購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 12 | 2008年4月16日 20:47 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月2日 00:44 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月31日 00:23 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月28日 20:58 |
![]() |
1 | 15 | 2008年3月25日 02:24 |
![]() |
1 | 15 | 2008年3月11日 16:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

非常にいい音でした!当初はダリのタワーにしようときめていたのですがiQ5もすごくよかったです!タワーの価格帯にあわせるとiQ9ですがiQ5からiQ9にかえると音はどのようにかわりますか?前の購入予定のセットがラックスマンの505u(もしくはデノン2000)にデノン1650にダリタワーでしたが今はソウルノートsc1.0にsa1.0にかたむいてます!(まだiQ9は聴いていないのに^_^;)(笑)あとできれば安く仕入れたいのでこの3点を安く売っているお店も教えていただけると非常にありがたいです(^v^)
0点

ユウキ29さんこんにちは。
@Q9及び@Q3ユーザーです。
@Q5は聞いたことは無いのですが、以前聞いた@Q1と@Q3から予想すると音の傾向は似ているでしょう(あくまでダリタワー等の他メーカーと比較した場合)。当然の事ながら@Q9のほうが低音の量感がかなり多いです。
@Q9は良いスピーカーと思いますよ。このスピーカー買ってから毎日音楽聴くのが楽しくて第2次オーディオ熱に罹り、アンプ、CDPとシステムを買い換えてしまいました。@Q5の音が気に入ったのなら多分気に入ると思いますよ。ただし試聴は必要と思います。
特に購入するアンプとのセットで試したほうが良いと思います。
@Q5とsa1.0のセットで試聴したのでしょうか?
@Q5は130mm×2ですが@Q9は165mm×3で構成がだいぶ違いますので
ご希望のsa1.0で駆動しきれるか不安はあります。能率高めのスピーカーですが
試してみないとなんとも言えないですね。
購入するならオーディオユニオンが安いと思いますよ、価格コムの最低価格より2〜3万安かったと記憶してますが、問い合わせしてみてください。
またオーディオユニオンがヤフオクに中古(私は勝手にメーカーB品だと思ってますが)を
出しているのでそこで12万〜13万ぐらいで買うのも良いかと。
書込番号:7674135
0点

上記の補足です。オーディオユニオンはKEF製品は安いと思いますが、ソウルノート製品取り扱いはないと思います。すいません。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/seller/index.html
書込番号:7674223
0点

MOCHACHIPさんメールありがとうございます(*^_^*)ソウルノートとのくみあわせでききましたよ(^v^)ちなみにいまはどのようなくみあわせできかれてますか?iQ9との組み合わせではやくききたいな(^v^)
書込番号:7675882
0点

アンプがラックスマン550AU、CDPがパイオニアPD-D9です。
相性はすごく良いと勝手に思ってます(笑)
@Q9と組み合わせで試聴したら感想教えてください。
書込番号:7676182
0点

名古屋在住なのですがうまく組み合わせて試聴ができませんホアンプがあるけどスピーカーがなかったりその逆だったり(^_^;) iQ9のスピーカーでソウルノートだとどうか? ラックスマンだとどうか非常な気になります(^O^) 困りました(・ω・) どんな感じになりそうでしょうか?
書込番号:7678207
0点

もしかしたら問い合わせ済みかもしれませんが、豊橋の第一無線はKEF及びソウルノート取り扱いがあるようです。名古屋市内から行けない距離ではないので問い合わせしてみてはいかがですか?@Q9とラックスマンの組み合わせは名古屋地区のKEF取り扱い店舗なら多くの店で試聴出来るはずです。
http://www.kef.jp/dealer.html
ただし、ソウルノート、ラックスマン以外の組み合わせも必ず比較試聴してみたほうがよいですよ(買う気が無いメーカーだとしても)。私は@Q9とラックスマンとの組み合わせに満足してますが、人によってはDENONとの相性が良いとゆう人もいます。またソウルノートを固定してSPを変えていろいろ聞いてみるのも良いと思います。高い買い物ですし、試聴はタダですから(笑)
書込番号:7679420
1点

メールありがとうございます。野村無線さんにいってきて取り扱いはありましたが組み合わせ試聴はさせてもらえませんでした(^_^;) ソウルノートとiQ5の組み合わせはかなりインパクト強かったですo(^▽^)o デノンの2000の組み合わせやラックスマンの505uの組み合わせもすごい気になりますがソウルノートのsascシリーズだとiQ9を鳴らせるのは難しいんですかね?商品はあるけどそれぞれで試聴させてもらえるお店はやはり東京や大阪などにいかないとないんでしょうか?気になって仕方ないです(笑)
書込番号:7679785
0点

KEF、ソウルノート両方の取り扱い店で組み合わせ試聴が出来ない店なんてあるんですね。まあ状況が分からないのでなんとも言えないですが、他に試聴しているお客さんがいなくて店員に余裕がある状態なのに試聴を断るような店だとしたら自分は行かないですね。
ほかに名古屋地区で両方とも取り扱いある店があるのですから、前もって電話確認してから行けば断られることは無いと思うのですが。。。。(普通は飛び込みで行っても、空いていれば試聴出来る場合が多いと思います)
とりあえず、@Q5とソウルノートの組み合わせは気に入ったわけですから、気に入った要因はKEFなのか、ソウルノートなのか、両方なのか確かめる為にいろいろ試してみることをおすすめします。もしかしたらもっと気に入る組み合わせがあるかもしれないですよ!
誰かソウルノートsa1.0、sc1.0と@Q9で聞いたことある人のアドバイスあると良いのですが。。。。
書込番号:7679926
0点

