-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2014年3月18日 15:31 |
![]() |
4 | 6 | 2013年1月4日 15:46 |
![]() |
50 | 26 | 2012年12月2日 00:02 |
![]() |
0 | 1 | 2012年2月19日 09:52 |
![]() |
3 | 7 | 2012年3月28日 13:50 |
![]() |
2 | 1 | 2010年2月6日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > CONTROL 1Xtreme [ペア]
今更の話となりますが、ずっと使っていなかった本スピーカーを天井用
金具を買って取り付けようと考えております。
すでに、MTC-201は販売終了となっておりますが、代わりになる金具は
存在するのでしょか?
背面のネジ穴については、Control ONEと同様な気がするのですが、
Control ONEのブラケット単体での販売も無いような気がします。
分かる方がいましたら、情報をいただけますでしょうか。
1点

スピーカー > JBL > CONTROL 1Xtreme [ペア]
先日某家電量販店で展示品を10000円ほどで購入しました。
サランネットを外して気がついたのですが、
動画のようにツイーターの部品が簡単に動いてしまうのは仕様でしょうか?
格安の展示品であったため仕様書等はありませんので困っています。
おわかりの方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。
0点

同型を複数個持っていますが、がたつきはありません。
高音の拡散を狙った「ディフューザー」と思いますが、がたついても特に
音などへの影響は無いと思いますし、映像を見てもそれらしい音の不具合も
感じませんでした。
そのまま、あまり弄らずにおいたほうが良いと思いますが。
展示品、定価の半額程度ですしその辺はしょうがないかも知れませんね。
書込番号:15561019
1点

浜オヤジさんありがとうございます。
がたつきは個体差で仕方ないのかもしれませんね。
あまり音質に影響はないとの事ですので
仰るようにあまり弄らないようにします。
書込番号:15561166
1点

該当機種を持ってますので触ってみましたが、動きませんね。
浜オヤジさんが書かれてる様にそれ程音質には影響は出無いかとは思います。(細かい事を書くとある周波数で歪んでるかも知れませんが、多分判らない)
そのままにしておくか、気に為るようでしたら根元を瞬間接着剤で固定するかでしょうね。(接着する事で問題が出るかもしれません。多分出無いとは思いますが)
書込番号:15562752
1点

LE-8Tさんありがとうございます。
ちなみに左右のツイーター動きます。
明らかに不具合品ですね。
実質中古品ですのでちょっとのキズヨゴレは気にしなかったのですが
これはいくらなんでも…
接着剤試そうと思います。
書込番号:15563908
0点

お買い求めの品が、
現状渡しの中古品扱いの保証無しなのか、
展示品処分の保証ありなのか分かりませんが、
後者であるなら自分で手を下す前に販売店なり、代理店(ハーマン)なりに、
一度確認することをおすすめします。
購入時に説明が無かったのだから、
展示処分品であっても不良品なら返品や無償修理が可能な気がします。
書込番号:15564223
1点

JBLは
逆相とかいう
プラスマイナス逆につないだほうがいいといわれたのですが
そうしたら
ツイーター・ウーファーともに
普通のスピーカーで言う
正相になるんですかね?
1点

endlicheriさん
>JBLは 逆相とかいう
サブウーファーを接続していない限り、どのスピーカーでも全chの相が合っていれば問題ありません。
(端子部で逆相接続しても、音には変化は出ません。ただ、3wayとか4wayのスピーカーユニットの各帯
域用のトゥイーターを逆相にした方が良い場合もあります。ネットワークを入れるとコンデンサー等
で相がずれる場合もあります。)
書込番号:14808885
3点

こんにちは
JBL4318を使ってます、恥ずかしいながら、最初しばらく左右共逆相接続でした。
(原因はLuxman L-505uアンプ内部の基板からSP端子への配線が赤と白であり、赤がプラスと勘違いした)
その結果、どうもひずみっぽいのです、コーンが出るはずのものがへっこむわけですから。
原因が分かるまで2ヶ月位つかいました。
4318と505uの音がこんなはずはない!と調べたら逆相でした。
勿論正相に直しました、結果は「これがJBLだ」と感じる深みがあり、しかもきめ細かく、眼前の演奏を彷彿とさせる音になりました。
その後バイワイアリングで更に良くなりました。
書込番号:14810207
1点

