購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年6月30日 17:48 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月17日 21:13 |
![]() |
0 | 3 | 2007年5月7日 00:23 |
![]() |
1 | 7 | 2007年2月24日 10:23 |
![]() |
2 | 3 | 2007年2月14日 00:30 |
![]() |
0 | 8 | 2006年10月23日 15:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

長い間、BOSEの111ADを使用していましたが、物足りなくなってJBLに変えようと思い、CONTROL1Xを試しに聴いてみました。高音から低音までメリハリのあるパワフルな音で驚きました。一方で、4312Mもとても気になっていますが、視聴することができず、決めかねています。CONTROL1Xと比べて音にどのような違いがあるでしょうか。
0点

Control1Xは以前所有していたことがあり、4312Mは行きつけのジャズCD&LP専門店に備え付けられているのでしょっちゅう聴いています。同じブランドですから音の傾向は一緒ですが、比べると4312Mの方が余裕があるというか、音場が広く、かなり聴きやすいですね。値段の差があるので当然ですけど。
ただし、いずれにしろ安価なJBLの製品はジャズやロック以外には合わないと言って良いと思います。
書込番号:6476290
0点

アドバイスありがとうございました。気になっていたので購入しました。確かに余裕がありますね。また、音量をある程度上げないと、実力が出ない感じがします。
コントロール1Xの方が高音から低音まで元気に前面に出る感じがあります。
聴き方で使い分けようと思います。近い位置で聞く場合は、コントロール1X、部屋全体で思い切り聴く場合は、4312Mかな。
書込番号:6487632
1点

4312Mは別に特殊なスピーカーではないと思いますので、特別な鳴らし方のコツ
と言うものはないと思います。
普通のスピーカーを普通に鳴らすようにすればよろしいかと思います。
不満点と使用機材、スピーカーの設置状態等を具体的にお知らせいただければ
改善方法等をアドバイスできるかもしれません。
書込番号:6444237
0点

機器はpma390、dcd755です。ボリュームを九時くらいまであげれば音は前に出てくるのですがマンション住まいの為小音量できいてます。そのためか音がこもりがちです。中高音を上げサブウーファなどを購入しようかワンランク上のアンプを購入しようかと迷ってます。ショップの人に聞いたところ相性のよいbass8なんかをオークションで探してみてはとのことでした。
書込番号:6445514
0点

まず、ボリュームの位置はまったく意味をなしません。
アンプのゲイン、スピーカーの能率、インピーダンスで様々に変わりますので。
小音時に音像が徐々に小さくなるのは自然なことですが、音色そのものがガラッと
変わる場合はアンプの能力不足の場合があります。
サブウーハーの追加は基本的な音質改善にはなりません。単純に低音を大きくできるだけで、
音質そのものはむしろ逆効果の場合の方が多いです。
それに音を小さくしても低音が大きいと、近隣に気を使って音量を下げたつもりが、
実際は低音の響きの方が伝達力が大きいため、音量を小さくした意味をなさなくなります。
低音がこもりがちの音がすることについては、これはスピーカーのセッティングに
問題がある場合が多いです。
スピーカー台の見直しや、スピーカー周りの環境を改善する等で音質改善の可能性が
ありますが、現状がわからないので具体的なことは言えません。
書込番号:6446374
0点

先月4312Mを購入し、毎日音楽を楽しんでいる者です。
音質、デザインともにとても気に入っていて大満足です。
そこで質問なんですが、メーカーでは生産中止となっているJBLのウッドスタンドJS-12はどこかで手に入るでしょうか?
http://img2.store.yahoo.co.jp/I/dejikura_1922_54283532
WEBでは調べたもののなかなか見つからず困っています・・・。
特にブランドにはこだわっていないのですが「サイズ」「木のデザイン」「値段」の3つが自分の部屋にはちょうどいいもので・・・。
また4321Mユーザの方はどのようなスタンドを使ってらっしゃいますか?おすすめのスタンドがあれば教えてください。
0点