その情報はプリメインアンプなんでも掲示板の
25万円以内で・・・に割り込みで得られると思います。
私のみアバウトで浮いている状態ですが
情報収集のため、割り込み実施中です。
このマークレビンソン系回路構成のアンプで鳴らすと
ウーハーも高速反応で聞こえましたので、
偶然見かけた場合、視聴をおすすめします。
http://joshinweb.jp/audio/7269/2097145691109.html
書込番号:7680292
0点

LOFFICIELさん
>このマークレビンソン系回路構成のアンプで鳴らすと
ウーハーも高速反応で聞こえましたので、
偶然見かけた場合、視聴をおすすめします。
ダッサンX6Iの音の傾向はどんな感じなのでしょうか?
聞いたこと無いアンプなので良かったら教えてください。
あとマークレビンソンはどのように関係しているのか教えてください。
書込番号:7682521
0点

マークレビンソン氏はワンマンだったのでマークレビンソン社から追放されました。
この方はいくつかのオーディオメーカーを立ち上げ(成功したとはいえない)ました。
その中に”レッドローズミュージック”がありまして、そのメーカーで設計を
行っていた方が独立し、製品を世に出したと言う経緯です。
音の傾向は鋭い音に厚みと力強さを加えた感じです。
現時点では製品の信頼性、サポート体制がわかりませんので
気になる機種の比較視聴様程度で良いかと思われます。
書込番号:7682598
0点

LOFFICIELさん
丁寧なご返答有難うございます。
複雑な経緯があるんですね、それにしてもマークレビンソンさんが追放されていたとは。
海外の会社ではよくあることかもしれないですが。。。
ダッサンは見かけることがあれば視聴してみます。
書込番号:7682665
0点

はじめまして、いつもこちらのサイトのクチコミを参考にさせて頂いてるものです。
素人ですがIQ9に合うアンプやプレイヤーを教えてください。
最近仕事の関係でピアノコンサートやジャズコンサートに行くようになり
純粋に「音」に興味を持つようになりました。
そこで、自宅でも可能な限り自分が満足できる音で音楽や映画などの映像を
楽しみたいと考えております。
さっそく近くの電気屋に出向き、色々聞き比べた結果、音のひろがりや高中音の
響きが気に入りIQ9を購入しようと決めました。
先ずは2chで構成をくみ、のちのち5chにアップしていきたいと思っています。
予算は30万円程度です。IQ9が2本で16万円。
残り14万円程度でプレイヤーとAVアンプを購入にあたり、下記の案で検討しています。
@TX-SA605、PS3
ATX-SA805、DVD-S50(予算オーバーですが・・)
BAVC-2808、PS3
お店の人はBを進めてくれました。
ただ、私自身DENONよりONKYOのアンプの方がピュアな音を出してくれると感じており、
できればONKYOを購入したい。ただ、クチコミやお店の人の話では
SA605、SA805ではIQ9を満足にならすことはできないとありました。
実際SA605とAVC-2808を聞き比べた結果、SA605は音の抜けが悪く幾分濁った感がありました。
※SA805では視聴しておりません。
長々と書いてしまいましたが聞きたい点は特に3点です。
・SA605、SA805ではIQ9を満足に鳴らすことは難しいですか?
・プレイヤーはPS3でもその他プレイヤーでもさほど音は変わらないですか?
※私自身ゲームはほとんどしません。プルーレイが利用できることもあり
購入を検討しています。
・その他上記予算の範囲でお薦めのアンプ、プレイヤーありますか?
ちなみにTVはパナソニックなのでビエラリンク可能です。
音はいきつくところ個人の好みと予算?で決まってしまいますが、
私の狭い知識では自分の好みすら片寄った知識で形成されてしまっている気がして
皆様の知識を是非参考にさせていただけたらと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

TX−SA605、@Q9、PS3、ユーザーです。
まず2808と@Q9で試聴されて気に入ったのならそれが一番良いと思います。
私の個人的意見では605及び805でも@Q9は鳴りますが2chメインだと厳しいかもしれません。映画メインでしたら問題無いと思います。
805なら安い605にしてプリメインアンプを追加したほうが高音質な気がします。
AVアンプと、プリメイン比較試聴してみてください。かなり違うと思いますよ。
書込番号:7610388
0点

MOCHACHIPさん
ご連絡ありがとうございます。
やはりONKYOの場合はプリメインアンプを組み合わせた方が
良いのですね。
映画:音楽=5:5で楽しもうと考えていますので2chでも
満足のゆく音を響かせたいと思います。
ONKYOかLUXMANのプリメインアンプを検討してみたいと思います。
やはり、実際使用されている方のご意見が一番参考になります。
本当にありがとうございます。
書込番号:7611072
0点

こんばんは。
私も2chはプリメインをお勧めします。やはり音楽専用に設計された回路は違いますよ。
いろいろ視聴されてみたらいいかと思います。
PS3ですが、AVアンプを購入されるのであればお勧めです。私もPS3からDENONのAVアンプにつないで映画を楽しんでます。ブルーレイも再生できることを考えるとかなりお買い得かと思います。
KEFのスピーカーはヴォーカルが非常にいいです。前はB&W持ってたんですが、KEFをお店で聴いて買い換えました。
書込番号:7619447
0点

設置条件やリスナー好みで変わるので"こうすべき"という正解はありませんし、
現状で低音が強すぎると感じていなければそもそも不要です。
LF をセーブしたい場合、バスレフポートは上下二つありますから、片方ずつと
両方の3通りを試してみて心地よい組み合わせを探ってみることですね。
書込番号:7605865
1点

