購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全155スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 26 | 2022年12月30日 01:22 | |
| 15 | 6 | 2010年9月4日 11:09 | |
| 4 | 3 | 2009年3月13日 04:48 | |
| 1 | 1 | 2009年3月5日 11:32 | |
| 5 | 6 | 2009年2月17日 16:25 | |
| 5 | 3 | 2009年2月13日 16:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットのレビュー、クチコミの高い評判のみで購入しました。
開けてビックリ、そこに「Made in China」の文字。
今は、「JBL」も「BOSE」「....」も「Made in China」
なんですかね!!!???
「BMW」や「BENZ」の新車を買って納入され、刻印が
「Made in China」だったら、かなり落ち込みますよね。
今、何かと話題(問題)の「Made in China」ですが、食品だけでな
く、原産地を確認して購入すべきなのですかね!!!???
昔と異って、今のオーディオファンはスピーカー等の原産国は、
気にしないのですか?
従って、評価する気になれない。
救いは、7.1チャンネルの中の2本として使う予定のこと。
1点
中国製の何が問題かというと労働者のレベルが低い
ことです。なぜ低いかということに関しては色々
議論があると思いますが労働者の多くが電化製品の
殆ど普及していない地方からの出稼ぎで、すぐやめ
てしまうことがあります。
機械を使ったことがない程度の新入社員ばかりでも
のを作っていると言ったらわかりやすいでしょうか。
こういう状態だと品質が大きくばらつきます。
製品による当たり外れが出やすいく不良品も流出しや
すいので購入時によくチェックすることが必要です。
ただし音が悪いというのは比較できる同一機種を持って
いないと立証が難しいですね。
書込番号:7409229
2点
800万円の新型GTRと1000万円以上のポルシェのどちらを買うのか?(ポルシェっていくら?)
当然どちらも買えませんが、仮に800万円のGTRの方が高性能だったとしてもポルシェがほしいですね。
なぜならサーキットを走ってレースをするわけじゃないからです。
公道で100km/hまでしか出せないのに高性能を追い求めても意味ないと思うのです。
それよりもポルシェというブランドに憧れを感じるんですね。
ブランドが大事なんですよ。
ポルシェが中国製だったらお金持ちの人は買うんでしょうかね?
日本製のフェンダーのギターを使っているとなんだ日本製かって冗談で言われますしね。
要するに自分の経済力に応じて価値観は決まってくるんで、中国製で安くてこんなにいいものなら大歓迎って人もいるだろうし、中国製じゃ安物ぽくって嫌っていう人も当然いるわけです。
僕は正直言って完全に否定するつもりはないですけど、中国製だとなんとなく避けようかなって気にはなりますね。
書込番号:7409791
3点
>知ったかぶり2さん
このスレでそう書かれているってことは、iQ3の組み立てを行っている工場のことを知った上でのお話ですかね?
僕は全く知らないので、是非おしえていただきたいのですが、自社工場なのでしょうか?それとも、ただの外注なんでしょうか?
ある程度品質を保てる技術を習得してからラインに入れる 等、教育してから就労させてないんでしょうか?
品質が大きくばらつくとのことですが、徹底的なテストはコスト的にムリだとしても、簡単な音響特性のテストもせずに出荷するんでしょうか?
是非、ご教授お願いいたします。
もし、一般的なこととして!と書かれていらっしゃるのなら、ほとんどの人が知っていると思いますよ〜。
このスレを覗かれてる方の中には、これからオーディオ初めてみようかな?って方が多いんじゃないかと思います。そんな方に是非読んでいただきたい。
【知ったかぶり2】さんが、
>製品による当たり外れが出やすいく不良品も流出しやすいので購入時によくチェックすることが必要です。
と書かれていますが、「iQ3が欲しいから、新品の箱を開梱して商品のチェックをさせてくれ。」ってことは、なかなかできないと思います。
展示品に抵抗がある方も多いでしょうし…
不具合があったときにイヤな思いをしたくなければ、紹介してもらうなり、足と喋りを駆使するなりして、よい販売店を見つける。 これが一番です。
僕の体験談ですが、いつもお世話になってる店で買ったCDプレーヤーのフロントパネルに小傷があったとき、その旨を伝えると、すぐに交換してくれました。
別の店でスピーカーを買ったとき、サランネットが少し破れていて、買った店にその旨伝えると、「箱から出すときに引っかけて破れたんじゃないですか? うちは代理店から仕入れたものを、販売してるだけで開梱もしてないんで、代理店に直接問い合わせてください。」と…
ひどいもんです。
あと、オーディオって、中国製か中国製じゃないかにかかわらず、不具合がよく出るものです。 安価な物でも、高価なものでも想像以上に不具合が出ます。
友人が1台100万円ほどする米国製のモノラルパワーアンプを2台買ったのですが、商品が届いて、電源を入れ、しばらく再生してから電源を落としたところ、もう電源が入らなくなったことがありました。
販売店に電話すると、あらかじめ同じものを準備して持ってきてくれ、その場で交換となりました。
が、持ってきてもらったアンプで再び同じ症状が…
再び、同じ過程を経て交換となりました。
オーディオをするときは、販売店選びと、機器に対するおおらかな気持ちが重要です。
もちろん、出火につながるような不具合なんかはそんなことも言っていられませんけど。
ホントは完璧な製品が手元に届いて欲しいので、不具合があれば改善につなげてほしいと願って、必ず代理店やメーカーに問い合わせるのですが、どうも…(笑)
書込番号:7410499
1点
>田中一郎さん
ポルシェとGT-Rの例はどうかと思います。
iQ3は価格からして、普及機の位置づけでしょう。
ポルシェは高性能がウリで、その高性能さに見合った『高額』な車しか作ってませんから!
