購入の際は販売本数をご確認ください
STUDIO L Series L880CH [単品] のクチコミ掲示板
(100件)

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2011年7月8日 02:14 |
![]() |
2 | 5 | 2011年4月8日 03:08 |
![]() |
0 | 1 | 2010年7月12日 10:10 |
![]() |
3 | 2 | 2010年7月11日 16:34 |
![]() |
11 | 5 | 2010年7月9日 23:46 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2009年2月4日 00:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > STUDIO L Series L880CH [単品]
はじめまして、知識不足なので助けて下さい。
年末までにホームシアターを組む予定でいます。
そこで皆様のお知恵をお借りできればと投稿しました。
アンプはヤマハのRX-V2067か後継機を予定しています。
スピーカーは憧れていたJBLでと思い下記Lシリーズで検討中です。
小さい頃、親父がJBLで聴いていたので思い出のブランドです。
フロント:L880CH
センター:LC1CH
サラウンド:L830CH
サブウーハー:ES250PWCH
そこで・・・。
サラウンドバックにCONTROL1 Xtremeを追加してみようかな?
安価だし問題無ければせっかくならと7.1chにしたいです。
サラウンドバックにこのスピーカーは問題ありませんか?
アンプは視聴した際は2chのマランツで好みの音で鳴っていました。
シネマDSPに興味ありでYAMAHAを検討しておりますが合いますか?
AVアンプなので視聴と同じ音が出ないというのは理解しています。
アンプ+SPの予算が40-50万で、基本的にシアター重視です。
映画はジャンル問わず、音楽は洋楽ROCKとJAZZを聴きます。
構成も素人考えなので、こうすれば?などアドバイスを下さい。
田舎なので視聴環境が限られていてL880CHとL830CHくらいしか聴けていません。
宜しくお願いします。
0点

スピーカー > JBL > STUDIO L Series L880CH [単品]
これから引っ越すので音響を新しくしたいと思って、現在あれこれ調べています。
電器店にてL880CHの視聴はしてきたのですが同じシリーズのブックシェルフタイプのスピーカーはまだ聴いていません。
視聴しに行った時は、とりあえず。。だったので電器店でどのアンプとついないでいたのかも覚えておりません・・・。
このスピーカーを買うことを前提に質問が多々あります。
@メインが音楽鑑賞として使う場合。
聞く音楽の種類は洋楽オンリー、ロック中心です。音楽(CD)に関しては絶対に洋楽だけです。
このスピーカーにマランツのプリメインアンプPM8004をつないでみようと思っています。
このJBLのスピーカーの威力とマランツPM8004は相性的にどうでしょうか?
個人的な好き嫌いの意見でもかまいません、教えてください。
このスピーカーはマランツよりデノンの方が向いているのでしょうか。。。
Aホームシアターとしての利用にあたり、
たとえば同じマランツのNR1501を買って、サブウファー、センタースピーカー、ブックシェルフスピーカー、DVDデッキを接続したとしても、プリメインPM8004とつなげる端子がないモデルですよね。
と言うことは、プリメインとAVアンプを別々に動かす事になる。と言うことで、プリメインに繋げた物はプリメイン、AVアンプに繋いだ物はAVから音が出るってことですよね。。?
アンプをこの機種に限定しないで端子があるものにすれば、
例えばCD聞きたいときもDVD見たい時もプリアウトで繋いだプリメインアンプのスピーカーからも音が出ると言うことですよね?
今現在の環境は、ホームシアターセットのパイオニア。
パイオニアオリジナルのケーブルじゃないとアンプにつなげない機種です。
音は、同じパイオニアでも昔使っていたレーザーディスク付きのステレオの方が断然良いです。
ホームシアター用なのでもちろん音が気に入らないのは(CD聞いたとき)わかっているのですが、以前の同じパイオニアより格段に音が悪いので、引越しを気に買い換えます。
パイオニアってこんなにくぐもった音だったっけ?と思うくらい違和感があります。
JBL製品はiMacとついないでるサウンドスティックUしか持っておりません。
仮にトールボーイをL880CHにしなかったとしたら、DENONのSC-T55SG(M)にしようかと考えています。
0点

