購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全155スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2008年1月31日 00:57 | |
| 1 | 2 | 2008年1月19日 00:26 | |
| 1 | 0 | 2008年1月17日 20:23 | |
| 0 | 6 | 2008年1月14日 23:49 | |
| 2 | 3 | 2008年2月5日 12:54 | |
| 0 | 7 | 2008年8月30日 12:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このスピーカーが気になります、元・副会長さんのすすめで、C-1VLを購入して大変満足しています、しかしスピーカーが不満に思えます、理由はボーカルのふくよかさの不足と低位が奥気味で下から聞こえます、その他楽器の音は非常に満足しています、特に下記のケーブルは素晴らしいです、現在の機器は
CDP:C-1VL
SP :D112E
AP:TU-870(超3極管に改造)
ケーブル:47研究所の0.4mm単線(オヤイデ電気で購入)(スピーカーケーブルとRCAケーブル)
ジャンル:ジャズとボーカル
このスピーカーについて教えてください、
@ボーカルはどの位置に聞こえますか、線は細いですか?
A楽器の定位は、音場型、音像型どちらのタイプですか?
Bにぎやかですか、静かですか?
和室に追いやられ、細々と楽しんでいます、比較的スピーカーまでの距離が近い環境です、このスピーカーは点音源と言う事で、楽器の低位に興味が有ります。iQ3をお持ちの皆さん、是非教えてください。
0点
こんにちは。
どうも現在のご不満点の原因はスピーカーだけにあるのではないように思います。
原因の一番のポイントは低能率スピーカーと低出力アンプの組み合わせにあると思います。
TU-870は私も作ったことがあります。オリジナルの5極管接続でも2W程度しか出ず、これを超3結とは言っても、3極管接続にすると更に出力は下がります。
従って正確には分かりませんが、1W程度の出力で83dbのスピーカーを駆動していることになります。これではどう見てもパワー不足です。
確かにiQ3は89dbと能率が6dbも上がりますから、大分聞こえっぷりは向上するとは思いますが、その場合でもiQ3とTU-870改の組み合わせでは些かアンバランスかと思います。更にCDプレーヤーがC-1VLですから、アンプの非力さが目立つ組み合わせになり、システムとしての音はアンプが律速になります。
私としては、いずれかの段階でアンプのグレードアップを図るべきかと思います。
書込番号:7265135
0点
こんにちは。
>理由はボーカルのふくよかさの不足と低位が奥気味で下から聞こえます
D112Eは以前所有していました。
D112Eの音像定位は数あるスピーカーの中ではクラスを考慮しなくてもかなり優秀で、前段の質を
素直に出す方なので、スピーカー固有の定位のようなものはありません。
しっかりしたアンプとプレーヤーを合わせれば、ボーカルは最前かつ上方にしっかり定位し、楽器も
中央に集まらずあるべき位置に定位し、上下、前後関係も表現します。(ソフトにもよりますが)
音場はさほど広くない(価格相応か)です。
ボーカルのふくよかさは確かにないかもしれません。
現状の音像の定位の仕方を考えると、セッティングかアンプ、或いはその両方が原因のように
思います。
書込番号:7265544
0点
586RAさん、umanomimi さんありがとうございます
私は古いアンプを所有しています、P300SとC200S(Accuphase)です12万円駆けてオバーホールしました、それとPM80A(ケンウッド)両方時代遅れですが、やはりD112Eは同じ傾向でなります、TU-870は出力も問題なく、クオリティーは不満が有りません、私はiQ3の個性について質問したいのです、アンプやケーブルやDACの相性や個性は有ると思います、このスピーカーの同軸ドライバーの実力を具体的に教えてください。
@ボーカルはどの位置に聞こえますか、線は細いですか?
A楽器の定位は、音場型、音像型どちらのタイプですか?
Bにぎやかですか、静かですか?
*C-1VLは電源ケーブルを6N-P4020II(アクロテック)に変えたら、かなり良くなりました。
iQ3の個性を教えてください、お願いします。
書込番号:7266089
0点
以前iQ3も所有しておりましたので私が受けた印象をお知らせします。
>@ボーカルはどの位置に聞こえますか、線は細いですか?
