-
DENON
- スピーカー > DENON
- ブックシェルフスピーカー > DENON
SC-M37 [ペア]
D.D.L.(DENON Double Layer)コーン採用ウーハーユニットやソフトドームツイーターを搭載したスピーカー。価格は18,690円(税込)
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
446 | 194 | 2019年11月30日 19:32 |
![]() |
1 | 5 | 2014年5月9日 15:49 |
![]() |
14 | 11 | 2012年9月8日 08:22 |
![]() |
0 | 4 | 2012年5月26日 20:06 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2012年4月17日 12:24 |
![]() |
0 | 3 | 2012年3月25日 14:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DENON > SC-M37 [ペア]
SC-37Mを中古屋さんから買ってきて直ぐに、youtubeで
https://www2.mazda.com/ja/movie/detail.html?id=klK6pzuFy-A
のCMを聞いたら、SC-37Mから不自然な低音が出て来たので、思わずバスレフポートを100円のスポンジを適当に切って塞ぎ、サブウーハーを使用しないときは、音量が低下した低音をPCのイコライザーで持ち上げて聞いているのですが、皆さんはバスレフポートによると思われる低音の歪をどうしていますか。
それと、低音が不自然になったのは、箱鳴りのせいもあるのかもしれないのですが、バスレフポートによる低音の歪と箱鳴りの関係等をご存じの方は、この点についても教えていただけると助かります。
4点

>とにかく暇な人さん
そちらが自分で引用したサイトを誤って解釈した件について、こちらがいちいち列挙するのも面倒臭いですが、一応やりますね。
ひとつめ
>Architect1703さん
> バスレフ式はf0付近で歪みが大きくなる事が分かるいうのは誤りでした。
ふたつめ
>2.一般的に密閉式はバスレフより若干低域が下に伸びて低域の歪みは少ないが、小型スピーカーの場合は低音不足が顕著になり、不足した低音をイコライザーで補おうとすると、音量を上げた場合に低域で振動の頭打ちによる歪みが出てくる。
は
>2.一般的に密閉式はバスレフより低域が不足するが、代わりに若干低域が下に伸び、低域の歪みは少ない。
小型スピーカーの場合は低域不足が顕著になり、不足した低音をイコライザーで補おうとすると、音量を上げた場合に低域で振動の頭打ちによる歪みが出てくる。
に訂正すれば理解出来ますか。
いずれも、そちらが引用したサイトをそちらが誤った解釈をした結果、大嘘になった結論について、
こちらから指摘した内容に対するそちらの回答になります。
それにしても、そもそもてめえが間違っているのに
「訂正すれば理解出来ますか。」
って、何様なの、というのが普通の人の感覚だと思います。
なので、もうサイトを引用するのは最低限にしてもらえませんかね。自分の言葉で、ね(はーと)
でも、そうすると自分の無教養がばれてしまいますね。がんばって理論構築してご説明下さい。
書込番号:23076531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>とにかく暇な人さん
> を理解出来たかどうか教えてもらえないですか。
まずは、5の結論に至ったという理由なり経緯なりを、そちらから理論的にご説明下さい。
次に、引用したリンクで、こちらの大嘘と言っている指摘に対する反証について、該当する部分を抜き出して、説明して下さい。
こちらが、引用のリンクから引っ張ってそちらの大嘘を説明するのは、そちらの説明責任を負っていることにもなります。
よろしくね。
もうすぐ残り20を切ってしまいますよ。
説明は、お早めに。
ブレーキは早めに、スピードは控えめに(笑)
書込番号:23076540 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ぽかーんw
まずは、Architectさん、BOWSさんへ
あまり責めてもと思います。第三者的にみていて、スレ主さんは「自分の考え」はあまりなく、反論は「だれかが書いたモノ」を切り貼りしているだけです。なので、行動的に「おかしい」わけですし、当然に「理解していない」ことがわかります。
ただし、スレ主さんは、自分の体験から、答えを求めていて、不正解ながら「自分では納得できる」解を導き出していて、それに基づいて行動をして、少なくても自分が納得できる結果が出ているわけで、そこは他人があれこれ言わなくてもいいんじゃないかなと思うわけです。
「あーよかったね」
で、すませばいいと思うのです。
理系でない、文系の人からすると、スピーカーの動作についてきちんと考察していくのはすごく難しいです。
体験の中から、なんとなくわかってくるというのが多いと思いますし、スピーカーの音の難しさは、エンクロージャーを含めたスピーカー本体に起きている現象と、外、部屋の中で起きている現象が「うまく切り分けられない」、これを「いや、僕はきりわけてます」という人は、だいたいどこか間違っていると僕は思っています。無響音室でスピーカーを鳴らした体験がないと切り分けられないってw
今回のスレも、スレ主さんは、わずか1サンプルで、思ったことを書いているだけです。
共振だとか、なんちゃらだとか専門用語を並べてはいますし、物理が得意だと言っていますが、すくなくても座学は「ある」と仮定していても、実地経験がないことは明白で、しかも、自分でレポートをまとめるわけではなく、「だれかが書いた」答えを切り貼りしているだけ。それでも、趣味としてはいんじゃないのと、僕は思っていますし、言葉ではなくて、「こうしたら面白いよ」をちょっとレスるにとどめています。
これ以上やると、いじめ になるかとおもいます。
スレ主さんへ
ということで、スレ主さんに言えることは、僕はスレ主さんの主張があってる、まちがっているの判断をしていません。
はっきり言えば、態度的に評価をするに値しません。
しかし、それはどうでもいいことで、スレ主さんが、「そういう態度」でよいとおもうのなら、他人が意見することではないですよね。
なお、僕のコメントに返信は不要です。(てか、されても困る、むしろしないでほしい、というか、記憶からも僕の存在は消していただけるとありがたい。)
書込番号:23076721
12点

