購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 32 | 2006年6月15日 13:37 |
![]() |
1 | 1 | 2006年9月28日 23:15 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月21日 23:39 |
![]() |
0 | 2 | 2004年11月12日 10:35 |
![]() |
0 | 12 | 2004年11月1日 11:23 |
![]() |
0 | 6 | 2004年10月24日 17:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは 皆様にお聞きします。
スピーカーを選ぶ基準は人それぞれ違うわけですが、どのように決めていますか?
なんとなくですが、次のことを考えてみました。
・値段
・ルックス
・単純(切り替えスイッチ、可変ボリューム、電池などがいらないもの)
・エッジがウレタン以外(エッジがぼろぼろなんて×)
・自慢できるもの
だいたいこんな感じで考えましたので、今使っているJBLは該当しないような気がします。
なんといっても自慢できるものをピア用に導入したいです。
アキュフェーズの板でクレモナのことが書いてありました。
みなさん相当お気に入りのようでしたが、値段以外の条件は十分クリアしているような気がします。
肝心の音については、自分の部屋にセッティングしてから追い込んでいくしかないだろうと思ってきました。
マッキンとの相性も気になるところです。
ところでクレモナのエッジはウレタンのような野暮ったいものじゃないですよね。
カタログには書いていませんでしたけど。
0点

スピーカーは、音とルックスですね。
好きなアーティストの曲を鳴らして、良いと思えないとダメ。
書込番号:5143107
0点

f特のワイド感。
ここ数年はB&Wかモニターオーディオが良いと感じています。
ワタシはジャンルは何でもありですが、クラシックでメインは交響曲。つずいてジャズ、マイルス・デイビス。
本来的にはFMラジオ派です。
書込番号:5143194
0点

Panasonicfanさんと同様、選択の基準は音、ルックスですかねぇ。
自分の好きなジャンルを好きな感じに鳴らしてくれること。色々なジャンルをバランスよくなら、優等生タイプのSPを。他のジャンルを犠牲にしても女性Voを、とか室内楽を、とかピアノトリオを、とにかく聴いていて楽しいと感じられるSPにめぐり合うなら試聴しかありません。
私もフレンドハムスターさんと同じく、別のSP買いに行った店にたまたま置いてあったSPを聴き、衝動的に買ってしまいました。
あと、オーディオは音楽を道具ですが、部屋に置くからには気に入った形のモノを置きたいですね。好きでない形・色・大きさのものは、いくら音が良くてもパスです。
書込番号:5143741
0点

皆さん結構、ルックス重視なようですが、ギャル選びと違いやっぱ音重視ですね。
ルックスもそうですが、スピーカーって案外スペックやコンセプト通りには音が出てこないようにおもいます。
だからルックスが好きなスピーカーといい音するなぁと感じるモノが合う事は少なくて、そうなると音で決めちゃいます。
ただ現実に購入される殆どのユーザーさんは気に入ったルックスのスピーカー数台から1番いい音はと選ばれる方が多いみたいですね。
その点JBLの製品はデザインでのアピールが大変上手いです。
自分もJBLのホーンタイプのルックスには見とれちゃいますが、出てくる音がJBLと比べてスッキリ抜けが良く、深く沈み込むような低域特性が秀でていましたので無骨な外見のEVにしました。
ただ用途がシアター用なのでスピーカーが見た目で主張しないのがかえって良かったように感じます。
書込番号:5146093
0点

自作する。
(自慢できます)
好みの音に改造できます。
30万もだせばかなり勉強できるかも。
書込番号:5151140
0点

あの〜〜〜さん
なるほど、そういうことですか。
わたしも、「このスピーカーはダメだ」って感じても、別の人が聞いたら良いSPなのかもって考えちゃいますね。それにアンプやCDPや音楽のジャンル、はたまた録音でも変わってくるとなるとなおさらです。
値段が高ければ高いほど良い。というのは、同じ人達が作ってる同じラインUPの製品群ならそのとおりですが、必ずしも、別メーカーで高い製品があるからといって、そちらがいい音とは思えません。(使い方や聞き方がわかってないだけかもしれませんが)
同じコストを掛けても、よりよい方向で作られたSPは良い音がすると思います。
ただ、他の人がセットアップし、その人の薦めるCDを掛けたときに、自分がこれは違うと思っていたSPが輝き出すということはあります。
だからわたしは、オーディオはだんだん値段が高くなっていくものではなくて、発見するものだと思ってます。
色々試して遊ぼうと思うと、高いものはCut&Try出来ませんから、今のところ単価3〜4万位までのものが楽しいですねぇ。
書込番号:5151426
0点