土俵が違う普及機の話題に入ってきて、「大事なのはブランド力なのだ!」と言われても…
あ〜、そうですか〜(棒読み) って感じです。
てか、ブランド力ならGT-Rにもある程度ありますけどね。
GT-R信者も多数居るし。
>自分の経済力に応じて価値観は決まってくる
あぁ、そうですね。 僕は貧乏人なんで、安くてイイ物が大好きです。
自ら楽器を演奏したり、他の人の演奏を聴いたり、色んなオーディオを聴いてみたりして、耳を鍛える努力をし、我が家のオーディオを自分の好みの音へと作り上げていくことをとても楽しみにしている貧乏人と、ブランド志向の方とは交流できなさそうです。
なんか、このような書き方をされると、貧乏人のくせにオーディオに○百万もかけなきゃよかったな〜 って萎える…
頑張って年収も増やしたのに…
スレ主さんがアンチ中国製の理由を書いていらっしゃらないので、なんとも言えないのですが、スレ主さんの意見を擁護するための書き込みでしょうか?嘲笑する書き込みでしょうか?
>中国製じゃ安物ぽくって嫌っていう人も当然いるわけです。
この書き方だと、スレ主さんを、安物っぽさを見抜けなかった人 って言ってるような気がしなくもなぃ。
まぁ、ネット上の評価しか見てはらへんようなんで、見抜けなくても当然なんですが…
あ、全く別の視点からですかね。
まぁ、安物っぽさがイヤなら、安物には手を出さないことです。
理由はどうであれ、
中国製でも気にせず買うor中国製なら避ける
こんなのは個人の勝手です。
モノを買う人が自分のカネを払って買うのですから、好きなようにしてくれればよいです。
ただ、今の世の中、手に入りやすい価格帯のモノは、人件費の安い地域で作っていることが多い ってことが当たり前の時代。
そんな時代なのに、産地を極端に気にする人が、エントリークラスの価格帯の製品をネット上の評価のみで判断して購入する。購入前に生産地のチェックもしない。
それでいて『中国製だから評価する気にもならない』という趣旨のことを、述べつつ、評価を【悪い】にしているスレ主さんに、それはないんじゃないの?って意見が出てくるのは当然じゃなかろうか。
書込番号:7410707
3点
>「BMW」や「BENZ」の新車を買って納入され、刻印が
>「Made in China」だったら、かなり落ち込みますよね。
ちなみに両メーカー共にドイツ以外の南アフリカでも生産していますよ。
ポルシェだって実は、、、(以下自粛)
書込番号:7411642
0点
買う前に「iQ3は中国製ですか?」ってKEF Japanに問い合わせればよかったろうに(笑)
ここに書き込む能力があれば、KEF Japanにメール送るぐらい問題なかろう。
オレのスピーカーもMade in Chinaだけど、何ら問題ありませんぜ?
Made in Japanだって信用できないご時勢だし。
普及価格帯の安物(と言ってはKEFに失礼ですが…)をロクに下調べせず購入しといて、
いまさら「Made in Chinaが気に食わない」なんていちゃもんもいい所では?