繰り返しお願いしますが、
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/helmholtz.htm
を理解出来たかどうか教えてもらえないですか。
それによって答え方が変わってきますから。
それと、
>当方これにて引き上げます。せいぜい有意義な議論をして下さい。
というような事を言ってここまで居座っている人は、今のところもうお一方しか知りません。
書込番号:23076735
1点

>Foolish-Heartさん
了解しました。
書きながら、いつやめようかと考えていました。
良いトリガをありがとうございます。
書込番号:23076741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご苦労様でした。
もう二度とここに来られないよう、切にお願いします。
ところでArchitect1703さん以外の皆さんにお伺いしますが、
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/helmholtz.htm
を理解出来たけれども、
>5.吸音材をスピーカーの内部空間全体に充填すると、定在波や箱鳴りをかなり抑えられるが、バスレフ式はこれをやると事実上密閉式となるので、定在波や箱鳴りを予防するためには、密閉式の方が有利である。
を理解出来なかった方はいらっしゃいますか。
書込番号:23076763
1点

俺の理解は、
から、バスレフ式では、ヘルムホルツ共鳴周波数より低い音は、バスレフポートから放射される音が逆相になるので、ヘルムホルツ共鳴周波数より低い音をイコライザで持ち上げることはできない(すなわち、ヘルムホルツ共鳴周波数より低い音は急激に減衰する)。一方、密閉式は、低音は弱いが、逆相で放出されるバスレフポートがないので、イコライザで低音を持ち上げることができる。
かな。
上でリンクした
https://bbs.kakaku.com/bbs/20443311191/Page=3/SortRule=2/ResView=all/#13586111
の
スピーカーは、一般に小型化するほど、分割振動・定在波・キャビネット鳴きなどの有害な物理現象から解放され、音が澄む性質があります。しかし、それと引き換えに能率は落ちます。
このスピーカーは思い切って能率を81db/Wに落とす代わりに、45Hz〜60KHzという広い帯域を確保し、密閉型なので45Hz以下も延びています。
密閉型にしたのは、天井や壁に取り付けたとき、低音が強くなり過ぎることを避けるためと思われます。実験すると、2つの堅い壁に挟まれた場所に取り付けたときに低音は丁度良い音量になるようです。
従って、平面に取り付けたときは2db〜3db、スピーカースタンドに取り付けたときは4db〜6dbくらい低音を持ち上げてやると、憎らしいくらい良いバランスになります。サブウーハーはむしろ不自然になるので必要ないです。
と同じ。
また、上の方のyoutube録音で示した密閉式のSC-A33SGの低音(80Hz〜25Hz)の周波数掃引テストでも低音がけっこう下まで伸びていること(すなわち、イコライザで補正できること)を示している。
書込番号:23076946
1点

