購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年10月25日 00:31 |
![]() |
4 | 9 | 2007年6月4日 23:27 |
![]() |
8 | 17 | 2007年4月22日 19:58 |
![]() |
3 | 3 | 2006年2月9日 00:11 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月1日 22:41 |
![]() |
0 | 1 | 2005年2月1日 04:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前4312Mのレビューを書いた者です、アンプの入れ替えをした印象を参考までに記しておきたいと思います。
去年の夏までアンプにOnkyoA-925を使っていましたが、故障したのを機に思い切ってLuxman L-505f(丁度505uが出た頃で、試聴して悩んだあげく…)に買い換えました。SP,CDP,ケーブル類はそのまま、電源ケーブルのみPS-AudioのXPD/1.8MK2に交換です。
第一印象は『箱一杯の音が出てる』と感じました。とはいっても大型SPの様な体に響く低音ではなくて質感(特に低音)が更に良くなり、音の立ち上がりがシャープになったのと同時に余韻に深みが加わったように感じます。定位の良さは変わらずですが、そこへ立体感(楽器編成やボーカルの位置)が改善されたように思います。特に女性ボーカルの前進ぐあいが顕著です。(前回レビューにも書きましたMisiaさんのライブCDも聴き直しましたが、目をつぶって聴いているとまるで目の前でライブを聴いているかのようでした。また、前のアンプでは物足りなさを感じていた青山純さんのSONORのドラムの音も素晴らしい音で聴くことが出来ました♪)
アンプを交換するとここまで印象が変わるか…、といった具合です。
SPとアンプの価格からするとミスマッチにも感じられる方もおられるかも知れませんが、このSPのじゃじゃ馬ぶりといい、愛着を感じるスタイルといい、なかなか手放せそうにありません(汗)。この組み合わせで長く付き合うことになりそうです。
0点

こんばんわ。
音って、ちょっとした事で変わりますよね。
機器を変えなくても、部屋の模様替えをしただけで変わったり・・・。
スピーカースタンドを替えただけでも違ってきます。
私もアンプだけ入れ替えたら、音の質感が物凄く変わったことがありました。
このCDプレーヤーとスピーカーでこんな音がでるのかって。
入れ換える前と後のアンプですが、カタログスペックではほとんど一緒だったんですけど、値段が全く違って、実際の音も全く違いました。
テクニクスのSU-V6XからサンスイのAU‐α907iに替えた時のことでした。20年以上前のお話でした。
気に入ったシステムって長く付き合えますよ。
私の907@、今でも現役でいい音を出してくれます。満足しています。
駄スレで失礼しました。
書込番号:8548058
0点

こんにちは。これまで使ってきたVictorのミニコンポも老朽化したため、
ミニコンポでも上質なものを!と探していたところJBL 4312Mに巡り逢いました。
4312のデザインは昔から知っていたので、”M"というその可愛さあまり衝動的に購入したのですが、
(合わせてアンプも新調しました)その鳴らし方があまりに難し過ぎ・・。
中音のメリハリと高域の透き通る音は特筆モノですが、アンプ側のTONE調整をどういじくっても
量感ある低域が出てきません。
小音量で聴く私にとっては低域の量感不足を改善するのが最大の課題でした。
先輩諸氏の書き込みも読み、ドライブするアンプとの相性などがあることもわかりましたが
あまり予算がかえれないこともあり、安直ですが不足した低域は確実に改善する見込みのある
サブウーファーで補うことに決めました。
結果は期待どおりで、昔30cmウーファーの3レンジで聴いていた頃に割と近いSOUNDが蘇りました。
コテ先の改善方法に賛否両論もあるかとも思いますが、このような改善方法もあって
効果抜群!というところで書き込みをしました。
セッティングは下記のとおりです。
アンプ:DENON RCD-M33 → SDB:OFF TREBLE:+10 BASS:+8
スピーカ:JBL 4312M → ミッドレンジ:+1 ツィータ:0
スーパーウーファ:YAMAHA YST-FSW100 → ボリュームは1時〜2時の位置(好みで)
(接続は、RCD-M33のプリアウト端子)
これで、小音量時でも大口径スピーカーで鳴らしているような特性が得られ非常に満足しています。
(今も、後ろで鳴らしながら書き込みをしています。)
但しこれは本質的な方法ではないので、あくまで1手法として低域不足に悩んでおられる方の
ご参考になれば・・。
1点

