購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2007年5月13日 20:02 | |
| 0 | 2 | 2007年5月11日 19:19 | |
| 2 | 3 | 2007年5月11日 00:58 | |
| 0 | 0 | 2007年5月9日 17:54 | |
| 3 | 3 | 2007年5月9日 07:48 | |
| 0 | 4 | 2007年5月6日 14:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして、オーディオ初心者のポパイマシン2号といいます。
先日、友人からプリメインアンプ(デノンのPMA-390W)を譲り受け、これを機に始めてみようと考えています。今までは安物のミニコンポでした。
CDOはとりあえずDVDレコーダーを使用するのですが、スピーカーを新しく購入しようと思います。
入門用ですのであまり高価なものは必要ありません。アンプに相応したぐらいのを考えています。それでも今のミニコンポから比べると格段の差があると思いますが。
聴く部屋も4.5畳の和室で大音量で聴くこともないです。
よく聴くジャンルはPOPSの女性ボーカル(邦・洋両方)が1番聴きます。どちらかというとアップテンポよりバラード系のしっとり聴かせる曲が多いです。宇多田、ドリカム、平原、M・キャリー、S・ディオン、エンヤ等いろいろ・・。
男性も聞きますが(コブクロ、E・ジョン、B・ジョエル等など)
他はJAZZのボーカルやクラシックもたまに聴きます。
音は透明感があり立体的(ボーカルが前で楽器が後ろでリアルに聞こえるような)なのが好きです。リアルで生々しい生歌っぽいのがベストです。「ドンシャリ」は苦手です。
入門機でここまで求めるのは無理でしょうけど・・・
前置きが長くなってしまってすみません。本題ですが、現在の候補はこのiQ3とiQ1、モニターオーディオのBR2です。iQ3とBR"は視聴できました。iQ3は書き込みが多いだけあり、この価格帯としては、立体的でまろやかに感じました。また、低音もほど良くでていました。一方、BR2は前者に比べシャープというか、輪郭がはっきりしてる音でした。残念ながらiQ1は置いてなく4.5畳のスペースを考えるとiQ1のほうが良いかなとも思いましたが、違いを聴くことはできませんでした。
ブックシェルフにした場合はスタンドも合わせて購入予定ですが、そうなると価格的にトールボーイと変わらないもしくは高くなります。
そこで、それぞれのトールボーイも検討しています。トールボーイならスタンド選びで悩む必要もなく、設置も簡単そうなので。iQ5(iQ7は予算的に無理です)とBR5ですが、この2つも視聴はできませんでした。
私は音楽しか聴かず、サラウンドに使うことはないです。(トールボーイ=サラウンドという勝手な先入観ですが)
ボーカル等の澄んだ音を求めるならブックシェルフのほうが良いのでしょうか?
音質はどのように変わりますか?ウーファーが1つ増える分低音が強調され音がぼやけてしまうようなことはありませんか?
ちなみに床が絨毯なので、どちらの選択でも下に御影石や大理石、コーリアン等のボードを使用する予定です。
長々となりましたが、ここ(iQ3)が1番書き込みが多かったので選ばせてもらいました。
ぜひアドバイスをお願いします。
0点
4.5畳というルーム条件と、
「立体的(ボーカルが前で楽器が後ろでリアルに聞こえるような)なのが好きです。」という要求を考えれば、スピーカユニットを取り付けている前板(バッフル板)は出来るだけ狭い方がよいのです。中・大型のスピーカだと、立体的どころか、音像が大きくなり、前後関係が分からなくなってしまいそうです。
僕ならKEFのiQ1がいいと思います。このスピーカなら奥行き方向の音場の伸びと、音像の前への張り出しが割とリアルに感じられます。iQ3は部屋の割に大きすぎる感じがします。
>ボーカル等の澄んだ音を求めるならブックシェルフのほうが良いのでしょうか?