Fooさん
タオルを投げてもらいありがとうございます。
僕も降ります。
とにかく暇な人さん
他のシステムに関して記述している他人のブログのURLだけ張って「理解しろ」は極めて不親切で誤読や誤解を呼びます。
引用するなら最低限、引用した箇所を示して このシステムのこの部分を自分のシステム(NS10MM等)に置き換えた場合、このようなことが考えられると 自分の理解を示すべきです。
本来は、自分が収集したデータや比較動画などを提示して 自分の考えを語るのベターだと思います。
書込番号:23076988
7点

>tohoho3さん
>バスレフ式では、ヘルムホルツ共鳴周波数より低い音は、バスレフポートから放射される音が逆相になるので、ヘルムホルツ共鳴周波数より低い音をイコライザで持ち上げることはできない(すなわち、ヘルムホルツ共鳴周波数より低い音は急激に減衰する)。
ヘルムホルツ共鳴周波数は、設計内容によってf0より少し上にする場合もあるし、逆の場合もあるので、また、音の位相や反射等を厳密に考慮すると、一概にはこのように言えないと思います。
>一方、密閉式は、低音は弱いが、逆相で放出されるバスレフポートがないので、イコライザで低音を持ち上げることができる。
については、概ね正しいと思いますが、スピーカーの振動の頭打ちによる歪が起きない範囲でという条件が付きます。
尚、総合特性の前に、
で示されている、バスレフポートで起きている現象の理解という点についてはどうでしたか。
>また、上の方のyoutube録音で示した密閉式のSC-A33SGの低音(80Hz〜25Hz)の周波数掃引テストでも低音がけっこう下まで伸びていること(すなわち、イコライザで補正できること)を示している。
私の正しさを裏付ける検証結果のご報告ありがとうございました。
>BOWSさん
https://speaker.easy-myshop.jp/c-fpage?fp=enclosure
を見ても、
>まず、「120〜150Hz付近で音圧が3db減衰」ですが 吸音材っをあれだけ詰め込んでいればエンクロージャの容積が減ってふつうにf0近傍の音圧は下がります。
という主張が正しいと思っている方を説得する能力は私には多分備わっていないのではないかと思いました。
力及ばずして申し訳ありません。
>僕も降ります。
ご苦労様でした。
書込番号:23077004
1点

>tohoho3さん
言い忘れましたが、
>スピーカーは、一般に小型化するほど、分割振動・定在波・キャビネット鳴きなどの有害な物理現象から解放され、音が澄む性質があります。
については、小型の方がスピーカーの強度を上げるためのコストが少なく済みますが、NS10MMのように低コストのスピーカーは強度が全然足りないし、いろいろなスピーカーがあるため、また、スピーカーの内部空間で発生する定在波はキャビネットの強度の話とは違うと思うので、あまり大風呂敷を広げ過ぎないほうが良いと思いますよ。
書込番号:23077009
0点

BOWSさん以外の皆さん
途中からこちらのスレを見られた方のために説明しますが、BOWSさんとの論議は、
>http://cheapaudio.blog23.fc2.com/blog-entry-249.html
>では、120〜150Hz付近で音圧が3db程度減衰しているのですが、それでも、
>>吸音材による減衰は250Hz以下ではほぼありません。
で間違いないですか。
↓
>まず、「120〜150Hz付近で音圧が3db減衰」ですが 吸音材っをあれだけ詰め込んでいればエンクロージャの容積が減ってふつうにf0近傍の音圧は下がります。
↓
>エンクロージャーの容積が及ぼす影響を分かっていないようですが、
>https://speaker.easy-myshop.jp/c-fpage?fp=enclosure
>を見てもらえないですか。
↓
>引用するなら最低限、引用した箇所を示して このシステムのこの部分を自分のシステム(NS10MM等)に置き換えた場合、このようなことが考えられると 自分の理解を示すべきです。
↓
>https://speaker.easy-myshop.jp/c-fpage?fp=enclosure
>を見ても、
>>まず、「120〜150Hz付近で音圧が3db減衰」ですが 吸音材っをあれだけ詰め込んでいればエンクロージャの容積が減ってふつうにf0近傍の音圧は下がります。
という主張が正しいと思っている方を説得する能力は私には多分備わっていないのではないかと思いました。
という流れになっていますので、ご確認ください。
書込番号:23077204
0点

