-
DENON
- スピーカー > DENON
- トールボーイスピーカー > DENON
SC-T33SG [単品]
2ウェイ3スピーカー構成のフロア型スピーカーシステム(100W)
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DENON > SC-T33SG [単品]
このたび映画とドラマのセリフの聞き取りやすさをメインにシステム構築をするのですが・・・
フロントとセンター3CHのみで考えています。
デノンの本機と11SG、ケンウッドLS-9070ES-Mの3機種で悩んでいるのですが、ハッキリ言ってどれがお勧めでしょうか?
デノンの二機種は視聴してとても良い感じがしたのですが、ケンウッドは視聴が出来ない為か更に気になっています。
もちろん好みで別れるのは分かりますが、デノンの両機が音質的に好きだった場合、ケンウッドの上記スピーカーはどんな感じでしょうか?
3WAY・・ってことで、中音域が良くセリフも聞き取りやすそうですが・・・
その辺は上記デノンとそれほど変わらないのでしょうか?
低音はそれほど出せませんが、そこそこは必要だと思っています。
部屋は12畳ですが、そんなに大きな音は出さないと思います。
どなたか主観で構いませんので、ご指導お願いします。
アンプはDSPの良さからヤマハのRX-V467にしようと思っています。
0点

こんにちは、ちょうど先日、YAMAHA、ONKYO、DENONのサラウンドシステムを試聴してきましたのでコメントします。
お聞きになるソースやジャンルが何なのか分かりませんが、一般的にサラウンドシステムの場合、やはりAVアンプのメーカーとスピーカーを合わせた方が本来の力を発揮してくれるような気がします。特にヤマハのRX-V467であれば、DSPは独特の雰囲気をかもしますのでヤマハでまとめた方が無難だと思います。
DENONの新レシーバーAVR-1611もコストバリューのある製品ですから、11SGならこちらでよいと思います。一方、LS-9070ES-MであればONKYOのTX-SA608あたりが量販店で5万円を切っていますので、こちらもおすすめします。
最終的な判断はやはり自分の耳で確かめられる事が一番だと思いますが、めんどくさいと思わずに店員さんにいろいろやってもらうのがよいと思いますよ。音作りをメカの観点からアドバイスされる方もいれば、音楽ソースなどから具体的に聴かせて相談に乗ってくれる方もいます。例えば、フロントRLをT11SGではなく、A11SGのブックシェルフにしてサブウーハ―を入れて3.1CHにした時なんかとの違いは、実際に聴いてみないと分かりませんからねぇ・・・。
書込番号:11615001
0点

梅こぶ茶の友さん
お返事ありがとうございます。
そうですよね〜 実際聞きたいのですがケンウッドを視聴できるところが無いので、理論的な事でも構わないので聞いてみたかったのです。
アンプはリンクの件からヤマハかデノンしか考えてませんが、ヤマハのDSPは同社スピーカーじゃないと性能は発揮されないのでしょうか?
ウーファー無しのフロント、センターの3CHで考えてるので、トールボーイで低音が出て、中音域(セリフなど)も重点に視聴してみたんですが・・・
デノンの11SGは良かったので、HDフォーマットでのDSP対応のヤマハアンプでなら、どのスピーカーが良いのか・・・
ヤマハのアンプとスピーカーの方が軽く感じたのですが、ヤマハのアンプとデノンやケンウッドのスピーカーでは、同じく軽くなってしまうのでしょうか?
書込番号:11616901
0点

