購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年10月14日 02:17 | |
| 0 | 3 | 2008年9月10日 14:00 | |
| 4 | 14 | 2008年8月23日 23:14 | |
| 3 | 4 | 2008年7月17日 20:39 | |
| 0 | 4 | 2008年7月9日 01:42 | |
| 0 | 2 | 2008年6月22日 21:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このスピーカー(iQシリーズ)に興味が有り5.1chシアターシステムを組みたいと思うのですが、どの様な組み合わせが良いのか解らなくご教授お願いします。当初は予算の関係上フロント3chもしくは3.1chから始める計画です。
設置環境はマンション1階 約18畳のLDK天井高は2.4m位です。
あと、AVアンプも同時購入しなければならないのですが、このiQシステムに合うアンプもご教授いただければ幸いです。私的にはパイオニアの実質15万円位までのアンプで考えていますが相性的な所やレベル的な物が解らなく・・・。(超が付くほどの素人です。)
宜しくお願いします。
0点
>どの様な組み合わせが良いのか解らなく
難しく考えず、普通にiQシリーズで揃えれば良いと思います。
まずは、全体の予算とかサイズから最終的な構成を考えておいて、その内の必要なものを徐々に買い増していけばよろしいかと思いますよ。
例えば、最初にiQ3とiQ2cを購入して3.1chでスタートし、後日iQ7を追加購入してこれをフロントにし、iQ3をリアに回す等です。勿論これは例であって、逆の順番でも良いですし、全スピーカーをiQ9で揃えてもかまいません。チープにいくなら全スピーカーiQ1だって良いと思います。
まぁ、アンプに15万程度のものを使うなら、それより少し多めの予算をスピーカーに割く位でまとめるとバランスが良いかと思います。あまり安すぎても高すぎてもCPは悪くなります。
書込番号:8473661
0点
586RAさんありがとうございます。
なるほどです。私的にはiQ9が一番候補でしたので(たぶん購入時期にはiQ90になると思いますが)当初フロント2chでスタートしてみます。もし、予算が許せば3chセンターにiQ6cを(無理かも・・・)。その際アンプなんですが将来的にiQ90を4本とiQ6cでシステムを組んだ場合パイオニアの第一候補VSA-LX70第二候補SC-LX71第三候補VSA-AX2AHどの機種でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
書込番号:8475683
0点
亀レス失礼。
>第一候補VSA-LX70第二候補SC-LX71第三候補VSA-AX2AHどの機種でも大丈夫でしょうか?
どんなアンプを繋いでも音が出ないなんてことはありません。逆に良い(高価な)アンプを使えば使う程、より良い音で聞くことが出来ます。
ここいらへんは、オーナーさんのこだわりと予算と考え方によります。どれが正解でどれが不正解というものでは無いと思います。
しかし、程良いバランスと言うものがあるのも事実で、100万円のスピーカーシステムに10万円のアンプでは、投下した資金の割に良い音が出てこないものです。その逆のケースも同じで、10万円のスピーカーシステムに100万円のスピーカーを組み合わせても、CPは悪いものになります。何れのケースでもチープなものをいずれグレードアップして、相方に相応しいものにするなら別です。
まぁ、こんな話ではどう考えれば良いのか分からなくなりますので、指標を一つ。
オーディオでは、プレーヤー:アンプ:スピーカー=3:3:4、の価格配分がバランスが良く、高いCPが期待出来ると言われています。これは2chの場合なのでサラウンドとなると、スピーカーを同じものにするケース、リアを小型にする場合、音楽重視か映画重視か等々で少し塩梅が変わってくるかと思いますが、一つの目安にはなると思います。
書込番号:8488782
0点
春先にプラズマ50インチを購入し、ちょっといい音でライブを聴きたいなと、
20万の予算んで検討を始めました。自分も素人です。
リビングは15畳の吹き抜けです。
お店に通い数ヶ月悩み、先日、iQ50、iQ2CとデノンAVC−1909を購入しました。
ウーファーなしの3chで実質17万円強でした。
視聴して当初はiQ3か7+2Cで考えていたのですがスペース(奥行)の問題で3や7は無理となり
TVとの見た目のバランスでトールボーイ型の50にしました。
お店で聴き比べると7や9、またはモデルチェンジした70や90の素晴らしさがわかりますが、
自宅に設置し自分には50でも十分でした。
AVアンプはヤマハとオンキョーで聴き比べました。
最近、KEFはモデルチェンジをして2Cの後続モデルがなくなったので
予算的に6C、60Cが難しければセンターSPだけでも早めの購入を。
色も選べなくなってきています。
書込番号:8497894
0点
iQ3の購入を検討しております。
今日試聴したら、結構気に入りました。
そこで質問です、このiQ3って皆さんどんなスピーカースタンドに置いて使用しているんでしょうか?