書込番号:7412182
0点
確かに中国製は一般的にイメージは良くないですよね。私のスピーカーを見たらイギリス製でホッとしている自分がいるいるし(笑)。
しかし今使っているスピーカーはとても自分の感性にあっているので、今まで生産国など気にしていませんでした。
>ネットのレビュー、クチコミの高い評判のみで購入しました。
しっかり視聴などをすれば防げたと思われます。納得できる音だが中国製だから〜、という人はあまりいないと思うし。ユーザーにも失礼になるので書き込みにも注意が必要だと思います。
このデザインUni Qドライバーでこの価格、リーズナブルな入門機だと思います。後は音を気に入るかですね!自分は駄目だったので2倍以上の多機種を泣く泣く購入しましたが大満足です。
書込番号:7413558
0点
中国製は品質が悪いので注意が必要と書き込みましたところ
多数の批判をいただきましたので若干補足をさせていただきます。
まず私は数値化された品質の統計資料を持っているわけではあり
ませんしKEFがIQ3を自社で作っているか、どこかの外注に
作らせているかも知りません。一般論を述べただけです。
なぜこのようなことを書いたかと言えば、中国製品の性能が高い
かどうかと言う議論になっていたからです。
性能は設計や使用する部品でその多くが決まりますのでどこで
作ったか(完成品にしたか)ということに関してはあまり関係が
ありません。生産国、生産工場によって差が出るのは品質なのです。
残念ながら中国の品質に関する評価は世界最低です。もっとひど
い国(例えば旧ソ連や北朝鮮)もあるでしょうが生産量が1桁も
2桁も違うので話題になりません。
中国製のものを買うなら不良品対応のしっかりしている信頼のお
けるブランドのものを買うべきで、そうでなければリスクを承知
で購入してください。
私は日本におけるKEFがどの程度のものなのか知りません。
買うならnetではなく信頼のおけるお店で購入すると思います。
書込番号:7413717
4点
しったかぶり2様、
”日本製も信頼のおける店で購入するのが望ましい”
でよろしいでしょうか。
良い機会ですので、デンマーク製の品質についてもお聞かせ下さい。
書込番号:7414152
0点
知ったかぶり2様
やはり一般的なこととして書かれていたのですか。
読んだときに、KEFのことなのか、一般的なことなのか迷ったのですが、このような製品に手を出そうとする人なら誰でも知っていそうなことを、あえてこのスレで書かれていたので、もしかしたらKEFのことをよく知っておられて、KEFの工場のことを書かれているのかと思ってしまいましたよ。
KEFの工場のことに関してはご存知ないとのことなので、あえて書かせていただきますが、もし仮にKEFが従業員教育をキッチリやって、必要十分な技術を習得させてから生産ラインに立たせるようにしていたならば、あなたの書き込みは『KEFのことを知りもしない人がKEFのスレに書いた紛らわしい単なる一般論』としかとられないのでは?
「一般的に中国製品は〜〜」ってことわっていただけると、紛らわしさも無く、とてもわかりやすいです。 まぁ、二度目の書き込みでその点のわかりにくさは解消されたのでよいのですが。 専門知識のある人や素人が情報を提供し、素人(中には専門知識のある人も居るでしょうが)がその情報を得るサイトなのですから、一般的な評価・個別の評価、確認済み情報・未確認情報など、ハッキリ示して書いていただけると、情報の取捨選択がしやすくてありがたいです。
>中国製品の性能が高いかどうかと言う議論になっていたからです。
ということですが、知ったかぶり2様の一度目の書き込みまでを読み返したのですが、読解力の無い自分には、どこらへんで性能云々の議論がなされているのかよくわからないので、もし時間に余裕があったら教えてもらえませんか?
あと、知ったかぶり2様に対する質問はあっても、批判は無いような気がするのですが…
書込番号:7414762
0点
いろいろ議論が交わされてますねー。
自分も製造国が気になったものの、ネット通販で現物確認しないで買った口です。届いてから5分で「Made In China」のシールを剥がしました(メーカーも中国製を嫌う人がいるのでシール表記にしている気がします)。まあ、メーカーが大きく言ってない以上、アジアだろうと思ってましたが。英国生産なら嬉しいですけど、ポンド高の影響を受けてここ2年ぐらいで1.5倍の値段になってそうなことを考えると妥当だと思います。
出来れば紙媒体の通販カタログみたいに、メーカーホームページに製造国を書いてくれるとうれしいんですけどね…。「日本製」「英国製」などの(イメージ的に)プラス因子になりうる場合以外で記載が見られたのはヤマハの一部機種(中国製、pdfの外観図にて)ぐらいでした。