現在 フロントに IQ7 センターDENON 555シリーズ リア アンソニーギャロで
5CHで 使用していますが センターがいまいちなので 変更したいのですが AVラックの
棚が 14cmの為 IQ6C、IQ2が 入りません。 代わりのものを考えています。
メーカーも同じなので HTC6001が候補のひとつですが つながりなどは どうでようか?
HTC6001の場合 IQシリーズとコンセプトが あまりに違うので迷っています。
色もアルミなので マイナス要因ですが サイズ、メーカー、価格を考えると・・・
ということなので アドバイス等ありましたらお願いします。
他のスピーカーなどもありましたら教えてください。
0点

いっそのことセンターなしの構成にされてはいかがですか?
iQ7をセンターレスで使用しており、左右間隔は約2.2mですが、セリフ等が薄く感じられることは特にないですね。
センターレスの場合、AVアンプのダウンミックス性能によっては音質が劣化するようなのでお手持ちの構成で一度確認されることをお勧めします。
書込番号:7599610
0点

iQ7とiQ9ではウーファーが1つと2つの違いがあると思います。
エンクロージャーの大小の違いも多少ありますが、低音のについて
どの位の違いが出ていますでしょうか?
ここの掲示板のご覧の方はiQ9に興味のある方、もしくは所有している
方がいて、比較視聴なども経験していらっしゃると思いましたので
投稿させていただきました。
私はこれまで15年前くらい前のONKYO A-917というアンプに
20前くらいのパイオニアのシステムコンポのスピーカー(ウーファ
口径20cm)で音楽を楽しんでおりました。
最近マンションを購入し、リビングも広くなったので思い切って
オーディオ関連を更改しようと思いました。
価格.comでのiQ3の人気を拝見し、視聴もなしにKEF iQ7を購入しましたが、
あまり音が良くなったとは感じず(逆に低音が出ず、その為か奥行きも
感じませんでした)、愕然としました。
ただ、中高音はナチュラルで綺麗だと感じています。
アンプに問題があるのかと思い、中古ですが思い切ってLUXMANのL-509fを
購入しましたが、やはり音の傾向はスピーカによるものなのか、
音質は良くなったものの、昔のスピーカと聞き比べて傾向に変わり
ありませんでした。
そこでiQ9にバージョンアップした場合にどの程度、低音が増強されるか
比較視聴した方がいらっしゃったらお話を伺いたいと思っています。
KEF自体が中高音重視であり、別のメーカも視野に入れても良いかも
しれませんが(おすすめがあればお願いします)、妻がiQ7の中高音と
デザインがとても気に入っており、iQ9で可能であればと思っています。
スピーカはフローリングにじか置きです。
主にロックを聴いています。
自分自身でも比較視聴ができるところが見つかれば、聞きに行きたいと
思います。
宜しくお願いします。
0点

ロック系の音楽を聴く際、iQ7もiQ9も低音が不足していることはないと思います(これがジャズやクラシックになると分かりませんけど)。ただしトピ主さんのケースは、今までシステムコンポのスピーカーで聴かれていたことがポイントでしょう。シスコン用のスピーカーはだいたいドンシャリで低音を不自然に持ち上げていますから、それに慣れているとピュア・オーディオ用のスピーカーが低音不足に感じる可能性があります。
しかも、別スレッドでも書きましたが、20年前とは違い今はドカドカ鳴らす低音より分解能の高いタイトな低音の方が「ナチュラル」であるという認識が広まったと「個人的には」思います。実際、コンサートやライヴで聴く低音もこれ見よがしな「ズンドコの重低音」ではないですよね。量感よりも力感やスピード感が「本物の低音」の醍醐味ではないでしょうか。
それと「LUXMANのL-509fの導入で音質は良くなった」とありますが、奥行き感は改善されたのでしょうか。
いずれにしろ実際に試聴してiQ9の低音がどの程度であるのか確認した方が良いですね。KEFの取扱店は以下のURLの通りです。事前連絡してiQ7とiQ9が両方試聴可能か聞いてみればベターでしょう。
http://www.kef.jp/dealer.html
付け加えてお聞きしますが、使用中のCDプレーヤーは何でしょうか。それからケーブル(スピーカーケーブルとRCAピンケーブル)は何をお使いでしょうか。アンプ類の電源ケーブルは付属品のままでしょうか。これらを見直すことによって事態は好転するかもしれません。
なお、スピーカーは床に直置きよりも御影石や人工大理石などのボードを敷いた方が低域の見通しがいくらか良くなりますし、見た目も安定します(まあ、低音の量感アップには繋がりませんけど ^^;)。
書込番号:7201581
1点

そもそもKEFはフラットなんで、低音の特定楽器を魅力的に鳴らすSPではないと思います。それとあくまでコストパフォーマンスが魅力なSPなんで、、、
ロックもアメリカとイギリスで違うと思いますけど、B&W800とかJBLやBOSEの方がわかりやすいかも。
トールボーイは定位をシャープにすることと、ドライバーの同質性のためにウーファーを2個にすることで、音の「大きさ」を出しています。(ウーファー2個分の直径に相当するウーファーと同等な大きさに感じます)
なので、ウーファー2個のものが本来の姿で、一個のものは中間的な性格となります。
とはいえ、コンサートホールのような「音の大きさ」を感じるにはまだ伸びが不足で、満足いく伸びを得るには、現状ではスーパーウーファーを導入するなどの方法しかないと思います。(昔風の巨大スピーカーという手もなくもないが)
また、2chで3ウェイにするなら小さいユニットを使う必要は無いので、昔風の30cmや35cmのユニットの方が低音を感じやすいと思います(出すだけなら)。2ウェイで30cmだと定位が曖昧になるので、その辺はどっちを取るかですね。
昔はわざわざ大口径のユニットの左右を絞って使ってたりしましたし、中口径2ユニットが悪いというわけではありません。(トールボーイは安定性に欠ける分、しっかりセッティングしてやらないとダメですけど)
書込番号:7202063
0点

