-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年2月7日 09:39 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月21日 22:46 |
![]() |
5 | 3 | 2007年12月11日 19:31 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月11日 15:56 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月8日 21:40 |
![]() |
1 | 6 | 2007年10月8日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > CONTROL 1Xtreme [ペア]
R-K700を愛用していますが部屋のレイアウト変更でスピーカー
を交換することになりました。寸法的にこのCONTROL 1Xが候補ですが
R-K700のスピーカー接続端子に6−16Ωと表記がありこの
スピーカーは4Ωとありますが接続して何か問題は生じますか?
このクラスのレシーバーに接続されているかた、またはそのあたりに
詳しい方おられましたら宜しくお願いします。
0点

>4Ωとありますが接続して何か問題は生じますか?
とても大きな音でずうっと鳴らさなければ問題ありません。
スピーカーインピーダンスが4Ωと低いと、アンプから電流が流れやすくなります。その結果、アンプ側がオーバーロード(過負荷)になる場合があります。平たく言うと大音量で長時間鳴らす状況でその様になる可能性があります。
従って隣近所から文句が来ない程度の音量なら実用上問題ありません。また、万が一過負荷になった場合は、アンプ側の保護回路が働いて信号を遮断します。音楽鑑賞中に突然音が出なくなった場合は、この保護回路が働いている可能性がありますので、すぐに音量を下げます。
暫くするとアンプが冷えて保護回路から復帰。音が出るようになります。以後その音量、ボリューム位置を覚えておいて、そこまで上げないように注意すれば大丈夫です。
書込番号:7350819
1点

586RAさん
アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。
寸法の関係と書いたのは奥行きのことでこの機種が同サイズの
他メーカーのものと比較して一番小さかったもので・・・
奥行き14センチ以下で他にいいものがあればかそれでもいいのですが・・・
やっぱりこの機種しかないでしょうかね?評判もいいようですし。
書込番号:7352555
0点

こんにちは。
>奥行き14センチ以下で他にいいものがあれば
音は大分傾向が違うと思いますが、こういうのもあります。
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/stereo_speakers/slim_speakers/33wer/33wer.jsp
独特の音と音場感を持っていますので、聴いてハマレば良し、駄目なら全く駄目って感じです。聴いたことがないなら参考までに一度聴かれると面白いかと思います。
書込番号:7354207
0点

スピーカー > JBL > CONTROL 1Xtreme [ペア]
今はSHARPの1-BITミニコンポ使ってますが、
より低音の強いスピーカーに変えようと思います。
部屋は6畳なので大きいのは要りません。
予算の関係で一辺に揃えるのは厳しいので、
後に一体型か単体を購入するつもりです。
クラブ(ハウス、テクノ)音楽を中心に聴いてます。
打ち込みだけでなく生音(ベース、ピアノ、パーカッション)や女性ボーカル等、
が好きなのですが好みに合うスピーカーでしょうか。
0点

もう買ってしまったでしょうか?
小さくて軽くて丈夫そうなので、公園などでの簡単なDJイベント
(というかピクニック)用に購入しました。
じぶんはテクノ、ハウス、エレクトロニカから、昭和歌謡、クラシックまで何でも聴きます。
せっかくなので、参考までに感想を。
・リバーブやディレイが深くかかった広がりのある曲は驚くほどキレイに聴ける。
チルアウト、アンビエント、トランス、この辺と似た傾向の音色を使った曲は
相性がよいと思う。
・低域が弱い。アンプのトーンコントロールでLOWを上げてやると、モワモワにはならず、
割と元気のよいバスドラが聴ける。(このサイズなので、超低域は出ませんが。)
・ボーカル、ピアノ、アコギ、パーカッションの音は割りとちゃんと鳴っている。
意外にバイオリンやチェロの音も悪くなかった。
・音色がノイジーなものは、うるさく感じた。ちょっと不快。
ノイズっぽいハイハットの音色を使った曲、初期のハードテクノ・ハウス、
シカゴハウス、オールドスクールやジャズ系のHipHopなどはちょっときつい。。。
・ブリブリのベースは割りとよい。歪ませたバリバリのベースは不快。
・打撃系の金属音(ゴーン、ガーン)はうるさい。
丸みのある金属系の音は心地よい。
・エレクトロハウスはなぜかつまらない音になってしまう曲が多い。
太い音色を再生しきれず、音が痩せてしまっているから?
・音数が多くなってくると、ぐしゃっと潰れた感じになってしまう。
一般的に小さいスピーカーはそういうものかもしれませんが。。
曲によっては価格以上の音で鳴ってくれる面白いスピーカーですが、
いろんな音色を使うテクノ・ハウスの場合、同じアーティストでも曲によって
相性の差が激しく、つなぎとは言え、メインで使うにはあまりおすすめではないです。
DJするなら、このスピーカーからこんな音が!的な曲を選べばよいので、
使い甲斐があります。
書込番号:7247016
1点