確かに他の電子製品と比べて、オーディオの世界だと気にしない方が多いみたいですね。カメラも好きな自分としては、「Made in Japan」のニコン製品(現在は高級ライン・マニュアル系以外すべて外国製)以外は考えられない友人や生産国に異常にこだわる(全部欧米生産なんですが)ライカマニアの知り合いがいたので、最初に知ったときはちょっと驚きでした。
まあ、会社のパソコンも採用担当の部長が「日本製だから」という鶴の一声でパナソニックのレッツノートを導入してますが、ACアダプタ見たら中国製でした。そんなもんなんでしょうね。ただちょっと寂しいなあ…。
ああ、あと中国製を嫌うのは戦中派(死語?)はもちろんですが、冷戦世代(東側のNo.2でしたし)やプチ右翼傾向のある若い層(国旗燃やされてるのをテレビで見て育ってますし)もそうみたいです。ワールドワイドに生産国にはこだわらない層が多いのってバブル世代の前後(大体30代)なんじゃないんでしょうか。
書込番号:7417207
0点
このスレッドが立ってから人気ランキングが一位から
2位に落ちてしまいましたね。
やっぱり生産国を気にする人が多いのかな。
書込番号:7423759
0点
そうかもしれませんね(笑)
気にする人が大勢居て、売れなくなれば値段が下がるかも(笑)
てか、スレ主さんが書き込んだのが2008/02/17 11:57ですよね…。
現時点のランキングは 2008/02/11 〜 2008/02/17 の商品情報ページ閲覧回数を基に算出されたランキングのようなので、あまり関係無さそうですがね(爆)
ランキングの集計期間については、上のほうまで移動してもらって、製品の写真のすぐ右にある、『人気アイテムランキング』の『詳細』をクリックしたら確認できますよ。
質問にもこたえていただけたらありがたいです。
書込番号:7424028
1点
私も気になり KEFXQ30とエラックFS247を検討中のため直接代理店に確認しました KEFは中国のKEF自社工場製造 エラックはキャビネットは中国からの輸入で最終製造は本国だそうですどちらも試聴しましたが個人的にはXQ30がバランスが良く 作りも非常に丁寧に感じられました、でもやっぱり気なるんですよねー 今まさに葛藤中です
書込番号:7426699
0点
…状況が同じかどうかは知りませんが、数年前にオーディオ機器の生産拠点を中国に移管した日本企業の企画担当の知人が、「(日本の時と)不良品率が2桁違う…」と言ってました。日本でも中国でもライン作業の研修は同程度らしいですが、「言葉と性格の壁は越えられない…」と。まあ、不良品のクレーム対応コストまで考えても圧倒的に安いそうですが。
もちろん材料のグレードはあげれるわけで、総合的な音質は同じ値段の日本製や英国製よりは上だと思います。ただ、不良品つかむと気分悪いでしょうし、ナショナリズムを挙げられると何も言えませんね。でも、企業が生き残るためにはしょうがないんですよ…。潰れたらなにも出来ませんから…。
書込番号:7428734
0点
抑も安からぬオーディオ製品を購入前にご自身の「拘る点」を確認すべき事をしなかったスレ主様の「失態」であって、製造現場を重視するなら、例えばDENONの白河工場製を買えば良いだけのことです。
私自身はKEFのユーザーですが、製品のクオリティや日本支社の「アフターケア」は素晴らしいですよ。
只、海外の方でKEFのトールボーイを開梱する動画をアップしている方がおられて、新品なのに「酷い傷モノ」というのがありました。
ああいうのを見てしまうと製造現場の「QC」を疑わざるを得ないのも事実でしょう。
Tecnicsだって、主力ターンテーブルの製造は「マレーシア工場」ですが、流石「松下イズム」の伝統か、管理はしっかりしています。
Marantzもエントリーモデルはベトナム工場、ミドルクラス以上は国産です。
YAMAHAは其の点、信用出来ません。ミドルクラスの製品でも中国製で、2度続けて「初期不良」を掴まされました。
故に「一般論」として、「中国製」には気を付けた方が良い、とは言えると思います。
「気にならない」と仰る方にも当て嵌まる事ではないでしょうか?
其れから「中国製」を忌避する人を「政治的傾向」と結び付けて書いておられる方もおられますが、其れは違うと思いますよ。
書込番号:25072951
0点
それと、アメリカのJBLも、デンマークのDALIも、イタリアのSonus Faberも「MADE IN CHINA」ですが・・・
「Made in China=クオリティ低い」説に根拠が無い事も分かりますよね?