L-509f使いさん こんばんは! IQ9のユーザーです。
IQ7からIQ9の変更で低音は確かに増強はされますし中高音もそのままだと思います。
ですがあくまでも想像で申し訳ありませんが L-509f使いさんの考えられている低音と言うのは
耳で聞こえる低音もそうですが体で感じる低音が欲しいのではないでしょうか?
例えばベースのブルンといった唸り、バスドラのドスッといった感じ!
特にバスドラのドスッという感じを求めているのなら、サブウーハー追加の方が早いかもしれません。
KEFにはPSW-2500.PSW-3500と言うKEFのスピーカー特にIQシリーズに最適なサブウーハーがあります。
勿論スピーカー設置の時は置き台、SPケーブル等々やるべき点は色々有りそれらをキチンとすれば本来持っているSPの性能は引き出す事ができると思いますが体感上の低音を求めるのならサブウーハー追加の方が効果は確認しやすいし、納得できると思いますよ。
ピュア2chオーディオにサブウーハー追加に関し賛否両論はあります。
全く合わないサブウーハーを繋ぎ悪戦苦闘する場合もありますが、KEFには最適のものがありますね。
上手に使ってあげればL-509f使いさん のお考えの低音に近づけるのではないか、勝手ですが想像の上ご意見させてもらいました。
書込番号:7203534
0点

L-509f使いさん 追伸です。
IQ9の前に使っていたのはKEF Q5でIQ7に新たに積んだUni Qドライバー以外ほぼ同じ構成です。
聴いた感じは低音増強も確かにありますが、それより質が少し良くなったという感じの方が強かったです。
つまりワー、すげー出た!というより聴き込んで行くうちにじわり、じわりと全体の音質感を感じその上で良質な低音感を感じ始める →抽象的な表現で判りづらいでかもしれませんが。
それとこのIQ9スパッと切れる低音というより量感を持って (人によりゆるく感じるかもしれません) 出てきます。
対策としてアンプ、プレイヤー間のケーブル、SPケーブル、電源廻り等色々ありますが
即効で 出たー と言う感じが欲しいならやはりサブウーハー追加の方が実感できるとは思いますが!
書込番号:7203980
0点

みなさんご返信ありがとうございます。
まずはじめに前回iQ7について、あまり良くない書き込みをしましたが、
聞くソースによっては低音も十分と感じることがあります。
自分とは違う他の方からは逆にiQ9よりiQ7が綺麗に聞こえることも
あると感じています。
ちょっと自分は偏った耳になっているようです。
以下、長文になってしまいましたが、ご容赦ください。
【元・副会長さん】
これまで20年くらい聞き続けてきたパイオニアのスピーカーは
ドンシャリの「シャリ」の部分はあまり強調されていない重心が
低く落ち着いた音だと思います。ただ、仰る通り低音重心の音が
自分の中でノーマルになっているようです。
20年近くずっとこの同じスピーカでしたから。
シスコンのスピーカーですが、型番がCS-3100とあります。
L-509fの導入で奥行きは改善されたかもしれませんが、気になるのは
L-509fにiQ7をA、これまでのスピーカをBに接続して比較視聴をした場合、
Bの方が奥行きを感じます。
「奥行き」って低音の量感と関係するものなのですかね。
AのiQ7はユニットの場所で表面的に鳴っている傾向です(比較の意味で)。
CDプレーヤー(iPODだったり)やケーブル類はこれから考えたい部分なのですが、
現状、最低レベルのものだと思いますが、今回はその部分は同じ環境で
比較した時の現象ということでご容赦ください。
ただ、元・副会長さんの力感やスピード感が「本物の低音」が出しやすい
ケーブルなどあれば、興味があります(手頃な価格のものでありますでしょうか?)。
【ムアディブさん】
>ウーファーを2個にすることで、音の「大きさ」を出しています。(ウーファー2個分
>の直径に相当するウーファーと同等な大きさに感じます)
大変興味深かったです。やはりiQ9を聞きにいったほうが良いかもしれません。
実はiQ7を無視聴で購入した後、この状況に直面し、いろいろスピーカーを
視聴してきています。
トールボーイでは同じ価格帯のものをいろいろ聞きましたが、
ロックのディストーションギターなどの音で高音が耳につくものが多く、iQ7の
良さも感じたりしています。
中ではパイオニアS−A77TBは比較的太い音を出していると思いました。
B&W800はちゃんと聞いたことがないと思いますので、機会があったら聞いて
見たいと思います。
また、ウーファの大きいタイプにも興味を持ち、JBLのスピーカも聞いて
みました。省スペースの需要からか、ほとんどのメーカは中型以上のブック
シェルフは生産していない様ですね。
予算的には今すぐ購入できるスピーカではありませんが、JBL4428は輪郭の
しっかりした低音でした。S148MKUは4428に比べてすこし、柔らかめの
低音でしたが、店員はトータルでS148を薦めていました。
4438も聞いてみました。やはり38cmウーファだけあって、芯のある低音を
出していましたが、今の自分にとっては背伸びしすぎです。
【satoakichanさん】
satoakichanさんの仰る通り、体で感じる低音が理想なんだと思います。
2ヶ月前位から興味持ち始めたオーディオの世界ですが、ピュアオーディオ
ではサブウーファは邪道、、、というような情報をどこかで目にして、
考慮範囲外としていました。
ピュアオーディオとしては何が良くないのかも理解できていないのが
正直なところです。
低音が遅れたりするのでしょうか?
もし、スピード感のあるものがあれば良いかもしれませんね。
ウーファだけ音量もコントロールできるので、その辺も良いかもしれません。
低音だけであれば、音色の差異も気にしなくて良いかもしれないのでKEF
に縛られることは無いのかな、、、と思ったりします。
ピュアオーディオに向くサブウーファってありますでしょうか?
今後の改良方向としては
iQ7→iQ9へ変更 or サブウーファ
でしょうか?
まず、iQ9の視聴をしたいと思います。
書込番号:7204994
0点

