-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2007年8月28日 22:54 |
![]() |
5 | 7 | 2009年8月8日 22:31 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月12日 19:59 |
![]() |
2 | 1 | 2007年7月11日 13:20 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月2日 21:09 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月20日 19:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > CONTROL 1Xtreme [ペア]
現在DENON DRA-F102とJBL control1xtremeのスピーカーを組み合わせて騒音のある工場でしようしています。騒音がうるさい為ほぼMAXに近い音量で聞いてますが、そうするとアンプが発熱して電源が落ちやすく、やはりアンプを買い換えたほうがいいのかと悩んでます。もしオススメのアンプとスピーカーの組み合わせがありましたらアドバイスしてほしいです。
0点

スピーカーが4Ωなので、このアンプですと厳しいですね。
お勧めはYAMAHA AX-497です。
ダンピングファクターも高く、インピーダンスの低いスピーカーもガンガン鳴らせます。
(この価格帯では、という意味で)
http://kakaku.com/item/20489910078/
スピーカーを買い替えられるのでしたら、やはり耐久性のあるBOSEですかねぇ。
Model301シリーズとかがいいと思います。
http://kakaku.com/item/20442010034/
順番から言って、今ご使用のスピーカーが小さいのでまずスピーカーからでしょうか・・・。
で、やはりアンプの電源が落ちるようならアンプの交換でしょうか。
書込番号:6685952
0点

そういう用途ならば、電器店の店頭で売っている民生品ではなく、迷わず業務用でしょう。とはいっても私はあまり詳しくないのですが、たとえば以下のサイトならばPA用とかの大音量で鳴らすための機材が紹介されています。一度問い合わせてみれば・・・・。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/LargeCategoryList.asp?LargeCategoryCd=1
書込番号:6686147
0点

追記で言い忘れたことがあります。仕事上の都合でなるべくコンパクトな物しか扱えません。かなり条件としては厳しいかもしれませんが、何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。あと、スピーカーのインピーダンスが違うとどんな影響をあたえるのでしょうか?
書込番号:6686331
0点

失礼ながら、リスニング環境からいえば、音質は2の次、3の次で、Audioというより大音量のBGMという感じですねェ。
しかも設置スペースに制限があって小さい筐体しか無理となると、思い浮かぶのはD級(≒デジタル)アンプですか・・・
現在ご使用中のアンプと工場という環境から想像して価格的にも制限がありそうだし・・
と言う事で、既レスにある適合インピーダンスと言う問題は無視して、
SONYのフルデジタル・プリメインアンプTA-F501なんかどうでしょうか?
カタログによると、大きさはW280×H111×D286で出力50W、消費電力60W。但し推奨SPインピーダンスは6Ωとなっています。
なお、D級(≒デジタル)アンプの説明なんかはどうでもいいでしょうから、特長だけ・・
消費電力が少なく、よって発熱量が少ない省エネ、しかし出力を大きく取れる、筐体もコンバクトに作れる。
音質は安い価格帯のものはハッキリ言って固い。20〜100万の中高級機はソコソコいける(但し私の評価にすぎない)、
まだ発展途上だが、近い将来はこれが主流になるかも・・
書込番号:6687123
0点

デジタルアンプは実際にオンキョーの製品を視聴したことがありますが、自分的には音が堅くて高音域のノイズが気になりましたので除外してアナログで探してます。やはり難しそうですねぇ〜。
書込番号:6687850
0点