130theater 2さん 里いもさん
ありがとうございました
ええっと
自分の理解力が問題なのかもしれませんが
実はまだよくわかってません
話を単純にしますと
さしあたって知りたいのは
自分が
最近購入したCONTROL 1Xtreme にかぎっていえば
アンプのプラス側とは
スピーカーの
プラス側かマイナス側かどちらつなぐのが
ベターなんでしょうか?
ってことなのですが
書込番号:14815414
1点

> アンプのプラス側とは
> スピーカーの
> プラス側かマイナス側かどちらつなぐのが
> ベターなんでしょうか?
話を簡単にするために前提条件を絞り込みますが、もしも、
(1) アンプにつなぐスピーカーが CONTROL 1Xtreme だけでありそれ以外のスピーカーの機種と混在しておらず、
(2) かつ、プラス・マイナスの話が(スピーカーの箱の中の)スピーカーユニットの配線の話ではなくスピーカー(箱)とアンプの間の配線の話であり、
(3) かつ左右とも同じ接続方式にする(左右でプラス・マイナスの使いかたを変えない)、
ならば、プラス側でもマイナス側でもどっちでも良いです。音質に違いはありません。
上記の前提以外の場合は、場合によってはプラス・マイナスの接続のしかたにより、音質に違いが生じる場合があります。
書込番号:14815619
3点

こちらへも書かれています、図をご覧ください。
http://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/2007/08/23.html
書込番号:14815642
1点

endlicheriさん
私と里いもさんでは逆の説明をしていますね。アンプのマイナス端子からスピーカーのプラス端子に
接続しても、LRでプラスマイナス接続が同じなら、私とばうさんは変わらない、里いもさんは変わる
と仰っていると思います。里いもさんの貼り付けの図もLとRのスピーカーでは、プラスとマイナスを
間違えてはいけない、と言っているに過ぎずアンプのプラスとスピーカーのマイナスの接続の事は説明
していません。
スピーカーのプラスとマイナス端子の決め方はプラス端子にプラスの信号が入れば、振動板は前に出る
と言うものだったと思います。(すみません、これは確証ありません。)しかしながら、我々は直流の
音?を聞いているワケではありません。音は必ず交流波形じゃないと音として連続で聞けません。
最初に振動板が前に出ても、後ろに下がってもLとRが同じでしたら違いなど分かりません。
・・・メーカーによってはプラス端子にプラスの信号が流れると振動板は前に出る、と限っていない
スピーカーもあります。昔あったクライスラーというスピーカーは逆だった様な記憶が・・・。
書込番号:14818274
4点

ヨコレス失礼します。
130theaterさん こんにちは、確かに直流を聞くわけではありませんが、交流はゼロからプラス側へサインカーブを描き、もう一度ゼロ点を通過しマイナス側へサインカーブをえがきますね。
だからどんな音でも波形があってこれに応えてコーンが動きます。
コーンの動く方向はキルヒホッフの法則によります。
今回は見つけることが出来ませんでしたが、JBLの公式ページにもプラスとプラスをつなぐよう指定されています。
昔のクライスラーの名前は知ってますが、所詮消えてしまったアセンブリーブランドだったと思います。
逆につないでお使いになるのはまったくかまいません、ご自由です、その経験談は前に書きました。
書込番号:14818905
1点

たしかに、プラス側をつなぐかマイナス側をつなぐかで、スピーカーが揺さぶる空気の動きかたは違いがあり、たとえば測定器などでは極めて容易に違いを検出できるはずです。これはたしかなことでしょう。
ならば、この2つの状態は、音が違うということでしょうか、さらには音質が違うということでしょうか。さらにはスレ主さんの疑問である「ベター」の度合いも違うということでしょうか。難しい課題ですね。
書込番号:14820051
2点

逆相切り替えは簡単です。
当方JBL4318とWharfedale Diamond 10.1の切り替えのため、こんなスイッチを使っています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/otoharu/dcs2p30a.html
日東電工の2P 30A切り替えスイッチです(写真は3Pのようですが)。
両端をスピーカーへつなぎ、センターへアンプをつなぎます、スイッチ間をクロスの線でつないで終わりです。
ただし、切り替えは音量をいったん下げて行ってください。
書込番号:14820757
1点

