-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
4312M II BK [ペア]
- 3ウェイのブックシェルフ型コンパクトモニタースピーカー。「133径ピュアパルプ・ホワイトコーン・ウーファー」で、躍動感あふれる低音再生が特徴。
- 「50mm径ピュアパルプ・コーン・スコーカー・ミッドレンジ」を採用。ツイーターとの音のつながりを重視し、センターキャップのドーム形状を変更。
- 「19mm径テンパード・ビュアチタン・ドームツイーター」を搭載。テンパード・チタン・ダイアフラムを採用し、すぐれた超高域再生能力を持つ。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 4 | 2015年1月6日 18:48 |
![]() |
120 | 31 | 2013年10月30日 22:25 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2013年6月24日 11:47 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年1月15日 21:28 |
![]() |
1 | 4 | 2013年2月13日 10:02 |
![]() |
67 | 13 | 2009年12月26日 18:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > 4312M II BK [ペア]
JBLの購入を検討しています。
当初、人気のstudio230を購入しようとしておりましたが、いろいろとリサーチする中で、本機がjazzファンに人気とわかりました。
私は7割ジャズを聴くリスナーです。
両機の違いが分かる方がいればご教示ください。
どちらがお薦めでしょうか。
4点

こんばんは
ずばりオススメは、
4312M II BK
ですね
4312M II WX 持ってましたよ
20年来、鳴らしている、4312Aの激辛サウンドの、テイストが感じられましたから
書込番号:18340054
6点

こんにちは
4312M UBKは使ったことありませんが、ジャズ雑誌などでの評価は高いですね。
STUDIO 230はPCオーデオ用に使っていますが、詳しくは当方のユーザーレビューをご覧いただけば幸いです。
一口に言って、従来のJBLサウンドとは少し違った方向の音かと思います。
当方4318(現在は4319)を使ってますが、出来れば4306の20センチウーハーをおすすめしたいですね。
書込番号:18340153
2点

お早うございます。
両方のSPは「似ているようで非なる物」だと思います。
大きさは似ていますし、同じJBL製ですが作られた時期による思想が
かなり違う製品ですし、その差が良く出ていると思います。
所謂「JAZZにはJBL」と言う感覚でしたらば4312MIIの方がしっくりするでしょうし
「JBL風の音」を気軽に楽しまれるのならば230かと思われます。
あくまでも私の感覚ですが4312MIIの方はアンプを奢らないと「JBLらしさ」が
薄まりますしSPとしてのバランスも低音不足を感じます。
その点では230の方がどんなアンプでもバランスの良さがありますし
「JAZZっぽさ」が薄まるようには思いません。
写真は昨年の「オフ会」の模様ですが4312MIIを自作真空管アンプやLUXのSQ-38U
SONNYのAVアンプやかなり古いパイオニアやONKYOのプリメイン(5-8万クラス)で
比較試聴した時の様子です。
4312MIIは不釣り合いのアンプで鳴らしても相応に音が変化し腰砕けになるような事は
皆無でした。
出力が大きいアンプと言う事ではなく「電源」がしっかりしたアンプを使うと音の密度が
濃くなり大きさからは想像できない音を出すポテンシャルは高いSPだと思いました。
現在230のワンクラス下の220を購入しAVシステムのサラウンドとして使っていますが
購入の時に230と何度も聞き合わせました。
我が家では230だと大きすぎるので220にした経緯がありますが。
私の結論としては
1.気軽にJBL-SPを楽しむのならば230。
2.JBLの本質に触れたいのなら4312MII。
と言う感じでは。
書込番号:18341695
9点

>4312Aの激辛サウンドの、テイスト
>ジャズ雑誌などでの評価は高い
>所謂「JAZZにはJBL」と言う感覚でしたらば4312MIIの方がしっくりする
これだとわからない人もいるかもしれないので要約すると ハイハット・シンバルとかクラッシュ・シンバル
ライド・シンバルとか Take5のようなジャズ演奏にでてくる シャ〜ンとかいう金属音の響きが強調された
バランスになっていると言う事でしょうか・・
http://www.soundhouse.co.jp/howto/drum/first/
JBL 4312M Take5
https://www.youtube.com/watch?v=fX8040She24
FOSTEX GX100 Limited Take5
https://www.youtube.com/watch?v=XlYObIagjdw
書込番号:18342906
1点

スピーカー > JBL > 4312M II BK [ペア]
以前家電量販店でJBL COMPACTMONITER 4312M II WX を雑誌デジファイ付属のDACをi MACで視聴したところ音色に惚れこんでしまいました。6万代の価格は予定外だつたのでその時は断念しましたが寝ても覚めてもその音が忘れられません。その後ネットで調べたところJBL COMPACTMONITER 4312M II BKが有ることを知りましたが未視聴です。4312M II WXとは外見の色が違い価格がBKの方が若干安めですが音の違いは出るのでしょうか?音楽ジャンルは主にJAZZ(最近は殆どJAZZ)、BLUSE rock progressive rok等を聞きます。基本pc audio をdac経由で dvd (blu-ray)audio、iTuneseでCDリッピング(Aplle LosLess)したPC音源です。ちなみにSTEREO SYSTEMではアナログLPをアンプSUNSUI AU-α907MRV、スピーカJBL A820 Vecchio、JBL SCS-175 SAT 、TANNOY Meercury m2 cherry等です。30CMクラスのウーハーユニットがいいのですが設置環境等厳しいのでこのクラスの大きさで考えています。私感ですが最初に述べた視聴特にJBL COMPACTMONITER 4312M II WXはこのユニットの大きさでは想像できない位の音色でした。長くなりましたがJBL 4312M II BKJ と4312M II WXの音の違いがあるのかお教えくだされば幸いです。
2点

スレ主さん
本題から外れた議論で申し訳ありません。
AVノスタルジーさん
そもそも論なんですが、いくら高いイヤホンでも、スピーカーの音は再現できないです。
スピーカーは鳴らしている空間も含めて音を表現します。
イヤホンは空間をほぼ無視できるので安定した音質を求めやすく、同じ音源、同じ機材をそろえれば、同じ音を出しやすいというのは事実ですが、これもイヤピースやイヤホンの形状が合う合わないで全く音が変わってしまいます。
また高音質のイヤホンとやらが何を指しているのかわかりませんがスピーカーと一緒ですよ。
BAでもダイナミックでもハイブリッドでも。
IE800はIE800の音、K3003はK3003の音しかならせません。
申し訳ないのですが、イヤホンにある程度お金をかけている人にとっては常識です。
私も実物を自分の耳で聴かないとわからないという意味では、Dyna-udiaさん、ましーさんに賛同します。
ただし、店頭での試聴もあくまで参考にしかならないということを念頭に置くべきです。
スピーカーは鳴らす環境(部屋)が変わると音も変わります。
書込番号:16345658
3点