ステレオ再生では昔からサブウーハーを足してやる方法はありましたから、全く「邪道」ではないと思いますよ。
例え大型のフロアスタンドスピーカーを使っていても50cmやら80cm口径の単体ウーハーを追加したシステムで楽しんでいる方もいらっしゃる訳ですしね。
いずれにしても良い音を目指して工夫なさっている事は素晴らしいですね。4312M大切に鳴らしてあげて下さいませ。
書込番号:6288356
1点

アンティフォンさん こんにちは!
先輩諸氏のご意見の中にはサブウーファーの話が1つも出て来なかったようなので、
書き込みをしつつ、ちょっと気がひけてました。
フォローをいただきありがとうございます!!
4312M・・本当にとても気に入っています。
今日はあいにくの雨模様ですが、サブウーファーのお陰で小音量でも
バランスの取れた?音が部屋の中で静かに鳴り続けています。
80年代半ばにはそれなりにお金をかけ、時間もかけて終わりのない
最高の音を追い続けていた自分ですが、年ですかねぇ。
自分でも、意外な方法へ落ち着いてしまったなぁ〜って感じです。
(昔なら、アンプを何台か替えて、バイワイヤリングでドライブして・・と
きっと燃えてたかもしれません f(^ー^; )
4312Mで良質な音が出れば、もう少し口径の大きなJBLにもちょっぴり興味が
沸いてきました。
でも、場所も予算も無いですが・・
書込番号:6289118
1点

アナログサウンド大好き!さんこんばんわ!
もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、
僕も変則?ユーザーなので一文書かせていただきます。
僕の場合、ソニーのAVアンプ TA−DB790 の
スピーカーB端子にこのスピーカーを使っています。
スピーカーA端子にはBOSEのAM-10Vという5.1
チャンネルスピーカーシステムをつないでいます。
ここからが味噌なのですが、会社の人がうちに音を聞きに
きたときに、このスピーカーをみて『これ、うちでも鳴ら
しているけど、こんなバランスで鳴らないよ』と言ってい
ました。
そら、そうだよ、だってAM-10Vのウーハーが鳴ってい
るものと思ったものです。お話しを伺って、なつかしく思いましたので書かせていただきました。
スピーカーというものいは、現代の技術をもって作られた
ものは使い手の工夫しだいでいかようにも化けるものだと
僕は思います。
ただし、JBLというメーカーに格別の思いと、歴史と
技術があるということは、僕が言うまでもないので先輩
がたにお任せします。
書込番号:6338514
0点

あっきいいいぃぃぃさん、こんばんは!
>『これ、うちでも鳴らしているけど、こんなバランスで
>鳴らないよ』
これ、私も経験したお話しです (*^.^*)
私は関西在住なので、週末にはちょくちょく日本橋(電機の街)へ
出向いて色々なスピーカーを試聴するのが楽しみなのですが、
そこで同じ経験をしましたヨ!
何せ、前後左右に所狭しとディスプレーされたスピーカーの
どれが鳴っているか?当てるのはなかなか難しいものですヨ ゚。(*^▽^*)ゞ
逆に、「エッ?!これが鳴ってたの?」とわかった時の驚きには
新鮮さもありますが・・。
いずれにせよ、4312Mはなかなか手ごわいユニットには違いありません。
誰ばれも、安直に組み合わせて鳴らしきれるユニットでは
ないですネ。
それだけに、自分なりに工夫して納得の音が得られたときの感動も
ひとしおです!!
書込番号:6338716
1点