逆相を試すもっと簡単な方法はアンプのスピーカー切替A〜Bでやればいい。
ケーブルもう一組必要ですが。
書込番号:14823149
1点

里いもさん
>アンプのスピーカー切替A〜Bでやればいい。
この方法は熟知していればいいですが、音を出しながらA+Bのポジションにしてしまうと完全ショ
ートですから・・・。(多分保護回路が働いて壊れないとは思いますが・・・)
・・・この様な方法なら、LとRのスピーカーで接続を逆にしておきバランスコントロールでL又は
Rに絞りきって音を出し、次は1回目と逆のバランスコントロールにして試してみれば良いと思います。
この方法で聞いて、音が変だったら里いもさんの仰る通りです。
逆相が問題になるのは、LとRのスピーカーから同時に逆相で音をだした場合で、L又はRで単独、
LとR同時に鳴らして同相のプラスマイナス逆接続の場合は問題ありません。
スピーカーの位相は、最初の1ストロークを聞き分ける耳と直流の音?を聞き分けられるなら影響が
あるかも知れません。ただ、現実的には直流の音は音じゃないです。
書込番号:14826591
2点

130Theater さん
切替は音量を下げて行う事は前に書きましたので、お読みください(外付けスイッチのところ)。
アンプのSP A-Bの切替が+-共に切り替わらないタイプ〜マイナスがグランドで共通してる場合は、アンプでの切替には不適当です。
>同相のプラスマイナス逆接続の場合は問題ありません。
それは少なくともJBL4318とボクの耳でははっきり違いがありましたね、その違いは最初にかきました。違わないと聞こえる方もいらっしゃると思うので、これ以上は水掛け論でしょう。
しっかりしたメーカーなら、正方向の波にはコーンが前に出るように設計してるのです。
書込番号:14827257
1点

コーンの動きを電池で説明したのは、分りやすく説明するためです、それを聞くのは直流ではないなどと言うのは屁理屈です。
こちらにも同様の説明があります、プラスでコーンが前に出る図が描かれています。
http://www13.plala.or.jp/koukouisao/tapeRecorder2.html
書込番号:14827331
1点

私のダリのスピーカーで両方逆接続を試したところ、違うかなー?って一瞬思いましたが、気のせいのようでした。
気分的に元に戻して、色を合わせて使っています。
間違えて片方逆相接続してしまったのですが、酷い音しますね。
中低域が10dBくらい下がってました。
JBLは逆に接続する。
それを信じて気持ち良く使えるならそれで正解と思います。
書込番号:14827365
2点

原理と感性は必ずしも一致させる必要はありません。
書込番号:14827731
2点

話をスレ主さん本来のお尋ねへ戻します。
>逆相にしたら、ツイーター・ウーファーともに普通のスピーカーで言う正相になるんですかね?
正相にはなりません、逆相のままです。
書込番号:14827775
2点

教えてgooで書き込みを見つけました
普通のスピーカーと同じように完成品は+は赤、-は黒になっているらしいです
JBLはそうなのかーと思って、完成品で逆に使って良い音で楽しんでる人も、
かなりいると思われるのでどっちでもいいと思います
私も豊橋のオーディオ店のおじさんにJBLは逆相に接続するんだよと聞いたことあります
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2932957.html
JBLのスピーカーはなぜ逆なのか。
JBLの創始者のジェームス・B・ランシング氏はアルッテクを喧嘩して辞めて
自分の会社を作った時に腹が立って今までと逆の方向にコイルを巻いたからです。
なをユニット単体では逆ですが
完成品はちゃんと普通になっているので
箱を自作するとき以外は意識しなくて良いです。
書込番号:14827900
3点

