-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
4312M II BK [ペア]
- 3ウェイのブックシェルフ型コンパクトモニタースピーカー。「133径ピュアパルプ・ホワイトコーン・ウーファー」で、躍動感あふれる低音再生が特徴。
- 「50mm径ピュアパルプ・コーン・スコーカー・ミッドレンジ」を採用。ツイーターとの音のつながりを重視し、センターキャップのドーム形状を変更。
- 「19mm径テンパード・ビュアチタン・ドームツイーター」を搭載。テンパード・チタン・ダイアフラムを採用し、すぐれた超高域再生能力を持つ。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年11月1日 18:14 |
![]() |
67 | 13 | 2009年12月26日 18:38 |
![]() |
0 | 4 | 2009年1月28日 18:31 |
![]() |
2 | 2 | 2008年10月6日 00:13 |
![]() |
3 | 5 | 2008年6月29日 09:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > 4312M II BK [ペア]
先日ONKYOのHTX−22HDを購入しセンタースピーカーに11XC追加
付属スピーカーをサラウンドに回しサンスイのS−X30で使っていますが、思いの他
音が良いので、メインスピーカーをJBLにしようかと思っています。4321M2WX
をミニコンポのアンプで視聴したのですが、あまりよい音質に聞こえませんでした。
特にロック系はいまいちで、サックスのJAZZはまずまずと思いましたが、これなら
CONTROL1の方が良いのかなと思います(まだ未視聴ですが)。
ちなみに、2CHのシステムはアムクロンのアンプ(400W)にヤマハNS1000M
を使っています。
非力なアンプで4321M2で5.1CHはどうでしょうか?。
0点

スピーカー > JBL > 4312M II BK [ペア]
アンプの購入を考えています。
スピーカーは4312UBKのアメリカンスタイルが気に入って決めています。
このスピーカーに相性の合う、アンプの組み合わせを教えてください。
よく聞く音楽はJ−POPやアコースティクが好みです。
このスピーカーは低音があまりでないと聞きますが、低音がほどよく出てバランスがいいものがいいです。
自分なりの候補にデノンPMA390SE、マランツPM5003が予算的にも、新しい製品でいいのかなと思っています。
実際の組み合わせで聞いていなく、別のスピーカーでは視聴しました。
1点

スピーカーで「音色」が激変するためにオーディオの音を決定する要素
の最大の部分はスピーカーだと言われてきました。
でも、意外や、アンプの占める部分が極めて大きいとこのごろ痛感して
います。スレ主さまの場合はスピーカーはもう決まってしまっている
ようなので予算のひねり出しようがないのかもしれませんが、可能な
範囲で高いアンプをお求めになることをお薦めします。というのも、
音と値段が一番素直に比例するのがアンプだからです。もちろん、
メーカーによるコストパフォーマンスの良し悪しもありますが、
少なくとも国産の普通のメーカーであれば高いものほど良いという
傾向があります。
もしCDプレーヤーもお求めになる予定があるのなら、その予算を回して
でもアンプを良いものにすることを薦めたいです。たとえばパイオニアあ
たりのDVDも見られるような1万2万のものであっても(そういうもの
はSACDまで聴けたりします)なかなか侮れない音が出ます。デジタル
ものは技術進歩が早いので、昔の高級品を買うよりは最近の廉価品です。
一方、アンプは技術進歩がほんとゆっくりしているので、中古も考慮でき
ます。その場合、「A級アンプ」と呼ばれるものは発熱が大きいので、
劣化している可能性もあるためおすすめできません。逆に言えば、熱劣化
の心配さえなければ、多少古くても大丈夫です。
中古アンプの機種選びですが、元値と重さで選んでもほぼ間違いありませ
ん(もちろん高くて重いほどいいです。付け加えればドンガラも大きい方
がよいです)。人気ブランドだと中古が高いので(たとえばアキュフェーズ
とかは中古でも値落ちしにくいので中古には手を出しにくい)不人気なもの
のほうがお得度は高いです。
人間の声やアコースティックなものであれば素直な音のものがよいので、
JBLとの相性も考慮すればマランツでしょう。
とここまで書いてPM5003を確認したのですが、かなり廉価なんです
ね・・・。このスピーカーだと、10倍の値段のアンプでも悪くないほどだと
思いますが、うーん。
この場合、もう少しアンプにバランスをさくというのが素直な解決策なので
すが、予算でバランスをとっても不満が残る場合も多いので、ここはスレ主さま
の構想で取りあえず組み立てて、将来、もし音をグレードアップしようと思ったら
アンプをドンと高いのにする、という作戦もあります。間違ってもスピーカーを
もっと高いのにしようなんていう方向には行かないでくださいね。
書込番号:10342426
5点

