購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
近い将来、狭い8畳間にスペース作って、総額で200万くらいのシステムで組み直そうかと検討中の者です。
今の所はデノンのPMA−SA1、DCD−SA1、にJBLのこのスピーカー2台の予定なんですが、現在の環境から大幅な音質向上ってあるのでしょうか?
現在はデノンのPMA−2000AE、DCD−1650AE、JBLの4312Dを2万くらいの安物ローボードの上に設置してさらにスピーカーに8つ程、ビブラポッドと言うインシュレーターをかましてます。
室内はベッドや机やローボード等でかなり場所を取っていて狭い空間になってます。
ある程度資金が貯まり次第、強行手段でパソコン机とローボードを撤去し、その空きスペースで設置しようと思ってます。
今はこんな狭い空間なので、今の環境よりあまり音に変化が見られないようならグレードアップの意味がないので、仕方なくそのまま使い続けると思うのですが、当方は田舎在住のためなかなか試聴が出来ないのです。
インターネットでの情報収集だけが頼りです。
お暇な方で結構ですので何か情報下さい。
0点
>たかが自分1人の音楽鑑賞にそんなに必要以上に神経質になると逆につまんなくなっちゃいますヨ。。(^^;)
あ〜あ、それを言っちゃぁおしまいよぉ・・・
書込番号:7043804
0点
>加賀屋新田さん
なんでも徹底的にやり過ぎは良くないと思います。
仕事のし過ぎ、勉強のし過ぎ、運動のし過ぎ、どれも最後には体を壊してしまうんじゃないでしょうか??
オーディオも同じで程々が一番良いと聞いた事があります。
お金を掛ければ掛ける分だけ逆に悪い環境にしてしまうって事ってあると思いません??
書込番号:7045020
0点
ピュアオーディオって、ミニコンポみたいに誰でも手軽に扱えないのでしょうか?
そのような扱いをすると、自爆する事が多い??
・・・いまいち納得がいきません。
書込番号:7049157
0点
改めてスピーカーの置き方ですが、ハイエンドもこれに似たような感じでもいいのでは??
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070711/pio13.jpg
こういう置き方がダメだと言う方がいらっしゃいますが、どうも理解できないのです。
書込番号:7049589
0点
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011272155
>コンポの場合はよっぽどの場所でも無い限り、取り説通りにおけばそれなりの音質で鳴らす
事が出来ますが、単品コンポの場合はそれぞれの機材に個性や使いこなし方があるため、
それを理解してある程度の使いこなしをしないと好みの音質を得ることが出来ない場合が
あります。(ヤフー知恵袋より抜粋)
なるほど、そういう事だったのね。
自己解決です。(汗)
やっぱりピュアオーディオは取り扱いが難しい一面もありますね。
手軽に誰でも簡単に楽しめるピュアオーディオがあるといいなー。
書込番号:7049654
0点
>ばうさん
今更ながら、BGMお口に合わなかったようですね。。
「あ〜〜〜!下手こいた〜〜〜!」orz
『でも「そんなの関係ねぇ!」「そんなの関係ねぇ!」「そんなの関係ねぇ!」
「チントンシャンテントン、チントンシャンテントン。」
「はい!オッパッピー」(「小島よしお」の流行語より引用)
以上、無駄レス失礼しました。。
書込番号:7051463
0点
みなさん、仰っていないようなので一つ付け加えさせて頂きます。
アースを引くと音質が急上昇します。電気工事屋さんに直接頼めば2万円しないと思います。
昨年、私は1万2千円で引きました。
私がアースを引く事になった理由ですが、ロンドンに1年程赴任(長期出張?)しておりまして、ミュージカルフィディリティーのCD-5とA-5とターンベリー(全てレンタルです。このクラスならレンタルがあります。)を使っていて、日本でこんな音聞いた事ない(オーディオ屋の試聴室を含めて)と喜んでいました。帰国後、同じものを揃えてみたら、???。全然マーッタクダメです。何が違うのか考えたら、イギリスでは全てのコンセントにアースが付いている訳です。少年時代、アマチュア無線の試験を受けるので、勉強したことも思い出しました。アースでシールドしなければ受信機もアンプもノイズの元となる余計な静電気や電磁波のために本来の能力を発揮しないのですね。
まあ、ケーブルを換えるより、安くて効果絶大です。
ただ、国産のオーディオ製品には3ピンのくせにIECのアース付き電源ケーブル規格に準拠していない端子もあるので(私が持っていた某ハイエンド?メーカーのアンプ。詐欺じゃ!)、ケースから直接アースをとるのが無難です。
書込番号:7111540
0点
>アースを引くと音質が急上昇します。電気工事屋さんに直接頼めば2万円しないと思います。
既にアースは引いてマース。2万取られた!!!