もしわかれば品番なども含めて具体的に教えていただければ幸甚です。
0点
安いスピーカなので、
スピーカスタンドにお金を掛けたら意味が??だと思う。
だったらiQ7とかを買った方がよいのでは。
前にも出ていたが、こんな感じで自作しちゃった方が
よいと思うよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kanichi08/diary/200705090000/
http://fanblogs.jp/bibo3623/category_14/
書込番号:8323410
0点
GENESIS21さん
私はiQ3にHAMILEX SB-303というスタンドを使っています。
ペアで13000くらいでした。
ソファーではなく座椅子での視聴なので、若干低めのものを選んでみました。
スピーカー側の底面よりもスタンド側の天面が大きいので安心感があります。
GENESIS21さんの視聴スタイルから必要な高さ(ユニット高さが耳の高さにくるように)
を決めて、お選びになってください。
また、個人的にはスピーカーの色とスタンドの色を合わせる意味もあって、今回は上記のスタンドにしました。
ケニゴンさんがご指摘くださってるように、トールボーイにするという手もあります。
私が敢えてiQ3+スタンドを選んだのは部屋が6畳しかなかった為でした。
部屋の広さとスピーカーサイズ(ユニット数)等の関係は他のスレッドやサイトをご覧ください。確か、狭い部屋なら『iQ3の方が〜』といったものがあったと思います。私もあまり詳しくはありませんので私からは割愛させてください。
駄文にて失礼いたしました。
書込番号:8328037
0点
現在iQ3を使っていますが、もう少し上の価格帯のスピーカの買い増し(買い替え)を検討しています。
現在の環境としては
CDP Onkyo c-777
AMP Onkyo A-977
18畳程度のリビングにオープンキッチンがついて、25畳程度のオープンスペースになっています。
しかし、実際音楽を聴く時のSPとSPの間は、約2.2m。真面目に聴く(SP台に載せる)時以外は、大型テレビ横に置いているので、防磁型の必要あり。(これが大きな制約要素)
もう一つの制約要素であるサイズは、iQ3と同程度か、やや小さいもの。(高さは45cm程度も許容可能。奥行きは30cm未満、幅は25cmくらいまで)
エージングがすすんで、iQ3が驚くほどオールラウンドにいい音になってきたので、逆に、あといくらくらい余計にお金を出すと、明らかに、(そしてオールラウンドに)これを上回るブックシェルフ型が買えるのか興味をもつに至りました。
聴く音楽は、種々雑多です。Jazz(ボーカルが約半分)、rock、R&B、ディスコ、J-pop、クラシックなどです。(古典邦楽もたまーに、、、、)
RB-51も持っていて、ジャンルによってはそちらで聴きますが、オールラウンドでiQ3を凌駕するスピーカを紹介して下さい。
敢えて一つこだわりポイントを上げると、ボーカルの生々しい再現です。
サラリーマン、子持ちということで、聴くのは大抵夜遅くに限られ、マンション故に、そうそう大きな音で聴けるものでもありません。
0点
結構厳しい内容ですねー^^;
オールラウンドなスピーカーなんて滅多にありませんから勧めるのが難しい…。
とりあえずVictorさんのSX-WD500なんかはどうでしょう。
Victorさんのスピーカーはオールマイティな物が多々あります。
それに該当する場合、一般的には苦手とされる方向の曲をあっさり鳴らしてくれる事が多いです。
もし、店頭で試聴できるならCDをごっそり持って行って試すと良いですよ^^
書込番号:8080936
0点
>オールラウンドでiQ3を凌駕するスピーカ・・・
これは非常に難しいですね。何が難しいかと言いますとオールラウンドとは何を持ってして、そう言わしめるかが
問題だからです。
オールラウンドの基準が個人で皆違うので、具体的にどんな音を求められているのかが分からないためですね。
iQ3は以前使っていましたが、例えば私的に比較的オールマイティに使えそうなスピーカーを探すとすると
iQ3は選択しないと思います。