こんばんは
皆さんのご意見と重複するのですが・・。
“JBLは逆相が良い”と言われたのは、古いスピーカーシステムで、
ウーファーが、逆相仕様になっているのが標準だったからだと思います。
逆相仕様と言うのは、130theater 2さんがご説明された、クライスラーのSPと同じで、
プラス端子にプラスの信号が流れるとウーファーコーンが引っ込む状況です。
(ツィーター、スコーカーも逆相仕様になっていたかどうかまでは知りません)
最近の機種は分かりませんが、
1996年頃に発売された4344MKUあたりから、JBLも正相仕様に改められた様に記憶しています。
古いJBLで、マルチアンプやAVサラウンドの使用には要注意ですが、
最近のJBLでは、あまり逆相に拘る事はないと思います。
気分的には、アンプのプラスにはプラス(SP)を繋ぐのが良いと思いますが、さほど違いは無い様に感じます。・・・^_^;
書込番号:14829189
3点

audio-styleさん こんばんは
お書きの内容に同感です、昔のウーハー単体ユニットなどにはその傾向があったようですが、
現在の、しかもエンクロージャーへ入れられた商品には逆相は無いようですね。
書込番号:14829215
2点

今晩は。
audio-styleさんの仰ることで正解だと思っています。
4343の不評だった2231Aユニットから2231Hに乗せ替えて以降、暫くは逆相が続き
4344の後期モデルのごく少数には「正相接続」モデルもあったらしいとか?
完璧に標準で正相になったのは4344MKUのME150HSユニットを使ってからと言うことです。
表題のCONTROL1-Xに逆相があるというのは間違いです。
そのような「都市伝説」じみた話が未だにあることの方が面白いです。
+・−を逆に繋げて音が違うどうか?はその人それぞれでどちらでも良いような?
私は「普通」に繋げて満足していますが。
書込番号:14829965
4点

みなさん こんばんは
自分が質問しておいて長い間放置して申し訳ございません
ほんの少し忙しかったので・・・
ええっと事の発端は20年近く前、
私が関東在住中に新宿のダイナミックオーディオと言う店で
初めて買ったスピーカーが「コントロール5」だったのです
そのときに仲良くさせていただいた店員さんが
「プラスとマイナス逆につないだほうがいいよ」と言っていたの
覚えていました
結局コントロール5自体は買ってすぐに
新しくダイヤトーンの700Z購入してしまい
下取りに出してしまったので
JBLはそれっきりだったのですが
あの話ってCONTROL 1Xtreme ではどうなのかな
と思ったもので
ただしばらく逆向けに
つないでみたのですが
よくわからなかったのでもとにもどしました
しかし私のつたなきスレに
たくさんの方が参加してくださり恐縮です
「逆相」で検索しても価格.ではあまりヒットしないので
あまりみなさん知らないのか、気にせずに使ってる人多いのかなとも思いました
書込番号:14837480
1点

スピーカーを逆相で接続しても、ばうさんの言っているように音に違いはありません。これは電圧がプラスで出る時にスピーカーが前に出るか後ろに出るかなどは人間には区別できないからです。また、スピーカーだけでなく、アンプにも逆相で出力しているものもあります(例えばマーク・レヴィンソンのMCアンプなど)。これなどは、レコードとCDを聞くときで逆相になってしまうことになりますが、正常には動くでしょう。なので、正常に動いているかどうかということであれば「正常に動く」といえると思います。
ただし(ここからがオーディオ的な話になるのですが)、コンセントの差し込み方向やケーブルの電流を流す向きによって音に優劣があるという話があります。それと同じたぐいの話としては、逆接続によって音が変わることもあり得る、ということです。どちらでも正常な動作の範囲であるので、実際に聞いてみて気に入った方を採用すればいいと思います。
この手の話は、「正常に動作するのか」と「(オーディオ的に)音が変わるのか」を区別しないと話が発散してしまいがちなので、そのあたりっを区別しないと話が噛み合いません。
なお、ウーハーとスコーカーを逆相接続したスピーカーがあるのは、ネットワークに12dB/octのものを使うと位相が180°回転するから、それを打ち消すためです。このような逆接続を採用するのもしないのもメーカーの味付けの範囲内だと思います。
書込番号:14906292
3点