書込番号:7111808
0点
あと、3ピンコンセントにしたなら、ついでに高級なタップを付ければなお良い。
書込番号:7111827
0点
あと、なんでもかんでもアースを取ればいいってもんじゃありません。
根こそぎ各機器よりアースを取るとそのうち「アースループ」が発生しますので要注意です!!!
http://www.tachyon.co.jp/~sichoya/main/corner2/earth.html
書込番号:7112560
0点
追記
既にプリメインアンプの電源ケーブルに3Pコンセントを使用していて、さらにケースからアースを取るとアースループが発生する恐れがあります。
それでは全く意味がないため、3Pコンセントを使われている人は余計な事をしないほうが吉です。
書込番号:7112593
1点
先程、試しに実験してみました。(PMA−2000AE、電源ケーブルはTSUNAMI GPX)
プリメインアンプで3ピンのコンセントを使っている状態で、さらに背面のビスからアースを取ってみたところ、例のアースループは発生しなかったようで、音の定位や奥行きがより広がりました。
トランス系のCDを再生すると、特に低域の迫力が凄いです。(より、ドツドツ鳴るようになりました。)
書込番号:7115851
0点
200万円も使うなんて.......
もっと安く400万円のスピーカーをも超える音を出してみませんか?
詳しくはPROCABLEさんで
http://www.procable.jp/index.html
書込番号:7121698
0点
PROCableの”お客様の声”のところにハイエンド機器で総額1000万近いオーディオを聴いた方の声がありました。
http://www.procable.jp/setting/49.html
”Cさんのコメント
Subject: 予測はできてても、衝撃的でした”
のところです。
書込番号:7124751
0点
・・こんだけ頑張ってレポートしたのに、誰もアースについて反応しないんですねぇ。。。(悲)
書込番号:7124971
0点
プロケーブルはデタラメもいいとこですよ。
iPodやPCのオンボードがCDPを凌駕と言っている時点で論外です。
あの方のiPodケーブルというものが最低で、ネタにはなるので買ってみてはどうでしょう?
