購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2015年5月2日 18:42 |
![]() |
1 | 4 | 2010年6月9日 13:15 |
![]() |
2 | 7 | 2010年4月2日 23:41 |
![]() |
6 | 4 | 2009年9月13日 00:31 |
![]() |
4 | 13 | 2009年3月7日 15:05 |
![]() |
7 | 9 | 2009年1月11日 18:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ただいま放送中、渡辺篤史の建も探索に 放送作家 田中伊知郎宅がやってます。
リビングの中心にはJBL 4428 があつらえた棚の中にドデンと鎮座していますが やはり大きなスピーカーは絵になりますね。
4点

こんばんは。お疲れ様です。
渡辺篤史さんも、なかなかのオーディオマニアの
ようですね。
ではでは。
書込番号:18739812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今晩は。
「達夫さん」渡辺篤史さんもではなかったんですが、放送作家さまは中々のオーディオマニアのようでした。
大きいJBLはインテリアとしても見栄えしますね。
書込番号:18739866
2点

今日は仕事でTV観れませんでしたね。
田中伊知郎さんを検索したら「朗」違いで筑波大の
教授が出てきました(笑)。
4429なら聴いた事はあるのですが。
そのうち、余裕ができたら大型スピーカー欲しいですね。
ではでは。
書込番号:18739940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近、jbl4428を手に入れ、さらなる音質の向上のためパワーアンプの購入を考えています。
そこで皆様にパワーアンプのお勧めを教えて頂けたらと存じます。
今はマランツの一番安いプリメインアンプを使用しています
新品・中古・オークションなんでもいいのですが40万までと考えております。
DJミキサーを所有しており(allen & heath xone s6)音質は気に入っているのでプリアンプ変わりに使用します。
クラシック以外の音楽は大体何でも聞きます。
柔らかい音よりは堅めの音が好みですが、何か良いパワーアンプはありますでしょうか?
1点

ヒロシコさん、こんにちは。
>柔らかい音よりは堅めの音が好みですが、何か良いパワーアンプはありますでしょうか?
やや予算オーバーですが、以下の製品はいいですよ。中古やオクでもたまに見かけます。(ただJBLと組み合わせるとどんな音になるかはわかりません)
http://www.electori.co.jp/hegel/H2A.pdf
同ブランドのセパレートについては、以前、私のブログで以下のレビュー記事を書いています。音の傾向など何かのご参考になれば。
■『重心の低さとトランジェントのよさ。才色兼備なHEGELは買いだ』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-30.html
書込番号:11450670
0点

JBLの StudioMonitorですから 豪快に鳴らしましょう!!
ちまちま 鳴らしたのでは JBLらしさが 出せませんから・・・ !(^^)!
こんなのどう?
http://www.hifido.co.jp/KW/G0104/P0/A10/J/0-50/S0/C10-51519-63649-00/
ガンガンいって下さい。
書込番号:11456343
0点

Dyna-udiaさん返信ありがとうございます。
HEGELですか。初めてお聞きしました。
レビューもとても参考になります。私の好みに相当近い音が出そうです。JBLと組み合わせどのような音が出るか、とても気になります。視聴をしてみたいです。
黄金のピラミッドさん
マッキントッシュですね!見た目がタイプなんで気になるメーカーでした。
いろいろなページで音質のレビューを見ましたが「音質が堅めではないのかなー」という印象を勝手に抱いておりますが、その辺りはどうでしょうか?
あとパワーが600wということでスピーカーを飛ばす危険性もありますよね?JBL4428には大きすぎませんか?
気になるメーカーではありますので、ぜひ皆さんのご意見お聞かせいただければと存じます。
書込番号:11470967
0点

この時代のMcIntoshには、硬いなどという音は無縁ですよ。そういう評価をされるようになったのは2005年頃のモデルからです。
個人的にはMC500が一番好みですが、実際には、MC602がベストかな〜とも思います。
更に個人的な好みを言うと、MC2600なら、MC7300か7270、またはMC2500を選びますね。
あと他メーカーとしては、それぞれ音の傾向はちがいますが、PASS LabやAyer、Esotericなども面白いですね。
書込番号:11472780
0点