書込番号:25073554
0点
>二十一回猛士さん
>イタリアのSonus Faberも「MADE IN CHINA」ですが・・・
Sonus Faberの現行機は「MADE IN ITALY」ですよ。一時Venereシリーズ(Signatureを除く)は中国製造でしたが。
JBLはメキシコにも工場があったと思います。
もう少し丁寧に記載しないと、誤解を招きます。
そもそも、15年近くも前のスレにレスしても、中国製に対する見方もかなり変わっているのではないですか。
書込番号:25074456
1点
購入した4芯のケーフルには赤のケーブル2本、白のケーブル2本があります。アンプの高音につないだケーブルはスピーカーの高音に接続したいのですが、同じ色が2本あるため、ケーブルの見分け方が分かりません。
ケーブルは「SPK3900QSILVER」を買いました。アンプとスピーカーはDENONです。
まったくの初心者です。どなたか教えて頂けませんか。
4点
オーディオ新米さん はじめましてです
工事業の立場からですが 識別マークや色分けのないケーブルなどありません
赤の電線の表面ビニールを詳細に観察なさると 何か印刷されてませんか
連続印刷されていないと いくらかケーブルを剥かなければ 発見できませんが・・
剥くのが 大変ならば テスターで導通をみるしか ありませんね
必ず矢印マークなど あると思いますよ
もし マーク無いようでしたら 赤を(白を)二本まとめて使用する用途のものなんでしょうか・・
書込番号:11849853
2点
デジデジマンさんへ
早速のご指導ありがとうございます。
ケーブルを4センチほど剥いで見ましたが、赤2本、白2本ともそれぞれ何の記しも無く違いが見つかりません。
テスターを持っていないので買いに行こうと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:11849966
1点
オーディオ新米さん、こんにちは。
とりあえずアンプ側で赤(+)白(−)で一組だけを接続し
スピーカー側で赤(+)白(−)で順番に組み合わせを変えて接続し
音が出ればその組み合わせで一組ということではないでしょうか?
書込番号:11850132
2点
家電直し太郎さん、教えて頂きありがとうございます。
通電テスターを購入してきました。チェックしたところどのケーブルとどのケーブルが繋がっているか確認することが出来ました。
皆さん、有難うございました。
書込番号:11850483
1点
こんにちは。
既に解決していると思いますが、ご参考までに。
>赤を(白を)二本まとめて使用する用途のものなんでしょうか・・
ご明察で。
SPK-3900 Q Silverのようなデザインのケーブルは、2組のケーブルとして使うのではなく、赤と白をまとめて1組のケーブルとして使うタイプのケーブルです。
スターカッド構造と言って、内部で2組の電線を交互にたすき掛けというか、撚った構造になっていて、ノイズの現象を狙ったものです。割とオーディオの世界では良く使われる手法です。
オルトフォンのHPには明確にスターカッド構造だと謳ってはいませんので、違う可能性がないとは言えませんが、外皮をむいてみて、赤白を交互に捩って撚ってあればスターカッド構造化と思います。
http://www.dynamicaudio.jp/audio/5555/4f/island_acce_cse_accable.html
上記ページ最後の方に簡単な説明があります。
従って、赤と白をそれぞれ一緒に捩って1組のケーブルにして使うのが正しい使用法です。
でも、まぁ、メーカーの思ったように使う”義務”は別段ありませんので、2組のケーブルとして使っても構いません。
その際のケーブル導通チェックの仕方ですが、テスターで測るのが一番簡単と言えば簡単ですが、テスターのない人もいますし、その為だけにテスターを買うのもなんです。
家電直し太郎さんのようにするのも手ですが、もっと簡単な手で、古い人はみんな使っている手(多分?)をご紹介します。
それは電池を使う方法です。
適当にスピーカーにケーブルを繋ぎ、1.5Vの乾電池を反対側のケーブルに繋ぎます。導通があれば”ボッ”といってスピーカーユニットが前か後ろに動きます。動かなければ導通なしと言う事で、別の線に電池を繋いでチェックします。このようにして導通のあったケーブルをチェックして、それぞれに色分けしたテープを貼るなど印を付けておけば便利です。
電池は1.2Vでも大丈夫。あまり9V等高電圧のものはいけません。普通の乾電池でOK。
尚この方法は導通だけではなく、極性(+、−)が分からないスピーカーユニットの極性チェックにも使えます。コーンが前へ出れば電池の+側に繋いだ方の端子が+、引っ込めば−と言う事になります。