僕もつられて?サブウーファー買ってみました。
物はソニーのSA-WM500です。
カーペットに直置き、しかも買った直後でエージングも済んでないのにテンポの速い電気系の低音にも全く違和感がなく驚きました。
高音が更に綺麗になったのも良かったです。
ただ見た目の違和感がちょっと困った感じですね。
ここまでやるなら音的にもえづら的にも4312Dの中古を買った方が良かったのではと冷静になってしまいました。
書込番号:6344143
0点

マイマイカブリモドキさん、こんばんは。
>エージングも済んでないのにテンポの速い電気系の低音にも
>全く違和感がなく驚きました。
>高音が更に綺麗になったのも良かったです。
それは、良かったですネ (*^.^*)
SA-WM500は、ハイカットフィルターも付いてますから100Hz程度に
設定しておけば、4312Mとの二重駆動による中低域の持ち上がりも
解消され、ホントにクリアな音が出ているのではないでしょうか?
(私も、フィルター付きにしとけば良かったかなぁ f(^ー^; )
あとは、見た目のルックスと言いますかバランスの問題ですかね。
ま、まずは4312Mでしばらく聴き込むのも悪くないと思いますよ!
書込番号:6344978
0点

ありがとうございます。しばらくは4312Mでいこうと思ってます。
ただショックなのがたまに4312MよりSA-WM500の方が格好いいかもと思ってしまう事ですかね・・・
やはり大きい方が迫力があって格好いいですね。
まあここは個人的な嗜好ですけど・・・
あとSA-WM500は業務用JBLのウーファーを作ってる工場で作られたユニットを積んでるそうです。
見た目も紙コーンでJBLまんまです。
気になるのがエッジがウレタンっぽい事です。
写真で見る限りはゴムだと思っていたので、
ウレタンだったら寿命が短いですからそこはちょっと気になります。
書込番号:6345492
0点

アナログサウンド大好き!さんへ
> アンプ側のTONE調整をどういじくっても量感ある低域が出てきません。
気になったのですが・・・
アンプのインピーダンス合ってますか?
4312Mは4Ωなので、適合しないと低音が出ないばかりか、音量を上げたときに保護回路が作動します。
書込番号:6401477
0点

洋楽が好きですさん、こんばんは。
4312Mは4Ω、私のアンプの定格は6Ω〜で確かに若干のズレが
あります。
この2Ωのズレがバカに出来ないのかもしれませんネ。
先輩諸氏のご意見を読んでいると、皆さん共通して言えることは
かなりドライブ能力にゆとりのあるアンプを使われていますネ。
その点からも、私が使っているミニコンポのアンプでは元々無理?
があるのかもしれません。
でも、今はサブウーハーと補完させる事でバランスの良い音を
奏でるようになりました。
勿論、音量をある程度上げれば4312M単体でもそれなりに
低域の量感も膨らみますが、なにぶん小音量で聴くことが
大半なので、量感不足を感じるのかもしれません・・。
書込番号:6404338
0点

数年前、中学生のころ電気店でサランネット取り付けがホッチキスで止めたマジックテープだったり、
前面上部の黒いシールが剥がれてる4312Mを見て「しょぼいなー」と思いつつもこの機種が強烈に印象に残ってました。
今あらためて見て、色合いや木の質感やデザインなど、昔の記憶やネットの写真で見るより落ち着きや高級感があって大満足です。
が、スコーカーの金属部分の下部に小さなカケや本体のウッドの部分に微妙な(ほんとに微妙な)こすりキズが有ります。
これは交換品が届いたのか、それともチャイナクオリティなのか・・・
箱には開封のあとは見られなかったので新品だとは思いたいですが・・・
箱本体のキズはあまり気になりませんがユニットにキズが付いてるのはショックでした。
正直見てて憂鬱になります。これなら状態のよい中古を買った方が良かったかも。
あと音の方ですが、オンキョーのミニコンポのアンプのA-905Xで鳴らしていますが、
音が付属の定価2万のスピーカーよりマイルドな気が(^^;
もっと汚らしい音かと思ってたので意外でした。音的にはもう十分満足ですが、これからケーブルを変えたりもっとパワーのあるデジタルアンプに買い換えようと思ってます。
0点