4428にスタンドとインシュレーターの購入を検討しております。
JBL製が一番相性が良いと言われても仕方ないですが、如何せん高価です。
何か他にお奨めはありませんか?
揃えても設置環境次第という事もあるでしょうが、そこは抜きで教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
0点

Ryan2010さん こんばんは。 テキトーなコンクリートブロックでも置かれてみては?
日曜大工店で一個150円程度です。
スチールスタンド
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/spstand.html
書込番号:11034756
0点

現状で不満が無いのでしたら、ベストな状態かもしれませんし
意図すべき物と違う物かませても、マイナスにしかならないと思いますので
今の不満点や、伸ばしたい点、そういった点を書かれた方が、レスもされやすいのではないかなと思いますが?
書込番号:11034765
0点

ご返信ありがとうございます。
現状は引っ越したばかりで床に置いてあります。
スピーカースタンドは所持していないので、以前はアイリスオオヤマの棚を自分なりの高さに合わせて使用するという杜撰なものでした。
しかし、引越しを契機に環境を整える場所を得たので、色々悩んでいるところです。
180cmの横長のTVボートの上に乗せるとかも考えてはみましたが、気に入らなかった場合に
とても邪魔になりますし…。
コンクリートも買った当時はは考えたんですが、未実施です。
書込番号:11034940
0点

こんにちは。
>現状は引っ越したばかりで床に置いてあります。
おお、それは芳しい状況ではありませんね。
4428のようにドデカイ、ブックシェルフタイプのスピーカーにはTAOCのブロック型のスピーカーベースが高さ的にちょうど良さそうです。
http://www.taoc.gr.jp/new_base.html
昔は高さ60cmを超える大きなブックシェルフスピーカーが沢山あったので、TAOCの上記スタンドというかスピーカーベースもよく売れていたようですが、今は大型SPはトールボーイ全盛なのであまり出番が無くなって来ている感があります。しかし、大型ブックシェルフには定番とも言える物の一つと思います。
書込番号:11037576
0点

おはようございます。
既に解決済みのようですが、自分もスタンドに悩み、純正は高価な割には満足行った造りではなく、TAOCの鋳鉄製でもお金が掛けられない貧乏人のため、建築鋼材の『I型鋼』或いは『H型鋼』のカット品で済ませています。
高さ200mm、幅100mmの規格品で長さを400mmにカットしてもらい、1個1000円です。(原価はもっと安いでしょうがカット代込みなので)
DIYでハンマートーン塗装しています。建築鋼材には色々なサイズが有るので、高さも選べます。
ちょっとホコリがみっともないですが...
書込番号:11147034
2点

それは素晴らしいと思います。
この週末に純正にしてしまおうかと思って見積もっていましたが、
ホームセンターとかに行けばH型鋼とか普通にあるもんですが?
見てみたいと思います。
書込番号:11148044
0点

Ryan2010さん こんばんは
H鋼は余程の金属材料関係のホームセンターで無いと扱っていないと思います。4mの定尺であれば取り寄せてもらえるかもしれませんが...
テレビで見たことがありますが、九州地区の何でも扱ってくれる超大型ホームセンターなら購入出来るかもです。
近くに鉄工所でも有れば相談してみるか、自分の場合は仕事先で出入している冶工具取り扱いの業者に頼んで取寄せカットして貰いました。今でしたらネットなどで検索してみればお近くに業者が見つかるのではないでしょうか?
コストパフォーマンスと剛性は抜群です。
書込番号:11179111
0点

8月に新機種の4429が発売されました。
見た目4428との違いはホーンの形状だけのように見えますが、
そのほかで違いはあるのでしょうか。
また、音はどのように変化したのでしょうか。
1点

こんにちは
違いについては http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/4429.html
でご覧になれますでしょうか?
音はまだ聞いてませんので。
書込番号:10134493
1点