スピーカーを自作する時は、ユニットに極性表示があっても念の為、このような簡便な手法で極性をチェックしておくと間違いがありません。格安ユニットなど、+と表示があっても逆転している事が希にあります。しかし、逆に繋げば良いだけの問題ですから、別段クレームを付けるほどのことではありません。そんなの昔は結構当たり前にありましたしね。
この乾電池を使う方法はフルレンジやウーファーのチェックには問題ありませんが、トゥーイーターに直接電池を使って試すのは危ないから止めた方が良いです。トゥイーターは耐入力が小さい為ネットワークを経ないでダイレクトに電池を繋ぐと破損(多分)の恐れがあります。
最後に、電池は定電圧なので、繋いだ一瞬だけ”ボッ”といって動きますが、そのまま停止します。外すと元の位置に戻ります。
書込番号:11854588
3点
586RAさん、
詳しいご説明、非常に勉強になりました。
テスターも欲しいと思っていましたので、使ってみると面白いですね。
皆さんに感謝します。ありがとうございました。
書込番号:11858487
2点
このボードでよいのか分かりませんが,iQ3とも関わりがあるので,壁コンセントについて報告させてください。
先日川上さとみのピアノトリオを聴いてきました。小ホールで音響がよく,強靱で美しい音色を持つ彼女のピアノは最高でした。耳奥にピアノの響きを残したまま,帰宅するやいなやコンサートで購入してきたばかりの彼女のCDを聴きました。CDプレーヤーはDENON DCD1650AR,アンプはSANSUI AU-α607NRA,スピーカーはKEF iQ3及びVICTOR SX-500DEです。すると,ホールで耳にしたピアノのピーンと突き抜けるような強さがなく,いずれのスピーカーでもピアノが妙に甘く感じられました。CDプレーヤーのせいなのかと他社のCDプレーヤーのボードを片っ端からチェックしていると,C-773のボードに電源に関する記述を見つけました。
<...電源タップの使用は各機器それぞれを直接壁コンセントに繋げられない場合の次善策です。ダイレクトに壁コンに繋ぐ方が音は良いです。...(2007.3.23元・副会長氏)>
なぜか気になって普通の延長コードに繋いでいたアンプを壁コンセントに繋ぎ換えました。朝になるのを待ってCDを再生してみると,なんとピアノの打鍵がピーンと冴えて美しく強靱に響いてくれるではありませんか。駄耳の小生は,電源だのケーブルだのくそ食らえなどと思っていましたが,これは小生にもはっきり分かる音質変化で,高域がクリアになり,音像がより鮮明になりました。それからは手持ちのピアノトリオをとっかえひっかえ聴きまくりましたが,流石に食傷し,今朝のモーツァルトが新鮮でした。お気に入りのスピーカー2台もそれぞれにみずみずしく,喜んで歌っているように感じました。
プレーヤー,アンプ,スピーカー以外にこれほど音質に影響するものがあろうとは,正直なところ驚き,今さらながら自身の不明を恥じています。不思議なもので,そうなると今度はRCAケーブルやスピーカーケーブルが気になり,マニアックにならない程度に今後の楽しみにしようと思います。今の人なら誰でも知っていることなのでしょうが,嬉しかったので恥を忍んでご報告しました。
3点
hetanaotozukiさん こんばんわ!!!
ケーブルや電源について効果のほどを報告されていたので
僕もマニアックにならない程度に、経験を元に報告させて
ください。それによって、hetanaotozukiさんが更なる
オーディオの幸せを感じられたら、感無量です。
さてうちのシステムは、CDが DENON 1650AR アンプ
マッキントッシュ MA6900 スピーカーがアコースティック
ラボ ボレロ という構成です。
電源は壁コンセントからロジウムめっきホスピタルグレード
コンセントに自分で変えました。これは効果激変です!!!。
理由はわかりませんが、今の家庭のコンセントに供給されて
いる電気はかなりの雑音成分を含んでいるのかも知れません。
僕の住んでいる横浜は、さまざまなオーディオイベントの
開催地に非常に近く、雑誌等で熱弁を振るっている先生方
の直接の実験的なショウを聞く機会が非常に多いです。
hetanaotozukiさんはインターネットを使える環境にあると
思いますので、こんなサイトを除いて少しずつ知識と経験
を伸ばしていただくと素敵なオーディオライフがなるものと
思います。
http://www.phileweb.com/
ちなみに僕が今最も中も注目しているケーブルメーカーは
ゾノトーン です。実際に前園さんとお話してよりこの
メーカーに信頼を感じました。 参考まで(^^)
書込番号:8506831
1点
あっきいいいぃぃぃさん