>そこまで自分の主張を絶対化したいのでしょうか?
はい!そうです。自信が無ければクチコミは書きません。
私は実際に音を聴いて、録音機器の正確を知った上でクチコミしています。
自分の主張をしないのなら、クチコミする意味が無いです!
>いくら高いイヤホンでも、スピーカーの音は再現できないです。
自然音や楽器の音や声との比較ですので、スピーカーの音は近い音に聴こえれば良いだけです。
音質は近くてもイヤホンやヘッドホンは真中の音が頭の中と言う欠点は有ります。
ただし、音質的には再現出来ます!(スピーカーでもイヤホンでも自然な音が出れば自然に再現すると言う事です)
勘違いされている様ですが、大事なのは良い音では無く自然な音と言う事です。
イヤピースに関しては聴き方の問題、自分に合った聴き方をすれば良いだけ!耳に合わないから音が悪いはレビューとしては0点です。
私の紹介した動画が、私の説明した様に聴こえないのであれば!単純にイヤホンの音質の問題です。
高いイヤホンが良いと思っている人には、理解できない事です。(値段で音は決まりません)
YouTubeだって、あくまで参考ですから!(セッティングが違えばお店でも一緒です)
書込番号:16346061
2点

4312Eの上に4312MUBKを載せると、まさに「ゴジラとミニラ」ですよね。子育てに苦悩するゴジラって、今思えばすごいシュールで面白かった・・・・、なんて、スミマセン、失礼しました(笑)
見も蓋もない言い方でスミマセンが、「どうぞ、実際にお聴きになって比べてみてください」としか言いようがないですよね。それを言っちゃあ、オシマイですか??
聴いてみて違わないと思えば、デザインで選んじゃえばいいですね。まあ、皮肉ではなくて、たとえどんなに耳のいい人でも、試聴する環境とか使う機器とか音楽によって、本当に全く同じにしか聴こえないこともありうるとは思います。
以前、私の友人でサックスを吹く男が、何のレコードを聞いても、B&W・M801とコーラル・X−Xが「音量を揃えれば全く同じ音にしか聴こえない」と言ってたっけ。どんな環境で比較したかは聞き損なっちゃいましたが・・・。
まあ、そんなもんなんだと思います。
書込番号:16346232
2点

たびたびのスレ汚し申し訳ありません。
私もこの書き込みで最後にします。
>自然音や楽器の音や声との比較ですので、スピーカーの音は近い音に聴こえれば良いだけです。
それって、ましーさんが書いている「あくまでも『こんな感じ』」というのと何も違わないでしょ。
>ただし、音質的には再現出来ます!
何を持って音質といっていますか?ユニットが出す音ですか?
であればあなたはスピーカーの音をわかっていません。
ルームチューニングを伴った実際に感じる音という意味であれば、イヤホンでは再現できません。
これはあなたも書いている通りです。
>私の紹介した動画が、私の説明した様に聴こえないのであれば!単純にイヤホンの音質の問題です。
それじゃあ何の参考にもならないですよ。
この動画をこのイヤホンで、このDACと、このアンプで聴くとわかりますって書かないと。
あなたと同じ再生環境をみんなが持っているわけではないのですから。
>高いイヤホンが良いと思っている人には、理解できない事です。(値段で音は決まりません)
高いイヤホンが良いなんて私書きましたか?
結局のところスピーカーと同じでイヤホンもそれぞれ音が異なるって書いただけですが?
イヤピースにしてもそうです。
密着度を高めて低域を強調するとか、イヤホンにもチューニングがあると言いたいだけです。
それに「自分は高音質のイヤホンだからわかるけど、お前ら安いスピーカーで聴いているからわからないんだろ」って書いたのはあなたです。
ところであなたが言うところのIE800やK3003を高いだけのイヤホン言い切ってしまえて、どんなスピーカーの音も忠実に再生できるイヤホン教えていただけませんかね?
まずはそれがないと始まらないんですよね?
書込番号:16346308
7点

ノスタルジーさんのYouTube。失礼します。
家のシステムスピーカーと20sL(atc)は、案外近い音に聞こえたね。
ただ低音域の質感が解らなかった。高音域の明るい音色とソフトがジャズヴォーカルだったため帯域がアーティストの声に集中だったからわかりやすいイメージ?
因みに19(atc)は聞いた事のない音でした。
ウチのスピーカーから聞こえない出音でした。
出来るものならば
選曲を質問者の良く聞く楽曲に合わせてあげるがベターかも。
しかし そこまでする必要性となるとどうか?
質問者には参考機器を提示。
従来のショップに行って聞いてごらんなさいが無難な回答ではあるね!。
どう感じるか!は本人しかわからない。
書込番号:16346663
2点

私が危惧しているのは、「これは便利だ!」と初心者さんがYouTube動画に飛びつくことです。
「試聴に行くのは面倒だ」と考える初心者さんにとって、YouTube動画は「助けの神」に見えます。で、「これが実際の音だ」と勘違いし、「YouTube動画は試聴の代わりになる」とのまちがった認識をもつことを大変危惧します。
AVノスタルジーさんに悪意はなく、むしろ善意でおやりなのでしょうが、動機の善悪の問題でなく、「まちがった情報」があたかも事実であるかのように流れてしまうことに危機感を覚えます。そしてそのまちがった情報を信じ込み、まちがった買い方をしてしまう人が大量に出てくることを危惧します。
書込番号:16346860
4点

私は以前、別のスレッドで、ちょろQパパさんに対して [15728299] というコメントを書いたことがあります。
ひょっとしたらスピーカーという音関連の掲示板をご覧のかただと、ご存知ではないかたもいらっしゃるかもしれないと思いここでも同じことを書きますが、たいていの YouTube の音質は画質と連動しているので、掲示板に書き込まれてある YouTube のリンクをクリックしただけで再生される YouTube の画質は初期状態では 240p や 360p などの低画質であり、この画質の時は音質も低音質になっています(これはパソコン環境にも依存するのかな?)。720p やそれより上の画質だと、音質も相対的に高音質になっています。コンテンツによっては 720p が選択できないものもあり、それは音質が悪い状態でしか再生できません。
ただし高音質と言ってもそれすら圧縮音声であり圧縮率も高く(ロスが高く)、圧縮率の問題だけではなく、たいていは15kHzぐらいまでしか高音が入っていません。
私も、このような YouTube の音であっても、同じ録音環境で同じ圧縮方式で同じ周波数特性で複数のスピーカーの音を録音したのであれば、なんらかの比較には使えるのかもしれないとはちょっとは思います。しかし、異なる録音環境で制作された2つのタイトルを再生しての比較は、できるんでしょうかね。あるいは、YouTube のタイトル間の比較ですらなく、YouTube の音と実際の生のスピーカーの再生音との比較なども、どうやったらできるのかが疑問です。
書込番号:16347337
1点