補足です。
先にも書いたように、-12dB/octのネットワークを使った場合、ウーハーとツイターでは逆相接続が基本になります(2wayの場合)(下記を見てください)。
http://www.katch.ne.jp/~hasida/speaker/speaker6.htm
なので、スピーカーの仕様書等にウーハーとツイターでは逆相接続と書いてなくても、逆相になっていることは多いと思います。昔読んだネットワークの本にも、逆相が基本だが聞いてみてよければ正相でもいい、とありました。なので、各社味付けの範囲内でいそいろ工夫しているのだと思います。
逆に言えば人間の位相感というのはその程度の曖昧なものでしかないということでしょう。
書込番号:14909387
2点

私のウーファーはJBLの2205ですが電池で確かめると確かに逆相です
アンプやプレーヤーの電源のプラス、マイナスで音が変わると一般に言い出したのは江川さんです
オーディオは摩訶不思議で 何をしても、何を変えても音は変わります
変わった音の 前がいいか替えてからがいいかは自分の耳を信じるしかありません
耳を鍛えるには 残念ながら授業料が相当かかってしまいます
書込番号:15419681
1点

教えてください。
CONTROL1 Xtremeを買おうと思ってるですが・・
これってMTC-201を使って横向きに天吊できますか?
MTC-2を使っての横向きは画像検索出来たんですけど・・
MTC-201を使っての横向き画像が無くて・・
知ってる人教えてください。
0点

クチコミ初投稿ですが質問させて下さい。当方オーディオに関しては全くの素人です。
7.1chのホームシアター(10畳程度)構築にあたってスピーカーを天井からぶら下げる形にする必要があり検討しています。
7ch全てこの機種にしようと考えているのですがいかがでしょうか?
この機種にした場合AVアンプとサブウーファーは何がいいのでしょうか?
※アンプ+スピーカー+サブーファーで15万〜20万ぐらいの予算です
そもそもこの機種よりオススメの機種がありましたら教えてください。
※できたらAVアンプ、サブウーファーセットで案内いただけたら助かります
0点

追加になりますが、皆さんどのような機器構成でこのスピーカーを利用しているのか後学のために教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:12454847
0点

リヤチャンネルとサラウンドバックチャンネルともかく、センター/フロントは天吊りではなく視聴者の耳の高さに合わせた方がいいと思いますよ。
音が上から聞こえるのを調整するのに苦労するなら最初から高さを合わせた方が簡単です。
書込番号:12455100
1点

口耳の学さんアドバイスありがとうございます。
フロント、センターに関しては耳の高さがベストなのは十分理解できます。
シアターセットなどでよく見かけるトールボーイ型などを設置できればよいのですが、床に設置するタイプや壁付けの視界に目立つものは妻の稟議が通りません。
わが家のリビングのテレビは壁掛けで設置されており、他に壁にあるものといえば天井付近にある採光のためのFIX窓だけです。見た目のシンプルさを保つためにレコーダやWiiも部屋のサイドにあるカウンター中段に設置されています。
ホームシアターも最初はNGだったのですが、スピーカーを天井から吊るすタイプにすることでようやく許可がおりました。そのスピーカーにしても最初は見た目が木のヤツ以外NGだったのですが、最近見た目の制限がとれたところです。
皆さんにアドバイスいただき商品を決めても最終的には妻ジャッジ(予算と見た目)が入るとおもいますが…
私自身、子供もまだ小さいので手の届かない場所に設置するのはやむを得ないと考えていましたので、天井設置の場合のデメリットは受け入れるつもりです。
設置の制約と限られた予算のなかで一番良さそうなものを探していたらこの機種にたどり着いた次第です。
とは言っても特に音にこだわりがあるわけでもなく、大学時代に使っていたミニコンポ(Panasonic CA7)が生涯で一番贅沢なオーディオ環境で、ipodのmp3をカーステ(標準のスピーカー)で聞いても音に不満は感じ無い程度の耳しか持ちあわせておりません。
なのでできるだけリーズナブルにSONYのSS-B1000でもいいかなと思ったのですがブラケットの穴がないのであきらめました。
CONTROL1Xtreme以外にはモニターオーディオのVectorV10も気になってます(デザインが)。
シンプルな構成ならヤマハのYSPシリーズも考えたのですが、ホームシアターのスペースはT字LDK(約25畳)の一部なので上手く機能しない恐れがあるので除外しました。
引き続き皆様のアドバイスをお待ちしております。
書込番号:12456647
0点