そのとおりです。トールボーイはお薦めしませんが、買うならスリムタイプ(モニターオーディオのRadius270、オーディオプロIMAGE 44みたいなの)がいいでしょう。iQ5などはもっと広い部屋向きです。
書込番号:6326438
0点
こんにちは(^-^)/
横入りですが・・
そして何も聞こえなくなったさん
バッフルの大きなスピーカーは、低音の量感を出すには有利かと思います。
一方、必ずしも小型スピーカーが定位に有利かどうかは疑問ですが、やはり傾向的にそうなりますかね・・・
たまにプラズマ505のスピーカーでの音の広がりにおっ!と思うことはありますが・・・
クリアなボーカルにはブックシェルフがお勧めの心は何でしょうか?
私はAVサラウンドに特化したかのようなトールボーイよりは、低音量感に優れる30センチクラスウーハー搭載の観点からはブックシェルフタイプが良いとは考えますが、クリアとはリンクしないもので・・・
書込番号:6327856
0点
Strike Rougeさん
説明しましょ。4.5畳のような部屋にバッフル板の大きなスピーカーを持ち込むと、音源が広がってしまい、定位の良さ、シャープなフォーカスが味わえなくなります。
確かにバッフル板の大きなスピーカーは、低音の量感を出すには有利ですが、4.5畳のような狭い部屋では、上に述べたようにそれはマイナスに作用します。Strike Rougeさんのような天井をぶち抜くような大ホールで2chを聴くのではないので、これは仕方ないことです。
その量感不足は、スピーカに近づくことによって解決します。これを「ニアフィールド・リンニング」といいます。ニアフィールドに適したスピーカは、やはり小型スピーカになります。例えば、タンノイのオートグラフミニや、KEFのiQ1のような同軸ユニットを搭載したスピーカです。これは点音源のように音が出るからです。
>クリアなボーカルにはブックシェルフがお勧めの心は何でしょうか?
やはり、音像が小さくまとまるので、そこで歌っているような感じで気持ちよく聴けるからです。
低音量感に優れる30センチクラスウーハー搭載のブックシェルフは聴いたことないので、どんな音が想像できません。最近はこんなタイプのスピーカは少ないのでは?
書込番号:6328054
0点
そして何も聞こえなくなったさん
レスありがとうございますm(_ _)m
さて、最初にお断りしておきますが、天井ぶち抜きは私の妄想です。誤解される方が居ると困りますので念のため(^_^;)
天井はまだあります。目を閉じれば無くなります(/ ^^)/
ニアフィールド推進派は江川さんですね!プルレンジ一発を至近距離で聞けと(笑)
トールボーイの件も禿同です!
唯一例外はパイオニアのS1EXかと思います。
私も位相特性が極めて重要との考えです。
点音源化の手法としては
1.フルレンジ
2.同軸2ウエイ
3.ワイドレンジドライバーとの低いクロスオーバーで繋ぐ
の3つが代表的で、大口径金属ミッドレンジによる同軸2ウエイにより3方式を進化させたものがパイオニアのS1EXとTAD R1です。
私もユニット縦分身スピーカーには懐疑的ですが、少ないユニットを上部に集中させて、下部をエンクロージャ容量増加に活用したスタイルならありかと考えます。
30センチウーハー搭載ブックシェルフはオンキヨーD77かJBLの4312Dくらいしか思い浮かびません・・寂しくなりました・・
ポパイマシン2号さん
脱線してしまいましたが、言わんとする趣旨をご理解頂けましたか?