ローンウルフさん
有難う御座います。近い音で聴こえますよね!(音質が自然なイヤホンなら近い音に成るはず)
ただし、セッティングが違うので細かい部分が違うのは当たり前です。(録音すると重低音も弱くなる)
マイクの周波数特性が、通常80Hz〜18000Hz位です!最近40Hz位の物が出てきて、コレはかなり重低音が録音出来ます。
音はセッティングに左右されるので、全く同じ音には成りません!お店も同じです。
質問者には申し訳ないですが、YouTubeの音源に限りが有るのでニーズにあった物と言う訳にはいかない様です。
同じ様なセッティグでは同じ様に聴こえるのも、近い音で鳴っている証明に成ります。
録音機材で全然音が違うなら、この現象は有り得えないからです!(皆さん、そんなに悪い録音機材使ってませんから)
沢山の音を聴いているうちにニアンスがつかめて来ます。
同じスピーカーならセッティングが違ってもスピーカーの性格は分ります。(このセッティングではこう言う音に成る等)
シツコイ!
『こんな感じ』って全く違います。YouTubeはレビューとして載せているので全く違う事は有り得ません。
悪い音のページも有ります。(機材が悪い場合よりセッティングが悪い場合の方が多い、それもそのスピーカーの性格です)
圧縮しているから音が悪いって!実際YouTubeと同じWeb向けflvファイル圧縮しても音質はそれ程変りません。(実験済みです)
24bit/96kHz ⇒ flv CDより上の音質からの変換です!
ばうさん
YouTubeの音質は個別に設定出来ます!YouTubeの動画は画質を変えても音は変りません。
YouTubeが絶対と言っている訳でも有りません!あくまでも判断の材料の1つです。(全てをコレで判断しろと言ってはいません)
YouTubeはレビューとして載せているので全然違う音は有り得ません!
お店だって音は違います!天井は高いし床はコンクリート下手したら回りもコンクリート、そんな所で自宅の音は出せません。
Dyna-udiaさん
危惧しなければいけないのは、あなたの様に人の批判をする人です。(ソレは直接的でも間接的でも同じです)
これは、掲示板のルール違反です。
クチコミは自由に書き込むページです。判断はスレ主さんに任せるのが当然!
アドバイスは強制では有りません。それを元に本人が判断して購入するのです。
書込番号:16348691
5点

うーん、どうなんでしょうね。このスレ主さんはジャズに向いたスピーカーは何でしょうかではなく、JBLを買いたいと言っています。その音に惚れて、予算的にもスペース的にもいっぱいいっぱいだと言ってます。そういう事情の方に向けて、ジャズを聴くにはグレードが低すぎる的なことを言うのは、いろんな意味で的はずれだと思いますけどね。
このスレ主さんはJBL4312M II が買いたいんですから、それでいいじゃないですか? でも、色の違いに対して不安、もしくは疑問がある。値段が違うんだけど、品質が同じなら安い方でもいいかなとか、それとも高い方には高いなりの値打ちがあるのか、そういう質問なわけなんですが、なんでジャズが合う合わないとか、ユーチューブがなんたらという戦いになるんでしょうね。
誘導する方もする方だけど、乗る方も自分の感覚だけが正しいと言いたいという本音がにじみ出している。この場合は、そもそも最初から的外れなことを言っているんですから、そこだけストレートに指摘すればいいんじゃないでしょうか? 自分の持ってる常識が正しいのか、相手の持っている常識が間違っているとかうんぬんかんぬんはいらんよ。
欲しい、買いたいという背中を不安がなくなるように押すだけでは? 私は実際に聴いた商品をそのまま買うのがベストだと思うんだけど、アンプとの相性とか計算に入っているのか、そっちの方が不安かな。お店に近い音がお家で再現できるか的なものには、ボリュームの問題もあるんだし。。。
スレ主さんがどういうスタイルで聞くのかとか。パソコンデスクなのか、テレビ台なのか、オーディオ専用の部屋とかあるのかないのかとか、そっちの方が重要では。。。。
書込番号:16349160
14点

(´ー`)
書込番号:16351831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ken2-k0311さん こんばんは。
色違いの件ですが、多分ヌグセヨさんがショップさんから聞いた話が正しいと思いますが、詳しい詳細はここで聞くより代理店のハーマンインターナショナルさんに問い合わせた方が、早くて正確な回答が貰えると思います。
http://www.harman-japan.co.jp/info/contact/
ハーマンインターナショナル株式会社 マーケティング部
TEL 050-5561-1560
使いこなしや製品購入の相談とかならベテランの方がいるこのサイトを上手く使って頂いたらと思いますが、製品の仕様の話はメーカーや代理店さんに問い合わせた方がいい質問だと思います。
書込番号:16352584
2点

横からで失礼いたします。
やはり自分も、自分で試聴して決めていただきたいとおもっています。ただし、聞く環境で音は大きく違います。アンプやプレーヤーばかりでなく、部屋の環境によっても大きな差が出るからです。
なので、最後はその製品にたいする思いだと思います(製品への、惚れですね)
あともうひとつ。スレ主さんの質問とはづれますが、自分はやはりイヤホン、ヘッドフォンは現実の音から遠のくと思います。
音は空気の疎密で伝わります。生の演奏の、あの空気の震わす低音。顔にピンとくる中音域の感触は(理論的に)イヤホン等では絶対に味わえません。(自分はイヤホンやヘッドフォンを否定しているのではありません。オーディオは趣味ですから、自分が満足していればどういう形態でもいいと思います。)
(一応、自分は大学では物理学専攻でしたので音の解析や理論的な事はやってきたのでつい、言いたくなってしまいました。)
ただし、生の演奏や現実の世界の音に近づけたいのであれば、やはりスピーカーで聞くべきだとおもいます。JBLの38cm級の空気を震わす低音は一度味わったら、病みつきです。
最後にもう一回、音は空気の疎密現象で、また空気中を伝わる過程でも音色が変わるという事を忘れないでください。これが、自分がスピーカーで聞くべきという最大の理由です。
書込番号:16353244 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

unboboさん
私は、実際の音に近いと言っているのです!否定する意味が分りません。
自分で満足すれば良いって!だったら、クチコミ掲示板はいりません。
前にも言った様に、スピーカーにはそのスピーカー以上の音は出せません。
加えて言えば、CDだってマイクで録音された音です。CDには既に空間音が入っています。(スピーカーの空間音は必要の無い物です)逆に空間が損なわれます。
私もJBL4344クラスの低音が出るスピーカーを持っているので、お腹ずっしり来る音は経験済みです。
残念ながら、そう言う音が出せるスピーカーはそれ程有りません。(現実に出すとしたら条件を満たす環境が必要です)
そう言う音とは無縁のサイトです。(実際にそう言う音は限られた重低音が入った物だけです、大音量も必要です)
小型のスピーカーにその音が出せますか?イヤホンなら身体は振動しませんが近い音質が出せます。
伊達に長く生きていないので、色々な音を経験しています。
それを踏まえて、自然な音のするイヤホンは大型スピーカーの音を再現すると言っているのです。(同じとは言いません近い音)
十分、どう言う傾向のスピーカーかの判断材料に成る音です。部屋の環境に関してはお店より確実に参考に成ります。
何度も書きますが、私が実際に経験した事です。
書込番号:16353310
1点