半導体アンプの場合アンプのインピーダンスはあまり気にしなくとも良いと思います。
ダンピングファクター=DF
(DFが大きい=アンプの内部インピーダンスが小さい)
理論と現実とはちがいます。
スピーカーのインピーダンスは4Ωという事は、能率dBを高くしてある分DF値を小さくして高低域の特性を良くしてあるといえます(あくまで理論なので聴感上気休め程度かもしれません?聞き比べていないので)。
スピーカーケーブルでも直流抵抗分となるので短め太いと抵抗は少なくなります。
工場内の環境はわかりませんが、MOS-FET使用のアンプなので放熱フィンでも足りないかと思います。アンプのグレードを上げるのも一方法だと思いますがとりあえず扇風機等で冷却補助してみてはどうでしょう。
私の場合、現在メインが真空管OTLなので海外高音質スピーカーのDYNAUDIOFocus140やQUAD11Lなどの4Ω・6Ωを選べないのが悩みの種です。
書込番号:6689682
0点

DRA-F102の定格出力が45W、Control1の許容入力が50Wですから、アンプの出力だけ上げてもスピーカーが保たないかも知れません。
もう少し大型で能率の高いスピーカーにするのが早道だと思うのですが。
書込番号:6690490
0点

スピーカー > JBL > CONTROL 1Xtreme [ペア]
DENONのアンプと相性もよく気に入ってましたが、
家を購入してやっと大音量で音楽が聴けると、
実家に取りに帰ると、スピーカーだけ捨てられていました。
そこで、同じコントロールシリーズの生き残りの
CONTROL 1Xtremeを買おうかと思ってますが・・・
同じCONTROLなら、音の味付けも大体同じでしょうか?
0点

>実家に取りに帰ると、スピーカーだけ捨てられていました。
お気の毒です。でも、良くありますよね、こういうこと。
自分にとっては宝物でも他人から見ればただのゴミ、ってこと。
オーディオはゴミではないと思いますが、音を出していないと、ただの邪魔な大きな箱だったのかも知れませんねぇ。
さて、本題。
>同じCONTROLなら、音の味付けも大体同じでしょうか?
残念ながらCONTROL5の音を聞いたことがありませんので、あくまでオーディオ歴40年の勘と経験から申し上げますので、ご承知おき下さい。
”まぁ、傾向は似ていると思うが、別の音。”ってのが私の考えです。
同じメーカーが同じブランドで続けているスピーカーですから、まるで音の傾向が違うようなことはないと思います。ウーファーコーン紙も同系統のようですし。
しかし、そのウーファーも口径が16cmから10cmになってますし、トゥーイーターもチタンからラミネートに変わっています。サイズも大幅に小型になってます。重量も半分。
これだけ違っていれば相当音も違っていると考えるのが自然かと思います。
従って、傾向は似ているが音は別物、ってのが私の見立てなんですが。
購入前に、一度店頭で現物を試聴する必要があると思います。
書込番号:6559554
0点

586RAさん返答ありがとうございます。
やっぱり、違いますかね?
実は、地方在住でホームオーディオを試聴できる所が、
なくなってしまいました。CONTROL5は学生時代に秋葉原で
購入した物です。ここは、JBLを信じて通販でこの
商品を一か八か買ってみようと思います。
しかし、今の若い人達は、あまりホームオーディオには、
興味がなくなっているのですかね?カーステ聞ける所は、
沢山ありますが・・・ホームオーディオを置いてる所は
殆どない状態です・・・とほほ。
書込番号:6568481
1点

たらちん2001さん こんにちは。
>ここは、JBLを信じて通販でこの
商品を一か八か買ってみようと思います。
良い結果が出るとよいですね。JBLがタンノイに聞こえることはないと思いますよ。
>今の若い人達は、あまりホームオーディオには、
興味がなくなっているのですかね?
今時、オーディオの主流は圧縮音源+携帯音楽プレーヤー+ヘッドフォンが主流のようですからねぇ。
スピーカーの前に座って聞くって習慣がないのではないでしょうか。それに、音楽って集中して聞くものと言うより、作業中とかドライブ中、歩きながらのBGMって感じで聞くようです。
演奏者の側も消耗品的な感じで作ってる人が多くなったように思います。
書込番号:6568782
2点