こんにちは。
@について。
>このJBLのスピーカーの威力とマランツPM8004は相性的にどうでしょうか?
2chで使うとして、バランスは悪くないです。
>聞く音楽の種類は洋楽オンリー、ロック中心です。
と言うことであれば、
>このスピーカーはマランツよりデノンの方が向いているのでしょうか。。。
ご自身でも仰っておられるように、ロックの低音の押し出し感などでデノンの方が向いていると考えるのが一般的でしょうが、その低音がくどいと感じる人もいたりで、好みで評価が分かれます。一度お気に入りのCD等持って、その組み合わせで店頭で試聴することをお勧めします。料理は食べてみないと分からないのと同様、オーディオの音は自分の耳で聴いてみないと判断出来ません。
Aについては何をお聞きになりたいのか良く分かりません。もう少しどんな使い方をしたいのか整理してもらうと分かり易くなる気がしますが・・・。
最後に、
>同じパイオニアでも昔使っていたレーザーディスク付きのステレオの方が断然良いです。
最近は色んな方式や規格が乱立気味ですから、そうしたもの全てに対応しようと思うと肝心の音質に掛けるコストが寂しいことになるんでしょうね。音だけ考えるなら昔の機械の方が結構良い音したりするケースは多いですよ。
書込番号:12858637
0点

586RAさん
お返事どうもありがとうございました。
このスピーカーの情報があまりないので困っていました。
私も先週視聴はしたのですがアンプがどのメーカーだったか、今週もう一度聴きに行ったのですが、売れてしまったようでもう店頭にありませんでした・・・・!!
結局スピーカーもアンプも好みの問題なのは百も承知ですが試聴できない状況になりました。
ぁあ試聴してみたかった・・・・もう一度
Aですが、
図に描いてみないと自分でもうまく文章で説明できないんです・・
毎日調べて何となくわかってきました。
引越しを気に全て変えようと思っておりました。
でもホームシアターはパイオニアホームシアターセットで全然OKですので、
2ch用としてアンプにお金をかけようと思うようになりました。
アンプはアキュフェーズに絞ろうかと。。
うちの父がAVがラックスマンとプリメインにアキュフェーズ、スピーカーがJBLでした。
最近知りました。今まで知らなかった・・・別に住んでいるので。
なんとなくわかってきました・・・自分の好みが・・・!
メーカーが絞れてきたので今度また視聴しに行ってみます。
父にも聞いてみます。。
586RAさん
ありがとうございました
書込番号:12860676
0点

こんにちは。
使われている機材のメーカーからすると、お父様はかなりのマニアのようですね。ぜひ、色々お父様に質問して下さい。きっと喜んで教えてくれますよ。マニアってのは蘊蓄たれるのは好きですから。
その際、お父様のシステムの音も聴かれると宜しいかと思います。良い音を聴いておくとその音が一つの基準となって、音の良し悪しとか好き嫌いを判断するのに役立ちます。
親子の会話も増えて、効果はきっと2倍以上ですね。(^o^)V
書込番号:12861247
2点

586RAさん
お返事どうもありがとうございました。
「最近のマランツはどうだい」
と聴いてみたところ「駄目だ駄目だ」
アンプにお金かけないと駄目だ!と。しかも自作で真空管アンプもあります。
こんな父に聞いたって絶対高いブランドをすすめてくるだろう・・と思っていましたが、
まさか実家にアキュフェーズとラックスマン、しかも欲しいと思っていたJBLのスピーカーだったとは。。。
みたことないスピーカーなのでJBLだとは思ってませんでした。
アキュフェーズか。。。JBLと音の相性がよさそうな気がします。
中高音と低音の調整さえうまくできれば、と。
問題はスピーカーの試聴ができないことです。
店頭に置いてないので、来月にならないときっと入らないと思います。。。。
586RAさんありがとうございました。
書込番号:12861951
0点

ご質問があります。
このスピーカーに付いている4つの足は取り外し可能でしょうか?
もし可能でしたら外した状態の高さはどれくらいになるのでしょうか?
設置しようとしている場所の上には棚がありまして970mmまでしか入りません。
宜しくお願い致します。
0点

取説に付けたり外したり出来るとの記載が無いので、強引に分解は出来るかもしれませんがスピーカー動かすと設定し直さないとならないのでちょっと見るのは面倒です。
仮に取り外せた場合、出っ張り等が無ければ、2センチ程度低くなります。
あんまり最初から付いてるものを取り外すと言う考えはやめた方が良いと思います。
転倒防止だけが目的の物ではないと思います。
書込番号:11612620
2点