詳しい回答ありがとうございます。
僕はシカゴハウスやジャズ・ヒップホップは特に好きです。
おっしゃる通り視聴するといまいちな印象でした。
メイン使用を検討していたので結局購入を断念しました。
それから予算オーバーですけどMONITOR AUDIOのBRONZE BR2を買いました。
低音は良い感じで鳴っていて満足しています。
書込番号:7276787
0点

こちらの商品と、ヒビノ株式会社が発売している「CONTROL 1 PRO」との違いはなんでしょう?
スペック的には周波数レンジやサイズが若干違いますが、ぱっと見は全く同じです。
価格差も5千円程あり、ますます不思議です。
お分かりな方いらっしゃいましたら、ご教授ください。
0点

耐久性重視みたいですね。
さらにJBL PROFESSIONAL独自の保護回路Sonic Guard Overload Protection を搭載。クロスオーバ・ネットワークの前段に配置しているため、過負荷から高域と低域双方のドライバを効果的に保護します。
http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/info/archive2007/200702jbl_control1pro.html
書込番号:6716331
1点

やはり、よりモニタースピーカーとしての使用を考慮しているみたいですね。
価格が若干高いですが、ホワイトモデルがあるのでこちらを購入対象にしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6718906
0点

遅レスですが、最近Proをパソコンの音出し用として買った者です。
XtremeとProはツイーターも違います。仕様は分かりませんがProのツイーターは黒い塗装がなされております。両者比べるとProは高音抑え気味です。
買い増し検討の方は音が違いますのでご注意ください。
書込番号:7101456
4点

当方、この度AVシステムを一新致しまして(と言っても到着していない機材がまだあるのですが)、AVアンプにデノンのAVC-3808、スピーカーにはJBLのLS-60と同シリーズセンターを購入致しました。さて、問題はサブウーファーとサラウンド関係ですが、このうち、サラウンドにもLSシリーズをと思いましたが、設置場所の問題で妻からクレームあり、やむを得ず、壁ないし天井に取り付け可能なものの中から選択する事となりました。私としては出来るだけ同メーカーで揃えたいのですが、視聴をしても希望スピーカーすべてを同チャンネル数で出来る訳でもなく、今いちピンときません。どなたか、アドバイスをして頂けましたら幸いに存じます。もちろん、どうしてもあわない場合は他メーカー品のご紹介でもありがたくお受け致します。
0点

以前ONKYOサラウンドレールへの設置を質問したものです。
サラウンドレールが最新プロジェクター対応を行わないとのことなので、サラウンドレール自体の設置を見送ることにしました。
このため、サラウンドスピーカー、サラウンドバックスピーカーは直接天井(天高2.8m)へ設置することにしました。
フロントスピーカーにJBL 4318、センタースピーカーにJBL 4304Hを想定しております。このため、リア系もJBLにしようと思っています。
ちなみに、アンプはSONY TA-DA3200ES、フロント用にSANSUI SU-9500を使用する予定です。
設置位置としては、中央からの角度の都合でサラウンドは部屋のサイド(壁際)、サラウンドバックはそれより後方ですが、壁際ではなくもっと中央に寄る想定です。
ここで質問です。
案としては、
1)サラウンド、サラウンドバックをControl 1Xtreme(もしくは色の都合からControl 1 Pro)とする
2)サラウンド、サラウンドバックを天井埋め込み(JBL HTI6C等)にする
3)サラウンドはContorl 1、サラウンドバックは壁埋め込み(JBL HTI6Cなど)とする
といったパターンを考えています。
壁埋め込みは、目立たなくなりますが、指向性が心配。
Contorl 1は指向性はいいと思いますが、若干目立つ。
といったあたりで逡巡しております。
JBLで妥当なコンパクトスピーカーがないため、Control 1を想定していますが、このスピーカー自体を見直した方がよい、こともあるかと思っています。4318とContorl 1ではそもそも音質も違いそうなので、設置ならB&W M-1、埋め込みでもB&W CCM50等でもよいかとも考えてたりしています。
ちなみに、設置金具まで含んだ一個あたりの費用はHTI6Cが28,500円、Control 1が15,000円、CCM50が18,000円、M-1が28,000円といったところです。
どんなご意見でもかまいません。
埋め込みスピーカーを使ったことがないため、どんなもんかも判断がつかないのですが、どなたかアドバイスいただければ幸いです。
0点