そうですね。スピーカーだけで音が出てる訳じゃありません。
中国雑技団みたいに協同作業ですので、アンプやチューナー等がしょぼくちゃ何してもダメですね。
memetanさん
言われるような改造はいつもやってます。
3Wayスピーカーとかで高域に不満があってツィーターのみ交換とか、ツィーターだけホーンタイプなのをミッドもホーンを着けたりと。
またネットワーク上ウファーがスルーで出ているものをネットワークを新規に増設したりと、いろんなパタ−ンが有りますが1から作るのと比べて手間や時間が節約できる事が最大のメリットですね。
また1から作る場合でもキャビネットだけは大抵、何かスピーカーの箱を使い、前面バッフルのみ新らしい板を使用します。
高級機のキャビネットはさすがに箱鳴りしないよう頑丈に作られており、内部にグラスウールなどビッシリ貼り付けてあり、自分でやるのはユニット選びとネットワークのチューニングに専念できます。
書込番号:5152442
0点

今夜はいよいよ『自作』に触れた書込みもでて参りましたが、私は自作大賛成です。
スピーカーの選び方へのご意見は各人各様、百花繚乱で楽しいものですね。
しかし選ぶ人にとっての『ベスト』は、他人の意見の中からは見つからないと思います。
もちろん、他人の意見で買ったスピーカーに満足できた方には用の無い話ですが。
『ベスト』を求めるなら、一度はあれこれ悩みながら自作してみる事をお勧めします。
自分の部屋のどこにどのように設置し、どんな機器で鳴らすのか。ソフトは何。予算は。聞く音量に制約は無いのか。求める音、求めるルックス。いろんな要素を現実条件として設定しなければなりません。
条件設定が整理できたら、スピーカーの設計。
平面バッフル、密閉型、バスレフ型、バックローデッドホーン、共鳴管方式、音響迷路方式云々。それぞれに長所短所がありますから調べると楽しいですよ。
材料選びもしかり。そういう中で自分にとっての『現実的なベスト像』が明確になり、スピーカー選びにはおおいに役立つと思いますよ。
それに…
吊るしの一着よりもオーダーメイドで自分に合うスーツをしかも自分自身で微調整しながら誂える、
まあ、そんな感じもありますしね。
書込番号:5152764
0点

スピーカーは、どれが自分の聞きたい音かを再生してくれるかですよね?(ジャンルの物でも、好きな人だけの為でも良い。逆に全てをこなせる機器があるとは思いません。) 見た目は2の次かも? 最悪は自作もありますので。
単品での購入は博打です。お店側がどんなに立派なプレーヤーとアンプを用意しても自分の好みであるかは別の話。自分のシステムに近い音であればかまいません。
大きい部屋で壁から十分に離して、数セットを展示してシステムで聞けるのと、場合によって自分の機器を持ち込んで試聴させてくる所が良いです。(日本では聞きません。海外でしか無いのかな?)
大音量で聞ける事は無いのでスピーカーの数は少なく、近接L/Oが良いかもです。
書込番号:5153821
0点

また書き込みがしてありますね。
うれしくなりました。
買うまでのこういう話が好きです。
実はJBLのスピーカーを持っていますがエッジがぼろぼろになり、まさか自分のがそうなってしまうなんて夢にも思っていなかったもので相当ショックでした。
それからいろいろ調べてジャージとシリコンでエッジをつくり、貼り替えしたのでこれでしばらくはいいと思います。
これは映画を見るためにAVアンプにつないでしまったので、プリメインにつなぐもので、いいものがないかと探しています。
とりあえずと思い、視聴もしないでデザインと金額だけできめたパイオニアのS-A4 spiritが5年目に入りますが結構気に入ってるんです。
ムアディブさんもお安いスピーカーを使っているようですね。
小さいスピーカーは、一生懸命に鳴る感じがいい味を出していると思います。
大きいのはそれを聞いた後、なぜかまとまりが悪く感じるんです。なので小型で高級な感じのスピーカーが気になりだしたんです。
フレンドハムスターさん
実は型番を忘れましたがB&Wのトール型にほぼ決めかけたことがあったのですが「JBLの方がいいんじゃない」って一緒に行った人から言われたらやっぱりそうかな?って決められなかったんです。
あれ屋これ屋さん
自作スピーカーは、昔ラジカセの外部スピーカーとしていたずらで作ったことがあります。
あと、もらったことがあります。
自作にはいろいろな設計があると思うので、ここでも迷ってしまうかもしれませんし、仕上がりもなんとなく不安です。
最近ではパソコンの音があまりにも悪いので、外付けスピーカーをダンボールでバックローデッドホーンのまねをして鳴らしています。遊び半分ですけど。
Panasonicfanさん
好きなアーティストのCDを持って聞いたことがあるんですけど、なんかしっくりしないんです。店の人もCDを魔法のクロス?で磨いてくれましたがダメでした。
マリンスノウさん
実は、家の中では一番良いソースはFMチューナーです。
そもそも放送局で使っている業務用のプレーヤーやレコーダーの方が良い音に決まってるんでは?と思っています。
CDに比べると周波数特性はかなり劣るはずなんですが、不思議です。
yama_kissさん
なんとなくですけど、見た目のよいスピーカーは音もよさそうな気がするんです。
ATCのSCM20slは、前からみると板がぶ厚く、色も綺麗で、ウーファーの真ん中が異様にでっかくて、値段も高いせいかどんなすごい音がするのかなって思ってしまうんです。
カタログはありますがいまだに視聴したことがないんです。
実際はどんな感じなんでしょうね。
最近のスピーカーにはあまりこういうのが見当たらないですね。
自分の予算に合ったスピーカーの中で、期待させてくれる外見やカタログスペックの優秀なものを探して数年たちますが、まだ「これだ!」っていうのが見当たりません。
音に関して言えば、SN比のいいもの。たとえばボーカルの口の中の音が、大げさに聞こえるくらいのものが好みです。
書込番号:5162943
0点