ご購入おめでとうございます。
ちょっとした傷は残念でしたね。でも、音が良ければオーディオの場合、それが自分の愛器のスペシャルマークに思えてきたりするもんです。
愛着を持って鳴らし続けていると、その愛情にこたえるかのように段々自分好みの良い音で鳴ってくれるようになると思います。
ペットと同じで、愛情をかけ、色々調整や手入れをすることが大事だと思う、今日この頃です。
書込番号:6170497
1点

ありがとうございます。大切にしようとおもいます。
無垢の天然木を使ってるって所がまた良いですよね
書込番号:6176869
0点

4312M、購入おめでとうございます。
当方、オンキョーのA−933で鳴らしておりますが、なかなか良い音で満足しています。
古いロックやジャズにも最適ですよ。
とりあえず、色々試してみるのが良いと思います。
音楽との相性もあるでしょうし・・
書込番号:6201174
1点

アンプはオンキョーのCR-D1にしました。
スピーカーケーブルは見た目が面白いと思ったWE16にしました。
でも後からちょっと後悔してます。もっと普通な見た目のにしておけば良かった(^^;
アンプを変えた結果ですが、音が激変しました。
特に高音、なんかパサパサしてます。
キャラが思いっきり出てきました。音いじりまくりです。
書込番号:6209095
0点

JBLは、ジャズ、ロックに合うとか個性的な音を出すように思われがちですが、アンプによって 出る音が 変ってしまいます。だから面白い・・・^^
書込番号:6240808
1点

本当にその通りで、ちょっと合わせる機械を買えるだけでもの凄く影響を受け音がガラリと変わってしまうと思います。
恥ずかしながらPCに繋いで聴いているのですが、PCの内蔵音源からSE-90PCIというサウンドカードに変えた所、音が激変しました。
弦楽器のハリや電子音楽系の高音のパシパシという音が凄く良くなりました。ただピアノの高音がちょっと痛いと思う場合もあります。
あと以前は低音が足らない感じでしたが今では十分出るようになりました。
一時はサブウーファーの追加も考えましたがやっぱり要らないと思うようになるくらい変化しました。
この変化はアンプを変えたとき以上で、
他の所にも書きましたがプレイヤーで音がこんなに変わるとは思ってませんでした。
まあ元が元で悪かったのでその差というのも有るのでしょうか?
このSE-90PCIは数万円のCDプレイヤーに匹敵するみたいなうさん臭いネタが検索すると出てきたりしますが音を聞いてるとあながち嘘でもないかも・・・なんて思ってしまいます。
とにかくPCで音楽を聴いてる方は絶対にオススメです。
なんか宣伝みたいになってしまいましたが・・・
書込番号:6246418
0点

>PCの内蔵音源からSE-90PCIというサウンドカードに変えた所、音が激変しました。
う〜ん、PCを音源に使うのは便利ですけど、ピュアオーディオ好きから見ると邪道かな。
でも、PCもバカに出来ないとは思っています。結構良い音出ますよね。でも、最後の詰めの部分でどうしてもクリアできない部分が出てきてしまいます。ノイズです。SN感がどうしてもある部分以上には上がりませんね。
それはさておき、もしPCをソースとして使い続けるなら、音源はPC筐体から出した方が音質が更に向上すると思います。
PCの内部は高周波ノイズの嵐(CPUが代表選手)ですから、その中から出すだけでSN感の向上が見込めます。
とは言っても、内蔵タイプを外出しにするのは大変ですから、USBで外付けタイプの音源を使います。これですと、PC内部のノイズから物理的に遮断できますし、高級タイプなら電源も別途ACアダプターから取るケースが多いので、電源もよりクリーンになります。
書込番号:6247715
1点