>スピーカーは、一般に小型化するほど、分割振動・定在波・キャビネット鳴きなどの有害な物理現象から解放され、音が澄む性質があります。
は、たぶん、スピーカなどの形あるものには、共振の基本モードおよびその高次モード(すなわち、分割振動・定在波・キャビネット鳴きなど)は常に存在するが、その基本モードの波長はその形の大きさに比例するので、スピーカーが小型化するほど、共振周波数が高い周波数になり、大型スピーカでの低い共振周波数より聴覚上聞き取りにくくなる(音が澄む)ということを言っているのでは?
書込番号:23077537
1点

>tohoho3さん
凄く大雑把に言えば、「分割振動・定在波・キャビネット鳴きなど」はエンクロージャーが大きければ大きいほど、低域にシフトしてくるはずなので、むしろ小型スピーカーの方が「分割振動・定在波・キャビネット鳴きなど」が耳障りになってくると思いますよ。
ただし、繰り返しますが、小型スピーカーの方がエンクロージャーの強度を高めやすいし、密閉式の場合は吸音材を詰めやすいので、当たり前の話にはなりますが、低価格でいい音が聞けると思いおますよ。
ただし、小型スピーカーは低音が不足するので、PM-Submini2のような低価格の割には高品質なサブウーハーを使用する事によって低音不足を低コストで補えば、低コストで高い音質を得ることが出来ると思っているし、私のこの構成で超満足しております。
書込番号:23078610
0点

誤:低価格でいい音が聞けると思いおますよ。
正:小型スピーカーの方が低価格でいい音が聞けると思いますよ。
書込番号:23078613
0点

とにかく暇な人さん、みなさま。こんにちは。
貴重な残りレスの一つを消費してすみません。とにかく暇な人さんのお考えは大筋で理解できました。なかなか興味深かったです。お疲れ様でした。
多くのかたから叩かれた原因の一つが「箱鳴り」だと思います。その定義は図書館でも明確にならなかったようですが、言葉からすれば「箱を構成する部材が振動して音を出す現象」という所まではよいのではないでしょうか。
問題はその原因で、とにかく暇な人さんは「それは内部の定在波であり、対策として吸音材が有効である」とおっしゃっているのだと思います。実験的根拠として下記を引用されています。
http://cheapaudio.blog23.fc2.com/blog-entry-249.html (吸音材のチューニングについて)
定在波が内部から箱を叩けば箱は鳴るでしょうから、理屈としては間違いではないと思いますし、23072045 を拝見すると、ご自身の耳で検証されている可能性もありますね。ただ上記同じHP中で
>ちなみに箱をいくらゴツク作っても無駄ですよ。これはいわゆる「箱鳴り」ではなくて内部の定在波が薄い振動板を通して(あるいは動かして)出てくる音ですから。
とあり、これはもっともな気がします。つまり、定在波が箱鳴りの原因になっているというのは、ウソではないにしても、無理な主張ではないか、と思いました。ただ定在波は「箱」が原因で生ずるので、その意味で「箱鳴り」と言えなくもないですが。。
上記、指摘しましたが、とにかく暇な人さんのご主張は、誤りを含みながらも随時訂正され、よく考慮されていると感じます。23077204 などからわかるように、叩いているみなさまのほうが間違っていそうな点も散見されますし、感情的・攻撃的にならず、理詰めで語れるとよいなと思いました。
書込番号:23079032
2点

>忘れようにも憶えられないさん
まっとうなご意見ありがとうございました。
これで、私にかけられた濡れ衣を脱ぐ事が出来たような気がします。
書込番号:23079115
0点