またiQ3を凌駕するものは沢山あると思いますが、どんなところに注目されて「凌駕する」と言われているのかに
よっても違ってくると思います。
ボーカルが生々しいと云った場合も観点は色々あると思います。例えば声に厚みがあるとか、はっきりしている、
ボーカルの定位が良い、声が口から出ているように音源(像)が小さいなど色々あります。
これら全てを高い次元で求めると当然高価になりますし、アンプやプレーヤーもそれなりのものが必要に
なってきます。
音色の好みもある筈です。
現状の不満点や改善したい点を列挙されると具体的なコメントがし易いです。
もし現状で特に不満がないのであれば同メーカーの上位機種にする案もあると思います。
ただしiQ3の音はiQ3でしか得られませんので、高性能だからといっても気に入るかどうかは分かりませんので
色々聴いてみるのが良いでしょう。
書込番号:8081174
0点
こんにちは。
>あといくらくらい余計にお金を出すと、明らかに、(そしてオールラウンドに)これを上回るブックシェルフ型が買えるのか興味をもつに至りました。
ならば、オーディオ専門店に出かけて片っ端から色々と試聴するに限ります。
そうする内に、どれ位出せばどれ位のサウンドが手に入るのか分かってきます。また、その時のアンプやCDプレーヤーのグレードも、どれ位のものを揃えれば良いのか分かってきます。
・・・と、これだけでは何なので、私のお勧めブックシェルフを上げておきます。万能選手を求めていらっしゃるのでこんな感じです。
http://www.bwspeakers.jp/800/805s.html
まずは、定番B&Wの805S。正にスタジオモニターとしての使用に耐える、正確で過不足のない再生音が魅力です。特に位相の正確な再現には素晴らしいものがあると思います。
http://www.fostex.jp/p/g1300/
海外製品ばかりでは何なので、国産スピーカーではこれでしょうか。これも色づけなく正確に音楽を再現します。このスピーカーも定位感が素晴らしいです。
万能を求めなければもっと魅力的なスピーカーも色々ありますが「どんなジャンルも!」と言うと、こうしたモニターライクなスピーカーを上げざるを得ません。
書込番号:8081273
2点
>プレク大好き!!さん
ありがとうございます。
国内ものはノーチェックでした。これ聴いてみます。
>umanomimiさん
ありがとうございます。
なにぶん私自身の考えが相当あやふやな部分を残している上、聴覚に関することですし、私としてもなんと言ったらいいのか分かりませんが、アンプとCDPは現状維持で、と考えます。
よろしければ、umanomimiさんのお考えになるオールラウンドなブックシュエルフ型スピーカを教えていただけますか?
私がここ2-3年、久々に2chオーディオに戻ってから、所有して、ある程度聴いたのは、iQ3, Klipsch RB-51, そしてモニターオーディオのBr2のみです。(いずれも廉価版spですが)
この中では、セッティングをある程度きちっとしてやれば、どれを聴いてもiQ3は、そこそこかなと。但し、USロックやブラックミュージック一般に関しては、残りの二つに負けますね。
ボーカルについては、臨場感、リアルな感じとしかなかなか表現できません。唇や声帯の震えが分かるとか、そういったイメージです。発音が明瞭に分かるとか。
音色は、極端にドライとか、ウェットでない中庸な感じが好みだと思います。
iQ3は暖かいとよく言われますが、Norah Jonesとかは確かにうまく鳴る気がしています。
そこそこ暖かいのはきらいではないと思います。
>586RAさん
ありがとうございます。
試聴するに限る、、、、そうですね。
私の都合で、試聴する際のスクリーニングというか、絞込みを上手にできないかと思い、書き込ませていただきました。
ご紹介頂いたものはいずれも防磁型でしょうか?リンク先では確認できませんでした。
B&Wはあまり防磁型がなかったように記憶しています。
書込番号:8081421
0点
こんにちは。
そうそう、防磁って条件ありましたね。しかし、今お使いのテレビ、ブラウン管式ですか?