蛇足ですが 私がスピーカーを自作していた頃一番傾注していたのは
可能な限りの小さい音を如何に再現出来るか?という事でしたね^^;
書込番号:5162960
0点

盛り上がってきましたね。
私はこの1年間にJBL4312D、B&W705、QUAD12Lと3組購入しました。
どれもこれも入門レベルですが一応メーカーの音の傾向は見れるかと思い買って見ました。
自分の部屋で聞かないと分からないので買って見るしかないと思い
実行しました。
3組あわせても1本の値段の方が高いのがわんさかありますので、
一応参考までに。
705はスタンドを購入してリアに行きました。
QUADは職場に行きました。
JBLはメインの座に着きましたが、今は自作約3万にその座を奪われました。
良い勉強をしたと思っています。
さすが一流メーカーは音はどれをとっても良いです。
おっしゃるように悪い音を出すことは無いと思います。
見かけもそこそこ高級感もあり全て合格点だと思います。
自作も購入したスピーカーも全て宝物です。
どれが良い悪いではなく全て可愛がって行きたいと思っています。
書込番号:5163332
0点

自作の原点はメーカーモノのスピーカーを分解するところから始まります。
毎週視ているテレビ番組で花の料理人というのがやっています。
http://www.ytv.co.jp/ryorinin/index_set.html
ここの流行のラーメン店の「なんっ亭」店主の古谷一郎さんが地方の有名店でラーメンを食べたときにこれぐらいなら俺にも出来ると感じた瞬間からがラーメン屋のスタートだと言ってました。
自分も昔から壊すのが好きで分解して仕組みを見るのですが外見は凄くかっこいいメーカーモノのスピーカーでも箱とユニットがキレイに付いてる以外、ネットワークなど0〜15万円位だと陳腐というかシンプルなモノばかりです。
AVアンプなどのLSI使用のハイテクなものと比べれば非常に簡単なのでラーメンみたいに抵抗やコンデンサー値の塩加減をするだけです。
ただ本20万円位からだとメーカーによってかなり凝ったネットワークのチューニングがなされてますので自分で使用しているEVの音には勝てませんが。
書込番号:5164115
0点

私の場合は抵抗もコンデンサーも無し、フルレンジスピーカー1発のシステムを基本に自作しました。
通常、フルレンジ1発の場合のデメリットは高域用ツイーターも低域用ウーファーもないために再生帯域が狭くなる事です。
メリットはそれ以外の全てです。
コストも低いですし、皆さんも一度トライして見ませんか。
書込番号:5167849
0点

フルレンジスピーカー1発には2Way,3Wayに出ない立体感が有りますね。
ただ低音を欲張り、12cm以上のサイズ使用するとまともな音色が出ないのですが、10cm以下にすると明瞭で立体感の有る大変魅力溢れる音が出せますね。
自分的には8cmのフルレンジがベストだとおもうのですが、AV使用の大音量には並列、直列を組み合わせてインピーダンスを維持したフルレンジ4発も面白いですよ。
その場合、キャビネットだけにちからを入れて縦4列とか左右に45度位アングルをつけて2発ずつとかアレンジするのが楽しいです。
書込番号:5167967
0点

自作の話題が盛り上がってるけど、みんな、どれ位のレベルまで追い込めるんでしょうか。
大昔の話で悪いけど、大音量派で有名な瀬川氏は演奏者の質感とライブの空気感を大音量で求めた、という話があった。
彼はコンサートやライブに足繁く通った結果、大音量派になったとも書いていたけど、CD程度のフォーマットしか
聞いたことのない我々が自作でどこまで追い込めるのかなあ?、と疑問に思ったりもする。
自作スピーカーにあるレベル以上の性能をを求めた場合、どれ程の時間と根気が必要なのか?。
自作経験者に是非聞いてみたい。
書込番号:5170206
0点