私もコントロール1Xを使用していますが、非常に元気ではっきりした音で高音・低音ともに文句ありません。コンパクトなのに素晴らしいサウンドを聴かせてくれます。値段も安価なので、買って後悔はないでしょう。
コントロール5は聴いたことがありませんが、昔のCM62などのコントロールシリーズを聴いてみましたが、全く異質な音です。高音はとてもよく出ますが、低音はあまりぱっとしません。
ただ、スピーカーはどれもそうですが、置き場所、置き方で全く違う音になります。コントロール1Xも天井吊だと平凡な音になりますので、しっかりしたテーブルに置いています。
それから、口径が小さいと余裕のある音にならないので、広い部屋には不向きでしょう。私は、それを補うためにコントロール1XとBOSEの125の両方を鳴らしています。これがベストマッチングでした。パワーアップしたよりメリハリのある音になります。
いろいろと書いてしまいましたが、置く場所や鳴らし方を工夫すれば、高価なスピーカーでなくても満足できると思います。良い音=値段ではないと信じています。
書込番号:6577337
2点

助言いただいた皆様ありがとう御座います。
早速購入して新築のお家で聴きました。
ばっちりです!ボーカルの声が澄んでいて、
メリハリの利いた音で自分の相性にピッタリな音で大満足です。
味付けは、CONTROL5と似ているというのが
今の感想です。CONTROL5と比べると(ウル覚えですが)
ちょっぴりだけ低音が足りないかな?
でもコストパホーマンスが抜群のスピーカーですね。
書込番号:6625939
0点

たらちん2001さん、好みの音が出て良かったですね。
新築の家に新スピーカー。羨ましいですね。
スピーカーも部屋も新しい内はどこか響きにぎこちないところがあるものですが、使っていくうちに、音楽の響きがスピーカー自体や部屋の響きを、スムーズ且つ美しいものに変えていきます。
ジックリと餌(音楽)を沢山あげて、良い響きをクリエイトして下さい。低音も使っていくうちにウーファーの動きがスムーズになって、購入当初より次第に出てくるようになると思いますよ。当然スケール感の表出に、大きさの制約はありますが・・・。
書込番号:6630017
0点

教えて下さい。
現在フロントにコントロール5
リアにコントロール1X
を使っていますが、BOSEの121が余っているのです。
BOSE125とコントロール1を一緒に鳴らすという記載がありましたが、どのようにするのでしょうか?
書込番号:9971871
0点

そのミニコンポにどんなスピーカーがついているのかわかりませんし、個人の好みもあるので良くなるかは何ともいえません。
またスピーカー端子が特殊なコネクタだと繋げるのに苦労するかも。
書込番号:6525653
0点

型番DENONのD−MS3です。
コードは普通の+と−に二本に分かれたコードを
入れるタイプ(PRE OUT?)です。
スピーカーは、12cmウーハーx1、2.5cmツイータx1
入力インピーダンス6Ω、最大入力50w。
アンプ部、最大出力20w+20wです。
素人で良くわかりませんが宜しくおねがいします。
書込番号:6525736
0点

D-MS3ですか、スピーカー端子は一般的なバネ式なので交換は容易ですね。
D-MS3付属のスピーカーは仕様をみる限りコンポ用としてはなかなかです。
交換すれば確実に音色は変化しますが、それがsml55さんにとって良い音といえるかは別問題です。
オーディオはスピーカーの個性がもっとも強くでます、スピーカーを交換すれば交換したスピーカーの特性が色濃くでるもんです。
試聴して気に入られたなら購入を検討されてはどうでしょう。
書込番号:6526893
0点

視聴はしたことないのですが、
今の音に満足してないので、
JBLのこのスピーカーなら大きさも丁度良いし
今より良くなるかなと思い聞きました。
でも、やはり視聴しないと、好みの問題でわからないですね。
探して視聴してみます。
有難うございました。
書込番号:6527017
0点