トールボーイでもよいスピーカーはありますから、色々試聴して下さいね♪
書込番号:6328119
0点
そして何も聞こえなくなったさん、Strike Rougeさんご返答ありがとうございます。
iQ3は聴いて気に入っているのですが、気になる点が1つあります。
それは、そして何も聞こえなくなったさんがおっしゃる通り、部屋が4.5畳と狭いことです。当然、視聴は店の広いスペースですし、狭い部屋で聴いたらどうかな?という疑問はありました。
iQ1は視聴時は何か物足りないように感じましたが、狭い部屋ならいいのかも?と悩んでいます。
せっかく定位のいいスピーカーを買っても、活かせる環境がないと台無しになりますよね。
書込番号:6329093
0点
ポパイマシン2号さん
>iQ1は視聴時は何か物足りないように感じましたが、狭い部屋ならいいのかも?と悩んでいます。
そう言うことなら、置き場所さえ都合が付けばiQ3でもいいと思います。低音はiQ3のほうが豊かですから。
書込番号:6329151
0点
そして何も聞こえなくなったさん、度重なるご返答ありがとうございます。
iQ3の場合、置き場所ですが、採寸してギリギリ置けるようです。余裕はあまりありませんが。iQ3は意外と大きいですね。
スピーカー間の距離が1m弱(正確には90cm程)で聴く位置までが約1.5mといった感じです。
先日も視聴に行き、iQ3とBR5は残念ながら聴けなかったのですが、多機種で同じモデルのブックシェルフとトールボーイの聴き比べをしました。やはり、ブックシェルフのほうが定位が良く澄んだ音に感じました。この2機種にもあてはまるかは解かりませんが・・。
再度、BR2とiQ3を聞き比べ(やっとiQ1も聴けました)iQシリーズにしようと思いました。
あとは、iQ3かiQ1どちらかという感じです。
iQ1の物足りないというのはiQ3と聞き比べをした際に低音が弱く少しこじんまりしてる気がしたからです。
おそらくiQ1だけを聴けば、納得していたかも・・・。
書込番号:6329963
0点
すみません。度々の質問です。
視聴した際に店員さんにスタンドのことを聞いたのですが、おすすめは「ハミレックスのSB-302が安いしいい」と言われました。
値段的には手頃ですが、木製になると柔らかい音になるみたいですが、柔らかいとは透明感がなくなって低音が膨らむってことですか?
また金属ですと硬くなるみたいですが、立体感がなくなるわけではないのでしょうか?
タオックやアコリバは良いと聞きますが、スピーカーと同じもしくはそれ以上の価格がします。それはちょっとおごりすぎのような気もします。
この価格帯のスピーカーにみあいそうなスタンドはどのあたりでしょうか?高さが50cm前後で探しています。
書込番号:6330491
0点
>ポパイマシン2号さん
いろいろ選択しているときが、一番楽しい時ですね。
他のiQ3のユーザはどんなスタンドを使っているのでしょうね?
ハヤミ、若月、ADKなど有名メーカーです。SB-302もしっかりしていて、よいと思います。
スタンドの材質で音が色づけされることは確かですが、材質だけで音が決まるのではありません。それよりもスピーカをスタンドでしっかりと支えてやることが大事です。和室の畳なら特にスタンドの設定は大事なことです。
音質は、スタンドとスピーカの間に敷く「インシュレータ」でチューニングできます。スタンドが木か金属かといった効果よりも、インシュレータの効果のほうが大きいと思います。
最初、スタンドに付属のものか1円玉10円玉を使って、将来¥の余裕ができれば、木製、金属(鉄、マグネシウム、チタン・・)、カーボン、水晶など、インシュレータを使って好みの音にできます。
書込番号:6330763
0点
そして何も聞こえなくなったさん返答ありがとうございます。
そうですね。あれこれ考えてるは楽しいですね。
買ってからも、あれこれ考えるんでしょうけどね。