くろりんくさん。有難うございます。
確かに強引に外しても設計のバランスが崩れてしまいますよね。
他のスピーカーを検討してみます。
書込番号:11612873
1点

先日、オーディオ専門店へ足を運び店員さんにSTUDIO Lシリーズの話を聞きダメだしされました。ボクは初心者なので予算やデザインで候補の一つと考えておりました。
店員いわくJBLの本来の音質ではなく当店もすぐに展示をやめたとの事。(JBLの汚点だと言わんばかりに)(広域が雑で低域がでないと・・・)
買う意欲がなくなりかけています。現在使用されている方は何を決め手に購入されたのか教えてください。当方価格とデザインと色合いが気に入っています(ボク自身視聴はしていません)
AVアンプはパイオニアSC-LX72の予定です。
1点

こんばんは
この機種ではありませんがJBLユーザーです。
今まで国産数社、JBL2機種を使いましたが、再度JBLへ戻りました。
理由は、分厚い存在感ある音です、これは他の製品では再現できないものです。
迷わずお決めください、ここのユーザーレビューも満点ですね。
書込番号:11600810
2点

>当方価格とデザインと色合いが気に入っています(ボク自身視聴はしていません)
お店の人は音質の事を言っているのでしょうから関係ないのでは?
それに音質は好みですので、JBLでは汚点?でも気にいる人はいると思いますよ。。
スタイル重視ならお好きなものを購入すれば良いと思いますよ。。
書込番号:11600850
5点

AVアンプは、パイオニアSC-LX82
STUDIO L Series L880CH ×4
STUDIO L Series L830CH×1(ペア)
STUDIO L Series LC1CH×1
で、7.0chで使用してます。
選んだ理由は、同じメーカー同じシリーズで7本一度に買い替えなくてはならなかったので、トータルの値段と、センタースピーカーをラックの上テレビの前の設置したかったので、高さがちょうど良かったからです。
STUDIO L Series L8400PCHは買いたかったんですが、邪魔だと言う事で設置不可になりました。
JBLの本来の音は聴いた事有るんですか?聴いた事ないならどうでもいいことだと思います。
主にホームシアター用のスピーカーなんで、映画見てる時は音質など特に気になりません。
SC-LX82を買う前から持っていたスピーカーなので、今のこのアンプとは値段的にも若干不釣り合いかもしれませんが特に気にはなりません。コストパフォーマンスは悪くないと思います。
ちなみにメイドインメキシコでした。
書込番号:11601921
1点

多分店員さんは、古き良き時代のJBLの音を知ってるので出た言葉なのかもしれませんね。
昔と今では流行りの音(好みの音とは別)が違う様に感じてます。
メーカーもそれに合わせた音作りをしながら界初販売しているのでしょうから音が変わって当然かと思います。
ただ、基本的(小生が思う処)には、店員さんがどう言おうが、試聴して気に入った音が出ている、出そうだと感じれば購入で良いかと思います。
まずは、試聴ですよ。
因みに小生も古いJBLの音が好きです。最後に買ったのは、S3500ですが、これだったら国産のSPでもよいかなと思える代物です。
で、話は上記した事と矛盾してますが、S3500は、試聴せずにJBLだからとの思い込みで購入して失敗したと感じた機種でも有ります)
未だにLE-8T-Hや4301愛用の爺の戯言でした。
書込番号:11602379
2点

みなさん、有難うございます。(^ω^)
やはり視聴が肝心ですよね!!
視聴できる店探ししたいと思います。
それで答えが出ると信じています!
失礼します。
書込番号:11605528
0点