里いもさん返信ありがとうございます。
私の住む地域の家電店にはまだこの製品が展示してありませんので、
試聴ができません。
4428の音はすばらしいのできっとこの製品もすばらしいでしょうね。
書込番号:10138525
2点

JBLの素晴らしさを出し切るにはアンプがとても重要となります。
書込番号:10139433
0点

私も里いもさんの言われるとおりだと思います。
4428を試聴したとき店員さんに、
「JBLのスピーカーは基本的にモニタースピーカーですから
使用するアンプによって音がかなり違ってきますよ」といわれました。
スピーカー自体には癖がなくアンプの性格をそのまま表現する傾向が強かったです。
私が試聴したところでは、DENONとLAXMANのアンプが相性がよかったです。
低音域にパワーがあるからでしょうか。
4429ではホーンが大型化されているようですから、
高音域がパワーアップされているのでしょうね
書込番号:10143925
2点

KF−9を持っていますがアンプをE−350に変えたので 全く試聴無しにこのスピーカーを注文しましたが
どんな音に変わるのでしょうか?
どなたか同じような環境の方があればご意見を頂ければと思います。
当方音に対してそんなにこだわりはないのですが全く変わらなかったらと少し心配なところが。
0点

KF-9とはKEFのiQ9のことでしょうか?
書込番号:9156092
1点

間違えてました。全く気がつきませんでした。そうですKEFのiQ9です。
実はもう届いたのですが去年KEFを買った時もいい音になったなと思ったけれど今回も又はっきりと変化がわかって安心しました。重たくて設置するのが大変でしたけど。
これ以上は付き合いきれませんが出すもの出せば良くなるものですね。
設置場所は造り付けの棚の中のボックスで後部は5センチ位、両横は2〜3センチ位、上部は30センチくらいのスペースで
床から15センチ位の高さに3センチ厚の石を敷いて置いています。どうも最悪の条件みたいですがここより他に置くとこがないのが実情です。私にはわかりませんが最良の条件と私の場合はかなりの違いがあるのでしょうか?
又バイワイヤにすると変わるとかあるけど本当に素人でもわかる位の効果あるのでしょうか?
今のところ結構満足してますが何か改善で出来るところがあれば出来る範囲でトライしてみたいと思っていますのでよろしければご教授下さい。
書込番号:9160144
0点

yarraさん
やはりiQ9でしたか。
棚の中に入れたことがないので、どれだけ普通のセッティングと比べて悪化しているかは、分かりかねますが、良いことでないのは確かでしょう。でもそれしか置きようが無いなら仕方ないですね。
私ならバイワイヤにしますが、人によっては、ほとんど効果がないという方もおられますね。あとインシュレータを使わず、スピーカーを直接、石の上に置いているならやはりインシュレータは使う方が良いでしょう。
あと電源系の強化(電源ケーブル交換、壁コンセント交換等)や、スピーカーケーブルの交換、インターコネクトケーブルの交換が、小額の投資で効果が大きいです。ケーブルの交換で音が変わったと思うのは、ただの思い込みだと言う方もおられますが、私の経験からすると、ただの思い込みと言えるレベルの変化では全くないですね。
ところで、iQ9から4428への変化はどのように感じられましたでしょうか? よろしければ感想をお聞かせください。実は4428は、つい最近まで私の次の購入候補No.1でしたので、興味があります。
書込番号:9160918
0点

みなさん、こんにちは。 私も今、KEF iQ3を使っていて、次に買うスピーカーの候補に、4428はどうだろうかと思っています。KEFもすごく気に入っています。(今はスピーカのすぐ近く1メートルくらいのところで聴いていますが)
iQ9 から 4428 の、音の違いについて、感想をぜひ聞きたいです。できたら、聴かれたジャンルや曲名なども教えていただけるとうれしいです。お願いします。
床から15センチぐらいの高さのところに置いておられるとのことですので、そのくらいの高さの「木」の台もイイかもしれないです。木だと上手く行かない場合にはビビる音がするかもしれないですが、音の調整はしやすいと思います。また「木」だとあまり悪い方にはなりにくいと思います。
また、最悪の条件と思える場合でも、ほどほどにはよいという場合もあると思います。
(今私も、あまり良くない位置にスピーカーを置いて聴いているのですが、部屋の天上に近い位置に座って聴くと、これが相当音がいいのです。 どうやって天上付近に腰掛けるんだー?)
書込番号:9162278
0点