YAMAHAのシネマDSPはAX-V765でシネマ視聴した事がありますが、明らかにYAMAHAのSPと相性がよいです。
>ヤマハのアンプとスピーカーの方が軽く感じたのですが
私もそう思います。これは、YAMAHAがシネマや少人数楽器重視の設計思想なのではないかと思います。どうしても「YAMAHAのAVアンプ=シネマDSP」のイメージが強いですが、エントリーモデルであるNS-210とセットでもその印象はあります。
フロントSP NS-F210 (2台) 18,375円 ×2 (税込)
センターSP NS-C210 (1台) 7,350円 (税込)
私は今のところ映画よりも5CH音楽DVDメインです。どちらかと言えば、SPのセッティングはフロント(重め)、センター(バランスやや高域重視)、サラウンド(軽め)を好んでいます。しかし、これだとシネマには向かないようなので、AVアンプでゾーンの切り替えとフロントSPの取り換えを頻繁に行っています。(クラシックに関してはほぼプリメイン利用の2CHですが)
しかし、ここにきて3Dシネマに興味が出てきたので、近いうちにAVアンプを更新しようかともくろんでいます。そうするとヤマハの3DシネマDSPに魅力を感じる訳で、これまでのシステムと期待するソース内容が違うので困った状況なのです。
ですから、全く個人的な話を申し上げますと、クラシック(特に交響曲系)やボーカル物は2CHの別システム。シネマは5CH又は7CHでヤマハのAVシステム、JAZZや軽音楽、ライブ物などは既存のDENON-AVシステムで聴き分けられたらいいなぁと思っている次第です。(大変ですが・・・笑)
書込番号:11617882
0点

梅こぶ茶の友さん ありがとうございます。
音の追求って難しいですね。
私はそこまで音の違いが分からない感じですが、ざっくりとデノンの設定が好みなのかもしれません。
でもヤマハのDSPも気になる・・・
量販店でヤマハアンプにちょっと高価(メーカーは忘れました)なスピーカーと繋いでもらったのですが、やはり耳に付く音質はアンプよりスピーカー側の問題の様感じました。
デノンのアンプでも聞きましたが、これもまた良く聞こえて・・・・
ですのでスピーカーの予算を上げて見ようかと思ってるところです。
でも比べ始めたらキリがない気もしてます。
安価なスピーカーでも自宅では満足できそうだとは思うんですよね〜
もう少し時間をかけて検討してみます。
色々とありがとうございました。
書込番号:11622016
0点

スピーカー > DENON > SC-T33SG [単品]
このスピーカーが欲しくていつも価格を調べてるのですが価格ドットコムで表示してある価格はセット価格なんでしょうか?メーカーパンフを良く見ると一台売りとなってたので!
バカな質問ですが素人にしてみればスピーカー普通は二台ないとおかしいと思ってるので。
1点

SC-T33SGは一台での価格です。
ペア販売されている機種もありますが単品売りされることもありますよ。
書込番号:11259101
1点

販売単位(=価格)が1台か2台セットかは、メーカー・機種によりまちまちですが、
価格コムはそれをそのまま記載しているだけです。
今はマルチチャンネル再生する人もいるので、センター用に1台だけ
買いたいというニーズがある為、単品売りのケースが増えています。
書込番号:11259111
1点

1本の値段です。
左右で2本必要なら、金額は単純に2倍です。
書込番号:11259114
0点

皆様バカな質問にお答え頂きありがとうございます。頑張って二台分の資金を貯めたいと思います。
書込番号:11259132
0点

たつ子さんこんばんは。
このスピーカーは一本売りですね。
ペアで売っている物は低価格のステレオスピーカーやレシーバーやセットコンポ用のスピーカーか左右違う形の物(JBLなんかは違う物も有りますが)、左右の音のバランス調整を施された物などがペア売りの事が多いです。
シアター向けの物は一本売りが多いです。これはペアだと三本とか五本での購入が出来なくなってしまいますのでそのようになっています。
ですが、メーカーやブランド、シリーズによってまちまちなのでメーカーサイトや大型量販店のウェブショップなどには記載が有るので確認される事をおすすめします。
書込番号:11259149
1点