L-509f使いさん おはようございます!
>まず、iQ9の視聴をしたいと思います。
大賛成です、「百聞は一見にしかず」とのことわざ通りで自分の耳で確認、間違いありまん。
CD愛聴盤もお忘れなく!できたらIQ7も展示してあれば比較試聴で最高なのですが(両方展示店は中々無いかもしれませんが)
>音色の差異も気にしなくて良いかもしれないのでKEFに縛られることは無いのかな、、、と思ったりします。ピュアオーディオに向くサブウーファってありますでしょうか?
L-509f使いさんの場合かなり耳がいいと判断してます、音色については人それぞれの感性があり、一概には言えませんが耳が良い人だと音色の違うサブウーハーに違和感を持つ人もいます。
今現状でピュアオーディオに使えると言われているのは ECLIPSEのTD725swと言うのがあります。サブウーハーの概念を超えた素晴らしいものなんですが、価格が・・・40数万円!!!手が全然届かず私はあきらめましたが(笑)
>聞くソースによっては低音も十分と感じることがあります。
そうなんです、ソースにより千差万別 →サブウーハー導入しても使い分け(ソースによりON,OFF)が出てくるかもしれません。
Q5からIQ9に変更した時感じた点の中に奥行き感の充実、これは私でも判った事でした。
低域の充実も関連しているかもしれませんし、色々の要素が関連しているのだろうと(無責任な表現で申し訳ありませんが) 思います。
一点蛇足ですが、サブウーハーをお勧めしましたが元・副会長さんが仰っている諸々のアクセサリー関係の変更、これは良質な音質、良質な低音にとって大変重要なことです。私も昨年低域に関し悩みましたが、この口コミで「そして何も聞こえなくなった さん」と言う方からのレスで重要性を知りSP置き台から始まりそれこそ色々なものを変更しました。
その都度音が変化していくのがわかりました。その上でIQ9に変更、ですので自分の求めているのがはっきりわかっていたので、後悔がありませんでした。話が長くなり矛盾する部分もあるかとは思いますが、お持ちのアンプLUXMANのL-509f、大変素晴らしいアンプですので是非生かしていただきたくレスさせていただきました。
書込番号:7206108
0点

低音は金がかかりますね。
身体に来るような低音となると、30cm程度では無理です。それと近所迷惑の可能性もあるので気をつけてください。(床や壁が共鳴します)
スーパーウーファーがピュアな方に嫌われるのは、質の問題だと思います。昔はコンパクトさや安価であることが優先されたため、共鳴するような仕組みになってたので質が低かったのです。
富士通テンの奴は評判良いですね。視聴会などで聞きますけど、高音ユニットを揺すぶらない事を考えると一体型のでかいSPよりいいかもしれません。
B&Wは上は控えめなので良いと思いますよ。
>「奥行き」って低音の量感と関係するものなのですかね。
>AのiQ7はユニットの場所で表面的に鳴っている傾向です(比較の意味で)。
音の広がりはどちらかというと中域から高域 (の位相) だと思います。
iQの方が空間が作れないとは思えないので、セッティングの問題のような気がします。トールボーイはしっかりした床の上に置いてやらないとツイーターが揺れます。
後は、SPの位置とか角度とかですかねぇ。
セッティングが甘いと、ブックシェルフの方がいい音に聞こえます。
書込番号:7206801
0点

奥行きが出ないと言う感じであれば セッテングの問題が大きそうですね。
あと少し計算してみたのですが iQ9は、16.5cmWウーファーですので20cm強クラスの振動面積しか有りませんので 体感に響くような低音は、然程出ないでしょうね・・iQ7よりは、出るという感じだと思います。
サブウーファーの使用方法は、サブウファーから音が出てると感じる様では、出過ぎです。レンジが拡がったと感じる処で音量を決めるのがコツだと考えてます。低域が拡がると余裕の有る音が 楽しめますよ・・・
書込番号:7207989
0点

はじめまして。
低音の量感を増強したいのであれば、サブウーハー追加の上でSPケーブル
とアンプ電源ケーブルの交換をお勧めします。
まずはサブウーハーで低音の出力自体を増強した上で、ケーブル類の交換を
されると良いでしょう。
SP&電源ケーブル共に低音の量感はケーブルの太さに関係があり、太いほど
低音の量感が上がります。一方、線が太くなると高域が減衰して高域が伸び
ない音に感じます。ケーブル類交換は音色調整に使います。
メインSPがIQ7、IQ9のどちらであれ、以下の製品をお勧めします。
本当はサブウーハーは上位のPSW3500をお勧めしたかったのですが、08年の
モデルからカタログ落ちしたようです。
サブウーハー:PSW2500 \77,350
SPケーブル:ベルデンSTUDIO718Mk2 ¥1,050/m
アンプ電源ケーブル:オヤイデTUNAMI GPX ¥25,200
書込番号:7208434
0点