究極の自作は家を建てる際に全てのスピーカーを壁や床に埋め込んでしまうのを前提にして設計段階から係わっていく事だとおもいます。
スピーカーキャビネットというものは大きければ大きいほど良く、無限であれば一番いい訳ですが、現実的にはユニットの動きに空気の伸び縮みの反発が影響でない程度に設計されており、バスレフみたいな共鳴を利用したりして低音量を増やしたりしてますね。
しかし家の建築の時点でコンクリートの土台の空間をキャビネットスペースにしたバスレフにしなくても最低周波数、音圧ともに優れたサブウファーが構築できます。
また店舗のように壁天井に埋め込む事でルームスペースをとらないで済み、埋め込みといえど板厚や容量を贅沢に使い高音質な音質でできるわけです。
またスピーカーが壁や天井に埋め込みじゃ嫌だという向きでもスピーカーキャビネットのスペースを床下に求めた感じで巨大なキャビネットで部屋の中を占有させないで大型システムに勝るシアタールームも可能です。
イメージは潜望鏡を出した潜水艦みたいに考えてもらうと分かり易いです。
でも中にはS9800のような巨大で贅沢なスピーカ自体の存在感や外観が好きだといわれる音よりもスピーカ本体が好きなユーザーさんもいるでしょうがそのような趣味の方には合いません。
単純に邪魔になるデカイスピーカーを置かず、部屋を広々させて最高のサウンドを求める趣旨です。
最近はBOSEに代表されるサテライトシステムでこれに近い効果を出そうとしてますがサウンドクォリティや迫力など小型ユニット1発+小型サブウファーでは無理が有り、それほどいい音は出せていませんね。
書込番号:5170646
0点

フルレンジ1発のメリット・デメリットは前述のとおりですが、私は16センチ1発で人間に聞く事が可能と言われる帯域をほぼフラットに再生(25ヘルツ〜2万ヘルツ)するスピーカーを自作して使っています。
2way,3wayの相当に高価な市販スピーカーでもめったに無い広帯域だと思います。
したがってデメリット無しの1発システムと言えます。
予算は左右で5〜6万円程度。制作は近所の子供たちを助手にして実作業2日位でした。
超高能率なので、アンプはパワーより質で選べ、その点でも低コスト・高音質に寄与します。
ルックス・音も気に入っています。驚く人が多いので、自慢派にも向いていると思います。
書込番号:5170886
0点

私も本当は自作は否定していました。
専門家がちゃんと作ればかなうわけないし、最悪貧乏くさい仕上がりになってかっこ悪いかなとか。
それでも自分でやってみるしか答えは出ないと思いトライしました。結局メーカーのスピーカーのよさも再発見できたし、
われながら自作でもこんな音が出るんだーと感激したり。
今度は真空管アンプの自作にトライしようなどとたくらんでいます。
書込番号:5171195
0点

専門家=音の料理人ですが、プロとはいってもセンス,技量にかなりの個人差がありますのでメーカーによっては自作が凌駕する事ままあります。
自作で一番難しいのはネットワークのチューニングですが高価で良い音のするスピーカーだと大抵複雑なモノが入っています。
またJBL位のメジャーなところでもフラッグシップのS9800を見て判るように、一発で決まらないケースも多く、ネットワークのみのマイナーチェンジを繰り返したりしてます。
能率や音色のまったく違うユニットを組み合わせるのは計算値での周波数合わせだけではまずバランスのいい音がでてきません。
このあたりは試行錯誤の経験数がモノ言う部分です。
その点フルレンジ1発はユニットさえ良ければかなり良いサウンドがでてきますが、ユニットによってはフルレンジ1発じゃ無くなっちゃいますがスーパーツィーターやサブウーファーで20,000HZ以上と5〜90Hz以下を補ってみるだけでかなり広がりがでます。
書込番号:5171594
0点

先日あっちこっちにいろんなスピーカーの試聴に行って来ました。
15種類くらい聴いたのですが、鳴りといいバランスといい、S143MkIIでしたがいいですね。他に気に入ったのが4338でした。
最近は大型スピーカーが試聴できるショップが少なくて買う時に困りますね。
ところで試聴に行った理由ですが、今使っているS3100MkIIが気に入らなく、買い換えをしようか、改造をしようか迷っています。
一番気にしている低域から高域までのバランスが気に入らなく、良く言われるボーカルが前に出るなんて言う中域の濃さは求めていません。
そこでどなたかコンプレッションドライバー275Ndのスペックをご存じないでしょうか。
ネットワークの改造(自作)のためにfo, Mo, Qo, インピーダンス, 耐入力, 音圧レベル, 再生帯域, 推奨クロスオーバー周波数などの数値が欲しいんです。
マルチアンプ駆動で解決できるものでもありませんので、まずは試してみて、ダメならS143MkIIの購入も視野に入れています。
ユニットの質問ですので場違いかも知れませんが、他に聞けるところが無く、カキコさせて頂きました。
0点