LCDですと、磁気は影響ありません。PDPはどうだったか? これも多分影響なかったと思いますが、うる覚え。
それと、ブラウン管式でも高級モニターは磁気の影響を排除する為CRT周りに防磁対策がとってあったりします。私が昔使っていたソニーのプロフィールは防磁対策がシッカリしてあったので、防磁でないSPをテレビ脇においても問題ありませんでした。
一度確認して見ると良いかと思います。テストは簡単。磁石を画面に近づければ画面に色滲みが出るかどうかで分かります。すぐに離せば影響は残らないので大丈夫です。
書込番号:8081509
0点
586RAさん
テレビはとにかく防磁でないとダメと思い込んでおりました。
当方、50型プラズマです。確認してみますね。
(子どもの頃、家のテレビに磁石をいやというほど押し付けて、買い替えにまで至って、ひどくしかられたことを思い出しました。これがトラウマになってるんですね。きっと)
もし防磁という枠がとれれば、選択範囲は大きく広がります。
B&W805はちょっと奥行きが大きすぎますが。
書込番号:8081581
1点
>お考えになるオールラウンドなブックシュエルフ型スピーカを教えて・・・
個人的な好みでよろしければご紹介は容易いです。
まずクラシックにはある程度のレンジ感や繊細さが欲しいので、フルレンジやザ・アメリカ的なものは
除きます。
ジャズボーカルやポップは若干の明るさが欲しいので、国産の大半は除きます。
あまりに明るすぎるのもオールラウンドは厳しいので、典型的な高域の煌びやかなものや
元気過ぎるものは除きます。
あまりに低音の量感のないものも避けたいです。
リアル感や、室内楽やジャズでの楽器の繊細な響きを聴くには高い解像度(特に低域)とスピードは
必要条件です。
打楽器のアタック感やバイオリンの鋭い切れ等を求めると角があまり丸められない明確な輪郭が
欲しいところです。
物理的なスケール感も欲しいので、空間表現の優秀なものを選びたいです。
などと色々考えていると、20万以下では該当が見当たりません。
モニター調で若干明るめのカラーレーションのあるものになるでしょうか。
国産ではFOSTEX G1300、海外品ではDYNAUDIO FOCUS110あたりならお勧めできます。
これ以外だとフロア型(トールボーイタイプ)になります。
しかし、このあたりになるとA-977+C-777ではもったいない気がします。
現在は防磁を気にしなくて問題ないでしょう。
書込番号:8081872
0点
>umanomimiさん
ありがとうございます。
なるほど、そのレベルですと、システム全体の追加予算もそれなりですね。
Audienceくらいならまだ敷居が低そうですね。前から気になっていたので、
この機会にあわせて聞きたいと思います。
防磁・非防磁についてですが、
テレビのメーカー会社に電話しましたら、影響はSPからテレビではなく、
テレビと同時使用の際にプラズマテレビから、非防磁SPにノイズが入るということでした。
ここで名前の挙がったものは随時試聴してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:8082954
1点
魑魅魍魎が跋扈するさん、初めまして。
iQ3と同程度か、やや小さいものでオールラウンドでiQ3を凌駕するスピーカというと難しいでしょうね。
オールラウンドにと言うと世間的に評判の良いスピーカーということになるのではないかと思います。
そうするとB&Wの805S、ディナのFOCUS140あたりが妥当に思えますね。
予算をかけられるなら明確に違いを感じるJoseph AudioのRM7XL とかSonicsのAnimaがお勧めですね。
別のアプローチとしてIQ3を更に使い込むという手もあると思いますよ。
ラック上で使う場合は、下の事例も参考になります。
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/faps_labo/minisutand_setting_knowhow.htm
ちなみに私は、パイオニアのピュアモルトS-A4SPT-VPを同じようなセッティングでオーディオラックに乗せて使っていますが、ボーカルなんか特に素晴らしくてお勧めです。
既にご存じと思いますが、こちらのスレも非常に参考になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7705553/
書込番号:8084278
0点
CDM1さん
はじめまして。ありがとうございます。
お勧め頂くことの多いB&W 805Sは、残念ながら、自分にはちょっと大きすぎるんですね。
もうちょっとコンパクトなのがあれば、、、代替するとすればCM1あたりでしょうかね。
やはりディナのFocusシリーズは必聴のようですね。
ペア40万くらいになると、システム全体の組みなおしが必要になりそうで、