皆様
現時点の私の個人的な考えを如何に示しますので、どうかよろしくお願いします。
1. 大型スピーカーは、バスレフ式にしても低域の歪は殆ど気にならないが、スピーカーが小型になればなるほど歪が気になるようになる。
2. 一般的に密閉式はバスレフより低域が不足するが、代わりに若干低域が下に伸び、低域の歪みは少ない。
小型スピーカーの場合は低域不足が顕著になり、不足した低音をイコライザーで補おうとすると、音量を上げた場合に低域で振動の頭打ちによる歪みが出てくる。
3. 吸音材は定在波の減少とf0前後から中音域までの周波数のフラット化と箱鳴りの減少等に効果があるが、入れ過ぎには注意する必要がある。
4. 3.の効果を大きくするために吸音材をスピーカーの内部空間全体に多めに充填すると、バスレフ式でこのようにすると、バスレフポート内の空気の流れを妨げて実質的に密閉式と変わらなくなるので、定在波や箱鳴りを予防や周波数のフラット化のためには、密閉式の方が有利である。
5. 1.と2.と4の事を考えると、小型スピーカーは密閉式にし、手元に置いて適度な音量してイコライザーで低音が歪まない分だけ持ち上げて聞くのが好ましい。
書込番号:23079194
0点

このスピーカーに35年以上前の東芝オーレックスのセパレートアンプが片方がバリバリ言って音が出ません、この35年前のスピーカーもあまりにもでかいので東日本大地震の時に頭の上に置いてあるので落ちてくるのが怖くて又35センチウーハーも反応悪くリサイクル屋にただで引き取って貰いました。このSC-M37、インピーダンス6ΩですがオンキョウのPMA-390REアンプでいい音が出るでしょうか?詳しい方お教え下さい。
0点

こんにちは
相性はあるようでないものです、好みで決まるので
ですが、同一メーカーで揃えると音の統一感はある程度でるでしょう
個人的な経験ですが、デノン(旧デンオン)のアンプにはJBLが合うと思います
書込番号:17493459
0点

補足です
SC-M37は6Ωですが、PMA-390REは4Ω以上対応なので接続は問題ないです(スピーカー切り替えA単独使用時)
書込番号:17493536
1点

拝啓、横入りの呟きで失礼します、今日は。たなたかAと申します。
組み合わせ的には音色の統一性は採り安いセット(M37+390:共にデノン)では在りますが?、余りにも当時の音色(598&798時代前)との落差がありますが?音色の確認済みでございますか?。確認納得であれば全く問題無しだと思いますよ!。
良いオーディオライフを!。
悪しからず、敬具。
書込番号:17493722
0点

申し訳ありませんが、トピ主さんの今の「状況」がまったく分かりません。
>セパレートアンプが片方がバリバリ言って
そのAUREXのセパレートアンプというのは、具体的には何ですか?
そして、そもそもSC-M37は現在所有しているのですか?
>35年前のスピーカーもあまりにもでかい
その「35年前のスピーカー」というのは具体的には何ですか?
>いい音が出るでしょうか?
トピ主さんの考える「良い音」というのは、具体的にはどういうレベルのものですか?
いずれにしろハッキリと言えるのは、SC-M37というのはDENONのエントリークラス、早い話が「安物」だということです。使われていた「35年前のスピーカー」が何なのかは分かりませんけど、30cm以上のウーファーを搭載していたのならば、「安物」ではないと想像します。
その「安物ではないスピーカー」から「安物スピーカーのSC-M37」にチェンジして、果たしてトピ主さんが「良い音だ」と思うかどうかは、かなり疑問ですね。
とりあえず、(現状に関する)詳しい情報開示をお願い致します。
書込番号:17494543
0点

JBL大好きさん、有難う御座いました。いつか機会が会ったらJBLのスピーカーで聴きたいと思います。アンプの切り替えスピカーAがある事分かりました。廃盤レコード等を探してきて録音する時にモニターとして聴きます。本格的にCDとカセットテープで聴く時は別のコンポで聴きます。
書込番号:17497165
0点

寝室のサブ的なシステムとして、ONKYOのV20HDにフロントスピーカーとして格安だったこのペアスピーカーとセンターにONKYOのD108Cとアンプに附属していたサブウーハーで聞いています。感想としては鳴らない響かないという印象です。ノッペリして臨場感がないような…。 比較は同アンプにフロントスピーカーをONKYOのD308E、センターは上記同スピーカーです。D308E自体が鳴らないと評判のトールスピーカーらしいのですがさらに鳴ってない感じです。
価格的にこんなものなのでしょうか?
1点