ごく一般的なスピーカーに見られるように、スピーカーとスピーカーの間の真ん中あたりに
何となく定位?します。線は細くも太くもなく平均的かと思います。
>A楽器の定位は、音場型、音像型どちらのタイプですか?
音場型、音像型の区別が何かわかりませんが、iQ3は楽器が「定位する」スピーカーではないです。
ボーカルの直ぐ後ろ辺りから全ての楽器の音が一緒になって広がって聞こえるような感じで
分解能は低いです。
定位しないので、安いプリメインでも高級セパレートでもどんなアンプでも定位感は大して
変わりません。
>Bにぎやかですか、静かですか?
「静か」が何に対して言っているのかその意味が難しいですが、にぎやかな音ではないと思います。
その他の感想としては、高域がきらびやかで、ゆったりまったりした音の印象です。
D112Eは透明感、解像度の高い音ですが、iQ3は違い性格はD112Eとは正反対です。
書込番号:7266435
0点
umanomimi さんありがとうございます
それでは、なぜこのスピーカーが人気があり、評価が高いにのは、どうしてなんでしょうか?
どんなスピーカでも、左の奥にピアノ、右奥にドラム、右前にベース、やや中央手前にボーカルと一応低位が分かる物ですが、そのようなソースを聞かれないと言う事ですか?(合成した録音でも意図的に低位を作り出していると思います)
それとも、音像が(楽器の音を強調しすぎて)はっきり出しすぎて、音場(全体の空気感、低位感)が犠牲になるタイプのスピーカーと言う事ですか?
書込番号:7266938
0点
定位しないと言うと誤解がありますので訂正します。
全く定位しないということではなく、「なんとなくはわかるかな」くらいで
はっきりした定位はしないということで、ありがちなタイプと思っていただければ
良いかと思います。
しっかり定位するD112Eのようなものに較べると、真ん中に集まるタイプですね。
音像を聴く感じというより、音の広がり感を聴くタイプでしょう。
ゆったりまったりな音でBGMには好んで使ってました。
書込番号:7267498
0点
ニュアンスが伝わり難いので補足しておきます。
私はジャズ、室内楽、オケをメインに聴きますが、正面きって聴く場合は、高解像度、高分解能で
楽器が3次元的にしっかり分離して定位するような音を好んで聴きます。
イメージとしては3台のピアノの音像がしっかり分離して聴ける感じです。
その目的としてならば、iQ3とD112Eの差は大きくD112Eを選びます。
BGM等で気軽に聞くならiQ3は良い感じかと思います。
個人的な好みになってしまいますが^^;
書込番号:7267701
0点
umanomimi さんありがとうございます
大変良く分かりました、ほかのスピーカーを探します、といってもあまり予算は有りませんが、umanomimi さんも私と同じ音場派ですね、やはりライブハウスの気分ですかね?それでも楽器の持つニアンスもはっきり聴きたいのでは?質問の中にも書きましたが、私の使っているケーブルをお試しください、エージングに1日かかりましたが、スピーカーケーブルに使うには安価です、RCAケーブルに使うには、デルリン製のピンが必要です
http://oyaide.com/catalog/products/p-353.html (購入先)
http://www.47labs.co.jp/4708.html (メーカ)
また、安価でもう少しボーカルに色気の出るスピカーをご紹介ください。ありがとうございました。
書込番号:7269112
0点
ケーブルのご紹介ありがとうございます。
>やはりライブハウスの気分ですかね?