PCでの音楽再生はほんとに快適で、一度覚えたら多少音が悪いとしてももう元には戻れないです。
だらだらネットを見ながら意味もなくプレイヤーに弄って、いろんな曲を思いついたように鳴らすという聴き方をもう何年もやってるので、習慣として完全に体に染みついてしまってます(^^;
USBオーディオの件ですが、僕も以前PC前面のヘッドホン端子を壊してしまって、それでヘッドホン端子の付いた物を買おうとしたことが有ります。
ただ値段も割高で、結局ヘッドホン自体を処分してしまったので買わず終いでした・・・
そんなに音が良いのでしょうか?
実は今回サウンドカードを買ったのも殆ど気休めのつもりで、大した効果は無いと思っていたので値段の安いSE-90PCIにしたんですが・・・
ゲームもほんのちょっとですが軽くなるし、思った以上の結果に正直これでもう十分というか・・・
買い直すお金も無いですし(^^;
それに検索すると4318をこのサウンドカードで鳴らしてる人もいるんですよ・・・ちょっと凄くないですか?
僕は今回の買い物で軽くオンキョー信者になっちゃいました。
PCでの再生で気になる所と言えばファンの音ですね。
音量を上げればあまり気にならなくなるのですが、音楽を聞くからにはやっぱりそれなりの対処をするべきだろうとは思ってます。
静穏タイプの物にファンを交換したいと思ってはいるのですが・・
できれば完全な無音が理想ですかね。
まあCPU用のファン以外を全部止めちゃっても良いんですけど−=≡ヘ(* - -)ノ
書込番号:6248604
0点

マイマイカブリモドキさん お早うございます。
PC音源からの入力でしたか・・586RAさんと同様 違和感を覚えてしまうのは 歳のせいでしょうね・・(爆)
どうも レコード時代からの人間ですので レコードをターンテーブルに乗せる時の厳かな感じ から離れられず、CDをトレーに載せる時も 簡単ではありますが それなりの所作で取り扱ってしまうオーディオファン(マニアでは、ありません)です。
出来れば PCから離れて CDプレーヤーにCDを乗せる→アンプのボリュームを手で廻す(リモコンは 使わず)→椅子に座って出てくる音楽に耳を傾けるって作業をしてみて貰いたいな・・気分的なものなのでしょうけれども いいものですよ・・
4312Mを選ばれたマイマイカブリモドキさんなら 解ると思います。
駄レスにて失礼・・m(_ _)m
古き年寄りの戯言でした・・^^
書込番号:6250672
1点

横スレ失礼します。
こうメイパパさん こんにちは。
>それなりの所作で取り扱ってしまうオーディオファン(マニアでは、ありません)です。
いやぁ〜、これ、分かりますねぇ。
私もメインシステムで聞くときは、まず手を洗うことから始めます。
その後、装置に電源を入れ、普段CD置き場となっているベストポジションにあるイスの上を片づけながら、気持ちを高めて(?)行きます。
儀式がある方が集中出来ますよね。
書込番号:6251260
1点

夜遅くにこんばんわ。
オーディオ機器への向き合い方ということなら僕も分かります。
高級オーディオは車や装飾品や家や家具のように十分ステータスになる物だとも思います。
そういう物に大して特別な入れ込みを持つのは当然ですよね。
隅々まで上質な雰囲気に浸る感じというか・・・
そういう人からすればPCに取り込んで他のデータと一緒並べて扱うのは、音質以前に音楽が安っぽくなってしまうようで嫌に感じるのでしょうね。
知ったような事を書くようですが。
ちなみに誤解を招かないように書いておきますが僕は4312Mを高級だとは一切思ってません。まあ当然ですね( ̄∇ ̄;A
なのでPCに繋ぐラフな使い方も特に変だとは思ってないです。
ただ高級オーディオのまねごとをして気取って聴くのもオツなものだと思います。
いつもPC弄りながらだと音楽を一通り聞いた後やたら疲れてますからね。ゆっくり聴くのも良いかもしれませんね。
あとサウンドカードを付けて低音が出るようになったのは良かったんですが、
調子にのって大音量で鳴らしてたら借家住まいなんですがさっそく周りの部屋から苦情が来ました。しかも不動産屋経由で・・・
ボロくても一応エレベーター付のマンション?なんですけどね
これからは自重します(泣)
書込番号:6253461
0点

