-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
4312M II BK [ペア]
- 3ウェイのブックシェルフ型コンパクトモニタースピーカー。「133径ピュアパルプ・ホワイトコーン・ウーファー」で、躍動感あふれる低音再生が特徴。
- 「50mm径ピュアパルプ・コーン・スコーカー・ミッドレンジ」を採用。ツイーターとの音のつながりを重視し、センターキャップのドーム形状を変更。
- 「19mm径テンパード・ビュアチタン・ドームツイーター」を搭載。テンパード・チタン・ダイアフラムを採用し、すぐれた超高域再生能力を持つ。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年1月15日 21:28 |
1 | 0 | 2010年11月18日 10:40 |
![]() |
1 | 4 | 2013年2月13日 10:02 |
![]() |
0 | 0 | 2010年6月21日 00:44 |
![]() |
1 | 8 | 2010年3月26日 15:43 |
5 | 9 | 2010年2月9日 10:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > 4312M II BK [ペア]
私、理髪店を経営してまして
店のBGM用に以下のセットを組んでおります。
SP JBL4312M U
AP DENON PMA2000 V
CDP PIONEER PD-F25A (25枚入るディスクチェンジャー)
主にジャズ、70`sロックなどを聞きます。
本当はもう少しグレードの高いCDPを入れたいところなのですが、
仕事中にCDを交換する時間がないので、仕方なくディスクチェンジャーを使っていました。
ところが最近になって、そのディスクチェンジャーに光(TOS)の出力が付いているのを発見しまして、これにD/Aコンバーターを通してみようかと計画しています。
cec da53n
soulnote sd1.0
この2つが今のところ候補に上がっているのですが、2つの音質の違いなど詳しい方、また同価格帯で他にお薦めなどありましたらアドバイスお願いします。
0点

beatniksさん、こんにちは。
DA53Nの方は、私は未試聴ですから両者は比べられませんが、DA53Nはネット上に試聴レビューがけっこう出ていますね。以下は一例です。何かのご参考になれば。
http://hayate-to-hayate.cocolog-wbs.com/blog/2009/07/da53-6ccf.html
http://www.ippinkan.com/cec_hd53n_da53n.htm
一方、sd1.0は試聴したことがありますが、上記のDA53Nのレビューをもとに比べれば割と逆方向の音かなと思います。sd1.0の方はどちらかといえば寒色系です。音が整理されたようなテイストになり、すっきりします。音の輪郭が明確になり、余分な音が絞れる感じです。
>また同価格帯で他にお薦めなどありましたらアドバイスお願いします。
ATOLLというフランスのブランドですが、DAC100という製品があります。
http://www.atoll-electronique.jp/acce.html
このDAC100も製品名でネット検索すれば、レビューはたくさん出てきます。私も試聴しておりますが、特にこもり感のあるような低音部がクリアになり、音がはっきりします。また耳に痛くなるほど音の輪郭をクッキリ出すわけではありませんが、音が全体にはっきりするぶん適度な音の輪郭ができ、音階を明瞭に聴き分けられるようになります。sd1.0と異なり、暖かみのあるテイストです。何かのご参考になれば。
書込番号:12511670
0点

Dyna-udiaさん、色々とアドバイス有難うございます。
教えて頂いた視聴レビューなど、一通り拝見させていただきました。
今回は、店舗でのBGM用と言うことで探してましたので、
長時間でのリスニングになると、sd1.0よりda53nの方が良いかなと言う気がしました。
それとATOLLは、以前にアンプとCDプレイヤーは視聴したことがありまして、
その時は、けっこう好印象だったので、こちらも候補に入れようと思います。
しかしDACって他の製品と違って、中々聴き比べる環境が整ってる所がないですよね。
書込番号:12513862
0点

スピーカー > JBL > 4312M II BK [ペア]
高音域部分の指向性が広く、前面バスレフ型だったので
此のSP買おうかと思っているのですがもし、↑のスペックで
お勧めなのがあれば教えてくださいペコリ(o_ _)o))
予算:〜7万
周波数特性:60以下〜38k以上
型式:前面バスレフ(出来ればダブル)
大きさ:幅25cm以下
以前はPixyシリーズのMHC-J970EXのSPを使っていて
エレクトロ・スタティック・ツイーター(エレスタッドツィーター)の音色が
好きでずっと使ってました・・・が、壊れました。。
ウーファーもよくてバスレフからでる空気砲がたまらなかったのですが、
低域はSONYのサブウーファーで賄うので高域に優れたSP探してます
あれに似たSPがあれば是非教えてください・・。
0点

llawlietさん、こんばんは。
以下のスピーカーを試聴なさってみてはいかがでしょうか。高域はB&Wらしくシンバル類がくっきり鳴ります。
■B&W 685
http://kakaku.com/item/20442211119/
ちなみにどんな音楽を聴かれるのですか? 具体的なアーチスト名をいくつかお書きになると、回答者の方々も答えやすいと思います。なおフロントバスレフにこだわっておられるのは、後ろの壁との距離が取れないからですか?
書込番号:12089998
0点