スレ主様、再度の脱線ご勘弁ください。
皆様>
もう、サンプルの是非に関する言及は終わりにしましょう。
これだけ多くの方が啓発の言をされているので、ほとんどの方は仮想の物はあくまでも仮想の域を出ないとちゃんと理解できるのだと思います。
また、ご自分でどんどん墓穴を掘っていますが、「現実に似た物でしかない物(=完全再現できない不完全な物)」と言うバーチャルで、「現実な物への判断が可能」と言っている以上、当然それに起因するトラブルが発生しても、正しく責任を取れる自信があるのでしょうから、もう外野が色々と言う余地は無いでしょう。
Dyna-udiaさんもおっしゃっていた様に、「現実と異なるあくまでもバーチャル」に気が付かずに痛い思いをしてしまう初心者さんや、それが転じて、対外的な第三者へ「現実面での保証をしているわけではない」であろうサンプル動画の権利者、あるいは、最悪そう言う媒介となったこの価格コム様への不名誉な傷をつけてしまうかもしれない可能性があると思うと、恩恵を享受する一参加者として、とても心痛な物をおぼえます。
後は、スレ主さんの本題へも大変迷惑を掛けましたので、聴く方も言う方も全て自己責任ということで、以後は本題と外れる意趣への発言は無しにすると言うことにしませんか?
最後に、脱線の一員を担ってスレ主様へ大変ご迷惑をおかけした事を心からお詫び申し上げます。
と同時に、何も新興サービスでも無い「投稿型動画配信サイト」が今なおあまり積極利用されていない事実に関しても、意識を持っていただければと思います。
書込番号:16353560
3点

AVノスタルジーさん、こんにちは。スレ違いなので、これで最後にします。
以下は「批判」ではありません。ましてや「だれが正しい」とか「どっちがまちがっている」とか、そういう個人のメンツやプライドなど本当にどうでもいい話です。そういう次元の問題ではありません。どうぞ冷静に聞いてください。
AVノスタルジーさんは、ご自分が所有する「ある特定」のイヤホンでYouTube動画を聴いたとき「だけ」、実物の機器の音に「近い」音がする、とおっしゃっています。ですが、すべてのネットユーザーがあなたとまったく同じ機器構成で、あなたが提示するYouTube動画を視聴しているとは限らないのです。むしろ偶然同じ機器を持っている人は、全ネットユーザー人口に対する比率でいえば(おそらく)極めてまれです。
「俺は自分の耳で聴いた。実物に近い音だ!」とおっしゃるなら、その「自分の耳で聴いた」ときに使ったすべての機器のメーカー名・型番を全部明示してください。そして「上記の機器構成で聴かなかった場合、実物に近い音にはなりません」と必ず注意書きをつけてください。
AVノスタルジーさんに欠落しているのは、情報の受け手の側から見た視点です。「情報の受け手の側」というのはつまり、自分の書き込みがどう見られるか? AVノスタルジーさんが提示したYouTube動画を、この掲示板を通じて視聴する人は「どう視るか?」、「どう聴くか?」、「どう解釈するか?」です。
AVノスタルジーさんが提示したYouTube動画を、USB-DACも使わず、しかもパソコンの貧相な内蔵スピーカーで聴き、「そうか! ○○というスピーカーはこういう音なのか! なら買おう(買うのをやめよう)」と誤解する初心者さんもたくさんいるのです。「スピーカーAの音を知りたければ、このYouTube動画を参考にしましょう」といって動画を提示することの、影響力の大きさをどうぞ認識してください。
もちろん読み手の側がメディアリテラシーを発揮し、自己責任で情報を取捨選択すればいいのだ、というのはその通り。正論です。ですが、それをできない人もたくさんいます。ならば「情報を流す側」も細心の注意を払い、誤解を招く表現は避ける。情報を流す側も、当然、一定の責任感や認識をもつべきだと考えます。
スレ違いの連投、スレ主さんには心からお詫び申し上げます。
書込番号:16353647
7点

こんにちは
ところでYouTubeを見て聞いてスピーカーやアンプ購入。
結果外れだった、間違いな選択だった、て方いますか?(私が聞く事じゃ無いが笑)
あくまでも皆さんの試聴感想解答も参考にYouTubeも参考に、最後はお店で聞いて下さい。こんな流れで良いと思うけどね。
オーディオスピーカーて店で聞いて買う人は買うし、はたまた買わない方は丁寧なアドバイスを受けたところで買わない、行かない、せめて量販店くらいか。
まして本格オーディオショップなんて敷居が高い高い。
何か買わなきゃ店から出てこれない?(笑)おっかないイメージかと。
まず近寄りがたいです。
そこまで趣味に没頭なんて考えるくらいならネットでクリック。
わからなくもないね。
書込番号:16353768
4点

ken2-k0311さん こんにちは。
取りあえずスレ主さんが求める回答は続けても出ないと思いますし、内容みても難しい話になって分かりづらいと思います。
一旦、このスレを解決済みにした方が良いかと思います。この質問はご自身で試聴するか、ハーマンさんに質問した方が正確な回答が得られると思います。
書込番号:16355098
4点

> JBL 4312M II BK と4312M II WXの音の違い
はじめまして。
隣のトピ「Julie London のベッドルーム。ふさわしいのは?」を立てた者です。その中でちょうど、JBL 4312M II BK と 4312M II WXの音質の違いについて触れたところです。
ここに同内容のトピができていることに気づき、読んでみたところ、自分の視聴した際の印象とまったく違う展開の話になっているので、驚いてしまい、ちょっと書き込んでみたいと思います。僕は、オーディオマニアとまでは行きません。「スピーカーなんてどれも同じだ!」と豪語する人よりは聞き分ける耳を持っている。その程度の初心者です。
3年前、スピーカーを選ぶために数店舗で視聴しました。その中に、JBL 4312M II BK と 4312M II WX もありました。
音は、明確に違いました。
場所は秋葉原で、店舗名は覚えていません。2階にスピーカーが何十と陳列してあり、うんちくを語る眼鏡を掛けた頑固おやじが店頭に立っていました。
切り替えスイッチで、簡単にスピーカーが切り替えられるようになっていました。アンプは、DENON PMA-2000SE を指定しました。
「JBLなんていう古い設計のスピーカーは買うもんじゃない」と否定的な店員でしたが、JBLの躍動感にまさるスピーカーはなく、そのうちの小型のスピーカー 4312M II も、視聴させてもらいました。
「塗装だけ違うだけで、回路はまったく同じ。しかし、音は違う」
頑固おやじはそう言いますが、僕にはまったく信じられません。
「また、マニアックはことを言ってる……。塗装だけで音が変わるわけないやろ」と内心訝しく思いながら、視聴しました。
「4312M II BK」は、小さいくせに、音が前へ横へぼんぼん飛び出す陽気なスピーカー。躍動感が大ありです。ただし、ちょっと金属っぽい印象もあり、ロック向けかな……。とにかく元気がよくて、逆に、大丈夫? 破たんしない? と心配になる。
引き続いて、切り替えスイッチで、茶色い WX から音を出してもらいました。
「え……? こんなに音が違うんですか? 同じ型番っていうの、おかしくないですか?」
「違うのは塗装だけ。だけど、ここまで音が変わるんです。これがスピーカーのおもしろいところ」。してやったりと、得意顔のアンチJBL店員。
「4312M II WX」は、音が、BK より、こぢんまりしてるんです。広がりが穏やかになっている感じ。おもしろみは、弱くなる。広がりが弱い分、描写が繊細だということかもしれません。長くつきあうには、刺激の弱いこちらのほうが安心感がある。もしも買うとするなら、こちらにしよう……。
音が明確に違うのに同じ型番だということにどうしても納得できなかった僕。
「音が違うのに、単にカラバリ違いだと勘違いして買う人も出てしまうだろうに……」
帰宅してからカタログを見て、定価が1万1000円違っていることを発見し、ここでようやく自分を納得させることができたのでした。
「この売り方なら、文句は出ないだろう……」
3年前の鮮烈な記憶です。いくつかのスピーカーを視聴して、いちばんびっくりしたことでした。
この感想がおかしいようでしたら、また、ご意見を聴かせてください。僕の勘違いということもあるでしょうから。
機会があったら、同じように視聴してみたいと思います。
…………以下は蛇足です…………
話はかなりズレます。それからさらに1年後、中古のアップライトピアノを買いに行きました。
かなりの台数を聴いて回りましたが、こちらは、型番が同じの塗装違いというのは、音が違って当たり前の世界のようです。
(JBL 4312M とは逆ですが)ヤマハのものは、黒い方が音はこもりがちで、ウォールナットが伸びやかでした。同じ型番でも、あきらかに、完全に違う音質、響きでした。
黒いのは練習用、ウォールナットは装飾もかねてリビング用に華やかに、という思想があるのかもしれません。
(※響きにくいもので練習した方が指先に力がつく。逆に、日頃から響きすぎるピアノで練習していると、広いホールで弾く時に、音量が出せない)
「塗装が違うから、(塗料によって物理的に)音が変わる」のではなく、
「塗装に合わせて、意図的に音質を変えている」ような気がします。
こちらはピアノの話ですが、スピーカーも同じような部分があるのかもしれない。
ピアノを買った時、そんなふうにJBL視聴時のことを思い出していました。
家電の常識とは、違うようです。
書込番号:16370788
9点