マイマイカブリモドキさん
無理強いをしてる訳では 有りませんので 其処のところ お察し下さい。聴き方も 皆さんの仕様があります。
改まった 聴き方も いいものですよ・・と 言いたかっただけです。
自分のスタイルにあった 方法で お聞き下さい・・^^
ご近所から クレームが着たとの事 大変でしたね・・お互い 人様に迷惑をかけない音量で楽しみましょう・・・^^
4312Mは、十分 高級な音を奏でてくれるSPですよ・・自分は JBLのMシリーズは、4301BWXしか所持してませんが、ナローレンジながら つぼに嵌れば いい音を出してくれてると 思ってます。
スレ板違いで スレ主さんには 申し訳ないので 586RAさんへの返事は またの機会と言う事で・・・よろしく。
書込番号:6253619
0点

いつかミニチュアじゃない本物の4312シリーズを買ってレコードで聴いたりするのも格好いいかも知れませんね。
ちなみに4301BWXは全然ミニではない気がするんですが・・・
ここも価値観の違いでしょうか?
確かにもっと大型なのも有りますからね。
そういうのからすれば中〜大型もミニになってしまうんでしょうか?
では4312Mはミクロ?ミクロのMでしょうか( ̄∇ ̄;A
騒音の件は自分に非があるとはいえ自分が好きでやったことを咎められたというのはちょっとショックでした( ̄∇ ̄;A
小心者ですね
書込番号:6254566
0点

マイマイカブリモドキさん・・こんばんは・・
JBLのモニターシリーズは 4301(20センチウーファー)を持ってるって事です。もう30年も前(もっとかな)のものです・・
リビングでは、S3/5で聴いてますよ・・4312Mと同じ位の大きさかな2ウェイですけど・・音量を上げると近所迷惑になる位の大きな音が出ます・・^^;
書込番号:6255684
1点

こんばんわ。モニタースピーカーという意味でしたか。
勘違いでした( ̄∇ ̄;A
スペンドールというメーカーは初めて知りました。
S3/5という高価な小型スピーカーを使われてるとのことですが、
小型だからと言って大型に引け目を感じる必要は無いのかも知れませんね。
デカけりゃ偉いみたいな考えがありましたから( ̄∇ ̄;A
ちょっと考え方が変わりました。
書込番号:6256952
0点

マイマイカブリモドキさん お早うございます
マニアの方の中には 大口径命の方も居ますが、少口径には小口径の善さが 有ると思ってます。自分は、マニアではなく ファンなので そう考えるのかも・・・
自分が オーディオの世界に一歩 入った時のSPは、フォスター(現フォステクス)のG11Nという10cm口径フルレンジのSPでしたよ。ケーナという楽器を使うフォルクローレを聴くと最高(私見)でした。
ダイアトーンの技術者が、3ウェイ、4ウェイの音のバランスに迷った時 P610という16cmフルレンジの音を聴き直して調整したという逸話を聞いたことがあります。
自分の場合は、10cmフルレンジの音が、音の基準・根底にあります(マニアの方から笑われそうです) ^^;
マイマイカブリモドキさんにとって4312Mが、これからのオーディオ生活における音の原点になるかも知れませんね・・^^
書込番号:6257547
1点

こうメイパパさん こんばんわ
そうですね、オーディオはやっぱり趣味ですし、
自分が納得出来る音が一番正しいんだろうというのは何となく思います。
今までPC用のスピーカーを色々と買い換えてきてそれでもあまり満足出来てなかったんですが、
このスピーカーを買って何とか落ち着いてきた感もあるし、
これから色々聴き込んでいこうと思っています。(^^
書込番号:6259771
0点