ご想像の通りジャズを聴く場合は、ライブハウスの最前席で聴くようなイメージです。
低価格帯で音像定位がしっかりしてボーカルに色気があるような感じのスピーカーというと
DALIのMenuetUが個人的にはお勧めですが、安価かというと?です。
書込番号:7274169
0点
umanomimi さん
ようやくiQ3の音を聞く事ができました(会社の後輩が所有していた)、「umanomimi さんの言われたBGM的な音」その意味が分かりました、全体の印象は刺激の少ない癒し系のスピーカーですね、具体的には楽器の音は綺麗に鳴りますが音の出てくる所が不明確、空間的な前後左右低位感があまり感じ取れません、これは私が何時も聞いている音量の為かもしれません、口径が大きいせいで小音量の時はこのスピーカーの持っている実力が発揮でいないのかも?音量を上げて聞いた時楽器の低位感はかなり明確になってきました、しかし D-112Eと比べればおとなしい音ですね、このスピーカーの人気が高いのは癒しを求めてる人が多いと言う事でしょうか?そういう意味で持っていたいスピーカーの1台かも知れません。
書込番号:7277883
0点
音質や定位なんかに関しては、セッティングやルームアコースティックの影響がかなり大きいので、他の人が使用した感想はアテにならないように思います。
iQ3なら、しっかりセッティングとルームチューンができれば、バシッと定位します。
当然、左右のセパレートが甘いアンプなんかを使うとムリですが。
あと、録音によっても定位は甘くなったりします。
書込番号:7314870
0点
メガネゴリラ さんありがとうございます。
実は1週間前にiQ3を購入しました、(ちなみに49600円でした)始めはやはり曖昧なスピーカーだと思いました、元々ニアリスニングをしている事もあり、耳とスピーカーの高がなかなか合わず苦労しましたが、高さが合ったとたんに、中高域に鮮やかさと広がりが出てきました、次に左右のスピーカーの距離を1.2mから0.8mに近づけると水平方向の低位がはっきりしてきました、次にバイワイアリングで接続してみました(ケーブルはベルデン8470)音場が豊かになり広さが出てきました、バイワイヤリングは低音が豊になる為でしょうか、最後にRCAケーブルをオヤイデのPA-01H RRに変えたらピアノやドラムの立ち上がりが鋭くなりました、いろいろ試しましたがumanomimi さんの言われたBGM的な音は基本的に変わらないと思います、しかし自分の好きな音に近づいてきました、購入した理由は同軸のスピーガが欲しかった為です、エージングも含めまだいろいろ試します、3ヶ月は楽しめそうです「ルーム アコースティック」も勉強してと, オーディオは再開したばかりですが、当分止められそうにありません。
書込番号:7317941
0点
おぉ!
結構安く買えたんですね!
すごい。
バイワイヤは一般的に音場が広くなるようですね。仰るとおりです。
音像定位もシングルと比べると鮮明になるし、奥行きも出ますよね。
友人が寝室用にiQ3を購入したので、聴かせてもらいに行ったら、同軸SPの独特な感じは生きてましたが、驚くほど激しかったです(寝室なのに…)
KEFをよくもまぁこんなロックな感じに鳴らせるなぁ… と、感心しつつ、笑ってしまいました(笑)
でも、やはりボーカルものとアコースティック楽器がイイですね。
C/P比が高く、イイSPですよね。
書込番号:7319353
0点
iQ3、低音の押し出し感、音離れはいかがでしょうか?
ONKYO 933を所有
ロックのゆっくりめの、ベースが強い曲で
クラッシックのコントラバスの下に伸びた低音ではなく
----------------------------------------------------
iQ3の評判にかなり、興味ありますが、このスピーカーに限らず、中古も含めて
予算は、一桁、万円以内で(安い方が良い)
クラッシック、ロックの高音の分解能の良さ
ロックの低音の押し出し感、音離れ(下方向の低音ではなく)
無理に低音を強調するのではなく、全域、ドライブしきって、結果、低音の押し出し感、音離れのある
ハイゲイン、音離れが良い、ドライブしきっているようなスピーカーを探してます
----------------------------------------------------
以前、価格.comを読み漁り
ONKYO 302 をあまりの重たい音に、売りはらい
(クラッシックのコントラバスの下に伸びた低音は最高でしたが、押し出し感、音離れ、ドライブ感の低さが、私にはきつかった)
BOSE AM-5III を高音の寂しさに、売りはらい
サブウーファーで低音強調を図るが、高音に被り、バランスを崩し、うるさくなり、売りはらいました
情報、お待ちしております、是非とも、よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
iQ3は以前所有していました。
当初はデノンのアンプと合わせて超まったりな音で、BGMとして使うには重宝していました。
その後アンプが壊れてA933に替えたところ、高域がうるさく、バランスが悪くなったので
手放しました。
iQ3の音の傾向としては高域がきらびやかで全体に膨らんだまったり系の音かと思います。
分解能が高いとか押出しの強い音ではないと思います。
書込番号:7262269
1点
umanomimi さん、大変、貴重な情報、ありがとうございます。
iQ3、素晴らしいスピーカーのようですが、私の方向とは違うようですので
候補から、削除します
933と合わせられた実体験談で、また、貴重な情報でした
購入して、セッティングして、売りはらうのも、かなり疲れます、
本当に貴重な情報で助かりました、ありがとうございました。
書込番号:7264168
0点
はじめまして。山登り大好きなモルゲンロートです。昨年、家族で上った北アルプスの某山小屋でケルティックウーマンのCDが流れてました。その小屋は天井が高く眺めも良く、朝日で真っ赤に染まった館内とすばらしい音響に酔いしれていました。あのときから「オーディオ買ってみようかな?」と思い始めました。そこで今考えているのがPMAー390AE、DCD−755AE、iQ3の組み合わせですが(予算は15万程です。これくらいが丁度いいかと…)どんなもんでしょう?