AVアンプにDENONのAVC-1630、センターにJBLのSV400C、リアにCONTROL 1Xtremeを組み合わせた場合、音色、音質のバランスはどんなもんでしょうか??。ちなみに、フロントは、10年以上昔のダイアトーンDS-66Z(現在所有)を使用と思っています。当方、田舎に住んでて、聞き比べる、電気屋さんもないし、雑誌を読んでも??なので、みなさま、男忙しいとは思いますがご教授頂けますようお願いします。
1点

shimichan7jpさん こんにちは。
>DENONとの相性はどうですか
デノンとの相性より、ダイヤトーンとJBLの相性の方が心配です。
アンプとスピーカーの相性は確かにありますが、オーディオ機器で一番音色が強いのはスピーカーです。
ダイヤトーンとJBLは私の記憶では近い部分もありますが結構性格が違ったスピーカーだと記憶しています。
どちらも解像感が際だったシャープな音ですが、どちらかと言うと音に荒々しい部分があるJBL(高級機はまた別)に対し、ダイヤトーンはそうした尖った部分を丸めてある印象があります。
更に、フロントのダイヤトーンは年季も入っているようなので、また音の出方が違っているでしょう。
フロントとリアなら、リアからはそう大きな音は出ませんので多少の違いは無視しても何とかなると思いますが、フロントとセンターの違いはちょっと大きいですね。
まずは、候補機のJBLの音色を事前に聞いてチェックしておかれる方が良いと思います。
書込番号:6522708
1点

ゆうせんを契約したので本体背面を見たらスピーカー端子がついてました。片側出力が1.5ワット程度なのでこの
CONTROL 1Xtreme ならちょうどいいと思うのですがいかがなものでしょうか?
0点

CONTROL 1Xtremeは、能率の悪い小型スピーカーの中で89dbと高い値を持っていますので、比較的向いていると思います。
1.5Wではたいした音量にはならないと思いますが、BGM的に聞く分には大丈夫ではないでしょうか。
書込番号:6494480
0点

LC32−GH2のスピーカー用に購入しました。
AVラックの制約で付属サイドスピーカーの取り付けが寸法的に厳しく、別置き用に購入しました。
アクオスの仕様がインピーダンス4Ω、10Wとなっていたので、電気屋さんの推薦したこの品物に決めました。
購入したのは日本橋の「サウンドテラシタ」で18000円でした。
設置後、音も良いし、寸法的にもばっちりで満足しています。
ただし、品物の段ボール箱にはインピーダンスが8Ωと記入されていますが、メーカーのホームページには4Ωと明記されており、実際にアクオスと接続してもちゃんと音が出るので箱の誤記と思います。
液晶テレビ用で4Ω以下のモニターを探している方には値段も安いし、良い選択肢だと思います。
0点

> アクオスの仕様がインピーダンス4Ω、10Wとなっていたので、電気屋さんの推薦したこの品物に決めました。
> 液晶テレビ用で4Ω以下のモニターを探している方には値段も安いし、良い選択肢だと思います。
一般に、アンプ側(ここの場合はテレビ)に書いてある仕様は、何オーム以上のスピーカーを何ワットのパワーで振動させる(音を出す)ことができます、という意味です。
だからスピーカーのインピーダンスはその値より大きければ何オームでも良いです。逆にその値より小さなスピーカーがダメなわけです。即ダメ、というわけではなく相性もありますが。まあ、目安です。
なお、ワット数に至っては、ボリュームで調整できますので、アンプとスピーカーのどちらかが小さいからダメということはないです。
書込番号:5902201
0点

バウさん。
早々の返事ありがとうございます。
私は、TVのアンプなので4Ω以下のスピーカーしか鳴らすことができないと思っていました。
ワット数についてはアンプの最大出力が10W(実際には10Wで鳴らすと近所から苦情が来ると思いますが)という風に認識していました。
インピーダンスが4Ωより大きくても鳴るのでしょうか。
書込番号:5903440
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)