長期的には可能性がありますが、今はまだそこまでは、、、、という感じです。
新しい形のスタンドは、確かに知ってはいましたが、真面目に考えたことはなっかったです。(セッティングの重要性、面白さは十分認識しているつもりでしたが)
ちょっと勉強してみます。楽しそうですね。
書込番号:8085137
0点
ELAC BS243を店で聴いたんですがクラシックやJazzは綺麗に鳴ってましたね。
やや高価ですが個人的にもiQ3の次に購入してみたいSPです。
書込番号:8097179
0点
ELAC BS243良いですね〜。自分も気になっています。
それか、ディナが自分の中では次に購入してみたい候補です。
まあ、両方ともまったく違いますが;
他の方が別のスピーカーを紹介している中自分はiQ3で、チューニングなんていかがでしょう?
良くなったと思うか悪くなったと思うかは本人次第だと思いますが・・・。
予算は5万位〜でお店によって違います。
検索してみると結構オーディオショップでやっているので暇があったら参考までにどうぞ。
因みに、このスピーカーではないですがついこの間チューニング済のスピーカーを視聴させていただきましたが、すごい変化に驚きました。自分は気に入りましたね。
書込番号:8102314
0点
ELACのサウンドって面白いですよね。時には冷たく、時には色っぽく。私も今狙ってます。ドイツで買うと安いかな?
書込番号:8232941
0点
返信ありがとうございます^^
安心しました^^
iQ3はフロントにでも十分なのでしょうかね?
フロントはiQ9を考えているのですが。
エイヤさん>
iQ9が16万円とはいったいどこのお店でしょうか?
私は関西の者ですM(_)M
ちなみにiQ6やiQ3も価格.comよりも安いのでしょうか?
書込番号:8090989
0点
KEFやJBLは家電量販店よりオーディオショップの方が
安い場合もありますので日本橋シマムセン、
その他KEF販売店に問い合わせして下さい。
なお、購入前には楽器の音色は他メーカーと
比較されるのがよろしいかと思います。
書込番号:8091053
1点
始めまして、ここ半年の間でオーディオに興味を持ったMizukiと申します。
いきなり本題で申し訳ないのですが、6畳の部屋で現在 シネマステーション ミニ TSS-15
を使い音楽を楽しんでおります。
しかし、最近になりなんだか物足りない感じ(低音が下品で、音が柔らかくない)になり
思い切ってスピーカー購入に踏み出しました。
そこで、今回いろいろなスピーカーを拝見した結果、iQ3が候補に選ばれました。
スピーカーを選んだのですが肝心のアンプが何がいいのか・・・と迷っています。
候補としては、
・AMP3300R
・PMA-390AE
・PM6001
と言ったところです。
よく聴くジャンルは、R&B,POPSなどです。 また、予算はアンプだけで5万以下を考えています。
どうか、アドバイスお願いします。
0点
すみません、書き忘れました。
アンプの候補として、真空管アンプもいいかなと思っています。
真空管アンプもお勧めあれば教えてください。
あつかましくてすみません。
書込番号:8047833
0点
候補にあげられたものではAMP3300RとPMA-390AEになります。MARANTZのアンプは合いません。でも、アンプで5万円ならばもうちょっと上のクラスを狙ってみてはどうでしょう。PIONEERのA-A6ならぱ実売5万円以下でしょうし、DENONのPMA-1500AEも5万数千円で手に入ります。iQ3は私も使っていますが、アンプのグレードにしっかり応えてくれる製品だと思います。
5万円で手に入る真空管アンプといえば、以下の商品ぐらいしか思い付きません。
http://www.next-ps.com/SWT10B.html
店頭で売っている完成品の真空管式プリメインアンプは、やっぱり最低10万円ぐらいになります。
あと、ONKYOのCD/FMチューナーアンプCR-D1のディーラー改造品CR-D1SEmkIIもけっこう面白いと思います。ノーマル仕様よりレンジが広くて情報量豊富です。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/010000000001/price
書込番号:8048809
0点
mizuki0927jpさん今晩は、
真空管アンプは良いですよ、私は石のアンプは無機質聞こえます、5万円以下ではやはりキットしか良い物は有りません
元・副会長 さんの選んだ真空管アンプは、私も聴いた事が有りますが、あまり推薦出来ません、元・副会長 さんのお持ちに合っている、ソールノートは良いと思す(石にしては)、5万円以下で良い物は、キット屋のしか有りません、キットが駄目なら、真空管の音に似た、デジタルアンプ(フライングモール)いかがですか?
