジャンルはハードロックやヘヴィメタルを中心に聴くので低音が効いた音がいいかと考えています。
今日電気屋に行ったところDENONの他にもONKYOを勧められたので、そちらも視野に入れています
先ほどヤフオクやモバオクで探してみたところ、価格.comで好評を得た物が定価よりも半額以下で売っていて驚きました
予算はスピーカー2本で3万内と考えていますが、厳しいでしょうか‥?
あと、また初心者な質問なんですがウーファーとはどのようなものでしょうか?
それは私のミニコンポに繋げることができるでしょうか?
質問ばかりで大変申し訳ありません´`
書込番号:9358404
0点
おお〜。
そうするとDENONは近付いちゃいけません^^;
HR/HM系とは対極に位置します。
ONKYOさんはそこそこ合うはずです。
他にちょっと古いですが、Technicsがあれば良いですね〜。
但し、強力なSPにし過ぎるとコンポ側のアンプが弱っちくて、SPの力が発揮できません^^;
(いずれにせよ、コンポのアンプでは大抵SPを殺しながら使う事になりますが…)
良い音で聞くには良いアンプとSPの両方を揃えるのが良いのです。
アンプは騎手、SPは馬です。
弱小騎手ではじゃじゃ馬を乗りこなせません^^;
ウーファーですが、殆どの場合、ピュアオーディオには必要ありません。
映画等の用途が中心の場合に導入を考える物です。
原理的な話をすると、迫力を補う為に低音を出す物です。
但し、オーディオでは大抵邪魔になり、音質低下を招きます。
中古の価格、びっくりしたでしょ〜^^
そんなもんなんですよ。
古いSPはペア5万円した物が3000円とか…ね。
書込番号:9358920
0点
そうなんですかっ!
Technicsってターンテーブルのイメージが強いんですけど、スピーカーもあるのかとヤフオクで探してみたらいいのありました
SB-1930
2way、8Ω、INPUT60W、MUSIC40W DINで2000円でした。笑
↑どうでしょうか?
騎手に見立てた説明分かりやすかったです!!笑
やっぱりミニコンポのアンプよりプリメインアンプがいいんですかね‥今学生なんで自分で稼げるようになってから購入予定なんで、後を考えてのスピーカー購入と考えてます
ウーファーの説明ありがとうございます^^
書込番号:9359277
0点
SB-1930ですか〜。
悪く無いチョイスですが、アンプが…orz
でも、安いでしょ〜♪
アンプも中古を考えると…(ボソボソ)。
騎手、良かったですか〜♪
因みに、私も学生時代の頃にはオーディオをしていましたよ。
学費自費で生活して、更にオーディオを買ってましたから^^;
(コンポは買った事無いです)
書込番号:9359493
0点
レオ10世さんおはようございます。
初心者が中古のスピーカーを買うのはかなり危険ですよ。
古いスピーカーはコーンやエッジが劣化したり、ネットワークや磁石が初期性能を失っている可能性があります。現物を見て音を確認出来ないものを買うのは危険です。
書込番号:9360476
0点
皆さん、こんにちは。
レオ10世さんへ
地獄の皇太子さんの仰る通り、危険はありますね。
あくまで「状態の良い中古」というのを最優先にしないと駄目です。
まあ、私もそうでしたが、出品者情報と過去の評価(数だけで無く内容も含む)は重要ですし、商品に関する状態を質問して、詳しい事まで確かめる必要があります。
例えば、「喫煙環境だったか」とか、「ワンオーナーだったか」とか、「使用頻度は?」とか、「修理履歴は?」とか…。
結構チェックポイントは多いですね。
(見る目の問題もあるのでしょうが、私は失敗が皆無でした…^^; 持っている機材の殆どは中古ですけどね)
だから、1000円〜2000円クラスを狙うと良いんです。
2回失敗したってまだ新品よりもC/Pが高いですから^^;
因みに、動作保証をして出品されている物もあります。
一番安価で確実なのは中古屋に行く事ですね。
但し、専門店に行くとそれなりに高いですが…。
(動作保証される分、高い…と考える事もできなくは無いです)
書込番号:9360582
0点
地獄の皇太子さん、はじめまして!助言ありがとうございます
プレク大好き!!さん、情報量足らずすいませんでした
一応商品には“新品”とありましたが、状態は聞いていませんでした‥
出品者に聞くにあたって注意して聞く項目はありますか?