ちなみに試聴はしてみましたが、「いいなあ」とは思いました。けど、それがほんとに良いのか、悪いのか良くわかりません。この組み合わせにアドバイスをいただければと思います。
0点
はじめましてモルゲンロートさん
>PMAー390AE、DCD−755AE、iQ3の組み合わせです
iQ3はかなり聴きましたが中高音が綺麗な良いスピーカーですね。若干低域が薄いですがデノン系のアンプとの相性は良いと思いますよ。試聴されて良いと感じられたのでしたら特にありませんがiQ3のポテンシャルを生かすなら最低でも1500AE以上の方が良いと思います。
また取り合えずこれで聴かれて後で不満要素をグレードアップする...というのも一案です。
iQ3なら十分応えてくれる筈です。.......「買うのがたのしみ」その気持ちをいつまでも大切にして下さいね。
書込番号:7244898
0点
一年前からiQ3とDENONのPMA-2000AEとDCD-1650AEを使っている者です。
iQ3の低音が少し弱い以外は非常に気に入った音が出ており、この組み合わせはある意味ベストかなと思っております。女性ボーカルでも、楽器のバイオリン、ピアノなど結構透き通った感じのいい音が出ています。
PMA-390AEをお考えとのことですが、それは少し厳しいかなという感じがします。可能な限りアンプは性能を求めた方がいいので、最低PMA-1500AE以上をお勧めいたします。CDプレーヤーまでグレードを上げられないと言うならば、アンプだけでももう一ランク上げてください。
なお、PMA-2000AEとDCD-1650AEまで買ってしまうと、その上位機種を買うには数倍の金額は必要になります。ですので、ある意味、私が使っているセットはベストマッチかなと自分の中では思っております。といいつつ、今年中には、iQ3の新型XQ20を買うかもしれません(ちょっと高いですが・・・)。
一度はまると結構奥が深いです。私も1ヶ月に3〜4回はCD屋に足を運んでいます。ケルティックウーマンはいいですねぇ。私もお気に入りです。
書込番号:7246161
0点
私もiQ3のオーナーですが、私も以前このスピーカーを(短期間ですが)それまで使っていたDENONの390シリーズのアンプで鳴らしていたことがあります。そこそこ満足できる音が出ていましたが、やはりシビアに聴けば全体の情報量や力感がいまひとつで、上級アンプに買い替えました。
御予算が15万円ほどならばアンプをひとつ上のPMA-1500AEにするのも可能でしょう。またCDプレーヤーをONKYOのC-777か、TASCAMのCD-01U(←業務用なので置いている店は少ないですけど ^^;)にすれば、音場の見通しも良くなります。
それと、iQ3以外のスピーカーは試聴されました? MONITOR AUDIOのBronzeBR2、ALR/JORDANのEntry Siといった他の製品も(もしも未試聴の場合は)チェックされた方がよろしいかと思います。
また、iQ3のような大きさのコンパクト型のスピーカーは専用置き台(スピーカースタンド)が必須ですので、予算に組み込んだ方が良いです。安いところではHAMILEXのSB-302あたりでしょうか。
http://www.rakuten.co.jp/avfuji/424712/436977/839845/
スピーカーにはアンプと繋げるケーブルは同梱されていませんので、別途調達する必要があります。最初は1メートルあたり数百円のものでOKでしょう。
書込番号:7246371
0点