こんにちは。
「寝室」という響きが吸収されていそうな、環境もデッドにさせている原因かと。
一方機材面では、パワーが少ないアンプにちょっと鳴りにくい・鳴らしにくいSPを
組んでいますから、なおさら「出ていない」ような気がします。
正直、価格的な部分もありますが、基本はアンプが変われば(例えば何かAVアンプに)
再現力はよくなるでしょう。しかし、今のSPでは大きな期待はできないのと、フロント
、センター、リアと基本は種類を変えては音色感が異なってしまうので、聴きにくい面
もあります。アンプは車ならエンジンみたいなものですので、今現状はフィット(SP)
に660CC(V20HD)を載せて動いてるみたいな感じでしょうか。語弊ありますが。
また、オンキョーのSPは音圧レベルというスペックが低く、特にパワーを必要として
いるかと思います。なぜかわからないのですが、オンキョー品は総じてこのレベルが低い
(83dbとか)物が多いですね。
SPを変更するか、アンプを変更するか、両方変更して大きく刷新させるか。
ご一考に。
書込番号:15021287
2点

はらたいら1000点さん
早速の返信ありがとうございます。
車での例えわかりやすかったです。
となると現在私の寝室のセットはスピーカーの方が1300ccレベルで
アンプの方が軽自動車クラスなんですね・・・
驚きました。デノンのペアスピーカーの方がアンプより格上なんですね。
現在リビングのメインセットに金を突っ込んでしまったので
寝室の方にはもうお金が回せません。
一昨日ペアスピーカーを繋いだばかりでブルーレイのライブなどを
DTS-HD-MASTERで4時間位鳴らしただけなのですが
エイジングで音質の向上は見込めませんでしょうか?
書込番号:15022657
1点

ONKYOとDENONの組み合わせの妙というのがありますね。
私はDENONとONKYOのAVアンプとONKYOのスピーカーは所有していますが、組み合わせて
使う事は無いですね。理由はお互いの狙っている音色が違うと感じるからです。
要するにDENONが白でONKYOが黒だとすれば、今はグレーで使っている訳ですよね。
それぞれの製品の良さが生かされているかといえば、そうではないかも。
一度、どちらかのブランドで統一してみられたらと思います。
書込番号:15024114
2点

こんにちは。
寝室はパワーが少なくて音圧の少ない(軽く聴こえる)感じで良いので、今の
V20でいいのですよ。定格10W位のパワーのはずですからちょうどいい。
音圧が90dbとか同じパワーでも鳴りやすい=音が出やすいのを選択されたら
多分響き感は増えますよ。でもそこまでお金をかけなくてもいいのでは。
もし中古とかで見つかればヤマハのSPなんて入れて見られたらいいと思います。
小型のですね。ヤマハは基本鳴り方が軽い印象(ナチュラル系)でドンスカしに
くいので、印象が変わるとも思います。
車の例えをしましたが、正直SPが1300クラスまでも至っておりません。
バイクの方がいいかな。SPが125で、アンプが50位かも。
もう少し検討していきませんか。
書込番号:15024468
2点

想像ですが、スピーカーの設置の問題が大きいような気もします。D-308E のようなトールボーイだと、その形状のためかならずスピーカーの高さはほぼ適切な位置になっていて、高さがあるからなんとなく左右の間隔も空けたくなることも多いと思います。一方、SC-M37 のようなブックシェルフ型だと、ありあわせの低いテーブルの上に左右の2台とも間隔をあまり空けずに置いただけ、ということもありがちかもしれません。これで比較すると、後者のほうが不利になってしまいます。
上記はあくまでも私の想像ですが、もしも今、比較条件が異なっているのなら、合わせて見てはどうでしょうか。高さの調整はなんらかのスタンドに置くことになります。ここでのスタンドとは台のことであり、別にスピーカースタンドという名称で売っている商品を指すものではありません。
(あとは、スピーカーケーブルの極性間違い等の可能性や、アンプの設定がスピーカーに合っていないなどの可能性はいろいろ考えられますが、ここでは省きます。)
bankobankoさん
> エイジングで音質の向上は見込めませんでしょうか?
エージングでの音質の向上は、私は肯定か否定かで言えば、否定します。
書込番号:15024724
1点