書込番号:8049445
0点
元・副会長さん
コメントありがとうございます。
A-A6もPMA-1500AEもすごい好きです。
優柔不断なのですごい目移りしちゃって、悩みまくってます;
ここは思い切って実物を見て外見で気に入ったほうを買ってみるという方がいいのかもしれません。(このままだとどちらとも買えずにいそうなので;)
ほんと、コメントありがとうございました。 いっぱい悩んで自分のお気に入りのアンプ購入してみます!
プーサンとエリカさん
コメントありがとうございます。
やはり真空管いいですよね〜。 一度聞いたことがあるのですが、すっかり虜になってしまいましたw
今回、真空管を購入しようと思ったきっかけが「yahooオークション」にて、いろいろな真空管アンプが出回っており、比較的安価(5万以下)で買えそうだったからです。
しかし、真空管自体どれがいいのか自分でも分からず、ん〜。。。。って感じでした。
EL84という真空管アンプが5万円ほどで出回っているため、これを購入しようかと考えていたりもします。
やっぱり、買って実際に音楽聴くのが一番楽しいのでしょうが、こうやって創造だけでオーディオ構成してるのもすごい楽しいですね。
どんどん、オーディオの世界にハマりそうです。
お二人方アドバイスしていただき、ほんとありがとうございました。
書込番号:8050604
0点
はじめまして
このたび我が家のオーディオを
少しはまともな物にしようと思い
予算10万前後で検討しておりまして
まずはスピーカーいろいろ試聴して
iQ3に決定したんですが
予算の関係上今回は
単品のアンプとCDとチューナーは無理っぽいので
CDレシーバーとの組合せで検討しております
そこで質問なんですが
ケンウッドのR−K711との組合せを考えているんですが
このレシーバーで通常の住宅(戸建)で使用する場合
常識的な音量での使用ならば鳴らせるものでしょうか?
良く聞くのは、JAZZ(ホーン物)・クラッシック(オケ物)・FMラジオ
現在の使用機器 パナソニックのCDラジカセ(?)←おもちゃみたいなもんです
デノンの5.1ch(アンプUAVC-310 スピーカーUSC−A888)
使用環境10畳位の縦長リビング、スピーカーからの距離3mくらい
になるとおもいます。
漠然とした質問でもうしわけありませんが
なにぶん、オーディオの知識はスピーカーを探しだしてから
の物しかなく感覚がよくわかりません。
ゆくゆくはちゃんとしたアンプの購入(5年後くらいかな)
も視野には入れております。
よろしくおねがいします。
0点
全く問題なく 鳴らせますし、隣に座っている方の声が聞こえない位の音量も出せるでしょうね。
書込番号:7976216
0点
LE-8Tさん>
さっそくのレスありがとうございます
問題ないとの事で了解です。
試聴した二店舗とも
スピーカーとレシーバーの組み合わせでは試聴できなかったもので
過去ログみても、あまりこの組合の方はいないようですが
おかげであんしんして購入できそうです。
書込番号:7976273
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成