小生の自室AVは、フロントSPは、壁付け、センターSPは、天井吊り下げ、サラウンドSPも壁付けにしています。
フロントSPも壁付けと言っても殆ど天井に近い位置にしてます。(ただ、天地逆に取り付けてツィーターの位置が下に為る様にはしています。
音が上から出てくる点には違和感が出るのは致し方有りませんが、テレビの高さ、大きさ等で若干は違和感が少なく為るとも思えます。AVの場合顔の位置も上に行ったり下に行ったり定まりませんから・・・
CONTOROLは、リビングのサラウンドでは使ってますが、癖の無い音です。
AVアンプは、デノンを使用し、サブウファは、フロントが30pウーファなので使用してません。
デノンは、自室で使ってるパイオニアのAVアンプよりもドンシャリな音でAV向きかなと感じてます。
リビングのフロントスピーカーも高目の位置なのですが、このSPも天地逆にしています。(スコーカーの位置が耳の高さに為ってます)
書込番号:12458429
0点

LE-8Tさん書き込みありがとうございます。
実際に天井付近に取付けている方のご意見とても参考になります。
スピーカーを置く際にはツィーターが耳に近い位置にくるようにセットすればいいんですよね。最近勉強しました。
CONTROL1Xtremeも専用金具で天吊りの場合はツィーターが下にくるようになっていますよね。
>音が上から出てくる点には違和感が出るのは致し方有りませんが、テレビの高さ、大きさ等で若干は違和感が少なく為るとも思えます。AVの場合顔の位置も上に行ったり下に行ったり定まりませんから・・・
言われてみれば確かにそうですよね、なんだか勇気づけられた気がします。
30センチのウーファーなんてすごいですね。しかもそれが天井付近についてるなんて・・・
我が家ではどう転んでも実現不可能なんで羨ましい限りです。
今気が付いたのですが、このスピーカーを天吊りにした場合サランネットにあるJBLのロゴも逆さになってしまうと思うんですけど、ロゴの部分だけ180度回転したりするのでしょうか?それとも逆さのまま使用しなければならないのでしょうか?
サランネットを180度回転させて取付けるのは多分ムリですよね?
書込番号:12464393
0点

JBLのロゴマークだけを回転させる事も出来る(手前に引いて回転させる)し、メッシュグリルを外して上下逆に付ける事も可能。
書込番号:12465353
1点

1年以上あいてしまいましたが、結果を報告いたします。
結局いろいろありまして、スピーカーはこの機種ではなく
パイオニアのSERIES 3のサラウンド用を天井吊りにて導入いたしました。
皆様アドバイスありがとうございました。
書込番号:14358839
1点

普段は密閉箱の20cm(ビクターDOLCE2)を利用しています。
ニアフィールド的に小音量を前提としているので、小型スピーカーの方が良いのではないかと思いました。
DOLCE2は低音が物足りなく、近代的な機材に興味も有りました。
交換して一聴すると低音の量感を感じました。少し感激です。
バスレフのチューニングが理由だと思います。しかし、疑問点は共鳴音?を感じる事です。
ピュアモルトスピーカーやGX100も気になるのですが、20cm口径から10cm口径へグレードダウンして感動しようとするのは根本的に間違えているのでしょうか。
1点

こんにちは。
Kudo_AAさん、耳が良いですね。
>疑問点は共鳴音?を感じる事です。
これはしょうがないですねぇ。バスレフ自体が共鳴で特定周波数を増強している訳ですから・・・。
バスレフの効果を弱める意味でバスレフポートにスポンジを詰めるなんて手もあります。しかし共鳴音が弱まるだけで、共鳴自体しない訳ではないので次善の策でしかありません。
また、小さな箱ですので、風切り音が目立っているかも知れません。風切り音も根本的になくくすとは困難です。弱める位しか方法がありません。
メーカーによっては風切り音を目立たなくする為にポートの出口をフレアー状にしたり、B&Wのようにディンプルを設けたり、色々な工夫をしています。ポート出口にフェルトを張るのも効果があるそうです。
書込番号:10897627
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)