Minerva2000さん,hej747さん ご意見ありがとうございます。
音は確かに変化しました。
SPをiQ9にした時は障子一枚取り除いたように鮮明な音に感激し、アンプを変えて更に重厚に、そして左右がはっきりとし、4428にして広がりも感じ又もうひとつ何か取り除いたようにくっきり鮮明に、そしてドーン、ドンと迫力ある音がきれいに聞こえてくる感じです。この程度の感想しか書けなくてスミマセン。
好みはジャンルを問わず 気に入った曲ならとにかく何でも。CD、レコードをそれぞれ20枚位しか持ってなくて ほとんどはFMを聞いたりMDに録音して後から聞いたりしています。
iQ9の時、たまに耳の後ろに手を当ててしっかり聞こうとする時がありましたが (こうして聴くと音がたくさん集まってどんなSPも私にはぐんとよく聞こえます)
今回はそうしなくてもいい音だなと(するともっと良い音に聞こえるけど)
耳の大きい人は音がよく聴けるのでしょうね。
iQ9にスパイクを付けなかった時は家中びりびり響いて大変でしたがスパイクを付けてかなり聴きやすくなりましたが4428は重い為かそれほどではないように思えます。なにせJBLのそれは高価なので辛いですね。写真が設置状況ですが台に乗せる方がいいんですかね?今のところVolを11時にするとびりびり響いて音楽になりませんが10時前後ならとりあえずOKです。
そうですか、ケーブル類で結構変化があるんですね。高価な物を買ってしまったのでついでにもう少し投資
した方が良いのですかね。泥沼にはまったら困るけど とりあえず簡単なバイワイアからでも初めてみようかとも。でもとにかく重いので動かすのが大変なんですが。
書込番号:9165513
0点

yarraさん、こんにちは。
写真、迫力ありますね。実際にご自宅に設置してある写真見ると、感激します。
スピーカー収納スペースという感じで、扉もついていて、動かすのもたいへんそうです。
以前、SP1台に付きブロック二枚を使って、台にしていたことがありました。私が当時持っていたスピーカーは低域が不足するものだったので、最初はブロックを寝かせて二枚くっつけて敷いていました。(ブロック台の高さ12センチくらいになります)。いろいろブロックの置き方を変えてみましたが、1年後くらいには、ブロック2枚をたててしかも30センチくらい離して、ブロックの穴が正面に見えるように置いていました。で、2本の角材をそのブロックの上に渡して、その上にスピーカーを置いていました。これだと、低音の量は減るのですが、音の濁りは少なかった。
4428には、専用に近いような「台」もあるみたいです。鉄のようなので、音を整えるのに、扱いは難しいかもしれないですが。
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/spstand.html#JS350A
でもこんな高価な台を使うなら、スピーカー周りの壁などの環境(横や後ろの壁との距離)も、一緒に変えたくなりますよね。
ところで、音楽を聴かないときは、扉をされていて、スピーカーは見えなくなるのですか。ちょうどピッタリのように、スピーカーが収納されるように見えます。
好きな曲をたくさんたくさん、楽しまれてください。
書込番号:9166731
0点

yarraさん、おはようございます。
写真を拝見すると、スピーカーはうまく棚に収まっていますね。スピーカーの下にはTAOCの低めのスピーカーベースを設置すると良いかもしれませんね。
4428は、ホーンスピーカーならではの音の浸透力があり、また低域も力強く、私も好きなスピーカーですが、もう少し横幅が狭いと言うこと無しなんですが。
ケーブルの交換もシステムとのバランスを考えることも大事ですね。ケーブル類には、システム価格の2割以上をかける必要はないでしょう。
書込番号:9167648
0点