返信ありがとうございます!
よく聴くジャンルはJ-POP ラップ ロック
内訳アーティストは
男性ボーカル
マキシマムザホルモン
オレンジレンジ
RADWIMPS
EMINEM
Hilcrhyme
HIDE
etc..
女性ボーカル
田村ゆかり
相対性理論
Perfume
サウンドトラック・BGM
オーケストラ系以外ほとんどよく聴きます。。
フロントバスレフは奥行きがとれないのが理由です。
ちなみに私はドンシャリ好きで、
金属の様なキンキン、プラスチックの様なシャリシャリではなく、
プラガラス(?)のようなシャンシャン鳴るのを探してます・・・
B&W早速観てきます!
書込番号:12090648
0点

「こういう素材、あるいはこういう形状のスピーカーは、こんな音が出るはずだ」という具合に断定出来ないのがオーディオの面白いところです。どんな音の出方をするのか、それは聴いてみなければ分かりません。
それと「周波数特性が60Hz以下〜38kHz以上」というカテゴライズはあまり意味がありません。普通のCDの再生では20kHz以上の高音は出ませんし、そもそもJ-POPの音楽ソフトには、通常そんなに広い帯域のサウンドは入っていません。高域なんてせいぜい15kHzぐらいしか伸びていないでしょう。
「周波数特性が60Hz以下〜38kHz以上」という特性をカバーするような音楽ソフトは、SACDかアナログレコードの、それもクラシックやジャズの優秀録音盤ぐらいしか存在しません(最近のJ-POPでは皆無に近いと思います)。
さて、「ドンシャリ傾向でシャンシャン鳴るスピーカー」を御所望ならば、B&Wは不向きです。B&Wの音の出方はフラットで、ドンシャリとは対極にあります。ONKYOのスピーカーの方がトピ主さんに合っているのではないでしょうか。一応、フロントバスレフでもありますし・・・・。
ただし、「自分はこういう音が好きなのだ」と思っていても、実際聴いてみたら「実は別のタイプの音が好きだった」ということは良くあります。B&Wも含めて幅広く試聴された方がよろしいかと思います。
書込番号:12093005
1点

≪ドンシャリ大好きな方へ お勧めスピーカー≫
Wharfedale DIAMOND 10.SR
お聞きください
http://www.youtube.com/watch?v=X9GpGmBmFro
書込番号:15758344
0点

最近、ONKYOのA-973というアンプを購入しました。今は、BOSEのフルレンジスピーカーである121と120を繋いで聴いているのですが、古いJAZZ(主に60年代)を好んで聴くことから、やはりJBLで聴いてみたいという気持ちがありまして、価格バランスとサイズを考えてこのスピーカーの購入を検討しています。
そこで、A-973との相性は如何でしょうか?(試聴してみれば良いのでしょうが・・・)
宜しくお願いします。
0点

はじめまして。
今現在、こちらのスピーカー購入を検討している者です。
当方、今までSONYのICF-CD7000という小さなラジカセ?の様なものを使って音楽を聴いていたのですが
やはり音がイマイチな事からもう少しいい音で聞きたいと思うようになりました。
よく聞く音楽はロックとクラシックなのですが、調べてみるとオーディオ的には正反対の性格を持つ音楽との事。
この場合、オールジャンル鳴らせるある程度高性能なスピーカーが必要になるというので色々迷っていたのですが、
取りあえずPC用にと、昨日ラトックシステムのワイヤレスオーディオシステム「RAL-Cettia1B」を購入したところ
値段の割りにいい音で鳴ってくれるのに感動してしまい・・・^^;
(何せ今までが今までなので・・・。レベル低いかとは思いますが何卒お許しください)
そこで、せっかくなのでこのプリメインアンプを使ってロック使用とクラシック使用のスピーカーをそれぞれ購入し、
アンプはまた後々に購入するとして、暫くの間はスピーカーを使い分けながら
RAL-Cettia1Bで音楽を楽しんでも良いかな〜、などと思うようになりました。
RAL-Cettia1Bはスピーカ込みで2.3万円くらいだったので、
推測になりますがアンプ自体の値段は1.5万円くらいでしょうか。
スピーカーの予算としてはロック使用・クラシック使用と、それぞれ5万円くらいで考えていますが、
もっと出した方が良いのでしょうか?
もしあまりお金を掛ける必要がないのであればもっと安くても良いと思っています。
(・・・というか買い替えの必要すらないとかあるのでしょうか?)
恥ずかしながら、わたくしオーディオに関しては本当に全くのド素人でして、
それでもPCでロック使用のスピーカーを探し求めているうちにここに辿り着いた次第です。
よく聞くロック音楽は、ビートルズ、プレスリー、ツェッペリン等で(UK多し)、邦楽は唯一エレカシを聴く位でしょうか。
女性ヴォーカルはビョークくらいで、9割方は男性ヴォーカルを聴いています。
もしどなたか他でお奨めのスピーカー、またご意見等ありましたら是非アドバイスくださいませ。
0点