梅こぶ茶の友さん
返信ありがとうございます。
やはりフロントはブランドの統一が必要なんですね。
いやあお金かかりますね・・・・
書込番号:15028147
1点

返信ありがとうございます。
バイク乗りなので例えがわかりやすかったです。
アンプは原付レベルだったんですね・・・
SPは125ぐらいですかあ・・・
ヤマハの中古SPだと何がお勧めですか?
書込番号:15028157
1点

ばうさん
アドバイスありがとうございます。
>ありあわせの低いテーブルの上に左右の2台とも間隔をあまり空けずに置いただけ・・・
まさにその通りでして出窓に強引に置いていてスピーカーの向きも
視聴方向に1ミリも動かすことのできないガチガチなスペースでさらに置く高さに関しても
左右で10cmの高低差もありました。
早速ばうさんのご指摘の改善をするために隙間家具で
うまくスピーカーを高低差なく左右対称に置くことに成功しました。
音場、臨場感が不均等にSPを置いてたときに比べ大分改善されました。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:15028237
0点

こんにちは。
トール型でお探しならヤマハNS−150,−200あたりが安価に
なってきていて良いかなと。1〜2万位で十分(ヤフオクなど)
小型ならNS−05,やNSー5なんかもヤマハ的です。
書込番号:15029365
1点

情報ありがとうございます。
トールはスペースが厳しいので
では小型のNS−05,やNSー5チェックしてみます。
書込番号:15035880
1点

こんにちは。
好き好きはあるのでしょうけれど、私はNS−05が好きです。昔欲しくて忘れて
いて1年前にヤフオクで3000円で購入しました。3000円ですよ。
古いけど、ヤマハのエッセンスが完全無欠に繰り広げられて、ナチュラルヤマハを
聴く事ができます。今ではこのような感触のなり方を出すメーカーも少なくなり、
素材関係からもその音調になっていたわけですが、名機NS−1クラシックと同様
の音を楽しめます。声や生楽器専用といっても良いくらい、自然でうるさくない
SPに思います。
定格50W位の単品アンプでさっぱり、軽く鳴らすのが聴きやすく良いかなと。
NS−5はユニットも大きくなり、少し迫力が増しますが、でもヤマハ的。
どれも結構ヤフオクに出てきますので。
楽しく選抜を。
書込番号:15036432
1点

このスピーカーの購入を検討しています。
合わせてセンターに同じデノンのSC-C33SGを購入しようと思うのですが
色々と調べたら低音が出ないとの評価が多かったのでオンキョーの
D-308Cも検討しているのですが、メーカーが違っても大丈夫でしょうか。
また、インピーダンスがデノンが6Ωオンキョーが4Ωとなっていますが、
これは違っていても大丈夫でしょうか。
アンプはオンキョーのTX-SA605です。
スピーカーの買い替えは初めてなので、アドバイスをお願いします。
0点

こんばんわ。
はじめまして。
やはり、メーカーは統一するのが無難だと思います。
僕は今フロントがオンキョー、センターがデノンで使用してますが、違和感があります。
特にデノンのスピーカーは個性が強いので、他のメーカーと相性は悪いと思います。
デノンで統一したほうがよいのではないでしょうか。
素人意見で恐縮ですが、どうぞ御参考までに。
書込番号:14604622
0点

スレ主さん
こんばんは。
私は609のアンプにSC-A55SG-Kをフロントに使用してます。
低音は良く出ています。
ご参考にして下さい。
書込番号:14605246
0点

センタースピーカーはセリフを担当するので、低音再生能力よりも声の明瞭さが重要。
又、マルチチャンネル再生は音色の統一感・音場の一体感が重要なので、他のチャンネルと同一シリーズで
揃えるのが無難です。
書込番号:14606067
0点

色々とアドバイスをいただきありがとうございます。
センターはメーカーをそろえることが大事なのですね。
デノンのSC-C33SGを購入しようと思います。
書込番号:14608178
0点