スピーカーは重量、4kgの4312M UBKですよね。4312MkUではないですよね。
書込番号:10342578
2点

>アメリカンスタイルが気に入って決めています。
「アメリカンスタイル」という意味が良く分かりませんが(^^;)、とにかく、トピ主さんはこの機種を聴いたことがないんですよね。もしも聴いていたら「低音があまり出ないと聞きます」というような書き方はしないはずですから・・・・(実際聴けば、低音が出るか出ないかはすぐに分かります)。
とにかく試聴から始められた方がよろしいのではないでしょうか。いくら「スタイル」が気に入っても、音が好みでなかったならば、買っても「置物」にしかなりません。アンプは、これまた試聴してみて、気に入られたもの(聴いてみてスピーカーに合う機種)を導入すればいいと思います。あと、プレーヤーにも気を遣って下さい。「音の入口」が貧弱では、いくらスピーカーに良い物を持ってきても低密度の音しか出ません。
書込番号:10343790
5点

貴重な意見有難うございます。
スピーカーは4312MUBKです。Mが抜けていました、すみません。
アンプとCDプレーヤーも同時購入を考えていましたが、アンプに予算をかけたほうがいいと聞き、再度検討してみます。homeシアター用のパイオニアのDVDを代用してもいいかなと思いました。
皆さん詳しく勉強になります、機種選びも面白いですね。
書込番号:10346600
1点

>パイオニアのDVDを代用してもいいかなと思いました。
そのDVDプレーヤーはどのぐらいの価格ですか? 「CDも再生できるDVDプレーヤー」と「CD専用プレーヤー」との間には「越えられない壁」があります。4万円ぐらいのCD専用プレーヤーと同レベルのグレードの音をDVDプレーヤーで出そうとすると、まあ最低10万円台半ばぐらいの製品を持ってこないとダメでしょうね(実際に試聴してそう感じました)。
昔からプレーヤーとアンプとスピーカーとの定価での比率は3:3:4と言われてきました。今でもこれは当てはまります。まあ最近は駆動力を必要とするスピーカーが増えてきていますから、(もちろん例外もありますが)アンプはスピーカーと同程度の価格の物をあてがうのが丁度良いのかもしれません。
また、4312M IIのようなコンパクト型のスピーカーにはスピーカースタンド(置き台)が必須です。机や棚の上にポン置きしてもボケた音しか出てきません。お持ちでない場合は導入を検討されて下さい。
それと、しつこいようですけどオーディオ選びの基本は「試聴」です。「試聴」抜きの購入はかなり高い確率で失敗します。ショップに足を運んで気に入った物をゲットして下さい。専門ショップの一覧は以下のURLを御参考のこと。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
書込番号:10347078
4点

たぶんこれからオーディオソースはインターネットダウンロード音源や
ディスクソースをハードディスクに一旦格納して、それを音源にすると
いう形になっていくと思います。そんなわけで、いまソース音源の再生
装置にお金をかけるのは時期的にどうかなとも思っています。
そこで、いまは手持ちのDVDをつなぎに使っていくことにして、その
分の予算をアンプにつぎ込むことをおすすめしたいと思います。
書込番号:10347154
5点

私もquagetoraさんに一票。
確かに元・副会長さんの言われる様にCDPを導入すれば一番良いのでしょうが・・・
DVDを愉しんだりCDを聴いたりと多目的になってきてますのでスレ主さんが何処に
重点を置くかで選択肢も変わってくると思います。
勿論。ユニバーサルでCDPに音が勝るとは思いませんがCD・DVDの割合で選んでみては?
今現在、私もDV-610AVを使用してますが割合でいくとDVDの方を良く観るので選びました。
それとそんなに言うほど音質も悪く無いですし高C/P機だと個人的には思います。
デジタルの開発は早いですよ。内部を見れば実感します。
あと極論ですが入り口から出口までそれ相応の音質を求めてたらそもそもこの価格帯の製品を選ばないのでは?
個人個人の事情もありますからスレ主さんが良いと思われた製品で愉しんで下さい♪
書込番号:10399353
4点