ややや! JS-12スタンドもう売ってないんですか?
困りましたねー。うちでは、ちょっと変則的ですが、
4312Mを壊れたテレビのスピーカーの代わりとして、
ソニーのAVアンプ TA-DB790 につないで使用してい
ます。もちろんスタンドは JS-12 を使用しています。
これは、やっぱりスタンドがある、なしでえらい解像度
が違って聞こえますので、かならずほかのスタンドを
使用することをお勧めします。
ONKYO のこんな製品はいかがですか?
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pview/AS-200A?OpenDocument
それと、スタンドの天板にぼくはオーディオテクニカの
インシュレーターを使っています。こういうアイテムも
音質的に有利に働くと思います。
書込番号:5747995
0点

>ONKYO のこんな製品はいかがですか?
>http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pview/AS-200A?OpenDocument
↑
こちらも生産中止になってますね。。
他に4321Mに相性の良いスピーカー・スタンドってどんなものがあるんでしょうか?
書込番号:6272119
0点

今日4312Mを買ったところです。
木製のスタンドが廃盤になったのでしょうか?
探してみたのですが、
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_453_874/191033.html
こんな感じはどうかなぁと思っています。
書込番号:6310153
0点

このたび、4312Mを購入しました。
なかなか、元気の良い音のするスピーカーなので、気に入っているのですが、低音の出がイマイチなのと、全体的なパワー不足が気になります。
使っているアンプは、年代物のSONYの333ESRというものです。
そこで、この際アンプも買い換えようかと思っているのですが、なにか良いアンプをご教授して頂けるとありがたいです。
予算は、中古で3万円以内で考えております。
過去ログを見ると、「機能で選ぶならYAMAHA」、「性能で選ぶならDENON」と言うログがあったと思いますが・・・
主なジャンルは、70年代〜80年代のロック・ソウルです。
当方、オーディオからしばらく遠ざかっていたものですから、最近の事情がさっぱりわかりません。
どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

4312Mは、フルレンジのホワイトコーンウーハを駆動力の高いアンプできっちり鳴らす必要があります。
私はオーディオアナログのプリモセッタンタで鳴らしていますが、中古市場に出回っているか。
希望の中古価格のYAMAHAやDENONで、そこまで駆動力の高い機種があるかどうかですね。
デジタルアンプ等も選択肢に入れて探してみてはどうでしょう。
個人的には、このスピーカの良いところ出せるアンプは比較的高価になってしまい、4312Mの質に対して割高なシステムになってしまうと思います。
書込番号:5850603
0点

さっそくのレス、ありがとうございました。
たしかに4312Mのホワイトコーンは、なかなか手ごわそうです。
やはり、もうちょっとグレードの高いアンプでないと言う事を聞いてくれないような気がします。
デジタルアンプも含めて、色々と検討してみます。
「プリモ・セッタンタ」かなり良さそうですね。
ちょっと予算オーバーですが、視野に入れようかなとも思います。
書込番号:5852904
0点

もうアンプ購入されましたか?
もしよろしかったら、アンプのチューンアップ致しましょうか?ソニーのアンプは、スピーカーの抵抗に敏感です。私も(ウーハ16センチのツーウェイ)低音鳴らすのに苦労しました。私、オーディオが趣味で、業者ではありませんので往復の送料と部品代だけでけっこうです。それと気に入っていただける保証はないのですが、どうでしょう。
書込番号:5992381
1点

真面目様、コメントありがとうございます。
レス、遅くなりまして申し訳ありません。
色々と比較検討した結果、結局、O社のデジタルアンプを購入いたしました。
デジタルかアナログかという事で、賛否両論あるようですが、今のところこの組み合わせでけっこう気に入っております。
古いロックやジャズも結構鳴らしてくれております。
スピーカーケーブルその他のセッティングで、もうちょっと試してみたいと思います。エージングが進めば、多少音も変わって来ると思いますし・・・
先述のように、当方、オーディオの世界からはしばらく遠ざかっていたため、最近の事情にはあまり詳しくありませんので、アナログアンプのチューニングが可能とは思ってもいませんでした。
もうちょっと早くご連絡をいただければ・・(汗)
機会がありましたらお願いしたいと思いますので、その時はどうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:6011200
0点

デジタルアンプにされたのですね。アナログ使うのには今は環境が悪くてデジタルにされて正解と思いますよ。それか真空管アンプかな。70年代〜80年代のロック・ソウル聴くのにソニー初期の333、555シリーズはピッタリ、それもレコードで聴いたらベストです。最近333esxU+レコードプレイヤー+MMカートリッジでクインシージョーンズの”愛のコリーダ”を聴いたのですが、中低音がやわらかく厚みがあって大変なつかしい音が出ました。もしアンプいるようでしたら連絡ください。決して中古業者ではありません。
書込番号:6021454
0点