現在 ONKYOのBASE-V20HDでフロントスピーカーがDENON SC-M37で センタースピーカーがONKYO D-108C サラウンドがV20HD付属のスピーカーで5.1構成しています。
フロントスピーカーとセンターを同メーカーで揃えたいと思いセンタースピーカーの変更を考えております。 こちらのスピーカーに合う、または相応なセンタースピーカーはどれがよろしいでしょうか?
今後 ヤマハのアンプを購入予定です。
メーカーがバラバラな感じなのですが 回答 アドバイス ご意見 宜しくお願い致します。
0点

フロントは最低限、同メーカーで揃えた方が音の繋がりが良いと思います。
フロントと同メーカーで価格帯を考慮したら、SC-C33SGが良いのではないでしょうか?
書込番号:14440571
0点

回答ありがとうございます。
もしC55SGだとやっぱりバランス悪いですか?
なんかデザインが好きで…
書込番号:14440697
0点

同メーカーなのでSC-C55SGでも問題ないと思います。
フロントスピーカーの価格を考えてSC-C33SGが適正では?と思った次第です。
書込番号:14440763
0点

テレビ番組によっては、(昼の番組やニュース)は
センタースピーカーからのみ音が出るということがあります
アンプの設定でALL ステレオ等に変更すればいいのですが
私は変更できますが、両親は変更できませんし
後々、満足いかず買い替えとならないように、
なるべく、いい物を買いましょう
私なら、センターは、フロントと同等もしくは、上位機種を進めます
http://avtooto.web.fc2.com/index.html
みんなのAVアンプ 5.1ch
参考になればと思い、どうぞ
書込番号:14446343
0点

こんにちは。
私も完全同一派です。小型でも良いので同一の方が非常に音色にまとまりが出て、映画などに
集中できると思いますよ。
デノンM37ですべて揃えるのはどうでしょう。センター専用でなくても、問題ありません。
リアも37でということです。
価格も安いタイプになりますから負担も少なく、非常に良い囲まれ感が出せるかと思います。
今のAVアンプはDSPの効果が大きく働いて、大型小型のSPを組み合わせても結構良く
音場ができあがりますが、基本は同一ブランドでの大小(スピーカーに使っているユニット
が共通だということです)でないと音色はバラバラになります。私も経験ありますけれど、
一度気になったら、まずすべて揃えたくなるかと思います。今後サラウンドを使用する時間
が多いのでしたら、37で5本化してみることオススメします。
書込番号:14447874
1点

こちらの製品をMacBook Airで使用する方法を教えて下さい。
調べて見たところ、AirMac Express ベースステーション with AirTunesを使用することは分かったのですが、詳しい方法が分かりませんでした。用途としては主に音楽鑑賞です。どなたかご教授願います。
0点

その前にこのスピーカー単体では接続できませんよ、別にアンプが必要です。
AirMac Expressからアンプへと接続して、アンプにスピーカーを繋げることになります。
書込番号:14328668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自宅で、以下のような組み合わせを試していました。
Mac =>(無線LAN) AirMac Express =>(光デジタル) DAC =>(オーディオケーブル) AMP =>(スピーカーケーブル) SP
費用を抑えたいのでしたらDAC抜きで
Mac =>(無線LAN) AirMac Express =>(オーディオ変換ケーブル) AMP =>(スピーカーケーブル) SP
で良さそうです。
特に、実売四千円前後のデジタルアンプが面白いですよ。
安過ぎるアンプなので不安もあり、高価なスピーカーは避けていましたが、数ヶ月間の使用でいまのところ問題ありません。(それで巡り会えたSC-M37でもありましたが)
AppleTVを入手したので、最近は以下の組み合わせで利用しています。
Mac =>(無線/有線LAN) AppleTV =>(光デジタル) DAC =>(オーディオケーブル) AMP =>(スピーカーケーブル) SP
書込番号:14338693
0点

口耳の学さん
もう一つの質問への回答ありがとうございます。
CHANOMIZUさん
ご自身の経験に基づく回答ありがとうございます。ちょいと調べて見ましたら、DAC、AMPやSPにもいろいろな種類がありますね。興味がめちゃくちゃ湧いて試して見たくなったんですが(値段にビックリしたものもありましたが)、自分は休みというか家にいられる時間が限られるのでコンポ買ってそれでひとまず繋げて済ませようと思います。詳しく教えて下さり本当にありがとうございます。
書込番号:14344214
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)