ふぇねぎさん、今晩は。
もうすでに S143MKU を買われてしまいましたか?
先日、秋葉原サトー無線でS143と、スタジオモニター4428を聞き比べる事が出来ましたが、私の好みからだと4428の方が
中高域がクリアでシャープなところが気に入りましたが、クラシックだと少々キツイかもしれませんね!
私はクラシックは殆んど聞かないし、ジャズ・ポピュラーが中心なので、S143の方は相当マイルドにきこえてしまいました。
私もつい先日までW=30cmの2Way S2600を改造(低域の重さと中高域の活気の無さを補うべく)して使用しておりましたが、元に戻して手放しました。
今までにもJBL製ユニット他を使用して自作も経験し、高い授業料でしたがそれなりに勉強になりました。
最近の高級小型SPにゴム系のエッジが使用されているのをよくみかけますが、ゴムには振動(音)を吸収する働きがあり、振動して音を出すはずのコーン紙のはしにつながっています。
私見では、これはマズイのでは? 確かにエッジから音が出るのは良くないのですが、せっかく振動したコーン紙の音まで吸収してしまい、音が鈍くなってしまうのではないかと思ってしまいます。
本来、エッジはコーン紙の保持と制動はしても吸収するのとは違うと思うのですが・・・
最近これらの小型高級SPの音を聞くたびに、何かを足したのでは無く何かを引いて残った純な音たちだけ(能率も低い)を聞かされているような気がするのは私だけでしょうか?
書込番号:5487593
1点

はじめまして。
アンプ購入に際し、みなさまのアドバイスをお願いします。
音楽は、POPS 8割 クラシック 2割です。
週末は映画を良く見ます。
聞き疲れせず、リアリティー(目の前で演奏しているような)ある音が好みです。
現在の装置ですが、
SP:JBL S143 ・・・何度も比較試聴して決めました。音が前に出てきて存在感がある点、何より聞いてて楽しいことが決め手でした。
AMP:AVアンプでパイオニアのVSA-D10TX、学生時代中古で購入
CD:DENON DCD-715 アンプを奢ったため安く抑えました
MD:SONY JA555ES CDで聞くより良いです。CD時にはDACになってます
リアSP:LINN 5110
アンプの予算は15万くらいです。AVアンプでもステレオプリメインでも可。
アンプの比較試聴は全くしていないので、その候補を皆様に
挙げていただけたらな〜と考えてます。
0点

VSA-D10TXが使えなくなるまでは現状維持、予算にもう少し余裕を持たせて40万前後で買えるAVアンプに移行した方がS143には良いのでは?
AVアンプにしろ、プリメイン(又はパワーアンプ追加もかな?)にしろ15万程度でS143に有効な買い替えになるとは思えないけど。
とりあえずアンプの比較試聴もするのであれば、S143試聴時のアンプを第一候補に挙げて音色の傾向を絞っていけばよろしいと思いますよ。
書込番号:4293630
0点

そうですか。プリメインや最新のAVAMPでも、15万ではD10TXを大幅に超えることは難しいようですね。
何年かは今のままで楽しむことにします。ありがとうございました。
書込番号:4296093
0点

恐れ入りますが、主題の通り、スピーカーコードを、ご教授下されば幸いです。
CD LUXMAN DU50 アンプ SONY TA-DA9000ES(予定) SP S143 の構成では、スピーカーコードは どのようなものがいいでしょうか。
ピアノトリオ、トランペットなど 古いJAZZ が 楽しみです。
中高音が 透き通るようなイメージを求めています。
予算 4m 2-3万では 無理でしょうか。
とても、だめなら変えるか の勇気はありません。
0点

2004/11/10 21:27(1年以上前)
4mで2〜3万円でしたら、かなり良いのもが買えます。
ただ、こればかりはご自身の好みに強く依存しますので、「だめなら変える」という
ことがある程度は必要です。この価格帯では貸し出し試聴は難しいと思いますし。
ということで、オークションや中古品をお勧めします。オークションで売買していけば、
財布の重さが殆ど変わることなく、多くの種類を試すことができます。
書込番号:3484658
0点

2004/11/12 10:35(1年以上前)
Alfredo 様
お若い方の発想におそれいります、少し、ネットを 探してみます。有難うございました。
書込番号:3490469
0点

こんにちは、はじめまして!
つい先日S143が届きました。実は現物も見ずに(当然視聴もなしに)衝動買いをしてしまったのですが(笑)箱から取り出して実物を見てその質感/高級感に思わず納得してしまいした。リビングの家具達とも質感のバランスがとれて非常に満足です。
ところで・・・このS143にはバイワイヤリング対応?という事でスピーカーターミナルが二組付いております。バイワイヤやバイアンプの効能は試した事が無いのですが、このスピーカーで試された方はいらっしゃいますでしょうか?JBLのHPには、S143についてあまり詳しく書かれておらず、SPターミナルは二組ですがネットワークがセパレートになっているのかも不明です。(43シリーズ等のモニターSPシリーズにはネットワークの内容について記述があるのですが・・・)
もし、ネットワークが高中音域用〜低音域用がセパレートになっておらず一緒であればバイワイヤリング、或いはバイアンプにするメリットってあるのでしょうか?
この様なSPを買う人が何を今更?と笑われるかも知れませんが、実はオーディオ知識はあまり(ほとんど?)ありません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂けますと助かります!
0点

S143はバイワイヤ対応ですが、低域と中高域を切り離せません。ですからネットワークの影響は受けますが、バイワイヤ接続による効果は期待できます。
今現在お使いになっているアンプで試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:3436573
0点

>低域と中高域を切り離せません。
単にケーブルをダブルにするのと同等ということでしょうか。
バイワイヤリングというのは、パワーアンプからスピーカーユニットまでの経路を、
低域と中高域に分離することだと思っていました。
書込番号:3437177
0点