hej747さん、Menerva2000さんアドバイス色々とありがとうございます。
ご意見では下に台を置いたほうがよいみたいですね。結局あとン万円は投資するほうが良くなるだろうということなんですね。
順次考えていきたいと思います。経験のある方々からのご意見は大変参考になりとても助けられます。
SPを中に入れるときは扉を外し 又SPの下に見える銀色はツルツルのレジャーシートでその上に乗せてスライドさせたんです。
ひとりで大変でした。扉は使わないとき閉めております。
書込番号:9175376
0点

スピーカーを設置した写真を拝見しました。正直申し上げて、かなり今の状態はよくないです(^^; JBL 4428は超ド級の低音が出ますから、スピーカーの足元をしっかり固めてやりたいです。
バイワイヤやケーブル類の交換、電源系の強化など、いろんな案が出てますね。でもまずやるべきなのは、スピーカー自体をきっちりセッティングすることです。これでかなり変わります。いちばん効果があります。
ケーブル類の交換は(効果はありますが)、エージングが終わる半年〜1年後に考えればいいことです。その前にまずはスピーカーの設置状況を改善しましょう。
>設置場所は造り付けの棚の中のボックスで後部は5センチ位、両横は2〜3センチ位、
>上部は30センチくらいのスペースで
>床から15センチ位の高さに3センチ厚の石を敷いて置いています。
>どうも最悪の条件みたいですがここより他に置くとこがないのが実情です。
>私にはわかりませんが最良の条件と私の場合はかなりの違いがあるのでしょうか?
ぶっちゃけ、かなりのちがいがあります。
まず確認ですが、スピーカーは本当にもう、この場所以外には絶対に置けないのでしょうか? 写真を見る限り、スピーカーにとっては三重苦のような状況です(^^;
できるかどうかは別にして、理想の状態をいいますね。まずスピーカーを置く場所は、しっかりしていることが必須です。
写真ではよくわからないのですが、床から15センチ位の高さまで、木製の何か(台?)があるのでしょうか? この「木製の何か」がガッチリしてるかどうかが問題です。叩いてみて軽い音がするようなら、よくないです。まずこの点を確認しましょう。
次に、理想は、スピーカーの下に「スピーカースタンド」という専用の置き台を敷くことです。以下はJBL純正のスタンドですが、予算オーバーですか?(^^;
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/spstand.html#JS350A
もし予算オーバーなら、他社製のスタンドを探しましょう。これより価格が安く、サイズ的に置けるものがあるはずです。スピーカーを買った販売店に相談してみるのもいいでしょう。以前、確かJBL 4428のユーザさんが、自分の使っている「擬似スタンド」のようなもの(?)をネットで公開している写真を見た記憶があります。
さて、もしスピーカースタンドが無理ならば、スピーカーの下に「スピーカーボード」を敷きましょう。ただしブランド物は高いです(^^; もし安く上げるのであれば、ホームセンターで人造大理石や御影石などを買い、スピーカーの下に敷きましょう。またそれらとスピーカーの間には、「インシュレータ」というものをはさむといいです。
次は、周囲にスペースを取りたいです。スピーカーの側面や後ろには、十分に広いスペースを取ってやるのがベストです。でないと音が共鳴し、よくないです。これだけでかなりちがいます。現状、両サイドは2〜3センチの空間しかないようですが、これではとても足りません(^^; もっともここにしか置けないのであれば、致し方ないのでしょうね。
ではがんばってください♪
書込番号:9179011
0点