真面目様、返信ありがとうございます。
「愛のコリーダ」、懐かしいですよね。
当方、CDよりもレコードの方が保有数が多いため、実はレコードの音を楽しみたいのですが、最近レコードプレーヤーが故障してしまったため(ターンテーブルが回らなくなってしまいました。)、現在はCD再生と、PCからインターネットラジオを中心に聴いております。
レコードプレーヤーの修理も可能なのでしょうか?
ちなみに、プレーヤーはこれも年代物の、トリオのKP700というものです。
ターンテーブルは、テクニクスの1200シリーズが中古で3万円くらいで売られているようですが・・
トリオを直して使うべきか、悩んでおります。
時間のある時にでもご返信いただければ幸いです。
書込番号:6040272
0点

残念ですが技術者でないので修理は出来ません。ターンテーブルはオークションなどにもよく出ていますがちょっと不安ですよね!
PCのサウンドカードでも聴いていらっしゃるのですね。私はUSB利用の外付けカードを使っていますが手持ちのCDプレイヤーよりも音質よいみたいです。どうもこれからは、昔ながらのアナログ派とPC利用のハードディスク派になるのかな?
AVブームも落ち着いてきて2cHオーディオ新製品もぼちぼち出てきてるようです。古い製品いじって遊んでましたが、そろそろやめようと思っています(本気で手を入れたら新品買うほどお金がかかるし、そもそも部品がない)。お役に立てなくてすいません。
書込番号:6040925
0点

はじめまして。
私はオーディオに関してはシロート同然ですが、なんとかいい音で聞きたいといつも思っています。
さて、自分はかなり昔に縁あってサンスイのAU-607DRというアンプを入手しまして、以来ずっと使っています。
今回4312Mを入手して、聞いています。
部屋が狭いせいか、ロックを聴いてるとイマイチだなぁと思えます。
生楽器は、いいなぁと思えるのですが・・・。
もう、こんなに古いアンプとの相性は悪いのでしょうか?
色々ご意見はあろうと思いますが、一般的に見て、この組み合わせってどうなんでしょうか???
0点

JBLの4312Mはかなり鳴らしにくいスピーカーだと聞いております。アンプの力不足かも知れませんね。最新の15〜20万円以上のプリメインアンプにすれば良くなるでしょう。
・・私も大昔、サンスイのAU-α907を使っていましたが、このアンプには不満がありませんでした。(スピーカーも既に違いますので比較は難しいですね。)
書込番号:5935306
1点

crown D-45 なんかいかがでしょうか?
JBLと同じアメリカブランドのアンプメーカーで、主にPA用とレコーディング用のアンプを作ってます。
一般用のオーディオメーカーではなく、プロを相手に商売をしているメーカーなので、ほとんど知られていなませんが、その音は間違いなく本物と呼べる音質です。
D-45はDシリーズと呼ばれるレコーディング用のアンプなので、音は抜群にいいです。
(プロの方はこのアンプを使って、実際に一般販売される前のCD音を最終チェックするときなどに使ってます。)
JBLと、このCROWNの共同開発した超ド級のウーファー用アンプがあったり、
アメリカ本国では、同メーカーのKシリーズと呼ばれる高出力のレコーディング用アンプを、JBLの超高級スピーカーに使っている方がけっこういるみたいですね。
私はD-45と4312のデカイ方を組み合わせていますが相性はかなりいいですよ、
問題なのは、スタジオ用のため、一般販売されていないのでレコーディング機材を売ってくれる業者さんから買うしか手段がないのがネックです。(Googleなどで検索すると詳しく出てくると思います)
ただ、値段は6万円前後とそれほど高くもないのでオススメです。
書込番号:5987254
0点