>スタンドが木か金属かといった効果よりも、インシュレータの効果のほうが大きいと思います。
やはりオーディオは奥が深いですね。
お金を掛ければ良い音になるのでしょうけど、初心者ですし、いきなり高価なものではなく、まずは手頃な物から揃えていろいろと試してみます。
書込番号:6331690
0点
一つだけ言い忘れていました。
スタンドが木製=インシュレータは金属など硬質な物がよい
スタンドが金属製=インシュレータは木、樹脂など軟質な物がよい
では、頑張って下さい。
書込番号:6331717
0点
そして何も聞こえなくなったさん、度重なるアドバイス感謝します。
いろいろと参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:6331868
0点
はじめまして。近々システムオーディオを始めようと機種選びをしています。
私のよく聴くジャンルはJAZZとPOPS(邦楽・洋楽)の女性ボーカルとたまにクラシックです。
好みの音は定位がよく解像度が高く、目の前でさも生歌を歌っている感じ(鳥肌がたちそうな感じ)です。説明が下手ですみません。
そこで、知人がiQ3を所有していて、聴かせてもらうとボーカルが綺麗に聴こえ気に入りました。私は安物のミニコンポ所有ですので、どれでも「綺麗」と感じそうですが^^;
価格も6万弱となかなかお手頃で候補に入っています。
私は田舎でなかなかいろんなスピーカーを置いてる店がなく大型店に足を運んで視聴したいと考えていますが・・・
他に気になるのが、どちらの聴いたことがないですがTANNOYのSENSYS-DC1とKlipschのRB-51です。
タイプや価格帯が違うかもしれませんが、DC-1は同じ同軸ユニットで定位がよさそうに思いました。価格はこちらが大分高いですが、販売価格が6万ちょっとと手が届きそうです。
RB-51は同軸ユニットではないですが能率が良いので解像度が高そうに思いました。どちらも素人の推測です。
これらのスピーカーを所有されてる方や聴かれたことのある方、どれかを聴いたことのある方いましたら音質の感想を聞かせてください。
また、アンプはDENONのPMA-1500AEを考えていますが、女性ボーカルの澄んだ音を望むならONKYOやMARANTZのほうが良いのでしょうか?
諸先輩方のご意見お聞かせください。
0点
メジャー5Mさん こんにちは。
>定位がよく解像度が高く
この時点で、タンノイは候補から外れそうです。
クリプシュは聴いたことはありませんのでコメントは難しいですが、ホーンスピーカーは独特の音色との
ことですので試聴されるべきです。
聴くジャンルがほぼオールラウンドですが、お考えの価格帯でどのソースも無難に鳴らすものを探すのは
色々聴いてみるしかないと思います。
また、低価格アナログアンプでこれをクリアできるものは探すのが難しく、同価格帯のデジタルアンプには
歯が立たないと思います。
>知人がiQ3を所有していて、聴かせてもらうとボーカルが綺麗に聴こえ気に入りました
とありますので、iQ3でもよろしいかと思います。
私も以前所有しておりましたが、高域に寄った音で、JAZZやクラシックにはちょっとと言った感じですね。
DENNONのアンプはメーカーの特徴でどれも比較的低域寄りなのでiQ3に合うように思います。
ただし、この組み合わせは高解像度の音は得意としていませんね。
比較的高解像度で押し出しの強い音と言うことであれば、パイオニアの樽スピーカーとデジタルアンプの
組み合わせも良いかもしれません。
尚、見た目と仕様で選択されるのも一つの方法だと思いますが、スピーカーの仕様は出てくる音色、音質には
直結しないと考えた方が一般的です。
また、あまりにも価格差があるものは別として、価格差においても音色、音質は直結しません。
音で選ばれるなら、カタログ仕様はひとまず置いて、予算内で色々試聴されることをお勧めします。