Dyna-udiaさんアドバイスありがとうございます。
小さな家なので全く他に設置場所はないんです。
現在の細かい設置状況は以下の様になっています。
SP→銀色シート→御影石1枚(30センチ角、3センチ厚)→家具下板(3センチ厚の集成材)→密閉空間(37×47×高10センチ)→床板
正直なところあまり投資したくないのですが 私の場合SP台又はインシュレータというのはかなりの効果が見込めるでしょうか。
安く上げてもっと石を積むとかと比較してもどうなんでしょう。
スピーカーの周囲ですが共鳴するなら周囲空間に詰め物で入れ埋めてしまうとかはどうなんでしょうね。
ちなみにアドバイスは低音をより良くする為でしょうか。他の音域は今のままでも別にどうこうないのでしょうか。又音量との関係はあるのでしょうか。
最良の音を知っていれば目標が見えて良いのですが 私は知らないですしまた知るチャンスもないので色々なアドバイスを基に出来る範囲で試そうかなと思っています。
書込番号:9184951
1点

3センチ厚の「家具下板」というのが意味わからないのですが、これは平たい板ですか? この板は十分がっしりしてますか? また「高10センチの密閉空間」というのも意味がわかりません(^^; 密閉空間というのは何でしょう? どうも環境が複雑そうで、実際に現場を見てみないとなんともいえない気がします。
>正直なところあまり投資したくないのですが
>私の場合SP台又はインシュレータというのはかなりの効果が見込めるでしょうか。
ふつう、床ががっしりしていて周囲に十分な空間があれば、あとはスピーカースタンドを置いてスピーカーを設置すればそこそこの音にはなります。細かく言えば、そこからまだやることはありますが。
でも今回の場合、状況は複雑そうですよね。スピーカーの下にあるらしい「家具下板」、「密閉空間」というものが何者なのか、当方にはわかりかねますし。あと繰り返しになりますが、現場を見ないことには「かなりの効果が見込めます」などとは断言できないです。そのへんは自己責任・自己判断としか言いようがないですねえ。
で、これがいちばん肝心なのですが、現状、yarraさんはスピーカーの音をお聴きになって、どうお感じになりますか? 「おお、なかなかのもんだな」なのか、「低音がボコボコ響くなあ」なのか、それとも……ってことです。
つまるところスピーカーのために部屋を改築するなら別ですが、部屋の環境って「もうこれ以上はどうしようもない」ってところがあります。
で、yarraさんは現状、特にさほど不満はないが「もっと最高の音があるはずだ」と思っておられるのか、それとも実際に「低音がボコボコ響いてうるさい」など具体的な不満がおありなのか。そこが、よく見えません。もし前者なら、ある程度のところで満足するのが正解かもしれませんね。
またスピーカーのセッティングというのは、個別の環境によって結果がちがいます。最後はやってみないとわかりません。トライ&エラー、つまり実験の繰り返しです。
たとえば「スピーカーの周囲ですが(中略)周囲空間に詰め物で入れ埋めてしまうとかはどうなんでしょうね」と疑問が出れば、詰め物って値段が高くはないでしょうから、まず実際にやってみることです。
最後にスピーカーの設置について、役立ちそうなサイトをあげておきますね。まずはひととおりご一読されるといいと思います。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●より深く音楽を楽しむために
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/newpage125.htm
●良い音のスタートはスピーカーのセッティングから始まる
http://www.ippinkan.co.jp/setting/begin_speaker_setting.html
●スピーカーの土台にコンクリートブロック - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
書込番号:9189160
2点

Dyna-udiaさん再度のアドバイスありがとうございます。
3日間風邪でダウンして寝込んでしまったのでお礼が遅れました。
やっと何とかパソコンを開く気になったところです。
さて再度SPの下の事ですが 写真に見えるSP下の細長い銀色、その下に御影石、そして板、それから10センチの空間があって床があると云うことなんですが。やはりわかりにくいですかね。
仰せの通り”特にさほど不満はないが「もっと最高の音があるはずだ」と思っている” と言うのが現状で
たまには11時くらいのVLでドカンと使用できれば良いのですが そうすると床に響いて音になりませんのでやはりSP下の工夫が必要なのは理解できるところです。
病床で思いついたのですが そのうち一度SPを取り出し試験的にスペースのある所で足元を固めて置き鳴らしてみようかなと考えました。現況より悪くなるとは思えないので。ただ何せ重いのが頭痛の種ですが。
ちょうどURLを貼り付けていただいているのでそれらを参考にしたいと思います。
書込番号:9206288
0点