あさとちん様、ご苦労様です。
どうも分かりにくい説明だった様で申し訳ないです。要するにバイワイヤ、パッシブバイアンプは出来るが、アクティブバイアンプは出来ないという事です。
バイワイヤの意義は以前にも書き込みました通りで、低域から中高域への干渉を防ぐ事にあります。ジャンパー線をはずして別々に接続する事でこの干渉を防ぎますので、言うまでもなくアンプ側は一系統の出力端子で構いません。という事で、お手持ちのアンプで試してみてはいかがかな?と思った次第です。
書込番号:3438166
0点

2004/10/30 15:14(1年以上前)
ご親切なご回答の程、誠にありがとうございます。
そうしますと、S143は「パッシブバイアンプ」は可能?という事でしょうか?JBLのHPを見ますと、確かにネットワークがセパレートになっているS4000等については「パッシブバイアンプ可能」と書いてありますが・・・うーん、こんがらがってきました(笑)
ちなみに、私の知人の知人宅(オーディオ趣味の人)で「これがアクテブバイアンプだよん」と言われて見せてもらった事があります。
ただしこの時のその人の話によると、スピーカー内のネットワークは一切使わずにプリアンプとパワーアンプの間にネットワークの代わりになる機械(?)があって、3ウェイスピーカーLRの2台に対し、高域用、中域用、低域用、と、なんと三台の2チャンネルアンプを使っていました。その経験からアクテブバイアンプというは、一つのスピーカーユニット一個に対し、1チャンネルを使う(つまり3ウェイ×2台なら6チャンネル分必要)のかと・・・今まで勘違いしておりました(汗
書込番号:3439624
0点

外部ネットワーク(チャンディバ)を使用する方法は一部の切り替えスイッチが付いてないと出来ません。もしくはご自分で内部ネットワークをバイバスしてしまうかです。
ただ、スピーカーの音色、音調はネットワークも大きく影響していると思いますので、対応していないスピーカーを無理にバイパスさせる位なら、最初から対応機又はご自分でマルチユニットを組んでしまえば事足ります。
まぁS143の良さを生かしつつ、音質向上を目指すのならバイワイヤは有効でしょう。
私もJBLを鳴らしてますが、やはりバイアンプ駆動です。通常のシングルワイヤと比較すると低域の制動感と中高域の透明感が向上します。バイワイヤにするとバラバラに聞こえるという方もいらっしゃいますが…それを詰めていくのもオーディオでしょうね。
詳しい御友人に色々と相談なさってみては?
書込番号:3439720
0点

2004/10/30 17:06(1年以上前)
>アンティフォンさん
重ね重ねご親切にありがとうございます。
そうですね!先ずはS143の持ち味の良さを如何にして引き出すかを良く考えてみます。
ちなみに。。。。もしも、なのですが・・・S143にパッシブバイアンプ接続をした場合にはどのような事になりますでしょうか??
音質は向上する?変わらない?それとも・・・ネットワークが一緒だと最悪は故障してしまうのでしょうか??
質問ばかりですみません。
(知人の知人は詳しいのですが、知人は全く詳しくないみたいです(笑))
書込番号:3439987
0点

まずは現在お使いのアンプで試して下さい。接続は非常に簡単ですが、スピーカーケーブルは倍必要です。アンプ側の出力端子が一組しかない場合も同様です。(シングルバイワイヤの場合ですと、違う場合もあります)
結果、バイワイヤの効果有りと判断なされば、アンプを買い足してパッシブバイアンプにするのもよろしいでしょう。但し、アンプの出費が増えますが。
繰り替えしますが、S143ではアクティブバイアンプは出来ませんが、バイワイヤには対応してますから、パッシブバイアンプは可能です。ちゃんと接続すれば、壊れる事はありませんのでご心配なく。
書込番号:3440087
0点

2004/10/30 17:53(1年以上前)
>アンティフォンさん
早速のご回答、本当にありがとうございます!
・・先ずはバイワイヤを試してみます!
質問ばかりで申し訳ございませんでした。
書込番号:3440153
0点

アンティフォンさん、趣旨は大体理解しました。初めて聞く用語があるのですが、
パッシブバイアンプ:プリアンプ出力を周波数帯域を分けずに2台のパワーアンプに
入力するもの。通常は単に「バイアンプ」と呼ばれているもの。
アクティブバイアンプ:プリアンプ出力をチャンネルデバイダーで周波数帯域を分け、
それぞれの帯域を別のパワーアンプに入力するもの。いわゆるマルチアンプ。
という理解でよいのでしょうか。
あと余計なことかも知れませんが、パワーアンプが3台以上なら、「バイアンプ」でなく
「トリアンプ」とかになるような気がします。
書込番号:3441900
0点

あさとちん様へ
JBLのスピーカーの場合ですと、バイアンプかマルチアンプかよりも、LCネットワークの使い方の違いとチャンディバの有無で分けて呼んでいるみたいですね。
書込番号:3442436
0点