私は最近オーバーホールしたα607iと4312Mを組み合わせて使用していますが結構気に入っています。607iは買ってから20年経ったためオーバーホールしました。
正確にはサンスイα707L EXTRAの整備済みを最近中古で購入したため、今まで使用していたα607iに4312Mを組み合わせて別の部屋で使用しています。
確かに707に比べると聞きやすさや音のクリアさ、低音の出方は劣りますが良いレベルと思います。ただ音については主観ですから、私の好みの音についてどうのこうの言っても始まりませんね。kakaka044さんがご質問されている一般的な回答でなくてすみません。
私が最近効果があった事例としてケーブル類の交換があげられます。何せ20年間無交換だったためもありますが特にスピーカーケーブルの交換ははっきり違いを体感しました。別に値段の高いもので無く、ホームセンター等で売っている5sqの電線に変えたのですが効果が感じられました。RCAケーブル(ピンケーブル)もヤフオクで個人で製作しているものを落札し交換後違いが分かりました。(但しRCAのケーブルや端子は超一流メーカー品)
とりあえずお金をかけなく効果を感じるのであればケーブル類の交換と言う手もあると思います。もしそれらを交換済みというのであれば私の607より年式の高い607DRですから好みの問題か耳が肥えているのでは?と思います。後者の場合はやはり更なる高級アンプに変えてみるのが良いと思います。私としてはサンスイ707か907の整備済み品がお薦めです。(サンスイ好きなので)
書込番号:5999410
1点

はじめまして。高級カナルイヤホン5proで日々、楽しく快適なモバイルオーディオライフを送っていますが、自宅ではやはりスピーカーで聞きたいと思い、6万円代のスピーカーを探しています。
雑誌や口コミを参考にして候補を絞りました。
MONITORAUDIO RADIUS 90・・・爽やかで鮮やか。Pop Rockを楽しく聞ける。
QUAD L-ite・・・バランスが取れててオールマイティー。ウェットななり方。
HILANDAUDIO・・・見た目とは裏腹にRockをがんがん楽しめる。
BOSE 125・・・典型的なボーズサウンド。
KEF iQ3・・・定位がよく、アコースティック音楽に向く。
JBL 4312M・・・JBLサウンドで肩肘張らずに音楽を楽しめる。
・・・といったかんじです。(実際に試聴したわけではありません) 試聴はなかなかできませんので。
よく聞く音楽はほぼ全て洋楽で Rock Pops : R&B HipHop : JAZZ Healing Vosanova = 5 : 3: 2 くらいです。Jazzはノラやダイアナクラールなどのボーカルモノです。
特定のジャンルにに特化したスピーカーや、フラットで優等生的なのはパスです。
スピーカーが決まったらアンプなどにも手をつけていこうと思います。
個人的な感想でいいので上の6機種の感想を聞かせてください。他にもオススメがあったら教えてください。
0点

Klipsh(クリプシュ)のRB-35を試聴できたらして欲しい。
ここの値段で1本42000で2本で84000するけど、
聞いてみて好みだったら、そこまで出してでも欲しいと思える
と思うから。
音の特徴は無駄に余韻が残らず、低音から高音まで、
1音1音キレがあって、鮮明に聞こえる。
あと何より音場感がいい。音の広がりがいい。
私は現在4312M使ってて、
最高に乗り換えたいと思っている1品です。
書込番号:5549293
0点

Rock, HipHopのウェイトが高いようであれば、KEFのiQ3は合わないと思います。(私が試聴したのはiQ7ですが音の傾向は同じでしょう)
Classicにはとても良いのですが。
>フラットで優等生的なのはパスです。
どんな感じが好みなんでしょう?
低域に量感があるとか、高域が伸びるとか・・・
書込番号:5549538
0点

皆さん返信ありがとうございます。
Maroon5さんはMAROON5のファンですか?ぼくもです。11月の新作楽しみですね。僕は他にColdplay U2 Keane GreenDay Avlil Lavigne
BONJOVI LinkinPark などのロックを聴きます。なので繊細で端正な音、例えばB&W系のスピーカーよりもダイナミックで聞いてて楽しくて、思わずリズムをとってしまうようなスピーカーを探しています。低音がしっかりしていて、中高域がこもらないのが理想です。
そういうことを考えると、ポリン。さんの勧めてくだっさたRB-35も条件にあっていますね。実はRB-35も候補として考えていたのですが、国内ではまだ知名度が低いためか、情報が少なくて不安で候補からはずしていました。ポリン。さん、RB-35について詳しい音の特徴や、どのジャンルに合うかなど教えてください。
書込番号:5550403
0点