>そのうち一度SPを取り出し試験的にスペースのある所で足元を固めて置き
>鳴らしてみようかなと考えました。
ああ、それがいいですね。
そうすれば現状とのちがいがわかるでしょうし。
書込番号:9206561
0点

現在、4428の購入を検討しておりますが、コストパーフォーマンスの点からも4425の中古を検討しております。
聴く音楽はジャズ、ロック、女性ボーカル、たまにクラッシックです。
皆さんはどう考えられますか?
0点

やすくていいものさん、はじめして。
バイラジアル・ホーンが視覚的にかっこ良く映る4425も捨てがたいのですが、
最近の高域のエンドが伸びたソースでは物足りなさが残りそうで4428の方が無難な感じがします。
仮に4425を使うなら条件付きになりますね。
4425を「どうしても使いたい!」というかなりの思い込みがある方のみ推奨というケースとご了解下さい。
1)ユーザの履歴が明確なシリアルNo.が連番のペアであること
2)ウーファーのウレタン・エッジがリペアされて新品に貼り換えられていること
3)コンプレッション・ドライバー&ウーファーの左右の出力バランスが揃っていること
4)SPケーブル・ターミナルが上質のサードパーティ製品に換装されていること
5)費用的な余裕があれば将来的に15kHz位から上の高域用にスーパー・ツィーターを用意できると理想的です。
輸入車の中古を購入する時と同じ様に考えて下さい。
購入後に故障を含めたケアがきちんと出来るショップで試乗ならぬ試聴を十分に繰り返して下さい。
ユーザの履歴が明確なシリアル連番を探すことが必須条件になります。
事故車の2個1と同じ様に違うペア同士で組み合わされているケースがあります。
過去の使われ方が違うものを左右に並べてバランスがとれる道理がありません。
ウレタン・エッジはJBLに限らず痛みやすく経年劣化は免れませんし耐用限界があります。
ドライバーも同様に出力が揃わないケースが散見されます。
純正のSPケーブル・ターミナルがお粗末なのでサードパーティ製品に換えてもらうのがお勧めです。
条件をクリアすることを考えると4428の新品の方が無難な感じがしませんか?
ご参考まで。
書込番号:8875470
1点

redfoderaさん、新年早々ありがとうございます。
スーパー・ツィーターのことは少し考えていました。
>4)SPケーブル・ターミナルが上質のサードパーティ製品に換装されていること
ですが、お勧めのサードパティー製品はありますか?
連番の方は、購入時に確認してみようと思います。
でも、確かに4428の方が無難に感じますね。
書込番号:8876284
0点

やすくていいものさん、こんにちは。
>お勧めのサードパティー製品はありますか?
ターミナルもC/Pの高いものはけっこうありますが理想は造りがしっかりしたWBTかCARDASです。
WBT:WBT-0735
絶縁タイプで端末未処理の咬込はもちろん、バナナ、Yラグも使えます。
ニュートラルで繊細な音調だと思います。
http://www.esoteric.jp/products/wbt/terminal/index.html
CARDAS :CCGR (ロングまたはショート)
端末処理が必須でバナナとYラグで結線します。
輪郭をしっかり描いてくるタイプでレンジがかなり広いです。
個人的にはこちらの方が4425向きな感じがします。
http://www.ohbashoji.co.jp/products/cardas/accessories/#cpbp
どちらも平行輸入があり定価の70%位で購入できます。
ただしコピー製品(特にWBT)が横行しているので要注意です。
書込番号:8877741
2点

redfoderaさん、またまた詳しくおしえていただいてありがとうございました。
スミマセン。お礼を書き込んだはずだと思っていたのに、出来ていませんでした。
それと全般的な勘違いをしていました。検討しているのは4425mkでした。
こちらは、バイワイヤリングも出来るし、高域も4425よりは伸びているような気がしてますし、スピーカーターミナルもシッカリしていますよね。
書込番号:8895043
1点