ケーブルについてレスさせていただきます。実は私はiQ7の下位機種のiQ3をサブ・システムとして使用中であり、主として繋げているスピーカーケーブルはBeldenの8460です(バイワイヤリング接続)。レンジ感はほどほどですが、低域に力感があって聴いて楽しいケーブルです。ただし8460は細くて短い距離専用であり、また扱っている業者も少ないので、一般には8470の方が手に入りやすいと思います(ただし、これも繋げる距離はせいぜい3mちょっとぐらいまででしょう。それ以上ならばもっと太い物が必要です)。
http://oyaide.com/catalog/products/p-2656.html
プレーヤーとアンプとを接続するRCAケーブルはMOGAMIのNEGLEX2534を使ったものをメインで繋げています。低音がどうというより、非常にフラットでシステムの「素」の音を確認する意味では最適です。
http://www.rec-produce.com/
http://www.procable.jp/products/mogami.html
以上挙げた製品はかなり安価だというのもメリットです。まあ、何も「私はこれを使っているから、絶対オススメです」と言うつもりはないのですが、参考として書かせていただきました。なお、別のボードでは「iQシリーズにはSUPRAのスピーカーケーブルが低音再生に有利」という書き込みを目にしたことがあります。あとCARDASのケーブルが低域にコクがあって良いのですが、高価なので諸手を挙げてオススメはできません。
電源ケーブルの交換は音場を整える意味で効果があります。店頭市販品では5万円以下の物ではあまりいいのがないのですが、その中にあってOYAIDEのTUNAMI GPXは低音の押し出し感には定評がありますね。またPS AudioのxStream Power Cableも朗々とした鳴りっぷりで面白いです。5万円を超えるとACOUSTIC REVIVEのPOWER MAXやHARMONIXのXDC StudioMasterなど質感の高い物が揃っていますが、そこまで予算を投入する必要はないでしょう(^^;)。
「電源ケーブルごときに一本数万円も払いたくない」という場合は、ネット通販品がコストパフォーマンスが高いです。具体的には以下のような業者ですね。
http://www.shima2372.com/
http://www.hashimoto-densen.com/power_cable.html
http://www.procable.jp/power.html
http://www.negishi-tsushin.com/
http://www.k5.dion.ne.jp/~s-dragon/index.html
私はProCableとshima2372のものを試しに購入してみましたが、確かに付属ケーブル使用時に比べて中低音に逞しさが増しました。
なお、ケーブル全般については、この業者もわりと信用できます。サイトには掲示板も設けられているので、相談してみてもいいでしょう。
http://6819.teacup.com/cablesha/shop/
蛇足ながら、CDプレーヤーについては(このボードでは何度も書いてますが ^^;)、現時点で気に入っているのはSOULNOTEのsc1.0です。見た目の高級感はないのですが、臨場感あふれる鮮度の高い音が魅力です。取り扱っている店が限られますが、一聴の価値はあると思います。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/new/index.html
書込番号:7208979
0点

みなさん(新たにこうメイパパさん、ルコアさん)
いろいろなアドバイスありがとうございます。
本日視聴用のCD-Rを持参し、仕事の帰りにiQ7とiQ9が
置いてある店にいってきました。
が、残念なことに他のお客さんが長い時間、小型ブック
シェルフを何台も視聴をしていたので結局眺めるのみで
諦めて帰宅しました。
また、明日以降立ち寄れる時間がある時に行ってみたいと
思います。
SPケーブル:ベルデンSTUDIO718Mk2なども実物を
確認してきましたが、ケーブルはスピーカーの構成が
決まったところで考えたいと思います。
718よりさらに太い型番(72?)もありました。
また、店内で、LIVE映像・映画を流しながら5.1chを再生する
コーナーがありました。
サブウーファーがYAMAHAの15万円くらいのいくつか雑誌など
の賞を受賞していたものでした。
ウーファの音量を変更してみたりしましたが、大きめに
すると、やはりかなり違和感がありますね。
ボワボワした音がタイミングがずれているように聞こえ、
逆に邪魔になる感じ。
ウーファを導入するのであればこうメイパパさんの仰る通り
の設定が必要と感じました。
また、iQ7とiQ9の比較視聴が出来ましたら報告させて頂きます。
書込番号:7219011
0点

L-509f使いさん、こんばんわ。
SPケーブルは太すぎると、中高域の減衰したような音になります。(厳密にはケーブルの線材やケーブル構造も影響しますが・・・)
ベルデンではSTUDIO718Mk2辺りが低音の量感と中高域のバランスが取れる上限の太さだと思います。
ちなみに私はIQ9の低音側に極太OFCケーブル、中高音側に銀メッキOFCの細いケーブルという構成でバイワイヤ接続して、音色調整してます。但し、バイワイヤ接続は、満足いく組み合わせを見つけるまで試行錯誤(時間とお金)が必要です。
書込番号:7222646
0点