尚、低能率スピーカーを(この価格帯の)アナログアンプで鳴らすのは、スピーカーが実力を発揮
できませんので避けた方が良いです。
書込番号:6324434
0点
私は両機種とも聴いたことはないですが、両ブランドの他機種を聴いた印象では、音の傾向はTANNOYは中域重視のソフト系、Klipschは屈託のないパワフル系です。
ただし、今後もSENSYS-DC1とRB-51を聴かれる機会が取れず(両ブランドを扱っている店はけっこうありますが、当該機種が展示されているかは保証の限りではありませんので ^^;)、なおかつiQ3が好印象だったのなら、iQ3を選択されてよろしいのではないでしょうか。オーディオというのは、機器がある程度のスペックをクリアしていればあとは“主観”の世界です。ここで我々外野が“あれは良い、これはダメ”と言ってみても、本人がどう感じるのか、それが一番重要です。もしも“SENSYS-DC1を選ぶべきです”という意見があったとしても、それを信用して試聴できずに購入してみたら気に入らなかった・・・・では何もなりません。
アンプはDENONのPMA-1500AEが“無難”かと思いますね。クリアーさではMARANTZの方が分があるような気がしますが、全体的な密度の濃さではDENONでしょう。あと、お分かりと思いますが、セッティングには専用台の使用がベターです。またケーブル類は最初はクセの少ないフラット傾向のものを選ばれてください。
書込番号:6324618
0点
オーディオラックの製作が、ほぼ完了し、いよいよ、スピーカーを
注文することになりました。
皆さんの貴重な音験(?)を参考にしまして、iQ3に決定しま
た。
さて、ケーブルもWE16GAを使用したいのですが、販売店で
左右、同じ長さにした方が良いと言われました。
右が1m30cm 左が2m30cmになるのですが、
これで、微妙に音が違ってくるのでしょうか?
幼稚な質問で済みません。 教えて下さい。
0点
こんにちは。
長さは気持ちの問題だと思われます。
[6295876]のバイワイヤリング、バイアンプの効果のスレを
参照されてみてください。
書込番号:6321978
0点
左の長さが2.3mを縮めることが不可であれば右の1.3mを2.3mにすることをお勧めします。
書込番号:6321991
1点
夜中になりましたが、
次世代冒険者さん
chaolanさん
有難うございました。
音を聞くのに色々と考えなくては難しいですね。
他に、心配ごとが無いのか自分でも分からなくなりました。
また、何か疑問の時、お願いします。
書込番号:6322884
1点
本日、iQ3が届きました。
アンプは来週購入予定なので、とりあえず手持ちの古いミニコンポに接続することにしました。
そこで質問です。
バイワイヤ(←余り意味分かってません)ではなくシングルワイヤで接続しようと思っているのですが、本体後ろの『+と+』や『−と−』の連結に元々スピーカーに取り付いているワイヤーのような部品をそのまま利用でいいのでしょうか?
SPケーブルの短いものを用意すべきなのでしょうか??
ド素人で申し訳ないのですが、教えてください。
0点
なごみゃ〜さん
>バイワイヤ(←余り意味分かってません)ではなくシングルワイヤで接続しようと思っているのですが、
バイワイヤリングとはまずスピーカー自体の入力が+−二つずつないと出来ません。通常のスピーカーでしたら中高域側と低域側とに分かれています。
余談ですがこれがもう一つ増えて三つになると「トライワイヤリング」となります。
どうするかというとアンプのスピーカー出力からスピーカーケーブルを二つずつ使用し先ほどの中高域側と低域側にそれぞれ繋ぐわけです。
>本体後ろの『+と+』や『−と−』の連結に元々スピーカーに取り付いているワイヤーのような部品をそのまま利用でいいのでしょうか?SPケーブルの短いものを用意すべきなのでしょうか??