元・副会長さん
そんなに音質に拘るのなら参考までに貴方のシステムを教えて頂けませんか?
私は常道でも邪道でも何でも有りだと思っています。
鎌ベイアンプも値段以上の高C/Pで中々ですよ。
書込番号:10400298
2点

speed7さん曰く
>そんなに音質に拘るのなら参考までに
>貴方のシステムを教えて頂けませんか?
意味不明。どうして「私がCDPを重要視すること」が「私のシステムを開示しなければならないこと」に繋がるのでしょうか。あなたの物言いには論理的整合性が皆無です。
>私は常道でも邪道でも何でも有りだと思っています。
常道だろうが邪道だろうが、どういう道を歩もうとあなたの勝手です。だが、他人に最初から「邪道」を奨めるのはどういう了見か。
いみじくも、あなた自身が「ユニバーサルでCDPに音が勝るとは思いません」と認めています。つまりあなたのスタンスは「音が勝っていないものを奨めている」ということですな。トピ主さんは一度たりとも「音の善し悪しは関係なく、とにかく手持ちのDVDとの汎用性を優先して、ユニバーサルプレーヤーを使いたい」などとは仰有っていません。今のところ言及しているのは「低音がほどよく出てバランスがいいものがいいです」というような、音質に関してだけです。
トピ主さんが音質アップ指向ならば(まあ、たいていの質問者はそうでしょうけど)、回答者がまずレスすべきは音質向上に関してではないのですか? トピ主さんの事情も聞かずに勝手に先走って決めつけるあなたの態度は、笑止千万です。
書込番号:10401890
6点

元・副会長さん
貴方の意見は面白みが無く雑誌に書いてある様な言葉を羅列してるのではと感じた次第です。
また、参考にしたいと思われる方も少なからず居ますので他人のシステム構成に興味を示すのは普通では無いかと?
CDPに音質面で敵わない事とユニバーサルを使用しようかな?と云うスレ主さんの思いは違うと存じます。
また。主観的に「超えられない壁」を如何に克服(様々な対策)するかの楽しみもあると思いますが如何でしょう?CDだけをスレ主さんが聴く為にユニバーサル購入検討をしてるとは思えず・・・今の時代は多種多様です。
それから趣味の世界なのですから雑誌推奨的な意見なら雑誌を見れば済みますので敢えて邪道も有りと言ったまでです。様は聴く個人が愉しめればと言いたかったのです。
書込番号:10402157
10点

speed7さんsaid
>貴方の意見は面白みが無く〜
別にあなたに面白がってもらおうとして書き込んでいるのではありません(豚の歓心は要りませんのでね)。
>雑誌に書いてある様な言葉を羅列
>してるのではと感じた次第です。
私の文章の「どの部分」が、どういう雑誌の「どの記述」と似ているのでしょうか。ちゃんと指摘して下さい。もしも指摘できないのならば、あなたの書いていることは「世迷い言」であり「デタラメ」です。
>参考にしたいと思われる方も少なか
>らず居ますので他人のシステム構成
>に興味を示すのは普通では無いかと?
「少なからず」とは「どの程度」ですか? 「少なからずいる」というのは、あなたの脳内妄想だという可能性もありますから、キチッと論拠を挙げて下さい。また、百歩譲って「参考にしたいと思ってる人もたくさんいる」というのがたとえ本当だとしても、私が「あなたにシステム構成を開示しなければならない」という結論には、話の筋道として持って行けません。開示するかしないかは、私の自由です。
ちなみに、私の使用システムに関しては過去にこの価格.comの掲示板上で開示したことがあります。今回あなたにその記述部分を教える義理はありませんので、おヒマだったら自分で探してみて下さい。
>スレ主さんの思いは違うと存じます。
>(中略)今の時代は多種多様です。
それはトピ主さん側の事情の話であって、あなたが勝手に決めつけるようなことではありません。いったい、何を一人で先走っているのでしょうか。
>主観的に「超えられない壁」を如何に
>克服(様々な対策)するかの楽しみも
>あると思いますが如何でしょう?
何を言っているのかよく分かりませんが、少なくとも「ボロい安物DVDユニバーサルプレーヤーの音の悪さを克服して、CD専用プレーヤー並の音質に持って行く」というのは、どんなプロでも不可能かと思います(ひょっとして改造すれば可能かもしれませんが、一般ユーザーに改造を奨めるのは無茶です)。「超えられない壁」を克服するには、CD専用プレーヤーを購入するのが一番素直で効果的な方法だと思うのですけどね(笑)。
>雑誌推奨的な意見なら雑誌を見れば済む
あなた、オーディオ雑誌なんか読んだことあるのかな? 今や「カタログの寄せ集め」や「執筆者の自己満足集」としての価値しかないオーディオ雑誌に「推奨的な意見」を見出すこと自体がナンセンスなんだけど・・・・。
>吉田苑のCR-D2EXのHPを参考にしてみては〜
CR-D2EXの音も聴いたことがないくせに、何無責任なこと言っているのやら(呆)。
とにかく、まずはトピ主さんのレスを待ってから、適切なフォローをすることですね(トピ主さんはすでに読んでいない可能性もありますが ^^;)。あなたみたいに、頭の中で勝手に下手なストーリーを形成しているだけでは、話が前に進みませんよ(-_-;)。
書込番号:10409663
10点