88760のラインケーブルは普通の音でステレオミニ-RCAの変換プラグをかませてこれを使ったほうが音が良かったですね。
プロケーブルはやたら民生用を嫌ってますけど嫌な経験でもあるんでしょうか。
業務用のモニター環境の方が民生用より色づけが無くいいということなんでしょうが、
それだったらタスカムのCDPにマッキーやジェネレック等のプロ用パワードでいいじゃないですか。
iPodはともかくD-45→JRX115なんて使ってるプロはいません(趣味性はありそうですが)
>minamideさん
アースは環境によって良くなったり悪くなったりするみたいですね。
私の場合は賃貸なのでアースを引きたくても引けないですが。
書込番号:7125030
2点
ProCableはBeldenやWE、MOGAMIなどの業務用製品のコストパフォーマンスの良さや電源の重要性を得意の口上でアピールしたという点では評価できます。私もこのサイトを見なかったら、電源ケーブルの交換を本気で考えなかったでしょう(笑)。
ただし「iPodがCDプレーヤーの最終回答だ!」などという嘘っぱちを堂々とアピールした点でドン引き。さらに「試聴することは鬼門だ!」という世迷い言を開陳するに及んでは、完全に見放しました。
もちろんバカ高いだけの民生用ハイエンド機をケナすのは共感できましたけど、よく読むと彼自身がハイエンド機をロクに聴いたこともないことが伝わってきて、この点も説得力ゼロです。まあ、今のオーディオ業界やオーディオ雑誌などが初心者のことも考えて本当に安くて良い物の提供・紹介を心がけていれば、ProCableの“暴走”もなかったかもしれないですね。
電源やアースは私も家を新築する際は、出来る限り手を加えようと思ってます(^^)。
書込番号:7125156
1点
藍色のなにかさん,元・副会長さん,
PROCableについてのいろいろな意見が聞けてとても参考になりました。
アースはよくわからないし
雷で機器が壊れるのが怖いのでまだ手を出していません。
書込番号:7133424
0点
はじめまして。
当方、Jazzマニアで様々な民生高級オーディオで長年聴いてきました。
JAZZの楽器演奏もやってたので、楽器やボーカルの音もわかっています。
クラシックも生で聴いてました。
オーディオ全盛時代の中学の頃から秋葉を毎週のように出回り、
耳にはそれなりに越えているかと思っています。
今でも、民生オーディオも嫌いではないので、ハイエンドな装置を聞きに、
音の良いジャズ喫茶に足を運んでいます。
昨年、プロケーブル社のシステムを導入しました。
SPは、EV FOrceiです。
結論は、正に色づけのない、ピュアサウンドです。
逆に言うと、録音の良し悪しがはっきりでます。
スパイスで味付けされた音を好むか、素材の良し悪しを好むかで
評価が分かれると思います。
たいていの人はスパイスで味付けされた味になれて、
物足りなさを最初は感じるかもしれません。
すばらしい録音のレコード盤やCDは最高です。
非圧縮のIPODもあなどれませんよ。
ちなみにDJやっているので、CD再生装置は、
最新のプロ用CDJです。
プリアンプは、DJミキサーのALLAN HEATHを介在させて
つないでいます。
書込番号:10257484
1点
何を求めるかでシステム評価なんて変わりますよね
原音再生なんて妄想から始まっていくのでしょうけど
好きな音楽聴くのにCDラジカセで聞いたときが一番良かったと
そんなことを言う人が人が居ても当たり前だと思います。
音の良し悪しでなく、その様に聞く為に作られたCDなのだからでしょう。
録音までさかのぼってあら探しするよりも、自分の好きな音楽が
自分の好みに一番合った鳴り方をしてくれる機器を探していくのが
一番幸せかと思いますが無理なのでしょうか?
私はJBLの音は好きで、家で聞いてます(70年代JAZZ好き)
ただし、JBLの音が生そのものの音と音と思ってのことではありません。
矛盾する様に、生々しく躍動感を感じて聞いています。
「生そのものの音」は「生々しい音」とはイコールでは無く、
「生々しく聞こえる様に調整された音」だからでしょう
JBL民生機は生々しく聞こえるスピーカーだと思いますが、
決して忠実な再生性を目指してはいないスピーカーでは無く、
またJBL PROのスピーカーは録音原を忠実にトレース出来たとしても
生の音にはなりえ無いでしょう。
好きな音楽の作られたその国のその時代のスピーカーが一番無難、
4848は時代を超えて許容した表現してくれる期待を持たせた待ちわびたスピーカーですよね
私にとっては、かなり期待しすぎて聞くのが怖いスピーカーに成長してます。
ただし、スピーカーを無造作において最良の音が得られる事を望む人は
一体式のシステムかヘッドホンから初めた方が良いのではないかな?
電源・セッティングの影響がすぐ分かるから
ケーブル一本でシステムは平坦な音に確実に死にます。
書込番号:12434764
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-