そのままで問題ありません。
スピーカーケーブルを一本のみ使用して中高域側に繋いだときには低域側に、低域側に繋いだときには中高域側にとスピーカーケーブルと同じ役割を果たしています。
書込番号:6310983
0点
現在、中古で購入したDENONのPMA-390Vとこちらも中古でもらったMonitor AudioのBRONZE B1を使用しています。
そろそろ、システムアップを考えているのですが、先日、知人の家でiQ3とPMA-1500RUの組み合わせを聴きました。
定位がよく中高音も透明感があり低音もそこそこ出ていました。とても良い音で大変気に入りました。
早速、帰宅後に調べてみると予想通り評判がいいみたいですね。しかも、価格帯も比較的安めでなお良しという感じです。
買い替えを考えていたこともあり、アンプと合わせて購入を検討しています。(ちなみにアンプはPMA-390AEか1500AEあたり)
このシリーズで気になるのがiQ3の他にiQ1とiQ5です。というのも、私の聴く部屋は4.5畳と狭く(知人の部屋は8畳)、iQ3では大きいかな?と思ったからです。また、設置もスタンドではなくAVラックに置いているため、音質を考えるとiQ5の方が良いかなと思いました。
この3機種を聞き比べた方や音の違いを知っている方がいましたらどう違うか教えてください。(私の近隣にはKEFを扱っている店がなくなかなか視聴ができません)
狭い部屋でiQ3でも大丈夫ですか?(部屋が狭いのであまり大きな音では聴きません)
よく聴くジャンルは女性ボーカル(POPSとJAZZ)がメインです。
透明感があり声に艶があるような音が理想です。また、他のスピーカーでおすすめがあれば教えてください。
最後に、知人からスタンドは絶対に使ったほうが良いと言われたのですが、ラックに置くのとではそれほど違いがあるのでしょうか?違いがあるのでしたら、ブックシェルフタイプを購入するなら一緒に検討したいと思います。スタンドのおすすめもありましたら、ぜひ教えてください。
0点
解る範囲で申し訳ありません。
スタンドは使った方が私もいいと思います。音楽を聴く時にソファーなどに座ってきくのか、床にそのまま座るのかによって違いますが、基本的にスピーカーユニットが耳の高さになるように高さを調整してあげるとゆうスタンドには役目があります。ラックに置いてしまうとラック自体が音で振動してしまい、不明瞭な音になります。
また、ラックに入っているであろうCDプレーヤー、アンプなども一緒に振動してしまうので、機械にもよくありません。
なのでスタンドの使用を強くお勧めします。
お勧めスタンドですが、TAOC、アコースティックヴァイブあたりがお勧めです(ちょっと高いけど)。高さもいろいろあるので聴き方で選んでみてください。
また機器の買い替えですが、とりあえずスピーカーはそのままで、アンプを1500AEにしては?水を得た魚のように音がイキイキしますよ。390AEだと、ほとんど変化はかんじられないかと思います。駆動力が違います。そのあとで必要であればスピーカー変更に着手してみてはいかがでしょうか?いろんな変化が楽しめますよ。
書込番号:6306292
0点
グレキクさん、早速のご返事ありがとうございます。
やはりスタンドにしたほうがいいみたいですね。
今まで、欲しいと思っていましたが値段が(スピーカーより高い^^;)ネックで躊躇していましたが、購入の方向で探してみます。
スタンドなのですが、安価な木製もありますが、それだと音質向上はあまりのぞめないですか?
タオックなどの金属で重量があるほうが、やはり良いですか?
アンプはグレードアップを考えると1500AEの方が良さそうですね。
価格も倍近く変わりますし、変化を体感しようと思ったら1500AEのほうがよさそうですね。
書込番号:6306479
0点
こんにちは
スタンド選択のポイントは、
1.振動を抑える構造、材質、重量
2.スピーカーと一体となって、響き、音色をチューニングする機能
の2点がメインです。
金属性タオックは制振性に優れ、音質的には解像度向上タイプです。
相性が悪いと高音がキツくなります。
一方木製は、響きを積極的に利用するタイプで、低音の量感を出しやすいです。
拘れば、楓や桜材になりますが、価格も倍増です(^_^;)
MDF等のがっしりしたものでよいとは思いますよ。
書込番号:6307662
0点
Strike Rougeさんご返答ありがとうございます。
タオックは評判がいいみたいですね(値段もいい値段しますが)。ただ、スタンドのも相性があるのは知りませんでした。
単純に値段が良いものにすれば、必然的に良くなるものだと思っていました。
なかなか難しいですね^^;
いろいろ探して良い選択ができるようにします。
書込番号:6307813
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成