ケンウッドのND−100MDの内蔵アンプ(20W+20W)できちんと鳴りますか?
今のスピーカーはドンシャリでJAZZにはむいてないみたいでJAZZに定評のあるこのスピーカーが候補なんですが?
よろしくです
0点

このスピーカー、能率が90dbもありますから20W+20Wあれば十分鳴ります。
しかしパワーは十分でも、このスピーカーの本領を発揮させるには単品コンポクラスのものを使ってあげたいですね。その方が”音”の深みや濃くと言ったものが違って来ます。
でも、当面はミニコンアンプで鳴らして、また不満が出てきた時の次の段階で、アンプのグレードアップを考えれば良いのではないでしょうか。
そうすれば2度、音が変わっていくところが楽しめます。
書込番号:9003021
0点

予算が出来たらCDプレイヤーも考えて下さい
凄く良くなると思います、音を拾う所もかなり重要です
少しずつグレードを上げて行くのも楽しいですね。
書込番号:9003800
0点

当方 SUBARU R2 に乗っています。
以前は車のフロント(ダッシュボードの上)にケンウッド KSC-TX5 を置いて
リヤに JBL 4301Bと荷台にパイオニアのアメリカに輸出向けのウーハーを
置いてロック、ポピュラー音楽、稀に 葉加瀬 太郎、渡辺 貞夫、を主に
聴いてます。
一人で通勤、買い物程度の時は良いのですが、家族等 3〜4人を乗せるときは
JBL 4301を外し、変わりにボーズの 101MMを荷台に、その横に
ケンウッド KSC-TX5 をもう1セットを積み直してました。
が、、、、置き換えが面倒に成って来たので、「4312M II 」を付けたいと思います。
どんな点に注意すれば長持ちし良い音を楽しめるでしょうか。
それとも、あまり良い案では無いでしょうか。
家で音楽を楽しむ時間があまり取れないので、もっぱら今では車で聴くことが
多くなって来ましたもので、、、、、大きな音量でも走っていればOKですし。
皆さんはどうですか?
1点

angels_pocketsさん
車載用のスピーカーとホーム用のスピーカーとでは、使用条件がかなり違います。車載用を
ホーム用に使う場合は音質は別にして問題ありませんが、ホーム用を車載用に使うのは止め
た方が良いと思います。
車と家では環境が大きく違います。車ですと夏は60℃にもなる場合があります。それと振動
ですが家での振動は地震くらい?なもので、車は激しい振動に晒される場合も多々あります。
それから湿度の変動もはるかに車では過酷です。
車載用のスピーカーは熱/振動/湿度対策としてマグネットとボイスコイルの隙間が広くとっ
てあります。使われる材質も熱にも湿度に強い材質で接着剤も違うそうです。車載用のスピ
ーカーでエンクロージャーが「木製」の物がありますか?。ほとんど無いと思います。
・・・やはり車載するには車載用のスピーカーを使うことをお勧めします。
書込番号:8461164
1点