早速ご親切にお教えいただき,ありがとうございます。壁コンセントで音が激変したと感激していたら,ホスピタルコンセント(無論初めて耳にしました)でさらに激変ですか。貴兄の音に対する感性と情熱と造詣の深さには感嘆するばかりです。
音楽は随分長く聴いてきましたが,オーディオに関してはいつまでも初心者というか原始人みたいなものです。
このクチコミ欄には今春から恐る恐る参加させていただきましたが,これまでに多くのご親切な方々から,実にたくさんのことを教えていただき,音楽生活が格段に楽しく豊かになったことを実感しています。また,音楽愛好家の皆さんの優しいお人柄に触れることができるのも嬉しいことです。
今回はケーブルの手掛かりも与えていただきました。貴兄にはもどかしいでしょうが,焦らず,カタツムリのごとくそろそろと自分のペースで進みたいと思っていますので,今後ともご指導ください。
書込番号:8507831
0点
壁コンセントの威力、大変参考にさせていただきました。小生は昔オーディオ派で高周波(送信機)の世界の趣味にはまり再びオーディオに戻ってきた者です。壁コンセントでまに合えば良い方法だと思います。小生は専用電源タップKRIPTON PB300(40K円)を使っておりますが価格相当の効果はあるように思います。どなたか使っておられる方レポート下さい。同商品をSONY リアプロテレビ KDF-50E1000にも使っております。参考まで
書込番号:9236373
0点
本機を持ってる訳ではないので何ですが、
>上にある+-がツイータでしたの+-がウーハ用であっているでしょうか。
普通はそうなってます。しかし、製造現場で間違えることだってあるでしょうし・・・。
で、上下の端子間にあるジャンパー(金属の板みたいなもの)を外し、上下片方だけコードを繋いで鳴らしてみれば分かります。音の出る方に繋がってます。
次に別の端子に繋いで、今まで音の出なかった方から音が出れば、そのように繋がっていることが確認出来ますね。
ジャンパーを外して片方だけコードを繋いでも、その後に必ずネットワークを信号が通るので、壊れる心配はありません。
尚、トゥーイーターは高音しか出ないので、一見(一聴)音が出ていないように聞こえるかも知れませんが、ユニットに耳を近づければ分かります。
書込番号:9195440
1点
今ONKYOのミニコンポを使っているのですが、低音が不足しているのでこの際に単品で揃えてみようと思います。
アンプはDENONのPMA-1500AEにしようと思います。
SPは、このiQ3とモニターオーディオのRS1で迷っています。
ジャズ・フュージョンをよく聞くので、ベースやバスドラムの音がしっかり聞こえるくらいの低音がほしいです。
あとiQ9やRS6等ダブルウーファーのものと比べると低音の質は変わるでしょうか?部屋が7畳なので不安です。
よろしくお願いします。
1点
ベースやバスドラムの音がしっかり聴き取れるスピーカーということならば、Silver RS1の方が向いていると思います。iQ3は中低域がふっくらしていて、それがまた嫌味を感じさせない暖色系の音造りなので、リラックスして聴きたいユーザーには評判ですけど、低音の分解能とレンジ感はそれほどでもありません。対してSilver RS1は低音(および全域)を明るくキッチリと整えた感じで出してきますので、トピ主さんの好みに合うかと思います。
とはいえ、実際に聴いてみないとキャラクターは掴めませんので、是非とも試聴されることをお奨めします。なお、KEFの製品は置いている店が限られますから、同社のホームページで取扱店をチェックした方が良いでしょう。
ダブルウーファーの上位機との違いですが、低域の質はそれほど変わりませんけど量感とスケール感はやっぱり上位機の方があります。サイズが違いますから仕方がないです。ただし、iQシリーズについてはヴォーカルの定位感に限って言えばiQ9よりiQ3の方が勝っているように思いました。
あと、PMA-1500AEは比較的繋ぐスピーカーを選ばないタイプですが、同機に限らず他のアンプも試した方が良いです。ONKYOやPIONEER、ジャズ系だったらTRIODEのFuture2005も適しています。なお、私はサブシステムとしてiQ3をSOULNOTEのsa1.0で駆動していますが、これも悪くありません。
もちろん御承知でしょうが、コンパクト型のスピーカーには専用スタンドが必須ですし、KEFもMONITOR AUDIOもスピーカーケーブルは付属していませんので、別途調達しなければなりません。御予算に入れておいてください。
書込番号:8038433
1点
元・副会長さんありがとうございます
RS1をトールボーイ化したRS5も同じような傾向でしょうか?
7畳の部屋で使う予定です。低音が膨らみすぎることはありませんか?
今使っているONKYOのコンポのSPは能率が悪いのですが、RS1のような能率の高いSPにするとどんな違いが出てきますか?