書込番号:9361133
0点
レオ10世さんへ
おお〜、こりゃ凄いや。
よくもまあこんな状態で残っていた事…。
価格帯が低めだからかな?
ウーファーの状態(経年劣化が無いか)とかは聞いた方が良いです。
古い物なので簡単に崩れてしまったり…という可能性は結構あります。
(新品だからこそ、却って危ないのです)
これがなければかなり良い物ですね。
書込番号:9361147
0点
新品ほど危ないんですか‥
今日出品者に質問してきますので、情報が入り次第連絡します
書込番号:9361164
0点
レオ10世さんへ
ウーファーは柔軟性が必要な部位なので、ゴム状になっています。
ゴムを長期間動かさないでいるとどうなるでしょう?
ボロボロになりますよね?
よく動かしていると柔軟性は保たれます。
理系だったらこの辺りは知ってる(or理解できる)と思いますが、文系だと厳しいかな???^^;
(どっちだろう…)
書込番号:9361292
0点
レオ10世さんこんにちは。
ヤフオク見物してスピーカーとコンポの性能確認しました。
なかなか良いコンポお使いですね。1bitデジタルアンプは現在Nmodeの代表が手掛けたものでなかなか良いです。
スピーカーは1980年代の代物でよく新品が有ったものだなぁと感心しましたが、スピーカーエッジは20年もすれば普通ボロボロ(もしくは硬化)ですし、ドライブしてないと考えるとコーンも硬化している可能性が高いです。音出しはされてるみたいですが、出品者は専門業者では無いみたいですので怖いですね。
ところで、かなりでかいスピーカーになりますが設置は可能ですか?良い音で鳴らそうとするとかなりのスペースが必要です。
書込番号:9361303
0点
>プレク大好き!!さんへ
文系ですが、理解できました
20年以上も経つとやはり危ないですかね´`
他に中古でも年度の新しいものを探した方がいいですかね?
それから返信がきました!
・喫煙環境
・ワンオーナー
・動作保証無し
とのことです
>地獄の皇太子さん
わざわざ調べて頂きありがとうございます!!
やはりプレク大好き!!さんもおっしゃったように硬化(?)が懸念材料のようですね‥
でかいスピーカー置ける場所は大丈夫だと思います。
(私と地獄の皇太子さんの“でかい”は違うと思いますが‥笑)
書込番号:9361327
0点
レオ10世さんへ
地獄の皇太子さんも私も結局考えている事はあまり変わらない…という事は、おそらく一般的な意見として認識されている事なんですよね。
あら、文系ですか^^;
じゃあちょっと大変だ…(笑)。
さて、20年という歳月は一概には言えません^^;
私のSPは20年どころか、30年位ですし。
よくもまあ、元気に動いていると思いますよ。
使用頻度の差がありますけどね。
喫煙環境っていうのは痛いorz
ワンオーナーっていうのは嬉しいし、素性も判ってはいるけど、逆に言えばずっと喫煙環境で20年間あったって事で…。
(倉庫等に仕舞われていたなら大丈夫かも…ですが)
スピーカーの置く位置、角度、周りの広さ、部屋の広さはかなり音への影響が出ます。
少なくとも、スピーカーを自由に動かせる位のスペースは欲しいですね。
書込番号:9361355
0点
報告があります!
父にスピーカー欲しいんだけど‥、と言ったところ乗り気な対応で、詳しく聞いたところ父もオーディオ機器が好きらしく会社にTechnicsのLPにDENONのプリメインアンプに‥と次々出てきました。笑
寛容なので色々買ってもらえるかもしれません。笑
そこで、思いきってプリメインアンプとスピーカーを購入しようと思います!!
CDプレーヤーとMDプレーヤーも欲しいのですが、二つで一つにくっついているものでしたらプリメインアンプは不要なんでしょうか?
書込番号:9362981
0点
レオ10世さんこんばんは。
よかったですね。
一体型はレシーバーと言います。MDはもう下火で音質的に良いCD/MDレシーバーは少ないですね。出してるのはオンキョーとケンウッドですがミニコンのセンターユニットと大差ないです。
出来ればセパレートで組んだ方が後々システム変更の時楽ですよ。
書込番号:9363264
0点
レシーバー‥新たな知識ありがとうございます!!