アンティフォンさん、ご回答恐れ入ります。
「パッシブ」、「アクティブ」は周波数帯域を分割する回路のことをさしていたのですね。
書込番号:3446959
0点

今はトランジスターハイパワーアンプが溢れていますから、LCネットワークによる損失なんか気にしなくてもいいんでしょうが、マルチアンプ駆動によるネットワークから解放された音というのはオーディオやっていればどうしても気になるんでしょう。
まぁお気軽ホームシアターで、手軽なスピーカー+AVアンプで十分な高音質が得られる現在、そこまで拘る方は一部の方でしょうけど、興味があれば「お手軽ホームシアター」から次元の違う世界に入れる事も事実です。
龍一郎様がバイワイヤリング接続に魅力をお感じになれば、いずれスピーカー端子を外して内部を覗く事になるかも知れませんね。(笑)
書込番号:3447294
0点

数ヶ月ぶりに書き込みします。
(前のハンドルネームで記入できませんでした。)
やっと念願叶って、S143を始め他のスピーカーや
各メーカーのアンプ(プリメインですが)やプレーヤーの
色々な組み合わせで視聴する事ができました。
ただ、時間に限りがあったり、始めての視聴だったので
有頂天で聞きたい事も聞けなかったり、満足ではなかったです。
先ず質問があります。
S143を視聴して、ボリュームが大きかったのかもしれませんが、
これを全て5.1ch揃えてサラウンドにするには、
部屋の広さ(現在の段階では8畳)や金銭面でも厳しいと感じました。
そこで、目に付いたのが同メーカーのサラウンドシステムセットの
TZシリーズで、私なりに考えたのが
フロントをS143にして、残り3.1chをTZシリーズにしようと
考えているのですが、TZシリーズやTZ−1など視聴していないので
分らないので、この組み合わせがS143の音質を損なうような
バランスになってしまうのでしょうか?
ステレオ(プリメインアンプ)からの接続(20年前のシステムステレオ)くらいなら出来そうですが、
難しい専門用語やデジタルになってからはサッパリで、
全く分らない素人ですのですので、
この他にも、初歩的な事やアンプ選びなどについての質問がありますので、
よろしくお願いします。
S143の私の視聴感想になります。
中高音域の音域の良さを消してはないのですが、
(耳障りではないですが)低音域が前へ出過ぎてる感じを受けました。
始めての視聴で、気持ちもウキウキしていたので最初は
この低音域が凄い迫力だと感じましたが、ずっと聴いていると
購入した時に、長時間聴くには疲れる感じがしました。
これも、音量が大きかったからかもしれませんが、
もう1つの方のスピーカーが気になっているので、
まだまだスピーカー選びすら満足にできてないです。
また、視聴時にマッキントッシュのMA6900のプリメインで聴いた時は
アンプでこんなに違うものなのかと思い、
アンプ選びも(全てにおいてでしょうが。)大事だな。と、
思ったのと同時に、このアンプに一目惚れしました。
生意気な事ですが、上には上があると思いますが、
MA6900は、本来のスピーカーの持っている音質を十二分に
引き出してくれるアンプだと思いました。
長文をお許し下さい。
0点

S143に其れ程強い拘りがないのであれば、もっと小型スピーカーで揃えてもよいのではないでしょうか?8畳なら尚更です。
もう少し色々なスピーカーを試聴なさって納得のいく物を探す必要もありそうですね。
書込番号:3411180
0点

2004/10/22 03:59(1年以上前)
アンティフォンさん
返事ありがとうございます。
視聴をできるだけして
納得して購入しようと思います。
まだまだ質問などあったのですが、
とりあえず。
書込番号:3411315
0点

2004/10/22 20:04(1年以上前)
良く似ている環境のように感じられましたので、参考になりますかどうか、(勘違いなら ご容赦)
当方の環境は、下段の S143 VS S4000 なのですが、S143をオーダーしました。また、次のように構成しようと考えています。
フロント S143
リヤーウーハー ソニーSA-WM500(サラウンドを入力)
サラウンド 4310H(リヤーウーハーを経由して)
センター SV400C
AVアンプ ヤマハ1400(ソニーTA-DA7000ESがでるまで)
音が出るまで、あと2週間くらい掛かりそうですが、さて、どうなりますやら。
間違いかもしれませんが、CDは 2CHの思いが捨てきれない。
でも、DVD も見ることがあるし、と言うことで 上記の 5.1ch。
スーパーオディオCDとDVDオーディは、ソフトを眺めてから、最悪、サラウンドスピーカー再投資、4310Hは サラウンドバックか、プレゼンスに回す。
と言う、思い切りの悪い システム構成です。
書込番号:3412919
0点