こんばんは
質問なんですが、1この機種は試聴されたのでしょうか?そうでなくともJBLの音はわかって
いるのでしょうか?2あくまでニアフィールド用のものを探しているのでしょうか?そうでないならば、スピーカーをトールボーイにするなど本格的なオーディオ機器に発展させていく手もありますがどうなんでしょう?
書込番号:11124844
0点

>ミスター風呂さん
ご親切に返信どうもありがとうございます。
ご質問にお答えさせて頂きますと、
1、いいえ、試聴はしておりません。(スミマセン。。)またJBLの音も全く分かっていません。(ホントすみません。。)
2、今回購入した「RAL-Cettia1B」に関してはニアフィールド用で構わないと思っています。
今回、ロック使用のスピーカーを探すにあたり、いくつかのサイトを見てJBLの購入を検討するようになりました。
ゆくゆくは新たにアンプを購入しリビングでも聴ければと思っていますが、
その際は今回購入するスピーカーに合わせて、予算10万〜20万程度で新たにアンプを購入するつもりでいます。
トールボーイ!大変憧れますが、あまり本格的に揃えていってしまうと
今後の予算が予算だけに、上等なスピーカーは持て余してしまいそうで^^;
ワタシはオーディオ機器に関して申し訳ないほど無知でして、
つい最近まで、プリアンプ、パワーアンプ、プリメインアンプ等の用語の知識も全く持ち合わせていなかったのですが
今回のオーディオ機器購入にあたって、初めて理解(何となくですが)出来る様になったほどです。
初心者過ぎて質問内容にチンプンカンプンな部分もあるかもしれませんが、
何卒大目に見てくださるようお願い申し上げます。
書込番号:11125656
0点

「RAL-Cettia 1B」に関するサイトです。↓
http://www.phileweb.com/review/closeup/ratoc/
ご参考までにどうぞ宜しくお願いします。
書込番号:11125735
0点

こんばんは
微妙な表現があるものですから、より的確にニーズを把握するためにもうすこしつっこみますが、ニアフィールドで構わないというのは、ニアフィールド用のスピーカーでなくてもよいということでしょうか?そうならば今お持ちのアンプにトールボーイ(すごく安いのでもよい)をつなぐというのがお部屋の広さによりますが一番のおすすめになります。。ミニコンポのアンプでも全然鳴りますからね。また一つのスピーカーでクラシックとロック両方対応のスピーカーという選択もあるのでしょうか?使い分けは確かによいですが、かなり上級者向けな感じがしますが?
書込番号:11126509
0点

> ミスター風呂さん
お世話になっております。
私自身まだ漠然とでしかシステムを考えられていないため、表現が曖昧になってしまいました。
お手を煩わせてしまい申し訳ありません。
RAL-Cettia1Bにつなぐスピーカーは、スペース上の問題からニアフィールドで探したいと思っています。
いずれ新たなアンプを購入した際、リビングにてトールボーイの使用なども考えましたが
あれもこれもと欲張るとスピーカーだらけになってしまいそうなので、断腸の思い(大袈裟?)で見合わせたいと思います。
(しかしトールボーイといっても廉価な物もあるのですね。
ワタシはてっきり100万円くらいのシステムを組む際に使用するものだとばかり思っていました。)
ワタシも最初はクラシックとロック両方対応のスピーカーを探しており、
その際ディナウディオ等の検討もしたのですが、結局何がどう良いのか分からなくなってしまい
とどのつまり別個で購入した方が良いのかな・・・?という感じになり今に至ります。
使い分けが上級者向けだとは露知らずでした(汗
クラシックとロック両対応スピーカーを使用する方が無難なのであれば、それで全然構いませんので
どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:11126967
0点