オーディオマニアは我が強いと言うか偏屈と言うか…(-_-)
JBLのスピーカーはジャズに向かないと言うのは、早い話「自分の好み」に合わないだけだろう。其れを彼是と妙な理屈を並べて…(-_-)。
ウォールナット仕上げとブラックアッシュ仕上げで違いが有るかどうかなんて世の中の多くの人には分からないだろう。
微妙な違いが分かるのは一部の人だけ。
と言う訳で少しでも安い方が良いならBK、モニターブルーが好きならWXで良いでしょう。
私は4312M II BKを使っています。
SACD「ビッグバンド ステージ」WPCL-10852の「シング・シング・シング」は体を動かしたくなるくらい良い音を出してくれます。
ハイパーマグナム・サウンド「ブルー・バラード」TKCV-35502は生々しい音を再現してくれ、傍に楽器が有るみたいです。
ブルースペックCD「スメタナ :わが祖国」はジーンと心に響きます。
北島三郎の「風雪ながれ旅」は声に艶を感じ、涙がポロリと出てきそうに成りました。
理屈抜きで良い音を出してくれるスピーカーです。
書込番号:16775297
11点

初めまして。
今回、スピーカーの変更をするに当たってJBL 4312mのブラックとおONKYOのD-508Eのどちらかにしたいのですが……
地方にいるため試聴できないでいます。
両機種は、違う音質なのはわかっていますが……
意見を頂けたらと思い投稿しました。
部屋は、6畳です!
アンプは、DENON PMA390REです。
書込番号:14946383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PMA-390REはすでにお持ちなのでしょうか。とりあえず「既に所有している」という前提で話を進めます。
まず、候補がその2機種ならば4312M IIになります。理由は、D-508Eをはじめとする現行のONKYOのスピーカーのほとんどは同じONKYOのアンプじゃないと上手く鳴らせないからです。他社のアンプでは規格面・音色面ともにアンマッチです。対して、JBLのスピーカーならばDENONのアンプでも鳴らせます。
ただし、ONKYOとJBLのスピーカーでは音が全然違うわけです。さらに言えば、4312M IIは同価格帯の他社製品と比べて聴感のクォリティは大したことはありません。この機種は「低価格でも、あの独特のJBLの音色を楽しみたい」というユーザー向けの商品かと(個人的には)思います。
>地方にいるため試聴できない
本当にお近くにショップはありませんか? 以下のURLを参考にしてください。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
オーディオ製品(特にスピーカー)は「聴いてナンボ」の商品です。ONKYOもJBLも独特のテイストを持っており、聴く人によって好き嫌いが分かれます。ここはブランドにこだわらずに幅広く検討してみた方がよろしいかと思います。
なお、ここの掲示板はマルチポストは禁止されています。D-508Eのコーナーに書かれたアーティクルは削除依頼を出しておいた方が良いですね。
書込番号:14946676
1点

元・副会長様、適切なアドバイスありがとうございますm(_ _)m
早速、試聴できるお店はないかと、教えていただいたURLから検索しましたが……
一軒だけあったので、問い合わせてから訪ねてみます。
ありがとうございました。
書込番号:14946743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試聴出来る店が、遠方であっても試聴される事をお勧め致します。
聴かないでの購入は、後悔の元です。
好みの音は、人其々デノンのアンプにオンキョウのSPの音がニコール178さんに合ってるかもしれません。
JBLだけで無くパイオニア、ダリ辺りと聴き比べても良いかと思います。
書込番号:14949651
1点

こんにちは。
たくさん聴けたらいいわけですが、いざ聴いてしまうとどれがいいのかわからなくなる、
という方も多く見られますね。
タイプの違う二種を選抜されましたが、4312
mのUですよね、Tもありましたので。現行のU
で。外観もカッコ良く、ブラックにしましたか。小さくてもJBLっぽさ味わえますし、二種からなら、4312をオススメしたいですね。
質感高く、何でもうまく鳴らせるタイプには
思いませんが、もつ満足感は高いと思います。何でも上手くなら、ダリのセンソール1なんかの方が良いでしょう。
DENONのアンプとJBLのスピーカー、いいじゃありませんか。ケーブルも少し選抜して
趣味的に持ちたいですよね。
書込番号:14951161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先日4312MUーBKを購入した者です。ONKYO製品はD-508Eは残念ながら聴いたことがありませんが、過去にMONITOR2000やD−102を所有していたことがあります。
書き込まれている皆様のアドバイスに賛同しますが、ひとつ補足しますと、よく聴く音楽のジャンルとスピーカーのキャラクターとの相性ということをよく意識されて選ぶほうがいいと思います。
自分の過去の反省も踏まえていいますと、例えば普段ハードなロックばかり聴いているのに、いざスピーカーを買うときだけ「どうせ買うならクラシックも良く聴けるスピーカーがいい」と思って、B&Wの上級機種のような何を鳴らしても破綻のない優等生タイプのスピーカーを無理して買ったりすると、必ず後悔するハメになります。
現実として、スピーカーにはそれぞれメーカーによって音のクセやキャラクターというものが存在していて、少なくともごく大まかな目安としては、クラシックの室内楽なら○○社のスピーカーが気持ちよく聴けるし、モダンジャズならやっぱり△△社のものが気持ちよく聴ける、という傾向の話は大体的を得ていると思います。
世の中のスピーカーは、@キャラクターがはっきりしていて、ある特定のジャンルはとても気持ちよく聴けるのに他のジャンルはうそのようにしょぼい音になってしまうタイプ、Aどんな音楽を鳴らしても、とりあえずは綺麗な音で聴ける優等生タイプ、という二種類に大別できます。
私から申し上げたいのは、本当に音楽が好きで、音楽を気持ちよく楽しく聴きたいなら、極力@のほうで自分が一番良く聴いている音楽のジャンルに合ったスピーカーを選んだほうが正解、ということです。
例えば普段よく聴く音楽が、いわゆるモダンジャズが8割でクラシックの室内楽が2割だったら、やはりJBLの43シリーズのような、モダンジャズ再生に特化したようなキャラの製品を選んだほうがいいです。そうすると、今後はますます毎日音楽を聴くことが楽しくなってゆきます。そしてオーディオ機器自体ではなくレコード収集や生演奏を聴きに行くほうに興味が移って、どんどん新しい楽しい世界が開けてゆきます。
Aのタイプを買ってしまうと、最初のうちは良くてもすぐに音に飽きてきて、やっぱりあっちのスピーカーのほうがよかったかなと思い始めて、結局買い替え地獄にはまり込んでゆきます。そしてだんだん生活から音楽が遠ざかって、しまいには音楽を全く聴かなくなってしまいます。
この差はとても大きいですね。
ちなみに@のタイプはJBLやタンノイといった海外の老舗メーカーの中に多くて、AのタイプはONKYOやYAMAHAといった国産のメーカーに多いように思います。また、最近流行の、同じシリーズの中に小型ブックシェルフとトールボーイの両方が存在している製品は、Aのタイプが多いように思います。
以上のことを念頭において、できればやはり自分の耳でスピーカーをたくさん聴いてみるといいと思います。理屈抜きで、「自分の好きな音楽をいちばん気持ちよく聴かせてくれるスピーカーはどれかな〜」という気持ちで聴くと、それぞれのスピーカーの音の違いも早く聞き分けられるようになりますし、それがまた楽しくなります。
あと、ちなみに、JBL4312MUというスピーカーは、ご存知かもしれませんがブルーとブラックで音が少し違います。どちらのほうが自分にとって気持ちよく聴けるキャラか、ちょっとよく意識して聴いてみてください。面白いですよ。
ご健闘をお祈りします!
書込番号:16290110
1点

私、理髪店を経営してまして
店のBGM用に以下のセットを組んでおります。
SP JBL4312M U
AP DENON PMA2000 V
CDP PIONEER PD-F25A (25枚入るディスクチェンジャー)
主にジャズ、70`sロックなどを聞きます。
本当はもう少しグレードの高いCDPを入れたいところなのですが、
仕事中にCDを交換する時間がないので、仕方なくディスクチェンジャーを使っていました。
ところが最近になって、そのディスクチェンジャーに光(TOS)の出力が付いているのを発見しまして、これにD/Aコンバーターを通してみようかと計画しています。
cec da53n
soulnote sd1.0
この2つが今のところ候補に上がっているのですが、2つの音質の違いなど詳しい方、また同価格帯で他にお薦めなどありましたらアドバイスお願いします。
0点

beatniksさん、こんにちは。
DA53Nの方は、私は未試聴ですから両者は比べられませんが、DA53Nはネット上に試聴レビューがけっこう出ていますね。以下は一例です。何かのご参考になれば。
http://hayate-to-hayate.cocolog-wbs.com/blog/2009/07/da53-6ccf.html
http://www.ippinkan.com/cec_hd53n_da53n.htm
一方、sd1.0は試聴したことがありますが、上記のDA53Nのレビューをもとに比べれば割と逆方向の音かなと思います。sd1.0の方はどちらかといえば寒色系です。音が整理されたようなテイストになり、すっきりします。音の輪郭が明確になり、余分な音が絞れる感じです。
>また同価格帯で他にお薦めなどありましたらアドバイスお願いします。
ATOLLというフランスのブランドですが、DAC100という製品があります。
http://www.atoll-electronique.jp/acce.html
このDAC100も製品名でネット検索すれば、レビューはたくさん出てきます。私も試聴しておりますが、特にこもり感のあるような低音部がクリアになり、音がはっきりします。また耳に痛くなるほど音の輪郭をクッキリ出すわけではありませんが、音が全体にはっきりするぶん適度な音の輪郭ができ、音階を明瞭に聴き分けられるようになります。sd1.0と異なり、暖かみのあるテイストです。何かのご参考になれば。
書込番号:12511670
0点

Dyna-udiaさん、色々とアドバイス有難うございます。
教えて頂いた視聴レビューなど、一通り拝見させていただきました。
今回は、店舗でのBGM用と言うことで探してましたので、
長時間でのリスニングになると、sd1.0よりda53nの方が良いかなと言う気がしました。
それとATOLLは、以前にアンプとCDプレイヤーは視聴したことがありまして、
その時は、けっこう好印象だったので、こちらも候補に入れようと思います。
しかしDACって他の製品と違って、中々聴き比べる環境が整ってる所がないですよね。
書込番号:12513862
0点

高音域部分の指向性が広く、前面バスレフ型だったので
此のSP買おうかと思っているのですがもし、↑のスペックで
お勧めなのがあれば教えてくださいペコリ(o_ _)o))
予算:〜7万
周波数特性:60以下〜38k以上
型式:前面バスレフ(出来ればダブル)
大きさ:幅25cm以下
以前はPixyシリーズのMHC-J970EXのSPを使っていて
エレクトロ・スタティック・ツイーター(エレスタッドツィーター)の音色が
好きでずっと使ってました・・・が、壊れました。。
ウーファーもよくてバスレフからでる空気砲がたまらなかったのですが、
低域はSONYのサブウーファーで賄うので高域に優れたSP探してます
あれに似たSPがあれば是非教えてください・・。
0点

llawlietさん、こんばんは。
以下のスピーカーを試聴なさってみてはいかがでしょうか。高域はB&Wらしくシンバル類がくっきり鳴ります。
■B&W 685
http://kakaku.com/item/20442211119/
ちなみにどんな音楽を聴かれるのですか? 具体的なアーチスト名をいくつかお書きになると、回答者の方々も答えやすいと思います。なおフロントバスレフにこだわっておられるのは、後ろの壁との距離が取れないからですか?
書込番号:12089998
0点

返信ありがとうございます!
よく聴くジャンルはJ-POP ラップ ロック
内訳アーティストは
男性ボーカル
マキシマムザホルモン
オレンジレンジ
RADWIMPS
EMINEM
Hilcrhyme
HIDE
etc..
女性ボーカル
田村ゆかり
相対性理論
Perfume
サウンドトラック・BGM
オーケストラ系以外ほとんどよく聴きます。。
フロントバスレフは奥行きがとれないのが理由です。
ちなみに私はドンシャリ好きで、
金属の様なキンキン、プラスチックの様なシャリシャリではなく、
プラガラス(?)のようなシャンシャン鳴るのを探してます・・・
B&W早速観てきます!
書込番号:12090648
0点

「こういう素材、あるいはこういう形状のスピーカーは、こんな音が出るはずだ」という具合に断定出来ないのがオーディオの面白いところです。どんな音の出方をするのか、それは聴いてみなければ分かりません。
それと「周波数特性が60Hz以下〜38kHz以上」というカテゴライズはあまり意味がありません。普通のCDの再生では20kHz以上の高音は出ませんし、そもそもJ-POPの音楽ソフトには、通常そんなに広い帯域のサウンドは入っていません。高域なんてせいぜい15kHzぐらいしか伸びていないでしょう。
「周波数特性が60Hz以下〜38kHz以上」という特性をカバーするような音楽ソフトは、SACDかアナログレコードの、それもクラシックやジャズの優秀録音盤ぐらいしか存在しません(最近のJ-POPでは皆無に近いと思います)。
さて、「ドンシャリ傾向でシャンシャン鳴るスピーカー」を御所望ならば、B&Wは不向きです。B&Wの音の出方はフラットで、ドンシャリとは対極にあります。ONKYOのスピーカーの方がトピ主さんに合っているのではないでしょうか。一応、フロントバスレフでもありますし・・・・。
ただし、「自分はこういう音が好きなのだ」と思っていても、実際聴いてみたら「実は別のタイプの音が好きだった」ということは良くあります。B&Wも含めて幅広く試聴された方がよろしいかと思います。
書込番号:12093005
1点

≪ドンシャリ大好きな方へ お勧めスピーカー≫
Wharfedale DIAMOND 10.SR
お聞きください
http://www.youtube.com/watch?v=X9GpGmBmFro
書込番号:15758344
0点

アンプの購入を考えています。
スピーカーは4312UBKのアメリカンスタイルが気に入って決めています。
このスピーカーに相性の合う、アンプの組み合わせを教えてください。
よく聞く音楽はJ−POPやアコースティクが好みです。
このスピーカーは低音があまりでないと聞きますが、低音がほどよく出てバランスがいいものがいいです。
自分なりの候補にデノンPMA390SE、マランツPM5003が予算的にも、新しい製品でいいのかなと思っています。
実際の組み合わせで聞いていなく、別のスピーカーでは視聴しました。
1点

スピーカーで「音色」が激変するためにオーディオの音を決定する要素
の最大の部分はスピーカーだと言われてきました。
でも、意外や、アンプの占める部分が極めて大きいとこのごろ痛感して
います。スレ主さまの場合はスピーカーはもう決まってしまっている
ようなので予算のひねり出しようがないのかもしれませんが、可能な
範囲で高いアンプをお求めになることをお薦めします。というのも、
音と値段が一番素直に比例するのがアンプだからです。もちろん、
メーカーによるコストパフォーマンスの良し悪しもありますが、
少なくとも国産の普通のメーカーであれば高いものほど良いという
傾向があります。
もしCDプレーヤーもお求めになる予定があるのなら、その予算を回して
でもアンプを良いものにすることを薦めたいです。たとえばパイオニアあ
たりのDVDも見られるような1万2万のものであっても(そういうもの
はSACDまで聴けたりします)なかなか侮れない音が出ます。デジタル
ものは技術進歩が早いので、昔の高級品を買うよりは最近の廉価品です。
一方、アンプは技術進歩がほんとゆっくりしているので、中古も考慮でき
ます。その場合、「A級アンプ」と呼ばれるものは発熱が大きいので、
劣化している可能性もあるためおすすめできません。逆に言えば、熱劣化
の心配さえなければ、多少古くても大丈夫です。
中古アンプの機種選びですが、元値と重さで選んでもほぼ間違いありませ
ん(もちろん高くて重いほどいいです。付け加えればドンガラも大きい方
がよいです)。人気ブランドだと中古が高いので(たとえばアキュフェーズ
とかは中古でも値落ちしにくいので中古には手を出しにくい)不人気なもの
のほうがお得度は高いです。
人間の声やアコースティックなものであれば素直な音のものがよいので、
JBLとの相性も考慮すればマランツでしょう。
とここまで書いてPM5003を確認したのですが、かなり廉価なんです
ね・・・。このスピーカーだと、10倍の値段のアンプでも悪くないほどだと
思いますが、うーん。
この場合、もう少しアンプにバランスをさくというのが素直な解決策なので
すが、予算でバランスをとっても不満が残る場合も多いので、ここはスレ主さま
の構想で取りあえず組み立てて、将来、もし音をグレードアップしようと思ったら
アンプをドンと高いのにする、という作戦もあります。間違ってもスピーカーを
もっと高いのにしようなんていう方向には行かないでくださいね。
書込番号:10342426
5点

スピーカーは重量、4kgの4312M UBKですよね。4312MkUではないですよね。
書込番号:10342578
2点

>アメリカンスタイルが気に入って決めています。
「アメリカンスタイル」という意味が良く分かりませんが(^^;)、とにかく、トピ主さんはこの機種を聴いたことがないんですよね。もしも聴いていたら「低音があまり出ないと聞きます」というような書き方はしないはずですから・・・・(実際聴けば、低音が出るか出ないかはすぐに分かります)。
とにかく試聴から始められた方がよろしいのではないでしょうか。いくら「スタイル」が気に入っても、音が好みでなかったならば、買っても「置物」にしかなりません。アンプは、これまた試聴してみて、気に入られたもの(聴いてみてスピーカーに合う機種)を導入すればいいと思います。あと、プレーヤーにも気を遣って下さい。「音の入口」が貧弱では、いくらスピーカーに良い物を持ってきても低密度の音しか出ません。
書込番号:10343790
5点

貴重な意見有難うございます。
スピーカーは4312MUBKです。Mが抜けていました、すみません。
アンプとCDプレーヤーも同時購入を考えていましたが、アンプに予算をかけたほうがいいと聞き、再度検討してみます。homeシアター用のパイオニアのDVDを代用してもいいかなと思いました。
皆さん詳しく勉強になります、機種選びも面白いですね。
書込番号:10346600
1点

>パイオニアのDVDを代用してもいいかなと思いました。
そのDVDプレーヤーはどのぐらいの価格ですか? 「CDも再生できるDVDプレーヤー」と「CD専用プレーヤー」との間には「越えられない壁」があります。4万円ぐらいのCD専用プレーヤーと同レベルのグレードの音をDVDプレーヤーで出そうとすると、まあ最低10万円台半ばぐらいの製品を持ってこないとダメでしょうね(実際に試聴してそう感じました)。
昔からプレーヤーとアンプとスピーカーとの定価での比率は3:3:4と言われてきました。今でもこれは当てはまります。まあ最近は駆動力を必要とするスピーカーが増えてきていますから、(もちろん例外もありますが)アンプはスピーカーと同程度の価格の物をあてがうのが丁度良いのかもしれません。
また、4312M IIのようなコンパクト型のスピーカーにはスピーカースタンド(置き台)が必須です。机や棚の上にポン置きしてもボケた音しか出てきません。お持ちでない場合は導入を検討されて下さい。
それと、しつこいようですけどオーディオ選びの基本は「試聴」です。「試聴」抜きの購入はかなり高い確率で失敗します。ショップに足を運んで気に入った物をゲットして下さい。専門ショップの一覧は以下のURLを御参考のこと。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
書込番号:10347078
4点