こんばんは、久しぶりの投稿になります。
そしてiQ7とiQ9の比較視聴をしてまいりました。
iQ7とiQ9の低音の違いについて
よく聞くとiQ9のほうが低音がきいているという感じでした。
(バスドラに意識を集中すると違いが分かる、、、)
今回の視聴ではiQシリーズ以外の他メーカのスピーカーも聞き、
自分の所有するiQ7を中心に切り替えて聞き比べました。
他のメーカに切り替えた時は大きく音色が変わったりしますので、
その変化と比較してiQ7→iQ9に切り替えた時はほぼ同じように聞こる
という印象が強かったのかもしれません。
iQ7からiQ9に買い換えるか、、、という判断は二者択一であるなら
iQ9にしますが、低音増強に伴う全体の音質向上を考えると、他の
方法もあるかもしないと思っています。
ムアディブさんから話のありました昔風のウーファの口径の大きい
スピーカーについて、、、アドバイス頂いてから実はパイオニアの
S-9500というスピーカを中古で安く購入しました。
(今まで使用していた20年以上前のパイオニアのシスコンのスピーカと
同時代の、かつ、同じメーカのフラッグシップ的?な製品であるため、
今回のオーディオ変更において必ず結果が出ると予想しました。)
結果として大正解で、低音の輪郭、量感も十分(逆に出すぎ?)、、、
いままで聞こえていなかった低音までも感じることが出来ました。
また、高音の伸びも抜群です。
さらに、まだここで報告していなかったのですが、iQ7を購入した
時から今まで使用していたスピーカーも同時に鳴らした時(A+B)が
音場が広がり、一番良い音と感じることができ、その状態で聞いて
いました。
今回、S-9500とiQ7の組み合わせも同様で、さらにS-9500はツーイーターと
スコーカーのレベルをスピーカー自体のアッテネータで最大から無音まで
調整できるので、極端な場合、中高音をiQ7に任せるような音作りができ
今、調整して楽しんでいます。
一番の驚きは、20年以上の歳月で、スピーカーにおいても技術進歩が当然
あるはずで、期待半分で購入した昔のスピーカが大変良い音を出している
ということでした。
たしか80年代あたりは日本のオーディオ産業も絶頂期で、メーカもコスト
度外視でしのぎを削っていたと何処かで聞いたりしましたので、その辺の
背景もあるのかもしれませんね。
ただ、S-9500、iQ7でそれぞれ単独で聞いた場合、例えばサックスなどの
音で生々しく聞こえたのはiQ7のほうでした。
S-9500のリボンツーイーターは高音が綺麗に伸びますが、iQ7の音の方が
良いと感じました。
その辺は技術の進歩の表れなのかもしれませんね。
今あるiQ7は大事にしたいと思っています。
以上、iQ7への低音についてみなさんにアドバイスを頂き、大変感謝して
おります。
スピーカーケーブルはアドバイスを頂きましたベルデンの718Mk2に交換
しました。他の部分についても今後の参考にさせて頂こうと思います。
今後ですが
ダイヤトーンの密閉型の締まった低音もどのようなものなのか気になって
いますが、この掲示板の趣旨とは違うと思っていますので、、、
この辺についてはレス不要と思っています。
繰り返しになりますが、ありがとうございました。
書込番号:7268913
0点

すみません、いまさらですが、私も同じような試聴がしたくお店を探しているのですが、なかなかみつかりません。よろしければ、どちらで試聴されたのか教えていただけませんでしょうか?当方東京近郊になります。恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
書込番号:7583814
0点

皆さん、こんにちは(^o^)。
20年聞きたおしたスピーカーを引退させて、当サイトでも有名な
KEFのiQ9を試聴した上で購入を決断しました。
とりあえず、試聴させて頂いたビックカメラでは、
¥185,000とmurauchiさんの\179,599に比べても高くダメでした。
もし、どこかお安いところがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

楽天市場内、オーディオのだやさんに問い合わせてください。
15〜16万円位と思います。
私は、ショップの評判はわかりません。
書込番号:7476386
1点

札幌で昔から長くオーディオ専門店として営業している大阪屋、今シャレテ横文字も使ってOSAKAYAで158,000で購入できます。私も昨年の12月末に購入したばかりですが、
安心して購入できますよ! 私の場合はクレジットカードで夏のボーナス払い一括(送料込み)でしたが、同上の値段でした。全国どこでも配送可能だと思いますが、電話かメールで確認願います。品物は東京の町田からの配送でした。
御参考までに!
http://www.osakaya.com/
書込番号:7478308
0点

LOFFICIELさん、イクジッチさん、ご返事有り難うございます。
やはり、取り扱いの少ないスピーカーだけに安いショップを
チョイスする事も出来なさそうですね。
とりあえず、双方に連絡を取って確認してみます。
他に情報があれば教えて下さいね。
感謝、感謝!
書込番号:7480856
0点

地元KEF代理店オーディオショップまたは、
秋葉原オーディオユニオン、大阪日本橋シマムセンなどでも
158,000円かそれ以下で買えると思います。
書込番号:7480998
0点

情報有り難うございます。
これまでの最安価格(送料、代引き料込み)はオーディオのだやさんの15万9千円です。
スピーカーの価格は年月が経ってもなかなか下がらないのですね。トホホ…
ただ、直接お店にて値段交渉すれば、少しは安くなるのかな。
そんな中、今日、大阪日本橋に同額レベル(15〜20万)のスピーカーを改めて試聴してきました。あるお店にて熱っぽく語る店員さんに論破(稚拙な知識しか持たないので)されました。
「この値段レベルのスピーカーを買うならヘタに海外の物(値段の半分は輸送料や関税他らしいので内容は…)より国産でヨーロッパで高評価を得ているONKYOのD-312Eを推薦します。」と強く推されました。分解されたウーハァーやツィーター等を他社の同額レベルのスピーカーと比較し、その優位性の説明をコッテリ受けました。あ〜ここに来て迷っています。
皆さんに情報を得たにもかかわらず、今になって揺れている私をお許し下さい。
皆さん、IQ9以外と浮気されたことがありますか?
書込番号:7484408
0点