皆さんアドバイスありがとうございました。1500AEですかぁ。残念ながら素人なもので耳がまだ肥えてないのか1500AEと390AEの音の違いがあまりわからなかったんです。若干前者の方が「ズン!」とくる印象でした。合ってますかね?違いがわからないのであれば390AEからかな?と考えてました。でも店の人も言ってました。iQ3は金属音が強いので疲れる。だからデノン系で1500AE位で丁度良くなる、と。ワンランク上のを買わせようと勧められてたのかと思ったけど、皆さんのアドバイスで納得ができます。オンキョーのC-777ですね。試聴してみます。当初はすべてオンキョーで揃えようと考えてました。試聴して、店の人に聞いてるうちに分厚い音ならデノンと教わりました。SPもいろいろ聴きましたがiQ3は譲れないですねえ〜。いや〜オーディオって結構悩みますね。
書込番号:7248470
0点
>若干前者の方が「ズン!」とくる印象でした
390AEと1500AE両方使ってましたが低域の量感はむしろ390AEの方があります。ただ仰るように
ズシッとした感触(締まった低音)は1500AEの方が遥かに上です。致命的なのは390AEのベール
を被ったような(あくまで厳密に聴くと)中高域です。せっかくのIQ3の済んだ音を生かすには
やはり1500AE以上は必要ですよ。
書込番号:7248549
0点
iQ3の購入を考えているのですが、SPの台ってやはりSPスタンドを使用したほうがいいのでしょうか?それとも御影石(50ミリ厚)のほうがいいでしょうか?
同時にオンキョーのCDP C−1VLの購入も検討中なのですが相性なんかはいかがでしょう?アンプはサンスイAU−D607Gです。(アンプも変えるとしたらオンキョーがいいのでしょうか?)素人っぽい質問ですみません。素人なんです・・
0点
サブ・システムとしてiQ3とC-1VLとを使っている者です。相性は悪くないですよ。KEFのスピーカーは中高域に過度に強調感のあるアンプやプレーヤーを繋ぐと聴きづらくなるように思いますが、C-1VLはフラットな展開なので大丈夫です。整然とスッキリとした持ち味でiQ3の音色を活かせます。
セッティングですが、専用スピーカースタンドの方がベターです。iQ3は中低域を膨らませていますから、床に近いと低音が全域に被ってヌケが悪くなり、こもったようになります。ちなみに私の場合は和室に置いていることもあり、足元を固める意味でスピーカースタンドの下に人工大理石を敷いています。
iQ3とSANSUIのアンプとの相性は分かりませんが、SANSUIの製品は少なくとも高域に目立った艶みたいなものはないように記憶していますから、決しておかしな音は出ないと予想します。もしもアンプを更改されるならば、あくまでフラットで行こうとすればONKYO、暖色系で力感のある音を目指すならばDENONでしょうね。聴かれるソースがポップス系中心ならば明るく屈託のないTRIODEのFuture2005もいいです。ディーラーの話によると、真空管式アンプを合わせても面白いとのこと。私はSOULNOTEのsa1.0を使っていますが、音場感がよく出て、これもおすすめです(ちょっと高いですけど ^^;)。
蛇足ながら、(店頭でよく売っている)オルトフォンのケーブルとiQシリーズとの相性は良くありません。同社のケーブルは避けられた方が賢明です。
書込番号:7244949
1点
元・副会長様、早速のアドバイスありがとうございます。なにしろ音楽から離れて20年位になりまして、久しぶりに購入を考えたら昔のメーカーが・・ほとんどない?