2004/10/23 04:46(1年以上前)
浦島太郎ですさん
返事、ありがとうございます。
書込みをしていただき、嬉しい限りです。
今回、オーディオ機器の購入は、10数年ぶりで、
予定ですが、AVオーディオ(サラウンドシステム)の購入は初めてです。
(今までは音楽視聴のみでステレオだけです。)
間違いかもしれませんが、CDは 2CHの思いが捨てきれない。
でも、DVD も見ることがあるし、と言うことで 上記の 5.1ch。
ズバリ、(私も)その通りです。
質問・お聞きしたい事があるのですが、
浦島太郎ですさんの、リスニングルームは、どれくらいの広さになりますか?
また、音が出るまで2週間程かかるようですが、
接続するのに時間がかかるのでしょうか?
(初歩的な質問ですみません。
購入するにあたり、私のような素人でも接続が出来るのか
不安になってます。)
また、浦島太郎ですさんのシステムで、音が出せるようになったら、
部屋の広さに対して、S143(ステレオ)使用時や5.1chの音質が
オーバースペックなのか(?)や、
ヤマハとソニーの2種類のAVアンプを使用してのS143(2ch)や5.1chの音質などののインプレッションをお聞かせ下さい。
もう1つ質問があります。
音楽CDを2chで、現行型のAVアンプや近々発売される新作のAVアンプで
聴くのと、ステレオ(プリメイン)アンプで聴くのとでは
音質など、やはり差はあるのでしょうか?
満足のいくセッティングをして、理想の音質になる事を願っています。
色々と情報を得て再度たくさんのスピーカーの視聴をしてみます。
(たくさんの種類のスピーカーを視聴するには遠方しかないので、
またいつになるか分りませんが、今年中には視聴もして購入出来ればと
考えています。)
書込番号:3414239
0点

2004/10/23 11:46(1年以上前)
にほにほ さん やはり、同じように感じている方もいるのだあと、思いました。
さて、
>浦島太郎ですさんの、リスニングルームは、どれくらいの広さになりますか?
6畳と8畳を合わせた広さです、長いほうを間仕切りで仕切っていますが、フルに開く扉です、ですから 奥行きとしては 実質5.4mでしょうか。
>また、音が出るまで2週間程かかるようですが、
接続するのに時間がかかるのでしょうか?
これは、他意はありません、商売人で忙しいのと、子供たちが、部屋換えを、主張し、それを行いながら、そのドサクサに、居間を、こちらの都合のいいほうに、変えてしまう、セコイ作戦なものですから、ケーブルの引き回しや、処理に時間が掛かるだけで、自分の部屋なら、ケーブル床に這わせたままでいいのでしょうけれど
>初歩的な質問ですみません。
購入するにあたり、私のような素人でも接続が出来るのか
不安になってます。
それは無いと思います。
>音楽CDを2chで、現行型のAVアンプや近々発売される新作のAVアンプで聴くのと、ステレオ(プリメイン)アンプで聴くのとでは、音質など、やはり差はあるのでしょうか?
すいません、AVアンプが ヤマハの1400ですから、正確にはお答えできません。昔の話ですがLDで ライブものを聴いたりしていましたが、大抵は1回見ただけで、お蔵入りの状態でした。で、映画も気になるし、とうことで、ドンパチだけ5.1chでいいかと、割り切ったつもりで 1400を買ったんですが、デジタル放送の5.1chライブを聞いてみると、またぞろ、虫が騒ぎ出した、と言うことです。
で、現状の 1400のアンプでは、確かに、音に包まれた感じには(ヤマハの音場処理には)驚かされます。
でも、ウエスギのアンプの 音の奥行き、定位と比べると、さあ、どちらがとなると、やっぱり、となります。
が、これは、ヤマハの1400のせいではないと思います。(比較することが少々無理な事と思います、(当方にはこれしかないんですから、ご容赦))
狙ってます、ソニーのTA-DA7000ES(もしくは9000)と比べて、初めてお答えできるように思います。
また、感じていることですが、2chと 5.1ch (音楽に限って)比べるのが、無理なようにも思います。どちらが好きかの領域の様にも思います。(すいません、まだ、スーパーオーディCDも聴いてなくて勝手なことを)
とりいそぎ、雑文ご容赦
書込番号:3414949
0点

2004/10/24 17:45(1年以上前)
早々の回答・返事ありがとうございます。
回答を読まさせていただき、まるで明後日の質問ばかりで、
恥ずかしいかぎりです。
また、この様な質問に回答して下さり
ありがとうございます。
8畳と6畳を合わせた広さなら広いですね。
私の所の間取りとほぼ同じです。
私の場合は、全ての部屋を使うのは防音や間取りの問題で
無理に近いですが、最低限フロントスピーカーだけでも
S143レベルのスピーカーに、それ以外をコンパクトスピーカーにしても、サラウンドの音質などを損なう事なく堪能できれば
2畳分広くして10畳にしたいと考えています。
(たかが2畳されど2畳であって欲しいのですが。)
とりあえず、浦島太郎です さんのインプレッションを拝見してから
部屋の広さやオーディオ(スピーカーなど)の組み合わせを考て、
整理をして、再度色々なオーディオを視聴して
購入したいと思います。
お忙しそうですが、音質のバランスなど
書込みをお願いします。
書込番号:3419503
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026