やすくていいものさん、こんばんは。
4425.mkUの方をご所望でしたか。
オリジナル4425とは全く別モノといっていいスピーカーでトランジェントがグンと良くなってましたが、
コンプレッション・ドライバーが先代よりもレンジが広くなったかわりに、多少、ピーキーだったような記憶もあります。
>スピーカーターミナルもシッカリしていますよね。
チェック項目は基本的に変わりませんがターミナルは心配無いですね。
シングル・ワイヤリングで使用する際は付属のジャンパー・プレートを上質な物に換えるか、
使用するスピーカー・ケーブルでジャンパー・ケーブルを自作すれば万全でしょう。
調整や組合せが悩みどころですが高域側と低域側を違うスピーカー・ケーブルでバイ・ワイヤリングするのも一興かと。
書込番号:8895652
1点

redfoderaさん、早速の書き込みありがとうございます。
そうですか。
スゴクうれしいです。
4425mkU(Uがつくことを忘れていました。苦)の評価が少ない(2ch位)だったので、たいへん参考になりました。ボクとしては、サランネットにカバーされていない、むき出しのホーンを使ってみたいと思っていますのでこの機種を検討していたところです。(ある程度リーズナブルで)
スピーカーケーブルはMITのバイワイヤリングを持っているので、それでまず音出ししようと思っています。
それにしてもredfoderaさんたいへん詳しいので驚いています!
書込番号:8896062
0点

4425mkU(4428との比較と言うことと他に掲示板がないのでここで上げていますが)中古のいいものがあったので、購入しました。4428と比較して試聴したわけではないのですが、なかなかいい音で、意外に柔らかい(刺激的な音が出なくてシッカリ出る音は出ている)と感じました。そして、低音はコシがある感じで期待していたものでした。
発見したことで、スピーカーターミナルですがS143よりシッカリしていて、ケーブルをシッカリはさめました。とりあえずシングルワイヤリングですが、redfoderaさんからご提案があったように、同じケーブルで繋いでいます。(ジャンパーケーブルよりははるかにイイ音ですね!)
今後ケーブルやスタンドもいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:8914731
2点

やすくていいものさん
4425mkU、ご購入おめでとうございます。
>なかなかいい音で、意外に柔らかい(刺激的な音が出なくてシッカリ出る音は出ている)と感じました。
>そして、低音はコシがある感じで期待していたものでした。
上物と巡り会えた様ですね。
私が聴いたものは高域方向でひっかかりみたいなピーク感を感じましたがエージング不足だったのかも。
>今後ケーブルやスタンドもいろいろ試してみたいと思います。
動かすのは大変そうですがセッテイングなども色々と実験的にトライしてみて下さい。
オーナーさんの思い入れに十二分に応えてくれるスピーカーだと思いますので。
>とりあえずシングルワイヤリングですが、同じケーブルで繋いでいます。
実験ついでにシングルワイヤリングのタスキがけを試されては如何でしょう。
ツィーター側は+にアンプからのSPケーブルを繋ぎ、反対にウーファー側は-にアンプへ戻すSPケーブルを繋ぎます。
トランジェントがさらに良くなったりすることがあります。
書込番号:8914813
0点

redfoderaさん、早速ありがとうございます。
>上物と巡り会えた様ですね。
>私が聴いたものは高域方向でひっかかりみたいなピーク感を感じましたがエージング不足だったのかも。
よかったです!これ、右側と左側を変えてみるとまた音が違うようオモシロイです。確かにメーカー推薦のセッティングで聞くと高域がきつくなるように感じました。
>実験ついでにシングルワイヤリングのタスキがけを試されては如何でしょう。
ハイ、やってみます!
こういうことが出来る楽しみも4425mkUにはあるようですね。
落ち着いたら、ツイーターも試してみたいと思います。
書込番号:8919447
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー