購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2008年2月21日 21:58 | |
| 0 | 2 | 2008年2月20日 00:32 | |
| 2 | 3 | 2008年2月16日 08:27 | |
| 0 | 5 | 2008年2月9日 22:08 | |
| 0 | 1 | 2008年2月3日 22:03 | |
| 2 | 3 | 2008年2月4日 09:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
♪ぱふっ♪さま
さっそくのご回答ありがとうございました。
しかし、メーカーサイトも「サランネット」を付けた画像がないとは、よっぽど「サランネット」をつけたフォルムに自信がないんでしょうかねぇ〜?(笑)
個人的には「何なんだ?」って言いたくなりました。(笑)
書込番号:7419080
0点
>よっぽど「サランネット」をつけたフォルムに自信がないんでしょうかねぇ〜?
いや、むしろ自慢のUni Qドライバーを見せたいがためなんでしょう。
書込番号:7420796
0点
初めて実物を見に行ったときはサランネットが装着してあり、すごい探してしまいました。
前から見ると普通のブックシェルフで見分けがつきません。
デザイン的にサランネットを外した状態がとてもかっこいいと思います。
書込番号:7424510
0点
メガネゴリラさん、きらり順三さん、ピュア白帯さん、
ありがとうございます。
きらり順三さんのご紹介下さったページは雰囲気がよく分りますね。
やはりブリティッシュの繊細さを感じますね。
ネットを外したところは、何といいますか、ユニットがやけに出しゃばって、「これでもか!」って感じがすますね。(笑)
ピュア白帯さんが言ってらっしゃるように、実物を見たらまた印象も変わるのでしょうね。
メガネゴリラさん、多分そうなのでしょうね。(^ ^)
でも個人的には、片方でも十分な気がしますです。(笑)
書込番号:7427260
0点
よく書き込みにのっているSPの解像度、エージング、バイワイヤリング等の専門用語の意味がよく分かりません。
本当に常識的な事なんでしょうけど(>_<)
ご伝授お願い致します。
0点
http://www.scratch-audio.com/jisyo.htm
http://www.dynavector.co.jp/lecture/biwiring.html
ご自分で検索されてみた上で、分からないと言われているのでしょうか?
書込番号:7418411
0点
オーディオの世界は人によってかなり見解が違いますので、これはあくまでも「私はこう思っている」ということでお願いします。
SPの解像度は、言葉の通りだと思います。ただ、オーディオの解像度はカメラのレンズのような分かりやすい尺度がない(もしかしたら私が知らないだけかも)ので、自分の耳が頼りです。実際のところ、細かい部分まで聞き取れるとか音の輪郭が崩れてないとかそういうことなのではないか…と私は思います。
ただし、周波数特性で高音や低音を強調したスピーカーの方が解像感は上がりますので注意した方が良いと思います。いわゆるドンシャリですね。このほかにも密閉型スピーカー(モニタースピーカーなど、穴なし)は実際に解像度はありますが、同サイズのウーハーユニットを搭載したバスレフポート(穴あり)タイプのスピーカーと比べると低音の量感が減り、締まった音になります。
エージングは日本語に訳すと「劣化」です。どんな機器でもそうですが、多くの製品はある程度使い込まれた状態でベストになるように設計されています。車やバイクの慣らし運転のようなものです。一般的には、音の変動が少なくなり安定した状態になるとされます。既にエージング済みで出荷されているものから、「最良」と判断される(この辺りは個人の感覚差)ポイントまで数年かかるものも。エージング加速用のCDなども売られています。ただし、本当に「劣化」している部分もありますので、10年20年使い込んだスピーカーではユニット交換などが必要になります(特に日本は高温多湿なので気をつけないと劣化が速いです)。
バイワイヤリングはアンプの同一端子に2本ケーブルを接続してSP側の高低音それぞれ2つの端子まで、左右合計8本のケーブルで接続するというものです。高低音の信号がお互いの影響を受けにくくなり、低域と高域がクリアになるそうです。
このほか、「バイアンプ」というものもあります。こちらはアンプ側での対応が必要です。ツィーターとウーハー用それぞれにアンプから信号を出力するもので、ネットワーク(SP内部で高音と低音を分離する部分です)をスルー出来る場合、アンプの性能次第ではかなり音質が向上するそうです。
書込番号:7418669
0点
ここの書き込みをみるとIQ3を購入された皆さんは主にクラシック、ジャズをメインに聞かれているようですが、ロック、POPなどはどんな音になりますか?
べつのSPの方が合うのでしょうか? 又宜しかったらロック、POPに合うSPを紹介して頂けると有難いです。
0点
よく「オーディオ機器には“特定のジャンル向け”という概念はない」という言い方をするマニアや評論家がいますが、私はちょっと違うと思います。たとえばクラシックの室内楽をメインに聴く人に対してBOSEを奨めるディーラーがいるとは思えませんし、ヘヴィメタル中心のリスナーに対して「TANNOYがいいよ」とアドバイスする評論家もあまりいないでしょうから(爆)。各機器によって得手不得手はあるし、その「特色」があまりに強い製品は場合によって特定のジャンルを鳴らすことを苦手とするケースもあり得ると思いますね。
さて、私もiQ3のオーナーでありロックも聴きますが、このスピーカーに「鋭角的なロック表現」や「汗臭いロック表現」は求めません。ヴォーカル中心・メロディ中心で明るくマッタリ鳴らすことを前提にすればロックもいけると思います。どちらかというと「ロック“を”聴くためのスピーカー」ではなく「ロック“も”鳴らせるスピーカー」じゃないでしょうか。
ロックだけを重点的に聴くリスナーに対しては同じ英国ブランドならばMONITOR AUDIOの方が違和感がないと思います。あとは米国製のクリプシュあたりですね。国産のONKYOやVICTORも候補になるでしょう。いずれにしろ、iQ3も含めてじっくり幅広く試聴してみて下さい。
書込番号:7393063
1点
ありがとうございます。
大変勉強になりました、もう一つ質問宜しいですか?
スペック欄をみると(インスピーダンス)というものが記入されているんですが、よく意味が分かりません、自分なりに調べてみたのですが…
ちなみにIQ3は8Ωなっているのですがプリメインアンプ等も同じ値のものを購入するのが望ましのでしょうか?
書込番号:7396229
0点
インピーダンスについては別スレッドで書いたものの繰り返しになって恐縮ですが、一応説明すると、インピーダンスとはコイルを持つ回路(この場合はスピーカー・ユニット)に交流電流が流れる時に起きる抵抗のことです。単位は「Ω(オーム)」で表されます。アンプ側では何Ωのインピーダンスのスピーカーを駆動可能かどうかスペック表に明記されていますから、原則としてそれに見合ったインピーダンスのスピーカーを繋ぐことになります。もしもアンプが「適合インピーダンス6Ω〜8Ω」とある場合に4Ωのスピーカーを接続すると、アンプ側に過度の負担が生じ、保護回路が働いて音が出なくなったりしますので、留意が必要です。
ちなみに、DENONやONKYO、PIONEERなどの取扱店が多いメーカーのアンプは適合インピーダンスがいずれも4Ω〜8Ω(あるいはそれ以上)と幅広く設定してあるので、繋ぐスピーカーのインピーダンスを気にしなくても結構です。もっとも、私がiQ3に繋げて使っているSOULNOTEのsa1.0みたいな特殊なコンセプトの製品なんかは「接続するスピーカーのインピーダンスは8Ω以上に限る」と説明書に明記されているものもありますけどね(^^;)。
書込番号:7397522
1点
このスピーカーとは関係ないのですが・・・
この掲示板で見つけたBEHRINGER ( ベリンガー ) /B2031P TRUTHが気になっています。
私は、主にJPOPを聞きます。
BEHRINGER ( ベリンガー ) /B2031P TRUTHってどうおもいますか?
JPOPにはむいてないのでしょうか?
ちなみにアンプはTX−SA605です
ほんとうに場違いですみません。
お願いします
0点
モニターの音です、アンプから出てくる音をそのまま出す感じです。普通ある程度スピーカーの音に色付けされるのが、感じられないです。なので曲の色付けがわかりやすいです。とても敏感なスピーカーですから、アンプやCDP、ケーブルなど変えた時の変化がわかりやすいです。自分はB2031P好きです。ただ、慣らし終わるまでの自分の場合24時間鳴らしっぱなしで約1ヵ月までの音はキンキンできつかったです
書込番号:7363527
0点
ありがとうございます。
残念ながら成田は遠すぎます。
この値段でこのスペックは凄いですよね。
一般的にいう有名メーカーのスピーカーに負けていませんか?
この値段でこの大きさなので購入に一歩進めません。
背中を押していただけると幸いです。
いい部分悪い部分を教えていただけるとうれしいです。
お願いします
書込番号:7365673
0点
悪いとこは見た目が自分は嫌いです。音に関しては自分は大満足です。とても音源に忠実な音だと思います。ただ、やはり音には好みあるのであなたが大満足できるかはわかりません
書込番号:7366366
0点
コンポの仕様がわからないので何ともいえませんが、殆どの場合接続に支障はないものと予想します。
書込番号:7338375
0点
今私はsansuiのAU-α707iというアンプとBOSEの301MMスピーカーを使ってますが、スピーカーの調子が悪くなったのでこの際にKEFのIQ3かIQ9を購入しようと思ってます。 今のアンプで充分にスピーカーを鳴らせるでしょうか。 先輩方よろしくおねがいします。 聞くジャンルは主にロック、ジャスです。
0点
こんにちは。
iQ3とiQ9では随分と格が違いますが、両機種とも能率が90db前後と特段鳴らし難い機種でもなく、AU-α707iも些か古くなったとは言え、状態さえ良ければ出力等、能力不足は感じません。
ただ、SANSUIのアンプは低域の力感が今ひとつな傾向があるので、これとKEFのiQシリーズの組み合わせがロック・ジャズに向くのか今ひとつ疑問な点もありますが、これは好みの問題もあるのでやってみなければ分かりません。
書込番号:7335172
0点
返答ありがとうございます。 サンスイで試して不満ならばアンプの購入も考えてみようと思います。 その場合PMA-390AEで充分に鳴らせるでしょうか? ランクを上げてPMA-1500AEのほうがよろしいでしょうか?
よろしくおねがいします
書込番号:7340156
0点
>PMA-390AEで充分に鳴らせるでしょうか?
iQ3なら良いかと思いますが、iQ9となると、鳴る鳴らないの問題以外に格の違いが出てきてしまうと思います。
それは鳴ることは鳴りますけど、エルメスの服着て軽自動車に乗るようなもので、エルメス着て出かけるなら、やはりBMWに乗りたいですよね。
それと同じで、アンプもスピーカーの格に合わせたクラスにしないとスピーカーが可哀相です。そしてシステムトータルで考えた場合、アンプがネックになって全体のクオリティーを下げてしまいます。
後日アンプのグレードアップをする予定であえてランクを下のアンプをつなぎにするって考えはあると思いますが。
ちなみに、価格バランスはプレーヤー:アンプ:スピーカー=3:3:4位が妥当だと言われています。
書込番号:7340327
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成