車ですと夏は60℃ それと振動
車載用のスピーカーは熱/振動/湿度対策としてマグネットとボイスコイルの隙間が広くとっ
てあります。使われる材質も熱にも湿度に強い材質で接着剤も違うそうです。
車載用のスピーカーでエンクロージャーが「木製」の物がありますか?。
ほとんど無いと思います。
・・・やはり車載するには車載用のスピーカーを使うことをお勧めします。
考えると車内の温度、考えられない程の湿気、振動、、、
使用している材質、違うのですか。
でも、車載用のスピーカーと違って、大音量でもびびりも少ないですし、良い音するので
もう少し安価で買えるスピーカーで我慢しますわ。
ご意見、参考に成りました。
有難う御座いました。
書込番号:8461472
0点

このスピーカーのコンパクトさと形に一目ぼれしました!
以前使っていたコンポを昨年処分して以来、PCやポータブルCD&ヘッドホンで過ごしてきました。
このスピーカーを使って組みたいのですが、どなたかオススメのアンプ&CDプレイヤーをご教示ください。
できれば幅が30cm以内のものがいいです!
6畳間で使用し、よく聞くのはJ-popです。
クラシックはほとんど聞かないので、高音の伸びよりも低〜中域が重視します。
本来色々自分の耳で確認したほうがいいのでしょうが、なかなか機会に恵まれなくて…。
お詳しい方、ぜひぜひお願いいたします!
1点

幅が30cm以内を御所望ならば、ONKYOのA-933とC-733のコンビしかありません。小さい割りには駆動力も高く、また特定帯域での目立つ強調感もないので、スピーカーの持ち味を出してくれると思います。
ただし4312M IIはサイズが小振りだということもあり、他のJBLの上位機と比べれば低域はかなり控えめに聴こえます。そのへんをトピ主さんがどう折り合いを付けるかどうかが問題だと思います。試聴は難しいとのことですが、是非とも実機に触れた方が良いです(主な専門ショップ一覧は以下のURLの通り)。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
書込番号:7926268
1点

元・副会長さん
早速ありがとうございます!
やっぱりコンパクト重視だと、選択肢も少ないのですね。
私もオススメいただいたONKYOの933や905FXか、KENWOODのK-1000シリーズから
選んで購入するのだろうな〜っと漠然と思っておりました。
どうにかして試聴するようにします!
コンパクト、リーズナブル、低域
どれを最重要視するか決めて考えてみますね!
ありがとうございました〜っ!
書込番号:7926305
0点

こんなのもあります。
http://denon.jp/products2/pmacx3a.html
http://denon.jp/products2/dcdcx3a.html
小型ですけど丁寧に作られているので、サイズの割には力があります。また、デジタルアンプ臭い中高音のキラキラ感も抑えられ、素直で透明感のある響きが楽しめます。
また、予算が書いてなかったので、こんなのもあると言うことで・・・。
プリアンプ、FMアコースティック FM155
http://www.axiss.co.jp/ffm.html
パワーアンプ、ジェフローランド Model501
http://www.ohbashoji.co.jp/products/jrdg/model501/
CDトランスポート コード CODA
http://www.timelord.co.jp/Consumer_audio/CHORD/chord_Blu.html
DAC コード DAC 64mk2
http://www.timelord.co.jp/Consumer_audio/CHORD/chord_DAC64.html
超アンバランスな組み合わせですが、4312mk2の性能を120%引き出してくれることは間違いありません。
書込番号:7926434
1点

586RAさん
ありがとうございます!
DENONも良さそうですね!
でも予算が…。
スピーカー、アンプ、CDプレイヤー、スピーカースタンドで15万以内に押さえたいと考えています。
最初のコメントにこのことを書き忘れていましたね…。
大変失礼致しました。
コメントの下半分にあるリンクたちは見たこともない製品群で、
オーディオの奥深さの一端を垣間見た気がしました。
というか、ボク旅行会社勤務&趣味で写真を始めたばかりなので
586RAさんのブログに釘付けなんですけど!?
素敵な写真ばかりだし、旅行先の表情豊かな風景が切り取られていていいですね!
書込番号:7926534
0点

デジタルアンプはいかがでしょうか。
Nuforceの「icon」です、発売されたばかりで音は聴いてませんが、評判の良いメーカーです。
デザインが気に入ってます、価格も手ごろで、JBLと同じアメリカで新進のメーカーです。
http://www.nuforce.jp/icon/index.html
書込番号:8004206
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例