4312Mを手にして2ヶ月(というか、知人から譲り受けたのでエージングは終わっています)。私なりに使い倒しての感想を。
見かけはミニでも、ちゃんとJBLモニターサウンドを継承していると思いました。
このスピーカー、私の使用環境はPCのサウンドモニター用です。
オーディオボード ONKYO SE150PCI
アンプ ONKYO A-905FX(S)
です。
私のメインオーディオは、スピーカーはJBL4345です。リビングに鎮座ましましています。(アンプ関係はここでは紹介しませんが、4345をならすだけの「それなり」のものです)。
ではなぜPCのオーディオ強化を図ったの?ですが、PCはビデオのノンリニア編集がメインでして、出来上がったDVD等をメインオーディオを通して視聴するとき、PCのあまりにも貧弱なオーディオ環境で編集調整していたのでは、音関係のバランスが違いすぎていました。で、以前からなんとかしようとずっと悩んでいたのですが、ひょんなことから4312Mを入手することになり、入力(ONKYO SE150PCI)と調整(ONKYO A-905FX(S))を一気に整えたわけです。
音のスケールは4345と比較して(比較する方が無茶!?)小さいものの、4345モニター(4312Mの価格は20分の1/1台以下)と基本音質等は変わらず、結果は大満足。
正直言って4312Mを最初はジャンクものと馬鹿にしていましたのですが、今は「目からうろこ」です。なにせJBLの正規製品ですから。
ただ、4312Mは万能ではありません。使い方を誤ったら、それこそ総額10万円程度のコンポについているスピーカーの方が見かけ上「良い音」でしょう。4312Mはなりは小さいけれども歴としたJBLモニタースピーカーです。設定、駆動するアンプ等々、おもちゃコンポとみなして扱うと、言うことを聞いてくれない面もあると思います。ご購入をお考えの方、4312Mの、形から先入観を持ち、安物アンプで駆動する等、馬鹿にした使い方をされたらいけませんよ。
1点

何度かここで紹介していますが、共感しましたので、再度書かせて頂きます。
私も4312Mをセカンドシステムで使用しています。
駆動力で評価の高いアンプ、オーディオアナログのプリモセッタンタで鳴らすようになって、私もこのスピーカを見直しました。
4312Mも、本物と同じく、ホワイトコーンウーハがフルレンジの扱いになっており、このユニットをキッチリ鳴らせる駆動力を求められるようです。
書込番号:4599792
0点

GOODBOYSさん VX-2000です。「JBLなんだからJBLサウンドにきまってるじゃん」的を得てます。その通りです。でも言葉足らずのようでしたので補足します。
私のJBLサウンドの原点はS8システム(LE15A/375+HL93/075)です。JBLとは30年来のつきあいです。JBLが日本に紹介された当時(1968年頃)は、箱(オリンパス、ランサー等)にS6、S7、S8等のユニットシステムを組み合わせる形でした。当時山水電気が代理店で普及に努めており、私も1975年にアポロの箱を改造してS8を入れたスペシャルアポロのユーザになったのが始まりです。
JBLサウンドは「カリフォルニアのからっと晴れた青空」とオーディオ評論家が数多く執筆していますが、まさしくこのS8システム(箱はオリンパス)が原点なのです。
また、JBLサウンドは言い方を変えると、中高音ドライバーホーンシステム(ホーン臭さ)音とも言えるでしょう。あれから30有余年経ち、現代のスタジオモニター4348も(試聴室でしか聴いていませんが)そのサウンドDNAを引き継ぎ、より洗練されてきているように感じます。また、Projectk2やSシリーズは、ハーモニックな"響き"を追求する、名器PARAGON系統かなとも思います。<個人的に好きなのはスタジオモニター系ですが>
全段が長々となりましたが、4312Mも形は小さいが「JBLモニターサウンド」と申し上げたのは、言い換えればS8のDNAを受け継いでいると申し上げたかったのです。ただし、スケール感は大きい箱のように出ません。
いろいろと試しましたが、左右スピーカー間隔は1m、視聴はやはり1m、そしてスコーカーが外側になる置き方が私にとってベストですし、今私がメインで使っているスピーカーシステム(JBL4344)と聴き比べても遜色ありませんね。
書込番号:4805478
1点