いろいろと検討した結果、Control 1(色の都合でPROの白モデル)にすることにしました。
判断の要因は音質と定位(位置)です。
あと、そもそもあまり天井に近いとよくないということも読みました。
吊り下げは目にはいるのでじゃまといえばじゃまですが、後々自分で交換もできるため、そこもポイントとなりました。
参考までに。
書込番号:6846268
0点

はじめまして、CONTROL1の購入を計画しています。
ONKYOサラウンドレールへの設置を考えています。
http://onkyo.com/tis/top.htm
サラウンドレール側には、5mm径/60mmピッチのスピーカー吊り金具がついているようです(対応スピーカーの仕様から)。
対応スピーカー
http://tinyurl.com/32u3ua
http://tinyurl.com/2jzal8
CONTROL1には、このねじ穴はないようなのですが、どうにかなったりしないものなのでしょうか?
以前の書き込みで「60mmピッチ、M6」が標準、との記載があったのですが、これは60mmピッチ、6mm径とのことでしょうか?
ちなみに、フロントLRをJBL 4318にするため、サラウンドはCONTROL1にしようかと思っております。
特にCONTROL1にしなければならない必然はないので、他におすすめのものなどあれば教えていただければ幸いです。
よろしくおねがいします。
1点

小型スピーカーのねじ穴は「60mmピッチ、M5」が標準です。
代表的なものでは、BOSE 101MMが取り付け可能ですね。
CONTROL1の場合は、専用ブラケットに穴を開けた板を取り付けるといった工夫が必要になりそうです。
書込番号:6744055
0点

あさとちん、
返答ありがとうございます。
> 小型スピーカーのねじ穴は「60mmピッチ、M5」が標準です。
> 代表的なものでは、BOSE 101MMが取り付け可能ですね。
なるほど。BOSEのマニュアルをみていると、スピーカー側では1/4インチという表記が見られました。
M5というのは5mmということかと思いますが、1/4インチ(=6.35mm?)とは異なるわけでしょうか?
重ね重ねで申し訳ありませんが、アドバイスいただければと思います。
> CONTROL1の場合は、専用ブラケットに穴を開けた板を取り付けるといった工夫が
> 必要になりそうです。
そうですね、、、この手のコンパクトスピーカーは、みな専用ブラケットなので、一筋縄ではいかなさそうですね、、、
書込番号:6744105
0点

あさとちんさん、
確かにそうですね。
BOSEだと、
161
http://www.bose.co.jp/products/av_speakers/161/features.html
あたりを検討にいれていたのですが、このページの情報で1/4インチの表記をみて悩んでいました。
この図面だとスピーカー側のねじ穴が1/4インチ、ということなのかと思いますが、その認識はあっていますでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、アドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:6744658
0点

161には取付けブラケットが付属していて、そちらにM5のねじ穴が切って有りますね。
だから取り付け可能と思います。
書込番号:6748375
0点

その後の検討で、サラウンドレールへのプロジェクター自体の設置(対応機種が少ない)と、スピーカーの設置(こちらも対応機種が少ない)ことから、サラウンドレール自体の導入を見送ることにしました。
別書き込みで、Control 1と埋め込みスピーカーとの比較を質問させていただいております。
よろしくおねがいします。
書込番号:6843908
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)