浮気はB&W CM1とクリプシュ RF-82を使用中で
iQ9は稼動率が低い状態です。
書込番号:7485400
0点

iQ9は、取扱店の店頭で値切れば158,000円を切る価格で調達できるのではないでしょうか。
で、その「ヘタに海外製を買うよりはONKYOのD-312Eがいい」と言った店員ですが、たぶんONKYOからの派遣か、あるいは個人的にONKYO製品に心酔しているだけの者だと思います。もしも国産の方が海外製よりも品質が良いのならば、いくらオーディオの市場が小さくなったとはいえ、販売店には国産品ばかりがズラリと並び、国内メーカーも製品ラインナップを充実させているはずです。でも、実際はそうなっていません。だから、その店員の言っていることを真に受ける必要はないです。
だいたい、いくら(国産品の)各ユニットの技術的優位性とやらをレクチャーされても、そんなことを気にするユーザーは一部の技術オタクだけでしょう。ほとんどのリスナーは「出てくる音」を楽しむわけですから、関係ありません。試聴して気に入ったものを選んで下さい。
>iQ9以外と浮気されたことがありますか?
iQシリーズとONKYOのスピーカーとは似ても似つかない音です。たぶん音楽再生に対するアプローチ方法がまったく異なっているのだと思います。聴く側に「こういう音で音楽を楽しみたい」というポリシーがあれば、「浮気」はあり得ないと思います・・・・とは言ってはみるものの、私もiQ3を中心としたシステムと、国産スピーカー(DIATONE)のシステムとを併用しています(爆)。その意味では「iQシリーズ以外と浮気している」ということになるのかもしれません。
ただし私のシステムの場合、価格とユニットの質感・解像度は圧倒的に国産品の方が上ながら、好き嫌いで言えばiQ3の音色の方が好きです。たぶん数年後にはDIATONEのスピーカーは更改すると思いますが、その際に国産品を選ぶ気はまったくありません。海外メーカーと国内大手メーカーとの「音楽に対する考え方」の違いが何となく分かるようになってきた今日この頃です(笑)。
書込番号:7488016
0点

返信、有り難うございます。ご意見頂き感謝しております。
今件、元・副会長さんの言われるように「試聴して気に入ったものを選ぶ事」が大切なのでしょうね。つまり、押しつけられた技術論ではなく自分の感性に合ったスピーカーを見つけ選ぶことがポイントであり、そもそも基本なんでしょうね。(苦笑)その辺りのことを頭に叩き込み、もう一度iQ9を筆頭に試聴の旅に出たいと思います。(アンプやケーブル等の勉強もしなくちゃ!)
書込番号:7490198
0点

mt.瓢箪さんへ
私も大阪の日本橋の間口の広い店でONKYOのD-312E勧められ購入しましたがセッティングに悩み最終的に専用のスピーカースタンドを使用しないと上手く鳴らず後から購入しました。
そもそもスピーカーの大きさが全然違い、比較するのは無理があると思います。設置スペースに余裕があるのであればIQ9は音場感が段違いで全体的に音の厚みが増し変素晴らしいスピーカーだと思います。
ただし、D-312Eに関してはこのサイズのスピーカーの中では優秀なスピーカーだと思います。
使用環境は、PMA2000AEと1650AEと繋いで90%Jazzを聴いています。今では50〜60年代のJazzも大変聞き易くなり愛聴しております。
書込番号:7490227
0点

エディ・ヒギンズさんへ
やはりあのお店では、ある価格帯のスピーカーを探しているお客さんにはONKYOのD-312Eをお勧めするのですね。(人の良さそうなおっちゃんでした。)
設置場所には余裕がありますのでスピーカーの大小にはこだわりませんが、出来れば全体的な音の厚みは欲しいので、エディ・ヒギンズさんの意見を参考にさせて頂くならiQ9は理想なのかな?改めてiQ9を早く試聴したくなりました。(ノラ・ジョーンズのCD持参で行ってきま〜す。)
書込番号:7490507
0点

ライバル機種 B&W CM7 、クリプシュ RF-82も
機会がありましたなら視聴をおすすめします。
音の余韻や厚み、深みが各機種に特徴がありますので
視聴のみでも楽しいと思います。
書込番号:7490665
0点

>そんな中、今日、大阪日本橋に同額レベル(15〜20万)のスピーカーを
>改めて試聴してきました。あるお店にて〜「この値段レベルの
>スピーカーを買うならヘタに海外の物(値段の半分は輸送料や関税
>他らしいので内容は…)より国産で〜ONKYO のD-312Eを推薦します。」
>と強く推されました。
そのお店は…
http://www.denden-town.or.jp/shoph/monogatari15.html
ここの様な気がする(笑)。
書込番号:7492571
0点

LOFFICIELさんへ
iQ9同様、もちろんB&W CM7やクリプシュ RF-82も店頭にあれば試聴してきますね。
あと、皆さんに簡単にお聞きしたいのですが、私のような初心者が持っている安価なAVサラウンドアンプ(パイオニア VSA-D8TX)では上記スピーカーの能力を100%引き出すことは無理でしょうか?(他スレにはアンプとの相性は重要だとか…ホニャホニャとありますね。)
大変大雑把な質問となり、本当にすいません。大雑把な回答で結構ですので、お願いします。
書込番号:7493311
0点

皆さんへ
さんざん悩んだあげくにモニターオーディオのSilver RS6に決めました。
iQ9ファンの皆さん、すいません。しかし、このスピーカーが私の好きな音色に一番近かった(着色が少なく他のスピーカーに比べ忠実に音を再現していた)ので思わず買っちゃいました。さらに、価格も13万を切り、満足のいく結果だと思っています。
次は、アンプ購入に更なる出費が…(>_<)
書込番号:7518166
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)