書込番号:8039206
0点
Silver RS5は聴いたことがないのですが、おそらくはRS1の低域をそのままパワーアップしたような展開だと思われます。ただし、低域の押し出し具合をどう感じるかは個人差があるので断定的なことは言えません。でも低音のふくらみを気にされるようでしたら、RS1の方がいいと思います。スピーカーのセッティングで低域をコントロールできる余地がフロア型のRS5よりは格段に大きいでしょう。
また、PMA-1500AEはDENONのアンプらしい中低音が前面に“ブワッと”目立ったような展開です。締まった低域がお好きならばDENON以外のアンプを持ってくる手もあります。
能率の違いによるONKYOのシステムとの差ですが、低能率のONKYOのスピーカーはONKYOのデジタルアンプで鳴らさないとまともな音が出ないようですけど、逆に言えば、ONKYO同士の組み合わせである限りそれなりに「通常の使いこなし」をキープしているということになりましょう。だから「能率の差」による音の出方の違いというより、スピーカーの持ち味そのものによる音色・音質の差異が目立つと思われます。もちろん、ONKYOのアンプにONKYOのスピーカーを繋いだ場合と、同じONKYOのアンプに高能率のMONITOR AUDIOやKEFのスピーカーを接続したケースでは、能率の違いによりヴォリュームの位置が異なってきます。ですが、ONKYO同士のシステムとONKYO以外の機器同士の組み合わせとでは、「能率の差」はあまり考えなくてよろしいです。純粋にスピーカーの音の好き嫌いで決めていいです。
いずれにしても、十分な試聴が前提です。お好みのディスクをショップに持参して納得のいく商品をゲットしてください(^^)。
書込番号:8040436
1点
遅くなりましたが参考になりますかね! 1年前からiQ3とPSW1000.2.(低音)を使って3Dにして視聴してますが一応満足する音質で聴いてます。KEF SPを3本で100K以下の予算でも満足する音質ですよ。3Dシステムにするにあたり注意することはPSW1000.2.(20cmウーハー)との接続はプリアンプからのLR出力を必ずPSW1000のLR端子に接続して使用することです。RCAケーブルを2本使って3Dにはもったいないような気がしますが、この低音SPには内部で3D使用するためにLR信号を合成するフィルターが入っているとのメーカーの問い合わせの回答でした。AVケーブルを2本使って接続したほうが確かに自然な低域設定が出来ているように感じました。スタンドはST-100W(倒産したワカサ)を使用。AMPは廉価品の真空管AMP、プリTRV-4SEとメーン6V6PP VP-16の組み合わせです。高級ヘッドホーンと同質の音質で疲れを忘れさせるリラックスした音質感覚で視聴してます。10畳くらいの狭い部屋で比較的安くあげるにはなかなかいいですよ。メーンAMPのVP-16の球は当初中国製の代用真空管が装填されているので仕様どおりの信頼できる球に替えてます。スピーカー全部を変えずにSP3本による3Dシステムで試して見たらいかがでしょうか。小生は満足してます。アナログレコードによるボーカルやモダンジャズはいい音がしてます。
書込番号:9069141
1点
<追加> 当て字ごめんなさい!
前項のプリ、メイン真空管アンプにはトーンコントロールが付いてないのでフラットのままで試聴してます。プリアンプは Tri TRV-4SE (100K円)、メインアンプdared VP-16(6V6 PP) (50K円)、DDレコードプレヤー 35年前のDENON DP-3000 、カートリッジ 35年前のSHURE V15タイプ3 です。iQ3 2本、PW-1000 1本の3Dシステム、洋室10畳の一般的な部屋てす。3Dシステムはウーハーとのクロスオーバー周波数とレベル調整を綿密に調整して入力オーバーにならないようにすることがポイントです。真空管アンプとの組み合わせは抜群です! アナログで聴くボーカル、モダンジャズでは満足してます。
CD、DATとの比較試聴の結果では情報量の多いアナログレコードが抜群に音質が良いです。小生、20〜30代頃までは真空管プリ、メーンアンプを自作してましたが最近は部品集めと手間が大変ですし廉価なメーカーアンプがあるので、この組み合わせとしました。参考まで
書込番号:9110076
1点
オーディオ初心者です。
本日、iQ3を購入し早速設置したのですが、筒状の黒いスポンジが2つ同封されているのですが、これはどのようにして、またどのような場合に使用するものでしょうか?
取扱説明書に書いてあるのですが、日本語での説明がなくわかりません。
iQ3をお持ちの方でどなたかわかる方がおられたら、ご教授願いたいと思います。
宜しくお願い致します。
1点
taka1025さん
正面にあるバスレフポートに差込んで、穴を塞ぐようにして使います。
低音の量感を減らして、引き締まった音にする効果があります。
詰まった感じの音になりますが、好みでこちらが良ければ、使ってください。
メーカーでは、それが無い状態で音作りをしており、普通は使いません。
書込番号:8302454
2点
Minerva2000さん
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
>正面にあるバスレフポートに差込んで、穴を塞ぐようにして使います。
なるほど、低音に特に不満がなければ使う必要がないと言う事ですね。
ご丁寧な説明ありがとうございました。
書込番号:8307174
0点
遅くなりました! 前の方がおっしゃっているように低域音を調整する物で穴に差し込んでふさぎます。メーカーに問い合わせたところ日本家屋では殆ど必要ないとの回答でした。小生は取り付けておりません。
書込番号:9087350
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成