ミニコンポと同等とは知りませんでした(;^ω^)
参考にさせて頂きます
セパレートとはなんですか?
書込番号:9363293
0点
何にも考えないで使ってしまいました。
意味を間違えてました。
セパレートステレオとはセンターユニットとスピーカーのスリーピース構造のステレオの事でした。コンポステレオ(バラコン)の出る前主流だったものです。スイマセンm(__)m
単品のつもりで書いちゃいました。
ところで、予算はどれくらいになりそうですか(お父さんの懐具合)?
書込番号:9363443
0点
地獄の皇太子さん、おっしゃった単語意味すら知らないので大丈夫ですよ!笑
具体的な予算は聞いてなく、もう寝てしまったので今はわかりません
一応自分で考えているのが
<アンプ>
ONKYO A-909X
<スピーカー>
ONKYO D-072A
<CDプレーヤー>
ONKYO INTEC275
<MDプレーヤー>
ONKYO MD-105X
と全てONKYOです
どうでしょうか?ご教授お願いします
書込番号:9363655
0点
型番からするとすべて中古をオークション購入って事ですよね。これもよく吟味しないと危ないですよ。スピーカーは今までのやり取りで何となく分かったとは思いますが、
アンプは電源トランスやコンデンサの劣化や内部の熱によるハンダの割れによる接触不良、ボリュームのガリなどいろいろ不安材料が有ります。
CDとMDは表示部の曇りやかすれ、トレーやスロット部のゴム部品の劣化によるイジェクト不良、レンズの劣化による読み取り不良などの不安材料が有ります。
機種としては悪くは無いですが、良品を見極める眼力とリスクを負う事を理解して購入して下さい。
まあ懐具合でしかたない部分は有りますよね。少ない予算でグレードの高い物を揃えようとすると、少なからずリスクは覚悟しないと。
脅かすようで申し訳ありません。
書込番号:9363897
0点
はい、オークション購入を考えています
等価交換、というかやはり代償はある可能性があるんですね
スピーカーだけ新品でしたら2本で2万円くらいでお勧めの品等ありますでしょうか?
書込番号:9363986
0点
スピーカーの方が他の機器類より耐久性が有りますから余り古く無い物を中古で買われても悪く無いと思います。
ちょっとヤフオク見てきました。CDプレーヤーはC-710ってやつですね。三千円ってなってましたが個人出品者で取引件数も少なかったし悪い評価もありました。他に出品者がリサイクルショップのがありそちらは千円でした。取引件数、評価は申し分なかったですし、初期不良は三日以内なら対応するみたいです。
と言った具合に過去の取引状況や評価、現在出品中の品物、当然商品画像の枚数や内容を良く吟味して入札すれば良い物をGET出来ますよ。
と偉そうに言ったけど、オークションは達人って事無いですよね。
書込番号:9364066
1点
うわ〜すごいですね‥
僕は画像で状態しか見てませんでした。
地獄の皇太子さんはなにかと優れた知性を持っていますね。
羨ましいです
書込番号:9364076
0点
オークションで良い買い物をするには、まず相手がどんな人(店)か見極める事が重要です。
欲しい物を見つけたら商品内容や条件の有無を確認、出品者情報で過去の取引、評価、現在出品中の品物の確認をします。ショップでも悪質な所もあるし、当然個人でも優良な人もいます。商品の状態の記載は出品者個人の主観によるものですので信用出来ない出品者のものはリスキーです。
いかに開示されてるデータで相手方を理解するかが勝負です。
チョイスされてる位の年代の機器でしたら(スピーカーはちょっと古いけど)プレーヤー類だけ気をつければ大丈夫だと思います。
プレーヤーのレンズは昔はガラスでしたが今はプラスチックで早いと五年ぐらいでダメになります。
書込番号:9364139
0点
レオ10世さん、こんにちは。
ヤボなようですが、半角カタカナは某所以外では使わないようにされたほうがいいですよ。
【ご参考】
※最下段↓参照
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/opinion/halfwidthkatakana
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5148/moji/
それ以前に半角カタカナは読みにくいですから、せっかくの質問を他人に読んでもらえなければ自分が損しちゃいます。
書込番号:9366001
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)