本当に詳しく教えて頂きありがとうございます。
失礼ですがもう一つ教えて頂きたいことがありまして現在DHT M380を所有しているのですけど、このスピーカーは付けることが出来ますか?フロントスピーカーに使いたいのです。(純正品?は見た目が小さいスピーカーなので貧弱かと思って)またフロントスピーカーを変更した場合のメリット、デメリットも教えて頂きたいと思います。 サラウンドスピーカーはスタンドを購入して設置する予定です。
あとREGZA40R9000 DHT M380 DV 410Vを一番良い画像・音で楽しめる繋ぎかたを教えて下さい。
M380は付属の光ケーブル?でテレビとつないでます。DVDは赤白黄色のコードでテレビにつないでます。
下手な文章ですみません。m(_ _)m
書込番号:11259272
0点

セット品は付属スピーカー以外は接続するなと注意書きが書かれていることが多いですが、実際には接続は可能でしょう。
ただその他のスピーカーとのバランス面がどうなるかが心配ですね。
特にセンタースピーカーとの相性次第ではセンタースピーカーもSC-C33SGに交換したくなるかもしれません。
さらにはアンプも・・・となりがちです。
接続ですがプレーヤーの接続は赤白黄のケーブルではなくHDMIケーブルでREGZAに接続する方法をお勧めします、光ケーブルの接続もREGZAだけではなくプレーヤーとも光ケーブルで接続したいです、プレーヤーとREGZAの音声出力設定の変更もお忘れ無く。
書込番号:11259352
1点

口耳の学さん 詳しく教えて頂きありがとうございます。口耳の学さんの解答は他のスレで良く見てます。いつも詳しくまた、優しくお答えしてくれる方だと拝見していました。
そのケーブルを変更すると映像・音が良くなるのでしょうか?あとテレビとデッキの何を変更すればよろしいですか? またよろしくお願いします。
また皆様もありがとうございました。
書込番号:11259447
0点

現在の接続ではテレビに黄色の端子で映像を出力して赤白端子で音声を出力しています。
一般に黄色の端子よりS端子→D端子→HDMI端子と後半になるほど画質が上がるとされています、HDMIで接続すればDVDのアップスケールも可能になります。
音声も赤白でテレビに入力してからM380へと光ケーブルで出力しています、赤白での接続ではステレオ音声までですけど、光ケーブルで直接M380に接続すれば5.1ch音声でM380に出力できます。
設定はREGZAの設定で光デジタル音声出力がPCMになっていたらデジタルスルーかサラウンド優先を選びます。
DV-410VはDD Digital出力はDD Digital、DTS出力はDTSに設定します。
書込番号:11260124
0点

これらの機器の一般的な接続は
DV-410V→HDMIケーブル→レグザ
(HDMIケーブルは映像、音声とも伝送します)
DV-410V→光ケーブル→DHT-M380
レグザ→光ケーブル→DHT-M380
です。
口耳の学さんご指摘のように現在DVDのサラウンドを正しく再生出来ない繋ぎ方です。
追加でHDMIケーブルと光ケーブルが必要になります。
また各機器の取扱説明書を再度読まれる事をおすすめします。
書込番号:11260500
0点

たつ子さんこんばんは。
接続の方は解決したのですか?
書込番号:11263968
0点

地獄の皇太子さん、心配して頂きありがとうございます。
本日、HDMIケーブルと光ケーブルを購入して教えて頂いた通りに接続して昨日借りて一度見ていたたレンタルDVD(2012)を見比べて見ました。自分では画質・音質が良くなったと感じ満足しています。本当はもっと価格の高いレコーダーやシアターシステム、REGZAだと良いのでしょうね!
でも自分が気に入って購入(無理なく)した物なので大事にして行きたいと思っています。
地獄の皇太子さん、本当にありがとうございます。
書込番号:11264038
0点

それはなによりです。
あとアンプのインジケーターにDolbyとかdtsの表示が出るかも確認して下さいね。さらに音場プログラムってのも有るので使うソースでお好きなものに変えてお使い下さい。
書込番号:11264096
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例