http://store.yahoo.co.jp/aikyoku/jbla5b9a53.html
ここで送料とあわせて45000円で買えました。
今までONKYOのFR-155AXとその付属のスピーカー(D-02AX)を使っていたのですが、
音の差が歴然です。
まずスピーカーの位置がわからなくなるベストポジションの範囲が広がりました。
2chなのに5,1chで聞いてるような感じです。
あと、前のスピーカーだと、トーンコントロールで、
Bassマイナス10 Treble+10にしないと
低音がまったりしすぎて気持ち悪かったのですが、
このスピーカーではBass0 Treble0で十分満足して聞けてます。
低音も高音も心地良い感じで、
大音量で何時間聞いても飽きない感じです。
今まで低音をとても嫌っていたのですが、
このスピーカーのおかげで低音嫌いが治りました。
とても満足しています。
購入にいたるまでにたくさんの方にアドバイスをいただきました。
本当にありがとうございました。
0点

気に入ってよかったですね。
落ち着いたら、マルチチャンネルもチャレンジしてみて下さい。
書込番号:4395517
0点

初めまして、こんにちは。
以前使用していたBOSEのAM-10だったかな?とYAMAHAのDSP-AXシリーズを使用しホームシアターをやってました。
ところがこのスピーカーSystem、映画は良いんですが、音楽CD再生としては最低のスピーカーSystemだったのでそれ専用にJBLの4312M+DENONのPMA-390IVを使用して見ました。
この4312M自体は良いのですが、低音がかなりきつかったので仕方なく、BASS8を別途購入しCDを再生させてみると音楽のジャンル問わずイメージ通りの音に仕上がりました。(これは人の感覚によるものですが)
しかし、ここで問題発生!!1年後位にある人に言われたんですよ、ここは電磁場か?と確かに狭い部屋にスピーカーとコードだらけになって息苦しいと気づいてはいたんですが・・・。(゚ε゚;)
仕方なく、泣く泣くPMA-390IV+4312M+BASS8だけ残してすべて知人に売却しその売却金で新たに将来を考えAVアンプとしてAVR-770SD-Sを購入しました。
このSystemでの感想はAVR-770SDはPMA-390IVよりも若干、軽い音になるけど我慢できるレベルで、どうしても我慢ならないのが映画を視聴してて台詞の聞き取りづらさでした。どうセッティングしても駄目なのでセンタースピーカーとしてONKYOのD057Cを購入。やっと台詞の聞き取りづらさを克服出来て今に至ります。
これだけ無駄遣い(T.T)をして言えることは、予算と部屋の広さと近隣状況を考えた上でホームシアターを考えましょう〜 ^。^;
ちなみに、2.1Chならプリメインアンプで十分ですし、それ以上ならAVアンプが良いです。 今後スピーカーやアンプ選びに苦慮されている方々に参考になればと思い書き込んでみました。参考にならなかったら m(__ )m
0点

2005/02/01 04:04(1年以上前)
ちょっと前のBOSEのStage Side Sound+そのオプションのウーハのシステムにPioneerのDV-600AというDVプレーヤーで鑑賞しています。
いろんなメーカーが5.1システムを出しているのですが、5.1でなくして臨場感とそれ(5.1)に迫るものを部屋に置きたい!と思い、AVアンプを考えているのですが、予算もそれほどなく(12万くらいまで)くちコミを流しているところです。一般的なBOSE、JBLの音はスキです。品番はわかりませんが、BOSEは安くてきちっとした音、JBLは明るく万人うけするような音とその程度ですが記憶しております。
納得すればゆくゆくは5.1chになってしまっても良いので今のBOSEを生かせた方法はないもんでしょうか、音、DVとも半々くらいで、ロック、パンク系などを中心にオールジャンルききます。ちなみにAVアンプはマランツを考えています。
さらにレスをよろしくお願いします。
書込番号:3865870
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)