たぶんこれからオーディオソースはインターネットダウンロード音源や
ディスクソースをハードディスクに一旦格納して、それを音源にすると
いう形になっていくと思います。そんなわけで、いまソース音源の再生
装置にお金をかけるのは時期的にどうかなとも思っています。
そこで、いまは手持ちのDVDをつなぎに使っていくことにして、その
分の予算をアンプにつぎ込むことをおすすめしたいと思います。
書込番号:10347154
5点

私もquagetoraさんに一票。
確かに元・副会長さんの言われる様にCDPを導入すれば一番良いのでしょうが・・・
DVDを愉しんだりCDを聴いたりと多目的になってきてますのでスレ主さんが何処に
重点を置くかで選択肢も変わってくると思います。
勿論。ユニバーサルでCDPに音が勝るとは思いませんがCD・DVDの割合で選んでみては?
今現在、私もDV-610AVを使用してますが割合でいくとDVDの方を良く観るので選びました。
それとそんなに言うほど音質も悪く無いですし高C/P機だと個人的には思います。
デジタルの開発は早いですよ。内部を見れば実感します。
あと極論ですが入り口から出口までそれ相応の音質を求めてたらそもそもこの価格帯の製品を選ばないのでは?
個人個人の事情もありますからスレ主さんが良いと思われた製品で愉しんで下さい♪
書込番号:10399353
4点

元・副会長さん
そんなに音質に拘るのなら参考までに貴方のシステムを教えて頂けませんか?
私は常道でも邪道でも何でも有りだと思っています。
鎌ベイアンプも値段以上の高C/Pで中々ですよ。
書込番号:10400298
2点

speed7さん曰く
>そんなに音質に拘るのなら参考までに
>貴方のシステムを教えて頂けませんか?
意味不明。どうして「私がCDPを重要視すること」が「私のシステムを開示しなければならないこと」に繋がるのでしょうか。あなたの物言いには論理的整合性が皆無です。
>私は常道でも邪道でも何でも有りだと思っています。
常道だろうが邪道だろうが、どういう道を歩もうとあなたの勝手です。だが、他人に最初から「邪道」を奨めるのはどういう了見か。
いみじくも、あなた自身が「ユニバーサルでCDPに音が勝るとは思いません」と認めています。つまりあなたのスタンスは「音が勝っていないものを奨めている」ということですな。トピ主さんは一度たりとも「音の善し悪しは関係なく、とにかく手持ちのDVDとの汎用性を優先して、ユニバーサルプレーヤーを使いたい」などとは仰有っていません。今のところ言及しているのは「低音がほどよく出てバランスがいいものがいいです」というような、音質に関してだけです。
トピ主さんが音質アップ指向ならば(まあ、たいていの質問者はそうでしょうけど)、回答者がまずレスすべきは音質向上に関してではないのですか? トピ主さんの事情も聞かずに勝手に先走って決めつけるあなたの態度は、笑止千万です。
書込番号:10401890
6点

元・副会長さん
貴方の意見は面白みが無く雑誌に書いてある様な言葉を羅列してるのではと感じた次第です。
また、参考にしたいと思われる方も少なからず居ますので他人のシステム構成に興味を示すのは普通では無いかと?
CDPに音質面で敵わない事とユニバーサルを使用しようかな?と云うスレ主さんの思いは違うと存じます。
また。主観的に「超えられない壁」を如何に克服(様々な対策)するかの楽しみもあると思いますが如何でしょう?CDだけをスレ主さんが聴く為にユニバーサル購入検討をしてるとは思えず・・・今の時代は多種多様です。
それから趣味の世界なのですから雑誌推奨的な意見なら雑誌を見れば済みますので敢えて邪道も有りと言ったまでです。様は聴く個人が愉しめればと言いたかったのです。
書込番号:10402157
10点

speed7さんsaid
>貴方の意見は面白みが無く〜
別にあなたに面白がってもらおうとして書き込んでいるのではありません(豚の歓心は要りませんのでね)。
>雑誌に書いてある様な言葉を羅列
>してるのではと感じた次第です。
私の文章の「どの部分」が、どういう雑誌の「どの記述」と似ているのでしょうか。ちゃんと指摘して下さい。もしも指摘できないのならば、あなたの書いていることは「世迷い言」であり「デタラメ」です。
>参考にしたいと思われる方も少なか
>らず居ますので他人のシステム構成
>に興味を示すのは普通では無いかと?
「少なからず」とは「どの程度」ですか? 「少なからずいる」というのは、あなたの脳内妄想だという可能性もありますから、キチッと論拠を挙げて下さい。また、百歩譲って「参考にしたいと思ってる人もたくさんいる」というのがたとえ本当だとしても、私が「あなたにシステム構成を開示しなければならない」という結論には、話の筋道として持って行けません。開示するかしないかは、私の自由です。
ちなみに、私の使用システムに関しては過去にこの価格.comの掲示板上で開示したことがあります。今回あなたにその記述部分を教える義理はありませんので、おヒマだったら自分で探してみて下さい。
>スレ主さんの思いは違うと存じます。
>(中略)今の時代は多種多様です。
それはトピ主さん側の事情の話であって、あなたが勝手に決めつけるようなことではありません。いったい、何を一人で先走っているのでしょうか。
>主観的に「超えられない壁」を如何に
>克服(様々な対策)するかの楽しみも
>あると思いますが如何でしょう?
何を言っているのかよく分かりませんが、少なくとも「ボロい安物DVDユニバーサルプレーヤーの音の悪さを克服して、CD専用プレーヤー並の音質に持って行く」というのは、どんなプロでも不可能かと思います(ひょっとして改造すれば可能かもしれませんが、一般ユーザーに改造を奨めるのは無茶です)。「超えられない壁」を克服するには、CD専用プレーヤーを購入するのが一番素直で効果的な方法だと思うのですけどね(笑)。
>雑誌推奨的な意見なら雑誌を見れば済む
あなた、オーディオ雑誌なんか読んだことあるのかな? 今や「カタログの寄せ集め」や「執筆者の自己満足集」としての価値しかないオーディオ雑誌に「推奨的な意見」を見出すこと自体がナンセンスなんだけど・・・・。
>吉田苑のCR-D2EXのHPを参考にしてみては〜
CR-D2EXの音も聴いたことがないくせに、何無責任なこと言っているのやら(呆)。
とにかく、まずはトピ主さんのレスを待ってから、適切なフォローをすることですね(トピ主さんはすでに読んでいない可能性もありますが ^^;)。あなたみたいに、頭の中で勝手に下手なストーリーを形成しているだけでは、話が前に進みませんよ(-_-;)。
書込番号:10409663
10点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-