こんにちは。
私はこのスピーカーを未試聴ですのであまりお役に立てませんが、ほかの方からいいレスがつくよう、いくつか確認させてください。
まずホームシアター用のスピーカーを挙げておられますが、「メインの用途はホームシアターで、メインではないが音楽も聴きたい」とのご要望でしょうか? であれば双方の用途の比率はどれくらいでしょうか?
また現状は、以下1、2のどちらですか?
■1.このスピーカーをすでに所有されている場合
まずROCK好きだいちゃんさんは、すでにこのスピーカーを購入され使用中なのでしょうか? だとすればご自分の耳で聴いてみて、音楽鑑賞用として使えるか? という問題になります。
オーディオにどこまでのレベルを求めるか? は人によって千差万別です。なのでこればかりは「ROCK好きだいちゃんさんが聴いてどう思うか?」ですね。ちなみにお聴きになってどうですか? どのあたりにどんな不満がある(例:高音がキンキンする、低音が出ない等)のかをお書きになれば、よりよいレスがつくと思います。
■2.このスピーカーをこれから買う場合
現状がこちらの方ならば、A-977との相性や(ちなみにCDプレーヤは何ですか?)、アンプも込みのトータルとして「音楽鑑賞に耐えうるレベルか?」とのご質問になりますね? (この主旨でOKでしょうか?) また機種はこのスピーカーで決め打ちですか? ほかの候補も含め検討されるのであれば、予算や音の好み、よく聴くジャンル等も併せてお書きになればいいレスがつくと思います。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:9033783
0点

■2.このスピーカーをこれから買う場合
現状がこちらの方ならば、A-977との相性や(ちなみにCDプレーヤは何ですか?)、アンプも込みのトータルとして「音楽鑑賞に耐えうるレベルか?」とのご質問になりますね? (この主旨でOKでしょうか?) また機種はこのスピーカーで決め打ちですか? ほかの候補も含め検討されるのであれば、予算や音の好み、よく聴くジャンル等も併せてお書きになればいいレスがつくと思います
ご丁寧にありがとうございます
CDではなくipodで聴いてます
そうです
現在ヤマハのNS700というでかいスピーカーで聞いてますがいいアンプ買ったんだからスピーカーも変えたほうがいいとオーディオ店長にいわれまして
お店でタワー型のスピーカーを視聴させていただいたときに音圧に感動しました。(そのときはアンプの購入でスピーカーのことは考えてなかったので機種は忘れました)
タワー型がいいのは上記の理由とかっこいい、スペースとらないという安易な理由です・・・
予算は二本で10万くらいで音楽はハードロック全般です
こちらのスピーカーはかっこいいし音圧もあるみたいだしいいなと思いましたがホームシアター組むわけでもなくこちらを2本買っただけでいい音がでるのかなと思いまして
現在のスピーカーはこもって聞こえるのと低音があまり出ないという点で悩んでます
音が鮮明に聞こえて音圧があるスピーカーを探してます
低音はアンプ側でどうにかなりそうです
書込番号:9036197
0点

だいぶ状況がわかりました。CDプレーヤは所有されておらず、iPodをA-977に接続してスピーカーから出力されているのですね? ちなみにiPodに入れているのは圧縮音源ですか? それとも無圧縮ですか?
個人的には、将来的にCDプレーヤも購入されたほうがいいと思います。その場合、スピーカーをワンランク下げ、浮いた資金をCDプレーヤ購入のための貯金に回すというテもありますね。この点についてはいかがでしょうか? (なんだかショップの回し者みたいですが(笑))
スピーカーについては、ユニット数が多くなると各ユニット間のつながりがどうか? 等の課題が出ます。また音楽鑑賞専用なのでしたら、定位などを考えればトールボーイ(タワー型)よりブックシェルフ型のほうがおすすめです。ただし低音の量感は、一般的にはトールボーイのほうがあります。
このあたり、トールボーイにするか? それともブックシェルフか? についてはいかがでしょう? (もし私ならブックシェルフの2ウェイあたりにします)。この点については、ショップであらためて両者を聞き比べされた上で決めるといいですよ。ちなみにブックシェルフにした場合、別途、スピーカースタンド(置き台)を用意したほうが音が締まります。
またJBLを候補にされていますが、JBLには特別なこだわりがおありでしょうか? とりあえずご予算に合うJBLのブックシェルフと、トールボーイを1点づつあげておきます。
■JBL 4305H WX
http://kakaku.com/item/20444311047/
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/4305hwx.html
■Monitor Audio Bronze BR6
http://kakaku.com/item/20445311058/
http://www.hifijapan.co.jp/Bronze%20BR.htm
よく試聴されてお決めください。ではよいオーディオ選びを。
書込番号:9037663
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)