わかりました。私は聞いたことがありませんが、万能型では超小型で大変評判のよいMONITOUR AUDIOのRADIUS90HDをおすすめしておきます。ただ、JBLにはJBLのなんとも言えない良さがあり、クラシックはまた別のスピーカーにという方法も十分に考えられますので、後はご試聴下さい。
書込番号:11127171
1点

>ミスター風呂さん
おはようございます。
早速「Radius90hd」について調べてみました。
個人的にはクリプシュRb-51も(ロック使用として)気になっていたりしたのですが、
Radius90hd、なんだか凄く良さそうで、現時点で既にコチラに軍配が上がっております。
ぜひ検討してみたいと思います^^
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:11128041
0点

早速、Radius 90 HD がウチにやって参りました!
いやあ、凄いですね!もうやっぱ音が全然違うです!!
RAL-Cettia1B付属のスピーカーは音がピアノなどの高音部分などで少し音が篭るというか、ぼやける感じがあったのですが、Radius 90 HD は最後まで綺麗に響く感じです。
ベースのドゥンドゥンした感じもタマリマセン!!!
スピーカー自体の大きさはそんなに変わらないのに、それでもこんなに違うものなんですね。ホント驚きです。
次回はリビング用にもう少し良いシステムを揃えたいと思います。(今からとても楽しみです!^^)
ミスター風呂様、この度は良いアドバイスをして頂けた事を本当に嬉しく思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:11143684
0点

つい先日 ONKYO CR−D2を 購入して 現在D−V77を 繋いでいるものです
高音中音は まずまず 何ですが 低音のもやっと感が 納得できず スピーカーの
交換を 検討しているのですが離島住みのため 視聴することが不可能なので
みなさんの レビューやクチコミを 頼りに 3台ほど 候補を選んだので
よろしく お願いします
JBL4312M2 遥か昔のことですが 以前自宅で バラコンを使用していまして
その当時の スピーカーが JBLの2ウェイだったので あの頃の音が忘れられづ
予算と スペース的なことから 選びました
(当時のアンプはPIONEERでした やく25年前位です)
後は レビューなどを参考に Bronze BR2 とMERCURY F1 Custom です
CDだけ聴いていまして ジャンルは J−POPから 80年代の洋楽です
好きな音は 透明感のある高音とヴォーカルの伸びる中音と 締まった感じの低音です
(低音は篭らないで出ていれば 我慢します)
予算は ペアで 5万円 前後です
本人は JBLが 第一希望です 稚拙な文章ですが よろしくお願いします
0点

chibikuro sanberさん、はじまして。
ボワボワ膨らませるのはとっても簡単なのに、ヌケの良い低域って難しいですね。
候補で挙げた3つのうちTANNOYのMERCURY F1 Customは外していいと思います。
籠るタイプではありませんがヌケが良いというタイプでもありません。
全体的に音のエッジが立っていてカツン!と鳴るのがMONITER AUDIOのBronze BR2。
スパン!と鳴るのは4312M II BKですがBronze BR2ほど輪郭がはっきりしない音塊ってタイプかな。
お勧めはスレ主さんの憧憬というプラスαも手伝ってJBL4312M II BKですね。
BR2よりも一段低いところから音が鳴るというのか重心が低い分重量感があります。
そのかわりTAOCのスピーカー・ベースの様なもので床から浮かしてあげないと低音が纏わりつきますよ。
かつてはコンクリート・ブロックで底上げが一般的でしたが、それなりにコストを充ててあげると、
低域の鳴り方が格段に違ってくるので、是非、予算に加えてあげて下さい。
http://www.taoc.gr.jp/new_base.html
書込番号:10850542
1点

redfoderaさん ご返答ありがとうございます
スピーカーの セッティングについては 現在は 十円玉を引いているだけですが
新スピーカー導入と同時に レンガを下に置こうかと 考えています
もともと オーディオラックの上に スピーカーは 載せてあります
ご教示お願いします
書込番号:10850993
1点

4312M IIって小型ブックシェルフですよ。redfoderaさん勘違いされてませんか?
書込番号:10851378
0点

地獄の皇太子さん
なはは。ごめんなさい。
4312Uだと思ってました。
スピーカーベースどころかスタンドですね。
スレ主さん、ごめんなさい。
ミニは試聴したことがありません。
コメントは参考外ということにさせて下さい。
ちなみに車載でJBLの同サイズ(5.25インチ)のウーファー使ってますが
重心がくて重量感がある面では似てるかもです。
書込番号:10851586
0点