このサイトの口コミから色々なサイトに飛びまくっている毎日です。(楽しい)
改めて、これほどのアドバイスをいただけるとは正直思ってもいませんでした。感謝です。
CDPが壊れてしまったので、取り急ぎ購入を考えていたらSPでiQ3を見つけてしまいどうしてもほしくなりました。色々なサイトでオーディオ機器本体もさることながら、SPスタンドやケーブルが重要なことも知りまして、今回の質問に至りました。CDPはC−1VL、SPはiQ3で決まりそうです。もちろんSP台も一緒に。アンプは予算の関係でもう少し先になりそうですが、アドバイスいただいた機種も早速調べてみます。今までより少しいい音楽が聴けそうで楽しみです。
余談ですが、普段聞く音楽は井上陽水とビルエバンス、キースジャレット、クラシック少々です。
本当によきアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:7247644
0点
スタンドに関してお金をかけると、このスピーカのコストパフォーマンスが
生きないので、自作というのも手だと思います。
安く作っている方のサイトもあるので参考にしてチャレンジしてみるのは
いかがでしょうか。
http://plaza.rakuten.co.jp/kanichi08/diary/200705090000/
http://fanblogs.jp/bibo3623/category_14/
これらなんかを参考にしてみては
書込番号:7345806
1点
総予算20万程度でCDを聴こうと、
色々検討している改・紫電と申します。
このスピーカーを含め、いくつか試聴したので
個人的な感想を書かせていただきます。
この試聴の前の出来事は、このスレに書いています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20451010237/#6899253
初の単品オーディオ購入へ向け、今回が都合4度目の試聴です。
以下、全て DENON PMA-1500AE + DCD-1500AE にて
(1)AudioPro BlackPearl2
価格の割に、中々良い。
全体的に凹凸がなく、フラット。
QUAD 11L より音が硬く、薄い。(聴き比べて初めて分かったことですが・・・)
(2)QUAD 11L
丸みがある。
低域・高域が良く出る。
- 店変わる -
(3)KEF iQ3
BlackPearl2 より深く丸い。MenuetII よりは薄い。
(4)Monitor Audio RS1
iQ3 より、丸みと上品さが加わる。
素直で中立的。MenuetII よりも色を付けない感じが印象に残る。
(5)DALI MenuetII
音が澄んでいる。
暖かみがある。
(6)QUAD 11L2
低域・高域が良く出るが、少し濁っている。
ELAC BS203A も検討しましたが、
セッティングがかなりシビアということをネットで見て断念・・・いや、
一度聴いて判断します。
iQ3 もコストパフォーマンスが良く、良いスピーカーでした。
スピーカーの予算が5万円台確定であれば、選んだと思います。
個人的に少し欲が出てしまい、最終的には
・Monitor Audio RS1
・DALI MenuetII
・B&W CM1
・(ELAC BS203A)
そして
・M's system MS0801 (賛否あるかとは思いますが、どうしてももう一度聴きたい)
に絞ろうかと思いました。
アドバイスに従い、「これがきれいに鳴って欲しい」というのを
数枚持っていって、再度試聴し最終決断したいと思います。
アンプとCDプレーヤーについては、
・EL SOUND EPWS-5
・TASCAM CD-01U
を検討しています。(試聴できる場所が見当たらないのが難点ですが・・・)
EL SOUND を御存知の方、どなたかいらっしゃいますか?
あまりに情報がないので、場合によっては
CEC AMP3300R に変更しようと考えています。
その場合、CD-01U との組み合わせになってしまい不恰好になりますが、
ネット上でのCD-01U の評判に期待しているところです。
長くなってしまい、失礼いたしました。
何か御意見等ありましたら、お願いいたします。
0点
改・紫電さん こんにちは
誘導されてきました。
本格的にやられてますねぇ。既にどっぷり首まで?
最終的にどういうシステムになるのか楽しみです。
書込番号:7227977
0点
ムアディブさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
御覧のとおり、すでにどっぷり浸っております。
以前の書き込みを見ると、随分変わったものだなあと思います。
予算も7万(Bose Wave Music System)から20万ですし(^^;
最終報告まで、お楽しみいただければ幸いです。
書込番号:7234688
0点
かなり間を空けての御報告となります。
これまでの間、店やらネットやら色々回って
ああだこうだとやっておりました。
個別に子細に書くのも何なので、ようやく私なりに
何となく整理できたことを、(主観のみで)書かせていただきます。
そのまんま系
BlackPearl2 < RS1
+若干の厚み系
iQ3 < Audience42 < S-1G
その他系 ※それぞれの持ち味を気に入ったら、買い
CM1 精密さ、スケール感
BS203A 前に出る高域(全体のバランスは独特な感じ)
S-N100 上品な高域
MenuetU 味のある中域
12L2 箱の味(大きさから言って別ジャンル?)