BSBの大ファンNo.12さん、こんにちは。
>Maroon5さんはMAROON5のファンですか?
ID登録した頃、「This Love」にハマっていたのでそのまま使っちゃいました(もちろん今も聴いてます)。あの頃はこんなにいっぱい書き込むとは思ってませんでしたが。。。
>BONJOVI LinkinPark などのロックを聴きます。なので繊細で端正な音、例えばB&W系のスピーカーよりもダイナミックで聞いてて楽しくて、思わずリズムをとってしまうようなスピーカーを探しています。低音がしっかりしていて、中高域がこもらないのが理想です。
となると、QUAD L-iteはちょっと外れるかなという気がします。QUADはスピーカー側で色を付けるような印象でアコースティックの弦楽器系には良いのですが、ROCK系だと(CDと)音が変わってしまうような印象を受けました。
BOSE、JBLは個性が強いのでそれが気に入るかどうかですね。
RADIUSは聞いたことがないので分かりません。
後、試聴したことがある機種で6万円くらいだと・・・
Audio Pro:BlackPearl2
QUADと同系ですがQUADほどは色は付きません。Audio Proの特徴はすっきりとした中高音だと思いますが、この機種は低音もそこそこ出るので、割とジャンルを選ばないタイプだと思います。
ALR/JORDAN:Entry M
CDの音をそのまま出すタイプであまり色気はないですが、低音の量感は十分です。ただHealingやVosanovaには合わないかな。。。
国産系はデザイン面で気に入ったのがなく、試聴してないので分かりません。
今度の週末Highlandを試聴に行ってきます。(試聴用に作ったCD-RWに「This Love」も入ってます。。。)
書込番号:5550661
0点

前回より詳しく音の特徴を述べる能力はありませんが、
得意ジャンルはまさに、
BSBの大ファンNo.12さんの聞くジャンル全てだと思いますよ。
ダイナミックですし、
どのスピーカーよりもリズムに乗りたくなりますし。
中高音もこもりません。
ただ低域はキレがあり、ボアアンと無駄に伸びないので、
好みで別れると思います。
私的には、とても満足な低音です。
たぶん、知名度が低いのだけが引っかかってると思うのですが、
ヤマハが販売に力を入れてないのと、
試聴できる店が少ないのが理由だと思います。
試聴できる店さえ多ければ、知名度・人気は
グンと伸びると思いますよ。
一応アメリカで一番売れているスピーカーメーカーですから。
埼玉でよければ、大宮駅近くのビックカメラで試聴できます。
たまに試聴機から外されていることもありますが。。
昨日は試聴できました。
書込番号:5550992
0点

Maroon5さん、試聴の感想をぜひ聞かせてください。特にORAN4301を。
ポリン。さん、RB-35は能率がすごく高いですが、そのメリット、デメリットは何ですか?
書込番号:5558585
0点

ORAN4301、昨日聴いてきました。
JBLの板に書くのも何ですが。。。
びっしり並んだ中ではなく、きちんとスタンドを使ってセッティングされていたので、試聴としては良い条件だったと思います。
簡単な感想は、「柔らかめでまとまりのある音で、元気よく鳴るスピーカー」という感じです。
「柔らかめ」・・・高音が耳につくようなことは無い反面、ちょっとシャープさに欠ける面もあるという印象でした。好みに依りますが、ロック系では物足りなく感じることがあるかも知れません。
「まとまりのある音」・・・解像度が高く個々の楽器を聴かせるというタイプではなく、全体としての調和を重視した音に感じました。
「元気よく鳴る」・・・サイズの関係でどうしても低音域に制約はあります。それを元気よく鳴らすことで上手くカバーしています(悪い意味ではないです)。
中音域がしっかりしていて、ボーカルが前に出てくるので聴き易いスピーカーでした。
書込番号:5560729
0点

あまりよくはわかりませんが、
私の見聞では、出力の小さいアンプでも、
ちゃんと鳴らせると聞きました。
ミニコンポなどの出力でもちゃんと鳴らせると聞きました。
RB-35の掲示板の書き込み番号5138940でも
そういったことが書かれています。
しかしヤフーオークションで4312Mを覗いてみたのですが、
なかなかお手ごろな価格で、手に入るみたいですね。
2.3万で4312Mが手に入るなら、しばらくは4312Mを使ってみて、
もっと元気なのが欲しいと思ったら、
RB-35に乗り換えるというのも手かもしれません。
書込番号:5563960
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系