私は4312M IIおよびMを見た目で購入したいと思い試聴した事が有りますが一般的なJBLモニターのような乾いた音でしたが同価格帯で良いと言われるスピーカーに比べると雑で荒いように感じました。低音もこの大きさでは標準的な量感だと思います。無理に出していないので悪くは無いと思いますが…。あとエイジングに時間がかかりますよ。
このスレで挙がっているスピーカーは全て試聴した事が有りますがBR2が格上の音だと感じます(個人的な感想)。
ですがchibikuro sanberさんの音の好み次第でチョイスは変わると思います。
クリアで高解像な音がきつく感じないなら私ならBR2をお勧めします。
書込番号:10851761
1点

redfoderaさん 地獄の皇太子さん
お二人とも ご意見の方 ありがとうございます
BR2の 高評価は2chのスレのほうでも 読んでいましたので
かなり 興味を持っているところです いかんせん 視聴できないのが
悔やまれて しょうがないのですが・・・・・・
低音に関しては 自分としては サイズ的なことから 多くを
望んでは いません しいていえば 今の状況よりも 良い音に
変化すれば 納得できると おもっています
実際 購入できるのが 来月半ばなので 価格の動向も 視野にいれながら
考えていきたいです 今回ので 最終点ではなく オーディオライフの
スタート点だと 考えています
これからも 皆様からの ご教示を よろしく おねがいします
書込番号:10851864
0点

chibikuro sanberさん、こんばんは。
お二方がおすすめの順位をつけられていますが、それぞれのお好みが表れていて興味深く拝見しました(笑)。私も候補に挙がっている3機種は何度も聴いていますが、もし私なら真っ先に落とすのはBronze BR2です(^^; なぜなら低域が膨らむからです。(スレ主さんは締まった低域をご希望なので、まずこのポイントで落とします)
ただ私は棚置きの状態でしか聴いたことがないので割り引いて読んでいただく必要はあるのですが、これら3機種を同じように「棚に置いた状態」でくらべると、低域がいちばん膨らまないのはMERCURY F1 Customです。帯域バランスがいいです。(なので私が買うのなら、BR2とF1 Customのどちらか選べといわれたら有無を言わさずF1 Customを選びます)
ただしF1 Customは、(1)解像度を重視する嗜好の方、(2)はっきりクッキリした音がお好みの方、(3)寒色系の音が好きな方、には向きません。
次に4312M2ですが、スレ主さんが自らお書きのようにJBLに思い入れがおありなのであれば充分アリだと思います。ただしこのスピーカーの高音はスレ主さんが希望されているような「透明感」とはやや離れますし、同じく希望されているような「締まった低音」でもありません。また、このスピーカーもMERCURY F1 Customと同様、前述した(1)〜(3)の嗜好の方には向きません。
>好きな音は 透明感のある高音とヴォーカルの伸びる中音と 締まった感じの低音です
スレ主さんは試聴不可なので候補をあげても意味ないのですが、5万円前後で上記のお好みにマッチしているものといえば以下の製品が思い当たります。低域は締まってスッキリしていますし、高域は透明感を感じさせます。
■MONITOR AUDIO Radius 90 HD
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1081204030
またAUDIO PROの製品も近い感じです。
http://joshinweb.jp/audio/5046.html
このほかB&Wの686や、もっと欲張るならB&W 685も候補に入ると思います。(ただし685より、686の方が低域の量感は少ない=膨らみにくいです)
書込番号:10853521
1点

Dyna-udia さん こんばんは
以前から 貴方の ブログやクチコミを とても 参考にしていました
ですから 返答いただき 誠にありがとう ございます
色々と 考えているうちに 視聴できない事と予算的な面からも
今回はJBLに決めようかと 考えています
ただ MONDIAL M.2
は 気に成っていましたが・・・
よく 考慮して 購入します
書込番号:10853832
0点

ついに 念願のスピーカーが 宅配されました
迷いましたが MONITOR AUDIO Radius 90 HD にしました
ネットで注文する際 店員さんにも 選択で迷っていることを
告げると 一概には答えられないと 言いつつも Radiusを 薦められました
本人も そちらに偏っていたのですが (笑)
実物は 考えていたより 小粒でしたが 音に関しては 良好です
みなさん アドバイス ありがとう ございました
書込番号:10910734
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-