選外
MS0801
685
といった感じです。
こんな感じに頭の中でまとめながら、Audience42 と S-1G が残ってきました。
S-1G はもともと予算的に無理だったのですが、妻から
「その程度の価格差だったら本当に欲しい方にしたら」
と、感覚が麻痺したのか根負けしたのかよく分からないコメントが出て復活しています。
ようやくこれで決められるなあ、と思っていたのですが、
ネットを見ていたら気になるスピーカーがまたボコボコ出てきてしまいました。
エンドレスです。
本当にどうしようもなくなってしまうので、とりあえず以下の2つを押さえたら
最終決断にしようかと思っています。
・PIEGA TS3
・KEF XQ10
書込番号:7442898
0点
既に賞味期限を過ぎておりますが、途中で終わるのもどうかと思い
経過を報告したいと思います。
TS3とXQ10ですが、どちらも不採用です。
理由は以下のとおりです。
・TS3
小さいのが魅力だが、音は大きさなり。
フォーカスが甘い。(それが暖かみと感じられるのかも?)
・XQ10
全体的に音が軽い。箱が薄そう。
しかし女性ヴォーカルについては、色というか艶というか特筆すべき点があり、
いつまでも聴いていたくなる。
このスピーカーが好み、という人もいるかと思う。
軽いのは、逆に軽快な感じとも言える。
結局、S-1Gかオーディエンス42のどちらかになりそうです。
書込番号:7799462
0点
買わないうちに、どんどんクラスアップしてますね。(^_^;
ウィーンアコースティック、落ち着いた音でいいですよね。特に弦楽器系に強そう。
わたしも買ってじっくり聞いてみたいです。
書込番号:7802639
0点
ムアディブさん
覚えていて下さって、ありがとうございます。
ようやく、絞り込めてきました。
ネットに溢れる情報のおかげで、随分と頭でっかちに
なってしまったような?気がしています。
仰るとおりのエスカレートぶりですが、その分アンプとCDPは
リーズナブルに行きたいなと考えております。
こんなペースではありますが、とにかく責任を持って顛末を
報告させていただきたいと思います。
書込番号:7812037
0点
買いました。
随分と経ってしまいましたが、最後まで報告します。
最終的に、オーディエンス42 としました。
理由としては
・低域の表現力が素晴らしかったこと
逆にS-1G は、コンプレッションされたような感じがありました。
・良くも悪くもストレート
イケイケなスピーカーというか…
チェロを乱暴に弾いた時に、割れてしまうのがオーディエンス42 で
上品にまとめてしまうのがS-1G でした。
ウィーンに比べ、多少荒っぽいですが、
良い意味で味も素っ気もないオーディエンス42 にしました。
で、買う以上は後悔したくないので、
ずっと気になっていたチューンドスピーカーもチェックしました。
目からウロコ、でした。
こんなにも変わるものでしょうか?
・オーディエンス42 の荒さが取れ、
(例えがよろしくありませんが)トヨタCM1 のような品が加わっていました。
全体的に、艶が増しました。
チェロの割れ方も、色っぽくなりました。
・場の広がり方が変わりました。
前にドンドン出て行くような感じだったのが、
少し引っ込んで全体的に調和しているような感じです。
一応、ココのです
http://www.pluton.jp/
メインカラーであるメイプルがどうしてもイヤ(^^;だったので、
ローズウッドを1ヶ月待って取り寄せました。
アドバイスを下さった皆様、誠にありがとうございました。
右も左も分からぬ者がようやくここまで辿り着き、そして納得の音を
楽しんでおります。
しかし…生産終了ですか…
確かに、息の長いモデルでしたが。
選んだスピーカーがいきなり…。
センスがないのかなぁ…。
書込番号:8274750
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-